Менингит излечим или нет

менингит. статья для всех!!

Менингит — воспаление оболочек головного и спинного мозга. То есть при этом заболевании сами клетки головного мозга не повреждаются, воспалительный процесс развивается снаружи.

Помните, еще с детства нам родители часто говорили: «надень шапку, простудишься, менингит заработаешь». Мы конечно и не подозревали, что это за страшный зверь такой менингит и скорее относились к этому с пренебрежением. Попробуем разобраться,- на самом ли деле страшен этот менингит, как нам его малюют.

Возбудители менингита вирусы, бактерии, грибы. Заболеть менингитом можно в любом возрасте. Скорее заболеваемость зависит не от возраста, а от состояния организма. Так, например, недоношенным детям (так как они ослаблены) менингит грозит прежде всего. Так же к группе людей, которые более подвержены болезни, можно отнести людей с различными пороками центральной нервной системы, с травмами головы или спины. В целом же много факторов, которые, так или иначе, влияют на заболеваемость.

Последствия менингита как таковых не должно. После перенесенной болезни человек становиться таким же, каким он был до нее, — органы, системы не страдают. Но бывают исключения и довольно серьезные. Может наступить полная слепота, глухота, задержка в развитии и даже кома и смерть. Такие осложнения бывают редко. Если верить статистике, то она утверждает, что в Москве такие последствия бывают лишь в 1-2 процентах случаев. После перенесенного менингита повторного заболевания не происходит, но бывают и исключения.

Менингококковый менингит начинается остро с высокой лихорадки, озноба. В первый-второй день у большинства больных появляется геморрагическая сыпь. Менингеальные симптомы появляются также на первые-вторые сутки болезни. Спинномозговая жидкость мутная, молочно-белого или желтоватого цвета, содержит в 1 мл несколько тысяч нейтрофилов, в цитоплазме которых часто видны характерные бобовидные диплококки; при посеве можно выделить культуру возбудителя. Количество белка значительно повышено, глюкозы — снижено. При помощи иммунологических методов в цереброспинальной жидкости можно обнаружить антиген возбудителя, а используя полимеразную цепную реакцию (ПЦР) — его ДНК. В крови резко выражены островоспалительные изменения. Если не проводить соответствующего лечения, летальность при менингите достигает 50%. При своевременной терапии летальность составляет менее 5%, главным образом за счет тяжелых форм менингококкцемии, осложненных инфекционно-токсическим шоком, при котором поражение оболочек мозга слабо выражено.

Пневмококковому менингиту, как правило, предшествует отит, синусит или пневмония, но у половины больных он протекает как первичный. Начало острое, менингеальный синдром выявляется несколько позже, чем при менингококковом менингите. Даже при условии ранней госпитализации болезнь быстро прогрессирует, рано появляются расстройства сознания, судороги, нередко парезы черепных нервов, гемипарез. Цереброспинальная жидкость гнойная, часто ксантохромная, обнаруживаются внеклеточно расположенные ланцетовидной формы диплококки. В связи с быстрым вовлечением в процесс вещества и желудочков мозга, быстрой консолидацией гнойного экссудата летальность достигает 15-25%, даже если терапия начала проводиться на ранних сроках.

Менингит, вызываемый гемофильной палочкой, чаще наблюдается у детей до 1 года; может начинаться как остро, так и постепенно с лихорадки, катаральных явлений. Менингеальные симптомы появляются на второй — пятый день болезни. При этом у детей до 1 года наиболее серьезными симптомами могут считаться срыгивание или рвота, немотивированный пронзительный крик, выбухание и прекращение пульсации родничка.

Большие трудности представляют для диагностики менингиты у больных, получавших лечение антибиотиками в недостаточных для выздоровления дозах. В этих случаях температура тела снижается до 37,5 — 38,5ОС, регрессируют менингеальные симптомы, головная боль становится менее интенсивной, но сохраняет упорный характер, часто остается тошнота, реже рвота. Через несколько дней в связи с распространением процесса на желудочки и вещество мозга наступает резкое ухудшение состояния больных. Появляется общемозговая и очаговая неврологическая симптоматика. В этой группе больных летальность и частота остаточных явлений резко возрастают.

Вирусные менингиты могут начинаться с симптомов, свойственных соответствующей инфекции, тогда как картина менингита развивается позже. В этих случаях наблюдается двухволновое течение болезни. Но менингит с первых дней может быть и ведущим проявлением болезни. В отличие от гнойных бактериальных менингитов, в этом случае лихорадка умеренная, менингеальные симптомы появляются на второй-третий или пятый-седьмой дни с момента начала заболевания, иногда позже. Несмотря на интенсивную головную боль и плохое самочувствие больных, менингеальные симптомы выражены умеренно, часто не в полном объеме, расстройства сознания (исключая вирусные менингоэнцефалиты) не характерны. Люмбальная пункция с эвакуацией 4-8 мл цереброспинальной жидкости приносит больному выраженное облегчение.

Читать еще:  Как в домашних условиях лечить грибок ногтя

Цереброспинальная жидкость прозрачная, количество клеточных элементов измеряется десятками или сотнями, более 90% лейкоцитов составляют лимфоциты. (Иногда в первые два дня болезни могут преобладать нейтрофилы. В этих случаях через один-два дня следует во избежание диагностической ошибки повторить исследование.) Содержание глюкозы повышено или нормальное, количество белка может быть как понижено (разведенный ликвор), так и незначительно повышено, при посеве цереброспинальная жидкость стерильна (асептический менингит). В результате иммунологических исследований в цереброспинальной жидкости можно обнаружить антигены вирусов или антитела, методом ПЦР — наличие вирусной нуклеиновой кислоты. Картина крови в большинстве случаев мало характерна.

Туберкулезный менингит, который раньше обязательно заканчивался смертью больного, в настоящее время встречается чаще, причем у большинства больных он является первым клиническим проявлением туберкулезной инфекции. Нередко туберкулезный менингит протекает атипично, поэтому при наличии большого количества эффективных противотуберкулезных препаратов летальность составляет 15-25%. Обычно болезнь начинается с лихорадки. Через несколько дней появляется головная боль и рвота. Менингеальные симптомы появляются на третий — десятый дни болезни. Довольно часто обнаруживаются парезы черепных нервов. К концу второй недели, иногда позже, развиваются общемозговые симптомы. При отсутствии специфической терапии больные погибают к концу месяца, но даже неспецифическая терапия может продлить жизнь больного до 1,5-2 месяцев. Важно подчеркнуть, что нецеленаправленная терапия аминогликозидами, рифампицином, а также любыми другими антимикробными препаратами может вызвать временное улучшение, что в значительной степени затрудняет диагностику. Цереброспинальная жидкость при туберкулезном менингите опалесцирующая, вытекает под высоким давлением. Количество лейкоцитов (преимущественно лимфоциты) составляет от нескольких десятков до трех-четырех сотен в 1 мкл. Содержание белка, как правило, повышено; количество глюкозы — со второй-третьей недели болезни — снижено, осадочные пробы резко положительные. Микобактерии туберкулеза в цереброспинальной жидкости обнаруживается очень редко. Для подтверждения диагноза важно обнаружение антигенов возбудителя ИФА, выявление легочного процесса (чаще милиарный туберкулез).
Лечение менингита

Независимо от возраста лечат больного менингитом в больнице. Лечение комплексное. Состоит из антибиотиков, противовирусных препаратов. Возможны, при тяжелых состояниях реанимационные процедуры. Менингит вылечивается полностью.

Для профилактики менингита в некоторых случаях (ослабленным больным, тем, кто меняет место жительства, попадает в те места, где есть наибольшая вероятность заражения менингитом) делается прививка. Но, к сожалению, против всех видом менингитов прививок нет. Поэтому никто от заболевания не застрахован на все 100%. Да и та прививка, что на сегодня применяется — действует не более 4 лет.

А неспецифической профилактики против менингита типа витаминов, соблюдения личной гигиены или ношения — неношеная головных уборов не существует. Главное вовремя обратить внимание на симптомы болезни и вызвать врача.

Источник: www.baby.ru

Инфографика: вся правда о менингите

Как можно заразиться менингитом, каковы его особенные симптомы и откуда взялся миф про «ненадетую шапку»

Чем холоднее становится на улице, тем чаще звучит классическое «надень шапку — а то заболеешь менингитом». В действительности же шапка к менингиту практически никакого отношения не имеет — защитить от опасного инфекционного заболевания никакой головной убор не способен. Разберемся, что нужно знать о менингите, а также выясним, с какими распространенными заблуждениями об этой болезни мы сталкиваемся регулярно.

Что такое менингит?

Менингитом называют воспалительный процесс, поражающий оболочки спинного и/или головного мозга. Воспаление вызывают патогенные микроорганизмы — бактерии, вирусы, грибки и даже простейшие.

Самый распространенный (и наименее опасный) — вирусный менингит, который часто является осложнением гриппа, кори, паротита и других вирусных заболеваний. Пик его распространения — конец лета и осень.

Читайте также:
Серозный менингит

Бактериальный менингит вызывают менингококки, а также пневмококки, гемофильная палочка или микобактерии. Известно также об амебном менингите — одной из наиболее опасных форм заболевания, которая практически не поддается лечению.

Читать еще:  Способы лечения дисплазии шейки матки

Встречаются также формы менингита, которые никак не связаны с инфекцией. Именно такое заболевание было недавно диагностировано врачами из Сан-Франциско, к которым обратился пациент с типичными симптомами болезни. Оказалось, что менингит у него был вызван приемом антибиотика, а улучшить состояние помогла отмена препарата.

Как передается болезнь?

Болезнь передается воздушно-капельным путем, а кроме того, возбудитель менингита может попасть в организм при несоблюдении правил гигиены — употреблении немытых овощей и фруктов, редком мытье рук. Заразиться можно и при купании, случайно проглотив патогенные бактерии или простейших вместе с водой.

А вот заболеть менингитом из-за хождения без шапки невозможно. Популярный миф, подозревают эксперты, связан с тем, что менингит раньше называли «воспалением головного мозга» и проводили аналогию между воспалением горла и хождением без шарфа. Сейчас такие взгляды считаются архаичными.

Согласно данным Роспотребнадзора, за первое полугодие 2018 года в стране было зарегистрировано 300 случаев энтеровирусного менингита (на 19 % меньше, чем за аналогичный период 2017 года) и 549 случаев менингококковой (бактериальной) инфекции (на 22 % больше, чем за первое полугодие прошлого года).

Как распознать менингит?

Среди наиболее типичных симптомов заболевания: сильная головная боль, с которой не справляются обычные обезболивающие, светобоязнь, высокая температура. Еще один симптом, на который стоит обратить внимание, — ригидность мышц шеи, невозможность наклонить голову вперед.

Кроме этих признаков у заболевших могут появляться тошнота, рвота, спутанность сознания, сонливость. Еще один признак — геморрагическая кожная сыпь. Для того чтобы убедиться, что сыпь связана с менингитом, можно использовать «метод стакана»: надавить прозрачным стаканом на участок кожи с сыпью. Если красные пятна не побелеют и будут видны через стекло, нужно вызывать врача как можно скорее, а при вызове обязательно указать на наличие такой сыпи.

Как развивается болезнь и как ее лечат?

Вирусный менингит считается наименее опасным, часто болезнь проходит без какой-либо специфической терапии.

Бактериальный менингит лечат при помощи антибиотиков. Несвоевременное оказание помощи при этой форме менингита может привести к развитию сепсиса и, как следствие, летальному исходу. В том случае, если возбудителями болезни являются менингококки, заболевание может развиваться стремительно, а смерть наступить через несколько часов после появления первых симптомов.

Каковы последствия заболевания?

Несмотря на то что с развитием медицины смертность от менингита в мире снизилась, заболевание продолжает каждый год уносить жизни людей. Каждый десятый заболевший бактериальным менингитом умирает, а у каждого пятого перенесшего болезнь развивается инвалидность.

Если вирусные менингиты, как правило, проходят без последствий, то бактериальный может сопровождаться осложнениями. Наиболее часто (особенно у детей) развивается тугоухость, реже болезнь «оставляет» после себя сильные головные боли, судороги, а также когнитивные изменения. Эксперты утверждают, что излечиться без последствий удается лишь половине пациентов, у остальных же на всю жизнь остаются те или иные остаточные явления, напоминающие о перенесенной болезни.

Кто в группе риска?

Менингитом болеют люди всех возрастов, но наиболее уязвимы для болезни дети в возрасте до года, пожилые люди старше 65 лет, а также те, чей иммунитет по тем или иным причинам ослаблен, — в этом случае возбудителю проще попасть в организм и вызвать инфекцию.

В группу риска входят также те, кто является членами так называемых закрытых коллективов, например военнослужащие в казармах, — в таких скоплениях людей риск передачи инфекции возрастает на 70 %.

Существует ли профилактика болезни?

Помимо вполне банального, но вполне действенного соблюдения правил гигиены снизить риск заболеть менингитом способна вакцинация. Речь идет о прививках, защищающих от определенных возбудителей инфекций.

Среди них прививки от менингококковой инфекции, от пневмококка, от гемофильной инфекции, от гриппа, кори и паротита. Не все вакцины входят в национальный календарь прививок — некоторые можно сделать лишь по определенным показаниям или на коммерческой основе, однако эффективность такой вакцинации уже доказана и сделанные прививки действительно снижают риск заболеть опасной болезнью.

Читать еще:  Как вылечить язык от трещин в домашних условиях

Источник: apteka.ru

Где обитает менингит: формы, симптомы и лечение болезни

Не занимайтесь самолечением.

Кто болеет менингитом? Почему его легко спутать с гриппом? Из-за чего происходит стремительная смерть? И как не заразиться? Ответы на эти актуальные вопросы дает врач-инфекционист Больницы Медицинского Центра Управления Делами Президента – Гульжан Сейдахметова.

Существуют разные формы менингита. Есть такой, который развивается вследствие воспаления уха, зуба. Он не является заразным, не передается от человека к человеку воздушно-капельным путем.

То, о чем сейчас говорят в обществе – это менингококковый менингит, его возбудителем является менингококковая инфекция. Она приводит к воспалению оболочек головного мозга. Опасность этой инфекции в том, что она передается воздушно-капельным путем.

Есть такое понятие, как ограниченный (локализованный) менингит. Он подразделяется на два вида: при первом человек, зараженный инфекцией, сам не болеет, но является носителем возбудителя. Второй ограниченный вид менингита называют назофарингитом – инфекция проявляется локально в виде заложено носа и горла, как при ОРВИ, и дальше может не развиваться. Осложнения и воспаление оболочки головного мозга происходит при генерализованном (общем) виде менингита.

Иногда при менингите можно услышать такое заявление: смерть наступила мгновенно. Вероятнее всего речь идет о менингококцемии с инфекционно-токсическим шоком, так называют молниеносное течение менингококковой инфекции, при которой болезнь развивается остро, бурно и соответственно приводит к быстрому летальному исходу.

Менингококковая инфекция передается только от человека к человеку воздушно-капельным путем. Инфекцией невозможно заразиться через еду или воду.

Как врач-инфекционист могу с уверенностью сказать, что многие инфекционные болезни развиваются в организме с ослабленным иммунитетом. Возьмем, например, детей. Если у ребенка хороший иммунитет – вероятность заражения инфекцией у него будет меньше. Обычно болезнь проявляется у тех детей, которые изначально имели слабую защитную реакцию и часто болели.

Где обитает инфекция

Менингитом может заболеть каждый, но чаще всего менингококковая инфекция распространяется в домах-интернатах, казармах, в местах, где сосредоточено большое количество людей. Ведь если один человек заразился, то вероятность, что там будет вспышка — большая.

Нужно обращать внимание на симптомы. Развитие менингококковой инфекции очень схоже с ОРВИ: у больных при обоих заболеваниях наблюдается температура, головная боль, рвота. Эту болезнь на начальных стадиях так же можно спутать с обычным отравлением, но есть один нюанс: при отравлении рвота вызывает облегчение, при менингите больному не становится лучше. Важным симптомом менингита является светобоязнь, также у зараженных может развиться гиперестезия, при которой любое прикосновение к коже может вызывать раздражение.

При подъеме инфекции необходимо меньше посещать места скопления людей: бассейны, кинотеатры, концертные залы, торговые дома. При этом основная профилактика на сегодня – это вакцины. Этот метод, конечно, не из дешевых – прививка стоит более двадцати тысяч тенге, при том, что ее действие длится три года.

Но если говорить в общем, для того, чтобы предупредить развитие менингита, нам, в первую очередь, необходимо задуматься о состоянии нашего иммунитета. Его нужно укреплять, ведь эта инфекция передается посредством воздуха, а человек не может не дышать.

Если есть подозрения на менингит, нужно сразу обращаться к специалисту – не заниматься самолечением. Болезнь во многих случаях излечима, часто летальные исходы связаны с тем, что пациенты поздно обращаются за помощью, многие принимают первые признаки болезни за грипп или ОРВИ. С интернетом стало доступно большое количество информации, где можно узнать, как лечиться. Аптека выдает лекарства, потому люди предпочитают иногда самолечение, вместо того, чтобы получать квалифицированную помощь врача. Но нужно помнить, что при ранней диагностике болезни вероятность благоприятного исхода всегда намного выше

Источник: www.zakon.kz

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector