Может ли быть ангина без боли в горле

Тонзиллит острый (ангина)

Несмотря на то, что ангиной болел каждый второй, а слышал про нее каждый первый, в международной классификации болезней (МКБ-10) ее не найти. Там она называется «острый тонзиллит»: на латыни миндалина – tonsila, ее воспаление – тонзиллит.

Признаки

Ангина делится на несколько разновидностей:

  • Фолликулярная – начинается с сильной боли в горле и резкого повышения температуры. Также для этой формы характерны головная боль, озноб, общая слабость. Лимфатические узлы увеличены, болят при надавливании. Характерный признак фолликулярной ангины – покрасневшие, отечные миндалины, на которых расположены многочисленные круглые, желтовато-белые образования.
  • Лакунарная – симптомы этой формы такие же, как и у фолликулярной ангины, но протекает она тяжелее. На миндалинах видны не отдельные образования, а желто-белый налет.
  • Катаральная – начинается с ощущения в горле сухости, жжения, першения. Затем появляется слабая боль при глотании. Лимфатические узлы увеличиваются, болят при надавливании. Температура повышена незначительно. При этой форме поражаются поверхностные слои миндалин.
  • Герпетическая – чаще встречается у детей. Начинается с резкого повышения температуры и боли в горле при глотании. На миндалинах, задней стенке глотки и в области мягкого нёба видны красноватые пузырьки, которые через несколько дней рассасываются или лопаются. Также для этой формы характерны симптомы общей интоксикации – озноб, головная боль, общая слабость, возможны рвота и понос.
  • Флегмонозная – очень редкая форма, при которой, как правило, поражается одна миндалина. Характеризуется гнойным расплавлением миндалины и температурой 41°.
  • Язвенно-пленчатая (ангина Симановского-Плаута-Венсана) – характерный признак – язвы с сероватым налетом на поверхности одной из миндалин. Протекает почти без повышения температуры, боль в горле незначительная.
  • Общие симптомы для всех форм ангины – острая боль в горле и повышение температуры. Подчелюстные лимфатические узлы увеличены, хорошо прощупываются и болезненны. Также возможны насморк, хриплый голос и кашель. По этим признакам легко перепутать ангину с ОРВИ, и чтобы этого не произошло, при подобных симптомах нужно обязательно обратиться к врачу.

Описание

Миндалины – скопление лимфоидной ткани в области слизистой оболочки глотки. Различают

  • небные миндалины, их еще называют гландами – парные органы, расположенные между небными дужками
  • трубные миндалины – парные миндалины у отверстия слуховых труб
  • глоточная миндалина, расположенная в своде глотки
  • язычная миндалина, находящаяся на тыльной поверхности языка.

Миндалины участвуют в выработке иммунитета и защищают организм от вредных микроорганизмов, которых попадают в него через рот и нос. И когда микроорганизмы попадают на миндалины, развивается воспалительный процесс – местная реакция на чужеродный микроорганизм.

Причиной ангины могут быть и вирусы, и грибы, и бактерии. Но чаще всего, примерно в 80-90 % случаев, ее вызывают стрептококки.

Ангина опасна не только высокой температурой, но и своими осложнениями. Стрептококки очень коварны, и если они попали в организм, выгнать их оттуда достаточно сложно. Поэтому важно не лечиться самостоятельно и соблюдать все предписания врача. Иначе – осложнения. Они могут быть общими, поражающими важные органы и угрожающими жизни пациента, или местными. К общим относятся:

  • ревматизм (поражение суставов и сердца);
  • заболевания почек;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сепсис.
  • отиты;
  • абсцессы окружающих тканей;
  • флегмоны (разлитое скопление гноя);
  • отек гортани.

Наиболее частые осложнения – миокардит, ревматизм и нефрит. Встречаются также и местные осложнения – гнойники в горле, придаточных пазухах носа.

Диагностика

Диагноз ставит оториноларинголог или участковый терапевт на основании клинической картины. Пациента направляют на общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи. Чтобы уточнить, что же стало причиной заболевания и подобрать правильное лечение, делают бактериологическое исследование слизи и пленок с миндалин.

При необходимости снимают электрокардиограмму.

Лечение

Основа лечения ангины – антибактериальная терапия. Продолжительность курса лечения 5-7 дней. Обязательно пропить антибиотик до конца, иначе и ангину не вылечите, и микроорганизм выработает устойчивость к этому антибиотику. Помимо этого врачи рекомендуют полоскания отварами трав, обладающих противовоспалительным действием (ромашка, календула, шалфей, эвкалипт) или растворами антисептиков.

Из физиотерапевтических методов назначают УВЧ на область шеи. Также на область шеи можно самостоятельно, но после консультации с врачом, делать согревающие компрессы.

Жаропонижающие средства нужно применять только при температуре выше 38°С, так как температура выше этой отметки уже опасна для организма человека, 36-37° — оптимальная температура для жизнедеятельности микроорганизмов, а вот при температуре выше 37° они погибают. Таким образом организм сам себя лечит.

Читать еще:  Симптомы при боли в почках

Рекомендуется щадящая диета, богатая витаминами С и группы В, обильное питье, чтобы вывести токсины.

Профилактика

Ангина – высококонтагиозное (очень заразное) заболевание, то есть легко передается от больного человека здоровому. Поэтому большое значение имеет своевременное выявление заболевания и изоляция страдающего ангиной.

Индивидуальная профилактика заключается в закаливании, укреплении иммунитета, профилактике заболеваний ротовой полости и носа, своевременном лечении кариеса и других заболеваний полости рта.

Также необходимо избавляться от состояний, при которых затруднено носовое дыхание. Дело в том, что при дыхании ртом происходит охлаждение и пересыхание слизистой оболочки рта и глотки, а это, в свою очередь, повышает шансы микробов на попадание в организм. Поэтому нужно своевременно лечить полипы, аденоиды, гипертрофический ринит и искривленную носовую перегородку.

Источник: doctorpiter.ru

Больное горло при ангине

Содержание статьи

Боль и тонзиллит

Хотя ангиной нередко называют все заболевания, сопровождающиеся болезненными ощущениями в горле в покое и при глотании, это не совсем правильно. Разнообразие воспалительных поражений ротоглотки достаточно велико, и жалобы на боль могут быть связаны с фарингитом, ларингитом, трахеитом. Тонзиллит – синоним определения «ангина» – характеризует вовлечение в патологический процесс миндалин (как правило, парных нёбных).

Чтобы описать все виды ангин, требуется немало времени – при этом у большинства вариантов заболевания есть особенности в патогенезе и клиническом течении. Наиболее простая и распространённая классификация позволяет разделить ангины на такие типы как:

  • банальные;
  • атипичные;
  • возникающие при инфекционных заболеваниях;
  • возникающие при гематологических заболеваниях.

Должно ли горло болеть при любой из форм данных патологий? Этот вопрос нередко является ключевым в первичной диагностике. И если врач может ответить на него после визуального объективного осмотра поражённой области, пациенту приходится полагаться на собственные ощущения. Поскольку ангина – серьёзное заболевание, требующее немедленного начала лечения, выраженность боли часто связывается с тяжестью состояния. И решение обратиться в медицинское учреждение во многих случаях продиктовано наличием именно боли, а не каких-либо других настораживающих симптомов.

Болезненные ощущения при глотании типичны для большинства вариантов тонзиллита.

Стоит помнить о вероятности развития не только острой, но и хронической формы – во втором случае вне обострения патологического процесса боли может не быть или она выражена умеренно, становится «привычной». При некоторых ангинах боль нельзя рассматривать как основной и ожидаемый симптом, что, тем не менее, отвечает представлению об их классическом течении.

Чтобы разобраться с тем, каким может быть болевой синдром при тонзиллите, целесообразно описать его для каждой группы патологий отдельно. Хотя, как уже упоминалось ранее, у разных форм тонзиллита есть особенности, общие черты проявлений схожи.

Банальные тонзиллиты

Банальными, или типичными формами патологии миндалин являются:

Также к этой группе относится смешанная и флегмонозная форма (интратонзиллярный абсцесс). Банальное воспаление миндалин является наиболее распространённым видом патологии и встречается у пациентов всех возрастных категорий.

Боль присутствует при всех вариантах банальной ангины, пациенты описывают её как резкую, интенсивную. При катаральной форме она относительно умеренная – и гораздо ярче выражена в случае лакунарного и фолликулярного типа заболевания. Как правило, значительно усиливается во время приёма пищи и сглатывания слюны, разговора. Пациентам очень сложно переносить её без применения болеутоляющих средств. Маленькие дети, которые не способны в силу возраста объяснить свои ощущения, могут полностью отказываться от еды и питья.

Основные характеристики боли – двухсторонняя, не спонтанная (в покое отсутствует или незначительна). Исключением является интратонзиллярный абсцесс, проявляющийся резкой и сильной болью при глотании с одной стороны. Возникновение симптомов наблюдается обычно спустя несколько дней после выздоровления от ангины.

При воспалении язычной миндалины возникает резкая боль в горле, которая иррадиирует в ухо. Воспалительный процесс в анатомических границах этого лимфоидного образования может сочетаться с поражением других отделов ротоглотки, что приводит к появлению жалоб на выраженную болезненность с двух сторон. Боль усиливается при глотании, попытке выдвинуть язык, а также во время прикосновения к его корню. У больных часто возникает нарушение речи и слюнотечение.

У пациентов с гортанной ангиной боль появляется неожиданно, при этом она очень резкая и мучительная. Интенсифицируется не только при глотании, но и при поворотах головы, затрудняет употребление любой, даже жидкой пищи. Часто регистрируется у детей. Чтобы уменьшить боль, пациенты принимают вынужденное положение, наклоняя голову вперёд.

Читать еще:  Болезнь паркинсона из за чего

Атипичные формы

Если при явной ангине не болит горло, стоит предположить вероятность наличия у пациента атипичного варианта заболевания. Среди атипичных ангин выделяют такие как:

  1. Язвенно-плёнчатая, или язвенно-некротическая ангина Симановского-Плаута-Венсана.

Пациентов обычно не беспокоит боль – чаще всего присутствует ощущение наличия инородного тела в глотке, неприятный запах изо рта. Болезненность может появляться только в процессе прогрессирования заболевания и, как правило, незначительна.

  1. Фарингомикоз, грибковый (микотический) тонзиллит.

Боль в покое отсутствует, при глотании выражена слабо, сочетается с ощущением сухости и першения. Больной может заметить её после перенесённого инфекционного заболевания, лечение при котором проводилось с использованием антибактериальной терапии.

И при первичной, и при вторичной форме пациенты не жалуются на боль при глотании либо она беспокоит их в незначительной мере. Патологический процесс имеет односторонний характер. Если болезненные ощущения появляются, то сохраняются длительное время.

  1. Туберкулёз глотки, миндалин и полости рта.

Туберкулёзное поражение указанной локализации часто сопровождает первичный инфекционный процесс в лёгких. Боль может появиться внезапно (например, после переохлаждения), она мучительная, резкая, сопровождается слюнотечением. При хроническом течении присутствует постоянно, усиливается во время приёма горячей и острой пищи, при движениях языка, сочетается с ощущением сухости и першения слизистой оболочки глотки.

Выраженность объективных изменений при язвенно-плёнчатой ангине и фарингомикозе часто несопоставима с выраженностью боли.

Больной человек, страдающий язвенно-плёнчатым или грибковым тонзиллофарингитом, может длительное время не обращаться за медицинской помощью. Особенностью течения является отсутствие жалоб на сильную боль при яркой объективной картине. На фоне умеренной болезненности либо её отсутствия в ходе осмотра обнаруживаются значительные изменения в области поражённых миндалин.

Синдром тонзиллита при инфекционных патологиях

Хотя ангина является изначально инфекционным заболеванием, она может быть первичной, изолированной – тогда изменения в области поражённых миндалин являются ведущим объективным признаком. При вторичной симптоматической форме выделяют синдром тонзиллита – сочетание симптомов, характерных для ангины при наличии иных проявлений, свойственных основному заболеванию:

Болевой синдром совпадает с таковым при банальных формах ангины. Пациентов беспокоит болезненность различной степени интенсивности, значительно усугубляющаяся во время глотания. При этом для локализованной формы дифтерии обычно характерна умеренная боль, для скарлатины – сильная, мучительная, резкая.

Туляремия и брюшной тиф в случае возникновения ангины сопровождаются неярко выраженной болезненностью в горле. При этом объективные изменения миндалин у больных туляремией зачастую приобретают язвенно-деструктивный характер, на фоне чего боль остаётся относительно терпимой.

При токсической форме дифтерии боль сильная, иррадиирует в уши с двух сторон.

Синдром тонзиллита при гематологических заболеваниях

Гематологические заболевания, то есть болезни крови – это патологии, тонзиллит при которых также является вторичным. К ним относятся:

Боль при глотании, возникающая у пациентов с лейкозом, обычно сочетается с повышенной кровоточивостью дёсен, увеличением лимфатических узлов. На поверхности миндалин образуются язвы, которые покрыты грязноватым налётом и кровоточат после его снятия. Болевые ощущения могут временно купироваться с помощью местных анальгезирующих средств.

Боль при агранулоцитозе очень сильная, сопровождается отторжением некротизированных тканей, резким неприятным запахом изо рта, обильной саливацией (слюноотделением), симптомами интоксикации (лихорадка, озноб, головная боль, общее недомогание). Пациенты вынуждены отказываться даже от жидкой пищи и питья. На поверхности миндалин при осмотре можно видеть язвы. Местная терапия приносит лишь временное и незначительное облегчение боли.

Вирусные тонзиллиты

Ангина может быть спровоцирована вирусом. К основным видам поражения вирусной этиологии принадлежат:

  1. Герпетический тонзиллит.
  2. Инфекционный мононуклеоз.

В первом случае этиологическим фактором являются вирусы Коксаки и ECHO, во втором – вирус Эпштейна-Барр. Начало обоих типов заболеваний острое, боль появляется внезапно, выражена главным образом при глотании. Пациенты характеризуют её как умеренную, не слишком резкую, относительно переносимую.

При боли в области глотки и миндалин любой степени выраженности требуется лечение в соответствии с типом патологии и тяжестью состояния пациента. Однако к врачу необходимо обратиться, даже если горло не болит, но есть подозрение на наличие ангины. Чтобы установить правильный диагноз, необходим безотлагательный очный осмотр поражённых участков. Кроме того, могут быть назначены дополнительные диагностические тесты.

Источник: globalmedclub.ru

ангина без боли в горле

Вопросы и ответы по: ангина без боли в горле

Здравствуйте доктор! Очень нужна ваша помощь!
3 года назад я сильно отравилась и лежала месяц. имунитет сильно упал. следующие пол года болела часто — ангина, бронхит, пневмония. после очередного орви в течении недели развилась сильная тахикардия о одышка. одышка была настолько сильной, что я ходить не могла. лежа еще терпимо, а в движении просто не могда вдохнуть воздух. экг показал синусовую тахикардию — 120 ударов.
я проверила — щитовидку, гармоны (средние значения — норма), узи внут. органов — норма, узи сердца — без патологий (врач сказал что сердце не виновато), ренген шейного отдела позвоночника — остеохондроз.
невропатолог заключил что это на нервной почве (хотя таких уж сильных стресов у меня не было) — вегетативная соматоформная дисфункция. год лечилась антидеприсантами. не могу сказать что чувствовала себя прекрасно. слабость, легкая тахикардия и одышка были. частые простуды и орз.
когда перестала пить, стало еще хуже. думала задохнусь.

Читать еще:  В большом количестве лейкоциты в моче

знакомая врач порекомендовала сдать на вирусы.
IgG к цитомегаловирусу — 0,02 (норма 0,00-0,10)
IgG к вирусу герпеса 1 типа — 0,80 (норма 0,00-8,50)
IgG к токсоплазма gondii — 0,01 (0,00-10,0)
IgG к нуклеарному антигену EBV — 19,500 (0,000-8,500) — ПОЛОЖИТЕЛЬНО
IgM к капсидному антигену EBV 1,260 (0,000-8,500)
IgG к Хломидия пневмоня — 5,1 (0,0-8,5)
антитела к ВИЧ — не выявлено

она сказала, что это вирус повлиял на нервную систему и она дала сбой. (врач не инфекционист и не сказала мне что нужно еще ПЦР сдавать)
вообщем следующий год я укрепляла имунитет — витамины, противовирусные (типа протефлазида) и успокоительные гомеопатия.
к слову сказать, когда пила все это (а это были бады и гомеопатия) чувствовала себя лучше,поправилась слегка (на пару кг), аппетит был лучше.
потом сдавала еще раз на IgG к нуклеарному антигену — 10,000 (0,000-8,500)

в поликлинику опять я попала с шеей. на фоне остеохондроза были голловокружения, боли в голове и шее, мушки, вообщем вся картина, даже с симпатоадреналиновыми кризами. массаж, лфк и уколы (нейротропин) помогли с шеей.

но на время лечения я прекратила пить все свои витамины и успокоительные. тут же опять дала знать о себе сильная тахикардия. ЭКГ опять тот же результат. была у лора говорит что с ее стороны такого влияния на сердце быть не может, делала рентген грудного отдела — остеохондроз с разростаниями.

ОАМ
сахар — нет,
белок- нет
соли -нет

ОАКрови
эритроциты — 4,2
гемоглобин — 142
цветной показатель — 1,0
лейкоциты — 3,8
эозинофилы — 2
нейтрофилы
палоч. — 2
сегмен. — 37
лимфоциты — 54
моноциты — 4
индекс сдвига -1
роэ — 3 мм

еще раз сдала IgG к нуклеарному антигену — 14,60 (0,00-0,90)
(никто не говорил мне, что это всего лишь значение антител и оно не дает полной картины. врачи у нас не очень осведомлены про анализы на вирусы)

сейчас у меня постоянная слабость, легкая боль в горле (хотя лор говорит что все норм), температура 37,2 держится каждый день с 12.00 до 18.00 примерно. состояние больное (оно у меня такое каждый месяц, стоит только чуть сквозняк или переохлаждение). состояние ужасно больное, хотя ни соплей ни кашля нет. постоянный налет на языке — все время.
тахикардия сильная (буд-то сердце вылетит из груди). помогают только успокоительные, без них даже 2 дня не могу.

нет аппетита, трудно поправиться.
невропатолог говорит заниматься лфк для спины, а у меня сил нет. все с трудом дается.

вообщем на таблетках сижу все 2,5 года. каждый день что-то пью (стараюсь не химию, а гомеопатию).

вчера сдала на пцр EBV.
результат — ОТРИАТЕЛЬНО

доктор скажите что с этим делать? может ли вирус так воздействовать на нервную систему? И мог ли он подействовать так еще при первом контакте с такими последствиями?

уже проверилась у всех врачей в поликлинике, все разводят руками, говорят вы не мой больной.
уже сил нет никаких.
может ли это быть опасным и как это лечить, к кому обратиться?

основные симптомы — тахикардия и одышка очень сильная.
рост — 169
вес 50-51
возраст — 24 года.

Источник: www.health-ua.org

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector