Паратонзиллярный абсцесс горла лечение дома

Паратонзиллярный абсцесс

Паратонзиллярный абсцесс – это воспалительное заболевание, при котором патологический процесс локализуется в околоминдалинной клетчатке. Чаще всего заболевание диагностируется у детей, а также у подростков и у лиц молодого возраста.

Причины и факторы риска

Паратонзиллярный абсцесс возникает на фоне воспалительного процесса в ротоглотке (часто является осложнением ангины, реже развивается на фоне стоматологических и прочих заболеваний).

К факторам риска развития паратонзиллярного абсцесса относятся:

Инфекционными агентами при паратонзиллярном абсцессе часто являются стафилококки, стрептококки группы А (также возможно участие непатогенных и/или условно-патогенных штаммов), несколько реже – гемофильная и кишечная палочки, дрожжеподобные грибы рода Candida и пр.

Формы заболевания

Заболевание может быть односторонним (чаще) или двусторонним.

В зависимости от локализации патологического процесса паратонзиллярный абсцесс подразделяют следующим образом:

  • задний (поражается область между небно-глоточной дужкой и гландой, существует высокая вероятность перехода воспаления на гортань);
  • передний (наиболее распространенная форма, воспалительный процесс локализуется между верхним полюсом гланды и небно-язычной дужкой, часто вскрывается самостоятельно);
  • нижний (локализуется у нижнего полюса гланды);
  • наружный (наиболее редкая форма, воспалительный процесс локализуется снаружи гланды, существует вероятность прорыва гноя в мягкие ткани шеи с последующим развитием серьезных осложнений).

Чаще всего паратонзиллярный абсцесс диагностируется у детей, а также у подростков и у лиц молодого возраста.

Симптомы паратонзиллярного абсцесса

Симптомы паратонзиллярного абсцесса, как правило, появляются через 3–5 дней после перенесенного инфекционного заболевания, в первую очередь, ангины.

Обычно пациенты предъявляют жалобы на выраженную боль в горле, которая обычно локализуется с одной стороны и может иррадиировать в зубы или ухо. Одним из характерных признаков заболевания является тризм жевательных мышц, т. е. ограничение движений в височно-нижнечелюстном суставе – затруднение или невозможность широко открыть рот. Кроме того, больные могут ощущать наличие в горле инородного предмета, что приводит к затруднению глотания, принятия пищи. Лимфатические узлы под челюстью увеличиваются, по причине чего движения головой становятся болезненными. Указанные симптомы у больных паратонзиллярным абсцессом сопровождаются общей слабостью, головными болями, повышением температуры тела до фебрильных значений (39-40 ˚С). С прогрессированием патологического процесса дыхание затрудняется, возникает одышка, появляется неприятный запах изо рта, нередко меняется голос (становится гнусавым). Миндалины больного на стороне поражения гиперемированы, отечны.

В случае самостоятельного вскрытия абсцесса происходит спонтанное улучшение общего самочувствия, общие и местные симптомы обычно исчезают на протяжении 5-6 дней. Однако заболевание склонно к рецидивированию.

Диагностика паратонзиллярного абсцесса

Диагностика паратонзиллярного абсцесса базируется на данных, полученных в результате проведения сбора жалоб и анамнеза, а также фарингоскопии и лабораторных исследований. При осмотре глотки наблюдаются гиперемия, выпячивание и инфильтрация над гландой или на других участках небных дужек. Задняя дужка миндалины смещена к средней линии, подвижность мягкого неба обычно ограничена. Проведение фарингоскопии (особенно у детей) может быть затруднено из-за тризма жевательных мышц.

Назначается бактериологический посев патологического отделяемого с определением чувствительности инфекционного агента к антибиотикам.

В общем анализе крови у пациентов с паратонзиллярным абсцессом отмечается лейкоцитоз (около 10–15×10 9 /л) со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, значительное повышение показателя скорости оседания эритроцитов.

С целью подтверждения диагноза могут быть применены ультразвуковое исследование и магниторезонансная томография.

Читать еще:  Лечение при головной боли

Лечение паратонзиллярного абсцесса

В зависимости от тяжести течения заболевания лечение проводится в амбулаторных условиях или же в условиях оториноларингологического стационара.

На начальных этапах лечение паратонзиллярного абсцесса обычно консервативное. Назначаются антибактериальные препараты группы цефалоспоринов или макролидов.

При прогрессировании патологического процесса консервативные методы оказываются недостаточными. В таком случае наиболее эффективным методом лечения является хирургическое вскрытие паратонзиллярного абсцесса. Оперативное вмешательство, как правило, проводится под местной анестезией (анестетик наносится путем смазывания или пульверизации), общий наркоз применяется у детей или у тревожных больных. Хирургическая операция может проводиться следующими методами:

  • пункция паратонзиллярного абсцесса с изъятием гнойного инфильтрата;
  • вскрытие абсцесса скальпелем с последующим дренированием;
  • абсцесстонзиллэктомия – удаление вскрытие паратонзиллярного абсцесса путем удаления пораженной миндалины.

При вскрытии паратонзиллярного абсцесса разрез делается в участке наибольшего выбухания. Если такой ориентир отсутствует, разрез обычно производится в участке, где отмечается частое самопроизвольное вскрытие паратонзиллярного абсцесса – в месте пересечения линии, которая идет по нижнему краю мягкого неба со здоровой стороны через основание язычка, и вертикальной линии, которая идет вверх от нижнего конца передней дужки пораженной стороны. Далее через разрез вводятся щипцы Гартмана для лучшего дренирования полости абсцесса.

При паратонзиллярном абсцессе наружной локализации вскрытие его может быть затруднено, самопроизвольного вскрытия такого абсцесса обычно не происходит, поэтому в таком случае показана абсцесстонзиллэктомия. Кроме того, показаниями к проведению абсцесстонзиллэктомии могут быть рецидивы паратонзиллярного абсцесса в анамнезе, отсутствие улучшения состояния больного после вскрытия абсцесса и выведения гнойного содержимого, развитие осложнений.

Рецидивы паратонзиллярного абсцесса отмечаются примерно у 10–15% пациентов, 90% рецидивов возникает на протяжении года.

Помимо хирургического лечения паратонзиллярного абсцесса пациенту назначаются антибактериальные препараты, анальгетические, жаропонижающие и противоотечные средства.

Основное лечение дополняется полосканиями горла антисептическими растворами и отварами лекарственных трав. В некоторых случаях при паратонзиллярном абсцессе может применяться физиотерапия, в первую очередь, УВЧ-терапия.

После выписки из стационара пациентам с паратонзиллярным абсцессом показано диспансерное наблюдение.

Возможные осложнения и последствия

При развитии паратонзиллярного абсцесса существует вероятность попадания гноя в более глубокие ткани шеи с последующим развитием заглоточного абсцесса, разлитого гнойного воспаления мягких тканей шеи (флегмона окологлоточного пространства), воспаления средостения (медиастинит), значительного уменьшения или полного закрытия просвета гортани (острый стеноз гортани), некроза близлежащих тканей, сепсиса. Все эти состояния несут угрозу жизни.

Прогноз

При своевременной диагностике и адекватном лечении прогноз благоприятный. Рецидивы отмечаются примерно у 10–15% пациентов, 90% рецидивов возникает на протяжении года.

Профилактика

С целью профилактики паратонзиллярного абсцесса рекомендуется:

  • своевременное и адекватное лечение заболеваний, которые способны приводить к развитию паратонзиллярного абсцесса, отказ от самолечения;
  • укрепление иммунитета;
  • отказ от вредных привычек.

Видео с YouTube по теме статьи:


Источник: www.neboleem.net

Паратонзиллярный абсцесс (ангиной вызванный абсцесс)

Воспаление верхних дыхательных путей очень часто сопровождает течение простудных заболеваний. Несмотря на такую распространенность и «привычность» для большинства людей, они могут быть крайне серьезными. Нарушение работы миндалин — ангина — сопровождается покраснением, воспалительными процессами и болью при глотании. Осложнения от этого легкого, по сути, заболевания, могут принимать очень опасные формы. Примером этому служит паратонзиллярный абсцесс, который характеризуется отеком гортани и появлением гнойных нарывов. Мнимая легкость заболевания не должна вводить в заблуждение: недуг опасен для здоровья и даже жизни.

Читать еще:  Как вылечить гастрит с повышенной кислотностью

Ангина: абсцессы при воспалении миндалин

Образование язвенных очагов не только причиняет серьезный дискомфорт, но и повышает риск развития тяжелых осложнений. Болезнь вызывают группы кокковых бактерий, которые приводят к образованию полости в области миндалин. За короткий период она заполняется гноем. В зависимости от места расположения нарыва выделяют несколько видов паратонзиллярной ангины:

  • передневерхняя;
  • наружная, или боковая;
  • задняя;
  • нижняя.

Важно понимать, что абсцесс никогда не проходит сам по себе. Исходом болезни может стать разрыв гнойной капсулы, который приведет к распространению инфекционного вещества по другим системам организма. Своевременная квалифицированная медицинская помощь поможет этого избежать.

Симптомы паратонзиллярного абсцесса

Признаки болезни дают о себе знать из-за рубцевания тканей миндалин во время ангины. Этот процесс мешает свободному выведению гнойных скоплений из организма. Инфекция распространяется на слизистую оболочку гортани и приводит к ее отеку. Развитие абсцесса происходит на 3-8 день после этого в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Признаки патологии таковы:

  • боль в одной из частей горла;
  • сильное повышение температуры;
  • нарушения сна и общая утомляемость;
  • боль в ушах;
  • отек лимфатических узлов;
  • неприятный запах изо рта;
  • изменения голоса.

В отличие от ангины, паратонзиллярный абсцесс симптомы проявляет намного ярче. Боль возникает при малейшем движении головой, распространяется на зубы, нос и уши. Возможны сложности с приемом пищи, вплоть до вынужденного полного отказа от нее.

Причины нагноения

Нередко предпосылкой развития абсцесса становится не вылеченная до конца ангина. К возможным факторам относят также кариес зубов нижней челюсти и удаление миндалин. Большую часть случаев провоцирует заражение стрептококковыми инфекциями. Риск развития болезни повышают также:

  • хронические воспаления;
  • диабет;
  • ослабление иммунной системы;
  • вредные привычки;
  • плохая экология;
  • холодный сырой климат.

На развитие осложнения ангины влияют общие неблагоприятные факторы. Стрессы, переутомление, недосыпания, нарушения режима питания и физической активности сказываются на иммунной системе. «Бреши» в ней способствуют развитию патологий.

К какому врачу обратиться?

Паратонзиллярный абсцесс лечение требует проводить безотлагательно. Оно не только поможет избавиться от мучительных симптомов, но и не допустит развития осложнений. Диагностикой и подбором эффективной терапии занимается:

Для устранения заболевания очень важно быстро разобраться с причинами, спровоцировавшими его появление. Для выяснения клинической картины доктор задаст пациенту ряд вопросов:

  1. Какие именно симптомы вызывают дискомфорт?
  2. Как давно они дают о себе знать?
  3. Были ли у пациента в недавнем времени воспалительные заболевания?
  4. Проводились ли когда-либо операции на горле?
  5. Какие препараты принимал пациент в недавнем времени?
  6. Есть ли у него вредные привычки?

После этого будет проведен внешний и инструментальный осмотр горла. Гнойные нарывы чаще всего просматриваются при надавливании на корень языка. Если диагноз подтвердится, будет назначено соответствующее лечение.

Вскрытие паратонзиллярного абсцесса

Медикаментозной терапии бывает достаточно только на самых ранних стадиях заболевания. Как только образовался гнойный очаг, его не удается удалить иным способом кроме хирургического вмешательства. Процедура осуществляется в три этапа:

  • проведение пункции с отсасыванием большей части гнойного скопления;
  • осуществление надреза на месте воспаления;
  • дренаж остатков инфицированной жидкости.

Нередко случается так, что одного сеанса бывает недостаточно. Удаление гноя может занять до пяти дней в зависимости от сложности конкретного случая. Необходимо обратить внимание на то, что паратонзиллярный абсцесс лечению в домашних условиях не поддается. Попытки справиться с болезнью самостоятельно неэффективны и крайне опасны.

Читать еще:  Стоматит у детей лечение в домашних

Источник: bolezni.zdorov.online

Паратонзиллярный абсцесс горла лечение дома

  • Проспект Воздухофлотский, 51
  • Оболонская набережная, 1 корпус 3
  • Улица Златоустовская, 16
  • Улица Цитадельная, 7
  • Софиевская Борщаговка, ул. Южная, 7
  • Софиевская Борщаговка, ул. Петровская, 1 (ЖК Барселона)

Проспект Воздухофлотский, 51
Оболонская набережная, 1 корпус 3
Улица Златоустовская, 16
Улица Цитадельная, 7
Софиевская Борщаговка, ул. Южная, 7
Софиевская Борщаговка, ул. Петровская, 1 (ЖК Барселона)

Режим работы клиник:
Пн-Сб: 8:00 — 20:00
Вс: 9:00 — 18:00

Паратонзиллярный абсцесс (флегмозная ангина, паратонзиллит, абсцесс горла) — это осложнение стрептококкового фарингита или ангины, которое развивается из-за воспаления тканей, окружающих миндалины. Развитие абсцесса может быть вызвано попаданием в рыхлые ткани, находящиеся вокруг миндалин, инфекции из нагноившихся лакун или фолликулов. Другие провоцирующие факторы — травмы глотки, кариес, воспаление десен, неправильно прорезавшийся зуб мудрости и другие стоматологические болезни. В группе риска также находятся люди со слабым иммунитетом, нарушениями метаболизма и курильщики. Если развился паратонзиллит, нужно срочно попасть на прием к врачу-отоларингологу – это поможет избежать ухудшения состояния и развития возможных осложнений.

Виды паратонзиллярного абсцесса

Различают одно- или двусторонний паратонзиллит. В зависимости от того, где локализуется воспалительный очаг, различают несколько разновидностей заболевания:

  • передний паратонзиллярный абсцесс;
  • задний паратонзиллярный абсцесс;
  • нижний паратонзиллит;
  • наружный паратонзиллярный абсцесс.

Симптомы паратонзилитта

Если развивается абсцесс горла, симптомы воспаления возникают через несколько (3-5) дней после перенесенной ангины или иного инфекционного заболевания. В большинстве случаев пациенты жалуются на сильные боли в горле, отдающие в зубы или ухо, боль беспокоит с одной стороны. Показательный признак – невозможно широко открыть рот. Паратонзиллит также характеризуется ощущением кома в горле, сложностями с глотанием, увеличением лимфоузлов под челюстью (чаще с одной стороны). Кроме того, повороты и наклоны головы причиняют боль. Общую разбитость, слабость, головную боль сопровождает повышение температуры тела до 40 градусов. Через некоторый промежуток времени дыхание затрудняется, голос меняется, возникает одышка, изо рта появляется неприятный запах. Если абсцесс горла самостоятельно вскроется, гной выходит в горло, и человек может почувствовать облегчение.

Опасность паратонзиллярного абсцесса

Это заболевание чрезвычайно опасно из-за большой вероятности распространения воспаления на более глубокие ткани шеи. В результате может развиться воспаление тканей груди, гнойное воспаление тканей шеи, острый стеноз гортани (сужение ее просвета и удушье), заражение крови, не исключен даже летальный исход. Вот почему больных, у которых развился паратонзиллит, необходимо госпитализировать.

Лечение паратонзиллярного абсцесса

Если развился паратонзиллит, самым лучшим способом лечения является хирургическое вскрытие очага воспаления. Такую операцию проводят под местной анестезией. Далее абсцесс горла необходимо промывать дезинфицирующим раствором на протяжении нескольких дней. Иногда требуется даже удаление абсцесса вместе с пораженной миндалиной. Кроме хирургического лечения, больным назначается антибактериальная терапия, обезболивающие, противоотечные, жаропонижающие средства. Также необходимы регулярные полоскания горла антисептическими препаратами.

Если развился паратонзиллит, обращайтесь в Семейную клинику «Амеда» — наши высококвалифицированные врачи-отоларингологи установят верный диагноз и назначат правильное лечение.

Источник: ameda.com.ua

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector