Лекарства при аллергическом рините

Лекарства при аллергическом рините

Что может быть хуже непрекращающегося насморка! Стоит только выйти на улицу, так сразу из носа текут ручьи и реки, слезятся глаза, а дыхание становится с присвистом. Такое состояние организма врачи называют аллергическим ринитом или аллергическим насморком, который является одной из разновидности аллергии.

Согласно статистике, в мире 20% населения страдают аллергическим ринитом и численность людей, чью жизнь отравляет этот недуг, стремительно растет. Причины этого до сих пор неизвестны, существуют только теоретические догадки. Основные из которых — плохая экология, употребление хлорированной воды, повышенный радиоактивный фон, антибиотики в мясе, вредные продукты питания, нитраты и пестициды в овощах и фруктах, сидячий образ жизни.

Как показали исследования, у 75% больных аллергическим насморком первые признаки появились в 30-35 лет, хотя возникнуть они могут в любом возрасте. Кроме того, эта болезнь имеет генетическую предрасположенность. Если один из родителей страдает хроническим ринитом, то риск возникновения этой болезни у их ребенка составляет 30%.

Возбудителей аллергического ринита условно подразделяют на сезонные и постоянные. Сезонные — это пыльца и запах растений и цветущих деревьев, а круглогодичные — пыль, шерсть домашних животных, бытовая химия, клещи и тараканы. Симптомы аллергического ринита схожи с симптомами простуды — обильные слизистые выделения из носа, повторяющееся чихание, зуд в носу, ушах и горле, упадок сил. Признаками аллергического ринита можно также считать слезотечение из глаз, тяжелое дыхание с присвистом, отеки слизистой носа и отсутствие обоняния. Часто больные аллергическим ринитом жалуются на боль в пазухах носа и внутреннем ухе.

Постоянный кашель может быть вторичным признаком аллергического ринита, но он чаще всего уже свидетельствует о развитии бронхиальной астмы. Ведь длительное течение аллергического ринита с ярко выраженными симптомами может провоцировать развитие отита, гайморита, полипов в носу, нарушения обоняния и бронхиальной астмы.

Аллергический ринит невозможно вылечить полностью, так как пока ученые не разработали препарат, способны изменить ответную реакцию организма на аллерген. Но симптомы этой реакции можно смягчить, применяя лекарственные средства. Поэтому важно обратиться к врачу, сдать анализ крови для выявления конкретного аллергена и своевременно начать лечение.

Сначала для лечения аллергического ринита назначаются антигистаминные препараты в виде таблеток, микстур, капсул или локально действующих назальных спреев. В случаях, когда медикаментозное лечение не оказывает положительного действия, может применяться иммунотерапия, который позволяет защитить организм от аллергических реакций на определенный аллерген и существенно снижает риск заболевания астмой.

Чаще всего для лечения аллергического ринита рекомендуется принимать антигистаминные препараты второго поколения Зодак, Цетрин, Кларитин и Кестин, а также препараты третьего поколения — Эриус, Зиртек и Тефаст. Все эти лекарства можно купить и без рецепта врача, но самолечение крайне нежелательно, так как все они имеют побочные действия. Максимально эффективными и безопасными считаются препараты третьего поколения.

Носовые спреи также хорошо помогают улучшить состояние при аллергическом рините. Если болезнь протекает в легкой степени тяжести, то достаточно применить Кромогексал, Кромоглин и Кромосол — производные кромогликата натрия. Достаточно эти спреи применять 2-3 раза в день, чтобы ощутить эффективность их действия. Длительность использования спреев составляет 2 — 4 месяца, но применять их можно и круглогодично.

Для лечения запущенных форм аллергического ринита рекомендуется использовать назальные кортикостероиды, среди которых наиболее популярны Альдецин, Беконазе, Насобек, Назарел и Фликсоназе. Они также выпускаются в виде спреев, которые стоит применять 1-2 раза на день в возрастной дозировке.

Применять сосудосужающие капли, такие как Нафтизин, Виброцил, Тизин, Галазолин, Назол, для лечения аллергического ринита более 5 дней подряд нельзя. Их можно использовать для уменьшения выделения слизи, снижения отека носоглотки и облегчения дыхания. Но при длительном применении они вызывают сильное привыкание и могут стать причиной развития медикаментозного ринита.

В случае, когда консервативное лечение не дает положительного результата, врач может назначить иммунотерапию, которая проводится только в стационаре. При проведении ее больному вводятся крошечные дозы аллергена, постепенно повышая его концентрации. Это позволяет выработать толерантность к агрессивным веществам. Такие своеобразные «прививки» способны значительно снизить аллергическую реакцию организма на раздражители, а иногда и вообще могут снять все симптомы болезни.

Читать еще:  Кожные заболевания фото и описание на лице аллергия

— Вернуться в оглавление раздела «фармакология»

Источник: meduniver.com

Как выбрать лекарства для лечения аллергического насморка

С каждым годом экологическая обстановка ухудшается, загрязняется воздух, вода, почва. В продуктах питания содержатся различные вредные вещества, поступающие как с уже загрязненным сырьем, так и в процессе производства. В результате иммунная система, стремясь защитить человека, формирует атипичную, ненормальную, реакцию, которая называется аллергической.

Существует несколько видов таких реакций, развивающихся со стороны желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, кожного покрова и слизистых оболочек. Аллергический насморк – одна из форм этих реакций. Чтобы лечение этого заболевания было эффективно, необходимо подобрать комплекс препаратов.

Лекарства от аллергического ринита – это целый арсенал медикаментозных средств, которые могут быть в форме таблеток, капель в нос и спреев, а также в виде внутримышечных инъекций.

Направления действия препаратов при аллергическом насморке

В отличие от воспаления слизистой оболочки носа инфекционной природы, когда есть возможность воздействовать на причину насморка противовирусными или антибактериальными средствами, при аллергическом рините этиологического лечения как такового нет. Чтобы полностью остановить или не допустить развитие воспалительной реакции, нужно прекратить или исключить контакт с аллергеном.

Но даже если он точно идентифицирован, сделать это бывает трудно. Следует учитывать и формы аллергического насморка (постоянную, эпизодическую, сезонную), а также условия быта и работы пациента.

Современная медицина располагает препаратами различных поколений для лечения аллергии. Все они обладают симптоматическим действием, то есть оказывают влияние на отдельные пути развития воспалительного процесса. Так, расширение капиллярной сети, ведущее к отеку слизистой оболочки и появлению избыточного носового содержимого, можно устранить сосудосуживающими назальными средствами.

Антигистаминные препараты, применяющиеся при лечении аллергического насморка в форме таблеток или капель в нос, останавливают саму атипичную реакцию. Гормональные назальные капли или спреи предназначены для устранения некоторых механизмов иммунного ответа и оказывают противовоспалительное действие. В комплексное лечение должны быть включены и средства-стабилизаторы клеточных мембран, и препараты, обладающие барьерным эффектом.

Чтобы правильно подобрать медикаментозное лечение аллергического насморка, не следует при появлении чихания, слезотечения, заложенности носа и ринореи пытаться избавиться от этих симптомов самостоятельно.

Неподходящими средствами можно ухудшить состояние человека, усилить проявления аллергии, надолго нарушить целостность и функциональность слизистой оболочки носа, негативно повлиять на другие внутренние органы. Поэтому в первую очередь необходимо обратиться к врачу, который сначала проводит диагностические мероприятия.

Уточнив жалобы пациента и особенности протекания болезни, выявив клиническую картину, осмотрев полость носа, врач определяется с предварительным диагнозом. Направив пациента на анализ крови и кожные пробы, он уже сможет поставить окончательный диагноз и найти аллергический агент.

Далее происходит разработка схемы лечения ринита с подбором комплекса как традиционных препаратов, так и средств нового поколения, которые будут максимально результативны в каждом отдельном случае.

Антигистаминные препараты

В схеме лечения аллергического воспаления эти средства находятся на первом месте, так как способны повлиять на сам механизм развития атипичного ответа. В его формировании участвует гистамин, являющийся одним из главных медиаторов (инициаторов) аллергической реакции. Связываясь с клетками органов и тканей, в частности со слизистой оболочкой, он и дает «старт» риниту. Антигистаминные препараты не зря имеют такое название.

Они как бы защищают клетки от гистамина, связываясь с ними вместо него. В результате он в свободном состоянии остается в системном кровеносном русле и не может повлиять на дальнейшее развитие процесса. А результат лечения антигистаминными средствами, особенно нового поколения – это быстрое исчезновение симптомов ринита, восстановление нормального состояния слизистой оболочки носа.

Антигистаминные препараты используются уже несколько десятков лет, и за это время их состав и механизм действия постоянно совершенствуется. Что и привело к наличию в настоящее время трех поколений этих средств.

Самое первое поколение лекарств характеризуется оказанием быстрого, но недолговременного лечебного эффекта (не более 8 часов), а также снижением его после 2-3 недель применения. Поэтому необходима частая замена этих средств на другие того же или следующего поколения. Кроме того, они вызывают седативный и снотворный эффект и расслабляют мышцы, что для многих пациентов неприемлемо.

Читать еще:  Могут ли при аллергии быть повышены лимфоциты

Антигистаминные средства из этой группы широко используются до сих пор. Это Димедрол, Тавегил, Супрастин, Фенкарол, Диазолин. Они назначаются как в форме таблеток для перорального приема, так и в виде раствора для инъекций, дозировка рассчитывается в зависимости от возраста больного.

Средства второго поколения оказывают уже более долгий эффект (до 24 часов), поэтому принимаются 1 раз в день. Они не оказывают седативного действия, не вызывают привыкания и снижения эффекта, их можно использовать в течение нескольких месяцев без замены. Они не влияют на мышечный тонус, и человек может вести привычный образ жизни.

К этому поколению антигистаминных лекарств относится Кларисенс, Кларидол, Ломилан, Кларотадин, Лорагексал, Кларитин, Кестин, Рупафин. Одни из них выпускаются только в форме таблеток (Кестин), другие – еще и в виде сиропа (Кларисенс).

Антигистаминные препараты 3-го поколения являются самыми лучшими на сегодняшний день. Они не вызывают никаких побочных эффектов, имеют выраженное терапевтическое действие, которое сохраняется и после их отмены. Это Трексил, Гисманал, Зиртек, Телфаст, выпускающиеся для перорального использования в форме таблеток, капель или суспензии.

Широко используются спреи Аллергодил или Левокабастин, также имеющие антигистаминное действие. Их различие с другими препаратами в том, что они не блокируют антигистаминовые рецепторы, а связываются с гистамином напрямую, не давая ему участвовать в воспалении.

Терапия аллергического насморка препаратами других групп

Вторая распространенная группа медикаментов – это сосудосуживающие капли в нос или спреи. Вызывая спазм капилляров, эти средства уменьшают продуцирование слизистого содержимого и отек слизистой оболочки, но одновременно нарушают ее кровоснабжение. Поэтому использовать их нужно осторожно и только по рекомендации врача, который и подберет нужный препарат.

Обычно при аллергическом рините применяются такие назальные лекарства, как Тизин, Африн, Ринорус, Риностоп, Галазолин. Их дозировка зависит от степени тяжести заболевания и возраста пациента.

Еще одна группа лекарств, имеющих противовоспалительное действие, – это средства с кортикостероидами. Их назначение производится не во всех случаях, а только по строгим показаниям. Гормональные препараты Назонекс, Назарел, Фликсоназе используются местно в виде спреев.

Из вспомогательных медикаментозных групп часто применяются стабилизаторы мембран тучных клеток (одни из медиаторов воспаления), которые блокируют их участие в аллергии. Это Кромогексал, Кромоглин. Для защиты эпителия слизистой оболочки назначаются барьерные препараты Назаваль или Превалин, образующие на нем тонкий слой, препятствующий воздействию аллергенов.

Лечение аллергического ринита должно проходить под обязательным контролем врача. Только в этом случае применение всех медикаментозных групп даст желаемый результат.

Источник: antigaimorit.ru

Аллергический ринит

Общие сведения

Аллергический ринит или аллергический насморк – это воспаление слизистой оболочки носовой полости, возникающий при проникновении аллергенов в организм человека при выдыхании через слизистую оболочку полости носа. Аллергеном выступает пыльца растений, домашняя пыль, в большом количестве содержащаяся в коврах, книгах и других местах. Данное заболевание является одним из самых распространенных в мире, например, в России, по статистике, на ринит аллергического происхождения страдает от 11 до 24% населения.

Основные факторы, вызывающие аллергический ринит – это содержащиеся в воздухе аллергены. Их принято делить на три группы:

  • аэроаллергены внешней среды — пыльца растений;
  • аэроаллергены жилищ — клещи, содержащиеся в домашней пыли или шерсти животных, насекомые, аллергены плесневых и дрожжевых грибков, некоторые домашние растения и продукты питания;
  • профессиональные аллергены.

Пусковыми моментами могут быть: острая пища, стрессовые ситуации, переохлаждение организма, эмоциональные перегрузки. Часто причиной может быть генетическая предрасположенность.
По форме аллергический ринит делится на три класса:

  • сезонный (интермиттирующий) аллергический ринит — аллергия на появление в воздухе пыльцы цветущих растений и деревьев. Поскольку, пыльца может распространяться ветром на очень большие расстояния, полностью избежать контакта с ней невозможно, есть шансы снизить опасность.
  • круглогодичный (персистирующий) аллергический ринит – может появляться круглый год. Причиной является домашняя пыль, вернее, микроскопические клещи, живущие в пыли или шерсть некоторых животных. Проявления круглогодичного аллергического ринита, обычно несколько слабее, чем сезонного.
  • профессиональный ринит на алергические раздражители – возникает у людей во время работы в определенных условиях, возможно, появляется также от пыли, но точнее природа его появления не изучена.
Читать еще:  Что капать при аллергическом конъюнктивите

По клиническим проявлениям выделяют:

  • легкую форму, которая незначительна и пациент может обходиться без лечения;
  • средней тяжести – в этом случае симптомы аллергического ринита могут существенно ухудшать качество жизни и мешать пациенту;
  • тяжелую форму – пациент находиться в тяжелом состоянии, не может нормально жить и полноценно работать или учиться, болезнь нарушает сон.

Симптомы аллергического ринита

Прежде всего, говоря про симптомы аллергического ринита, мы должны перечислить признаки, которые нельзя оставлять без внимания и нужно обращаться к врачу:

  • часто возникающий в течение дня зуд в носу;
  • чихание, часто приступообразного характера;
  • заложенность носа, насморк, усиливающиеся в ночное время;
  • водянистые выделения из носа, в случае присоединении инфекции могут принимать слизисто-гнойный характер;
  • отек носоглотки, утрата обоняния;
  • приступообразный кашель и першение в горле;
  • покраснение глаз и нагноения, иногда появляются круги или отеки под глазами.

Прием антигистаминных препаратов обычно, облегчает состояние больного.

Эти симптомы аллергического ринита не являются уникальными исключительно для данного заболевания. Сходные признаки имеют все риниты, каждый из которых требует определенного лечения, а поэтому целесообразно проведение точной диагностики специалистом-аллергологом.

Диагностика аллергического ринита

Для подтверждения диагноза аллергического ринита необходимо провести анализ мазка из носа на эозинофилы. Наличие эозинофилов в мазке более 5% от всех обнаруженных клеток, указывает на аллергическую причину заложенности носа.

В дальнейшем для уточнения диагноза, необходимо выявление того вещества, которое вызывает симптомы и является причиной аллергического ринита — причинно-значимого аллергена.

Диагностика аллергического ринита имеет две разновидности: постановку кожных проб и специальный анализ крови.

Постановка кожных проб. Обязательное условие – за 5 дней отменяется прием любых антигистаминных препаратов и возраст пациента от 4 до 50 лет. На предплечье наносится несколько мелких надрезов, в которые капается 1-2 капли определенного аллергена. Через некоторое время (15-30 минут) проводится осмотр и замер появившегося пузыря. Кожная проба – один из достоверных, распространенных и экономичных видов диагностики аллергии. Тест не проводится беременным и кормящим грудью.

Анализ крови общий на специфические IgE-специфические иммуноглобулины. Уровень общего IgE в момент рождения человека около нуля и постепенно увеличивается по мере взросления. У взрослого человека показатель выше 100—150 ЕД/л считается повышенным. Метод не особо распространен по причине дороговизны исследования, стоимость панели аллергенов доходит до 16 тыс. руб. Еще один минус – недостоверность, часто выдает ложноположительные результаты.

С теми аллергенами, которые дали положительную кожную реакцию, дополнительно проводят внутриносовой провокационный тест. Такая диагностика аллергического ринита заключается в провокации организма на реакцию. Для этого в одну ноздрю вводят 2—3 капли дистиллированной воды, затем поэтапно увеличивают концентрацию тестируемого аллергена: 1:100, 1:10 и цельный раствор. Если через 15-20 минут появилась реакция – заложенность, чихание, жжение, насморк, тест считается положительным.

Возможно проведение исследований радиоаллергосорбентным, радиоиммунным, иммуноферментным или хемолюминесцентным методам, однако, ввиду высокой стоимости, эти методы не получили широкого применения.

Лечение аллергического ринита

Лечение заключается в снятии аллергического воспаления слизистых и проведении аллергеноспецифической терапии.

При легкой и средней формах аллергического ринита применяется антигистаминная терапия, предпочтительней препаратами второго (кларитин, цетрин, зодак) или третьего (зиртек, телфаст, эриус) поколения. Назначаются внутрь 1 раз в день в соответствии с рекомендуемыми возрастными дозировками. Длительность приема не менее 2 недель.

Если лечение аллергического ринита не дает должного эффекта, назначают производные кромогликата натрия (Кромогексал, Кромоглин, Кромосол). Препараты выпускаются в виде спреев, ощутимый эффект заметен не ранее, чем через 5-10 дней.

Пациентам, имеющим противопоказания к данным лекарственным препаратам, назначается аллерген-специфическая иммунотерапия. Лечение проводится аллергологом в условиях стационара. Смысл лечения заключается в ведении малых доз аллергена, которые постепенно увеличиваются, этим добивается выработка толерантности организма к аллергену. При этом стараются облегчить симптомы аллергического ринита.

Страдающим аллергическим ринитом следует знать, что проводить лечение необходимо, даже в легких случаях, иначе, болезнь может принять новые, более тяжелые формы, такие, как, например, бронхиальная астма.

Источник: medside.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector