Белок в крови повышен у новорожденного

Белковый обмен у новорожденных

В процессах жизнедеятельности белки играют решающую роль, поэтому их называют носителями жизни. В основе важнейших функциональных механизмов и регуляции всех процессов обмена веществ лежат структурные белки, ферменты. Каждая из аминокислот, входящих в состав белка, вносит свой вклад либо в синтез углеводов путем глюконеогенеза, либо в липогенез или выработку энергии в результате катаболизма до ацетил-КоА, или в образование таких сложных азотистых соединений, как катехоламины, гормоны, азотистые основания нуклеотидов, фосфолипидов и др.

Основная масса азота поступает в организм человека в виде белков. Как правило, белки пищи подвергаются гидролизу до составляющих их компонентов — аминокислот, которые всасываются в кровь. Переваривание белков осуществляется с участием протеолитических ферментов в 3 этапа:

  1. в желудке;
  2. в тонкой кишке;
  3. в клетках слизистой оболочки тонкой кишки.

На первых этапах происходит расщепление длинных полипептидных цепей белка до коротких олигопептидов. В клетках слизистой оболочки тонкой кишки олигопептиды расщепляются до свободных аминокислот, последние поступают в кровяное русло через воротную вену.

У новорожденных, особенно недоношенных детей, функциональная зрелость протеолитической системы переваривания белков недостаточна. Для детей первых дней жизни характерен низкий уровень полостного переваривания белков молока с преобладанием абсорбции интактных белков по типу пиноцитоза с последующим внутриклеточным их перевариванием. По мнению А. М. Уголева, основным механизмом переваривания белков молока в раннем постнатальном периоде является гидролиз на мембранах, сопряженный с всасыванием,— мембранное пищеварение. Для новорожденных характерно завершение полостного переваривания белков молока в дистальном отделе тонкой кишки, что является одной из причин часто возникающих в этом возрасте желудочно-кишечных расстройств, по-видимому, связанных с попаданием частично гидролизованного белка в толстую кишку. В ходе полостного переваривания белков молока освобождаются такие аминокислоты, как аргинин, лизин, лейцин, фенил- аланин, изолейцин, серин, тирозин, и всасываются в свободной форме, в то время как дикарбоновые аминокислоты (пролин, аланин, валин) всасываются лишь в форме пептидов.

Некоторые аминокислоты не могут синтезироваться организмом и должны поступать только с пищей. Эти аминокислоты называют незаменимыми. В отличие от последних заменимые аминокислоты способны заменять одна другую в рационе, поскольку в организме они превращаются друг в друга. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека необходимо регулярное поступление с пищей сбалансированной смеси аминокислот. Дисбаланс или неодновременное их поступление в организм могут привести к алиментарной недостаточности. Недостаток белка в питании задерживает рост и развитие организма, вызывает ряд патологических состояний, снижает резистентность к инфекционным заболеваниям.

Особенно чувствительны к недостатку белка новорожденные и дети раннего возраста. В результате потребления недостаточно калорийной и бедной белками пищи может развиться синдром белковой недостаточности.

Недостаток белка неблагоприятно отражается на формировании и деятельности ЦНС. При белковой недостаточности нарушается гемопоэз, замедляется выработка глобина и, как следствие, развивается анемия. При недостаточном поступлении белка изменяются структура и функция костного мозга и костной ткани, снижается содержание иммунных белков и неспецифических факторов защиты.

Наоборот, повышенное количество белка в пище ведет к метаболическому ацидозу, увеличению содержания остаточного азота в крови, затрудняет и без того напряженную работу печени и почек, способствует преждевременному «химическому созреванию» тканей, повышает предрасположенность к аллергическим заболеваниям, приводит к увеличению концентрации тирозина в крови, что влияет на функцию ЦНС.

Организм новорожденного ребенка особенно чувствителен не только к недостатку или избытку белка, но также к его аминокислотному составу.

Ребенок должен получать необходимые по возрасту количества белка. По данным Института питания АМН СССР, необходимое количество белка для детей первых 3 мес жизни составляет 10,5 г/сут.

Читать еще:  Коричневые с кровью выделения после месячных

Потребности в белке определяются своеобразием обменных процессов. Характерной особенностью обмена азота у детей всех возрастных периодов является положительный его баланс, тем более высокий, чем моложе ребенок. В первые дни жизни при вскармливании грудным молоком эффективность утилизации белка достигает 70—75 %. К концу 1-го года эта величина снижается до 30—35%.

Степень обеспечения и утилизации организмом белка определяется азотистым балансом. Этот параметр отражает соотношение анаболизма и катаболизма белка в организме. Положительный азотистый баланс, характерный для детей первого месяца жизни, свидетельствует о том, что поступление с пищей азота превышает его выведение из организма. По мере роста ребенка величина положительного азотистого баланса постепенно снижается.

Вопрос об оптимальных количествах белка для новорожденных актуален, так как он тесно сопряжен с характером вскармливания и качеством так называемых заменителей женского молока, широко используемых в настоящее время в питании.

Количество белка при естественном вскармливании должно быть от 2 до 2,5 г/кг для доношенных детей и для недоношенных в первом полугодии жизни.

Вопрос о необходимых количествах белка для ребенка на естественном и искусственном вскармливании широко дискутируется в литературе.

Рекомендуемые величины потребления белков, углеводов, жиров и энергии утверждены коллегией МЗ СССР в 1982 г.

Норма белка зависит от объема женского молока в рационе ребенка; при обеспечении грудным молоком 2 /3 суточного количества пищи ребенок должен получать 2—2,5 г белка на 1 кг массы тела, при искусственном вскармливании адаптированными смесями соответственно 3,5 г/кг, а неадаптированными смесями — 4 г/кг. В результате этого энергетическая ценность повышается по сравнению с естественным вскармливанием на 41,8—72,7 кДж/кг.

Источник: profmedik.ru

Белок в моче у новорожденных

Белок в моче у новорожденных – знаковый показатель. Кроха только появившийся на свет испытывает массу адаптивных реакций и различных переходных состояний. Многие его системы функционируют частично, и им требуется определенное время, чтобы полноценно начать работать. Это вполне нормальные и естественные процессы, заложенные в нас природой, и с большинством из них организм крошки справится сам. Вы наверняка знаете, что от рождения многие биохимические параметры крови малыша имеют совсем другие нормы, нежели у взрослого человека. Так к примеру, в десятки раз повышен билирубин, что может приводить к желтухе, многократно превышено число лейкоцитов, что говорит об адаптационных иммунных реакциях, также белок в моче у новорожденных имеет показатели гораздо выше нормативных. Остановимся на последнем параметре и выясним основные закономерности его распределения и насколько опасно, если у новорожденного белок в моче во много раз выше нормы.
Белок в моче у новорожденных повышен практически у 83 % появившихся на свет деток. В данном контексте это можно считать нормой, но на определенном отрезке времени. Такие изменения в первую очередь связаны с перестройкой работы кровеносной системы. Пока младенец был в утробе – он получал все через плаценту, и его организм поддерживал только базовые циклы. При попадании в открытый мир малышу приходится начинать дышать самостоятельно через легкие, регулировать температуру тела, более активно разгонять кровь по сосудам. Все эти действия во многом ложатся на кровеносную систему. Происходит образование малого и большого кругов кровообращения, и легкие работают полноценно в этих циклах. Не исключены и процессы разрушения эритроцитов с высвобождением гемоглобина, тесно связанные с застойными явлениями крови после родов. При всей этой суматохе и перестроениях, кровеносная система новорожденного не успевает полноценно действовать и справляться с разными брешами, что нередко отмечается в виде различных пограничных состояний. Кроме того, отмечается повышенная проницаемость почечного канальца , ряда капилляров, дополнительно увеличивающих нагрузку на выделительную систему, и как следствие скопление в моче новорожденного белка. Такие изменения в медицине принято обозначать термином альбуминурия у новорожденных. Э то естественное, а не патологическое состояние, хоть белок и значительно превышен.
Альбуминурия у новорожденного наблюдается в подавляющем числе случаев среди детишек первой недели жизни, поэтому не стоит думать, что ваш случай исключение. У деток при рождении отслеживаются многие физиологические параметры, поэтому белок не пропустят. Если у младенца белок в моче повышен, то скорее всего это физиологическая форма альбуминурии, которая самостоятельно сойдет на нет в течении пары недель. Здесь не существует какого-либо конкретного лечения и лекарств, т.к. получается что вам придется бороться с самим организмом ребенка. Ваша задача – регулярно сдавать анализы, и наблюдать за динамикой данных. Лечение не требуется.
Альбуминурия у ребенка приобретает свое патологическое состояние в случаях когда она наблюдается на отрезке времени свыше 3-4 недель и улучшения не происходит. При этом вы наблюдаете вялое состояние крохи, его болезненный вид, сонливость, переохлаждение, аллергические высыпания на коже . В таких случаях высока вероятность развития патологий почек. Необходимо будет повторно сдать анализы мочи и крови, и пройти более точные обследования для выявления истинной причины повышения белка в моче у новорожденных . Повлиять на развитие патологической формы альбуминурии у ребенка способны травмы почек, заболевания крови, инфекционные поражения, повышенное давление, сахарный диабет. Список очень внушителен и разнообразен. Крайне важно правильно поставить диагноз, и начать лечить главное заболевание, спровоцировавшее появление белка в моче новорожденного .

Читать еще:  Цистит с кровью у женщин лечение в домашних условиях

Один комментарий

При обнаружении белка в моче не стоит паниковать. Да, его там совсем не должно быть. У маленьких деток очень тяжело нормально забрать анализ на мочу. Это становится причиной не очень хороших результатов. Плюс это естественная ситуация связанная с формированием и ростом иммунной системы. Нужно наблюдать динамику и на этом основании делать оценки, только не своими силами. У моей дочурки первые три месяца белок просто прыгал туда-обратно. Мы тщательно наблюдались и каждую неделю сдавали анализы. Стало понятно, что ничего патологического нет, а детский организм со временем успокоился и пришел в норму.

Источник: ghhg.org

Повышенный белок в крови

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Численность общего белка является одним из показателей аминокислотного метаболизма, в состав которого входят все белковые вещества, находящиеся в крови. Белки бывают разными, и исполняя различные функции, они отвечают за важные процессы. Если при исследовании крови данный показатель находится в норме, то весь организм работает правильно. Когда в крови выявлен повышенный белок, то, возможно, в организме протекают воспалительные процессы.

Что же такое белок и какие у него функции?

В организме человека находятся сотни различных протеинов. В их состав входят аминокислоты, липиды, электролиты, углеводы и иные продукты обмена.

Самыми распространенными белками считаются:

  1. Глобулины. Отвечают за возможность сворачивания крови. Данные белки слабо растворяются в воде.
  2. Альбумины. В большом количестве данный протеин содержится в плазме. Хорошо растворяется в воде и содержат около 60 аминокислот в основе.
  3. Гемоглобин. Данный белок является компонентом эритроцитов, придает крови красный цвет. Кроме того, этот протеин участвует в кислородном метаболизме.
  4. C-реактивный. В случае если в крови повышен данный белок, то это обычно свидетельствует про наличие воспалительного процесса, вызванного инфекцией или глистной инвазией.
Читать еще:  Язва желудка рвота кровью

В печени протекает синтез и видоизменение белков. Она является основным органов, регулирующим их обмен. По этой причине любые патологии в ее работе сразу же отображаются на уровне белков.

Показатель общего белка указывает на способность организма реагировать на патологии в работе внутренних органов.

Основные функции протеинов:

  • поддержание способности крови к сворачиванию;
  • обеспечение необходимого кислотно-щелочного равновесия в организме;
  • регулирование давления кровяной плазмы;
  • транспортировка к внутренним органам жизненно важных веществ;
  • участие в работе ферментативной системы;
  • иммуноглобулины защищают организм от болезнетворных микроорганизмов;
  • создание в печени нужного резерва аминокислот, который при необходимости будет использовать сердце, головной мозг и иные органы.

Концентрация общего белка зависит от скорости белкового метаболизма.

Определение уровня протеинов и нормальные его показатели

Чтобы определить количество общего белка производят забор венозной крови. Анализ сдают утром натощак. Исследуя кровь, обращают внимание на компоненты: гемоглобин, глобулины и альбумины. Для каждого из них есть своя норма содержания. Уровень общего белка определяют по количеству содержащихся в нем элементов.

Основные показатели протеинов зависят от возраста человека. Например, у новорожденного ребенка нормой считается показатель 43-69 г/л, у детей от 8 до 15 лет – 58-80 г/л, а у взрослых – 65-81 г/л. В пожилом возрасте, у людей старших 65 лет нормой считается 65-85 г/л.

В зависимости от используемого лабораторного оборудования норма показателей общего белка может отличаться. По этой причине, при диагностировании доктор применяет отклонения от границ уровня белков.

Первопричины повышенного белка

Повышение количества протеинов может указывать на развитие различных патологий в организме.

Основные показания к биохимическому исследованию крови, для определения количества белка:

  1. Состояние анорексии.
  2. Значительное поражение кожи после ожогов либо травм.
  3. Беременность.
  4. Развитие инфекционных заболеваний.
  5. Подозрение на злокачественные новообразования.
  6. Патологии в работе почек и печени.

Повышенный уровень протеинов носит название гиперпротеинемия. Различают относительную и абсолютную формы патологии.

Причины абсолютной гиперпротеинемии

Данное состояние возникает, когда количество белков увеличивается без снижения объема крови.

Выделяют основные причины развития:

  • аутоиммунные процессы;
  • злокачественные новообразования;
  • в результате инфекции формирование септических очагов.

Кроме того, абсолютная форма может возникнуть при хроническом протекании воспалительных процессов.

Причины развития относительной гиперпротеинемии

Данное состояние возникает при увеличении белка и уменьшении объема крови. Основные факторы развития патологии:

  • различные инфекционные болезни, протекающие со значительным обезвоживанием организма, например, холера или дизентерия;
  • значительная кровопотеря;
  • кишечная непроходимость.

Кроме того, относительная гиперпротеинемия способна возникнуть после продолжительной терапии инсулином или гормональными медикаментами. А также причиной патологии может стать гиповитаминоз витамина A.

Факторы, провоцирующие повышение протеинов у детей

Белок в крови у ребенка может повыситься по следующим причинам:

  1. Аутоиммунные патологии.
  2. Острые и хронические инфекции.
  3. Лимфогранулематоз.
  4. Системные васкулиты.
  5. Миеломная болезнь.
  6. Хронический активный гепатит.
  7. Саркоидоз.
  8. Парапротеинемические гемобластозы.

Основной причиной повешения протеина в детском возраста является обезвоживание и сгущение крови.

Повышенный уровень общего белка в крови является патологией, требующим лечения. Поэтому при ухудшении здоровья следует пройти полное обследование для выяснения первопричин развития данного состояния.

Источник: ogastrite.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector