Вирус эпштейн барра как лечить

Хронический вирус Эпштейна-Барр

Вирус Эпштейна-Барр (Epstein-Barr virus) – весьма распространенное заболевание, по своему происхождению схожее с широко известным вирусом герпеса. В литературе этот вирус можно встретить под сокращенной формой – ВЭБ или ВЭБИ.

Представляет собой опасность, поскольку провоцирует множество заболеваний организма человека, в частности, органов ЖКТ, центральной нервной системы, а также бактериальных и грибковых заболеваний и др. Инфицирование чревато возникновением серьезных осложнений для всего организма.

Заражение происходит бытовым путем, через слюну при поцелуях, а также половым путем.

Попадая в организм здорового человека, вирус Эпштейна-Барр проявляет себя не сразу, а лишь спустя месяц-два. За это время он активно размножается, а затем «разносится» кровеносной системой по всему организму.

Самая большая концентрация находится в слюне: именно по этой причине существует опасность заразиться через поцелуй, общую посуду и через использование других бытовых предметов.

Симптомы

Внешнее проявление заражения выражается:

  • повышением температуры;
  • появлением озноба;
  • общей слабостью;
  • увеличением лимфатических узлов;
  • головными болями;
  • быстрой утомляемостью;
  • нарушением работы ЖКТ.

Иногда присутствие в организме протекает бессимптомно.

При ослабленной иммунной системе ВЭБ может перейти в одну из хронических форм:

  • Стертая форма. Признаки: повышение и длительное удержание температуры тела в диапазоне 37-38 градусов, повышенная утомляемость, боли в мышцах и суставах, сонливость, увеличенные лимфоузлы.
  • Активная форма. Признаки: рецидив симптомов мононуклеоза (ангина, лихорадка, воспаление лимфы и др.) с осложнениями на фоне грибковых и бактериальных инфекций. Возможны герпетические образования на коже, поражение ЖКТ (понос, тошнота, боли в животе).
  • Генерализованная форма. Признаки: поражение ЦНС, сердца, легких, печени.
  • Атипичная форма. Признаки: рецидив кишечных инфекций, болезней мочеполовой системы, повторные заражения ОРЗ. Заболевания, как правило, носят затяжной характер и с трудом поддаются лечению.

Инфекционный мононуклеоз, известный как болезнь Филатова, – самое распространенное проявление Эпштейна-Барр. Это схожее с обычной простудой состояние организма, когда у больного есть жалобы на боль в горле и повышенная температура. Тяжелая форма протекания серьезно поражает дыхательные пути (вплоть до пневмонии) и остальные внутренние органы, в частности печень и селезенку. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, инфекция может привести к летальному исходу. Страдают чаще всего дети и подростки.

Диагностика

Дифференцировать мононуклеоз от сходных заболеваний и выявить присутствие ВЭБИ в организме можно одним из методов:

  • Серологическая диагностика. Позволяет установить титр антител IgM, к примеру, титр 1:40 характерен для симптоматики мононуклеоза.
  • Определение титра специфических антител. Чаще всего применяется при исследовании детей, в организме которых гетерофильные антитела отсутствуют.
  • Иммуноферментный анализ (ИФА). Позволяет определять различные соединения на основе реакции «антиген-антитело».
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР).
  • Культуральный метод. Проводится путем посева вирионов на питательную поверхность с целью последующего анализа лекарственной устойчивости.

Три последние методики позволяют обнаружить в крови или отдельно собранного материала ДНК и даже частицы вируса.

Важно знать, что при хронической форме метод ПЦР может показать в слюне наличие антител к ядерным антигенам (IgG-EBNA-1). Однако подобного исследования недостаточно для подтверждения диагноза, поэтому иммунологами проводится как минимум двойное тестирование всего спектра антител.

Лечение

На сегодняшний день схем лечения хронического вируса Эпштейна-Барр не существует. Тяжелые формы лечатся амбулаторно, чтобы оградить больного человека от здоровых людей.

Первым этапов является прием курса антиоксидантов и проведение детоксикации организма. Затем используются противовирусные препараты и препараты для повышения иммунитета. Немаловажным является соблюдение режима покоя, правильного питания, отказ от употребления алкогольных напитков и курения и др.

Рекомендуется проходить лечение в стационарных условиях с регулярной клинической проверкой показателей крови (раз в неделю-две). Биохимия проводится ежемесячно (при отдельных показаниях – чаще), а иммунологическое исследование – раз в 30-60 дней.

Генерализованная форма лечится строго в стационарных условиях под контролем невропатолога.

Латентная (стертая) — может лечиться амбулаторно.

Как правило, домашнее лечение основывается на приеме интерферона-альфа, к которому, в случае необходимости, подключаются противовирусные препараты, иммуноглобулины и иммунокорректоры.

Важно знать, что носители или так называемые обладатели «бессимптомной латентной инфекции» должны раз в квартал проходить лабораторный контроль, в частности, сдавать клинический анализ крови, биохимию, а также проходить ПЦР и иммунологическое обследование.

Читать еще:  Вирусный гайморит симптомы и лечение

Установлено, что при среднетяжелой форме и в случаях латентного протекания заражения эффективность терапии возрастает до 70-80%: можно не только достигнуть клинического эффекта, но и подавить репликацию вируса. В этом случае больному рекомендуется провести дополнительное санаторно-курортное лечение.

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Источник: www.onclinic.ru

Чем опасен вирус Эпштейна-Барр и как полноценно жить его носителю

В последние годы пациенты все чаще жалуются на свое самочувствие. Головные боли, слабость, ломота в мышцах и суставах, затруднение дыхания — все это может быть симптомами самых разных болезней. Одной из причин может быть вирус герпеса, а вероятнее всего — вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ).

Неприятный диагноз

Бытует мнение, что ВЭБ — это и есть вирус простого герпеса. На самом деле вирус Эпштейна-Барр является лишь одним из подтипов инфекции, если быть точнее, четвертого типа, что немного отличает его от простого герпеса. Эта инфекция достаточно молодая и до конца еще не изучена. «Точно можно сказать, что носителем и больным может стать только человек, – рассказывает профессор, врач-инфекционист Клиники СамГМУ Алексей Суздальцев. — Чаще всего ВЭБ передается через слюну при близких контактах: аэрозольный путь, при поцелуе, дети в садике могут заразиться от чужой игрушки, если не будут мыть руки, и т.д. При объятии и рукопожатии он никак не может передаться».
Сам вирус имеет латентный характер. Узнать о его наличии или отсутствии в организме можно только в результате лабораторной диагностики. Заявить о себе ВЭБ может в период иммунодефицита. «Например, при ОРВИ, гриппе, то есть в то время, когда организм ослаблен, в том числе во время беременности, — поясняет инфекционист лечебно-диагностического комплекса «Медгард» Елена Бунькова. — В подростковом возрасте вирус проявляет себя в виде острого мононуклеоза с характерными повышением температуры, болями в горле, увеличением лимфатических узлов, реже – увеличением объемов печени и селезенки, сыпью». Именно поэтому проявление ВЭБ легко спутать с другими острыми состояниями.

Клинический случай

В группу риска в первую очередь попадают люди пожилого возраста, недавно перенесшие операцию, подверженные длительному стрессу и беременные. Обратить внимание на ВЭБ придется и тем, кто проходил лечение препаратами, снижающими иммунитет, перенес травмы, переохлаждения и перегревания, а также с хроническими инфекционными заболеваниями (гепатиты, туберкулез, ВИЧ). Заболевания сердца и почек — также благоприятная среда для развития вируса. Эндокринные патологии и ожирение в истории болезни тоже могут стать серьезными основаниями для проявления ВЭБ.
«Для того, чтобы понять, насколько опасно для пациента наличие вируса Эпштейна-Барр, врачу необходимо видеть полную клиническую картину данного случая», — предупреждает заместитель начальника филиала «Клинический санаторий «Волга» Светлана Остапенко.
Таким образом, если вы попадаете в какую-либо группу риска, стоит обратить внимание на ваши привычки и образ жизни. В случае необходимости вы можете обратиться к врачу общей практики (участковому терапевту) для определения дальнейшей тактики, диагностики и лечения.

Главная опасность

Серьезный оборот дело принимает, когда у пациента обнаруживается острая или хроническая форма вируса. Главным признаком острой вирусной инфекции Эпштейна-Барр является множественное поражение лимфатических узлов (полиаденопатия). В процесс вовлекаются и небные миндалины, что проявляется признаками ангины, нарушением носового дыхания, гнусавостью голоса, наличием гноя. Выступает сыпь — в самых разных формах и частях тела. Однако такое протекание ВЭБ гарантирует, что после вирус уйдет в спячку. А вот с хронической инфекцией дела обстоя

т иначе. Она отличается долгой продолжительностью и периодическими рецидивами заболевания. Хроническая инфекция ВЭБ может быть причиной и других серьезных болезней, самая распространенная из которых — болезнь Филатова, или инфекционный мононуклеоз.

Еще одной опасностью ВЭБ являются аутоиммунные воспаления. «При попадании Эпштейна-Барр в кровь иммунитет начинает выработку антител, — объясняет Светлана Остапенко. — Иммуноглобулины образуют с клетками ВЭБ так называемый ЦИК — циркулирующие иммунные комплексы». Если вовремя не блокировать процесс развития вируса, он может дорасти до лимфопролиферативных заболеваний. «Это приводит к тому, что клетки размножаются, но не созревают, и перерастают в опухоли, — комментирует Елена Бунькова. — А это уже область работы онкологов».

Читать еще:  Лечение артроз 3 степени

Уйди, зараза!

Лечение вируса Эпштейна-Барр происходит либо амбулаторно, либо при госпитализации. Все зависит от тяжести заболевания. «Иммунологи все чаще говорят о снижении иммунитета у человека. В классической (тяжелой) форме Эпштейна-Барр почти не встречается, – говорит Алексей Суздальцев. — Но пациенты часто идут с жалобами на слабость, недомогание, небольшую температуру (до 38 градусов), сниженную работоспособность, увеличенные лимфоузлы».
При этом стоит отметить, что сам вирус не является болезнью как таковой. Поэтому говорить о его лечении некорректно. «Даже лабораторная диагностика на ВЭБ не включена в перечень услуг по ОМС, — обращает внимание Елена Бунькова. — Исключение – это случаи острого мононуклеоза у подростков, когда возможно стационарное лечение в инфекционном отделении». Анализ на наличие вируса Эпштейна-Барр в Самарской области можно получить в частных клиниках в качестве платной услуги, которая будет стоить в пределах от 500 до 1000 рублей».
«У здорового человека вирус Эпштейна-Барр никак себя не проявляет. Но, если он присутствует в организме, глобально и навсегда он не излечивается. Вакцины от него тоже пока, увы, нет», – замечает Елена Бунькова.
Если же случилось так, что человек заболел и диагноз подтвержден лабораторными анализами, важно, чтобы вирус не размножался и, соответственно, не влиял на жизнь и здоровье человека. Поэтому, чтобы обезопасить себя от нежелательных проявлений инфекции, нужно исключать все то, что их провоцирует. Врачи советуют придерживаться здорового образа жизни, принципов правильного питания, нормированного сна и физических нагрузок, а также отказаться от курения.

профессор, заведующий кафедрой и клиникой инфекционных болезней с эпидемиологией Клиник СамГМУ:

— Вирус Эпштейна-Барр известен очень давно. Еще в 1885 году доктор Филатов описал болезнь под названием «инфекционный мононуклеоз». Сейчас ВЭБ в классической картине встречается редко. Острое начало, высокая температура, увеличение лимфатических узлов (особенно шейных), ангина, увеличение печени и характерные изменения крови проявляются у пациентов только в редких случаях.

Источник: www.vkonline.ru

Вирус Эпштейна-Барр: что это? — вся правда о болезни

Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) — что это за болезнь, как ее обнаружить и как лечить?

Статистика показывает, что у 98% взрослого населения в организме присутствуют антитела к этому вирусу. Вакцинации от ВЭБ не существует, соответственно, повлиять каким-либо образом на распространение инфекции нельзя. А можно ли его избежать совсем и насколько он опасен?

Содержание статьи:

Что такое ВЭБ?

Этот вирус был обнаружен в 1964 году профессором Майклом Эпштейном и его помощницей Ивонной Барр. Патологические микроорганизмы присутствовали в образцах опухолевых тканей.

После проведения многочисленных исследований было выявлено, что патологический микроорганизм относится к семейству герпесов . Но в отличие от герпеса, вирус не провоцирует последующую гибель, он лишь поражает некоторую часть клеток. А результатом патологического процесса становится появление новообразований.

Как передается вирус?

Внедрение вируса в организм здорового человека происходит через дыхательные пути. Затем инфекция атакует лимфоидную ткань, миндалины, оболочку печени и селезенки, нейроны ЦНС.

Источником вируса Эпштейна-Барр являются люди, болеющие скрытой или бессимптомной формой болезни. Важно отметить, что переболевший человек продолжает быть «опасным» для окружающих еще долгие годы, так как он становится носителем инфекции.

Существует несколько способов передачи вируса Эпштейна-Барр:

  • Воздушно-капельный (поцелуй, чихание, кашель). Самый распространенный способ заражения.
  • Контактный. Данный способ передачи заболевания назван медиками самым сложным. Это объясняется тем, что в воздушной среде вирус гибнет.
  • Алиментарный (через пищу и воду). Риск заражения маловероятен, но все же в редких случаях возможен.
  • Трансмиссивный (через кровь). Заражение происходит после внедрения крови больного человека в кровоток здорового (пересадка костного мозга, переливание крови, пересадка внутренних органов и т. п.).
  • Вертикальный. Патологические микроорганизмы передаются от матери к ребенку либо в процессе внутриутробного развития, либо в дальнейшем при грудном вскармливании.

Риск заражения ВЭБ повышается у следующих категорий:

  • дети (до 10 лет включительно);
  • люди с ослабленным иммунитетом ;
  • ВИЧ-больные;
  • беременные женщины.

Чем опасен вирус?

Заражение вирусом Эпштейна-Барр чревато развитием инфекционного мононуклеоза . При хорошей работе защитной системы организма заболевание у человека протекает в легкой форме. Если больному оказано своевременное и квалифицированное лечение, то в большинстве вариантов, ВЭБ осложнений не вызывает.

Читать еще:  Чем лечить стоматит у ребенка 2 лет во рту

При слабом иммунитете больной полностью выздоравливает редко. Вирус в организме больного продолжает поражать внутренние органы, что чревато развитием серьезных и тяжелых заболеваний.

Возможные осложнения:

  • сахарный диабет;
  • синдром хронической усталости;
  • бактериальная пневмония;
  • ревматоидный артрит;
  • анемия;
  • менингит;
  • онкология;
  • красная волчанка;
  • токсический гепатит;
  • заболевания крови.

Симптомы заболевания

Основным признаком вируса Эпштейн-Барр, который протекает в острой форме, является развитие полиаденопатии. Для патологии характерно увеличение шейных, затылочных, подчелюстных, локтевых, бедренных, подмышечных и паховых лимфатических узлов. Размеры опухоли могут варьироваться от 0,5 до 2 и более см.

На ощупь образования плотные. При пальпации может ощущаться острая или тупая боль. Самая активная стадия заболевания наблюдается на 7 сутки после начала протекания болезни. Примерно через 2 недели отечность лимфоузлов постепенно проходит.

Общая клиническая картина:

Инфекционный мононуклеоз развивается постепенно. Инкубационный период болезни — от 2 дней до 2 месяцев. На начальном этапе у больного проявляется повышенная усталость, общее физическое недомогание, начинается першение или боль в горле.

Температура тела может повышаться, но часто остается в норме. Через несколько суток после начала болезни температура тела резко повышается (до 38-40 градусов), у больного проявляются яркие признаки интоксикации организма.

Вирус патологически влияет на небные миндалины. У больного начинают проявляться признаки ангины, наблюдается заложенность носа, изменяется голос (гнусавость), в задней области глотки образуется гной.

Поздним признаком ВЭБ является увеличение селезенки. Увеличение печени при соответствующем заболевании диагностируется реже. Если происходит изменение размера внутреннего органа, то симптомами патологического состояния становится потемнение мочи, пожелтение кожных покровов.

Вирус негативно сказывается на состоянии ЦНС. Следствием заболевания может стать развитие серозного менингита, энцефаломиелита и менингоэнцефалита. К другим признакам вируса Эпштейна-Барр можно отнести кожную сыпь — пятна, папулы, точки, розеолы.

Лечение вируса

Общей схемы лечения вируса Эпштейна-Барр не существует. Пациентам назначается противовирусная терапия, но специфических препаратов против данного заболевания нет. После выздоровления вирус в организме человека может вновь активизироваться. Это происходит в случае ослабления иммунитета.

ВЭБ рекомендовано лечить в стационаре. Если течение болезни умеренное, то госпитализация не является необходимостью, и терапию можно проводить дома.

Схема лечения пациентам подбирается индивидуально. Это зависит от сложности течения болезни, возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний и т. п.

Медикаментозная терапия

У взрослых и у детей принципы лечения ВЭБ одинаковы. Единственное различие — это дозировка медикаментозных препаратов.

  • Лечение хронической или осложненной формы ВЭБ проводится противовирусными средствами: Ацикловир, Герпевир, Пацикловир.
  • При обострении хронической формы болезни пациенту назначаются иммуноглобулины: Биовен, Полигам.
  • При тяжелой форме заболевания показаны препараты, обладающие иммуностимулирующим и противовирусным действием: Циклоферон, Виферон, Урацил.
  • Антибактериальные препараты показаны, если вирус Эпштейна-Барр осложнен бактериальной инфекцией (гнойная ангина, бактериальная пневмония). В этом случае пациенту могут быть назначены такие средства, как Азитромицин, Линкомицин, Цефтриаксон.

Советую обратить внимание и на психосоматику вируса. Часто причина болезней именно здесь .

Лечебная диета

Одной из основ лечения заболевания является соблюдение щадящей диеты. Питание рекомендовано дробное, небольшими порциями. Из меню исключается вся вредная еда: жареные, копченые, соленые, сладкие блюда.

Благоприятное воздействие на организм больного оказывают кисломолочные продукты. В рацион обязательно нужно включать кефир, натуральный йогурт, нежирную сметану.

Полезно употреблять в пищу белковосодержащие и витаминизированные блюда. Отказаться необходимо от пищи, в составе которой присутствуют химические ингредиенты, красители, ароматизаторы и различные усилители вкуса.

Запрет также распространяется на продукты-аллергены: мед, все виды цитрусовых, шоколад, бобовые культуры, аллергенные ягоды и фрукты.

Больной также должен пить много простой воды.

Нельзя употреблять газированную воду и алкогольные напитки.

Режим дня

В период лечения заболевания рекомендуется придерживаться здорового образа жизни, соблюдать режим дня. Больной должен гармонично сочетать периоды активности и отдыха, стараться ограничивать физические нагрузки, при необходимости соблюдать полупостельный режим.

Заключение

Надеюсь, Вы теперь имеете полное представление о вирусе Эпштейна-Барр — что это такое. Делитесь статьей с друзьями, подписывайте на рассылку (я не рассылаю спам!).

Записывайтесь на сеанс и будьте здоровы!

Источник: duhitelo.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector