Аллергический сезонный ринит лечение

Аллергический сезонный ринит лечение

Поллиноз, или аллергия на пыльцу, относится к классическому заболеванию, при котором происходит негативная реакция организма на пыльцевые аллергены.

Попадая на слизистую человека, они способствуют повышению проницаемости капилляров, в результате чего происходит выделение секреторной слизи и спазмы гладких мышц бронхов.

Данный вид заболевания является сезонным и связан с бурным развитием трав, цветов и растений.

Причины сезонного аллергического ринита

Главной причиной заболевания является массовый выброс растениями пыльцы в воздух.

У человека может наблюдаться негативная реакция на какое-либо одно растение или на целое семейство трав, деревьев или других культур или даже на несколько разных растений одновременно.

В состав пыльцы входят белковые соединения, которые представляют собой растительные протеины. Именно они и становятся главной причиной появления у человека аллергических реакций. Они настолько малы, что легко переносятся ветром.

Их могут также распространять животные и насекомые.

К факторам, провоцирующим заболевание относятся:

  1. генетическая предрасположенность;
  2. сбой в работе иммунной системы;
  3. злоупотребление спиртными напитками;
  4. курение;
  5. проживание в экологически загрязненной местности;
  6. проблемы с дыхательной системой;
  7. бронхиальная астма;
  8. частые простудные заболевания.

Механизм развития

Во время дыхания на слизистую носа человека попадают мельчайшие частицы пыльцы растений. Если в иммунной системе нет нарушений, организм реагирует мгновенно, выделяя специфические вещества на борьбу с аллергенами.

Мукоцилиарная система слизистой уже в течение 20 минут уничтожает растительные белки.

Но аллерген проникает в слизистую очень быстро, достаточно минуты. И если иммунитет ослаблен, он не успевает отреагировать на аллергены.

Происходит взаимодействие с антителами на тучных клетках и базофилах.

Организм начинает вырабатывать гистамин и биологически активные вещества для подавления чужеродных частиц. Они провоцируют расширение сосудов, увеличивают проницаемость капилляров, в результате чего набухает кавернозная ткань и отекают слизистые.

Человек начинает чихать, у него закладывает нос, выделяется повышенное количество слизи. При таких симптомах врачи диагностируют у пациента аллергическую реакцию.

Диагностика аллергии на цветение

Если у человека аллергия, задача врача выявить причину ее появления. Он опрашивает пациента о симптомах, есть ли среди его близких аллергики, наблюдается ли негативная реакция на лекарственные препараты.

Далее аллерголог проводит осмотр слизистой носа. При наличии аллергии она имеет выраженную отечность, ее цвет может варьировать от бледного до серого оттенка.

После визуального осмотра прибегают к следующим диагностическим мероприятиям:

  1. Внутрикожные пробы. Их проводят, если необходимо подтвердить точность аллергена, который вызывает негативную реакцию.
  2. Прик-тест. Иглой со специальным ограничителем делают укол, вводя аллерген. Через 10-15 минут можно увидеть оценку результата. Быстрый, недорогой и надежный метод.

Нанесение аллергена на царапины на коже

Скарификационное исследование. На внутреннюю сторону предплечья наносят несколько капель раствора аллергена, одновременно проводя небольшие насечки с помощью скарификаторов.
Через 20 минут будет виден результат исследования. В случае положительной реакции наблюдается покраснение и отек. По степени их выраженности судят об интенсивности аллергической реакции. Одновременно можно сразу делать пробу на 10-20 аллергенов.

  • Назальный капельный. В одну из ноздрей больному закапывают контрольную жидкость в количестве 3 капель. Если ответа на раствор нет, проводят дальнейшее тестирование, закапывая 3 капли в более высокой концентрации, при которой во время тестирования была у пациента диагностирована сомнительная реакция. Через 10 минут проводится оценка. Если изменений не произошло, вводят еще более концентрированную жидкость. При заложенности носа или появлении слизи можно говорить о негативном восприятии организма на данный аллерген.
  • Если необходимо уточнение диагноза или провести дополнительную проверку ответа организма на определенный аллерген возможно назначение следующих диагностических процедур:

    • метод ИФА;
    • специфическое прямое повреждение базофилов;
    • деструкция тучных клеток.

    Отличие от круглогодичного аллергического ринита

    Как понятно из названия — круглогодичный вазомоторный аллергический ринит может наблюдаться в течение всего года. Также он называется персистирующий аллергический ринит и связан с аллергенами, которые могут нас окружать в любое время — домашняя пыль, пух и перо в качестве наполнителя подушек, плесневый грибок в сырых помещениях, перхоть, слюна и шерсть домашних животных и так далее. Вообще существует множество классификаций аллергии.

    Основное направление борьбы — выявление аллергена и профилактика контакта с ним.

    Симптомы поллиноза

    Некоторые люди принимают проявления аллергии за насморк, в результате чего начинают самостоятельно использовать различные капли или ингаляции. На самом деле поллиноз отличается от простудного заболевания отсутствием температуры, боли в горле и кашля.

    В некоторых случаях при аллергии может наблюдаться першение в горле, но оно связано с раздражением задней стенки горла слизистыми выделениями.

    Чтобы вовремя приступить к лечению аллергии, необходимо знать ее основные симптомы. К ним относятся:

    1. чихание;
    2. заложенность носа;
    3. выделение большого количества слизи, чаще прозрачной;
    4. полное или частичное отсутствие обоняния;
    5. слезотечение;
    6. покраснение белков глаз;
    7. покраснение крыльев носа;
    8. зуд в носу;
    9. зуд в ушах;
    10. зуд в горле.

    У больного может снижаться качество жизни, так как при запущенной стадии заболевания могут наблюдаться ноющие головные боли, небольшое повышение температуры, усталость и отсутствие аппетита.

    Распространенные аллергены весной и летом

    Поллиноз может появится у человека уже в первые весенние месяцы.

    Источник: medic.land

    Аллергический ринит — насморк аллергической природы

    Аллергический ринит — чрезвычайно распространенное заболевание. Его встречаемость составляет около 15%, если основываться на заключениях врачей, и около 30%, если основываться на результатах опроса населения.

    Ринит встречается у большинства больных бронхиальной астмой. Аллергический ринит (как сезонный, так и постоянный) существенно повышает риск астмы: она развивается у 40% больных аллергическим ринитом. Диффузный нейродермит (поражение кожи) нередко предшествует аллергическому риниту, а во время заболевания часто возникает аллергический конъюнктивит (поражение глаз). До сих пор неизвестно, какие факторы влияют на развитие того или иного сопутствующего аллергического заболевания. Риск возникновения аллергического ринита повышается более чем вдвое, если у одного из родителей был аллергический ринит, а наличие старших братьев и сестер или жизнь в сельской местности, наоборот, снижает риск развития заболевания.

    У детей 2—3 лет из-за схожести проявлений отличить аллергический ринит от ОРВИ (ОРЗ) практически невозможно. Наиболее распространен аллергический ринит у людей 20—40 лет, затем его распространенность постепенно идет на спад.

    Жалобы

    Самые частые жалобы при аллергическом рините — кашель, чиханье, насморк, зуд в носу.

    Заболевание не так безобидно как кажется: при нем снижается работоспособность, возникают нарушения сна. Больные дети менее охотно выходят на улицу, им чаще удаляют миндалины и выполняют пункцию барабанной перепонки. Многим больным с аллергическим ринитом и бронхиальной астмой достаточно избавиться от ринита, чтобы астма прошла.

    Чаще всего аллергическая реакция провоцируется воздушными аллергенами, она может носить сезонный характер (аллергия на пыльцу, семена растений) или быть постоянной (аллергия на пылевых клещей, шерсть животных, споры грибов). Спектр аллергенов зависит от места проживания, но частота развития сенсибилизации (повышенной чувствительности к аллергену) одинакова независимо от региона. Сенсибилизация развивается в течение первого года жизни: сначала к бытовым аллергенам, потом к пыльце растений.

    Диагностика

    Чаще всего для постановки диагноза достаточно клинической картины и хорошего результата от эмпирического (пробного) лечения H1-блокаторами или интраназальными глюкокортикоидами. Аллергический ринит необходимо, однако, отличать от вазомоторного (неаллергического) и от неаллергического хронического риносинусита. В целом же около половины всех ринитов имеют неаллергическое происхождение.

    Для постановки точного диагноза необходимо доказать сенсибилизацию и связь между контактом с аллергеном и появлением симптомов. Для этого проводят накожные пробы с аллергенами или измеряют уровень специфических IgE (иммуноглобулинов Е) в крови. Проще поставить диагноз в момент сезонного обострения или установив четкую связь с конкретным аллергеном.

    Сезонность симптомов может быть обусловлена сопутствующей вирусной инфекцией, особенно у детей и у тех, кто живет с ними. Пик заболеваемости риновирусной инфекцией приходится на сентябрь, чуть меньший пик — на начало весны. Часто встречаются смешанные формы ринита: аллергический и неаллергический. Повышенная чувствительность к неаллергическим раздражителям на фоне аллергии указывает на то, что это не два разных заболевания, а разные проявления аллергического ринита (чувствительность повышается за счет воспаления слизистой носа).

    Лечение

    Наиболее эффективное средство лечения аллергического ринита — глюкокортикоиды (они применяются местно в виде назальных спреев), в качестве альтернативного лечения используются антигистаминные средства (H1-блокаторы) и блокаторы лейкотриеновых рецепторов (например, монтелукаст). Многие пациенты, однако, не получают адекватной терапии.

    Данных о преимуществе какого-либо из интраназальных глюкокортикоидов над остальными нет. При аллергическом конъюнктивите интраназальные глюкокортикоиды не уступают по эффективности H1-блокаторам.

    При частых рецидивах, неэффективности или выраженных побочных эффектах от медикаментозного лечения применяют десенсибилизацию. При десенсибилизации эффект сохраняется и после прекращения лечения: после трехлетнего курса десенсибилизации подкожными инъекциями аллергия на траву не возникает на протяжении трех лет после прекращения лечения. Недостатком десенсибилизации является то, что, начав курс, нужно делать инъекции аллергена 1—2 раза в неделю. При достижении поддерживающей дозы аллергена достаточно делать уколы 1 раз в месяц. Если в течение года лечения есть положительный эффект, то курс продлевают минимум еще на два года.

    Источник: www.alfazdrav.ru

    Сезонный ринит

    Сезонный насморк это проявление поллиноза — заболевания аллергического характера вызываемого пыльцой цветущих растений.

    По статистике Всемирной Организации Здравоохранения, количество аллергических заболеваний, через каждый десяток лет, увеличивается в два раза, что приведет к тому, что в 2015 году половина населения планеты будет иметь различные формы аллергии.

    В 95 случаев из 100 поллиноз сопровождается аллергическим ринитом, который в силу сезонно цветения растений получил название сезонного. Он характеризуется обильными секреторными выделениями с большой концентрацией эозинофилов, чиханием, заложенностью носа, слезотечением, раздражением неба, глаз и носа.

    Ринорея ( носовое слизеотделение) приводит к раздражению крыльев носа и гиперемии. А отек слизистых оболочек носовых пазух нарушает слух и обоняние. Также, сезонному риниту, часто сопутствуют головная боль, снижение давления, тахикардия, субфебрильная температура, потеря аппетита и слабость.

    У человека страдающего сезонным насморком снижается общее качество жизни, что выражается ухудшением самочувствия, быстрой утомляемостью, снижением работоспособности и жизненного тонуса. Кроме того у детей и подростков, возникают сложности с обучением, повышенная нервозность и беспокойство, трудности с взаимоотношениями.

    Распространенность заболевания колеблется от 5 до 20%. Чаще бывает у горожан, чем у жителей сельской местности, что связано с адсорбацией пыльцой вредных летучих веществ, усиливающих аллергический эффект.

    В большинстве случаев симптоматика аллергического насморка прекращается с пылением, но может и сохраняться при гиперреактивности (неспецифической) слизистой носа. Например при повышенной чувствительности к выхлопным газам, пыли, копоти и прочим аллергенам. Помимо это возможен вариант с вторичным инфекционным заражением.

    Аллергены пыльцы имеют одни и те же антигенные детерминанты с стеблями, листьями и плодами родственных (и своих) растений, что способно вызывать лекарственную или пищевую аллергию.

    Таблица №1. Родственные аллергены пыльцы, стеблей и листьев растений, фитопрепаратов и пищевых продуктов

    Аллергические реакции перекрестного типа

    Пыльца,
    стебли растений, листья

    Лещина, яблоня, ольха

    Березовый сок, яблоки, фундук, черешня, персик, слива, морковь, помидоры, сельдерей,
    картофель

    Шишки ольхи, березовые почки

    Овес, рожь, пшеница, ячмень, просо и другие злаки
    (водка, крупы, хлебобулочные изделия),
    щавель, кукуруза

    Ромашка, одуванчик,
    георгин, подсолнечник

    Масло и семена подсолнечника, мед, халва,
    цикорий, цитрусовые

    Череда, полынь, ромашка, мать-
    и-мачеха, календула, девясил, прополис

    Масло и семена подсолнечника, дыня, халва,
    арбуз, кофе, бананы, какао

    Страдающим сезонным ринитом, противопоказан мед ввиду большого количества содержания пыльцы (до 10%)

    Лечение сезонного ринита

    1. Эллиминация аллергена, то есть создание условий при которых он не сможет воздействовать на организм ( установление системы фильтрации воздуха, отказ от поездок на природу, смена района цветения на более благоприятный и т.д.)

    2. АСИТ (аллергенспецифическая иммунотерапия), предполагающая введение возрастающих порций аллергена, к которым особо чувствителен пациент. Таким образом вырабатываются антитела связывающие аллерген.

    3. Фармакотерапия. В ней на сегодняшний момент, против сезонного насморка используют 4 группы медикаментозных средств

    • Антигистаминные препараты
    • Стабилизаторы
    • Деконгестанты (сосудосуживающие препараты)
    • Глюкокортикостероиды

    Рассмотрим используемые лекарственные средства поподробнее.

    Антигистаминные препараты против сезонного насморка

    Гистамин является основным медиатором реакций аллергического немедленного типа. Концентрация Н1-рецепторов в носовой полости значительно больше, чем ЖКТ, бронхах или где бы то не было в организме. Антигистамиинные средства блокируя рецепторы устраняют признаки сезонного ринита — чихание, заложенность носа, зуд, ринорею и пр.

    Сегодня аптечная сеть предлагает антигистаминные препараты трех поколений.

    Препараты первого поколения практически не используются для лечения сезонного насморка, т.к. их блокирование Н1-рецепторов непродолжительно (от 2-х до 5-ти часов), связано с большим количеством побочных эффектов и множественных противопоказаний.

    Для лечения сезонного ринита преимущественно используются антигистаминне средства второго и третьего поколений

    Пыльца растений вызывающих
    сезонный ринит
    Возможные Растения (лекарств.)
    Таблица №2 Представители антигистаминных препаратов ІІ и ІІІ поколения

    Акривастин
    Лоратадин Терфенадин
    Астемизол
    Эпинастин
    Эбастин Левокабастин Цетиризин
    Диметинден
    Оксатомид
    Азеластин

    Норастемизол Левоцетиризин
    Каребастин Фексофенадин
    Норастемизол
    Дезлоратадин

    Препараты второго поколения характеризуются:

    • высокой селективностью
    • продолжительным действием (до суток)
    • быстрым включением
    • при правильном приеме не вызывают холинолитического и седативного эффекта
    • применяются не зависимо от пищи

    Антигистаминные препараты второго поколения против сезонного ринита

    Первое средство такого типа — терфенадин — было получено в 1977 году, правда со временем у него нашли огромное количество побочных эффектов от заболеваний почек и печени до мерцательной аритмии. Что впрочем не помешало дать начало появлению россыпи антигистаминных препаратов второго поколения.

    Самым длительно действующим из них, на сегодняшний момент, является Астемозол (гисталонг, асмовал, гисманал), продолжительность воздействия которого может быть до 10 суток. Правда ощущается его действие не сразу (через 9-10 часов), поэтому в случае острого течения сезонного ринита его не применяют.

    Астемозол может накапливаться в организме больного, вследствие чего срок приема ограничен 7 днями. Также может влиять на стабильность сердечного ритма из-за чего, в последнее время, применение его, как и терфенадина, ограничено.

    Другие препараты второго поколения антигистаминов кардиотоксического действия не вызывают, и показаны к применению при лечении насморка сезонного типа. Вот характеристики наиболее распространенных из них:

    Источник: nasmork-rinit.com

    Читать еще:  Какого цвета сопли при аллергии
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    Антигистаминные средства
    для лечения сезонного ринита
    II поколение III поколение