33 первых признаков беременности

16 ранних признаков беременности

Спустя несколько дней после овуляции (от 5 до 10 дней), при условии контакта с партнером у женщины в данный период, уже возможны проявления ранних признаков состоявшейся беременности.

Конечно, тест на беременность поможет вам узнать о наличии беременности со 100% гарантией, но его лучше делать при наличии задержки, а это как правило, не раньше, чем через 28-30 дней со дня начала последнего цикла, хотя само зачатие возможно на 12-16 дни цикла.

Затем, еще через 7-10 дней оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в полости матки, вот тогда-то женщина уже может начать ощущать какие-либо признаки наступившей беременности.

САМЫЕ РАННИЕ ПРИЗНАКИ МОГУТ БЫТЬ НА ПЕРВЫХ НЕДЕЛЯХ БЕРЕМЕННОСТИ

На что же следует обратить внимание еще до задержки, чтобы заподозрить у себя наличие беременности? Итак, есть 16 основных факторов, говорящих о большой вероятности того, что беременность наступила в текущем цикле.

НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ДЫХАНИЯ

Поднимаясь вверх по лестнице, на вас накатывает слабость, дыхание сбивается — это может быть из-за нехватки кислорода. Организм начинает перестраиваться, поставлять кислород зарождающемуся ребенку, поэтому возможны периоды недостатка дыхания. Надо отметить, что такие периоды вероятны в течение всего срока беременности, а не только в самом ее начале. Особенно, когда малыш подрастет и начнет давить на диафрагму матери.

БОЛЕЗНЕННОСТЬ И УВЕЛИЧЕНИЕ ГРУДИ

Один из самых распространённых признаков – грудь становится тяжелее и чувствительнее. Появляется легкое чувство распирания и давления. Ореолы могут потемнеть. Прорисовывается венозная сетка на груди, раньше ее не было так заметно.

Однако, некоторые женщины испытывают все те же ощущения в груди, не будучи беременной, а только из-за влияния гормона прогестерона во второй половине цикла. Этот гормон отвечает за подготовку женского организма к беременности. Можно сказать, что он дает установку на беременность.

БЫСТРАЯ УТОМЛЯЕМОСТЬ, СОНЛИВОСТЬ

Вы вдруг стали уставать быстрее, чем обычно? По утрам стало трудно подниматься, разбитость в теле в течение всего дня – так же действие гормонов беременности. Как правило, это состояние «хронической усталости» проходит уже к концу первого триместра, просто исчезнув, как по волшебству.

ТОШНОТА

Еще один признак, который может появиться еще задолго до задержки. Далеко не все женщины страдают ранним токсикозом, но подавляющее большинство испытывают тошноту, что существенно осложняет им жизнь в первом триместре.

Как один из ранних признаков, тошнота может появиться сразу же при начавшемся прикреплении плодного яйца в полости матки. Самое раннее, когда это может случиться — на 5-7 день после зачатия.

ЧАСТОЕ МОЧЕИСПУСКАНИЕ

На ранних этапах женщина может вдруг начать не выдерживать всю ночь без посещения туалета. Во время беременности женский организм начинает перерабатывать большее количество жидкости, и на мочевой пузырь увеличивается нагрузка.

ГОЛОВНЫЕ БОЛИ

Не явный, но также достаточно частый признак состоявшейся беременности. Это так же является следствием работы гормонов. Если вы не предохранялись в течение последних 2 циклов, нельзя принимать обезболивающие препараты без рекомендации врача, которому обязательно надо сообщить о возможной беременности, чтобы избежать негативного влияния лекарств на формирующийся организм ребенка.

БОЛИ В СПИНЕ

Нижняя часть спины, поясница немного болят? Если вам не свойственны такие боли, то это может так же быть одним из признаков беременности.

СПАЗМЫ В МАТКЕ

Это может быть признаком как беременности, так и приближающихся месячных – трудно сказать точнее. Но в половине случаев беременностей, матка как-будто дает о себе знать, в ней появляются иногда непривычные ощущения покалывания, тяжести, схваток и жжения.

ПОВЫШЕНИЕ ЛИБО ПОНИЖЕНИЕ АППЕТИТА

Если вы внезапно ощутили изменение ваших вкусовых пристрастий, вдруг стали испытывать волчий аппетит, либо отвращение к еде, или тягу к каким-то продуктам – выше тело сообщает, что вы беременны.

ЗАПОРЫ И ВЗДУТИЕ ЖИВОТА

Еще на прошлой неделе вы спокойно влазили в свои джинсы, а сегодня внезапно ощутили, что вы не можете застегнуть их на животе? Гормоны беременности могут замедлять работу пищеварительной системы, следствием чего вы можете ощущать метеоризм, запоры либо наоборот диарею. Задержка жидкости так же может давать ощущение тяжести, раздутости в животе.

ПЕРЕПАДЫ НАСТРОЕНИЯ, «ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ КАЧЕЛИ»

Еще один признак, который может либо гарантированно утверждать, что беременность есть, либо говорить о скором начале месячных. Возможно, при беременности эти перепады настроения более выражены и носят немного более длительный характер.

Читать еще:  Как узнать был ли у человека инфаркт

ОБОСТРЕННОЕ ОБОНЯНИЕ

Если вдруг вы перестали выносить запахи, которыми спокойно до этого дышали – это один из признаков возможной беременности. Повышенная чувствительность к запахам – тоже работа гормонов. Возможно, в течение всей беременности вы не сможете переносить некоторые запахи парфюма, еды. И наоборот, может появиться необъяснимая тяга к запахам бытовой химии.

ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ, ОБМОРОКИ

Понижение уровня сахара в крови беременной женщины может вызывать короткие эпизоды головокружений либо даже обмороки. Убедитесь, что вы достаточно едите и пьете жидкость в течение дня.

ИМПЛАНТАЦИОННОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ

За неделю до начала нового цикла женщина может обнаружить небольшое количество крови на белье, буквально одно-несколько пятен. Это не приход месячных раньше срока, скорее всего это признак имплантации плодного яйца в полости матки. Оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке матки, буквально вбуриваясь в нее, при этом разрушаются небольшие кровеносные сосуды, что и вызывает несильное кровотечение.

ПРОСТУДА

В начале беременности у женщины понижается иммунитет, иммунная система подавляется для того, чтобы организм матери не отторгал плод. В результате, женщина становится более восприимчива к различным вирусам, которые, впрочем, легко проходят, совершенно не влияя на ребенка. Гораздо серьезнее могут повредить бесконтрольно принимаемые противовирусные и противопростудные препараты, которые женщина может принимать, еще не зная о своей беременности.

ЗАДЕРЖКА МЕСЯЧНЫХ

Самый серьезный признак, кроме всех прочих – задержка. Многие из ранних признаков спорные, и могут являться как симптомами беременности, так и вестниками ПМС. Однако задержка у здоровой женщины, ведущей регулярную половую жизнь – уже серьезный повод отправиться в аптеку за тестом.

Калькулятор беременности — посчитайте свой срок беременности, и узнайте, как сейчас развивается малыш!

Источник: my-infant.com

Ранние признаки беременности

Какие бывают признаки беременности

Задержка менструации / сбой цикла — самый известный и распространенный знак, который заставляет женщину пройти тест на возможное зачатие. Из всего, что идет «не так», делаются соответствующие выводы. А между тем, изменения в организме могут проходить совершенно незаметно. В некоторых случаях понять это можно уже через неделю-другую после зачатия, в других — определить ее вы сможете только по увеличившемуся животу. У некоторых женщин первые признаки беременности на ранних сроках появляются уже в течение семи-четырнадцати после незащищенного полового контакта или иного вида интимной близости. У других — достоверно появляются лишь через несколько недель, или даже не появляются практически вовсе.

В гинекологии свидетельства возможного «интересного» положения по степени правдивости разделяются на 3 большие группы:

  1. признаки до задержки менструации,
  2. косвенные,
  3. вероятные (объективные) и
  4. достоверные

Признаки беременности до задержки

Многие признаки беременности впервые начинают проявляться еще до задержки, т.е. в течение нескольких дней после оплодотворения. Поэтому женщины, которые не исключают по тем или иным причинам такую возможность, начинают прислушиваться к своему организму, чтобы как можно раньше определить любые симптомы свершившегося зачатия. Но поскольку они бывают схожими с проявлениями других нарушений в организме, не стоит самостоятельно ставить себе диагноз без консультации с гинекологом.

Что характерно в этом случае:

  1. Сбой цикла, например, из-за побочных действий медикаментов для лечения, стресса, после перемены климата.
  2. Имплантационное кровотечение. Оно может произойти, как только оплодотворенное яйцо прикрепится к внутренней стенке матки. Этот очень ранний первый признак беременности до начала месячных и эти выделения достаточно скудные, обычно имеет светло-розоватый цвет.
  3. Спазмы в животе — это тоже один из самых ранних проявлений зачатия наряду с влагалищными выделениями.
  4. Непреодолимое желание покушать. В самые ранние сроки ваш организм может страстно желать некоторые необычные пищевые продукты, которые вы возможно даже ненавидели до этого.
  5. После зачатия вы можете заметить, что у вас увеличилась в размерах грудь, в ней могут появиться болезненные ощущения. Молочные железы стали более чувствительными и упругими.
  6. Базальная температура выше 37´С и не снижается в течение нескольких последних дней.
  7. Наружные половые органы становятся более «наполненными», сочными.

Косвенные признаки

  1. Нет менструации
  2. Молочная железа увеличивается в размерах, появляются боли;
  3. По утрам может появиться тошнота, рвота, головокружение;
  4. Колебания в весе, задержка жидкости;
  5. Изменение в настроении, слабость;
  6. Развивается гиперчувствительность к незначительным запахам;
  7. Часто происходит изменение аппетита;
  8. Учащенное мочеиспускание.

Существуют простые и доступные способы прояснения ситуации. Не стоит откладывать посещение врача гинеколога и соответствующее обследование, особенно в тех случаях, когда вероятная беременность — нежелательная.

Читать еще:  Противовирусный препарат при гриппе

Очень часто девушки пытаются найти любые объяснения отсутствию менструации в положенный срок — «я же еще девственница», «это был мой первый контакт», «мы этим занимается редко», «партнер контролирует себя», «использую средства контрацепции», «секс был в безопасный день» и т.п. Беременность исключена лишь в случае полного отсутствия любых форм половой близости, средства контрацепции лишь сводят к минимуму вероятность зачатия, но не могут полностью его исключить!

Не надо гадать — есть простые способы достоверно узнать правду о беременности, в том числе и в домашних условиях. Конечно, 100% гарантии не дает ни одна методика, и окончательное заключение можно получить только после осмотра врача и обследования.

Вероятные признаки

  1. Увеличение размеров матки и ее размягчение;
  2. Слизистая шейки приобретает синюшный оттенок;
  3. Сосочковые кружки имеют тёмный оттенок.

При гинекологическом осмотре врач — гинеколог увидит венозное полнокровие наружных половых органов, изменение окраски слизистой влагалища и шейки матки: она приобретает синюшный (цианотичный) оттенок. При двуручном исследовании отмечается размягчение перешейка (так называется место соединения тела матки и шейки матки).

Само тело матки крупное, мягкое, может быть увеличенным, асимметричным за счет выбухания в месте внедрения плодного яйца. Обязательно пальпируются, то есть ощупываются, придатки матки: маточные трубы и яичники с обеих сторон. Все это могут быть признаками беременности.

Источник: women-health-center.moscow

Первые признаки беременности на ранних сроках до месячных

Явные первые признаки беременности – отсутствие месячных, 2 полоски на тесте. Но если женщина внимательно следит за своим здоровьем, ведёт дневник базальной температуры, то признаки зачатия она может заметить ещё до задержки менструации.

Определить наступление беременности возможно и на ранних сроках до задержки менструации

На какой день проявляются первые признаки?

Чтобы произошло зачатие, необходима совокупность определённых факторов:

  • должна произойти овуляция;
  • присутствие жизнеспособных сперматозоидов в маточных трубах;
  • отсутствие гинекологических патологий и гормональных отклонений у женщин.

Когда наступает овуляция? У женщин со средним менструальным циклом в 28–30 дней яйцеклетка выходит и фолликула в середине цикла – на 12–16 сутки после начала месячных. Если в этот момент она встретится со сперматозоидом, то вероятность зачатия составляет примерно 35–40%.

Основной призрак овуляции – обильные белые выделения, которые хорошо тянутся, внешне похожи на сырой яичный блок. Остальные симптомы – болезненность и чувствительность молочных желёз, сосков тянущие ощущения в нижней части живота, головная боль, увеличение либидо проявляются у женщин с разной степенью интенсивности, или могут совсем отсутствовать.

После оплодотворения яйцеклетки беременность наступает не сразу, а после образования зародыша

Если промежутки между критическими днями отличаются от среднестатистических показателей, то чтобы узнать день овуляции, необходимо от количества дней в цикле отнять 14. При нерегулярных месячных рассчитать дату выхода яйцеклетки сложно, нужно использовать специальные тесты.

Но беременность после оплодотворения наступает не сразу, после слияния женской и мужской клетки, начинается деление яйцеклетки, при этом она активно передвигается по трубам в полость матки. Процесс этот в среднем занимает 10–12 дней, за это время эндометрий становится рыхлым, начинает активно вырабатываться прогестерон – эти условия необходимы для нормального вынашивания ребёнка.

Таблица «На какой день цикла могут появиться признаки беременности»

Длина цикла (дни) Примерная дата овуляции (день цикла) Когда могут появиться признаки беременности (день цикла)

21 5–9 15–19
24–25 10–11 20–22
26–30 12–16 22–27
31–32 14–18 24–29
33–35 19–21 29–32
36–38 22–24 32–35
38–40 24–26 34–36

Ранние признаки беременности

После закрепления яйцеклетки в матке, в организме начинают происходить радикальные перемены, пусть ещё неощутимые, внешне незаметные. Но у некоторых женщин симптомы наступившей беременности проявляются уже в первые дни после зачатия, но часто эти признаки во многом схожи с проявлением ПМС. На фоне изменений в гормональном фоне меняется эмоциональный фон – появляется раздражительность, плаксивость, резкие перепады настроение.

Какие ощущения наблюдаются в начале беременности:

  1. Жёлтые или кровянистые выделения, тянет внизу живота – возникают на 10–12 день после овуляции, когда яйцеклетка закрепляется в матке. В норме максимум через 2 дня данный симптом должен исчезнуть.
  2. Судороги по ночам – во время беременности большая часть кальция уходит на построение костной ткани ребёнка, недостаток этого элемента и становится причиной неприятных ощущений в конечностях.
  3. Снижение артериального давления – после зачатия в системе кровообращения женщины происходят радикальные перемены, образуется дополнительный круг для питания плаценты, все это провоцирует развитие гипотонии. Патология может появиться уже на первой недели, проявляется в виде головокружения, слабости, тошноты, отёчности лица, спровоцировать развитие гипотонии может и высокий уровень прогестерона.
  4. Сонливость, повышенная утомляемость – организм тратит много сил на поддержание жизни и развитие плода, поэтому женщина постоянно чувствует себя уставшей.
  5. Набухание молочных желёз – так организм готовится к грудному вскармливанию, грудь болит в течение практически всей беременности.
  6. Покалывания в матке, учащённое мочеиспускание, возникновение дискомфорта в сидячем положении, тянущая боль в пояснице – возникает на фоне усиленного кровообращения в органах малого таза, изменений в работе почек.
  7. Токсикоз – организм воспринимает плод, как чужеродное тело, появляется тошнота, рвота, иногда наблюдается повышение температуры тела до субфебрильных отметок.

О наступившей беременности могут свидетельствовать и некоторые расстройства пищеварительной системы – запор, вздутие, отсутствие аппетита, или его увеличение. Это связано с тем, что уже с первых дней после зачатия кишечник начинает работать медленнее. Может возникнуть и диарея, как реакция организма на стресс.

Часто беременные жалуются на сильный зуд – кожа чешется из-за высокого содержания эстрогена, увеличенной нагрузки на печень. Но подобный признак может сигнализировать о наличии тяжёлых заболеваний, необходимо проконсультироваться с врачом.

Если произошло оплодотворение, то значение температуры после овуляции не возвращается к предыдущим показаниям

Как определить беременность до задержки месячных?

Помимо ощущений и внешних изменений, узнать о беременности до задержки менструации можно при помощи специальных анализов или народных методов.

Как можно определить беременность:

  1. Анализ ХГЧ – после зачатия плацента начинает выделять специфический гормон, показатели которого увеличиваются на протяжении всей беременности. Сделать анализ можно уже через 10 дней после овуляции, сдавать его нужно утром натощак.
  2. УЗИ – один из наиболее точных методов определения беременности, но увидеть наличие яйца хороший специалист сможет увидеть только через 5–7 дней после задержки.
  3. Тест на беременность – небольшое количество ХГЧ присутствует и в моче, что позволяет определить зачатие при помощи простых тестов самостоятельно. Для анализа лучше использовать утреннюю порцию мочи, выбирать тесты с чувствительностью 10 мМе/мл, слабая вторая полоска может появиться уже через 7–9 дней после овуляции.
  4. Йод – в порции утренней мочи намочит салфетку, капнуть немого йода, при беременности пятно приобретёт насыщенный фиолетовый цвет. Можно капнуть йод непосредственно в ёмкость с уриной, если капля не тонет, можно считать тест положительным.
  5. Сода – в посуду с утренней мочой добавить 3–5 г соды, при беременности порошок оседает на дно, если зачатия не произошло, то урина начинает пениться.

Сдайте анализ крови на определение уровня ХЧГ для точного определения наступления беременности уже на 10 день

Почему важно знать о беременности на ранних сроках?

Во время беременности каждая неделя имеет значение, но именно в I триместре формируются основные внутренние органы у ребёнка. Если научиться правильно определять первые признаки зачатия, можно своевременно скорректировать образ жизни и питания, чтобы избежать выкидыша, провести раннюю диагностику для выявления генетических заболеваний.

Часто на начальном этапе беременности появляются признаки, схожие с простудными заболеваниями. Если женщина подозревает зачатие, следует подбирать лекарства, безопасные для приёма в I триместре.

Признаки отклонений

Не всегда после оплодотворения беременность развивается нормально, различные патологические процессы возникают на ранних сроках беременности у 5–10% женщин.

Основное отклонение, которое возникает на ранних сроках – внематочная беременность, оплодотворённое яйцо закрепилось в фаллопиевой трубе, брюшной полости.

Как распознать внематочную беременность:

  • обильные кровянистые выделения бурового или коричневого цвета;
  • острая, или постоянная тянущая боль в нижней части живота, дискомфорт усиливается при смене положения тела;
  • слабость, повышение температуры, озноб – признаки воспалительного процесса;
  • сильное снижение артериальных показателей, обмороки.

При появлении подобных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу, требуется экстренное хирургическое вмешательство.

После зачатия в организме женщины начинают происходить различные изменения, которые проявляются рядом характерных признаков. Но часто симптомы спорные, они могут свидетельствовать о ПМС, болезнях. При подозрении на беременность сделайте несколько тестов в домашних условиях, а после задержки месячных на 2–3 дня посетите гинеколога.

Источник: lechusdoma.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector