Анализы на пцр у женщин

Гинекологический мазок в ПЦР-методике

Взятие гинекологического мазка с последующим исследованием его с помощью ПЦР открывает возможности для диагностики инфекций, передаваемых половых путём. Открыто данное исследование было в 80-х годах 20 века. Ученый, разработавший его, получил Нобелевское вознаграждение. Открытие позволяет узнавать возбудителя заболеваний при его минимальной концентрации в половых путях. Высокая точность инновационной ПЦР-диагностики делает её незаменимым исследованием во многих сложных клинических случаях.

Методика исследования

Суть метода полимеразной цепной реакции заключается в размножении участка ДНК. Порой для возникновения симптомов определённых заболеваний необходима мизерная концентрация бактерий или вирусов. Большинство микробиологических исследований не могут обнаружить патогенные организмы в таком разведении, а тем более их с точностью подсчитать. В таких случаях только и выручает метод активного полимеразного наращивания.

ПЦР-диагностика требует для исследования участок ДНК, который подвергается клонированию. К биологическому материалу добавляют различные реагенты, которые комплиментарно достраиваются к участкам выделенного генетического материала. Многократное преумножение ДНК позволяет определить не только род, но и вид бактериологического или вирусного материала. Уточнение вида возбудителя делает лечение максимально эффективным и этиотропным.

Мазки ПЦР в гинекологии позволяют выделить возбудителей хламидиоза, гонореи, микоплазмоза, уреаплазмоза и многих других опасных инфекций. Часто эти заболевания долго существуют в скрытых, латентных формах и долго не проявляются клиническими симптомами. ПЦР позволяет выявить их на ранних стадиях и наиболее своевременно начать лечение.

Среди явных преимуществ полимеразной реакции выделены:

  1. Высокая точность определения природы патогенного микроорганизма.
  2. Возможность выделения вируса или бактерии при мизерных их концентрациях в биологическом материале.
  3. Анализы проводятся достаточно быстро.
  4. Заражение некоторыми микроорганизмами можно выявить только с помощью ПЦР. Вирус иммунодефицита также возможно выделить иди подтвердить с помощью данного диагностического мероприятия.

Исследование в гинекологии

В гинекологической практике мазок на ПЦР используется довольно широко. Ведь он позволяет выявить возбудителей большинства воспалительных заболеваний женских половых органов наружной и внутренней локализации. Анализ проводят женщинам, активно живущим половой жизнью, беременным пациенткам и проходящим прегравидарную подготовку.

  • Мазок ПЦР на ИППП нередко выявляет не только опасные бактериальные инфекции, но и заражение вирусами герпеса или папилломы человека. Последние и вовсе являются онкогенными провокаторами, излюбленным местом которых является ткань шейки матки.
  • ПЦР помогает выявить хламидии у беременных женщин, которые не обследовались на данную инфекцию до зачатия. Бактерия может вызывать различные уродства и пороки развития плода, а также вовсе прекращать его развитие. Носительство хламидий может долгое время не проявляться, быть выявлено лишь во время беременности как причина внутриутробной гибели зародыша. Но и при своевременном обнаружении бактерий у женщин «в положении» предоставляется возможным провести лечение без урона для матери и плода.

Является ошибочным мнение, что взятие мазков ПЦР на ИППП при беременности создает угрозу выкидыша. Соскоб для исследования действительно берут из шейки матки, но таким образом, что не затрагивают растущий эмбрион. К тому же, данная анатомическая область по длине составляет около 4 см вне беременности и несколько уменьшается на поздних сроках гестации. Это позволяет достаточно безопасно взять материал для исследования.

Увеличивают достоверность анализа некоторые простые правила, которые следует соблюдать женщинам перед исследованием:

  1. Пациенткам рекомендуется не мочиться 2-3 часа до выполнения соскоба из шейки матки.
  2. За день до взятия материала необходимо отменить прием антибактериальных и бактериостатических средств.
  3. Вне беременности лучше сдавать мазок в середине менструального цикла. Неблагоприятным периодом считается время до начала менструального кровотечения или сразу после него.
  4. 2-3 дня не рекомендуется использовать локальные средства контрацепции или любые другие вагинальные медикаменты.
  5. Сутки до исследования нельзя иметь половые отношения.
  6. Накануне взятия пробы запрещается принимать душ и обмывать наружные половые органы.
  7. Нельзя брать соскоб из шейки матки в тот же день, когда проводилось кольпоскопическое исследование.
Читать еще:  Симптомы серозного менингита у взрослого

Довольно простые рекомендации позволят наиболее точно определить заболевание, передающееся половым путем, по генетическому материалу его возбудителя.

Показания для ПЦР

Полимеразная реакция как метод диагностики представляет собой новый и инновационный способ идентификации микроорганизмов. К его помощи активно прибегают в следующих случаях:

  1. При установлении причин бесплодия. Невозможность зачать ребенка часто связана с инфекцией половых органов, которую тяжело распознать обычными способами. Латентное течение многих инфекций определяет склонность к прерыванию беременности, несостоятельности имплантации плодного яйца.
  2. При установленной природе инфекционного возбудителя ПЦР проводится для выяснения фазы заболевания: острой или хронической.
  3. Мазки ПЦР у женщин берут в случае тяжело протекающих беременностей. Внутриутробные инфекции, приобретенные до беременности и в ее активное течение, вызывают задержку развития и гибель плода. Рождение детей с аномалиями развития заставляет обследовать мать повторно в послеродовом периоде.
  4. В ходе диагностической процедуры возможно установить также чувствительность и устойчивость микроорганизмов к антибиотикам.

Несмотря на кажущуюся сложность, проведение полимеразной реакции продолжатся не более 4 дней. Это время необходимо для построения полноценной молекулы ДНК, которую удается идентифицировать с конкретным микроорганизмом. Взятие биологического материала как субстрата для анализа и вовсе занимает до 5 минут.

Результат ПЦР-метода имеет два варианта интерпретации: позитивный либо негативный:

  • Положительный ответ полимеразной реакции подтверждает наличие в материале микробных следов, а также указывает род и вид возбудителя.
  • Отрицательный результат говорит о стерильности биологического материала, отсутствии бактерий и вирусных частиц.

На основе расшифровки мазка врач определяется с методикой лечения. Этиотропные антибиотикотерапия или противовирусное лечение позволяют быстро и бесследно очистить микрофлору от возбудителя опасных инфекций. Своевременная диагностика не позволяет навредить и растущему плоду во время беременности матери – при проведении терапевтических курсов эрадикации возбудителей инфекций, передающихся половым путем.

Источник: zdorovieledy.ru

ПЦР диагностика в гинекологии

Общая информация

Преимущества диагностики методом ПЦР:

• Возможность сдачи анализа мужчинам, женщинам, детям и подросткам, не живущим половой жизнью,
• Минимальная предварительная подготовка,
• Нет дискомфорта при правильном взятии,
• Точное определение возбудителя,
• Высокая специфичность,
• Высокая чувствительность,
• Универсальность мест взятия,
• Высокая скорость готовности результата,
• Обнаружение скрытых инфекций.

Также полимеразная цепная реакция позволяет провести как качественную (да/нет) диагностику многих вирусных инфекций, таких как гепатиты, ВИЧ и др.. так и количественные тесты. Чувствительность ПЦР анализа крови значительно превосходит таковую у иммунохимических и микробиологических методов, а технология позволяет диагностировать наличие микробов на самой ранней стадии заражения.

Качественный ПЦР и количественный

Помимо исключительно профилактических целей, ПЦР на инфекции является «золотым стандартом» диагностики всего спектра возможных ЗППП у женщин и мужчин. Метод может включать в себя качественное и / или количественное определение ДНК наиболее распространенных и значимых возбудителей.

Следует отметить, что в гинекологии ПЦР комплекс на инфекции лишь дополняет спектр традиционных методов, используемых при обследовании на ИППП. Наиболее рационально и эффективно применение ПЦР диагностики для обнаружения микроорганизмов трудно выявляемых в лабораторных условиях, атипичных форм бактерий. К ним также относятся внутриклеточные паразиты и микроорганизмы, способные длительно существовать в организме хозяина. Сдать анализы ПЦР в Москве недорого можно в нашей клинике, цены смотрите ниже. Также могут быть отдельные позиции или, например, комплексный анализ «ПЦР 12/13» или «NASBA».

Современная ПЦР диагностика позволяет не только выявить генетический материал возбудителей инфекций, но и определить концентрации их ДНК/РНК (количественный формат исследования). Определение количества возбудителей имеет важное значение в решении вопроса о назначении правильной схемы лечения.

Читать еще:  Форум сухость во влагалище

Результаты ПЦР

Расшифровка результата анализа обычно не вызывает трудностей у пациентов. В зависимости от вида исследования итоги будут следующие.

  1. «ПЦР количественный»: выявление в количественном тесте ДНК в любой концентрации свидетельствует о наличии возбудителя; заключение выдается в количественном формате на единицу измерения.
  2. «ПЦР качественный»:
    • выявление ДНК возбудителя свидетельствует об инфицировании, в результате анализа будет написано «обнаружено»;
    • отсутствие фрагментов исследуемого микроорганизма в образце биоматериала — инфекции нет, «не обнаружено».

Откуда сдают ПЦР

В зависимости от характера жалоб и пола пациента сдать ПЦР на анализ на ИППП врач назначит из следующих мест (см. таблицу):

Локализация М Ж Д
«C» — шейка матки +
«V» — влагалище + +
«U» — уретра + + +
«R» — анус + + +
«O» — ротоглотка + + +

Условные обозначения:
М — мужчины;
Ж — женщины, жившие половой жизнью;
Д — девушки девственницы, девочки — подростки.

ПЦР у девушек и девочек

Взятие мазков и анализа ПЦР 12 у девушки-девственницы или девочки-подростка осуществляется особым образом, не как у взрослых женщин, живущих половой жизнью. Основное отличие взятия — гинекологическое зеркало не используется, взятие материала из влагалища проводится через отверстие в девственной плеве. Возможно по показаниям получение мазка на ПЦР исследование из уретры. Процедура забора безболезненна, может просто слегка неприятна, повреждение девственной плевы у ребенка исключено.

Подготовка к сдаче анализа

Для получения достоверных результатов, материал на выявление возбудителей инфекций должен сдаваться не менее, чем через 2 недели после последнего приема антибактериальных средств. Данное правило не касается сдачи ПЦР анализа для диагностики вирусных инфекций. Взятие биоматериала рекомендуется не ранее 24-36 часов после полового контакта.

Соскоб из уретры (для мужчин) рекомендуется сдавать через 2 часа после последнего мочеиспускания. Секрет предстательной железы: 2-3 дня половое воздержание, взятие осуществляется врачом.

Соскоб из урогенитального тракта (ПЦР у женщин) на ЗППП не следует брать:

  • во время менструации;
  • ранее 4-5 дней после использования свечей, тампонов или спермицидов;
  • после вагинального исследования (УЗИ малого таза, кольпоскопия);
  • не ранее 6-8 часов после спринцевания.

Показания

Симптомы, при которых может быть показано провериться данным способом, примерно могут быть такими: слизисто-гнойные выделения из влагалища, посткоитальные (после полового контакта) и межменструальные кровотечения, выделения из уретры, зуд, расстройства мочеиспускания, признаки нездоровья в области ануса, боли в нижней части живота, диспареуния (боли во время полового акта) и др. Во многих случаях инфекции протекают с невыраженной симптоматикой или бессимптомно. При отсутствии своевременного и адекватного лечения высок риск развития осложнений как у мужчин, так и у женщин (эндометрит, сальпингит, сальпингоофорит, внематочная беременность, трубное бесплодие и др.).

Наиболее характерными причинами посетить гинеколога для сдачи анализов ПЦР являются:

  • Жалобы на выделения, зуд, дискомфорт гениталий;
  • Наличие симптомов цистита и уретрита;
  • Женсщины с гинекологическими проблемами;
  • Диагностика лиц из группы повышенного риска;
  • Обследование при наличии жалоб и клинических проявлений;
  • Планирование беременности и во время вынашивания;
  • Обследование половых партнеров, если у одного есть диагноз ЗППП.

ПЦР комплекс

Возбудители инфекции ПЦР 12 ПЦР 13 ПЦР 14 ПЦР 15 ПЦР 16 ПЦР 17 ПЦР 18
Хламидия трахоматис + + + + + + +
Микоплазма хоминис + + + + + + +
Микоплазма гениталиум + + + + + + +
Уреаплазма уреалитикум + + + + + + +
Уреаплазма парвум + + + + + + +
Гарднерелла + + + + + + +
Трихомонада + + + + + + +
Гонококк + + + + + + +
Кандида + + + + + + +
Цитомегало вирус + + + + + + +
Герпес 1 тип + + + + + + +
Герпес 2 тип + + + + + + +
Эпштейн-Барр + + + + + +
Трепонема + + +
ВПЧ 6, 11 + + + +
ВПЧ 16, 18 + +
ВПЧ 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 +
Цена на ПЦР комплекс 3850 4200 4550 4750 4950 5350 6100
Читать еще:  Мазь от ячменей на глазах

Если вас интересует диагностика ЗППП методом ПЦР, клиника на Кутузовском проспекте приглашает воспользоваться ее услугами! Сдача ПЦР комплексом или по отдельности возможна в любое рабочее время. Срок готовности 1-2 дня (для теста «ПЦР качественный») или 2-3 дня (тесты «ПЦР количественный»). Контактная информация представлена на странице ниже.

Источник: women-health-center.moscow

Мазок ПЦР: что это и зачем его используют?

Одним из наиболее информативных и распространенных методов определения заболеваний в урогенитальной сфере, если на это имеются медицинские показания, является высокоинформативный анализ, который именуют мазок ПЦР. Он позволяет определить из небольшого количества биоматериала (слюны, мокроты, крови, слизи) генетическую информацию возбудители половых инфекций и иных патологий.

Мазок ПЦР: что это такое

Выявляемая в результате исследования цепная реакция обеспечивает выявление инфекций разного плана:

  • кандидоз;
  • уреаплазмоз;
  • трихомониаз;
  • хламидиоз;
  • гарднереллез;
  • ВПЧ;
  • микоплазмоз;
  • герпесвирусную инфекцию.

Применяют ПЦР у женщин для выявления скрытых инфекций:

  • листериоза;
  • вирусного гепатита;
  • токсоплазмоза;
  • цитомегаловирусной инфекции;
  • энтеровирусной инфекции и инфекционного мононуклеоза.

Кроме того врач венеролог либо уролог, иной врач, непременно высшей категории, может использовать такую диагностику с целью определения вируса человеческого иммунодефицита. К достоинствам ПЦР мазка относятся:

  • точность определения возбудителя;
  • способность выделить непосредственно вирус, не принимая его за антитела либо продукты распада;
  • использование небольшого объема исследуемого биоматериала, взятого полимеразно из цервикального канала внутри шейки матки;
  • определение паразита в различной среде (слизи, крови, моче либо слюне);
  • быстрота проведения анализа;
  • это единственный способ, определяющий некоторые виды инфекций.

Правила сдачи и точность

У женщин подобный мазок методом ПЦР выполняется посредством взятия материала из влагалищной поверхности и маточной шейки. Для получения достоверного результата исследования анализ требует соблюдения определенных простых правил. Подготовиться к мазку достаточно просто.

Используя такую методику, организуют диагностику и адекватное лечение воспалений, блокируют развитие раковых опухолей. Сама подготовка к тому, чтобы сдать кровь на ПЦР, состоит в следующем:

  • следует выбрать для отбора мазка день непосредственно после окончания месячных;
  • запрещено спринцевать влагалище минимум сутки перед анализом;
  • когда предполагается брать мазок из ротовой слизистой, перед обследованием следует воздержаться от питья и еды несколько часов;
  • сдавать анализ лучше натощак утром;
  • нежелательно 2 часа перед уретральным мазком мочиться;
  • также не рекомендуют мочеиспускание, когда предстоит забор влагалищного материала;
  • нельзя употреблять неделю любые антибактериальные средства перед анализом;
  • следует воздержаться от интимной жизни двое суток перед обследованием;
  • все гигиенические процедуры требуется выполнить вечером.

Сама процедура нуждается в предварительной подготовке. Женщинам необходимо соблюдать список таких рекомендаций:

  • трое суток перед анализом не выполнять физических половых контактов;
  • мочу следует сдавать утреннюю, ее собирать нужно после подмывания;
  • за трое суток следует прекратить использование вагинальных средств;
  • процедуру запрещено выполнять после кольпоскопии, при месячных – сдавать мазок разрешено только спустя несколько дней;
  • следует прекратить употребление антибактериальных лекарств минимум за месяц до процедуры;
  • уже с вечера нельзя выполнять гигиенических процедур, касающиеся исследуемой области.

Материалы, отобранные у женщины, смешивают с определенным реактивом, который выявляет присутствие чужеродных ДНК внутри человеческих выделений.

Специальные ферменты вызывают цепную реакцию ускоренного роста ДНК молекул патогенных микроорганизмов, поэтому если сдавать мазок ПЦР – можно их выявить. Кроме обнаружения присутствия в тканях возбудителя, мазок предоставляет возможность установить число бактерий и их вид.

Источник: bezbesplodie.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector