Соэ анализа крови расшифровка норма

Анализ крови на СОЭ, его норма и расшифровка

Практически все, за редким исключением, заболевания и патологические состояния вызывают отклонения от нормы в составе крови, и как следствие, приводят к изменению её биохимических свойств. Исследование деформации и текучести крови (реологические свойства, физические) представляют не только научный, но и практический интерес, и продолжаются до сих пор.

С точки зрения физической химии, кровь человека – это взвесь эритроцитов в коллоидной белковой сыворотке, в которой растворены глюкоза, мочевина и другие органические вещества. Как только эта суспензия оказывается в неподвижном состоянии, в ней начинается процесс седиментации – осаждения взвешенных частиц.

Что такое СОЭ?

Скорость оседания эритроцитов, сокращённо СОЭ (РОЭ, устаревшее) – это один из лабораторных тестов общего (клинического) анализа крови, оценивающий скорость её разделения на две фракции:

  1. Верхний слой представляет собой прозрачную жидкость – это сыворотка (плазма) крови;
  2. Нижний, густой, бурого цвета слой состоит из склеенных эритроцитов.

В неподвижной крови, эритроциты после столкновения друг с другом, склеиваются в конгломераты – группы, которые похожи на монетные столбики, в норме состоящие из 5—6 клеток. Этот процесс получил название агрегации эритроцитов. Монетные столбики обладают большей массой, чем отдельные клетки, и поэтому под воздействием притяжения Земли, оседают быстрее. Но не только увеличение массы влияет на СОЭ.

Механика процессов склеивания эритроцитов после их столкновения до конца не изучена. Спонтанно, по невыясненным пока причинам, эти монетные столбики могут распадаться на отдельные эритроциты. Поэтому до сих пор ведётся дискуссия – агрегация красных клеток, это патологический процесс или компенсаторная функция?

Диагностическая значимость теста СОЭ

Изменение скорости оседания эритроцитов служит косвенным показателем наличия воспаления или другой патологии в организме человека. Но, впервые такое изменение было выявлено при исследовании показателей СОЭ у беременных, и только потом была установлена взаимосвязь различных воспалительных, аутоиммунных и онкологических процессов с повышением СОЭ у мужчин, женщин и детей.

Дальнейшие исследования привели к открытию ложного повышения СОЭ, которое в большинстве случаев возникает после воздействия низких температур на организм человека, но может быть вызвано и редко встречающимися специфическими заболеваниями.

Тем не менее, нормальный показатель СОЭ не всегда означает, что с человеком всё в порядке, а в некоторых случаях повышенное значение держится на протяжении нескольких месяцев и после выздоровления.

Перечислим некоторые особенности, которые присущи этому диагностическому тесту:

  • повышенный уровень СОЭ свидетельствует о наличии воспаления, но не позволяет уточнить причину его возникновения;
  • наблюдение за динамикой СОЭ при аутоиммунных патологиях помогает определить стадию активности болезни и оценить эффективность проводимой терапии;
  • при болезнях, которые вызывают появление аномальных эритроцитарных форм, повышают вязкость плазмы или, в случаях тяжёлых анемий, показатели СОЭ не изменяются, и, значит, не дают достоверной картины о наличии других воспалительных процессов;
  • высокие значения уровня скорости оседания чаще присущи инфекционным и воспалительным болезням, а менее выраженные показатели характерны для травм и патологий опорно-двигательного аппарата;
  • определение уровня СОЭ и наличие других специфических несоответствий установленных норм общего анализа крови, значительно облегчают диагностику гигантоклеточного артериита и полимиалгии, а расшифровка изменения скорости в динамике упрощает подбор оптимальной индивидуальной схемы лечения;
  • приём пероральных контрацептивов вызывает повышение СОЭ;
  • после перенесённых операций и родов скорость оседания эритроцитов может оставаться повышенной в течение 30 дней;
  • повышение СОЭ во время беременности и при менструации считаются нормой;
  • отклик изменения уровня скорости оседания происходит мгновенно не при всех заболеваниях, иногда такое запаздывание длится до 48 часов. Например, перед операцией удаления аппендицита СОЭ может практически не изменяться.

Изменение значений СОЭ, за которым следят в динамике, гораздо более информативно для расшифровки его значений, чем однократное измерение этого показателя у пациентов любой возрастной категории.

Методы проведения анализа на определение СОЭ

Тест на определение скорости оседания красных кровяных клеток крови проводится при помощи методики капиллярной фотометрии.

Результаты записываются в последнюю строку единой формы бланка общего анализа крови – «скорость (реакция) оседания эритроцитов» с пометкой, указывающей на то, каким способом был проведён тест. Принятые единицы обозначения – мм/ч.

На сегодняшний день наши лаборатории применяют 2 из 4 существующих методов определения СОЭ. Какая из них лучше и информативнее? Однозначно это метод Вестернгрена.

При выполнении анализа по любой из методик, результаты зависят от множества факторов:

  • пола;
  • возраста;
  • времени забора крови;
  • наличия менструации;
  • беременности;
  • выполнения правил подготовки к анализу пациентом.
Читать еще:  Кровь в кале свежая

Большое значение имеют и соблюдения процедуры во время исследования лаборантом.

Метод Вестернгрена

Этот метод считается эталонным. Он одобрен Международным комитетом стандартизации гематологических исследований.

Количество, необходимое для исследования — 2 мл. Кровь берут из вены, после чего соединяют её в пробирке с коагулянтом (цитратом натрия). Это позволяет хранить такую смесь непосредственно до исследования: 2 часа – при комнатной температуре, 6 часов – в холодильнике. Само исследование длится 1 час (изредка 2), после чего выполняется измерение высоты отстоявшейся плазмы.

Метод Панченкова

Этот метод представляет собой модифицированную методику Вестернгрена. Исследование начинается сразу же после взятия капиллярной крови из пальца. Необходимое количество крови всего 0,2 мл.

Существенный недостаток метода – возможны искажения результатов как в сторону повышения, так и в сторону понижения показателей СОЭ, в зависимости от того выполнялся ли массаж места укола до прокола, и когда была забрана кровь, сразу же после прокола, когда кровь текла хорошо или её нужно было выдавливать из пальца с силой.

Нормы СОЭ в зависимости от пола и возраста

Если говорить о нормальных показателях СОЭ, методы Вестернгрена и Панченкова покажут одинаковые результаты.

Источник: redkrov.ru

Что такое скорость оседания эритроцитов в крови и какова норма СОЭ у взрослых, детей и при беременности?

Общий анализ крови сдается не только при подозрении на заболевание, он является обязательным при профилактических осмотрах. Среди немногих показателей лаборанты исследуют скорость оседания эритроцитов, относящуюся к важным диагностическим критериям. Уровень СОЭ подвержен изменению при многих патологических состояниях организма, причем абсолютно различных по своей природе.

Что такое скорость оседание эритроцитов в анализе крови?

СОЭ является очень важным показателем крови, изменения которого могут косвенно указывать на проблемы в организме преимущественно воспалительного характера. Удельный вес эритроцитов больше, если сравнивать с другими элементами крови. В пробирке они медленно оседают под действием силы тяжести. Фибриноген, С-реактивный белок, иммуноглобулины и других белки крови адсорбируются на поверхности эритроцитов, способствуя их прилипанию друг к другу, утяжелению.

Определение скорости оседания эритроцитов

Методы определения и расшифровка

Подсчет уровня СОЭ возможно двумя методами: по Панченкову и по Вестергрену. Точность исследования, конечный результат зависит от совокупности факторов: подготовки пациента к забору крови для анализа, навыков лаборанта и качества используемых реагентов.

СОЭ по Вестергрену

Для проведения данного метода забор крови осуществляется из периферической вены или пальца. В специальной тонкой пробирке, имеющей цилиндрическую форму и деления, полученная кровь смешивается с цитратом натрия, который является антикоагулянтом. Он необходим при исследовании для того, чтобы кровь не сворачивалась.

Пробирку после смешивания реактива и крови устанавливают в вертикальном положении с помощью штатива на один час. Лаборант после окончания времени делает замеры расстояния от верхнего уровня плазмы до начала границы эритроцитов в миллиметрах. Сейчас в практику активно внедряются автоматические приборы для расшифровки показателей СОЭ.

Метод Панченкова

В этом случае для диагностики лаборант берет капиллярную кровь пациента из пальца. Смешивают в пробирке кровь и цитрат натрия, необходимый для предупреждения преждевременного свертывания крови, в соотношении 4:1. Затем эту смесь набирают в капилляр из стекла до достижения уровня 100 мл, после чего ставят в штатив. Как и при методике по Вестергрену, оценка результата в мм производится через час.

Этот способ определения СОЭ является менее точным в тех случаях, если уровень СОЭ в крови выше 30 мм/час.

Процедура определения уровня СОЭ не требует какой-то специальной подготовки и навыков от пациента. Достаточно будет перед проведением анализа исключить прием пищи, поэтому анализ обычно берется утром натощак.

Как обозначается в анализе?

На готовом бланке с результатом анализа скорость оседания эритроцитов зачастую так и указывается – СОЭ. В новых бланках, где подсчет ведется автоматическими приборами, СОЭ обозначается как ESR (скорость седиментации эритроцитов). Единица измерения данного показателя – мм/ч.

Сколько должно быть у здорового человека?

Норма СОЭ существенно не зависит от возраста пациента. Например, физиологическое повышение этого показателя у беременной женщины в 3 триместре будет означать катастрофу для маленького ребенка.

Норма у женщин

Количество мм изменяется в связи с возрастом женщины. До 60 лет нормой считается уровень СОЭ от 2 до 20 мм за час, в то время, как после этого возраста верхняя граница физиологического значения достигает 30. Значение СОЭ немного повышается во время месячных.

Читать еще:  Пониженный в крови соэ

Мужчин

До 60 лет у лиц мужского пола СОЭ находится в пределах от 2 до 15 мм в час, а после 60 лет может повышаться до 20 мм/ч.

Детей

У детей верхний предел СОЭ отличается от взрослых показателей.

Возраст ребенка в годах Метод Панченкова Метод Вестергрена
От 0 до 17 4-11 от 2 до 10

Нормальные показатели при беременности в 1, 2, 3 триместрах

Скорость седиментации эритроцитов прежде всего имеет связь с количеством имеющихся белков, их соотношением в плазме крови. У женщин, находящихся в положении, эти составляющие претерпевают изменения. Значение СОЭ изменяется в зависимости от триместра беременности.

Анализ крови берут у беременных обычно 3 раза: в 12, 21 и 30 недель.

  1. В сроке 12 недель (1 триместр) наблюдается как снижение, так и повышение СОЭ. Прежде всего это зависит от индивидуальных особенностей организма женщины. В среднем за норму принимают показатели от 13 до 21 мм.
  2. Во 2 триместре показатель СОЭ может повышаться до 25 мм/ч, что считается нормой.
  3. В последнем, 3 триместре беременности анализ вновь показывает возрастание показателя. Допустимым значением является СОЭ не более 45 мм/ч. Повышенные цифры сохраняются какое-то время и после родов, постепенно приходя к прежним значениям через несколько месяцев.

На основании этих данных видно, что цифра СОЭ растет с увеличением срока беременности. Повышение СОЭ, если оно не выходит за границу установленной нормы в зависимости от срока, позволяет сделать врачу вывод, что ребенок растет и развивается нормально. При этом всегда нужно обращать внимание на возможные симптомы воспалительной патологии, при необходимости назначать дополнительное обследование женщины.

Что обозначают повышенные значения СОЭ в анализе крови?

Прежде всего, рост СОЭ связывают с наличием воспалительного недуга в организме вне зависимости от фазы течения (острое/хроническое). Также склеивание эритроцитов с белками, циркулирующими в крови, может усиливаться при аутоиммунных патологиях, таким эффектом на кровяные тельца обладают и аллергические реакции организма.

При инфекционных патологиях можно увидеть большие цифры СОЭ в результатах анализов. При заболеваниях, вызванными вирусами, скорость оседания эритроцитов зачастую остается на допустимом уровне или незначительно повышенной.

Полезное видео

Подробнее об анализе СОЭ расскажет следующее видео:

Источник: bvk.news

Расшифровка анализа крови: лейкоциты и СОЭ. Повышены, понижены, норма?

Высокое СОЭ, повышенные лейкоциты: причины

Антон Родионов врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии №1 Первого МГМУ им.Сеченова

Повышенные лейкоциты в анализе крови — симптом какого-то воспаления, это знают почти все. А вот что делать дальше с таким анализом? Антон Родионов, автор книги «Расшифровка анализов» подробно рассказывает о повышенных и пониженных лейкоцитах, норме СОЭ и о том, какую роль здесь могут сыграть антибиотики и обезболивающие препараты.

Если бы я взялся написать на эту тему книгу для врачей, получился бы, пожалуй, увесистый том страниц на 500, а может быть, и больше. Дело в том, что заболеваний, которые сопровождаются повышением уровня лейкоцитов (лейкоцитоз) или снижением уровня лейкоцитов (лейкопения), очень много. Ну, а уж выяснять, откуда у пациента взялось повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ), — это высший пилотаж для терапевта. Разумеется, я не смогу рассказать обо всех болезнях, сопровождающихся изменением этих показателей, но основные причины мы все же обсудим.

Что значат лейкоциты и СОЭ

Лейкоциты, они же белые клетки крови, — это общее название довольно разных по внешнему виду и функциям форменных элементов крови, которые тем не менее вместе работают над важнейшей проблемой — защитой организма от чужеродных агентов (главным образом микробов, но не только). Если говорить в общих чертах, то лейкоциты захватывают чужеродные частицы, а затем погибают вместе с ними, выделяя биологически активные вещества, которые, в свою очередь, вызывают знакомые всем нам симптомы воспаления: отек, покраснение, боль и повышение температуры. Если местная воспалительная реакция протекает очень активно и лейкоциты гибнут в большом количестве, появляется гной — это не что иное, как «трупики» лейкоцитов, павших на поле боя с инфекцией.

Внутри команды лейкоцитов существует свое разделение труда: нейтрофилы и моноциты главным образом «отвечают» за бактериальную и грибковую инфекцию, лимфоциты и моноциты — за вирусные инфекции и выработку антител, эозинофилы — за аллергию.

На бланке анализа вы увидите, что нейтрофилы делят еще на палочкоядерные и сегментоядерные. Это деление отражает «возраст» нейтрофилов. Палочкоядерные — это молодые клетки, а сегментоядерные — взрослые, созревшие. Чем больше молодых (палочкоядерных) нейтрофилов на поле боя, тем активнее воспалительный процесс. Это костный мозг отправляет на войну еще не до конца обученных и необстрелянных молодых солдатиков.

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) — это показатель, характеризующий способность эритроцитов слипаться друг с другом и падать на дно пробирки. Эта скорость увеличивается в том случае, когда повышается содержание белков воспаления, в первую очередь фибриногена. Как правило, повышение СОЭ тоже рассматривают как показатель воспаления, хотя бывают и другие причины ее повышения, например, когда в крови уменьшается количество эритроцитов (при анемиях).

Если повышены лейкоциты крови

Прежде всего надо отметить, что лабораторные нормы для лейкоцитов не строгие, то есть показатели, которые на несколько десятых отличаются от нормы, указанной в таблице (или на бланке), — не повод для тревоги. Лейкоциты могут незначительно повышаться при беременности, в предменструальный период, а также после еды и просто к вечеру. Вот почему обычно просят сдавать кровь натощак.

Значимое повышение лейкоцитов — это всегда серьезный симптом, который требует выяснения причины. Причин может быть много, но основных три:

  • инфекционные заболевания (острые и хронические), причем это не только ОРВИ и воспаление легких. Скажем, при болях в животе повышенные лейкоциты помогают отличить аппендицит от кишечной колики;
  • онкологические заболевания, в том числе опухоли системы крови (лейкозы);
  • воспалительные заболевания, например, некоторые ревматические.

Определенную подсказку дает изменение «лейкоцитарной формулы» — так врачи называют соотношение нейтрофилов, лимфоцитов, моноцитов и эозинофилов. Повышение нейтрофилов чаще указывает на бактериальную инфекцию, лимфоцитоз часто сопутствует вирусной инфекции, а эозинофилия — признак аллергических заболеваний или глистной инвазии.

Повышение лейкоцитов и антибиотики

Кстати, из того, что я сейчас написал, как это ни парадоксально, следует один очень важный тезис.

Вы обязательно увидите там лимфоцитоз и будете переживать, откуда он взялся! Вы броситесь искать в интернете причины лейкоцитоза, обязательно найдете там ужасы про лейкозы, не будете спать две ночи, запишетесь к гематологу. А лейкоцитоз всего-навсего в этом случае был «свидетелем» вирусной инфекции. Причем сохраняться он может в крови до месяца после перенесенной простуды.

И вторая очень важная идея: лейкоцитоз — не болезнь, а лишь симптом самых разнообразных состояний. Отсюда вывод, который нелишне напомнить не только пациентам, но и многим врачам.

Дело в том, что не существует универсального антибиотика «широкого спектра действия»; при разных инфекционных заболеваниях используют совершенно различные препараты и их дозировки. Как правило, попытка назначить лечение в ситуации, когда болезнь не найдена, но врач говорит: «У вас где-то в организме инфекция. », приводит только к дальнейшей диагностической неразберихе.

Дело в том, что возбудители инфекционных заболеваний просто так по кругу в крови не плавают, они всегда норовят где-то «осесть», вызывая картину какого-то конкретного заболевания. Не говоря уже о том, что далеко не любая лихорадка и далеко не всякий лейкоцитоз — это признаки бактериальной инфекции, на которую, собственно, и должны подействовать антибиотики.

Итак, повторю, за редким исключением, не надо принимать антибиотики до той поры, пока нет ответа на вопрос, как называется болезнь, которую мы лечим.

Пониженные лейкоциты

Пару слов про низкий уровень лейкоцитов. Это ситуация, которая всегда требует определенных диагностических маневров, поскольку угнетение кроветворения — симптом довольно серьезный. Следовательно, совет здесь очень простой: если лейкоциты ниже нормы — отправляйтесь к врачу. Диагностический путь может быть не очень простым, но его нужно пройти.

Кстати, одной из причин снижения лейкоцитов могут быть, как это ни странно, таблетки от головной боли. Да-да, банальные анальгетики при частом и регулярном приеме могут угнетать функцию костного мозга. Не забывайте об этом, те, кто горстями глотает обезболивающие.

Приходит молодая женщина. Ничего не беспокоит, только лейкоциты в анализе крови низкие. В нескольких повторных анализах показатель 15 тыс./мкл

  • Повышение доли нейтрофилов или лимфоцитов >90%, даже при нормальном уровне лейкоцитов
  • Повышение количества лимфоцитов >5 тыс./мкл
  • Снижение уровня лейкоцитов 50 мм/ч
  • По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

    Источник: www.7ya.ru

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector