Аденоиды и иммунитет

Чем опасны аденоиды у ребёнка и надо ли их удалять

Они могут вызывать депрессию и неправильный прикус, а лекарства не всегда эффективны. Но проблема решаема.

Что такое аденоиды

Во рту у человека находятся особые органы — миндалины, которые защищают нас от бактерий и вирусов. Их всего шесть и они расположены по кругу на входе в дыхательные пути.

Одна из них — глоточная или аденоида — находится в горле над носовым отверстием. Она существует у детей с рождения, но со временем уменьшается и исчезает в подростковом возрасте.

Откуда берутся аденоиды

Иногда аденоиды воспаляются и увеличиваются. Такое состояние медики называют аденоидитом.

Увеличенные аденоиды перекрывают носовые ходы / medicalnewstoday.com

Если воспаление длится очень долго или повторяется слишком часто, то со временем глоточная миндалина разрастается и перекрывает выход из носовой полости — возникает гипертрофия аденоидов. В быту именно это и называют аденоидами.

Чаще всего увеличение аденоидов вызывает Adenoid Hypertrophy вирусная инфекция, например грипп или другие ОРВИ.

Однако могут быть и другие причины этого состояния:

Как проявляются аденоиды

Дети с аденоидами постоянно ходят с открытым ртом, дышат шумно, жалуются на сухость во рту. Ночью ребёнок храпит, иногда появляются кратковременные задержки дыхания, поэтому он спит беспокойно.

Иногда нарушается слух, появляется шум или треск в ушах.

Что будет, если аденоиды не лечить

Увеличенная глоточная миндалина мешает дышать носом, и ребёнок вбирает воздух ртом. Это вызывает много проблем Adenoid Hypertrophy :

  • В лёгкие попадает мало воздуха и мозг получает недостаточно кислорода. В результате нарушается умственное и физическое развитие, пропадает нормальный сон. По этой же причине возникают психические расстройства, такие как депрессия или синдром гиперактивности и дефицита внимания.
  • Проходящий через рот воздух не увлажняется и не очищается от пыли и бактерий. Поэтому у ребёнка чаще возникают инфекции, в частности воспаления носовых пазух.
  • Меняется прикус и форма лица из-за постоянно приоткрытого рта.

Лицо ребёнка с увеличенными аденоидами / ualberta.ca

Кроме того, разросшиеся аденоиды перекрывают слуховые трубы, что приводит к нарушению слуха и отитам .

Не дожидайтесь этих осложнений.

Идите к отоларингологу, как только заметили, что ребёнок дышит через рот.

Аденоиды легко обнаружить при осмотре горла.

Когда можно обойтись лекарствами

Если разрастания аденоидов небольшие или нет осложнений.

При бактериальной инфекции ребёнку прописывают антибиотики. Если увеличение аденоидов связано с аллергией, врачи рекомендуют противогистаминные препараты.

Спреи со стероидами Systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials on the role of mometasone in adenoid hypertrophy in children немного уменьшают размер глоточной миндалины . Однако если прекратить ими пользоваться, аденоиды увеличиваются Adenoidectomy Treatment & Management повторно.

Когда нужно делать операцию

Удаление аденоидов не влияет на иммунитет детей и не повышает риск инфекционных заболеваний.

Операцию проводят в следующих случаях:

  • Ребёнок не может дышать через нос, и возникает задержка дыхания во сне.
  • Развиваются осложнения, такие как инфекции уха или носовых пазух.
  • Лечение препаратами не помогает.

Операция противопоказана, если у малыша аллергия на средства для анестезии.

Как проходит операция

Перед процедурой нельзя есть и пить несколько часов, чтобы не было рвоты. Если у ребёнка плохо сворачивается кровь, ему вводят препараты, которые обезопасят от кровотечения.

Операция проходит под общим наркозом и длится в среднем полчаса. Хирург отсекает аденоиды специальным ножом через рот, а затем прижигает остатки лазером или электрическим скальпелем. Важно по максимуму убрать все частицы миндалины, чтобы она не выросла снова. Если нет никаких осложнений, ребёнок сможет пойти домой уже через несколько часов.

После операции иногда возникает заложенность носа, боль в горле или невысокая температура. Врач может назначить обезболивающее и жаропонижающее, но обычно эти симптомы проходят сами за нескольких дней.

Осложнения от операции очень редкие Adenoidectomy Treatment & Management . Кровотечение бывает в 0,4% случаев, велофарингеальная недостаточность (проявляется гнусавым голосом) — в 0,03%–0,06% всех операций.

Как избежать возникновения аденоидов

Боритесь с причинами их появления:

  • Берегите малыша от гриппа и других ОРВИ.
  • Лечите аллергию или гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь у врачей-специалистов.
  • Защищайте ребёнка от сигаретного дыма.
Читать еще:  Капли санорин детские

Чем раньше вы обратитесь к лору, тем лечить аденоиды безопаснее и меньше шанс заработать осложнения.

Источник: lifehacker.ru

Эндоскопическая аденотомия — отзыв

Удалили аденоиды ребенку в 3 года — зачем? Стал ли ребенок меньше болеть после аденотомии, и не выросли ли аденоиды заново? Как понять, что пора удалять аденоиды?

Так получилось, что нашего ребенка с рождения можно назвать часто болеющим. Первое ОРВИ он перенес в свои две недельки. До года болел еще пару раз. А уж как стал контактировать с детьми и ходить в сад, то вообще нон-стопом.

Ничего серьезного, насморк. Но ужасно обидно, когда ребенок три дня ходит в сад, а полторы – две недели сидит дома.

Ближе к трем годам мы получили затяжные насморки с зелеными соплями и диагноз «аденоидит», подтвержденный рентгеном.

Рентген не является стопроцентно достоверным методом диагностики стадии аденоидов, но ставили вторую.

После перенесенного мононуклеоза ситуация ухудшилась.

Ребенок часто ходил с открытым ртом, по ночам жутко храпел даже когда не болел. Мы беспрестанно капали-брызгали-промывали нос.

Лечил у кого могли и чем могли. У нас была очень хорошая лор-врач, комбинировала обычное лечение и гомеопатию. И, бывало, что состояние носа улучшалось очень существенно.

Ребенку было три с небольшим, когда мы стали замечать, что он часто переспрашивает и будто бы не всегда слышит, что ему говорят. Списали сначала на общую невнимательность. Но потом это стало очевидно – он плохо слышит!

Побежали к лору. Она назначила тимпанометрию, также проверила слух сама и сказала, что операция необходима!

Было так страшно! Он ведь кроха совсем!

Врач объяснила, что тугоухость будет прогрессировать, развитие речи вообще встанет, мозг будет недополучать кислород постоянно, в организме будет постоянный источник инфекции. Также обратила наше внимание на формирующееся характерное выражение лица с открытым ртом и короткой верхней губой, сказала, что лицо тоже будет неправильно развиваться.

В общем, тянуть было нельзя и мы стали искать, у кого и где оперироваться.

Это было несколько лет назад. Тогда еще операции, скажем так, выполнялись половина на половину. Где-то уже только эндоскопическим методом под общим наркозом, по полису омс зачастую драли на живую. Даже платно еще встречались врачи, которые драли без эндоскопа под «веселящим» уколом. Правда, укол этот действовал на всех детей по-разному. Кто-то действительно мало что помнил. Кто-то просто становился удобным для доктора, не мог сопротивляться, но все осознавал.

Мы, родители, шерстили форумы и ездили по больницам.

Все это вызывало ужас! Общий наркоз, операция! На тот момент ребенку было всего 3,5 года. Это сейчас возраст пациентов лора-хирурга помолодел, а тогда мой сын был самым маленьким среди тех, кому удаляли аденоиды.

Перед операцией ребенка обследовали (и не раз) эндоскопом, чтобы еще раз убедиться, что это не воспаление, а именно сами аденоиды огромного размера. Они на тот момент уже закрывали ¾ носовых ходов и тянули на хорошую такую третью степень.

Также сдали все необходимые анализы, ЭКГ. Так как я ложилась в больницу с ребенком, то минимум анализов пришлось сдать и мне.

В день операции ребенок ничего не ел, не пил.

Забирают в разных больницах на операцию по-разному. Где-то забалтывают и прямо в одежде уводят в операционную. Где-то до сих пор живы традиции не пускать родителей.

Я раздела ребенка, посадила его на каталку и мы вместе дошли до операционной. Плакал он сильно. Потом затих.

Врачи обычно обещают, что операция будет идти минут 40, но прошел уже почти час, а сына все не привозили!

Наконец, моего малыша вывезли из операционной и положили в палату на кровать. Дали указания, лоток на случай рвоты.

Выглядел сынуля не очень. Опухший немного, губки припухшие, немного крови в ноздрях.

Врач объяснил, что операция шла долго, т.к. разрастания ушли далеко вглубь и под контролем эндоскопа их срезали аж со слуховых труб! Потеря слуха была связана как раз с этим. И если бы мы согласились драть аденоиды классическим способом, то убрали бы только из носа то, что, скорее всего, выросло бы обратно. Здесь же было вырезано все под корень и прижжено.

Читать еще:  При кишечном гриппе энтерофурил

Отходил от наркоза ребенок довольно долго. Иногда вскакивал на кровати, потом обратно ложился, спал. Так до вечера. А потом просто встал как будто ничего не было и пошел играть.

На следующий день спокойно дал доктору посмотреть свой нос. Ничего не болело, не кровило. И нас выписали.

К слову, узнал об операции сын не сразу. Лишь потом, через пару лет, мы ему сказали. Он удивился.

Слух восстановился быстро. От привычки ходить с приоткрытым ртом отвыкали еще долго! Постоянно приходилось напоминать. Храп пропал тоже сразу.

Кстати, гнусавость голоса тоже была. Она не ушла сразу после операции. Пришлось работать с логопедом.

А вот с болезнями…ой! Я бы сказала так – как болел, так все и осталось. Педиатры пожимали плечами, мол, перерастет.

Перерастал, надо сказать, очень долго! С 7 лет начались частые гаймориты, позже перенес операцию на пазухе. В лор-стационаре мы были частыми гостями. По этой причине, я на своем веку повидала детей после аденотомии десятки, если не сотни! С каждым годом эндоскопическая аденотомия становится все более рутинной операцией, в отделении их по десять в день выполняют. А возраст детей с аденоидами действительно уменьшился. 2,5-3 года – уже никого не удивишь!

Разумеется, мы ни разу не пожалели, что сделали аденотомию. И что именно эндоскопическую под общим наркозом. Ребенок не страдал, ничего не помнит, ему не было больно. Ожидали немного большего, что перестанет часто болеть. Но слух, речь, дыхание, формирование лицевого скелета – это тоже немало!

Аденоиды обратно не выросли. Однажды нам написали на рентгене, что у ребенка 2 ст. аденоидов. Смешно было! Перепроверили эндоскопом и на КТ – ничего там нет! А так как ребенок позже перенес более серьезную лор-операцию и врач лично мог видеть, что там творится, он подтвердил – аденоидов нет!

Я повторюсь – рентгену верить в этом деле нельзя!

Миндалины не подрезали. Они за все время тоже не увеличились.

Рекомендовать или нет – это решает врач. Я лишь подробно описала, как проходит обследование, операция, послеоперационное лечение.

Источник: irecommend.ru

Аденоиды у детей

Диагностика и лечение аденоидов у детей. Аденоиды у детей симптомы и лечение.

Профилактика аденоидов – не нудное нравоучение, а спасение детей от аденоидитов!

14.03.2017 admin 0 Comments

Профилактика аденоидов – не нудное нравоучение, а спасение детей от аденоидитов!

Профилактика аденоидов –не миф, а реальная возможность навсегда уберечь ребенка от проявлений аденоидной вегетации, воспаленных аденоидными уродливыми трансформациями небные гланды, носовые миндалины. Признаки аденоидов,которые только-только «зарождаются» в детской носоглотке можно заметить на первоначальных этапах заболевания. Для этого родителям не нужно иметь специального медицинского образования, быть знатоками в детской висцеральной медицине (отоларингологии). Просто, – необходимо постоянно следить за малейшими изменениями в самочувствии, здоровьем своих детей. Не на словах, а на деле дружить с великой помощницей медицины – профилактикой.

Необходимость профилактики

В отличие от многих болезней, имеющих вирусную, патогенную бактериальную и микробную этиологию (ангина, скарлатина, корь, оспа и серия респираторных болезней) – признаки аденоидов,как начинающаяся аденоидная вегетация начинается с медленных темпов, неясных проявлений, во многом похожих на обыкновенную затяжную простуду с насморком, заложенностью носа и трудным глотанием пищи. В зависимости от физиологических факторов, которые перечисляются ниже, зависит – будет ваш ребенок постоянно страдать от аденоидов или он благополучно перерастет опасный уязвимый период:

  • Сильного или слабого общего иммунитета ребенка;
  • Толерантности защитных сил к сопротивляемости аденоидной патогенной инфекции;
  • Количеству и тяжести перенесенных респираторных заболеваний (в учете за текущее полугодие)
  • Врожденных патологий наследственного характера либо приобретенных.
Читать еще:  Алкоголь и ксефокам

Виды профилактических методик

Напрасно, некоторые сверхфанатично любящие, мнительные мамы, бабушки (да, и папы, дедушки тоже) думают, что ослабленного малыша можно уберечь от всевозможных инфекций – полнейшей изоляцией и окружением факта стерильности. Нельзя ребенка лишать полноценного детства, окружения сверстников, свободной формы социальной коммуникативности. Таких болезненных детей нужно не ограждать от болезней, аденоидов в частности, а упреждать, нейтрализовать их заранее. Чем? – физическим закаливанием организма, в первую очередь!

  • Еже утренние профилактические промывания носа, полоскания горла.

Для воплощения такой программы родителям на первых порах понадобится профессиональная медицинская помощь и консультация сотрудников физиотерапевтических кабинетов. Врач-физиотерапевт проведет профосмотр ребенка. Если у малыша в детской персональной учетной карточке не будет внесен анамнез протекающих заболеваний, и педиатр не возражает против применения комплексной укрепляющей процедуры промывания носовых полостей (глоточной полосканий) – ребенку в кабинете проведут первые, показательные манипуляции.

Родителям посоветуют лечебные растворы, травяные настои, которые позитивно укрепляют, санируют и дезинфицируют носоглотку от уже приникшей, незначительной патогенной микрофлоры. Распишут график поочередного использования целительных средств, предупредят об аккуратности и осторожности проведения процедур в домашних условиях (возможно заливание среднего уха, внесение инфекции при несоблюдении чистоты).

  • Регулярные обливания водой ног, рук, тела ребенка.

Это прекрасное, тонизирующее и укрепляющее действие. Начинать нужно с комнатной (приятной, теплой температуры воды), чтобы ребенок привык и не боялся водных обливаний. Желательно сразу приучить ребенка к приятному «дождику» из душа (в ванной комнате). Постепенно снижайте градус нагрева воды, но следите, чтобы малыш адекватно воспринимал понижение. Не форсируйте к переходу к прохладным «градусам», регулируйте теплые/прохладные потоки по его самочувствию. Первые этапы водных обливаний не должны быть долгими (не больше 10-15 минут), затем хорошенько разотрите ребенка махровым полотенцем, чтобы кожа покраснела (не переусердствуйте!).

3) Масло терапия.

С давних времен применение, как профилактическое лечебное снадобье различных масел считалось особо целебным методом оздоровления, лечения болезней горла, носа. В аптечной сети продаются в свободном формате всевозможные масляные препараты (для массажа, для внешних втираний). В отделе детской фармакологической продукции представлены – розовое масло (из лечебных видов роз), ореховое, облепиховое, женьшеневое. Особой ценностью пользуется масло сибирского кедра (из кедровых орешков). Масло используют, как ингредиент и компонент для ингаляций, аппликаций на носовые внешние стороны и переносицу, для горлового полоскания. Самостоятельно, конечно, не следует экспериментировать с масляными процедурами, немедленно применять над своим ребенком. Следует согласовать методику с отоларингологом, педиатром, физиотерапевтом.

Что, конкретно, в клиническом аспекте приносят подобные профилактические процедуры, как они влияют на уничтожение аденоидной интоксикации? По единодушному мнению ведущих специалистов детской висцеральной отоларингологии, заболеваний ЛОР, такие воздействия:

  • Интенсивно активизируют кровоснабжение внутримышечного эпидермиса носоглоточного органа;
  • Создают идеальные условия для укрепления упругого тонуса стенок носоглоточных сосудов;
  • Регулярные лечебные действия, контрольные вмешательства не дают патогенной микрофлоре редуцироваться;
  • В сотни раз замедляют распространение патогенного процесса: заражение, скапливание на миндалинах патогенной вирусной массы.

Главное! Экологически естественные, природные методы замечательно и значительно поддерживают, дают толчок для укрепления общей иммунной системы ребенка!

Полезные советы в заключение

С аденоидной проблемой у детей можно и нужно бороться. Нельзя отчаиваться и терять голову перед появившейся аденоидной опасностью, но и снисходительно игнорировать беду тоже не следует. Болезнь, называемая, аденоидная вегетация, или проще говоря, аденоиды в носу, горле ребенка – к сожалению, частая детская болезнь. В большинстве тяжелых случаев приходится на несвоевременную реакцию родителей по диагностированию, лечению ребенка.

Взрослые, которые сами пренебрежительно относятся к такому важнейшему понятию, определению, как профилактика, упускают его и в контексте детского здоровья. Ребенок, лежащий на операционном столе, в тяжелом аденоидном эпикризе, с угрожающей жизни стадией аденоидита – результат отсутствия своевременной тревоги со стороны взрослых. Их попустительского отношения к регулярности и пунктуальности лечения аденоидов, их категорического невосприятия профилактики аденоидита у детей! Профилактика аденоидов у детей – не пустой звук и слово. Это серьезный и важный жизненный фактор – залог детского здоровья, о котором никогда нельзя забывать!

Источник: adenoidy.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector