Лечение миомы матки

Миома матки: оперировать или нет?

Этот вопрос очень часто задают врачу-гинекологу пациентки с диагностированной миомой матки – опухолью, представляющей собой скопление пучков мышечной и соединительной ткани, вырастающей внутри или снаружи органа. Причины ее возникновения до конца не изучены, однако нет сомнения, что рост этой доброкачественной опухоли подталкивает гормон эстроген. Гормональный дисбаланс, нарушения в системе клеточного иммунитета, а также наследственная предрасположенность также немаловажны.

Поскольку миома возникает в толще мышечной стенки матки, то в начале своего развития она всегда бывает межмышечной. В дальнейшем, если рост миоматозного узла происходит наружу в сторону серозной оболочки матки, узел превращается в подбрюшинный на широком основании или на узкой ножке. При подбрюшинном (субсерозном) варианте узел миомы иногда может располагаться далеко от матки, в ее связках (интралигаментарно). В редких случаях такая миома может отделится от матки и находиться свободно в брюшной полости. Если рост узла миомы происходит в направлении полости матки, узел превращается в подслизистый (субмукозный). Миоматозный узел может быть одиночным с размерами от нескольких миллиметров до 8-10 см, редко больше.

Множественная миома матки состоит из двух и более миоматозных узлов, взаимное расположение которых может придавать матке неправильную форму. Многочисленные симптомы миомы матки, зависящие от расположения, размеров, состояния кровообращения в узле можно свести к 3 группам: нарушение менструальной функции, боли, нарушение репродуктивной функции.

В каких случаях можно наблюдать за миомой и не оперировать?

Универсального ответа нет. При решении данного вопроса мы учитываем желание самой женщины, наличие и выраженность жалоб, возраст и репродуктивные планы женщины (желание в дальнейшем иметь детей), снижение качества жизни, размер, расположение миоматозных узлов и т.д. Решение принимается совместно с женщиной на основе всестороннего обсуждения и рассмотрения возможных альтернатив. Можно прибегнуть к консервативным методам лечения. Правда, на сегодняшний день они недостаточно эффективны. Гормональные препараты нового поколения позволяют приостановить рост миомы, если опухоль состоит преимущественно из мышечных волокон и когда в мышечном слое матки есть рецепторы, позволяющие «уловить» эти гормоны и дать ответную реакцию. Кому-то такая терапия поможет, кому-то — нет. Лечение нестероидными противовоспалительными средствами несколько уменьшает боль и кровотечение.

С началом менопаузы миома обычно уменьшается. И если к специалистам отделения Гинекологии и онкогинекологии ЕМС обращается женщина с этим заболеванием, у которой приближается менопауза, обычно мы предлагаем не торопиться с операцией. Ей следует находиться под наблюдением и приходить на проверку каждые полгода, чтобы убедиться в отсутствии быстрого роста миомы.

Миома матки: показания к операции

Абсолютными показаниями к хирургическому лечению миомы матки, независимо от возраста пациентки являются:

величина миомы, превышающая размеры матки при беременности 12-14 недель;

быстрый рост миомы матки (за год на величину, соответствующую 4-5 недельному сроку беременности);

маточные кровотечения со снижением гемоглобина вследствие обильной кровопотери;

резко выраженный болевой синдром;

вторичные изменения в узле (некроз, инфицирование);

наличие субмукозных или субсерозных узлов любых размеров на длинных ножках, с высокой вероятностью склонных к перекручиванию;

шеечный, межсвязочный, «рождающийся» узел;

бесплодие, невынашивание беременности, в т.ч. в качестве подготовки к программе ЭКО;

выраженные нарушения функций соседних органов (учащенное мочеиспускание, длительные запоры). Из-за давления на заднюю стенку мочевого пузыря возникает рефлюкс (заброс мочи в мочеточник), увеличивается риск воспалительных заболеваний (например, обострение хронического пиелонефрита), расширение мочеточников и почечных лоханок вплоть до вторичного гидронефроза.

Оперативное лечение миомы матки

Выбор объема и доступа хирургического вмешательства зависит от размеров и локализации миоматозного узла, возраста больной, ее желания сохранить детородную и менструальную функции. В любом случае при лечении молодых женщин мы руководствуемся принципом: «Удалить миому – сохранить матку!». Однако нельзя забывать о том, что миомэктомия, будучи консервативной, органосохраняющей, реконструктивно-пластической операцией, имеет определенный процент рецидива миомы, что в некоторых случаях требует повторной операции.

В Клинике Гинекологии и онкогинекологии ЕМС выполняется лапароскопическая миомэктомия, практически не имеющая ограничений по размерам узлов миомы матки, гистерорезектоскопическое удаление субмукозных миом матки, сочетанные лапароскопически-гистероскопические миомэктомии. Вопрос о гормональной дооперационной подготовке больных решается индивидуально. При множественных миоматозных узлах над поверхностью каждого из них надсекается стенка матки, узлы фиксируются специальными инструментами и удаляются. Сосуды в ложе узла коагулируются (превращаются в сгустки), после чего производится полная послойная реконструкция стенки матки путем наложения швов с использованием современного рассасывающегося шовного материала. Адекватное послойное восстановление целостности стенки матки – залог успеха лапароскопической миомэктомии. Пациентки, перенесшие миомэктомию, смогут начать готовится к беременности через 6-12 месяцев после операции (вопрос решается индивидуально). Большинство из этих вмешательств может быть выполнено лапароскопически, за исключением очень больших узлов, занимающих всю брюшную полость.

Читать еще:  Дерматит фото симптомы и лечение у детей на лице

В ряде случаев методом выбора может быть эмболизация (закупорка) питающего миому сосуда, вследствие чего прекращается рост узла, и он «сморщивается». Также возможна прицельная обработка узла фокусированным высокоэнергетическим ультразвуком. Женщинам в пре- и постменопаузе показаны эмболизация маточной артерии, экстирпация (полное удаление) матки с придатками или без них. Если же миома не растет и не причиняет дискомфорта, в этом случае лечение проводить не рекомендуется.

Источник: www.emcmos.ru

Чего боится миома?

Платон сравнил матку со зверем, который живет в теле женщины. «Сбесившись», он начинает «бегать» по организму и вызывать различные симптомы. Так появился термин «истерия» — тысячелетия назад считалось, что в возникновении этого состояния повинна именно «бешеная» матка, которую современники Гиппократа называли hystera («хистера»).

Времена античности давно прошли, но некоторые мифы существуют до сих пор. Современный «непонятный зверек» в теле женщины, с которым плохо знакомы даже некоторые гинекологи — миома матки. Эта «доброкачественная опухоль» окутана густым туманом из заблуждений и домыслов.

В последние десятилетия в понимании миомы многое изменилось. То, что раньше даже для врачей казалось самим собой разумеющимся, сегодня — не более чем пережиток прошлого. Попробуем разобраться, что же это за зверь такой — миома, и чего она боится.

Миома боится хирургов

В частности, тех, которые занимаются миомэктомиями (удалением миом) и гистерэктомиями (удалением матки). Сама матка тоже боится таких операций, да и весь организм от них не в восторге. Иногда хирургическое вмешательство по поводу миомы становится оптимальным решением, но в большинстве случаев это — стрельба из пушки по мухам. Стоит ли готовить тяжелую артиллерию там, где можно обойтись мухобойкой? И насекомых нет, и стены в доме целы (впрочем, всё по порядку, о «мухобойках» против миом поговорим ниже).

Главные недостатки операции:

  • Собственно, то, что это — операция. С наркозом. И со всеми вытекающими рисками.
  • В 7-14 случаях из ста через год после операции миома вырастает снова.
  • Риск рецидива можно снизить, но для этого придется принимать гормоны. Чему организм тоже не всегда бывает рад.
  • Одно из осложнений после операции — спайки в малом тазу. Из-за них могут возникнуть проблемы с зачатием ребенка.
  • Если врач предлагает удалить миому вместе с маткой, то стоит задуматься о последствиях. Они могут оказаться серьезнее, чем проблемы, которые вызывала сама миома. Даже если женщина уже не планирует заводить детей.

Вывод: Миома боится хирургического вмешательства, но не боятся его, пожалуй, только гинекологи. Недостатков у этого метода лечения хватает. Обычно к операции прибегают, когда есть большие узлы, и женщина планирует беременность в самое ближайшее время.

Миома немного боится лекарств

Если быть точнее, легкий страх она испытывает всего перед одним препаратом — блокатором гестагеновых рецепторов Улипристалом (он же Эсмия). При правильном курсе лечения около 60% миоматозных узлов уменьшаются. Однако эффект различается у разных женщин. Ученые не могут точно сказать, надолго ли лекарство поможет уменьшить миому.
Прочие гормональные препараты и спирали «Мирена» миоме нипочем. Как бы ни хотелось верить в обратное некоторым гинекологам «старой школы».

Миома боится остаться без кислорода

Об этом врачи и ученые знают уже давно (с 70-х годов прошлого века), но некоторые до сих пор отказываются верить. Существует такая процедура — эмболизация маточных артерий, когда в сосуд, питающий миому, через катетер вводят специальные микросферы. Они перекрывают просвет артерии, миома остается без кислорода и питательных веществ, «усыхает» и по сути превращается в соединительную ткань. Была большая виноградина, превратилась в маленькую изюминку. А то и вовсе отделилась от стенки матки и «вышла» через влагалище.

В настоящее время американские врачи считают эмболизацию маточных артерий (сокращенно — ЭМА) золотым стандартом лечения миомы, потому что она имеет ряд преимуществ:

  • Рецидивов, в отличие от хирургического лечения, практически не бывает.
  • Если миома вызывала симптомы, после ЭМА они полностью проходят у 99% женщин.
  • Процедура длится 15-30 минут. Нет никакого разреза. Врачу нужно лишь проколоть кожу, чтобы ввести в сосуд катетер. Наркоз тоже не нужен.
Читать еще:  Пирантел курс лечения

Вывод: Эмболизация маточных артерий — та самая процедура, которую современные эксперты рекомендуют применять у большинства женщин с миомой. Возможно, вы слышали другую точку зрения, но это — лишь точка зрения. Эффективность и безопасность ЭМА доказаны научно.

Миома боится климакса

И поэтому женщин старшего возраста нужно лечить не всегда. Когда в организме снижается уровень гормонов, что неминуемо происходит у здоровых женщин после менопаузы, узлы перестают расти.

Чего не боится миома?

Миоматозные узлы не боятся народных средств, БАДов, гомеопатии и всевозможных методов альтернативной медицины. Пока женщина ставит эксперименты над своим здоровьем, вместо того чтобы обратиться к врачу, миома может сильно вырасти. Потребуется более серьезное лечение.

К чему миома равнодушна?

Классически считается, что миому нужно «носить» в своем теле аккуратно, как бомбу замедленного действия, соблюдать массу ограничений. У современных ученых для женщин хорошие новости: скорость роста миомы почти не зависит от образа жизни. С миомой можно:

  • заниматься сексом;
  • заниматься спортом (если миома не приводит к обильным месячным и не настолько огромна, что сдавливает соседние органы);
  • принимать оральные контрацептивы — но только как средство контрацепции, от миомы они не лечат;
  • принимать ванну и ходить в сауну;
  • делать массаж;
  • есть всё, что вам нравится (при обильных месячных нужно позаботиться, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество железа).

И строго говоря, миому нельзя назвать опухолью, даже доброкачественной. Рак в ней развивается не чаще, чем в здоровом миометрии (мышечном слое стенки матки). Поэтому бояться её не стоит. Но наблюдаться у гинеколога нужно однозначно.

Источник: profmedlab.ru

Миома матки – лечение без операции, выбор препаратов

Галина Савина 28.10.2019 На чтение: 6 мин 6,495 Просмотров

Миома – доброкачественная опухоль, которая очень редко перерождается в злокачественную. Поэтому на начальных стадиях заболевания необходимо отдавать предпочтение неинвазивным методам лечения. Оперировать миому нужно в крайних случаях, когда состояние узла угрожает жизни пациентки:

  • узел перекрутился на ножке;
  • субмукозная миома;
  • маточные кровотечения;
  • некроз узла;
  • наличие гнойного очага в миоме.

В остальных случаях при маленьком размере опухоли – до 3 см – рекомендуются более щадящие методы лечения. Особенно это касается нерожавших женщин, которые в будущем планируют иметь ребенка.

Поскольку установлено, что развитие миомы начинается с гормональных проблем, то для начала стоит провести анализы на гормоны в специализированной лаборатории. Большинство женщин, у которых обнаружена миома матки, подвергались выскабливанию полости матки, делали аборты, длительно принимали оральные контрацептивы. Одним словом – нарушали искусственно свой гормональный фон. Вдобавок – лишний вес и отсутствие физической активности не позволяло тканям половых органов получать достаточно питания и кислорода.

Отсутствие половой жизни или неудовлетворенность (отсутствие оргазма) вызывает застой крови в малом тазу и может повлиять на развитие миоматозного узла.

Таблетки при миоме

Консервативное лечение подразумевает прием таблеток, введение лекарственных препаратов во влагалище с помощью тампонов. Важно не допустить увеличения размера опухоли до наступления менопаузы, когда миома может уйти сама.

Бусерелин (Buserelin)

Назначается при избытке эстрогенов, который наблюдается при миоме. Провоцирующим фактором является ожирение. Лекарство подавляет выработку эстрогена и снижает его до показателей постменопаузы. Применяется при лечении лейомиомы.

Существуют разновидности препарата – Бусерелин Лонг, Бусерелин Депо. Препарат продается в форме таблеток и инъекций.

По отзывам пользователей женских форумов о миоме и ее лечении, можно сделать вывод, что лекарство провоцирует симптомы климакса, но улучшений не наблюдается. Миома не уменьшается. Положительным моментом является то, что она не увеличивается при приеме бусерелина.

Дюфастон

Дюфастон применяют при миоме, потому как он является аналогом прогестерона, которого не хватает в организме. Также показан для стимуляции яичников при гормональной недостаточности. При приеме дюфастона миоматозные узлы прекращают свой рост под действием препарата. По отзывам – многие пили данный препарат и при этом не наблюдалось увеличение опухоли.

Противозачаточные таблетки

Противозачаточные таблетки при миоме подбираются врачом. Следует отдавать предпочтение комбинированным препаратам, в которых действующие вещества – эстроген и прогестерон – находятся в равном соотношении. Это помогает наладить цикл и задержать рост опухоли.

Читать еще:  Чем можно лечить грибок на ногах в домашних условиях

Существуют оральные контрацептивы, которые имеют в своем составе только прогестаген (аналог прогестерона). Они также достаточно эффективны. Принимают на ночь по одной таблетке. Курс лечения – до 6 месяцев. Перерыв делать не рекомендуется.

При приеме контрацептивов необходимо придерживаться правил. Они описаны в инструкции.

Гинестрил (Мифепристон)

При избытке прогестерона, при наличии субсерозных или интрамуральных узлов назначают гинестрил. При подслизистой локализации миомы данный препарат противопоказан.

Гомеопатия при миоме матки

Гомеопатия при миоме помогает в том случае, если принимать ее заранее для нормализации цикла. В таком случае миоматозные узлы не возникнут. Гомеопатические препараты необходимо пить долго, делая перерывы. Преимущество натуральных лекарственных средств в том, что они не вызывают привыкания, оказывают общий оздоровительный эффект на организм.

При эндометриозе и миоме, которые имеют общую причину – гормональный сбой – прием гомеопатических средств останавливает рост эндометрия и маточных узлов. Эффективно применение до размеров миомы 12 недель.

Гомеопатический метод рассчитан на прием лекарств минимум 3 месяца. За это время восстанавливается функция щитовидной железы, гипофиза, надпочечников. При правильно подобранном лечении удается остановить рост узлов и избежать хирургического вмешательства.

Наиболее известные травы:

  • болиголов пятнистый;
  • можжевельник казацкий;
  • боровая матка;
  • красная щетка.

Препараты на основе данных растений обладают противоопухолевым эффектом. Также можно самостоятельно заваривать травы для спринцевания влагалища, ставить тампоны, смоченные в отваре. Рекомендуется добавлять эфирные масла: жожоба и чайного дерева.

Эмболизация маточных артерий

Современным методом лечения миомы матки без операции является эмболизация артерий, которые снабжают кровью матку. Данный метод подходит женщинам, которые планируют иметь ребенка, так как это не отразится на обеспечении растущего плода кислородом и питанием. Особенно это касается множественных миом, которые при хирургическом вмешательстве оставляют рубцы и деформируют матку.

Метод состоит в том, что в бедренные артерии вводится вещество, которое блокирует поступление крови в сосуды, питающие узел.

После эмболизации миома, лишенная кислорода и питания, постепенно рассасывается. Эмболизация – наименее опасный метод, который набирает популярность. После процедуры короткий период реабилитации, практически нет рецидивов. Вылечивать миому удается в 98% случаев.

Метод применяется успешно при множественных миомах, не нарушая деятельности крупных сосудов. Также является полезным при повышенной васкуляризации узлов. Субмукозная миома поддается лечению методом ЭМА.

При эмболизации применяется местная анестезия, но можно обойтись и без нее, так как процедура не слишком болезненная. Период нахождения в клинике – 2 дня, хотя большинство женщин уходят домой по прошествии нескольких часов.

Реабилитация заключается в щадящих физических нагрузках в течение 10 дней после процедуры.

ФУЗ-абляция

Альтернативой хирургии является метод ФУЗ-абляции. Он основан на действии ультразвука. Данный метод имеет больше противопоказаний, чем эмболизация артерий. Поэтому перед проведением процедуры необходимо исключить беременность, наличие внутриматочной спирали или других металлических имплантов в теле.

Противопоказанием является большой вес – более 110 кг, острые воспалительные процессы в малом тазу.

Плюс фуз-абляции – возможность удаления крупного миоматозного узла размером в 20 недель. Ткань нагревается пучком ультразвуковых волн до 85 градусов и происходит постепенное разрушение. При желании можно использовать местную анестезию, так как при процедуре женщины ощущают боль в пояснице или внизу живота.

После проведения фуз-абляции у женщины сохраняется возможность иметь детей, так как тело матки и внутренний слой не повреждаются. Субмукозные узлы лечатся фуз-абляцией без повреждения слизистой оболочки – эндометрия.

При наличии узлов более 5 штук метод не применяется. В таком случае врачу будет тяжелее сфокусировать лучи на несколько миом одновременно. Некачественная обработка тканей может служить причиной рецидива заболевания.

Кинезитерапия

Одна из форм лечения миомы. Рекомендуется при комплексном консервативном лечении. Основана на индивидуальном подборе движений, при котором нагрузки постоянно увеличиваются. Кинезитерапия при миоме задействует мышцы живота и спины, способствует снижению веса и правильному распределению нагрузки. При этом ткани насыщаются кислородом и происходят процессы регенерации. Параллельно с физическими упражнениями практикуется закаливание и контрастные водные процедуры.

На занятиях используются тренажеры, созданные специально для проведения данного вида терапии.

Автор методики – Сергей Бубновский, который возглавляет Центр кинезитерапии в Москве.

Источник: sheika-matka.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector