Адаптол сколько пить

Адаптол

Адаптол – анксиолитическое средство. Это дневной транквилизатор, оказывающий успокоительное действие и уменьшающий тревожность.

Адаптол не вызывает сонливость или любые другие седативные эффекты, благодаря чему его можно принимать в течение рабочего дня. Препарат оказывает также ноотропное воздействие. Это проявляется в улучшении мозговой деятельности и связности мышления.

В этой статье мы рассмотрим для чего врачи назначают Адаптол, в том числе инструкцию по применению, аналоги и цены на это лекарственное средство в аптеках. Реальные ОТЗЫВЫ людей которые уже воспользовались Адаптол можно прочитать в комментариях.

Состав и форма выпуска

Адаптол выпускается в форме таблеток 500 мг, 300 мг. Они имеют белый цвет, плоскоцилиндрическую форму, на таблетке есть риска и фаска. В картонной пачке – две упаковки по 10 таблеток.

  • В состав этого средства входит действующий компонент мебикар, дополнительные компоненты: метилцеллюлоза, стеарат кальция.

Клинико-фармакологическая группа: транквилизатор (анксиолитик).

От чего помогает Адаптол?

Основным показанием применения Адаптола являются психические и эмоциональные расстройства, а именно:

  • панические атаки;
  • неврозы: ощущения страха, тревоги;
  • при комплексном лечении табачной зависимости;
  • болевые ощущения в области сердца, не связанные с сердечно-сосудистой системой;
  • вегетативные проявления, психоэмоциональный дисбаланс при менструациях и менопаузе;
  • назначается в комплексе с препаратами, оказывающие вегетативные и неврологические побочные эффекты, для улучшения общей переносимости.

Адаптол показан при стрессах различного характера, сопровождающиеся эмоциональным и психическим перенапряжением.

Фармакологическое действие

Анксиолитическое средство, проявляющее умеренное транквилизирующее действие. Химическая структура Адаптола близка к естественным веществам организма, в связи с чем, препарат довольно быстро всасывается и распределяется по всему телу.

Не вызывает сонливости и не снижает нормальную умственную деятельность пациентов, благодаря чему он применяется в течение рабочего дня. Кроме этого, препарат потенциирует умственную деятельность и в значительной мере подавляет симптомы синдромы отмены при отказе от применения никотина.

Практически половина от принятой дозы препарата связывается с эритроцитами и разносится по всему телу, минуя все защитные барьеры организма. Адаптол выводится с мочой и калом в неизменном виде.

Инструкция по применению

Согласно инструкции по применению Адаптол следует принимать внутрь независимо от приема пищи. В некоторых случаях прием препарата может вызвать снижение температуры на 1-1,5oC или снижение АД.

  • Как правило, пациентам назначается по 500 мг 2-3 раза/сут. Максимальная разовая доза составляет 3 г, суточная — 10 г. Длительность курса лечения — от нескольких дней до 2-3 мес.
  • В комплексной терапии в качестве средства, снижающего влечение к курению табака, назначают по 500-1000 мг 3 раза/сут в течение 5-6 недель.

Препарат негативно влияет на способность управления механизмами или транспортными средствами, т. к. может вызвать слабость и головокружение (из-за снижения АД).

Противопоказания

Нельзя использовать препарат в таких случаях:

  • Беременность.
  • Период кормления грудью.
  • Повышенная чувствительность к действующему веществу и прочим компонентам лекарственного средства.

Побочные действия

Согласно отзывам Адаптол в целом переносится хорошо. Однако в редких случаях могут возникнуть аллергические реакции, такие как зуд, сыпь, крапивница. Также иногда наблюдается повышение артериального давления, головокружение, диспепсические симптомы. Крайне редко возникает гипотензия и гипотермия.

Высокие дозы могут спровоцировать понижение температуры тела, общую слабость, бронхоспазм. В случае передозировки препарат не является токсичным, но в любом случае рекомендуется промыть желудок и принять детоксицирующие средства.

Аналоги Адаптол

Структурные аналоги по действующему веществу:

Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Средняя цена АДАПТОЛ в аптеках (Москва) 770 рублей.

Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается по рецепту.

Смотрите также

Атаракс

Феназепам таблетки

Сибазон

Реланиум

Афобазол

Грандаксин таблетки

2 комментария

Адаптол назначил психотерапевт, чтобы справиться с вегето-сосудистой дистонией или как правильно называется неврозом. Препарат как мне сказали хорошо переносится, но я не как большинство, мне препарат не пошел, выпила только 1/2 таблетки. В голове появилось помутнение, сутки мучилась. В итоге мне его отменили. Препарат дорогой и денег очень жалко.

Читать еще:  Флоксал при беременности

Я принимаю Адаптол два раза в день. Утром с завтраком и в обед по пол таблеточки (500 мл. делю пополам) В день получается одна таблеточка. Принимаю уже почти месяц. Уменьшились климактерические проявления в виде приливов, стало лучше настроение, общее самочувствие улучшилось. Стала спокойнее, увереннее в себе. Но сказать, что они убирают волнения при стрессе- не могу. Надо было пойти к начальнику выяснить личные вопросы, перед кабинетом сердце так быстро билось, что в тот момент адаптол был бездейственным.
Теперь я даже не хочу прекращать пить адаптол, мне комфортнее с ним. Пробовала и ново пассид и персен и валерианку коричневую и пустырник в таблетках и многое другое для успокоения нервной системы после смерти мужа, но адаптол мне больше всего понравился. Даже к тому, что он сильно горький привыкла. и по анализам биохимии адаптол не влияет на печень, что немаловажно при приёме лекарств.К лекарствам я подхожу особенно избирательно, т.к. на многие лекарства у меня аллергия, но адаптолу я поверила.

Источник: p-87.ru

Адаптол

Вы искали: таблетки Адаптол — для чего применяют, способы приема, дозировка, противопоказания, фото упаковки, честные отзывы покупателей. Важные особенности из инструкции по применению:

Чем растворить сосудистые бляшки, нормализовать кровообращение, давление и забыть дорогу в аптеку

  • Продается только по рецепту врача
  • При беременности: противопоказан
  • При кормлении грудью: противопоказан
  • В детском возрасте: противопоказан

Упаковка

Состав

В состав этого средства входит действующий компонент мебикар, дополнительные компоненты: метилцеллюлоза, стеарат кальция.

Форма выпуска

Препарат выпускается в форме таблеток 500 мг, 300 мг. Они имеют белый цвет, плоскоцилиндрическую форму, на таблетке есть риска и фаска. В картонной пачке – две упаковки по 10 таблеток.

Фармакологическое действие

Адаптол – это лекарство, относящееся к группе анксиолитических препаратов. Средство оказывает транквилизирующее влияние. Эффективно снимает чувство страха, тревоги, устраняет раздражительность, беспокойство, уменьшает сильное эмоциональное напряжение. Влияние этого лекарства не сопровождают изменения двигательных функций и миорелаксацией, снижение умственной активности. Таким образом, средство считают дневным транквилизатором.

Таблетки Адаптол не оказывают снотворного эффекта, но при этом потенцирует воздействие средств, которые применяются для лечения нарушений сна.

Препарат обеспечивает антиоксидантный эффект, который особенно четко проявляется при стрессах разного происхождения, сопровождаемых оксидантными явлениями.

У препарата есть свойства антагониста-агониста адренергической системы. Отмечается дофамин-позитивное влияние лекарства как нейромодератора, в связи с чем отмечается нормостенический эффект.

При приеме таблеток снижается выраженность абстиненции у людей, которые прекратили курить табак.

Активное вещество влияет на эмоциогенные зоны гипоталамуса и на четыре главные нейромедиаторные системы, обеспечивая их баланс и интеграцию. При этом не отмечается адреноблокирующего периферического воздействия.

Также отмечается ноотропное влияние препарата. Адаптол активизирует когнитивные функции, улучшает умственную активность и внимание.

Фармакокинетика и фармакодинамика

Уровень биодоступности равен 80%. Попадая в кровь, активное вещество связывают эритроциты (40% от полученной дозы), его остальная часть в плазме пребывает в свободном виде. Наибольшая концентрация в крови отмечается спустя 0,2 часа после приема перорально, на протяжении 3-4 часов отмечается одинаковая концентрация, после этого концентрация начинает постепенно снижаться. Выводится почками (большая часть) и кишечником. В организме не накапливается.

Показания к применению Адаптола

Определяются следующие показания к применению Адаптола:

  • неврозы и неврозоподобные симптомы;
  • комплексное лечение при необходимости купировать соматовегетативные побочные эффекты нейролептиков и улучшить переносимость лекарств из этой группы;
  • боль в сердце, не связанная с приступами стенокардии;
  • вегетативные проявления при менопаузе;
  • оксидантный стресс различного происхождения;
  • комплексная терапия зависимости от никотина.
Читать еще:  Хондролон и алкоголь

Детальнее узнать о том, когда назначаются таблетки Адаптол, для чего они, можно узнать у лечащего врача.

Противопоказания

Википедия свидетельствует, что противопоказанием для приема лекарства является повышенная чувствительность к составляющим Адаптола.

Побочные эффекты

Побочные эффекты при лечении Адаптолом у пациентов отмечаются редко. Иногда наблюдаютсяаллергические проявления. При употреблении высоких доз лекарства у пациента могут наблюдаться диспепсические расстройства. В таком случае лечение приостанавливают. В очень редких случаях могут отмечаться гипотензия и гипотермия. Как правило, эти явления проходят самостоятельно.

Инструкция на Адаптол (Способ и дозировка)

Инструкция на Адаптол предусматривает, что таблетки можно принимать независимо от периода приема пищи. Как правило, пациентам назначается от 300 мг до 500 мг препарата 2-3 раза в сутки. Препарат назначается на период от 2 дней до 3 месяцев, в зависимости от диагноза и особенностей протекания заболевания. Инструкция по применению Адаптола свидетельствует, что максимально допустимая разовая доза средства – 3 г, максимальная его доза в сутки – 10 г.При лечении зависимости от никотина средство назначается в дозе 0,6-0,9 г трижды в сутки.

Инструкция по применению Адаптола детьми

Детям препарат назначается с десятилетнего возраста. Детям назначается в дозе 300-500 мг трижды в сутки. Подробно об особенностях лечения расскажет лечащий специалист.

Передозировка

Это лекарство имеет низкую токсичность. Поэтому при передозировке препарата отмечается типичная картина передозировки. При приеме очень больших доз препарат может отмечаться гипотензия, головокружение, слабость.

Если есть подозрение на передозировку Адаптола, практикуется симптоматическая терапия, также проводится промывание желудка.

Взаимодействие

Можно одновременно принимать Адаптол и транквилизаторы, нейролептики, снотворные препараты, психостимуляторы, антидепрессанты.

Условия продажи

В аптеках продается по рецепту врача.

Условия хранения

Нужно беречь от детей, сохранять при температуре 15- 25° С.

Срок годности

Особые указания

Привыкание к лекарству у пациента не развивается, не наблюдается синдрома отмены. В процессе лечения можно водить транспорт и выполнять действия, требующие повышенного внимания. Однако нужно соблюдать осторожность.

Если во время терапии снижается артериальное давление или температура тела, прекращать лечение не требуется. Постепенно показатели температуры и АД нормализуются. Если возникают аллергические реакции, нужно приостановить лечение.

Аналоги Адаптола

Похоже действуют на организм препараты Мебикс, Мебикар, Мебикар-Татхимфарм и др. Цена аналогов Адаптола зависит от их дозировки и производителя, некоторые препараты имеют более низкую стоимость.

Что лучше – Адаптол или Грандаксин?

Грандаксин – это средство, которое относится к группе производных бензодиазепина и оказывает на организм анксиолитическое воздействие, при этом не оказывая седативного, противосудорожного влияния. В целом его влияние на организм схоже с воздействием, которое оказывает Адаптол. Какой препарат предпочесть, подскажет врач в индивидуальном порядке.

Детям

Не применяется для лечения детей до десятилетнего возраста.

С алкоголем

Обсуждая совместимость с алкоголем лекарства, следует отметить, что Адаптол и алкоголь совмещать не следует, так как при их совместном приеме возможно появление головных болей, выраженное падение артериального давления. Возможны более серьезные побочные эффекты, поэтому при приеме этого препарата не допускается употребление спиртного.

При беременности и лактации

Активный ингредиент препарата легко попадает во все ткани организма. Нет четких результатов клинических исследований влияния Адаптола на будущих мам и кормящих женщин. Поэтому использовать это средство в данном случае не рекомендуется.

Отзывы

Видео по теме

Отзывы врача о препарате Адаптол: действие, побочные действие, курс приема, аналоги

Инструкция по применению препарата Адаптол. Нормализация настроения и устранение беспокойства

Адаптол – противотревожное лекарство

Панические атаки, Адаптол, Фенибут, Глицин [Вопрос — ответ]

Источник: spravtab.ru

Препарат адаптол

Препарат адаптол на слуху у многих россиян. Основой областью, где он будет максимально полезен считаются случаи связанные со стрессом, эмоциональными перепадами, долго присутствующими фобиями без видимых на то предпосылок. Иными словами это успокоительное средство, имеющее природу транквилизатора. Проблемы психологического характера испытывает каждый третий житель России, поэтому препарат адаптол быстро набрал популярность среди определённых лиц, и стал своего рода таблеткой счастья и решением многих проблем одним махом. Разберёмся детально настолько ли хорош препарат, и можно ли принимать на правду положительные отзывы адаптол.
Разрешено применять препарат в случаях согласно инструкции адаптол:

  • повышенной нервозности
  • приступов паники и фобии
  • хронических и острых стрессовых состояний
  • длительно присутствующей бессонницы
  • д епрессивных состояниях
Читать еще:  Холензим от изжоги

Становится понятно, что действие адаптола направлено на подавление симптомов имеющих отношение к нервным состояниям и эмоциональному перенапряжению, если проще – нервам. Это достигается за счёт действующего вещества мебикара, являющегося производным мочевины и обладающим сверхнизкой токсичностью. Мебикар способствует по заявлению разработчиков средства увеличению синтеза серотонина в мозгу, что в свою очередь оказывает тормозящее действие на ЦНС. В итоге человек получает столь ожидаемое эмоциональное послабление и возможность чувствовать себя спокойно. Препарат адаптол начинает действовать спустя половину часа от приёма и сохраняет свой эффект на протяжении 4-5 часов. Его также причисляют к списку дневных транквилизаторов ввиду, якобы ввиду того, что он не вводит человека в ступор, не оказывает воздействия на мыслительную и двигательную активность. Вопрос этот очень спорный, и утверждать однозначно, что это действительно так нет данных. Кроме этого в пользу назначения и приёма препарата говорят его маленькая токсичность и безопасность, поэтому адаптол детям дают, в том числе, хотя есть запрет для лиц не достигших 10 лет. По сути это тот же самый феназепам, но с меньшим количеством побочных действий и нагрузкой на органы выделения.
Представляющие повышенный интерес факты про адаптол:

  • препарат зарегистрирован исключительно на территории России и стран СНГ
  • действующее вещество мебикар абсолютно не известно научному миру. Производится исключительно в Латвии
  • согласно регистрационным данным относится к категории анксиолитических средств (транквилизаторов)
  • напрочь отсутствуют сколь значимые клинические испытания с объективной выборкой. Единственным фактом является подтверждения испытаний на группе из 40 человек с весьма противоречивыми результатами. Этого явно недостаточно, чтобы говорить о доказательной пользе и перспективности использования
  • транквилизатор не входит в список известных и одобренных ВОЗ
  • нет никаких сведений, сертификации, одобрения FDA
  • наличие большого количество сайтов и отзовиков в рунете распространяющих сведения о высокой эффективности адаптола
  • обилие противоречивых и диаметрально противоположных отзывов, тех кто действительно пробовал средство в качестве основной терапии нервных расстройств
  • препарат слишком часто сравнивают со старыми средствами прошлых поколений диазепам, феназепам. Это делается для того чтобы закрепить безопасность приёма и расширить зону его применения, как в случаях с детьми. Такой подход лишний раз подтверждает некорректность сравнения, оперирование устаревшими данными.

Резюмируя представленную выше информацию напрашивается вполне очевидный вывод: российский потребитель имеет дело с некому неизвестным в научной среде препаратом подходящим для лечения модного диагноза „нервы”, который всегда будет востребован. Полное отсутствие клинических испытаний, отсутствие препарата как такового в перечне авторитетных международных организаций лишний раз подтверждает сомнительную природу происхождения средства и пролонгированный его выход на российский фарм рынок. Вполне допустимо, что у адаптола есть сильные стороны и козыри, только вот почему-то нет зафиксированных и озвученных клинических испытаний. Исключительно сравнивают его с устаревшими аналогами, настаивая на минимальном количестве побочных действий и безопасности человеческому здоровью. Кроме того, ставка делается на использование мебикара, который нигде больше не применяется и неизвестен в медицинских кругах. Столь огромное количество нестыковок, чёрных пятен, искаженных данных должно заставить человека здравомыслящего включить логическое мышление, поставить вопрос: а нужно ли собственное здоровье рассматривать в качестве поля для чужих экспериментов?

Источник: ghhg.org

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector