Покажет ли кровь аппендицит

Необходимые анализы при воспалении аппендицита

Аппендицитом называют воспаление придатка слепой кишки (аппендикса). Это довольно опасное заболевание, которое может привести к различным осложнениям, вплоть до летального исхода. Развивается аппендицит быстро, остро, особенно у молодых людей.

Как правило, при воспалении требуется немедленное удаление аппендикса. В противном случае возможна перфорация кишечника, развитие перитонита или иных осложнений. Худший вариант развития событий, если вовремя не обратиться за помощью – смерть.

Распознать коварное заболевание не всегда просто, так как не у всех людей он проявляется «классическими» симптомами, зачастую они бывают смазаны. Особенно опасен аппендицит в пожилом возрасте, потому что в этом случае он, как правило, не имеет ярких клинических проявлений.

Рекомендуем к прочтению:

Сложно его определить и у маленьких детей, так как они зачастую не могут точно сказать, что, где и как у них болит. Родителям нужно следить за поведением малышей – это единственный способ понять, что ребенок болен.

Симптоматика аппендицита

Чем раньше удастся определить заболевание, тем лучше для пациента. Воспаление червеобразного отростка слепой кишки имеет ряд характерных признаков, которые помогут сориентироваться и вовремя обратиться за медицинской помощью. Симптоматика этого заболевания такова:

  • тошнота, рвота;
  • усиливающиеся в течение нескольких часов боли в животе;
  • слабость;
  • болезненность нижней части живота с правой стороны, неприятные ощущения усиливаются при пальпации;
  • жидкий стул или запор;
  • боли в животе начинаются с середины, а затем смещают в правую подвздошную область;
  • потеря аппетита;
  • боли усиливаются при любой нагрузке (ходьба, кашель, резкие повороты);
  • наиболее комфортная поза – лежа на правом боку, подогнув колени;
  • высокая температура, до 38 °C и выше;
  • возможно учащение сердцебиения;
  • у маленьких детей резко изменяется поведение, они становятся капризны, отказываются от еды, также у них могут появиться понос и рвота;
  • у пожилых людей аппендицит проявляет себя не так ярко, боли чаще носят умеренный характер, лихорадка может отсутствовать.

Необязательно, что у больного будут все симптомы, опытному врачу будет достаточно и нескольких из них, чтобы правильно поставить диагноз и направить пациента на операцию. Если аппендицит проявляет себя ярко, то дополнительные исследования для уточнения диагноза не появятся.

Анализы

Однако не всегда клиническая картина заболевания достаточно ясна. В этом случае врачу понадобятся результаты лабораторных исследований. И, в первую очередь, он назначит анализ крови при аппендиците. Здесь он будет смотреть на результаты следующих исследований:

  • общий анализ крови;
  • СОЭ;
  • лейкоцитарная формула;
  • уровень ХГЧ;
  • С-реактивный белок;
  • также может понадобиться общий анализ мочи, чтобы исключить возможность воспаления мочевыводящих путей или наличия камней в почках.

Какие параметры указывают на аппендицит?

Комплексное обследование и анализ полученных результатов позволят с большой точностью поставить диагноз. Что же дают данные исследования, и какие параметры будут интересовать врача?

Общий анализ крови при подозрении на аппендицит покажет, насколько увеличилось содержание лейкоцитов в крови. Оптимальное значение данного параметра для здорового человека – от 4,0 до 9,0, внутри этих границ возможны незначительные колебания. Повышение до уровня 12,0 – 14,0 указывает на наличие воспалительного процесса в организме.

Если показатель достигает 18 единиц и более, то высока вероятность развития именно аппендицита. При значении выше 20,0 врач может заподозрить перфорацию кишечника и начало перитонита. Это может стать основанием для срочного оперативного вмешательства.

Чем больше количество лейкоцитов в крови, тем обширнее и интенсивнее воспаление. И опаснее. Однако необходимо помнить, что у беременных женщин количество лейкоцитов всегда повышено, поэтому ОАК здесь не будет верным помощником.

Читать еще:  Ночью из носа идет кровь

Также данный анализ будет малоэффективен при диагностике заболевания у пожилых людей, так как у них, как правило, уровень лейкоцитов не поднимается. Или показывает незначительное повышение.

На наличие воспаления указывает повышенный показатель скорости оседания эритроцитов. Однако это не специфический показатель. И опять-таки у беременных данный параметр всегда выше нормы в силу физиологических причин.

Кроме общего количества лейкоцитов, необходимо установить, какой тип белых клеток крови преобладает. Дело в том, что при аппендиците значительно повышается содержание нейтрофильных лейкоцитов.

С-реактивный белок – еще один маркер наличия воспалительного процесса в организме. Если этот параметр оказывается в норме, то аппендицит маловероятен. Однако повышенный уровень еще не указывает именно на аппендицит, а лишь информирует о наличии какого-либо воспаления.

Уровень ХГЧ проверяют у женщин. Это позволит исключить вероятность наличия внематочной беременности и связанных с этим осложнений. Лейкоциты при аппендиците появятся и в моче, что также даст возможность предположить наличие сильного воспаления.

Своевременная и качественная диагностика позволит своевременно обнаружить заболевание и начать лечение. Поэтому, если врач назначает какие-либо исследования, не нужно с ним спорить. Лучше пройти их и наверняка узнать, что происходит в организме. Это позволит избежать постановки неверного диагноза. Всегда нужно помнить, что аппендицит опасен своими осложнениями и может привести к смерти, если вовремя не удалить воспаленный отросток слепой кишки.

Посмотрите видео о том, как лечить гастрит, почему он возникает, и какие меры необходимо предпринять.

Источник: zhivot.info

Как врачи диагностируют аппендицит в больнице?

Острое воспаление червеобразного отростка, или аппендицит – это опасное заболевание, требующее хирургического вмешательства. Но до этого обязательно проводится диагностика. Разберемся как в больнице определяют аппендицит, какие анализы сдаются, методы пальпации живота, и какие применяются точные методы инструментального диагностирования.

Стандартный сбор анамнеза

Правильный сбор анамнеза играет важную роль в диагностике аппендицита. Характерные жалобы, симптомы и индивидуальные особенности значительно помогают в постановке правильного диагноза.

Стандартный анамнез собирается в несколько этапов, в ходе которых выявляются те или иные особенности, характерная симптоматика или заболевания, спровоцировавшие воспаление аппендикса.

  1. Этап 1. Жалобы пациента. Доктор выслушивает больного, интересуется его ощущениями. Спрашивает, когда наступили боли в животе, их перемещение и интенсивность. Выясняет сопутствующие проявления ухудшения самочувствия (тошнота, рвота или слабость).
  2. Этап 2. Симптоматика. Выявление симптомов, особенно патогномоничных (характерных для заболевания), играет важную роль в постановке диагноза. Характерная симптоматика при аппендиците проверяется множеством признаков. Для постановки диагноза достаточно проверить 3-4 симптома.
  3. Этап 3. Анамнез жизни пациента. Врач интересуется образом жизни больного (есть ли вредные привычки, здоровый ли образ жизни), сопутствующими заболеваниями, которые могли спровоцировать воспаление (глистные инвазии, частые запоры, нарушение свёртываемости крови, длительный дисбактериоз, неинфекционные заболевания мочеполовой системы).

Жалобы больного

При аппендиците пациент жалуется на боли в области живота. Характерным симптомом является перемещение боли из околопупочной области в правую подвздошную область. Такая миграция болевых ощущений связана с особенностью иннервации кишечника.

Больной жалуется на тошноту, слабость, диарею или запор. Некоторые отмечают усиление боли при ходьбе, чихании или кашле (симптом Черемских-Кушниренко, или кашлевой симптом). Как правило, у взрослых пациентов жалобы внятные и позволяют прийти к логическому умозаключению. Но у пациентов с особенностями (младенцы и дети младшего возраста, старики в деменции, люди с нетипичным расположением аппендикса, беременные) жалобы не отображают всю картину или же отображают её не в полной степени. К таким пациентам врачи относятся с особой настороженностью и внимательностью, чтобы не пропустить развитие осложнений.

Читать еще:  Клинический анализ крови при заболеваниях крови

Пальпация и перкуссия

Пальпаторное (прощупывание) и перкуторное (простукивание) обследование позволяют выявить картину заболевания в полной мере. С помощью пальпации и перкуссии врач выявляет симптомы, позволяющие определить аппендицит:

  1. Симптом Образцова. При поднятии правой ноги в выпрямленном виде боль усиливается.
  2. Симптом Ситковского. Пациента просят лечь на левый бок. При этом боль в правом боку усиливается.
  3. Симптом Ровзинга. Толчкообразное прощупывание нижних отделов кишечника вызывает болезненность.
  4. Симптом Раздольского. При постукивании ребром ладони по стенке живота усиливается боль.
  5. Симптом Воскресенского, или «симптом рубашки». При натяжении верхней одежды пациента сверху вниз проводят пальцами по направлению к правой подвздошной области. При подозрении на аппендицит боль усиливается.

Существует ещё симптом Щёткина-Блюмберга. При надавливании на правую подвздошную область боль стихает, а при резком отдергивании руки через несколько секунд – значительно усиливается. Этот симптом возникает при вовлечении в воспалительный процесс стенок брюшины. Симптом Щёткина-Блюмберга свидетельствует о начале перитонита (воспаления брюшины).

Анализы крови при аппендиците

По анализу крови можно выявить различные патологии. Поэтому при воспалении аппендикса проводится общий анализ крови. Определение воспаления происходит по таким показателям:

  • Уровень лейкоцитов. Повышение уровня лейкоцитов в крови говорит о наличии воспаления.
  • СОЭ. Увеличение скорости оседания эритроцитов свидетельствует о воспалении.

Общий анализ крови является вспомогательным методом диагностики. Он проводится в любой поликлинике и позволяет выявить воспалительный процесс в организме.

Как определить аппендицит с помощью анализа мочи?

Анализ мочи при аппендиците позволяет выявить воспаление в организме. При тазовом расположении аппендикса может измениться характер мочеиспусканий и состав мочи. В таком случае наблюдается повышение уровня лейкоцитов, эритроцитов, белка и бактерий в моче.

Определение показателей мочи помогает при дифференциальных диагностических исследованиях. С его помощью специалисты исключают мочекаменную болезнь и другие патологии мочеполовой системы.

Инструментальные методы диагностики

Диагностирование острого аппендицита невозможно без инструментальных методов. Аппендицит выявляют с помощью таких исследований:

  • УЗИ (ультразвуковое исследование);
  • КТ (компьютерная томография);
  • МРТ (магнито-резонансная томография);
  • лапароскопия.

УЗИ является наиболее простым и доступным методом диагностики. С его помощью можно определить заболевание в большинстве случаев. Недостаток: определение аппендицита на начальной стадии невозможно. Отросток виден только тогда, когда возникает сильное воспаление и увеличение в размерах.

КТ позволяет произвести послойные снимки всех органов брюшной полости и выявить воспалительный процесс на ранней стадии. Иногда для более точного определения процессов тест может проводиться с контрастным веществом. Недостаток: есть не во всех государственных клиниках, а частная диагностика стоит больших денег. Но по жизненно важным показаниям диагностику проводят в рамках ОМС. Стоит отметить, что во время КТ пациент подвергается большему излучению, чем при рентгенографии грудной клетки. Делать томографию часто не рекомендуется.

Лапароскопия проводится только в условиях стационара. С её помощью заболевание диагностируется наиболее точно. С помощью специального инструмента троакара в брюшной полости делают 2 или 3 прокола. Специальным аппаратом (видеолапароскопом) через околопупочный прокол хирург осматривает отросток, определяет вероятность его разрыва и шанс повреждения соседних органов. После лапароскопии может проводиться аппендэктомия (удаление червеобразного отростка). Недостаток: является хирургическим вмешательством (необходим наркоз), не всем можно проводить.

МРТ (магнито-резонансная томография) является самым безопасным методом среди наиболее точных. Магнитные волны позволяют получить послойное изображение поражённых тканей. Томография показана пациентам с проблемами по здоровью и беременным в том случае, когда нет возможности провести другое исследование. Недостаток: занимает больше времени (иногда несколько часов).

Рентгенографические методы диагностики острого аппендицита проводятся в том случае, если необходимо провести дифференциальную диагностику. С помощью рентгена выявляют патологические процессы в органах. Для точного результата используется тест с контрастным веществом. Недостаток: излучение отрицательно влияет на здоровье организма.

Читать еще:  Лейкоциты повышены в крови у мужчины

Методов определения аппендицита много. Естественно, нет нужды использовать их все сразу. Опытный врач выставить диагноз может по нескольким из них. К тому же большинство больных с подозрением на воспаление аппендикса доставляется в стационар службой скорой помощи.

Источник: gastromedic.ru

Анализ крови на аппендицит

Когда воспаляется отросток слепой кишки, диагностируется аппендицит. Частое осложнение – перитонит. Нагноение аппендикса определить непросто, поэтому анализ крови при аппендиците обязателен. В конкретном случае врачей интересует численность лейкоцитов, которые покажут воспаление и помогут диагностировать аппендицит.

Аппендицит и уровень лейкоцитов при анализе крови

После установления диагноза “аппендицит” по первичным признакам назначаются лейкоцитарный и общий анализы крови. Рост уровня белых кровяных клеток однозначно говорит о нагноении.

Определения лейкоцитарной формулы при остром аппендиците показывают степень превышения одного определенного вида лейкоцитов над другими.

Показатели анализов субъективны, поэтому учитывается возраст, состояние здоровья и временные состояния организма (беременность). Анализы на лейкоцитоз при установлении диагноза проводят несколько раз в сутки, внимательно наблюдая кривую самых незначительных изменений.

Как определить у взрослых?

При первичной стадии уровень белых телец остается неизменным. По прошествии несколько часов после появления первых симптомов постоянная точка лейкоцитов постепенно меняется в сторону повышения. У пациентов в преклонном возрасте повышенного лейкоцитоза может не быть, поэтому определение диагноза происходит по визуальным симптомам.

В случае, когда воспаление переходит в тяжелую стадию и появляется нагноение, лейкоцитарный анализ демонстрирует увеличение минимум в 2 раза. Когда индекс колеблется от 18 до 20 единиц, во избежание перитонита требуется неотложное хирургическое вмешательство.

Если лейкоцитоз повышен на 19-20 единиц при остром аппендиците можно предположить осложнения.

Лейкоциты при аппендиците могут показать понижение или нормальный уровень. Это не значит, что пациент, имея классические симптомы аппендицита, не нуждается в операции.

У детей

Воспаления брюшной полости у детей более опасны, ведь им всегда сложнее поставить диагноз и определить аппендицит. Последний может не располагаться в привычном месте, что усложнит задачу.

Лейкоциты в крови у детей при заболевании колеблются от 11 до 15 единиц, в соответствии степени тяжести аппендицита.

Стандартный коэффициент

У здорового взрослого, независимо от пола, забор крови на анализ покажет численность лейкоцитов на уровне 4-9 единиц. У малышей показатели зависят от возраста:

  • с младенчества и до 3-х лет лейкоцитарный уровень равняется 6-17 единицам;
  • от 3-летнего до 6-летнего возраста индекс равен 5-12 единицам;
  • от 6-летнего до 10-летнего возраста лейкоциты составляют 6-11 единиц;
  • с 11-12 лет индекс лейкоцитов приближен к норме людей молодого и среднего возраста.

Индекс скорости оседания эритроцитов

Показатели СОЭ остаются неизменными в начале заболевания. По прошествии некоторого времени даже небольшие повышения рассматриваются как патология. Чем быстрее оседают эритроциты, тем больше усиливается воспаление. Скачек СОЭ в сторону повышения наряду с повышением лейкоцитов показывает обостренный воспалительный процесс.

Стандартный коэффициент

  • для малышей и подростков нормальный уровень составляет от 3 до 12 мм/ч;
  • у мужчин, в зависимости от возраста, норма колеблется с 8 до 15 мм/ч;
  • для женщин стабильно от 2 до 15 мм/ч. Исключение составляет беременность.

Вернуться к оглавлению

Другие признаки

С-реактивный белок почти мгновенно отзывается на любое воспаление, даже самое незначительное, поэтому он не является 100-процентным определителем аппендицита. Стандартный индекс (меньше 1 мг/л) исключает наличие в организме нежелательного процесса. Вместе с анализами на лейкоциты вырисовывается довольно точная картина воспаления аппендикса.

Источник: pishchevarenie.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector