Фурункул лечение чирей

Фурункул (чирей)

Фурункул (чирей) очень часто доставляет массу неприятностей. Это воспаление вызывается чаще золотистым, реже белым стафилококком. Развивается в результате загрязнение кожи и микротравмы, ослабление защитных сил организма из-за хронических заболеваний , авитаминоза, сахарного диабета и др.

Симптомы при образовании фурункула (чирей)

Ощущается легкий зуд и покалывание. На 1-2-е сутки возникают выделения. Они выступают конусообразно над кожей, которая краснеет и становится болезненной при прикосновении. На вершине отмечается небольшое скопление гноя с черной точкой в центре.

Нарыв обычно прорывается и подсыхает, а на 3-7 сутки в виде стержня вместе с остатками волоса выделяются с гноем. Образовавшаяся рана очищается, заполняется грануляционной тканью и заживает. Отек вокруг нее постепенно уменьшается, боли исчезают. На месте воспаления остается небольшой, белесоватый, несколько втянутый рубец.

Множественные поражения фурункулами, которые появляются одновременно или последовательно один за другим на различных участках тела — называется фурункулезом. Когда он длится с небольшими ремиссиями в течение нескольких лет, то является хроническим, рецидивирующим.

На местах, лишенных волос (ладони и ладонная поверхность пальцев, подошвы) фурункулы не развиваются. Наиболее часто наблюдаются на участках кожи, подвергающихся загрязнению (предплечья, тыл кисти) и трению (задняя поверхность шеи, поясница, ягодичная область, бедра). Обычно фурункул не вызывает значительных нарушений самочувствия. Боли бывают умеренные, но при локализации, например, в наружном слуховом проходе, в носу — значительные. В области лица (губы, лоб), а также на мошонке фурункулы сопровождаются значительным отеком окружающих тканей, что объясняется рыхлостью подкожной клетчатки.

Лечение фурункулеза

— довольно серьезное заболевание, относиться к которому следует с большой осторожностью и ни в коем случае не заниматься самолечением. Не следует делать компрессы, использовать ихтиол и мазь Вишневского – в большинстве случаев это приводит к распространению воспалительного процесса.

Лечение фурункула только хирургическое, ибо никакая другая терапия не приведет к успеху, если не будет своевременно удален или вскрыт и дренирован очаг гнойного воспаления. Основной принцип гнойной хирургии «Ubi pus, ibi evacua» (где гной, там иссеки и вскрой), известный со времен Гиппократа, не утратил своей значимости до сегодняшнего времени, несмотря на применение антибактериальных высокоэффективных препаратов, мощной дезинтоксикационной, иммунной терапии и т. д.

Вскрытие фурункула как правило производится под местной анестезией и для пациента проходит безболезненно. Смысл лечения фурункула, как и любого гнойного очага — дать отток гнойному отделяемому, и затем обеспечить постоянный дренаж из раны.

Простые (не осложненные) фурункулы могут лечиться амбулаторно и не требуют госпитализации. Но в случае тяжелого течения, если у пациента появляется отек мягких тканей щеки, губы или глаза — необходима неотложная госпитализация в хирургическое отделение для постоянного контроля за развитием процесса и предупреждения осложнений.

При высокой температуре назначают строгий постельный режим, жидкую пищу, больному запрещают разговаривать, жевать.

Чем опасны фурункулы (чирии)

Тяжелое клиническое течение нередко наблюдается при фурункулах верхней губы, носогубной складки, носа, суборбитальной (окологлазной) области. Особенности развития венозной и лимфатической сети на лице способствует быстрому распространению микробов.

при фурункуле лица может распространиться по анастомозам на венозные синусы твердой мозговой оболочки, что ведет к их тромбозу, создавая угрозу гнойного базального менингита. Быстро нарастает отек лица, пальпируются плотные болезненные вены, резко ухудшается общее состояние больного, температура тела достигает высокого уровня (40-41 С), может быть выражена ригидность затылочных мышц, нарушение зрения (поражение хиазмы).

К осложнениям фурункулов следует отнести лимфангит и регионарный лимфаденит.

Особую опасность представляют бурно прогрессирующие острый тромбофлебит и сепсис.

Острый тромбофлебит обычно развивается при фурункулах, располагающихся вблизи крупных подкожных вен, а сепсис — при фурункулах лица. Они нередко являются следствием попыток выдавить содержимое фурункула, срезывания его во время бритья, травме при массаже. Прогноз при этих осложнениях очень серьезен. Заживает чирей всегда с образованием рубца.

  • одиночный фурункул;
  • локализованный фурункулез, когда элементы последовательно возникают в одном и том же районе, например, на предплечье, пояснице и пр.
Читать еще:  Курс лечения пульмикортом

Причинами локализованного фурункулеза чаще всего являются неправильные методы терапии и режима (применение компрессов, недолечивание остаточного уплотнения, мытье места, где появляются элементы); общий (рассеянный) фурункулез — хроническое появление все новых и новых элементов на различных участках кожного покрова.

Источник: www.smclinic.ru

Как лечить фурункул, чтобы не заработать заражение крови

Первое правило — не трогать гнойник!

Стремление расковырять неэстетичный фурункул стоило жизни многим известным людям. Тому же Жозефу Игнасу Гильотену, которому приписывают изобретение гильотины. Или великому русскому композитору Александру Скрябину. Но не будем о нехорошем раньше времени.

Что такое фурункул

Фурункулами или чирьями называют плотные округлые гнойники-нарывы, иногда вздувающиеся на поверхности кожи.

Выглядит это малоприятно. Примерно вот так (возможны варианты других размеров и степени покраснения эпидермиса вокруг):

medicalnewstoday.com

Ощущается ещё неприятнее. В отличие от обычного прыщика, с которым поначалу можно спутать развивающийся нарыв, чирей болит, а кожа рядом с ним выглядит воспалённой и нередко имеет повышенную температуру. И в целом это логично, если понимать, откуда взялась гадость.

Почему появляются фурункулы

Во всём виноваты бактерии Boils — Treatments, Causes, and Symptoms , точнее стафилококки. Они обитают на коже каждого из нас и в большинстве случаев не доставляют особых хлопот. Однако при определённых условиях возможно нарушение мирного договора.

При травмах, механических повреждениях (например, постоянном трении) или снижении кожного иммунитета (его вызывают самые разные причины: от авитаминоза до диабета) стафилококки могут проникнуть под кожу. В частности, в волосяной фолликул — мешочек, из которого растут волоски.

Воспаление развивается в волосяном фолликуле, поэтому в центре фурункула всегда находится волос.

В ответ на агрессию организм отправляет в тот же мешочек лейкоциты — белые кровяные тельца, чья задача — поглотить и переварить обнаглевших микробов. Уничтожая заразу, лейкоциты гибнут сами — так образуется гной.

Умирая, защитники выделяют вещества, вызывающие местную воспалительную реакцию. Поэтому кожа вокруг поля боя отекает, краснеет и становится горячей.

Покраснение и болезненность сохраняются до тех пор, пока фурункул не вскроется и не опорожнится. Стадии этого процесса выглядят примерно так:

Чем опасен фурункул

Волосяной мешочек тесно связан с кровеносными сосудами. Если неосторожно повредить их (например, пытаясь выдавить гной из недозревшего фурункула, где лейкоциты ещё не одержали победу над микробами), — бактерии могут попасть в кровоток. А это чревато заражением крови.

Вместе с кровью микробы попадают во внутренние органы, из-за чего те начинают сбоить.

Особенно опасны в этом плане фурункулы на лице, шее или волосистой части головы. Инфекция быстро попадает в мозг и может привести к менингиту, тромбозу вен мозга и иным крайне неприятным состояниям.

Как лечить фурункул в домашних условиях

Лучше — никак. Если у вас появился фурункул, наиболее продуманным решением станет поход к врачу — терапевту, дерматологу или хирургу. Специалист осмотрит нарыв, оценит его расположение и размеры, проанализирует ваше состояние здоровья и по результатам даст рекомендации, как лучше всего лечить фурункул конкретно вам. Вот эти рекомендации и надо будет прилежно выполнять дома.

Если же вы пока не попали к врачу, домашнее лечение может заключаться только в следующем Boils — Treatments, Causes, and Symptoms :

  • Используйте тёплые компрессы. Они помогут уменьшить боль и ускорят созревание фурункула. Аккуратно накладывайте марлю, смоченную тёплой водой, 3–4 раза в день на 15 минут.
  • Наносите на фурункул антисептические мази с вытягивающим эффектом: ихтиоловую, гепариновую, синтомициновую (какую именно выбрать, лучше посоветоваться с медиком)

Ни в коем случае не вскрывайте нарыв иглой и не выдавливайте гной!

  • Если фурункул вскрылся самостоятельно, тщательно промойте ранку антибактериальным мылом, затем обработайте любым антисептиком — можно на спиртовой основе. Нанесите мазь с местным антибактериальным эффектом, например левомеколь или тетрациклиновую, и наложите повязку. 2–3 раза в день промывайте ранку тёплой водой и прикладывайте тёплые компрессы до заживления.
Читать еще:  Симптомы межреберной невралгии и лечение справа

Когда надо срочно обратиться к врачу

Если у вас, помимо фурункула, наблюдается хотя бы один из следующих симптомов, немедленно обращайтесь за медицинской помощью:

  • Лихорадка (подъём температуры тела выше 38,5 °С).
  • Увеличение лимфатических узлов.
  • Кожа вокруг фурункула отчётливо красная и горячая, а диаметр воспаления превышает 2–3 см и растёт.
  • Боль становится слишком сильной, вы не можете о ней забыть.
  • Появляются новые фурункулы.

Эти симптомы говорят о том, что инфекция попала в кровь. Чтобы последствия не стали плачевными, необходимо как можно быстрее начать приём антибиотиков. Подобрать их может только врач.

Также особого медицинского внимания требуют люди, у которых фурункул развивается на фоне диабета, проблем с сердечно-сосудистой системой, железодефицитной анемии, любых неполадок в иммунной системе или же приёма подавляющих иммунитет препаратов. В этом случае защитных сил организма может не хватить, чтобы самостоятельно победить инфекцию. Поэтому вам, скорее всего, понадобится дополнительная терапия.

Источник: lifehacker.ru

Что такое фурункул – диагностика и лечение

Фурункул – это гнойное воспаление на коже. Название этого воспаления происходит от латинского furunculus. Наряду с этим, использовалось также название чирей, которое описано в известных словарях русского языка. Чирей – это гнойный нарыв в трактовке словаря Ефремовой. В просторечии употреблялось также слово чиряк (гниль).

Конечно же, фурункул – это не обыкновенный прыщик. В воспалительный процесс попадает и волосяной фолликул, и сальная железа, и окружающая соединительная ткань. Важной составляющей является стержень фурункула, который располагается в центре и представляющий собой некротирующую ткань.

Особенно впечатляет ситуация регулярного появления фурункулов у людей, которым не подходит климат. Например, человек с юга РФ (история реальная) попытался сменить место жительства на С.Петербург. Но климат его не принял. Каждые две недели у него появлялся фурункул. Доходило до рекомендации сделать переливание крови.

Что такое фурункул

Фурункул – это острое гнойно-некротическое воспалительное поражение волосяных фолликулов с вовлечением в инфекционный процесс окружающих тканей. При прогрессировании фурункула, в воспаление вовлекаются сальные и потовые железы, а также соединительная ткань.

Фурункул на теле чаще всего возникает на задней поверхности шеи, коже поясничной области.

Фурункул на ноге, как правило, локализуется на ягодицах и бедрах.

Основным отличительным признаком фурункула является некротический стержень.

Основной причиной развития фурункулов являются золотистые, реже – белые стафилококки.

Код фурункул МКБ10 – L02. К данному классу заболеваний относятся кожные абсцессы, карбункулы и фурункулы.

Гистология кожи и фолликулов волос

Человеческая кожа представляет собой сложнейший орган, выполняющий огромное количество разнообразных функций (бактерицидную, секреторную, защитную, обменную, иммунную и т.д.). Общий вес кожных покровов и подкожной основы составляет, в среднем, около шестнадцати процентов от всей массы тела.

Толщина кожи находится в пределах от одного до четырех миллиметров. На разных участках тела толщина кожи различается.

У детей толщина кожи меньше, чем у взрослых, поэтому клиническая картина дерматологических заболеваний у детей всегда имеет свои специфические особенности.

Строение человеческой кожи

Человеческая кожа представлена тремя слоями – эпидермисом, дермой и гиподермой (подкожно-жировая клетчатка).

Эпидермальный слой кожи также состоит из 5-ти слоев:

  • базального, обеспечивающего надежное сцепление эпидермального слоя с дермой. При нарушении этого сцепления происходит отслоение эпидермиса (токсические некролизы Лайелла, врожденные пузырчатки и т.д.);
  • шиповидного слоя, отличающегося наибольшей реактивностью, так как в нем происходит большая часть всех патологических процессов, поражающих эпидермис. Пространства между клетками слоя заполнены лимфой и тканевой жидкостью, отвечающей за клеточное питание и утилизацию продуктов клеточного метаболизма;
  • зернистого слоя, содержащего кератогиалин, из которого образуется роговое вещество кожных покровов– кератин (в образовании кератина также участвует сера). У маленьких детей данный слой кожи отсутствует, у детей старшего возраста, зернистый слой тоньше, чем у взрослых. При некоторых патологиях (псориаз) данный слой также отсутствует, что приводит к нарушению полноценного процесса кератинизации кожных покровов;
  • блестящего слоя, содержащего элеидин (предшественник кератина);
  • рогового слоя, наружного эпидермального слоя, в котором нет кровеносных сосудов. Постоянное, физиологическое отторжение клеток рогового слоя проявляется появлением шелушений и способствует обновлению кожных покровов.
Читать еще:  Лечение стоматита в домашних условиях у детей

Дерма представлена двумя слоями: сосочковым, отвечающим за питание эпидермального слоя и сетчатым. В состав дермы входят клеточные элементы (тучные клетки, моноцитарные, лимфоцитарные клетки и т.д.) и волокна.

Слой подкожно-жировой основы (гиподермальный слой) состоит из жировых долек, разделенных соединительнотканными волокнами. При вовлечении в воспалительный процесс ПЖК развиваются преимущественно разлитые флегмоны или абсцессы.

Читайте также по теме

Строение фолликулов волос

Развитие фурункулов происходит при попадании болезнетворных бактерий (как правило, золотистых стафилококков) в волосяные фолликулы.

Фолликул волоса представляют собой волосяные корни и окружающие их корневые влагалища.

Основными составляющими волосяных фолликулов являются волосяные:

  • сосочки, состоящие соединительнотканных волокон и кровеносных сосудов;
  • воронки, в которых корни волос переходят в стержни. Также в волосяную воронку открываются протоки сальных и, иногда, потовых желез;
  • мышцы (отвечают за поднятие волосков под воздействием психогенных, температурных и т.д. факторов);
  • корневые оболочки, участвующие в росте волоса.

При поверхностных стафилодермиях поражается только устье волосяного фолликула. Глубокие стафилодермии (фурункул, подрывающий фолликулит) сопровождаются поражением всего волосяного фолликула с его последующим разрушением.

Естественная защита кожи

В норме, неповрежденная кожа обладает высоким уровнем неспецифической устойчивости к воздействию многих условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, за счет секреции сальных желез. Также клетки кожи способны уничтожать (лизировать) патогенные бактерии и грибки (естественная бактерицидная и фунгицидная защита кожи).

Фурункул – причины

Причиной развития фурункулов являются золотистые стафилококки, реже заболевание могут вызывать условно-патогенные белые стафилококки. В волосяной фолликул возбудитель, как правило, проникает из сальных желез.

Однако, необходимо учитывать, что стафилококки являются постоянной составляющей микрофлоры кожных покровов человека.

Факторами риска, способствующими развитию фурункулов, являются:

  • нарушения гормонального фона, избыток андрогенов, эндокринные заболевания (сахарный диабет);
  • загрязнение кожи;
  • контакт с химикатами, промышленными маслами, смолами и т.д.;
  • проживание в регионах с чрезмерно влажным климатом;
  • наличие очагов хронической инфекции;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • неправильно подобранный уход за кожей;
  • неправильное питание (злоупотребление фаст-фудами, алкоголем, жирными продуктами, сладостями, мучными изделиями, газированными напитками и т.д.);
  • тяжелый дисбактериоз кишечника;
  • частые стрессы, депрессивные расстройства, психозы;
  • переутомление, хронический дефицит сна;
  • истощение, авитаминоз;
  • наличие чесотки, пиодермий или грибковых заболеваний кожных покровов;
  • избыточный вес;
  • наличие сопутствующих дерматозов (псориаз, экземы, атопического дерматита, нейродермита и т.д.);
  • длительная терапия глюкокортикостероидными средствами, иммунодепрессантами, цитостатиками;
  • тяжелые анемии;
  • беременность (фурункулы у беременных могут быть связаны со снижением иммунитета, изменением гормонального фона или развитием гестационного сахарного диабета);
  • иммунодефициты различного генеза.

Стадии развития фурункулов

Формирование фурункулов протекает в три стадии: инфильтрация, абсцедирование и разрешение.

На стадии инфильтрации при фурункуле отмечается появление ограниченной гиперемии (воспалительного покраснения) и небольшой припухлости. Болезненность воспалительного инфильтрата на стадии инфильтрации умеренная.

В течение одного-двух дней вокруг волосяного фолликула формируется воспалительный узел. В отличие от остиофолликулита или фолликулита, узел при фурункуле крупный, а ткани вокруг него заметно отечные. По мере прогрессирования заболевания увеличивается ободок гиперемии, отек и появляется резкая болезненность.

Стадия абсцедирования при фурункулах сопровождается появлением высокоспецифических симптомов нагноения и некроза (появление некротического стержня является обязательным симптомом фурункула).

Вскрывать фурункул должен хирург. Выдавливать фурункулы категорически запрещено.

Фурункул на губе, подбородке или на носогубной складке представляет наибольшую опасность, так как может осложниться тромбозом пещеристого синуса, менингитом, сепсисом, абсцессом головного мозга и т.д.

Если некротический стержень (гнойный стержень с остатками волоса) отошел вместе с гноем, образовавшийся дефект обрабатывается хлоргексидином. Далее может накладываться повязка с левомиколем и т.д.

Лечение фурункулов в области носогубного треугольника должно проводиться только хирургом. Такие фурункулы называют злокачественными, в связи с высоким риском развития тяжелейших осложнений.

После вскрытия абсцедирующего фурункула происходит образование кровоточащей язвы. В дальнейшем дно язвы выстилается грануляционной тканью. Отек, гиперемия и болезненность тканей быстро уменьшаются.

Источник: klinikanz.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector