Реферат клинический анализ крови

Шесть важных вопросов про общий анализ крови, ответы на которые следует знать

Первое исследование, на которое направляет практически каждый врач, — это общий клинический анализ крови. Почему он так важен и что может рассказать о вашем здоровье? На популярные вопросы ответила кандидат медицинских наук, заведующая клинико-диагностической лабораторией РНПЦ «Кардиология» Марина Колядко.

Зачем сдавать общий анализ крови?

Это один из самых распространенных и частых анализов, который помогает и в диагностике, и в профилактике. Он помогает выявить изменения, которые могут происходить в организме незаметно для человека, но при этом будут сказываться на составе крови. Его результат — это своеобразная отправная точка, поэтому он назначается перед началом лечения, а также во время планового профилактического осмотра. Общий клинический анализ крови рекомендуют делать в зависимости от состояния здоровья или возраста, но желательно не реже раза в год.

Когда назначается анализ и как к нему подготовиться?

Излишняя кровоточивость, бледность, плохое самочувствие — все это может стать поводом назначить лабораторное исследование крови. Однако направление на него должен дать лечащий врач, который определит, какую конкретно информацию нужно получить в результате, а также сможет на основании полученных данных оценить их достаточность, состояние организма и в случае выявления патологии (или отклонения показателей от нормы) назначить соответствующее лечение.

Специальная подготовка к анализу не нужна, хотя обычно врачи рекомендуют сдавать его натощак, чтобы рацион не повлиял на результаты.

Откуда правильнее брать кровь — из вены или пальца?

Забор крови может быть выполнен и из пальца, и из вены. Но на этапе забора могут быть погрешности, и этому во всем мире уделяется большое внимание: например, у разных людей разная толщина кожи, некоторые могут бояться укола скарификатора (инструмента для прокалывания кожи). Для стандартизации процесса все чаще общий анализ крови берут из вены. Такой забор производят в специальные пробирки со стабилизатором, что позволяет проводить сам процесс исследования в специальном анализаторе. Если вместе с общим нужно провести биохимический анализ крови, то обычно его делают в процессе одного забора — и в таком случае только из вены.

Фото: pixabay.com

Что показывает общий анализ крови?

Он отражает сиюминутное состояние крови, на которое будут влиять изменения, происходящие в организме. Какие показатели всегда есть в общем анализе?

  • Содержание лейкоцитов (так называемых белых кровяных телец), которые отвечают за защиту организма от вирусов и различных инфекций, а также за очистку организма от продуктов клеточного распада. Незначительное повышение количества лейкоцитов может указывать на результат стресса, тяжелые физические нагрузки, перемену погоды и, конечно, воспалительные процессы в организме. Также лейкоциты могут быть повышены у женщин во время беременности или при менструации. Значительное понижение этого показателя может говорить о том, что организм не в состоянии бороться с инфекционными заболеваниями.
  • Количество эритроцитов (красных кровяных телец), которые являются самыми распространенными клетками организма и отвечают за перемещение гемоглобина по организму. Количество эритроцитов может быть увеличено при обезвоживании организма, которое может быть вызвано жарой, лихорадкой, рвотой, диареей. Пониженное количество эритроцитов может говорить о кровопотерях, недостаточном поступлении в организм железа, дефиците витамина В12 и фолиевой кислоты и других факторах.
  • Содержание гемоглобина, который помогает кислороду проникать в организм.
  • Количество тромбоцитов, которые отвечают за свертываемость крови и в случае повреждений тканей или кожных покровов становятся «защитниками», образовывая сгустки крови.
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) — показатель, который помогает оценить соотношение белковых фракций плазмы. Если СОЭ ускоренная, то это может быть признаком воспалительного или инфекционного процесса. Если этот показатель понижен, то это может означать, что человек недавно переболел или принимает лекарства. У женщин отклонение от нормы может быть связано с началом менструации или с определенным сроком беременности.

Какие существуют нормы?

Нормальные показатели общего анализа крови для людей разного возраста и пола отличаются — это связано с особенностями состава крови. Особенно выраженные различия отмечаются у детей разного возраста: существуют показатели для детей 1 дня жизни, 1 или 6 месяцев, 1−6 лет и т.д. Только после 15 лет результаты общего анализа крови подростков переходят в показатели для взрослых мужчин и женщин.

Читать еще:  Нормы соэ в крови у мужчин

Основные показатели общего анализа крови (норма)

Показатель Взрослые женщины Взрослые мужчины Гемоглобин 120−140 г/л 130−160г/л Эритроциты 3,7−4,7*10 12 4−5,1*10 12 Тромбоциты 180−320*10 9 180−320*10 9 Лейкоциты 4−9*10 9 4−9*10 9 СОЭ 2−15 мм/ч 1−10 мм/ч Ретикулоциты 0,2−1,2% 0,2−1,2% Цветовой показатель 0,85−1,15 0,85−1,15

Как правильно расшифровать результат?

Можно свериться с нормами, но этого недостаточно, чтобы поставить диагноз. Расшифровку показателей лучше доверить врачу, который не только посмотрит на результаты, но и оценит динамику (например, изменение после курса лечения). Отклонение от нормы того или иного показателя может говорить о разных процессах, и уже тогда более детально разобраться в возникшей проблеме поможет биохимический анализ.

Читайте также:

Использование материала в полном объеме разрешено только медиаресурсам, заключившим с TUT.BY партнерское соглашение. За информацией обращайтесь на nn@tutby.com

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Источник: news.tut.by

Гемограмма

Гемограмма (греч. haima кровь + gramma запись) — клинический анализ крови. Включает данные о количестве всех форменных элементов крови, их морфологических особенностях, СОЭ, содержании гемоглобина, цветном показателе, гематокритном числе, соотношении различных видов лейкоцитов и др.

Кровь для исследования берут через 1 ч после легкого завтраки из пальца (мочки уха или пятки у новорожденных и детей раннего возраста). Место прокола обрабатывают ватным тампоном, смоченным 70% этиловым спиртом. Прокол кожи проводят стандартным копьем-скарификатором разового пользования. Кровь должна вытекать свободно. Можно использовать кровь, взятую из вены.

Общее содержание гемоглобина измеряют (гемоглобипометрия) с помощью гемоглобинометра, фотоэлектроколориметра или спектрофотометра. В норме содержание гемоглобина в крови у женщин составляет 120-140 г/л, у мужчин — 130-160 г/л. При сгущении крови возможно увеличение концентраций гемоглобина, при увеличении объема плазмы крови — снижение.

Определение количества форменных элементов Крови проводят в счетной камере Горяева. Высота камеры, площадь сетки и ее делений, разведение взятой для исследования крови позволяют установить количество форменных элементов в определенном объеме крови. Камера Горяева может быть заменена автоматическими счетчиками. Принцип их работы основан на различной электропроводности взвешенных частиц в жидкости. В норме количество эритроцитов в 1 л крови у мужчин — 4,0-5,0*1012. у женщин -3,7-4,7*1012. Уменьшение числа эритроцитов (эритроцитопения) характерно для анемий: увеличение их наблюдается при гипоксии, врожденных пороках сердца, сердечно-сосудистой недостаточности, эритремии и др.

Количество тромбоцитов подсчитывают различными методами (в мазках крови, в камере Горяева, при помощи автоматических счетчиков). У взрослых количество тромбоцитов составляет 180,0-320,0*109/л. Увеличение числа тромбоцитов отмечается при злокачественных новообразованиях, хроническом миелолейкозе, остеомиелофиброзе и др. Пониженное содержание тромбоцитов может быть симптомом различных заболеваний, например тромбоцитопенической пурпуры. Наиболее часто в клинической практике встречаются иммунные тромбоцитопении.

Количество ретикулоцитов подсчитывают в мазках крови или в камере Горяева. У взрослых их содержание составляет 2-10 ‰. Нормальное количество лейкоцитов у взрослых колеблется от 4,0 до 9,0*109/л. У детей оно несколько больше. Содержание лейкоцитов ниже 4,0 109/л обозначается термином «лейкопения», более 10,0*109/л — термином «лейкоцитоз». Количество лейкоцитов у здорового человека не является постоянным и может значительно колебаться в течение суток (суточные биоритмы). Амплитуда колебаний зависит от возраста, пола, конституциональных особенностей, условий жизни, физической нагрузки и др. Развитие лейкопении обусловлено несколькими механизмами, например снижением продукции лейкоцитов костным мозгом, что имеет место при гипопластической и железодефицитной анемии. Лейкоцитоз обычно связан с увеличением количества нейтрофилов, чище обусловлен повышением продукции лейкоцитов или их перераспределением в сосудистом русле; наблюдается при многих состояниях организма. например при эмоциональном или физическом напряжении, при ряде инфекционных болезней, интоксикациях и др. В норме лейкоциты крови взрослого человека представлены различными формами, которые распределяются в окрашенных препаратах в следующих соотношениях: базофилы 0-1%, эозинофилы 0,5-5%, палочко-ядерные нейтрофилы 1-6%, сегментоядерные нейтрофилы 47-72%, лимфоциты 19-37%, моноциты 3-11%. Определение количественного соотношения между отдельными формами лейкоцитов (лейкоцитарная формула) имеет клиническое значение. Наиболее часто наблюдается так называемый сдвиг в лейкоцитарной формуле влево. Он характеризуется появлением незрелых форм лейкоцитов (палочкоядерных, метамиелоцитов, миелоцитов, бластов и др.). Наблюдается при воспалительных процессах различной этиологии, лейкозах.

Читать еще:  В кале слизь и прожилки крови

Морфологическую картину форменных элементов исследуют в окрашенных мазках крови под микроскопом. Существует несколько способов окраски мазков крови, основанных на химическом сродстве элементов клетки к определенным анилиновым краскам. Так, цитоплазматические включения метахроматически окрашиваются органическим красителем азуром в ярко-пурпурный цвет (азурофилия). В окрашенных мазках крови определяют величину лейкоцитов, лимфоцитов, эритроцитов (микроциты, макроциты и мегалоциты), их форму, окраску, например насыщенность эритроцита гемоглобином (цветной показатель), цвет цитоплазмы лейкоцитов, лимфоцитов. Низкий цветной показатель свидетельствует о гипохромии, он наблюдается при анемиях, обусловленных дефицитом железа в эритроцитах или неиспользованием его для синтеза гемоглобина. Высокий цветной показатель говорит о гиперхромии при анемиях, вызванных недостаточностью витамина В12 и (или) фолиевой кислоты, гемолизом.

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) определяется методом Панченкова, основанным на свойстве эритроцитов оседать при помещении несвернувшейся крови в вертикально расположенную пипетку. СОЭ зависит от количества эритроцитов, их величины. Объема и способности к образованию агломератов, от температуры окружающей среды, количества белков плазмы крови и соотношения их фракций. Повышенная СОЭ может быть при инфекционных, иммунопатологических, воспалительных, некротических и опухолевых процессах. Наибольшее увеличение СОЭ наблюдается при синтезе патологического белка, что характерно для миеломной болезни, макроглобулинемии Вальденстрема, болезни легких и тяжелых цепей, а также при гиперфибриногенемии. Следует иметь в виду, что снижение содержания фибриногена в крови может компенсировать изменение соотношения альбуминов и глобулинов, вследствие чего СОЭ остается нормальной или замедляется. При острых инфекционных болезнях (например, при гриппе, ангине) наиболее высокая СОЭ возможна в период снижения температуры тела, при обратном развитии процесса. Значительно реже отмечается замедленная СОЭ, например при эритремии, вторичных эритроцитозах, повышении концентрации желчных кислот и желчных пигментов в крови, гемолизе, кровотечениях и др.

Об общем объеме эритроцитов дает представление гематокритное число — объемное соотношение форменных элементов крови и плазмы. Нормальное гематокритное число у мужчин 40-48%, у женщин — 36-42%. Его определяют с помощью гематокрита, представляющего собой два коротких стеклянных градуированных капилляра в специальной насадке. Гематокритное число зависит от объема эритроцитов в кровяном русле, вязкости крови, скорости кровотока и других факторов. Оно повышается при обезвоживании организма, тиреотоксикозе, сахарном диабете, кишечной непроходимости, беременности и др. Низкое гематокритное число наблюдается при кровотечениях, сердечной и почечной недостаточности, голодании, сепсисе.

Г. способствует рациональному обследованию больного, установлению диагноза, проведению дифференциальной диагностики.

Показатели Г. позволяют обычно ориентироваться в особенностях течения патологического процесса. Так, небольшой нейтрофильный лейкоцитоз возможен при легком течении инфекционных болезней и гнойных процессов; об утяжелении свидетельствует нейтрофильный гиперлейкоцитоз. Данные Г. используют для контроля за действием некоторых лекарственных препаратов. Так, регулярное определение содержания гемоглобина эритроцитов необходимо для установления режима приема препаратов железа у больных железодефицитной анемией, числа лейкоцитов и тромбоцитов — при лечении лейкозов цитостатическими препаратами.

Источник: promedall.com

Общий анализ крови у взрослых людей: норма показателей и расшифровка результатов

Часто визит к врачу заканчивается тем, что доктор выдает вам направление на общий анализ крови (ОАК). Это исследование подтверждает или опровергает первичный диагноз, позволяет следить за течением заболевания, а еще — часто проводится в профилактических целях, чтобы убедиться, что у человека нет никаких скрыто протекающих патологий.

Несмотря на то, что общий анализ крови включает в себя всего несколько параметров, расшифровка его результатов проблематична без участия врача. Но некоторые выводы все же можно сделать самостоятельно, опираясь на нормальные значения ОАК, о которых мы подробнее расскажем в этой статье.

Особенности общего анализа крови

Кровь — это жидкая ткань организма. Она состоит из водянистой плазмы и клеток. У крови много функций: она отвечает за транспорт пищевых белков, гормонов и газов, за иммунитет и поддержание постоянства внутренней среды организма. Поэтому при большинстве заболеваний показатели крови изменяются, что дает основание врачу сделать вывод о состоянии больного.

Читать еще:  Кровь в моче у женщин причины без боли

Общий анализ крови всегда назначается при подозрении на острое или хроническое инфекционное заболевание, при симптомах анемии и скрытого кровотечения, при генетических патологиях свертывающей системы и при онкоскрининге. Женщинам ОАК неоднократно проводится во время беременности.

Для общего анализа кровь сдают из пальца или из вены. Это зависит от принципов работы лаборатории, но, как правило, не сказывается на точности полученных результатов. В случае, когда для анализа используют капиллярную кровь, медсестра прокалывает безымянный палец скарификатором (маленьким лезвием) или иголкой, после чего собирает выступившую кровь в капилляр. Если лаборатория использует венозную кровь, анализируется биоматериал из вены на локтевом сгибе, а кровь собирается в пробирку, после чего на место прокола на 10–30 минут накладывается давящая повязка. Обе процедуры почти безболезненны и не вызывают никаких осложнений или изменений самочувствия.

Перед общим анализом крови желательно на 4 часа воздержаться от приема пищи, курения, употребления алкоголя и любых стрессов, в том числе — физических нагрузок. Это позволит получить точный результат без погрешностей и необъяснимых изменений показателей.

Показатели клинического исследования

В ходе общего анализа крови проводится определение стандартных параметров. Каждый из них значим, но объективную картину о здоровье человека дает расшифровка результатов с учетом взаимного влияния показателей друг на друга.

  • Гемоглобин (Hb) . Пигмент крови, содержащий железо. В норме присутствует в эритроцитах, но в некоторых ситуациях определяется в крови в свободной форме (об этом ниже). Отвечает за перемещение кислорода и углекислого газа по сосудам.
  • Эритроциты (RBC) . Самые многочисленные клетки крови, благодаря которым она приобретает красный цвет. Функция эритроцитов — газообмен, перенос питательных и лекарственных соединений, участие в иммунной защите.
  • Ретикулоциты (RTC) . Юные эритроциты, которые недавно вышли в кровяное русло из красного костного мозга. В отличие от своих «старших товарищей» они имеют не приплюснутую, а округлую форму, из-за чего хуже связывают кислород и углекислый газ. Через 1–3 дня циркуляции по сосудам они созревают, превращаясь в эритроциты.
  • Тромбоциты (PLT) . Белые кровяные пластинки, представляющие собой «осколки» клеток. При травмах или порезах они образуют нити, способные «склеивать» место повреждения, препятствуя кровопотере и стимулируя свертывание крови.
  • Тромбокрит (PST) . Этот показатель определяет, какую долю крови составляют тромбоциты. В отличие от количества тромбоцитов, определяемых в пересчете на литр, тромбокрит позволяет избежать ошибочных выводов, которые случаются, если кровь у пациента слишком густая или слишком жидкая (вследствие этого тромбоцитов в анализе может оказаться больше или меньше нормы). С этой же целью в общем анализе иногда рассчитывают гематокрит (Ht) – отношение объема эритроцитов к общему объему крови.
  • СОЭ (ESR) . Скорость оседания эритроцитов, помещенных в пробирку, изменяется в зависимости от различных физиологических и патологических состояний. Этот параметр характеризует содержание белков в плазме крови — если их много, красным кровяным тельцам легче опуститься на дно сосуда, и СОЭ повышается.
  • Лейкоциты (WBC) Лейкоциты иногда называют белыми клетками крови — без специального окрашивания их сложно увидеть под микроскопом. Эти форменные элементы отвечают за иммунитет. Они подразделяются на 10–15 подвидов, каждый из которых выполняет свою функцию. Но даже по общему содержанию лейкоцитов, определяемому в ходе ОАК, возможно предположить, есть ли в теле у человека воспалительная реакция или нет.

Нормы общего анализа крови у взрослых (таблица референсных значений)

Каждый живой организм уникален, поэтому нельзя рассчитывать на то, что показатели крови у всех нас будут совпадать даже в отсутствие болезней. Различия нормативов ОАК связаны с возрастом и полом пациента — это определяется и особенностями формирования иммунной системы, и различным белковым составом крови, и телосложением мужчин и женщин. Более того, референсные значения у разных лабораторий иногда отличаются, поэтому смотреть нужно именно на цифры, указанные в бланке, который вы получите после диагностики.

Приведем ориентировочные показатели общего анализа крови у взрослых людей:

Таблица общего анализа крови у взрослых 18–45 лет

Источник: www.eg.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector