Аналог гордокс

Гордокс: инструкция по применению, показания, дозировки и аналоги

Препарат Гордокс содержит активное действующее вещество – апротинин – оказывающее антипротеолитическое, антифибринолитическое и гемостатическое воздействие на организм человека. Его особенность – способность подавлять активность некоторых протеолитических ферментов (плазмина, трипсина, каллидиногеназы и др.) При этом тормозится как суммарная протеолитическая активность, так и отдельных ферментов данного ряда.

Апротинин модулирует системную воспалительную реакцию, возникающую при операциях в условиях искусственного кровообращения и ведущую к взаимосвязанной активации систем гемостаза, фибринолиза, активации клеточного и гуморального ответа.

Препарат Гордокс также проявляет эффективность при поражениях поджелудочной железы, шоковых состояниях различного генеза, снижает фибринолитическую активность крови.

Применение Гордокс в хирургии с использованием АИК уменьшает воспалительный ответ, что приводит к уменьшению объема кровопотери у пациента и потребности в гемотрансфузии. Уменьшении частоты повторных ревизий средостения для поиска источника кровотечения.

Действующее вещество достаточно хорошо проникает в ткани и затем выводится преимущественно с мочой в форме неактивных метаболитов. T1/2 в терминальной фазе составляет 7-10 ч.

Показания к применению Гордокс

  • Панкреатит и панкреонекроз. Выполнение диагностических исследований и операций на поджелудочной железе;
  • Хронический панкреатит, с частыми рецидивами и тяжелым течением, в период обострения;
  • Панкреатиты в результате травм и операций;
  • Шок различной этиологии (токсический, геморрагический и др.);
  • Первичное кровотечение с гиперфибринолизом;
  • Экстракорпоральное кровообращение;
  • Профилактика послеоперационных легочных эмболий и кровотечений;

Инструкция по применению Гордокс, дозировки

Гордокс вводится внутривенно (далее в/в), медленно.
Максимальная скорость введения составляет 5–10 мл/мин, пациент должен находиться в положении лежа на спине. Вводить Гордокс следует через магистральные вены и не использовать их для введения других препаратов.

Перед первым введением лекарства всем пациентам необходимо провести тест на антитела IgG, специфичные к апротинину. В отдельных случаях анафилактоидная реакция наблюдается уже после первой дозы.

Тест-доза. Дозировка – в/в 10 000 КИЕД апротинина (1 мл) как минимум за 10мин до введения начальной дозы. Если начальная доза 1 мл не вызвала аллергической реакции, то можно ввести основную терапевтическую дозу.

Необходимо иметь в наличии оборудование для проведения стандартного неотложного лечения анафилактических и аллергических реакций.

Стартовая доза для взрослых пациентов составляет 0.5 млн. КИЕД Гордокса вв капельно, поддерживающая дозировка 200 тыс. КИЕД через каждые 4 – 6 часов, минимальная суточная дозировка 1 млн. КИЕД.
В дальнейшем поддерживающая доза может быть понижена до 500 тыс. КИЕД в сутки, по состоянию пациента и данным анализов.

При шоках – сначала 300000-400000 КИЕ, затем по 200000 КИЕ струйно, вв, каждые 4 часа.

При кровотечениях (длительных) Гордокс в дозировке 100000 КИЕ, пропитывая тампон раствором для инъекции и прикладывая его к повреждённой поверхности.

При гиперфибринолитических нарушениях свёртываемости крови препарат назначают в дозах более 1 млн КИЕ Гордокса.

После хирургического вмешательства и в профилактических целях (при риске повреждения поджелудочной железы) начальная доза 200 000 КИЕ, затем в течение 2 суток после операции по 100 000 КИЕ каждые 6 ч.

Для снижения интенсивности кровотечения и уменьшение потребности в препаратах крови в кардиохирургии – 2 000 000 КИЕ следует добавить к жидкости, заполняющей оксигенатор. В ходе 2-часовой операции больной получает 5 000 000 КИЕ апротинина.

Гордокс – инструкция по применению при панкреатите

При остром панкреатите вводят 300000-1 млн КИЕ Гордокс в сутки с последующим уменьшением до 50 000-300 000 КИЕ в течение 2-6 суток, и до полной отмены после исчезновения ферментативной токсинемии.

При обострении хронического панкреатита Гордокс вводят однократно из расчета 25 000 КИЕ/сут в течение 3-6 дней; суточная дозировка препарата поддерживается в диапазоне 25 000-50 000 КИЕ.

Гордокс — применение для детей

Детям дозировку Гордокс назначают из перерасчета по 20 000 КИЕ/кг массы в сутки.

В некоторых случаях возможно местное применение марлевой салфетки, пропитанной 100 000 КИЕ, которую прикладывают к месту кровотечения.

Особые указания по применению

При возникновении симптомов побочного действия Гордокс во время вв введения препарата необходимо срочно прекратить введение. При гиперфибринолизе и синдроме ДВС назначение апротинина возможно только в после устранения всей симптоматики синдрома и на фоне профилактического введения гепарина.

Читать еще:  Вестикап 24 мг аналоги

С особой осторожностью надлежит назначать пациентам, получавшим в предшествующие 2-3 дня миорелаксанты.

Противопоказано применять Гордокс совместно с препаратами содержащими декстран – данное сочетание провоцирует риск аллергических реакций.
Содержимое вскрытой ампулы Гордокс следует использовать за один раз, при повторном применении вводить раствор из открытой ампулы нельзя.

В случаях, когда по каким-либо причинам нельзя осуществить продолжительную капельную инфузию, Гордокс можно вводить п/к каждые 2-3 ч.

Передозировка:

В результате передозировки Гордокс возможны различные аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока. При появлении симптомов непереносимости препарата, введение необходимо немедленно прекратить и начать симптоматическую терапию.

Побочное действие Гордокс

Обычно при введении препарата Гордокс побочные эффекты не развиваются, но все-же в некоторых случаях возможны следующие реакции:

  • Психотические реакции, спутанность сознания.
  • Покраснение кожи и сыпь, зуд, ринит, бронхоспазм, анафилаксия, анафилактоидные реакции, тошнота и одышка, учащение сердечного ритма.
  • Снижение артериального давления, тахикардия.
  • Тошнота, рвота (при быстром введении препарата).
  • Тромбофлебит при повторной пункции и при длительном введении.
    Миалгия.

Среди других побочных проявлений отмечено развитие ДВС-синдрома, нарушение деятельности печени и функции почек.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению Гордокса служат:

  • кормление грудью;
  • I и III триместры беременности;
  • тромбогеморрагический синдром (нарушение свёртываемости, не связанное с ферментами-тромболитиками);
  • повышенная чувствительность к апротинину;
  • возраст младше 18 лет.

Аналоги Гордокс, список

Заменители и аналоги Гордокс по действующему веществу и области медицинского применения, список препаратов:

  • Апротекс,
  • Трасколан,
  • Апротинин,
  • Аэрус,
  • Трасилол 500000
  • Ингитрил
  • Контрикал

Важно понимать — инструкция по применению Гордокс и отзывы о препарате к аналогам не относятся и не могут использоваться как руководство по применению или назначению для других лекарств, даже аналогичных. При любой замене Гордокс или других изменениях необходима консультация специалиста.

Всего отзывов: 4 Оставить отзыв

Как долго можно капать гордокс? У мужа язва открылась, было кровотечение в брюшную полость, прокапали раствор уже 4 дня, но вроде как больше трех нельзя (так в инструкции написано). Это опасно?

Кровотечение в брюшную полость, вот что опасно.

После первого дня введения Гордокса ночью сильно болит голова и тяжесть в левой руке

как долго можно капать гордокс после приступа острого панкреатита

Источник: aptechka-online.com

Гордокс

Гордокс – медицинский препарат гемостатического действия. Также имеет антипротеолитическое и антифибринолитическое влияние на процессы, происходящие в организме.

Свойства этого препарата используют для снижения кровотечений различного характера, особенно в случаях хирургических операций предстательной железы и легких.

В этой статье мы рассмотрим для чего врачи назначают Гордокс, в том числе инструкцию по применению, аналоги и цены на это лекарственное средство в аптеках. Реальные ОТЗЫВЫ людей которые уже воспользовались Гордокс можно прочитать в комментариях.

Состав и форма выпуска

Гордокс производится в вид раствора для введения внутривенно, 10000 КИЕ/мл. Содержится в ампуле из бесцветного стекла, на которой имеется точка для разлома. Ампулы сложены в пластиковый поддон по 5 ампул.

  • Одна ампула препарата содержит 100 тыс КИЕ действующего вещества апротинина и вспомогательные элементы – 85 мг хлорида натрия, 100 мл спирта бензолового, до 10мл воды для инъекций.

Клинико-фармакологическая группа: ингибитор фибринолиза — поливалентный ингибитор протеиназ плазмы.

От чего помогает Гордокс?

Согласно инструкции Гордокс рекомендуется принимать при панкреатите (хроническом и остром), панкреонекрозе, кровотечениях, спровоцированных гиперфибринолизом, полименорее. Препарат эффективен при ангионевротическом отеке, шоке, обширных и травматических повреждениях тканей.

Гордокс можно применять для профилактики острых неспецифических послеоперационных паротитов, кровотечений и эмболий, а также в качестве вспомогательной терапии.

Фармакологическое действие

Действующее вещество препарата Гордокс – апротинин – способно подавлять активность протеолитических ферментов (плазмина, трипсина, каллидиногеназы и др.). Апротинин – ингибитор калликреина, имеет антифибринолитическое действие, способен снижать фибринолитическую активность крови. Хорошо распределяется в тканях, выводится, преимущественно, почками.

Инструкция по применению

Перед введением лекарственного средства следует провести тест на специфичные к апротинину антитела IgG. Препарат предварительно разводят раствором натрия хлорида или глюкозы и вводят пациенту в положении лежа на спине, внутривенно, медленно, с максимальной скоростью вливания – 5-10 мл/мин.

По инструкции взрослым Гордокс рекомендуется вводить в начальной дозе, составляющей 1-2 млн. КИЕ; вводят в/в медленно в течение 15-20 мин после начала анестезии и до проведения стернотомии. Следующие 1-2 млн. КИЕ добавляют к первичному объему аппарата «сердце-легкие». Апротинин следует добавлять к первичному объему в период рециркуляции для обеспечения достаточного разведения препарата и предотвращения взаимодействия с гепарином.

После окончания болюсного введения устанавливают постоянную инфузию со скоростью введения 250-500 тыс. КИЕ/ч до окончания операции. Общее количество введенного апротинина в течение всего курса не должно превышать 7 млн. КИЕ.

Читать еще:  Аскорил побочные эффекты

Противопоказания

Нельзя использовать препарат в таких случаях:

  • кормление грудью;
  • I и III триместры беременности;
  • повышенная чувствительность к апротинину;
  • возраст младше 18 лет;
  • тромбогеморрагический синдром (нарушение свёртываемости, не связанное с ферментами-тромболитиками).

Побочные действия

Во время терапии возможно развитие следующих побочных эффектов:

  • Система кроветворения: очень редко – коагулопатии, включая ДВС-синдром;
  • Местные реакции: очень редко – тромбофлебиты, реакции в области инфузии/инъекции;
  • Мочевыделительная система: нечасто – функциональные нарушения почек, почечная недостаточность;
  • Аллергические реакции: редко – анафилактические, аллергические, анафилактоидные реакции; очень редко – потенциально опасный для жизни анафилактический шок.
  • Сердечно-сосудистая система: нечасто – инфаркт миокарда, ишемия миокарда, тромбоз/окклюзия коронарных артерий, тромбозы, перикардиальный выпот; редко – артериальный тромбоз (возможна манифестация нарушений функций таких жизненно важных органов, как головной мозг, легкие, почки); очень редко – тромбоэмболия легочной артерии.

При передозировке препарата у пациента могут развиваться разные аллергические реакции, в тяжелых случаях – анафилактический шок. Если у человека развиваются симптомы непереносимости средства, тогда применение Гордокса следует приостановить, после чего практикуется симптоматическое лечение.

Особые указания

Важно отметить, что у пациентов, которые получают апротинин впервые, развитие аллергических/анафилактических реакций маловероятно. При повторном введении, если с момента последнего применения Гордокса прошло не более 6 месяцев, риск возрастает до 5%, если прошло больше чем полгода – вероятность составляет 0,9%. Риск развития тяжелых реакций увеличивается, если в течение последних 6 месяцев апротинин применяется более чем два раза.

При этом стоит отметить, что даже если второе применение Гордокса не сопровождалось аллергическими реакциями, третье введение может привести к развитию тяжелых реакций или анафилактического шока, возможно с летальным исходом.

Аналоги Гордокс

Заменители и аналоги Гордокс по действующему веществу и области медицинского применения, список препаратов:

  • Апротекс,
  • Трасколан,
  • Апротинин,
  • Аэрус,
  • Трасилол 500000
  • Ингитрил
  • Контрикал.

Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Средняя цена ГОРДОКС (р-р д/ин. 100000ЕД амп. 10мл №25, Гедеон Рихтер) в аптеках (Москва) 11 225 рублей.

Источник: p-87.ru

Аналог гордокс

Концентрат для приготовления раствора для в/в введения бесцветный или слегка окрашенный, чистый.

1 мл 1 амп.
апротинин 10 тыс.КИЕ 100 тыс.КИЕ

Вспомогательные вещества: натрия хлорид 85 мг, бензиловый спирт 100 мг, вода д/и до 10 мл.

10 мл — ампулы бесцветного стекла (5) — упаковки ячейковые пластиковые (5) — пачки картонные.

Фармакологическое действие

Поливалентный ингибитор протеаз. Апротинин — полипептид, который получают из легких крупного рогатого скота. Оказывает антипротеолитическое, антифибринолитическое и гемостатическое действие.

Образуя обратимый стехиометрический энзим-ингибирующий комплекс, инактивирует важнейшие протеазы: трипсин, плазмин, плазменный и тканевой калликреин, химотрипсин, кининогеназы (в т.ч. активирующие фибринолиз). Тормозит как суммарную протеолитическую активность, так и активность отдельных протеолитических ферментов.

За счет антипротеазной активности апротинин эффективен при поражениях поджелудочной железы и других состояниях, сопровождающихся высоким содержанием калликреина и прочих протеаз в плазме и тканях.

Снижает фибринолитическую активность крови, тормозит фибринолиз и оказывает гемостатическое действие при коагулопатиях.

Ингибирование калликреин-кининовой системы определяет эффективность препарата для профилактики и терапии различных типов шоковых состояний.

Эффективность препарата выражается в калликреин-инактивирующих единицах (КИЕ). 1 КИЕ соответствует 140 нг апротинина, 100 000 КИЕ — 14 мг апротинина, 500 000 КИЕ — 70 мг апротинина.

Фармакокинетика

Апротинин связывается с эпителиальными клетками в проксимальных канальцах почек и с хрящевой тканью (но в меньшей степени) в результате взаимодействия его молекул, обладающих щелочными свойствами, с кислыми гликопротеинами.

В результате лизосомальной активности клеток почечной ткани молекулы апротинина гидролизуются до более коротких пептидов и аминокислот.

T1/2 составляет 150 мин, терминальный T1/2 составляет 7-10 ч. Апротинин выводится с мочой в течение 5-6 ч в виде неактивных метаболитов.

Читать еще:  Биотредин отзывы побочные эффекты

При введении дозы, достигающей 1 000 000 КИЕ, апротинин не обнаруживается в моче в неизмененном виде.

При перевязке почечных сосудов в ходе доклинических испытаний замедляется снижение концентрации апротинина в крови.

Дозировка

Препарат следует вводить в/в медленно, больной должен находиться строго в положении лежа.

Пробная доза: не менее, чем за 10 мин до введения начальной дозы в/в вводят пробную дозу, равную 1 мл (10 000 КИЕ апротинина) для определения наличия повышенной чувствительности к препарату.

В лечебных целях: начальная доза равна 50 000 КИЕ (максимальная скорость введения — 5 мл/мин), затем в/в капельно, по 50 000 КИЕ/ч.

При кровотечениях и кровоизлияниях, связанных с гиперфибринолизом, препарат вводится в/в капельно в количестве 100 000-200 000 КИЕ, при необходимости возможно введение до 500 000 КИЕ (в зависимости от интенсивности кровотечения).

При проведении хирургических вмешательств до, во время и после операции с профилактической целью: 200 000-400 000 КИЕ в/в, струйно медленно или капельно, затем в течение последующих 2 дней по 100 000 КИЕ.

При нарушениях гемостаза у детей: 20 000 КИЕ/кг/сут.

Возможно местное применение марлевой салфетки, пропитанной 100 000 КИЕ, которую прикладывают к месту кровотечения.

При остром панкреатите: 500 000-1 000 000 КИЕ с последующим уменьшением до 50 000-300 000 КИЕ в течение 2-6 сут, и до полной отмены после исчезновения ферментативной токсинемии.

При обострении хронического панкреатита вводят однократно из расчета 25 000 КИЕ/сут в течение 3-6 дней; суточная доза находится в диапазоне 25 000-50 000 КИЕ.

В послеоперационном периоде и в качестве профилактики (при опасности повреждения поджелудочной железы) начальная доза 200 000 КИЕ, затем в течение 2 сут после оперативного вмешательства по 100 000 КИЕ каждые 6 ч.

Лечение первичного гиперфибринолитического кровотечения

Для взрослых начальная доза составляет 500 000 КИЕ (50 мл), в/в, медленно, максимальная скорость введения 5 мл/мин, при этом больной должен находиться в положении лежа.

Детям препарат следует назначать по 20 000 КИЕ/кг/сут.

Для снижения интенсивности кровотечения и уменьшение потребности в препаратах крови в кардиохирургии (экстракорпоральное кровообращение): 2 000 000 КИЕ следует добавить к жидкости, заполняющей оксигенатор. В ходе 2-часовой операции больной получает 5 000 000 КИЕ апротинина.

Коррекции режима дозирования для больных пожилого возраста не требуется.

Передозировка

Лечение: симптоматическое; специфического антидота нет.

Лекарственное взаимодействие

Апротинин дозозависимо блокирует действие тромболитических препаратов (например, стрептокиназы, алтеплазы и урокиназы).

Усиливает действие гепарина (добавление к гепаринизированной крови увеличивает времени свертывания цельной крови).

Взаимное усиление действия отмечается при совместном назначении апротинина и декстрана (средняя молекулярная масса 30 000-40 000). Нельзя применять препарат вместе с декстраном (средняя молекулярная масса 30 000-40 000) из-за повышенного риска развития реакций гиперчувствительности.

Фармацевтически не совместим с другими лекарственными веществами (за исключением растворов электролитов и декстрозы).

Применение при беременности и лактации

Безопасность применения препарата при беременности и в период грудного вскармливания не установлены. Препарат противопоказан к применению в I и III триместры беременности и в период грудного вскармливания. Применение препарата при беременности возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превосходит потенциальный риск для плода.

Побочные действия

Со стороны ЦНС: психотические реакции, галлюцинации, спутанность сознания.

Аллергические реакции: крапивница, зуд, ринит, конъюнктивит, бронхоспазм, анафилаксия, анафилактоидные реакции (кожная сыпь, зуд, одышка, тошнота, учащение сердечного ритма — данные симптомы могут прогрессировать до анафилактического шока при явлениях недостаточности кровообращения, в отдельных случаях с летальным исходом). При повторном введении препарата частота возникновения анафилактических реакций — менее 0.5%. Даже при удовлетворительной переносимости второй дозы, дальнейшее введение апротинина может вызвать тяжелую анафилаксию, опасность которой продолжает возрастать при повторных дозах. В отдельных случаях анафилактоидная реакция наблюдается уже после первой дозы. В случае развития реакций гиперчувствительности в ходе инфузии введение препарата следует сразу же прекратить, при необходимости провести стандартные мероприятия экстренной терапии (например, введение эпинефрина, ГКС, проведение регидратации организма). При хирургических операциях на сердце и введении апротинина в высоких дозах возможно (

Источник: pharmacevtika.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector