Норма общий белок в крови у детей
Общий белок крови – что это такое, таблицы норм по возрасту у женщин и мужчин
Общий белок в биохимическом анализе крови является важнейшим индикатором обмена веществ в организме человека. При помощи данного анализа можно оценить состояние почек, печени, ПЖ (поджелудочная железа) и т.д. Также анализ на общий белок проводят для оценки липидного и углеводного обмена и наличия дефицита микроэлементов.
Общий белок в крови — что это такое?
Общий белок – это суммарная концентрация всех альбуминовых и глобулиновых фракций в крови. В общей сумме, в человеческой плазме содержится более трехсот разных белковых фракций. Ферментные ингибиторы, факторы гемостаза, различные антитела, белки, выполняющие транспортную функцию (транспорт гормонов, жиров) и т.д. — это все компоненты общего белка крови.
Скорость синтезирования белков в организме зависит от множества факторов, на нее оказывают влияние:
- состояние печени (белоксинтетическая функция печени);
- количество потребляемого с пищей белка;
- наличие эндогенных и экзогенных интоксикаций;
- состояние системы свертывания крови;
- наличие патологических потерь;
- эндокринные или аутоиммунные патологии и т.д.
Белок и его значение
Белковые фракции в организме человека выполняют множество функций:
- поддерживают коллоидно-осмотическое давление и кислотно-щелочное равновесие крови;
- обеспечивают поддержание полноценной работы системы гемостаза (свертывающая и противосвертывающая системы крови);
- выполняют транспортную функцию (перенос липидных соединений, гормонов и т.д.);
- участвуют в обеспечении реакций иммунитета;
- выполняют роль аминокислотного резерва;
- являются субстратом для синтезирования некоторых ферментов, БАВ (биологически активные вещества), гормонов и т.д.
Когда назначают анализ на общий белок?
Данный анализ назначают:
- при обследовании беременных (в норме общий белок в крови понижен при беременности);
- пациентам с анемиями;
- лицам с острыми (острое желудочно-кишечное или посттравматическое кровотечение) и хроническими кровопотерями (частые носовые кровотечения, кровотечения из геморроидальных узлов, обильные менструации и т.д.);
- пациентам с обезвоживанием (ожоговые повреждения кожи, потеря жидкости при обильной рвоте и поносе);
- при наличии патологий почек и печени;
- при системных патологиях аутоиммунного генеза, сопровождающихся повреждением соединительной ткани (коллагенозы);
- пациентам, придерживающимся низкобелковой диеты;
- лицам, с чрезмерными физическими нагрузками (спортсмены);
- пациентам с онкологическими новообразованиями;
- лицам, принимающим лекарственные с-ва, способные оказывать влияние на уровень общего белка.
Какие лекарства влияют на уровень общего белка?
Гипопротеинемия (белка мало) или гиперпротеинемия (много белка в крови) могут быть обусловлены приемом различных медикаментов. Общий белок в крови повышается у пациентов, проходящих лечение андрогенами, клофибратом ® , кортикотропином ® , кортикостероидами, адреналином ® , гормонами щитовидки, инсулином ® , прогестероном ® .
Снижение уровня белка в крови может наблюдаться при лечении аллопуринолом ® и эстрогенами.
Общий белок: как сдавать анализ?
Забор крови выполняется натощак. По возможности, перед сдачей крови исключается прием лекарственных препаратов. За сутки до исследования специалисты не рекомендуют употреблять жареную, жирную и богатую белком пищу.
За час до исследования на общий белок исключается курение, а также физические и эмоциональные нагрузки. За двое суток запрещается прием спиртных напитков.
С утра, перед забором крови, можно пить негазированную воду. Чаи, соки, кофе и другие напитки исключаются.
Таблица норм общего белка в крови у женщин по возрасту
Норма общего белка в крови у женщин зависит от возраста. Также, физиологические изменения концентрации белка могут наблюдаться во время вынашивания ребенка и в период грудного вскармливания.
Норма белка в крови у женщин по возрастам:
Норма общего белка при беременности несколько ниже стандартных возрастных показателей и находится в пределах от 55-ти до 65-ти г/л. Такие изменения в анализах являются нормальными и связаны с увеличенной нагрузкой на организм в этот период, а также увеличением ОЦК (объем циркулирующей крови). Максимально низкий белок в крови у беременных отмечается в 3-ем триместре.
Низкий белок в крови при беременности
Незначительные понижения белка являются нормой, однако значительное снижение его уровня может свидетельствовать об угрозе развития преэклампсии и эклампсии, нарушении свертываемости крови и высоком риске развития кровотечений в родах, поражении почек и т.д.
Норма общего белка в крови у мужчин
Значения данного анализа имеют значительные возрастные колебания, половые различия показателей минимальны. Поэтому значения общего белка у мужчин и женщин практически не различаются (у женщин в норме значения белка в крови несколько ниже).
Норма белка в крови у мужчин по возрасту представлена в таблице:
В норме, более высокий белок в крови наблюдается у лиц, занимающихся спортом и пациентов, выполнявших активную физическую работу перед забором крови. Также увеличенное содержание белков может отмечаться у пациентов, употребляющих большое количество белковой пищи. Что это значит, если общий белок в крови повышен?
Основные причины повышенного общего белка в крови:
- патологические потери жидкости и сгущение крови на фоне рвоты, поноса, ожогов;
- наличие у пациента острых и хронических заболеваний инфекционного характера;
- аутоиммунные заболевания у пациента;
- наличие злокачественных новообразований, развитие которых сопровождается повышенным синтезом и распадом белковых фракций (макроглобулинемии, миеломная болезнь);
- наследственные гипериммуноглобулинемии, гаммапатии;
- лепра;
- тропические инфекции;
- синдром длительного сдавливания (КРАШ-синдром).
Причины низкого белка в крови
Что же это значит, если общий белок в крови понижен? Недостаток белка в крови может быть связан с:
- низкобелковыми диетами, голоданием, вегетарианским питанием;
- наличием у пациента нарушения всасывания в кишечнике (мальабсорбция);
- заболеваниями печени, ПЖ (поджелудочная), щитовидки, нефропатологиями;
- энтероколитами;
- наличием злокачественных новообразований;
- отеками и асцитом;
- беременностью и лактацией;
- длительным лечением гормональными (глюкокортикостероидными) препаратами;
- массивной кровопотерей;
- переливанием кровезаменителей;
- обширными ожоговыми поражениями;
- длительным постельным режимом (реабилитация после инсультов, травм и т.д.);
- недавними оперативными вмешательствами.
У детей дефицит белков может стать причиной замедления роста и дефицита мышечной массы, отставания в развитии, снижения иммунитета и т.д.
У взрослых дефицит белков может проявляться низким уровнем сексуального влечения, снижением работоспособности, снижением сопротивляемости инфекциям, уменьшением работоспособности, сонливостью и вялостью.
Как поднять белок в крови?
При наличии патологического повышения или понижения белка в крови необходимо в первую очередь устранить заболевание, ставшее причиной нарушений в анализах. Медикаментозное лечение должно назначаться врачом, в соответствии с результатами анализов.
Если снижение уровня белка связано с неправильным питанием, то рекомендовано скорректировать рацион и увеличить потребление богатых белком продуктов (мясо, рыба, печень, почки и т.д.)
Как повысить белок в крови при беременности?
Резкое понижение количества белков может свидетельствовать о нефропатологиях, нарушениях в системе свертывания крови и высоком риске развития поздних гестозов. Поэтому все лечение должно назначаться исключительно лечащим врачом. Самолечение категорически запрещено и может нанести вред не только беременной, но и будущему малышу.
Незначительное снижение уровня белка не является патологическим и не требует медикаментозной коррекции. При необходимости, врачи рекомендуют увеличение употребления нежирных сортов мяса, рыбы и молочных продуктов.
Источник: medseen.ru
Общий белок (определение уровня в крови)
Стоимость анализа
стоимость указана без учета стоимости забора биологического материала
Добавить в корзину
Тест на общий белок — важнейший показатель белкового обмена в организме.
Общий белок в сыворотке крови
Общий белок — сумма всех белков в сыворотке крови (около 100 видов белков). Белки сыворотки крови поддерживают онкотическое давление (доля осмотического давления, создаваемая высокомолекулярными компонентами раствора), объем крови, участвуют в процессах гемостаза (свертывания крови), поддержании кислотности (pH) крови, транспорте жирных кислот, гормонов и неорганических соединений.
Уровень белка в крови
Концентрация белка в плазме зависит от 3 причин: скорости синтеза, скорости удаления и объема распределения. Белки разделяются на группы: альбумины, альфа-глобулины и часть бета-глобулинов, которые синтезируется в печени, и гамма-глобулины и часть бета-глобулинов, образующиеся в клетках лимфоидной ткани. Только существенные изменения альбумина и иммуноглобулинов оказывают значительный эффект на концентрацию общего белка в сыворотке.
За исключением массивных кровотечений или внутривенного введения белков быстрое увеличение общего белка всегда связано со снижением объема распределения, быстрое снижение — с увеличением объема плазмы. Для корректной оценки данной ситуации следует учитывать гематокрит. Концентрация общего белка в плазме также быстро снижается при увеличении проницаемости капилляров (например, у больных сепсисом или генерализованным воспалением).
Готовность результатов анализа
Обычные*: в тот же день (при условии сдачи до 12.00)
Экспресс: не выполняется
Дата сдачи анализа:
Дата готовности:
* без учёта дня сдачи.
Где и когда можно сдать
- Бунинская аллея
- Войковская
- Дубровка
- Марьино
- Новокузнецкая
- Подольск
- Будни: с 7.45 до 12.00
- Выходные: с 8.45 до 12.00
Подготовка к анализу
Натощак, не менее 8 часов после последнего приема пищи, вне менструации.
Забор биоматериала
Методы выполнения и тесты
Фотометрический метод . Количественный, г/л
Этот анализ входит в блоки:
Для чего это нужно
Анализ на общий белок, как правило, входит в состав биохимического скрининга или метаболической панели. Также его назначают, когда надо проверить пищевой статус пациента, например, при резкой потере веса. Иногда его назначают совместно с другими тестами для выявления болезней печени, почек, при подозрении на заболевания костного мозга или при наличии отеков.
Клиническое использование
Выявление нарушений белкового обмена при различных патологических состояниях: острых и хронических инфекциях, заболеваниях печени, почек, онкологических состояниях, заболеваниях ЖКТ, ожогах, критических состояниях. В сочетании с альбумином и белковыми фракциями — для оценки диспротеинемии.
Значение анализов
Норма общего белка в крови
Уровень общего белка у детей несколько ниже, чем у взрослых. С 14 до 60 лет референсный интервал 64 — 87 г/л.
Референсные интервалы разных лабораторий могут отличаться!
Альтернативные единицы измерения: г/дл = г/100 мл.
Коэффициент пересчёта: г/дл х 10 ==> г/л.
Увеличение концентрации белка
Повышенный уровень белка в крови может быть выявлен в следующих ситуациях:
- гипергаммаглобулинемия (увеличение фракции гамма-глобулинов);
- хронические инфекционные заболевания;
- неинфекционные гепатиты;
- аутоиммунные заболевания (СКВ (системная красная волчанка), ревматоидный артрит и другие);
- моноклональные гаммапатии, связанные с миеломой, макроглобулинемией амилоидозом;
- дегидратация, обширные ожоги, диарея, обильная рвота;
- полиурия.
Уменьшение концентрации белка
Пониженный уровень белка в крови встречается в следующих ситуациях:
- гипоальбуминемия (снижение уровня альбумина);
- cнижение синтеза белков при недостаточном поступлении (голодание, неадекватное зондовое питание) или усвоении белков пищи (панкреатит, энтероколит, синдром раздраженного кишечника, целиакия);
- заболевания печени со снижением ее функции (цирроз, гепатиты, токсическое поражение печени);
- потери белков (плазмопотеря при обширных ожогах, протеинурия, экссудативная энтеропатия при энтеритах);
- усиленный распад белков (послеоперационное состояние¸ тяжелые соматические заболевания, продолжительная гипертермия, ожоговая болезнь, онкологические заболевания, тиреотоксикоз);
- выход белков из сосудистого русла, образование экссудатов и транссудатов;
- врожденная агаммаглобулинемия.
Белок во время беременности
Уменьшение концентрации: гипергидратация, физиологически — во время беременности. При беременности снижение концентрации белка не является патологией, так как связано с увеличением общего объема крови в организме женщины, особенно в III триместре.
Факторы, влияющие на анализ
- Ложное повышение иногда связано с длительным наложением жгута, изменением положения тела из горизонтального в вертикальное (в течение 30 минут).
- Диета с высоким содержанием белка, как правило, не оказывает влияния на анализ.
Условия сдачи анализа
Для анализа используется кровь из вены, взятая натощак.
Источник: www.cirlab.ru
Общий белок крови
Белок крови способствует:
- поддержанию текучести крови и вязкости;
- удерживанию во взвешенном состоянии всех форменных составляющих крови;
- определению объема крови, а именно в сосудистом русле;
- регулировке постоянства рН крови;
- осуществлению транспорта многих эндо- и экзогенных веществ (липидов, пигментов, минеральных компонентов, различных гормонов и других биологических важных соединений);
- факторам свертывания крови.
Белок принимает непосредственное участие в иммунных реакциях (опсонины, иммуноглобулины, белки острой фазы).
Количественный состав в плазме крови общего белка определяется понятиями «гипер-» , «нормо-» и «гипопротеинемия». Они обозначают состояние человека, которое может сопровождаться:
- нормальным уровнем, когда находится в рамка физиологических колебаний;
- повышенным;
- и пониженным его показательным уровнем в крови.
Изменения концентрации в сыворотки крови общего белка, а также определенных фракций, может быть обусловлено множеством причин. К тому же, это относится и к количественному, и к качественному белковому составу. Такие изменения выражают обобщенный патологический процесс (некроз, новообразования, воспаление), конкретную динамику, а так же тяжесть заболевания. Считается, что они помогают оценивать эффективность лечения.
К биохимическому анализу показаниями являются:
- острые и хронические инфекционные болезни;
- патология печени и почек;
- различные онкологические заболевания;
- коллагенозы и разные системные заболевания;
- ожоги термической формы;
- нарушение питания;
- обследования скринингового типа.
Для того, чтобы определить уровень белка, в больнице осуществляется забор крови. Берется она только из вены и натощак в утренние часы. Временной промежуток между забором крови и последней едой должен составлять как минимум восемь часов. Во время подготовки к анализу необходимо ограничить себя в сладком питье, чтобы получить более достоверные результаты.
Норма белка в крови
В плазме крови концентрация белка считается широко распространенным биохимическим показатель, который используется для диагностики весьма многих заболеваний разных человеческих органов. Показатель этот является усредненным и варьируется в соответствии с возрастной категорией человека.
В крови нормой белка считается:
- у взрослого человека шестьдесят пять — восемьдесят пять г/л;
- у новорожденных – сорок пять — семьдесят г/л;
- у деток до года — пятьдесят один – семьдесят три г/л;
- у детей с года до двух лет — пятьдесят шесть – семьдесят два г/л;
- у детей старше двух лет – шестьдесят — восемьдесят г/л.
Во время различных патологических состояниях чаще встречается понижение количественный уровень белка (гипопротеинемия), чем гиперпротеинемия (увеличенный).
Повышенный белок в крови
Данное явление может возникнуть при патологических состояниях, когда формируются именно патологические белки. В крови повышенный белок наблюдается во время инфекционных заболеваний, хроническом гепатите, лимфогрануломатозе, циррозе, ревматоидном артрите, миеломной болезни и макроглобулинемии Вальденстрема. Возникновение относительной гиперпротеинемии возможно из-за значительных потерь воды: при поносе, ожогах, кишечной непроходимости, нефрите.
Пониженный белок в крови
Это состояние может появиться по причине присутствия хронического кровотечения, воспалительных процессов, значительной потери белка, недостаточного поступления белка с пищей, усиленного распада белка, паренхиматозного гепатита, лихорадки, интоксикации, нарушения всасывания.
В крови пониженный белок считается признаком следующих заболеваний и возможных состояний:
- заболевания желудка и кишечника (энтероколиты, панкреатиты);
- различные хирургические вмешательства;
- опухоли;
- серьезные отравления;
- тяжелые заболевания печени. Например, гепатит, метастазы в печень, цирроз или опухоли печени;
- хронические и тяжелые кровотечения;
- ожоговая болезнь;
- гломерулонефрит;
- травмы;
- тиреотоксикоз;
- наследственные заболевания, например, болезнь Вильсона-Коновалова;
- прохождение инфузионной терапии;
- асцит.
- лихорадка;
- плеврит;
Понижение количественного уровня белка с показателем ниже пятьдесят г/л приводит к отеку тканей. Физиологическая гипопротеинемия может появиться во время лактации, а так же в последние сроки беременности и у лежачих больных.
Источник: mag.103.kz