Туберкулез фото легких больных

Ранние и поздние симптомы туберкулезного процесса в легких

Симптомы туберкулеза легких разнообразны и зависят в первую очередь от формы туберкулеза и состояния иммунной системы заболевшего человека. Человек может несколько месяцев болеть туберкулезом и не подозревать об этом, а может резко слечь в постель и это будет выглядеть как острая пневмония или острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). Начальные признаки туберкулеза легких схожи с признаками при многих других заболеваниях, что зачастую затрудняет постановку правильного диагноза.

Симптомы на ранних стадиях

Малые формы туберкулеза

Ограниченные туберкулезные процессы (очаговый, ограниченный инфильтративный, туберкулема) на ранних этапах развития заболевания протекают малосимптомно как у взрослых, так и у детей. При таких формах туберкулеза специфический воспалительный процесс весьма ограниченный, в связи с чем туберкулезная интоксикация слабо выражена или незначительна. Больные на этой стадии туберкулеза могут вообще не предъявлять никаких жалоб и чувствовать себя как обычно. Если же симптомы и есть, то это так называемый «синдром малых признаков»:

  1. быстрая утомляемость
  2. легкое недомогание
  3. незначительное снижение аппетита
  4. умеренное снижение веса
  5. повышение температуры тела до субфебрильных цифр — 36,9-37,2 С

При появлении небольшого распада при инфильтративном туберкулезе или туберкулеме легких к ранним симптомам может присоединиться:

  1. кровохарканье
  2. умеренный кашель с незначительным количеством мокроты

Мокрота при туберкулезе легких имеет белый цвет и не имеет запаха. Кровохарканье, как ранний признак при малых туберкулезных процессах, встречается довольно редко, но зато по сравнению с остальными жалобами данный симптом чаще всего наталкивает специалистов общей лечебной сети и пациентов на мысль о туберкулезе.

Лабораторные признаки в ОАК (лейкоциты, СОЭ, лейкоцитарная формула) на этой стадии могут быть в норме. Бактериоскопия в подавляющем большинстве случаев отрицательная, а вот посев промывных вод бронхов может дать положительный результат.

Довольно часто туберкулез на раннем этапе развития становится рентгенологической находкой при очередном прохождении флюорографии при профосмотре.

Ограниченный туберкулезный процесс в верхней доле правого легкого

В целом, в начале заболевания состояние заболевших детей и взрослых будет будет мало отличаться от здорового человека. Единственное обследование при данных формах туберкулеза, которое действительно способствует раннему обнаружению туберкулеза легких — это флюорографическое обследование (а еще лучше обзорная рентгенография органов грудной клетки). Именно поэтому флюорография легких входит во все медосмотры и профосмотры.

Обширных туберкулезных процессов

К более выраженным поражениям легких при туберкулезе относятся:

  1. Милиарный
  2. Диссеминированный
  3. Казеозная пневмония

Все они отличаются обширным поражением легочной ткани уже на ранних этапах развития туберкулеза, в связи с чем имеют более выраженные признаки даже в начале заболевания.

Пациенты начинают предъявлять жалобы на:

  1. выраженное недомогание
  2. быструю утомляемость
  3. повышение температуры тела от субфебрильных цифр до 39-40 С
  4. слабость
  5. плохой аппетит или его отсутствие
  6. ночную потливость
  7. сухой мучительный кашель или кашель с мокротой
  8. возможно кровохарканье
  9. одышку при умеренной физической нагрузке
  10. похудание

Это уже довольно существенные признаки и на них уже нельзя не обратить внимание. Хотя нередко бывают случаи, когда эти жалобы больные списывают на что угодно и на обследование к врачу не идут. Хотя бывают случаи, когда сами врачи в данных ситуациях не распознают туберкулез легких и лечат обострение хронического бронхита, бронхопневмонию или пневмонию, но это скорее исключение из правил. В большинстве же случаев, при подобных жалобах пациенты все же обращаются к терапевту, который, при наличии столь обильного количества симптомов и признаков, для исключения туберкулеза легких направляет пациента на рентгенологическое дообследование, где окончательно ставится жирная точка в постановке диагноза.

Из лабораторных признаков: чаще всего повышено СОЭ от 15 до 60 мм/ч, лимфоцитоз , количество лейкоцитов будет в норме или немного повышено.

Читать еще:  Боли в кишечнике желудке

Симптомы на поздних стадиях

Если же, по каким-либо причинам, туберкулезный процесс перешел в хроническую форму (например, фиброзно-кавернозный процесс), то симптомы несколько изменятся. Пациента также будет беспокоить кашель с мокротой, субфебрильная температура тела, будет нарастать одышка, увеличится риск кровохарканья или даже кровотечения. При фиброзно-кавернозном туберкулезе течение заболевания чаще всего носит волнообразный характер, в связи с чем симптомы туберкулеза легких будут то более выраженные, то менее выраженные. У больных хроническим туберкулезом легких характерный внешний вид: они худощавы, цвет лица может быть бледноватый с сероватым оттенком. Даже по внешнему виду видно, что человек явно нездоров.

Источник: medzeit.ru

Фото туберкулеза легких на рентгене и КТ

Если человека интересует фото туберкулеза легких, скорее всего, он подозревает у себя наличие данной патологии. Однако изучать самостоятельно снимок нет смысла, так как это должен сделать врач. Тем не менее, можно узнать это для себя.

Как выглядит туберкулез легких на рентгене? Внешний вид отличается в зависимости от вида заболевания:

  • При поражении внутригрудных лимфоузлов отсутствует однородность структуры на снимке. Корень органа размытый, плохо видны его контуры. На соединительной ткани могут присутствовать перемычки и тяжи.
  • Диссеминированный туберкулез на снимке отличается большим количеством мелких затемнений – узелков, диаметр которых редко превышает 0,2 мм. Располагаться эти очаги могут в любой области органа. Как правило, они имеют четкий контур, поэтому хорошо видимы.
  • Очаговый туберкулез на рентгене характеризуется наличием на снимке одного или нескольких очагов патологии (чаще нескольких). Затемнения обычно довольно большие, достигают до 2 см в диаметре. При этом форма затемнения может быть различной – эллиптической или округлой.
  • Снимок легких при туберкулезе инфильтративной формы отличается тем, что на нем хорошо видна инфильтрация – скопление в области органа большого количества слизи. Просветы обычно имеют крупный размер, белый цвет, их края неровные. Обычно туберкулезные очаги локализуются в верхней части органа.
  • Кавернозный туберкулез на рентгеновском снимке также имеет свои особенности. Можно увидеть небольшое затемнение округлой или эллипсоидальной формы, в центре которого – просвет.
  • Рентген легких при туберкулезе цирротического типа характеризуется полным или частичным затемнением одного или сразу 2 легких.

Рентген является одним из самых точных диагностических исследований. Помогает увидеть патологические изменения в области легких благодаря их фиксации на специальную пленку.

Похожим исследованием является флюорография. В этом случае через орган пропускаются рентгеновские лучи, а на фотопленку фиксируется только его тень. Туберкулез на флюорографии также отличается в зависимости от вида заболевания. Результаты схожи с рентгеном, но в этом случае снимки менее точные. Поэтому флюорография – это скорее предварительная процедура, а для подтверждения диагноза требуется рентген.

На фото выше показан диссеминированный патологический процесс. И если на рентгеновском снимке очаги поражения были хорошо видны, то в случае с флюорографией они заметны, но не полностью. При этом на рентгене орган может быть сфотографирован с разного положения, что еще больше повышает точность процедуры. Однако такое исследование более опасное, так как во время него происходит огромное излучение на организм.

Очень точной, но в то же время дорогостоящей процедурой является КТ. Во время нее можно обнаружить даже незначительные очаги туберкулеза.

Например, при очаговом туберкулезе на КТ видно, что в одном или нескольких сегментах легких есть очаги заболевания. Они располагаются глубоко в тканях, имеют мелкий размер – до 1 см. Обычно структура образований однородна, но при этом в центре узелка может быть виден просвет.

Инфильтративный туберкулез на КТ характеризуется наличием изменений соединительной ткани органа, некрозом некоторых участков. Очаги белого цвета, довольно крупные.

Читать еще:  Боли в левом боку под ребрами что это

Изучить снимок должен опытный врач. Быстрая диагностика заболевания и назначение правильного лечения помогут справиться с патологией. Хотя некоторые формы неизлечимы.

Источник: tuberkulez-info.ru

Туберкулёз: лечение и профилактика

Заболевание туберкулезом является по-прежнему достаточно серьезной проблемой, несмотря на развитие медицинской науки, вакцинацию населения и другие профилактические меры. Данная патология представляет собой острое или хроническое инфекционное заболевание, вызванное микобактерией туберкулеза. Чаще всего в патологический процесс бывают вовлечены органы дыхательной системы, а именно – легкие, но могут быть поражения других органов и систем, не связанных с дыхательной.

Заболевание чаще передается воздушно-капельным путем при постоянном и длительном контакте с носителями открытой формы заболевания, но могут передаваться и через бытовые предметы (редко). Важную роль в эпидемиологии отводят социально-бытовым факторам, а также общему состоянию иммунитета.

Причины заболевания туберкулезом:

  • плохое питание;
  • социально-экономические факторы;
  • первоначальное состояние иммунной системы больного;
  • сахарный диабет в анамнезе;
  • силикоз;
  • врожденные пороки сердца;
  • онкопатологии;
  • некоторые хронические заболевания;
  • хронические болезни легких и т.д.

Большая проблема заключается в том, что вирус может жить во влажной среде до нескольких месяцев, а в сухой пыли – до нескольких недель. Дети и люди преклонного возраста в силу особенностей иммунной системы страдают от туберкулеза легких намного чаще. Кроме того, среди заболевших туберкулезом больше мужчин, чем женщин. Профессиональному риску очень часто подвергаются врачи и медицинский персонал медучреждений.

Симптомы туберкулёза легких

Выделяют первичные, вторичные и гематогенные формы туберкулёза. Первичный туберкулёз имеет следующие особенности:

  • острое течение при первичном инфицировании;
  • реакции гиперчувствительности немедленного типа;
  • развитие специфических реакций (васкулит, серозит, артрит и другие);
  • преобладание некротических изменений;
  • склонность к гемато- и лимфогенной локализации.

При передаче вируса воздушно-капельным путем сперва в легких возникает очаг первичного поражения. В дебюте заболевания могут наблюдаться явления общей интоксикации, аллергические реакции, острый воспалительный процесс и другие изменения общего состояния, являющиеся поводом для обращения к врачу. Первичный очаг воспаления может иметь размер от 1 до 1,5 см.

Далее развивается казеозная пневмония, для которой характерны явления общей интоксикации, кашель с выделением мокроты и дыхательные расстройства. В тяжелых клинических случаях развиваются поражения альвеолярной ткани легких и специфический некроз лёгочной ткани. Резко снижается аппетит больного, вплоть до развития анорексии, наблюдаются выраженные явления общей интоксикации, повышение температуры тела до фебрильных или субфебрильных показателей, озноб, головные боли, слабость и вымокая утомляемость.

Важными диагностическими признаками являются кашель и одышка. В начале заболевания кашель может быть сухой, мокрота отделяется плохо, может иметь ржавую окраску. В ходе развития болезни мокрота сперва приобретает специфическую ржавую окраску, но при присоединении вторичной бактериальной инфекции может становиться желто-зеленой или с примесью крови.

Одышка сопровождает клиническое течение с первых дней и прогрессирует одновременно с клиническим течением заболевания. Затрудненное дыхание часто сопровождается выраженным болевым синдромом. Также постепенно может нарастать и усиливаться легочная или сердечная недостаточность. Больной заметно худеет и ему становится все сложнее выполнять привычную повседневную работу.

У детей, людей с дефицитом иммунитета и пожилых симптомы туберкулеза легких более выражены. Таким образом, с различной частотой интенсивностью и локализацией могут возникать следующие признаки заболевания туберкулезом:

  • повышенная потливость;
  • повышение температуры тела;
  • кашель с мокротой, сопровождающийся болевым синдромом;
  • лихорадка;
  • расширение венозной сети в области грудной клетки;
  • затрудненный выдох;
  • увеличение лимфоузлов;
  • снижение массы тела;
  • общие явления интоксикации и другие проявления.

В некоторых случаях легочная форма туберкулеза может протекать бессимптомно или проходить по типу острой респираторной инфекции, что может стать причиной несвоевременного обращения к врачу.

Читать еще:  Что помогает против зубной боли

Клиническая диагностика туберкулеза легких

При подозрении на туберкулез легких врач общей практики должен направить больного к фтизиатру. Подтверждённый диагноз может быть поставлен на основании сбора анамнеза, лабораторных данных, данных рентгенографии и других визуализирующих методов, а также иммунологических исследований.

Легочная форма туберкулеза определяется при помощи следующих методов диагностики:

  1. Лучевая диагностика. Визуализирующие методы исследования и, прежде всего, рентгенография является первоочередной и обязательной в диагностике туберкулеза легких. Такие методы позволяют наиболее точно оценить характер и распространенность патологических процессов, которые происходят в легочной ткани. Для уточнения данных при вторичном туберкулезе могут быть дополнительно использованы методы магнитно-резонансной или компьютерной томографии.
  2. Лабораторные исследования. В основе лабораторной диагностики – многократное исследование мокроты на наличие палочки Коха. При недостаточности данных, может быть назначен ПЦР анализ или прогрессивные иммунологические методы исследования. Отсутствие в мокроте больного МБТ не является основанием для того, чтобы исключить туберкулез легких.
  3. Туберкулинодиагностика. Наиболее известные методы – это метод Перке и метод Манту, которые проводятся массово, в особенности у детей, посещающих учреждения образования. Эти методы могут давать ложноположительный и ложноотрицательный результат.

Таким образом, диагностика туберкулеза легких проводится на основании совокупности всех имеющихся данных, в том числе – данных анамнеза. Ранняя диагностика позволяет больным рассчитывать на благоприятный исход болезни. Необходима дифференциальная диагностика с пневмонией, онкопатологиями, саркоидозом легких, аномалиями строения и развития, абсцессом легких, пневмомикозами, кистозами и некоторыми другими заболеваниями дыхательной системы.

Методы лечения туберкулеза легких

В некоторых клинических случаях больным для подтверждения диагноза прописывают пробную противотуберкулезную терапию с одновременным отслеживанием динамики течения болезни при помощи визуализирующих методов диагностики. В современной практике применяется комплексный подход к лечению, включающий:

  • терапию в условиях специализированного стационара;
  • санаторно-курортное лечение;
  • амбулаторное лечение с применением специфических противотуберкулезных препаратов, а также препаратов для симптоматической терапии.

Больному показан как физический, так и эмоциональный покой, а также соблюдение принципов диетического питания. Как правило, практикуется лечение по следующим направлениям:

  1. Специфическое противотуберкулезное лечение. Сегодня применяются многокомпонентные схемы терапии, включающие одновременно несколько средств с противотуберкулезной активностью. Пути введения препартов также могут отличаться. Чаще используют пероральный прием лекарств, но средства от туберкулеза могут вводиться инъекционно, ингаляторно, внутриплеврально или эндобронхиально.
  2. Патогенетическая и симптоматическая терапия. Может включать прием гепатопротекторов, противовоспалительных средств, а также противокашлевых, отхаркивающих и обезболивающих.
  3. При резистентности к противотуберкулезным средствам или при наличии у больного индивидуальной непереносимости к ним применяют современные эффективные методы коллапсотерапии.
  4. Хирургические методики лечения. При наличии показаний может быть проведена секторальная или лобулярная резекция легких, кавернотомия, а также торакопластика.

В большинстве клинических случаев комплексное лечение больного туберкулезом легких длительное, и имеет продолжительность от 1 года и более. Может потребоваться восстановление в санаторно-курортных учреждениях и меры для профилактики рецидивов. При наличии осложнений или фоновых патологий применяются средства для их терапии (АРВТ и другие). Также необходим постоянный контроль лабораторных и клинических показателей, регулярное посещение лечащего врача и диспансерный контроль.

Меры профилактики туберкулёза легких

Профилактика данного заболевания – первоочередная задача в том числе на государственном уровне. Прежде всего, с профилактической целью используют вакцинацию новорожденных, а также детей и взрослых. В учреждениях образования проводятся регулярные диагностические тесты, такие как пробы Манту и Перке.

Для взрослого населения применяются методы профилактической флюорографии, которая должна проводиться не реже, чем 1 раз в год. Необходима также изоляция больных, у которых патологический процесс находится в активной стадии. При любых подозрениях на туберкулез необходимо полное обследование больного.

При своевременной диагностике прогноз заболевания оценивается как условно благоприятный.

Источник: glavvrach.net

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector