Расшифровка анализа крови формула крови расшифровка

Что такое лейкоцитарная формула и как проводится ее расшифровка

Уровень лейкоцитов — это один из основных показателей общего анализа крови. Однако лейкоциты бывают нескольких видов. Их дифференцированный подсчет позволяет получить более полную информацию о состоянии пациента. Такой вид исследования называется расчетом лейкоцитарной формулы, или лейкограммой, и входит в состав целого ряда комплексных программ лабораторного обследования.

Анализ на лейкоцитарную формулу назначают при плановых профилактических обследованиях, перед госпитализацией, для диагностики инфекционных, воспалительных и гематологических заболеваний, а также для мониторинга течения заболевания или эффективности назначенной терапии.

Лейкоцитарная формула и ее роль в диагностике

Итак, лейкоцитарная формула включает в себя показатели общей концентрации лейкоцитов и процентное соотношение их основных видов. Для исследования используются автоматические гематологические анализаторы. Они способны выделить 5 видов лейкоцитов — это нейтрофилы, лимфоциты, моноциты, эозинофилы и базофилы. Если среди лейкоцитов обнаружены аномальные клетки (нетипичного строения), анализатор выдает предупреждение о необходимости просмотра окрашенного образца крови под микроскопом. В случае когда микроскопия выявила аномальные клетки, они дополнительно отражаются в бланке анализа на лейкоцитарную формулу.

Ниже приведены референсные значения концентрации всех типов лейкоцитов:

Концентрация лейкоцитов, тыс./мкл (Х10 3 клеток/мкл)

1 день–1 год

1–2 года

2–4 года

4–6 лет

6–10 лет

10–16 лет

Старше 16 лет

Если количество лейкоцитов в анализе крови отклоняется от нормы в ту или иную сторону, важно знать, какие именно их субпопуляции вышли за пределы референсных значений. Это существенно облегчит диагностику. Однако стоит иметь в виду, что сдвиги лейкоцитарной формулы не являются специфичными и не служат однозначным признаком того или иного заболевания.

Нейтрофилы являются наиболее многочисленной категорией лейкоцитов. Они вступают в борьбу с инфекцией первыми. Созревшие формы нейтрофилов называются сегментоядерными за счет разделения ядра на сегменты, незрелые формы — палочкоядерными. Эти два подтипа указываются в лейкоцитарной формуле по отдельности. Поступив в очаг инфекции, нейтрофилы окружают бактерии и уничтожают их путем фагоцитоза. Референсные значения нейтрофилов в лейкоцитарной формуле следующие:

1–15 дней

15 дней–12 месяцев

1–2 года

2–5 лет

5–7 лет

7–9 лет

9–11 лет

11–15 лет

Старше 15 лет

Лимфоциты бывают двух видов (в лейкоцитарной формуле эти два вида не дифференцируются). B-лимфоциты продуцируют антитела, которые «помечают» поверхности чужеродных клеток: вирусов, бактерий, грибов, простейших. После этого организм знает своего врага «в лицо». Нейтрофилы и моноциты считывают эту информацию и убивают чужаков. Т-лимфоциты разрушают зараженные клетки, тем самым препятствуя распространению инфекции. Они способны к распознаванию и уничтожению раковых клеток. Если говорить о референсных значениях, они следующие:

1–15 дней

15 дней–12 месяцев

1–2 года

2–5 лет

5–9 лет

9–12 лет

12–15 лет

Старше 15 лет

Моноциты представлены не особенно массово, но выполняют важную функцию. Проведя в кровяном русле 20–40 часов, они переходят в ткани, где становятся строительным материалом для макрофагов. Макрофаги умеют уничтожать враждебные клетки и «держать» на своей поверхности чужеродные белки, на которые реагируют лимфоциты. Референсные значения моноцитов:

1–15 дней

15 дней–12 месяцев

1–2 года

2–15 лет

Старше 15 лет

Эозинофилы — малочисленная субпопуляция лейкоцитов, которая способна к фагоцитозу (поглощению инородных тел), но по большей части борется с паразитами и является активным участником аллергических реакций. Референсные значения содержания эозинофилов в общем объеме крови:

1–15 дней

15 дней–12 месяцев

1–2 года

2–5 лет

Старше 15 лет

Базофилы недолго циркулируют в крови, стремясь переместиться в ткани, где происходит их превращение в так называемые тучные клетки. Базофилы активируются при аллергии: из них вырабатывается гистамин, и больной ощущает зуд и жжение. В крови здорового человека любого возраста их содержится менее 1%.

Дополнительно к лейкоцитарной формуле могут рассчитываться лейкоцитарные индексы — соотношение концентраций отдельных видов лейкоцитов или лейкоцитов с другими клетками. Например, индекс Гаркави рассчитывается как соотношение концентрации лимфоцитов к сегментоядерным нейтрофилам, а гематологический показатель интоксикации (ГПИ) определяется по количеству лейкоцитов, СОЭ, эритроцитов и тромбоцитов.

Процедура сдачи крови на анализ лейкоцитарной формулы

Сдавать кровь на лейкоцитарную формулу приходится:

  • при плановых медосмотрах, в предоперационный период;
  • при подозрении на инфекционное, воспалительное, аллергическое или паразитарное заболевание, а также в ходе их лечения;
  • при лейкозах;
  • при назначении некоторых лекарственных препаратов.
Читать еще:  Tprot plus в биохимическом анализе крови

Для исследования может браться как венозная, так и капиллярная кровь. За день до сдачи крови необходимо прекратить прием алкоголя, снизить физические и эмоциональные нагрузки, за полчаса прекратить курение. Непосредственно перед тем, как войти в процедурный кабинет, рекомендуется спокойно посидеть 10–15 минут.

Лейкоцитарная формула крови: расшифровка результатов

Прежде чем построить лейкограмму, определяется общая концентрация лейкоцитов в крови и делается вывод о соответствии полученного результата норме. Затем идет подсчет по отдельным субпопуляциям и вычисляется их процентное отношение к общему количеству лейкоцитов.

Сдвиг лейкоцитарной формулы влево и вправо

Сдвигом лейкоцитарной формулы влево называется увеличение количества палочкоядерных нейтрофилов и их предшественников — миелоцитов. Обычно это реакция костного мозга на серьезную инфекцию. Сдвиг лейкоцитарной формулы вправо — недостаточное количество палочкоядерных нейтрофилов и повышение количества сегментоядерных нейтрофилов с гиперсегментированными ядрами. Может быть одним из признаков мегалобластной анемии, заболеваний печени и почек.

Показатели увеличены

Общий уровень лейкоцитов повышен при различных инфекциях и воспалениях, после травм и операций, при обезвоживании на фоне диареи или обширных ожогов. Уровень нейтрофилов в лейкоцитарной формуле повышается при острых инфекциях бактериального и грибкового происхождения, системных воспалительных заболеваниях, инфаркте миокарда, серьезных ожогах, опухолях костного мозга, панкреатите. Лимфоциты «повышаются» при инфекционном мононуклеозе и других вирусных инфекциях, туберкулезе, коклюше, хроническом лимфолейкозе, опухолях лимфоузлов. «Повышение» моноцитов возможно при острых бактериальных инфекциях, туберкулезе, сифилисе, онкологических заболеваниях. Эозинофилы в основном «повышаются» при аллергических или паразитических заболеваниях, реже — при системных заболеваниях соединительной ткани, онкозаболеваниях костного мозга и лимфоузлов. Концентрация базофилов превышает норму редко: при опухолях костного мозга и лимфоузлов, аллергиях, истинной полицитемии.

Показатели понижены

Лейкоциты в целом могут быть «снижены» вследствие инфекционных, онкологических, аутоиммунных, эндокринологических заболеваний. Низкий показатель по нейтрофилам свидетельствует либо о массированной атаке на организм со стороны бактерий или вирусов, когда костный мозг не успевает произвести достаточное количество нейтрофилов для борьбы с чужеродными клетками, либо о гипофункции костного мозга при анемиях или онкологических заболеваниях. Концентрация лимфоцитов может снижаться при острых бактериальных инфекциях, гриппе, апластической анемии, приеме преднизолона, СПИДе, системной красной волчанке. Моноциты «снижаются» при лечении преднизолоном, а также при апластической анемии. Снижение уровня эозинофилов в крови может свидетельствовать об острой бактериальной инфекции, синдроме Кушинга, синдроме Гудпасчера, также может наблюдаться на фоне приема преднизолона. Базофилы могут быть «снижены» в острой фазе инфекции, при гипертиреозе, длительном приеме кортикостероидов.

Лей­ко­ци­тар­ная фор­му­ла вно­сит боль­ше яс­нос­ти в кли­ни­чес­кую кар­ти­ну, по­это­му не сто­ит ею пре­не­бре­гать при за­ка­зе об­ще­го ана­ли­за кро­ви. Осо­бен­но если есть по­до­зре­ние на серь­ез­ные ин­фек­ции, ауто­им­мун­ные или он­ко­ло­ги­чес­кие за­бо­ле­ва­ния. Бла­го­да­ря со­вре­мен­ным вы­со­коп­ро­из­во­ди­тель­ным ана­ли­за­то­рам, это ис­сле­до­ва­ние не­до­ро­гое и быст­рое, его мо­жет по­зво­лить се­бе каж­дый.

Источник: www.eg.ru

Общий анализ крови. Как расшифровать.

Уважаемые пациенты! Когда Вы получаете бланк общего анализа крови, у Вас возникает вопрос: «Что означают эти показатели?» В данной статье Вы найдете объяснение основных показателей общего анализа крови. Предупреждение: для объяснения показателей анализа крови и постановки диагноза необходима консультация специалиста (врача)!

Нормальные показатели:

WBC – лейкоциты – от 4,0 до 10,0 млрд/литр,

Lymph –лимфоциты — от 0,8 до 4,0 млрд/литр,

Mid- (содержание смеси моноцитов, эозинофилов, базофилов и незрелых клеток) —

от 0,1 до 1,5 млрд/литр,

Gran – гранулоциты — от 2,0 до 7,0 млрд/литр,

Lymph% – лимфоциты — от 20 до 40%,

Mid%- (содержание смеси моноцитов, эозинофилов, базофилов и незрелых клеток) -от 3 до 15%,

Gran% — гранулоциты — от 50 до 70%,

HGB -гемоглобин — 20-160 гр/литр

RBC – эритроциты — от 3,5 до 5,5 трлн/литр,

HCT – гематокрит – от 37,0 до 54,0,

MCV — средний объем эритроцита- от 80,0 до 100,0 фемтолитров,

MCH – среднее содержание гемоглобина в эритроците — от 27,0 до 34,0 пикограммов,

MCHC – средняя концентрация гемоглобина в эритроците — от 320 до 360,

RDW – CV – ширина распределения эритроцитов — от 11,0 до 16,0,

RDW – SD — ширина распределения эритроцитов (стандартное отклонение) –

Читать еще:  Язва желудка рвота кровью

PLT – тромбоциты — от 180 до 320 млрд/литр,

MPV – средний объем эритроцита — от 6,5 до 12,0,

PDW – относительная ширина распределения тромбоцитов по объему — от 9,0 до 17,0,

PCT – тромбокрит (доля тромбоцитов в общем объеме цельной крови) от 0,108 до 0,282

ESR — СОЭ — менее 12, но показатели нормы могут сильно изменяться в зависимости от возраста и пола.

Значение показателей:

WBC – лейкоциты . Лейкоциты (белые кровяные тельца) защищают организм от инфекций (бактерий, вирусов, паразитов. Высокий уровень лейкоцитов говорит о наличии бактериальной инфекции, а снижение числа лейкоцитов встречается при приеме некоторых лекарств, заболеваниях крови.

Lymph –лимфоциты — от 0,8 до 4,0 млрд/литр. Лимфоцит – это вид лейкоцита, который отвечает за выработку иммунитета и борьбу с микробами и вирусами. Увеличение числа лимфоцитов (лимфоцитоз) встречается при вирусных инфекционных заболеваниях , а также при заболеваниях крови (хронический лимфолейкоз и др). Уменьшение числа лимфоцитов (лимфопения) встречается при тяжелых хронических заболеваниях, приеме некоторых лекарств, подавляющих иммунитет (кортикостероиды и др.).

Mid. Моноциты, эозинофилы, базофилы и их предшественники циркулируют в крови в небольших количествах, поэтому нередко эти клетки объединяют в одну группу, которая обозначается как MID. Эти виды клеток крови также относятся к лейкоцитам и выполняют важные функции (борьбу с паразитами, бактериями, развитие аллергических реакций и др.)

Gran – гранулоциты. Это лейкоциты, которые содержат гранулы (зернистые лейкоциты). Гранулоциты представлены 3 типами клеток: нейтрофилы, эозинофилы и базофилы. Эти клетки участвуют в борьбе с инфекциями, в воспалительных и аллергических реакциях.

Lymph% – лимфоциты — от 20 до 40%,

Mid%- (содержание смеси моноцитов, эозинофилов, базофилов и незрелых клеток) -от 3 до 15%,

Gran% — гранулоциты — от 50 до 70%,

HGB –гемоглобин. Особый белок, который содержится в эритроцитах и отвечает за перенос кислорода к органам. Снижение уровня гемоглобина (анемия) приводит к кислородному голоданию организма. Повышение уровня гемоглобина, как правило, говорит о высоком количестве эритроцитов, либо об обезвоживании организма.

RBC – эритроциты. Эритроциты выполняют важную функцию питания тканей организма кислородом, а также удаления из тканей углекислого газа, который затем выделяется через легкие. Если уровень эритроцитов ниже нормы (анемия) организм получает недостаточные количества кислорода. Если уровень эритроцитов выше нормы (полицитемия, или эритроцитоз) имеется риск того, что красные кровные клетки склеятся между собой и заблокируют движение крови по сосудам (тромбоз).

HCT – гематокрит. Показатель, который отражает, какой объем крови занимают эритроциты. Повышенный гематокрит встречается при эритроцитозах (повышенное количество эритроцитов в крови), а также при обезвоживании организма. Снижение гематокрита указывает на анемию (снижение уровня эритроцитов в крови), либо на увеличение количества жидкой части крови.

MCV — средний объем эритроцита. Эритроциты с малым средним объемом встречаются при микроцитарной анемии, железодефицитной анемии и пр. Эритроциты с повышенным средним объемом встречаются при мегалобластной анемии (анемия, которая развивается при дефиците в организме витамина В12, либо фолиевой кислоты).

MCH – среднее содержание гемоглобина в эритроците. Снижение этого показателя встречается при железодефицитной анемии, увеличение – при мегалобластной анемии (при дефиците витамина В12 или фолиевой кислоты).

MCHC – средняя концентрация (насыщенность) гемоглобина в эритроците. Снижение этого показателя встречается при железодефицитных анемиях, а также при талассемии (врожденное заболевание крови). Повышение этого показателя практически не встречается.

RDW – CV – ширина распределения эритроцитов. Показатель используется при лабораторной оценке анемий, воспаления, онкопатологии, заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
RDW – SD — ширина распределения эритроцитов (стандартное отклонение).

PLT – тромбоциты. Небольшие пластинки крови, которые участвуют в образовании тромба и препятствуют потере крови при повреждениях сосудов. Повышение уровня тромбоцитов в крови встречается при некоторых заболеваниях крови, а также после операций, после удаления селезенки. Снижение уровня тромбоцитов встречается при некоторых врожденных заболеваниях крови, апластической анемии (нарушение работы костного мозга, который вырабатывает кровяные клетки), идиопатической тромбоцитопенической пурпуре (разрушение тромбоцитов из-за повышенной активности иммунной системы), циррозе печени

MPV – средний объем эритроцита. Повышение MPV могут спровоцировать сахарный диабет, тромбоцитодистрофия, патологии крови (системная волчанка), спленэктомия, алкоголизм, миелоидный лейкоз, атеросклероз сосудов, талассемия (генетическое нарушение строения гемоглобина), синдром Мея-Хегглина, постгеморрагическое малокровие. Ниже нормы данный показатель опускается вследствие лучевой терапии, при циррозе печени, анемии (пластическая и мегалобластной), синдроме Вискота-Олдрича.

Читать еще:  От чего кал с кровью выходит

PDW – относительная ширина распределения тромбоцитов по объему. Этот показатель косвенный, учитывающийся в комплексе других показателей.

PCT – тромбокрит (доля тромбоцитов в общем объеме цельной крови). Главным назначением этого исследования является оценка риска развития тромбоза или, наоборот, кровотечения, что и в обоих случаях может нести угрозу для жизни больного.

ESR — СОЭ. Неспецифический индикатор, повышающийся при многих патологических состояниях абсолютно разного происхождения т(инфекционные заболевания, болезни крови, опухоли, воспалительные процессы, аутоиммунные заболевания).

На общий анализ крови записываться не надо! Забор крови производится с 7.30 до 12.00.

Источник: lada-med.ru

Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)

Клинический (общий) анализ крови – это развернутое исследование качественного и количественного состава крови, в ходе которого дается характеристика эритроцитов и их специфических показателей (MCV, MCH, MCHC, RDW), лейкоцитов и их разновидностей в процентном соотношении (лейкоцитарная формула) и тромбоцитов, а также определяется скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Используется для диагностики и контроля лечения многих заболеваний.

Общий анализ крови, ОАК.

Синонимы английские

Complete blood count (CBC) with differential, Erythrocyte Sedimentation Rate (ESR), ОАК

SLS(натрий лаурил сульфат)-метод + метод капиллярной фотометрии (венозная кровь).

*10^9/л – 10 в ст. 9/л;

*10^12/л – 10 в ст. 12/л;

г/л – грамм на литр;

мм/ч. – миллиметр в час.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить из рациона алкоголь за 24 часа до исследования.
  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений) – это один из наиболее часто выполняемых анализов в медицинской практике. Сегодня это исследование автоматизировано и позволяет получить подробную информацию о количестве и качестве клеток крови: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. С практической точки зрения врачу в первую очередь следует сосредоточить свое внимание на следующих показателях этого анализа:

  1. Hb (hemoglobin) – гемоглобин;
  2. MCV (mean corpuscular volume) – средний объем эритроцита;
  3. RDW (RBC distribution width) – распределение эритроцитов по объему;
  4. Общее количество эритроцитов;
  5. Общее количество тромбоцитов;
  6. Общее количество лейкоцитов;
  7. Лейкоцитарная формула – процентное соотношение разных лейкоцитов: нейтрофилов, лимфоцитов, моноцитов, эозинофилов и базофилов;
  8. Скорость оседания эритроцитов, СОЭ. Показатель СОЭ зависит от соотношения белковых фракций крови и количества эритроцитов.

Определение показателей клинического анализа крови позволяет диагностировать такие состояния, как анемия/полицитемия, тромбоцитопения/тромбоцитоз и лейкопения/лейкоцитоз, которые могут как являться симптомами какого-либо заболевания, так и выступать в качестве самостоятельных патологий.

При интерпретации анализа следует учитывать следующие особенности:

  • У 5 % здоровых людей показатели анализа крови отклоняются от принятых референсных значений (границ нормы). С другой стороны, у пациента может быть выявлено значительное отклонение от его обычных показателей, которые при этом сохраняются в пределах принятых норм. По этой причине результаты теста должны интерпретироваться в контексте индивидуальных обычных показателей каждого конкретного человека.
  • Показатели крови зависят от расы и пола. Так, у женщин количество и качественные характеристики эритроцитов ниже, а количество тромбоцитов выше, чем у мужчин. Для сравнения: нормы у мужчин – Hb 12,7-17,0 г/дл, эритроциты 4,0-5,6×10 12 /л, тромбоциты 143-332×10 9 /л, нормы у женщин – Hb 11,6-15,6 г/дл, эритроциты 3,8-5,2×10 12 /л, тромбоциты 169-358×10 9 /л. Кроме того, гемоглобин, нейтрофилы и тромбоциты ниже у темнокожих людей, чем у людей белой расы.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики и контроля лечения многих заболеваний.

Когда назначается исследование?

  • Во время профилактического осмотра;
  • при наличии у пациента жалоб или симптомов какого-либо заболевания.

Что означают результаты?

Расшифровка результатов анализа: таблицы нормы для детей и взрослых (р еференсные значения)

Источник: helix.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector