Нет в крови белка
Белковая недостаточность
Белковая недостаточность – это болезненное состояние человеческого организма, которое связано либо с усиленным распадом белка, либо с его недостаточным поступлением и последующим усвоением. Действительно сильный дефицит поступления белков вместе с пищей может развиться у тех, кто недоедает долгое время, придерживается монодиет или же практикует вегетарианство. Вторичный дефицит белка связан с его повышенным распадом и наблюдается у людей, страдающих от различных заболеваний, включая наследственные нарушения обмена веществ, тяжелые инфекционные болезни, патологии почек и ожоги.
Организм использует белки в качестве строительного материала, поэтому даже при легкой форме белковой недостаточности, которая может проходить без всяких внешних симптомов, кожа становится слишком сухой, а рост волос и ногтей замедляется. При тяжелой форме дефицита белка нарушается нормальная работа всех систем и органов. Для детей белковая недостаточность особенно опасна: она может спровоцировать замедление роста, повлиять на формирование мышц и на развитие умственных способностей.
Крайне важно своевременно обнаруживать дефицит белка и устанавливать его причины: это позволит избежать осложнений, которые могут даже представлять угрозу жизни.
Симптомы
Легкие формы дефицита белка обычно проходят без всяких симптомов. Единственное исключение – наследственные дефициты определенных аминокислот, которые являются структурными компонентами белковых молекул. Характерные симптомы таких дефицитов обычно наблюдаются еще в раннем детстве.
Внешние симптомы белковой недостаточности:
- постоянно снижающийся вес;
- ногти становятся ломкими;
- волосы становятся ломкими, тускнеют, начинают выпадать;
- появляются отеки;
- кожа становится сухой и шелушится;
- появляется общая слабость.
Симптомы со стороны нервной системы:
- головные боли;
- перепады настроения;
- сильная утомляемость, вялость;
- бессонница;
- умственная активность снижается.
Симптомы со стороны костно-мышечной системы:
- слабость в мышцах;
- у детей замедляется рост;
- масса и видимый мышечный объем уменьшается;
- начинают болеть мышцы, реже – суставы.
Симптомы со стороны органов пищеварения:
- тошнота;
- боль живота, вздутие;
- повышается тяга к сладкому;
- нарушается стул (запор, который сменяет понос);
- печень увеличивается.
Кто в группе риска?
- Люди, живущие в странах с низким уровнем жизни;
- Вегетарианцы;
- Люди, которые соблюдают монодиету или же голодают, чтобы похудеть;
- Пациенты, страдающие от заболеваний почек;
- Пациенты, страдающие от заболеваний пищеварительных органов;
- Люди, обладающие наследственной предрасположенностью к различным нарушениям обмена белка;
- Люди, у которых дефицит веса связан с их профессией: гимнасты, модели, балерины;
- Люди старше 60 лет.
Диагностика
В первую очередь дефицит белка можно заподозрить у пациентов с низкой массой тела, а также у лиц с симптомами заболеваний, для которых дефицит белков характерен. Чтобы подтвердить данный диагноз, специалисты проводят различные исследования.
Лабораторные исследования, которые проводятся для диагностики дефицита белка:
Дополнительные исследования, которые проводятся для диагностики дефицита белка:
УЗИ органов брюшной полости (код 21314 или код 21313);
Лечение
При лечении белковой недостаточности основной упор делается на то, чтобы восполнить объем белка и нормализовать его обмен. Параллельно с этим специалисты лечат основную болезнь.
Само лечение может включать в себя следующие пункты:
- рекомендации сбалансированной богатой на белок диеты (в которой содержится необходимое количество животного белка). В рацион включается икра, рыба, яйца и мясо. Пациентам, страдающим от дефицита белка, который вызван сахарным диабетом, болезнями печени и почек, диету подбирает их лечащий врач, который учитывает особенности протекания основного заболевания. Иногда коррекции режима питания достаточно для того, чтобы вылечить легкую форму белковой недостаточности.
- медикаменты — пищеварительные ферменты, которые употребляют те пациенты, чей организм сам не справляется с выработкой достаточного количества таких ферментов.
Профилактика
- Правильное питание, включающее в себя необходимое количество животных и растительных белков;
- Регулярное посещение врача при прохождении курса лечебного голодания или соблюдении диеты, которая жестко ограничивает рацион;
- Оперативное выявление и последующее лечение болезней, способных увеличить риск развития дефицита белка.
Источник: www.labstori.ru
Общий белок в крови
Норма общего белка в крови у женщин и мужчин несколько отличается для различного возраста, но в целом показатели здорового организма у разных людей достаточно близки друг к другу.
Белок сыворотки крови, норма: 6-8 г% (60-80 г/л)
Такая концентрация, как белок в крови зависит от питания, функции почек, печени. Изменения белка в крови могут происходить при разных патологиях обмена веществ и отдельных болезнях (например, при множественной миеломе).
Биохимический анализ крови на общий белок определяет норму для взрослых в пределах следующих цифр:
- мужчины от 14 до 22 лет – 56-85;
- женщины от 14 до 22 лет – 58-79;
- мужчины от 22 до 34 лет – 82-85;
- женщины от 22 до 34 лет – 75-79;
- мужчины от 34 до 59 лет – 76-80;
- женщины от 34 до 59 лет – 79-83;
- мужчины от 59 до 74 лет – 76-78;
- женщины от 59 до 74 лет – 74-77;
- мужчины и женщины старше 74 лет – 69-78.
Кровь и анализ на белки, немалое значение имеют место равновесий между различными белковыми фракциями. Все белки сыворотки разделяют на альбумин и глобулины. В плазме крови кроме альбумина и глобулинов заключается также фибриноген, поэтому содержание общего белка в плазме немного выше, чем в сыворотке.
Когда назначают анализ на белок крови
Анализ крови – на общий белок обычно назначают при:
- Острых и хронических инфекциях;
- Патологии печени и почек;
- Нарушениях питания;
- Ожогах; Некоторых специфических заболеваниях.
Повышенный белок крови — гиперпротеинемия
Повышенный белок в крови бывает при болезнях крови, системной красной волчанке. Не редко повышается при ревматоидном артрите, узелковом периартериите. При циррозе печени повышение белка может быть значительным.
Гиперпротеинемия — (высокий белок в крови), наблюдается при:
- обезвоживании организма (понос у детей),
- холера,
- рвота при кишечной непроходимости,
- обширные ожоги;
- острых и хронических инфекционных заболеваниях;
- аутоиммунных заболеваниях (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, ревматизм и т. д.);
- некоторых более редких заболеваниях.
Пониженный белок крови — гипопротеинемия
Низкий белок крови замечается прежде всего при болезни почек. Понижение белка наблюдают также и при итощении организма, наличия инфекции. Все это может влиять на уровень белка в крови.
Гипопротеинемия — (низкий белок в крови), наблюдается при:
- недостаточном поступлении белка в организм голодание,
- панкреатиты,
- энтероколиты,
- опухоли,
- последствия операций;
- повышенной потере белка при заболеваниях почек,
- кровопотерях,
- опухолях,
- ожогах;
- нарушении синтеза белка при заболеваниях печени;
- усиленном распаде белка в организме при длительной высокой температуре,
- тиреотоксикозе,
- длительных физических нагрузках;
- синдроме мальабсорбции — нарушении всасывания питательных веществ в тонком кишечнике при его заболеваниях.
Нормы белка для детей
В норме присутствие общего белка в сыворотке крови составляет у новорожденного до 1 мес — 46,0 — 68,0 г/л. У недоношенных быть может более ниже, чем у доношенных, 36 до 60 г/л. Уровень общего белка сыворотки в возрасте:
- 1 — 12 мес — 48,0 — 76,0 г/л,
- 1 — 16 лет — 60,0 — 80,0 г/л,
- у взрослых — 65,0 — 85,0 г/л
Уровень общего белка в сыворотке крови после 60 лет ниже приблизительно на 2 г/л.
Белок в крови часто определяют при биохимическом анализе крови.
Видео: Анализ крови на белок
Источник: medanalises.net
Почему в крови повышен белок, что это значит?
Под понятием «общий белок» подразумевают общую концентрацию альбумина и глобулина в сыворотке крови.
В организме общий белок выполняет ряд функций: участие в свертываемости крови, участие в иммунных процессах, транспортная функция крови и другие.
Данный тип белка отражает самочувствие гомеостаза, потому что благодаря белкам кровь имеет определенную вязкость, текучесть и соответственно формируется определенный объем крови в сосудистом русле.
Непосредственно с этими важными характеристиками крови связана работа как сердечно-сосудистой системы организма, так и обменной функции организма, которые на прямую влияют на работу организма в целом.
Роль белка в организме
Белки, входящие в состав крови отвечают за различные функции, обеспечивающие жизнеспособность организма. Наиболее важными, из которых являются следующие:
- поддержание текучести и вязкости крови;
- удерживание во взвешенном состоянии всех компонентов крови;
- определение объема крови в руслах сосудов;
- регулирование рН крови;
- осуществление транспортировки липидов, пигментов, минеральных веществ, гормонов и других важных
- биологических соединений для органов и тканей;
- свертывание крови.
Основные показания к биохимическому анализу крови на белок:
- инфекционные заболевания, как острые, так и хронические;
- заболевания почек;
- онкозаболевания;
- коллагенозы и системные заболевания;
- ожоги;
- скрининговые обледования;
- нарушения питания.
Когда белок в крови выше нормы, это говорит о том, что кровь становится более густой, и организм обезвоживается. Низкий белок крови говорит о заболевании, которое связано с неполноценным питанием и снижением аппетита.
Норма белка в крови
Норма содержания белка в крови мужчин и женщин примерно одинакова, отмечается зависимость лишь от возраста:
- от 43 до 68 г/литр – для новорожденных;
- от 48 до 72 – для детей до 1 года;
- от 51 до 75 – для детей от 1 до 4 лет;
- от 52 до 78 – для детей от 5 до 7 лет;
- от 58 до 78 – для детей от 8 до 15;
- от 65 до 80 – для взрослых;
- от 62 до 81 – для людей от 60 лет.
Определение его концентрации необходимо при диагностике онкологических болезней, заболеваний почек и печени, при тяжелых ожогах, нарушениях в питании. Повышенный белок свидетельствует о нарушениях в работе организма. По одному показателю установить причину и назначить лечение невозможно, поэтому нужно проводить дополнительные исследования.
Причины повышения общего белка в крови
Обнаружен белок в крови выше нормы, что это значит? Значительное повышение концентрации общего белка в крови называется гиперпротенинемией. Это состояние не может наблюдаться при нормальных физиологических процессах, а значит, развивается только при наличии патологии, при которой происходит образование патологических белков.
Стоит отметить также, что повышение может быть абсолютным, когда количество белков плазмы увеличивается без изменения объема циркулирующей крови, и относительным, что связано со сгущением крови.
Наиболее часто к абсолютной гиперпротеинемии приводят следующие состояния:
- Злокачественные опухоли, имеющие собственный, извращенный обмен веществ и усиленно продуцирующие протеины.
- Тяжелые острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся образованием обширных гнойных очагов и сепсисом.
- Аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит и красная волчанка, при которых иммунная система организма проявляет агрессию против собственных здоровых клеток и тканей.
- Хронические воспалительные заболевания, при которых происходит постоянное разрушение тканей организма.
Относительную гиперпротеинемию вызывает снижение концентрации воды в кровеносном русле, что происходит вследствие обезвоживания организма при некоторых заболеваниях:
- Острые кишечные инфекции, сопровождающиеся частым стулом: дизентерия, холера и др., при этих заболеваниях всегда регистрируется повышенный белок в крови.
- Кишечной непроходимости, обусловливающей препятствие для всасывания воды из пищеварительного тракта.
- Отравления, которые сопровождаются многократной рвотой и диареей, что приводит к выраженному обезвоживанию организма.
- Острые кровотечения также способны спровоцировать повышение белка в силу значительной потери жидкости.
- Длительное лечение кортикостероидами, передозировка некоторых лекарственных, чаще всего витамина А.
Перечисленные выше факторы, оказывающие влияние на уровень белка, свидетельствуют о том, что в каждом индивидуальном случае интерпретация полученных лабораторных данных представляет значительные сложности, а потому врач должен во многом ориентироваться на симптомы заболевания и данные других инструментальных и лабораторных исследований.
Повышен реактивный белок в крови, что это значит?
C-реактивным белком (CRP, СРБ) — принято называть белок плазмы крови, он относится к группе белков острой фазы, повышение концентрации которых указывает на воспалительный процесс в организме. Данный белок нашел применение в клинической диагностике как индикатор воспаления (более чувствителен чем СОЭ).
Высокое содержание СРБ в крови может означать такие причины:
- Обострение хронических инфекционно-воспалительных или аллергических заболеваний, а также о наличии хронического вялотекущего воспалительного процесса, например, в стенках кровеносных сосудов.
- Острые инфекции : бактериальные, грибковые, вирусные. При некоторых бактериальных заболеваниях, таких как менингит, туберкулез, сепсис новорожденных, уровень может быть повышен до 100 мг на литр и выше. При вирусных поражениях данный показатель увеличивается ненамного.
- Повреждение тканей , например, в результате некроза (инфаркт миокарда), травмы, ожога, обморожения, хирургической операции.
- Наличие эндокринной патологии , например, сахарного диабета, ожирения; повышенного содержания в крови женских половых гормонов.
- Рак . Если было установлено, что причина повышения С-реактивного белка не кроится в инфекциях, то необходимо пройти обследование на злокачественные новообразования.
- Нарушение липидного обмена и склонность к развитию атеросклероза.
Реактивный белок называют золотым маркером воспалительных процессов, одним из главных параметров в диагностике. Исследование крови на СРБ в совокупности с другими показателями позволяет оценить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, сделать прогноз их течения, определить риск развития осложнений, а также выработать тактику лечения и профилактики.
Источник: simptomy-lechenie.net