Боли в животе при инфаркте

Сердечный враг N1

Больше половины смертей в России вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Этот показатель в три с лишним раза выше, чем в развитых странах. К тому же число больных, вернувшихся после инфаркта к полноценной жизни, у нас, к сожалению, гораздо меньше, чем в этих странах. А все потому, что в нашей стране непростительно мало внимания уделяется профилактике сердечных заболеваний и их своевременной диагностике. Поэтому когда человек наконец обращается к медикам, они подчас бывают уже бессильны.

А еще одна причина — люди в нашей стране плохо знают врага «в лицо». Между тем даже минимальные знания в этой области — дополнительный шанс на долгую жизни.

Что такое инфаркт

Инфаркт миокарда — острое состояние, вызванное омертвением участка ткани сердечной мышцы. Что при этом грозит человеку:

  • остановка или разрыв сердца;
  • фибрилляция желудочков (то есть их беспорядочного сокращения, которое всегда ведет к прекращению тока крови даже в крупных артериях);
  • острая сердечная недостаточность или другие состояния, которые реально угрожают жизни больного.

Почему это случается

Главная причина болезни — атеросклероз. Если в крови в избытке содержатся некоторые жиры (холестерин и другие липиды), они откладываются в стенке крупных артерий в виде так называемых атеросклеротических бляшек. В самый неожиданный момент бляшка, а значит, и внутренняя оболочка артерии сердца может треснуть, надорваться. На этом месте образуются сгустки крови, закрывая просвет артерии. Кровоток прекращается, начинается гибель клеток сердца и развивается инфаркт миокарда.

Чем крупнее артерия, по которой прекращается кровоток к сердцу, тем больше клеток миокарда погибнет, тем инфаркт обширнее.

Целостность атеросклеротической бляшки могут нарушить учащенное сердцебиение и повышение артериального давления из-за стресса, сильной физической или эмоциональной нагрузки. Но нередко инфаркт развивается безо всякой видимой причины, зачастую даже во сне. Самое «любимое» его время — раннее утро.

Факторы риска

  • принадлежность к мужскому полу (мужчины старше 40 лет и даже более молодые — наиболее уязвимая группа);
  • постклимактерический возраст у женщин;
  • наследственность — наличие в роду родственников, у которых случались ранние инфаркты;
  • повышенное содержание холестерина в крови (более 5 ммоль/л или более 200 мг/дл);
  • курение (один из наиболее существенных факторов риска!);
  • избыточная масса тела, неправильное питание и малоподвижный образ жизни;
  • чрезмерные эмоциональные нагрузки;
  • повышение артериального давления (более 140/90 мм рт.ст. в любом возрасте);
  • сахарный диабет.

Даже один из этих факторов создает реальную угрозу «знакомства» с инфарктом миокарда. А если их больше, визиты к кардиологу должны стать регулярными. А в вашей домашней аптечке наличие нитроглицерина и валокордина обязательно.

Предвестники

Всем хорошо известен термин — предынфарктное состояние. Помимо появления сердечных болей, у человека в этот период может возникать чувство беспокойства, подавленности. Но иногда инфаркт развивается сразу с острейшего периода, без предвестников.

Внимание! При малейшем подозрении на инфаркт немедленно вызывайте «скорую помощь» — фактор времени имеет здесь решающее значение. Это шанс остаться в живых. Симптомы у болезни такие:

  1. Основной признак инфаркта — сильная боль в середине грудной клетки. Ощущения сдавливания сердца, жжения.
  2. Боль может отдавать в челюсть, шею, руку, плечо, спину. Похожая боль возникает и при стенокардии, но во время нагрузки, а при инфаркте она более сильная и чаще начинается в состоянии покоя, причем не проходит и после принятия лекарств.
  3. Сильная слабость, беспокойство, нехватка воздуха. Появляется одышка, отмечаются скачки артериального давления. Человек бледнеет, покрывается холодным потом.
  4. Иногда боль возникает далеко от сердца. Когда боли распространяются в область живота или в бедро, может появиться рвота или икота. В таких случаях инфаркт часто путают с пищевым отравлением или заболеваниями органов брюшной полости.
  5. Иногда инфаркт сопровождает беспричинное повышение температуры до 38,5 градуса. Вместе с одышкой и болями в груди отчасти напоминает острую простуду. Появляется головокружение, больной может потерять сознание.
Читать еще:  Гипертоническая болезнь iii стадии

Если у больного наблюдается хотя бы один из этих симптомов, без сомнения вызывайте «скорую». Пусть врач на месте сделает ЭКГ и уточнит диагноз. Ведь при инфакрте совсем не обязательно возникают нетерпимые боли.

Профилактика

  • Когда-то было модным «бегать от инфаркта», теперь специалисты считают предпочтительными пешие прогулки на свежем воздухе — не менее 5-6 километров в день.
  • Поддерживайте в норме артериальное давление.
  • Нормализуйте уровень сахара в крови.
  • Бросайте курить! Это один из надежных способ профилактики инфаркта.
  • Постарайтесь сбросить лишний вес. Питание должно быть с минимальным содержанием животных жиров и холестерина. Больше овощей и фруктов. Вместо свинины — белое мясо птицы, сливочное масло замените растительным, лучше всего оливковым, сало — рыбой.

До приезда врача

В дачный сезон возрастает число так называемых огородных инфарктов. Врачи советуют: в дачной аптечке обязательно должны быть лекарства для снижения давления, нитроглицерин и тонометр. Важно уметь оказать первую помощь больному до приезда специалиста.

  • Если боль не проходит в течение 4-5 минут, положите под язык таблетку нитроглицерина и дождитесь ее полного растворения. Помните, что нитроглицерин может резко снизить артериальное давление.
  • Если первая таблетка не помогла, можно принять еще. Но не принимайте более пяти таблеток в течение часа. Можно разжевать полтаблетки обычного аспирина.

И не медлите с вызовом «скорой помощи».

Последнее средство

В случае клинической смерти (отсутствие сознания, дыхания и сердцебиения, широкий зрачок), не теряя времени и не дожидаясь врача, сами попытайтесь вернуть человека к жизни: проведите вентиляцию легких при помощи искусственного дыхания «рот в рот», сделайте непрямой массаж сердца. Да, хотя и страшно давить при инфаркте на грудь человека, но врачи признают — другого пути реанимации просто нет.

Вот как описывается эта процедура:

  • Положите больного на жесткую поверхность.
  • Встаньте на колени сбоку от пострадавшего — на уровне его груди.
  • Расстегните на нем пояс и все сдавливающие части одежды.
  • Положите основание вашей правой ладони (если вы не левша) на нижнюю треть грудины. Основание второй ладони поместите сверху, выпрямите пальцы обеих рук так, чтобы они составили косой крест. Опираясь на грудь прямыми руками, производите резкие давящие движения на грудную клетку со скоростью до 100 раз в минуту.
  • Усилие направляйте строго вертикально. Руки не сгибайте.
  • Глубина давления на грудину минимум 5 сантиметров.

Источник: rg.ru

Как избежать инфаркта?

Чем жарче погода, тем выше риск сердечных проблем и самой серьезной из них – инфаркта. Немногие знают, что это не всегда боль и не обязательно в сердце, инфаркт – мастер маскировки. Самое время заглянуть под его «любимые» маски, прокомментировать которые мы попросили кандидата медицинских наук Елену Горбачеву, заведующую терапевтическим отделением медицинского центра «Гутаклиник».

Кашель есть, но это не астма

Инфаркт миокарда может маскироваться под бронхит или астму. Человек начинает кашлять и задыхаться, но связать это с сердцем вряд ли догадается, а если попадет к врачу и получит направление на кардиограмму, очень удивится. Тем не менее бронхиальная маска инфаркта – не такая уж редкость. В этом случае люди жалуются на нехватку воздуха, начинают дышать чаще, кашляют, хрипят, им хочется открыть окно, снять одежду. Если приступ начинается во время еды или после, человек может решить: поперхнулся или началась изжога.

Кардиолог: «И обострение астмы, и бронхиальная маска инфаркта очень похожи, разобраться самостоятельно, что происходит, невозможно – нужна кардиограмма. Поэтому так важно вовремя вызвать скорую и не принимать до приезда врачей никаких лекарств. Дело в том, что препараты от бронхиальной астмы категорически противопоказаны при инфаркте – от них станет только хуже».

Беда в сердце, а болит живот

Еще одна маска инфаркта – абдоминальная: у человека… болит живот. Чаще всего боль возникает в верхней части живота, в области солнечного сплетения, и ее легко принять за обострение гастрита, язвы, желчную колику, а то и банальное отравление.

Читать еще:  Обезболивающее кетонал

Кардиолог: «Сердце лежит на диафрагме. И если с его нижней стенкой происходит катастрофа, возникает ощущение, что болит живот.

Отличить истинную боль в животе от боли при инфаркте помогает поза. Обычно мы складываем руки на животе и сгибаемся или ложимся на бок и поджимаем колени, от чего становится легче. Но если боль связана с инфарктом, легче не станет ни от перемены позы, ни от приема каких-либо желудочно-кишечных лекарств. Однако ориентироваться лишь на этот критерий нельзя. Любая острая боль в любой части живота – повод заподозрить инфаркт».

Ничего не болит

Безболевая маска – самый коварный из возможных сценариев: у человека инфаркт, но… ничего не болит. Такие инфаркты бывают у диабетиков (нервные окончания повреждены, и мозг не получает болевые сигналы), у спортсменов (у них тренированное сердце), у пожилых людей (они давно привыкли, что «все болит»).

Врачи рекомендуют подозревать безболевой инфаркт при любом явном недомогании, например еще недавно вы все успевали, а теперь дошли от остановки до дома – и все, сил больше нет. Срочно к врачу, это может быть инфаркт! Безболевая маска опасна тем, что инфаркт начался, часть сердца уже погибает, а помощь не оказывается. Известны случаи, когда спортсмены внезапно умирали, и все удивлялись: вроде молодой человек, сильный, ничего у него не болело. На самом деле о проблемах с сердцем просто никто не знал.

Кардиолог: «В моей практике был случай, когда мужчину 85 лет привезли в кардиореанимацию с 9-м (!) инфарктом и спустя время он выписался и уехал домой. Что были другие, выяснилось лишь на ЭКГ. Для предотвращения в том числе безболевых инфарктов важно проходить диспансеризацию: независимо от пола и возраста сдавать липидный профиль – раз в год (если есть нарушения, то каждые 3 месяца), делать кардиограмму – ежегодно, рентген грудной клетки – раз в 2 года. И при любом ухудшении самочувствия подозревать инфаркт, независимо от того, что, где и насколько сильно заболело».

Важно

Осторожно с нитроглицерином!

Если человек знает, что у него ишемическая болезнь сердца, гипертония, повышен холестерин, при атипичных болях нужно принимать нитроглицерин. Но только в этом случае! Очень опасно давать нитроглицерин людям, которые никогда его раньше не принимали и не имеют диагностированных сердечно-сосудистых заболеваний. Неизвестно, кто и как впервые отреагирует на этот препарат. Резко падает давление – и человек может упасть в обморок. В этот момент приезжает скорая, и непонятно, что именно произошло – то ли обморок от инфаркта, то ли это реакция на нитроглицерин, а с сердцем все в порядке. К сожалению, такое бывает часто.

Нитроглицерин принимается лежа и в течение часа после этого лучше оставаться в покое. Этот препарат действительно помогает при инфаркте, но самостоятельно, без диагноза, принимать его опасно.

Источник: sobesednik.ru

Как избежать инфаркта?

Чем жарче погода, тем выше риск сердечных проблем и самой серьезной из них – инфаркта. Немногие знают, что это не всегда боль и не обязательно в сердце, инфаркт – мастер маскировки. Самое время заглянуть под его «любимые» маски, прокомментировать которые мы попросили кандидата медицинских наук Елену Горбачеву, заведующую терапевтическим отделением медицинского центра «Гутаклиник».

Кашель есть, но это не астма

Инфаркт миокарда может маскироваться под бронхит или астму. Человек начинает кашлять и задыхаться, но связать это с сердцем вряд ли догадается, а если попадет к врачу и получит направление на кардиограмму, очень удивится. Тем не менее бронхиальная маска инфаркта – не такая уж редкость. В этом случае люди жалуются на нехватку воздуха, начинают дышать чаще, кашляют, хрипят, им хочется открыть окно, снять одежду. Если приступ начинается во время еды или после, человек может решить: поперхнулся или началась изжога.

Читать еще:  Что делать если не поворачивается шея и болит

Кардиолог: «И обострение астмы, и бронхиальная маска инфаркта очень похожи, разобраться самостоятельно, что происходит, невозможно – нужна кардиограмма. Поэтому так важно вовремя вызвать скорую и не принимать до приезда врачей никаких лекарств. Дело в том, что препараты от бронхиальной астмы категорически противопоказаны при инфаркте – от них станет только хуже».

Беда в сердце, а болит живот

Еще одна маска инфаркта – абдоминальная: у человека… болит живот. Чаще всего боль возникает в верхней части живота, в области солнечного сплетения, и ее легко принять за обострение гастрита, язвы, желчную колику, а то и банальное отравление.

Кардиолог: «Сердце лежит на диафрагме. И если с его нижней стенкой происходит катастрофа, возникает ощущение, что болит живот.

Отличить истинную боль в животе от боли при инфаркте помогает поза. Обычно мы складываем руки на животе и сгибаемся или ложимся на бок и поджимаем колени, от чего становится легче. Но если боль связана с инфарктом, легче не станет ни от перемены позы, ни от приема каких-либо желудочно-кишечных лекарств. Однако ориентироваться лишь на этот критерий нельзя. Любая острая боль в любой части живота – повод заподозрить инфаркт».

Ничего не болит

Безболевая маска – самый коварный из возможных сценариев: у человека инфаркт, но… ничего не болит. Такие инфаркты бывают у диабетиков (нервные окончания повреждены, и мозг не получает болевые сигналы), у спортсменов (у них тренированное сердце), у пожилых людей (они давно привыкли, что «все болит»).

Врачи рекомендуют подозревать безболевой инфаркт при любом явном недомогании, например еще недавно вы все успевали, а теперь дошли от остановки до дома – и все, сил больше нет. Срочно к врачу, это может быть инфаркт! Безболевая маска опасна тем, что инфаркт начался, часть сердца уже погибает, а помощь не оказывается. Известны случаи, когда спортсмены внезапно умирали, и все удивлялись: вроде молодой человек, сильный, ничего у него не болело. На самом деле о проблемах с сердцем просто никто не знал.

Кардиолог: «В моей практике был случай, когда мужчину 85 лет привезли в кардиореанимацию с 9-м (!) инфарктом и спустя время он выписался и уехал домой. Что были другие, выяснилось лишь на ЭКГ. Для предотвращения в том числе безболевых инфарктов важно проходить диспансеризацию: независимо от пола и возраста сдавать липидный профиль – раз в год (если есть нарушения, то каждые 3 месяца), делать кардиограмму – ежегодно, рентген грудной клетки – раз в 2 года. И при любом ухудшении самочувствия подозревать инфаркт, независимо от того, что, где и насколько сильно заболело».

Важно

Осторожно с нитроглицерином!

Если человек знает, что у него ишемическая болезнь сердца, гипертония, повышен холестерин, при атипичных болях нужно принимать нитроглицерин. Но только в этом случае! Очень опасно давать нитроглицерин людям, которые никогда его раньше не принимали и не имеют диагностированных сердечно-сосудистых заболеваний. Неизвестно, кто и как впервые отреагирует на этот препарат. Резко падает давление – и человек может упасть в обморок. В этот момент приезжает скорая, и непонятно, что именно произошло – то ли обморок от инфаркта, то ли это реакция на нитроглицерин, а с сердцем все в порядке. К сожалению, такое бывает часто.

Нитроглицерин принимается лежа и в течение часа после этого лучше оставаться в покое. Этот препарат действительно помогает при инфаркте, но самостоятельно, без диагноза, принимать его опасно.

Источник: sobesednik.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector