36 температура у взрослого

Низкая температура тела — причины понижения и как ее поднять

Случаи, когда у человека низкая температура тела, т.е. ниже нормы, встречаются намного реже, чем повышенная температура. Многие не заостряют на этом должного внимания, а ведь это проявление может указывать на серьезные проблемы с организмом, которые надо решать незамедлительно.

Какая температура тела считается пониженной

У человека в области головного мозга есть центр терморегуляции, и с малейшим нарушением в его работе начинает изменяться температура тела. Определить точно пониженную температуру одинаково для всех людей невозможно из-за индивидуальных особенностей каждого организма.

Нормой принято считать температуру в 36,4–36,8C. Но врачи увеличивают диапазон от 35,5С до 37C. Все, что ниже или выше этой нормы — уже является отклонением. Барьер низкой температуры можно поднять самостоятельно в домашних условиях. Но если проблема длится больше суток, лучше направиться к врачу терапевту за определением дальнейших действий.

Обострение хронических заболеваний может проявляться температурой в 35С. Снижение температуры до 29,5C приводит к потери сознания, а с показателем 27,0С больной впадает в состояние комы.

Причины пониженной температуры тела

Температура 35,5С – человек чувствует усталость, холод, вялость и сонливость, а причиной может стать:

  • Наличие хронических заболеваний, что начали прогрессировать. Потребуется помощь врача.
  • Регулярные переутомления вследствие недосыпания, постоянных переживаний, физических или умственных нагрузок.
  • Ослабленная иммунная система, причиной чего может послужить перенесенное недавно серьезное заболевание или применение диеты.
  • Недостаток в организме витамина C. Выпивая горячий чай с лимоном, нужно знать, что этот витамин при высокой температуре напитка теряет свои свойства.
  • Самолечение. Многие, поставив самостоятельно себе диагноз, начинают употреблять лекарство на свое усмотрение. Прием некоторых препаратов может привести к понижению температуры.
  • Нарушения работы щитовидной железы.
  • Стрессовые ситуации. Их влияние приводит к ослабеванию иммунной системы и сбоям в работе большинства важных систем организма.
  • Беременность, при которой меняется гормональный фон женщины.
  • В области гипоталамуса (центр терморегуляции) могла появиться опухоль, которая приводит к сбоям в работе мозга, что приводит к нарушениям теплообмена.
  • Низкая температура тела наблюдается чаще у людей, прикованных к постели. Причина – ослабленный организм.
  • Незначительные травмы в области головы могут привести к понижению температуры (если задет центр терморегуляции).

Температура в теле поддерживается с помощью жиров, употребляемых в виде пищи. Их переработка дает энергию теплоотдачи, а нехватка приводит к гипотермии (понижению температурного режима тела).

Что делать при низкой температуре тела — 34,35,36

В случае частой гипотермии следует придерживаться следующих правил, чтобы активизировать защитные особенности организма:

  • стараться, чтобы длительность сна была не меньше 7-8 часов в сутки;
  • ложиться спать не позже полуночи;
  • избавление от нездоровых привычек (в случае их наличия);
  • проветривание помещение должно проходить не меньше 2-х раз в сутки;
  • принятие контрастного душа;
  • частые прогулки на свежем воздухе;
  • правильное питание;
  • употреблять овощи и фрукты, чтобы пополнить организм витаминами;
  • постараться сторониться стрессовых ситуаций;
  • выполнять физические упражнения.

Повысить иммунитет и поднять жизненный тонус можно с помощью сладкого деликатеса, употребляемого ежедневно по 1 ч. ложке, приготовленного в домашних условиях.

Для приготовления понадобится:

  • изюм;
  • чернослив;
  • курага;
  • ядра грецких орехов и мед.

Все ингредиенты (кроме меда) измельчаются (придерживайтесь примерного соотношения 1:1). После лакомство заливается медом и принимается ежедневно перед завтраком.

Как поднять температуру тела если она низкая

Незначительную гипотермию можно устранить с помощью следующих способов:

  • Укутаться одеялами и лечь в кровать.
  • Воспользоваться грелкой для согревания ног (именно они первыми реагируют на перебои температуры).
  • Хорошим способом считаются и горячие ванны для ног. При этом вода должна покрывать икры.
  • Температура хорошо повышается с помощью горячего чая. В напиток можно добавить мед, варенье из малины или настойку зверобоя.
  • Натереть подмышки черным перцем или солью.
  • Выполнить несколько несложных упражнений, чтобы повысить пульс, от чего согревание происходит быстрее.

Интересным считается способ с употреблением грифеля, что находится в карандаше. Для этого разламывают карандаш, чтоб достать сердцевину. Измельчают ее и выпивают с небольшим количеством воды. Помогает на 2-3 часа.

Читать еще:  Грибок ногтей на пальце

Во время гипотермии запрещаются любые ограничения, что требуются в диетах, но и переедание дадут нежелательную нагрузку на ослабленный организм.

Даже при незначительных понижениях температуры тела не стоит пропускать проблему мимо. Организм уже сигнализирует о своих сбоях. Постарайтесь найти причину и устранить ее. Ведь справиться с недугом намного проще на начальной стадии.

Источник: vkus-dieti.ru

Гипотермия, или почему понижается температура тела

О том, почему температура понижается, нам рассказал Вадим Голованов, главный врач ООО «Медэйд».

Нормальная температура человеческого тела варьируется от 36,3 до 36,9º С. Когда вокруг становится жарко, оно путем теплоотдачи (через кожу, легкие и даже мочу и кал) самоохлаждается и слегка понижает внутренний градус, а если вдруг ударит мороз, организм, напротив, сам себя разогреет.

О том, что пора что-то менять, он узнает при помощи особых рецепторов, которые по большей части расположены на спине: именно они, реагируя на холод, вызывают непроизвольное сокращение мышц, так называемый озноб. А он, в свою очередь, ускоряет обмен веществ, в результате углеводы и белки начинают расщепляться с удвоенной силой, из-за чего повышается температура. Если эта причинно-следственная связь нарушается, возникает гипотермия, когда ртутный столбик на градуснике сползает до отметки 35,5º С и ниже.

Семь бед от диет

Как это ни странно, но в первую очередь температура может понизиться из-за жесткой диеты. Ведь любая барышня, желающая похудеть, в обязательном порядке исключает из своего меню главное топливо – жиры и углеводы. Сначала организм еще как-то справляется с нехваткой этих элементов, используя собственные запасы, но рано или поздно они истощаются, и тогда ему становится нечем обогревать себя. Поэтому не стоит удивляться, что у вас понизилась температура после недельки-другой голодной диеты. А если dы при этом еще и не слезаете с тренажеров, гипотермия вам обеспечена. Ведь вы не только не питаете организм углеводами и жирами, но и сжигаете их запасы на тренировках.

Имете в виду: показатель 36,3-36,9° С считается нормой для температуры в подмышечной впадине. Если вы привыкли измерять ее орально или ректально, цифры будут иными. Например, во рту у нас значительно теплее – 36,8-37,3° С, а в заднем проходе еще жарче – 37,3-37,7° С.

Быстро согреться и привести свою температуру в порядок поможет кружка горячего сладкого чая вприкуску с эклером или шоколадкой. Однако это лишь временная мера: столбик термометра вернется к правильной отметке, но пробудет там недолго – до тех пор, пока не сгорят питательные вещества. Чтобы раз и навсегда закрепить его на показателе 36,6, вам придется изменить систему питания. Посоветуйтесь с диетологом, он подскажет, как правильно худеть и при этом не мерзнуть.

Лекарства от печали

Вы прекрасно питаетесь и не отказываете себе в маленьких женских радостях: шоколадные конфеты и десерты с заварным кремом – частые гости в вашем меню. Однако температура понизилась и не желает повышаться. Вспомните, а не злоупотребляли ли вы таблетками? Дело в том, что некоторые лекарственные препараты могут стать причиной гипотермии.

Среди главных возбудителей проблемы – седативные (успокаивающие) средства, антидепрессанты и снотворное. Все они воздействуют на нашу центральную нервную систему и в некоторой степени тормозят ее работу. В частности, эти препараты угнетают непроизвольное сокращение рецепторов, реагирующих на холод. В итоге они не чувствуют, что пора греться. Озноб не возникает, температура тела, вместо того чтобы повыситься, наоборот, опускается.

Обнаружив у себя гипотермию, прекратите прием любых успокаивающих и снотворных препаратов. Температура тела повысится, как только закончится действие последней съеденной таблетки. Обычно это происходит в течение суток. В дальнейшем постарайтесь не заниматься самолечением: пусть отныне любые лекарства, воздействующие на нервную систему, вам прописывает врач.

Дисгармония гормонов

Если барышня не сидит на диете, не принимает никаких лекарств, а температура у нее при этом пониженная, ей, увы, прямая дорога в кабинет врача. Гипотермия может быть первым симптомом проблем с щитовидной железой. Ее гормоны ответственны за процесс утилизации углеводов в организме. Если они прекращают расщепляться, столбик термометра неизбежно опускается.

И поверь, это далеко не самое страшное, что может случиться. Заболевания щитовидки вызывают нарушение обмена веществ, которое чревато разными неприятностями вплоть до онкологии.

В данном случае температура не придет в норму до тех пор, пока не будет устранена причина, которая вызвала ее понижение. Справиться с проблемой поможет врач-эндокринолог. Он проведет все необходимые анализы и назначит гормональные препараты, прием которых наладит работу щитовидной железы.

Внимание!
Читайте также:
О чём говорит повышенная температура: правда и вымысел
Почему температура падает?
Высокая температура у детей: друг или враг?

Нехорошее образование

Пожалуй, самое неприятное заболевание, чьим первым симптомом может быть беспричинное понижение температуры, – это новообразование (опухоль) в головном мозге, которое возникает в области гипоталамуса. Он также отвечает за теплообмен в организме и, если вдруг что-то начинает на него давить в прямом смысле этого слова, блокирует озноб, а вместе с ним и расщепление углеводов и жиров. Причем совершенно необязательно, что это злокачественная опухоль. Доброкачественная тоже может вызывать гипотермию. Более того, часто она является единственным тревожным звоночком, сообщающим о том, что надвигается беда. Головная боль и головокружение очень редко присоединяются к упавшему столбику термометра на начальной стадии развития новообразования, обычно эти симптомы возникают значительно позже.

Чем раньше человек, обнаруживший у себя гипотермию, обратится к врачу, тем лучше. Ведь шансы на излечение, если речь идет об онкологических проблемах, значительно выше на начальном этапе возникновения проблемы. К сожалению, чтобы определить наличие опухоли в головном мозге, любому пациенту придется пройти огромное количество докторов – терапевта, эндокринолога и т. д., а к невропатологу они попадают в последнюю очередь. Чтобы подстраховаться и не упустить драгоценное время, можно самостоятельно записаться на консультацию к этому специалисту, не дожидаясь направления. Сканирование мозга и ряд других исследований расставят все точки над «i».

Источник: aif.ru

Низкая температура тела причины у взрослого

Температура тела – это показатель здоровья человека, который зависит от скорости метаболизма и процессов терморегуляции. Нормальные показатели температуры тела могут колебаться в пределах 36-36, 9 градусов, идеальные цифры соответствуют уровню 36,6 градусов. В медицинской практике чаще встречается повышение температуры (гипертермия) при перегревании, инфекциях, воспалении и онкологии. Понижение температуры тела ниже 36 градусов обычно свидетельствует о патологических процессах в организме. Показатели градусника у взрослого человека на уровне 35,5-36 градусов в некоторых случаях относятся к индивидуальным особенностям терморегуляции и не оказывают негативного влияния на здоровье. Чтобы разобраться в причинах гипотермии, необходимо обратиться к врачу.

Физиологическая гипотермия

Более чем 99% людей имеют нормальную температуру 36,6 градусов. В течение дня под действием гормонов эндокринной системы и внешних факторов меняется интенсивность терморегуляции. Это влияет на колебания суточной температуры на несколько десятых градуса. Нормальные биологические ритмы связаны с более низкими показателями термометра в утренние часы (36-36,4), к вечеру температура может повышаться (36,7-36,9).

В жарком климате температура тела периодически выше среднестатистических норм, что связано с перегреванием, а в холодном климате – показатели ниже в силу высокого риска переохлаждения. Изменения температуры тела носят эпизодический характер и являются процессами адаптации организма к условиям окружающей среды.

Менее 1 % людей склонны к гипотермии вследствие индивидуальных особенностей работы центра терморегуляции в головном мозге. Обычно показатели термометра у таких пациентов находятся на уровне 35,5-36,0 градусов ежедневно, изредка повышаются до нормы. В случае инфекционно-воспалительных заболеваний развивается гипертермия с более низкими цифрами лихорадки, чем у обычных больных. Склонность к физиологической гипотермии не вызывает нарушение общего состояния и работоспособности. При обследовании в организме не выявляют патологических изменений, которые могли бы вызвать снижение температуры.

Патологическая гипотермия

Показатели температуры тела ниже среднестатистической нормы в большинстве клинических случаев являются признаков заболевания. При гипотермии снижается скорость обменных реакций и ухудшается теплообмен, что приводит к нарушению работы организма. Причины гипотермии могут быть связаны с заболеваниями органов кроветворения, пищеварения, эндокринной и нервной системы, возникать при приеме лекарственных препаратов. Снижение температуры – это симптом болезни. Кроме гипотермии могут появляться и другие клинические признаки недуга, что помогает определить причину патологии.

Анемия

Чаще встречается железодефицитная анемия, связанная с недостатком в крови гемоглобина и уменьшением количества эритроцитов. Гемоглобин содержит железо, которое присоединяет молекулы кислорода. Попадая в ткани, кислород участвует в процессах тканевого дыхания. При недостатке железа возникает дефицит кислорода (гипоксия), в том числе головного мозга, что приводит к снижению температуры.

  • головокружение;
  • обмороки;
  • бледность кожи, синюшность кончиков пальцев;
  • мелькание «мушек» перед глазами;
  • одышка;
  • перебои в области сердца;
  • быстрая утомляемость.

В общеклиническом анализе крови количество эритроцитов менее 3,7-4,7Х10*12/л, гемоглобина – ниже 100г/л.

Заболевания печени

Гепатит, гепатоз, цирроз печени, протекающие с признаками печеночной недостаточности, вызывают нарушение терморегуляции. В печени находятся запасы углеводов в виде гликогена. Они используются организмом для образования тепла и поддержания нормальной температуры тела. Нарушение функции органа приводит к недостаточному накоплению гликогена и гипотермии.

Симптомы печеночной недостаточности:

  • снижение аппетита;
  • тошнота, иногда рвота;
  • похудание;
  • вялость, сонливость, снижение памяти;
  • желтушность кожи и склер глаз;
  • обесцвечивание кала.

Для диагностики заболевания назначают биохимический анализ крови и УЗИ органов брюшной полости.

Голодание

Нерациональное питание приводит к гипотермии. Крайняя степень нарушение рациона – голодание, вегетарианство, строгие диеты для снижения веса тела. В организм не поступает необходимого количества питательных веществ, которые могут обеспечить нормальную терморегуляцию. Дефицит жиров и углеводов приводит к недостаточному выделению тепла, а уменьшение подкожно-жировой прослойки вызывает зябкость.

Симптомы нарушения питания:

  • неустойчивый стул;
  • быстрая потеря массы тела;
  • сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос;
  • ангулярный стоматит (заеды);
  • слабость, снижение работоспособности;
  • жажда.

Нормализация ежедневного рациона приводит к улучшению общего состояния и нормализации температуры тела.

Эндокринная патология

Гипотермия возникает при недостаточной функции щитовидной железы – гипотиреозе. Гормоны щитовидки участвуют в обмене веществ и регулируют процессы терморегуляции. Недостаток гормонов в организме снижает метаболизм и выделение тепла.

  • отечность;
  • зябкость;
  • набор массы тела при снижении аппетита;
  • вялость, сонливость;
  • склонность к запорам;
  • сухость кожи, выпадение волос;
  • нарушение памяти;
  • бесплодие.

Сахарный диабет протекает с нарушением обмена и окисления глюкозы. Это приводит к дефициту энергии в организме.

Симптомы сахарного диабета:

  • жажда;
  • учащенное мочеиспускание;
  • сухость во рту;
  • покалывание и онемение конечностей;
  • усиление аппетита на фоне снижения веса.

Для диагностики заболевания необходимо пройти лабораторное обследование на определение гормонов щитовидной железы и уровня сахара в крови.

Болезни нервной системы

Гипотермия сопровождает заболевания нервной системы, которые возникают после черепно-мозговых травм и повреждения позвоночника. Часто снижение температуры тела возникает при нейроциркуляторной дистонии (НЦД) по гипотоническом типу. Изменение вегетативной иннервации приводит к нарушению работы центра терморегуляции и стойкой гипотермии.

Симптомы НЦД по гипотоническому типу:

  • низкое артериальное давление;
  • метеозависимость;
  • быстрая утомляемость;
  • бледность кожи;
  • зябкость кистей и стоп;
  • раздражительность, эмоциональная неустойчивость.

Лечение этиологического заболевания способствует нормализации температуры тела.

Онкология

Опухоли головного мозга в области гипоталамуса приводят к гипотермии. Снижение температуры тела – один из первых симптомов заболевания. В гипоталамусе расположен центр терморегуляции. Сдавливание головного мозга разрастанием опухолевых тканей вызывает нарушение процессов образования тепла в организме.

Симптомы опухоли гипоталамуса:

  • неконтролируемая жажда;
  • длительный сон;
  • преобладание негативных эмоций;
  • психическая неустойчивость;
  • эпилептические припадки;
  • ожирение, сахарный диабет.

Диагностику заболевания проводят при помощи инструментальных методов обследования (компьютерная томография, магнитнорезонансная томография) и лабораторных анализов.

Прием лекарственных препаратов

Длительный прием лекарственных веществ или несоблюдение назначенной дозировки препарата приводит к снижению температуры тела. Гипотермия развивается при передозировке жаропонижающих лекарственных препаратов, седативных средств из группы барбитуратов и бензодиазепинов, наркотических обезболивающих веществ.

При стойком понижении температуры тела в течение 5-7 дней и более необходимо обратиться к врачу-терапевту. Доктор проведет необходимые диагностические обследования, выпишет направление на консультацию узких специалистов. Гипотермия может быть признаков тяжелых заболеваний, которые ухудшают качество и снижают продолжительность жизни.

Источник: mag.103.ua

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector