Аппендицит бывает слева

Аппендицит: где находится аппендикс у человека

Аппендицит – это воспаление аппендикса, который является придатком слепой кишки. Как правило, величина этого придатка около 9 сантиметров, он участвует в выработке кишечного сока, имеет лимфоидные клетки, повышающие иммунитет, восстанавливает микрофлору кишечника после инфекций. Однако аппендикс при его воспалении можно удалить без последствий для организма. Аппендицит несет серьезную опасность для человека, поэтому крайне важно правильно его диагностировать и провести операцию.

Как болит живот при аппендиците

Аппендицит может проявляться по-разному: это во многом зависит от возраста, пола и расположения аппендикса. У большинства он находится с правой стороны, между подвздошной костью и пупком – максимально болезненные ощущения появляются в этом месте. Иногда придаток расположен у правого подреберья или низко в тазу. Существуют случаи, когда аппендикс локализуется слева, но они крайне редки и касаются людей, родившихся с зеркальным расположением органов.

Небольшая тупая боль сначала появляется в районе пупка или рядом, не имеет точного места и носит постоянный характер. Длятся болевые ощущения такого рода от 6 до 12 часов, после чего болевой синдром переходит на непосредственное расположение аппендикса. В отдельных случаях придаток может болеть на уровне подреберья, в паховой области, отдавать в ногу – все зависит от индивидуального расположения органа. Может начаться тошнота, рвота, подняться температура тела до 38.

Еще один признак аппендицита – влажный язык с белым налетом. Во время кашля или чихания боль многократно усиливается, а при смене положения тела – стихает. Нередко люди путают воспаление аппендикса с другим заболеванием, особенно если у больного есть проблемы с почками, печенью, мочевым пузырем. Женщины нередко путают болевой синдром с воспалением придатков. Аппендицит крайне опасен для людей с диабетом, ожирением, онкологическими заболеваниями, а также, если женщина беременная, поэтому важно своевременно провести обследование и получить медицинскую помощь.

Иные симптомы и признаки болезни

У некоторых пациентов определяют аппендицит по другим признакам. Иногда заболевание похоже на расстройство желудка, которое сопровождается диареей, ознобом, повышенной температурой. Может сильно снизиться аппетит, появиться ощущение слабости, усталости. В более редких случаях при аппендиците имеют развитие следующие симптомы:

  • температура выше 38 градусов;
  • постоянное ощущение озноба;
  • сильная рвота;
  • запор;
  • ложные позывы к дефекации, сопровождающиеся сильной болью;
  • учащенные позывы к мочеиспусканию.

При появлении этих симптомов нужно немедленно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. Перед приездом медиков не следует употреблять болеутоляющие средства – это может усложнить постановку диагноза. Не рекомендуется пить или есть. Ни в коем случае не следует на место аппендикса оказывать тепловое воздействие (грелки, бутылки с горячей водой) – это может усугубить ситуацию и привести к еще большему воспалению, разрыву. Не стоит отменять поход к врачу, если боль резко снизилась или прекратилась, это, скорее всего, служит сигналом разрушения органа и нервных клеток.

С какой стороны находится аппендикс: слева или справа?

Если вы сомневаетесь, где точно находится аппендикс человека, запомните: почти у всех людей, за исключением редчайших случаев, аппендикс находится справа – там и локализуются сильные болевые ощущения. Чтоб определить воспаление, вы можете провести самодиагностику, но делать это необходимо аккуратно, чтобы не сделать хуже или не привести к разрыву аппендикса. Как диагностировать аппендицит:

  • Аккуратно кончиками пальцев надавите в области подвздошной кости с правой стороны. Понаблюдайте, усиливается ли боль при пальпации. Если да, то вероятность аппендицита велика. Для сравнения попробуйте пропальпировать зеркальную зону с левой стороны. Если воспален аппендикс, то слева будет минимальный болевой синдром или полное его отсутствие.
  • Попробуйте слегка покашлять. При кашле боль во время аппендицита должна усилиться.
  • Чтобы продиагностировать острый аппендицит, несильно надавите ладонью на область подвздошной кости. Подержите десять секунд. Если боль начинает ослабевать, а после отнятия руки усиливается, скорее всего, это воспаление аппендикса.
  • Попробуйте перелечь на левый бок. Боль должна стать меньше. Если при переворачивании на правый бок и выпрямлении ног болевые ощущения становятся сильнее, это признак аппендицита.
  • Помните, что даже если диагностика не указывает на острый аппендицит, следует перестраховаться и обратиться за обследованием к врачу. Это не повредит, но позволит избежать серьезных последствий в случае воспалительного процесса в аппендиксе без операционного вмешательства.
Читать еще:  Против ангины лекарство

Фото: где находится аппендицит у человека

На картинке хорошо видно, где находится аппендикс у мужчины и женщины, но не забывайте о том, что его расположение может быть индивидуальным. Основное место его расположения – справа, в случае зеркального отражения органов (что крайне редко) – слева.

Источник: sovets.net

С какой стороны аппендицит

Из всех операций, проводимых в области брюшины, самой распространенной остается удаление аппендикса. Опасность аппендицита заключается в его быстром течении и развитии осложнений. В группу риска входят дети старше десяти лет и взрослые до 30-40 лет. У маленьких детей возникновение воспалительного процесса в органе маловероятно из-за анатомического строения аппендикса (отросток выглядит как воронка). У пожилых людей отросток самостоятельно уплотняется, исключая возникновение воспалений.

Как возникает заболевание? Аппендицит появляется на фоне роста количества патогенных бактерий внутри червеобразного отростка слепой кишки, который называется аппендикс. В здоровом теле человека отросток имеет форму трубочки без сквозного отверстия. Длина от 7 до 10 сантиметров. Иногда бывает 2 см либо 20 см. В диаметре аппендикс равен 1 см. На протяжении длительного времени червеобразный орган рассматривался у человека как лишний орган, рудимент, не выполняющий своей изначальной функции.

В последнее время мнение по поводу назначения аппендикса стало меняться. Многочисленные обследования показали, что в процессе жизнедеятельности человеческого организма аппендикс выполняет как минимум три функции:

  • Секреторная. Орган продуцирует два важнейших фермента: липазу и амилазу.
  • Защитная. Обнаружение лимфоидной ткани в слоях аппендикса показало, что выполняется функция защиты пищеварительного тракта, т.н. «кишечная миндалина».
  • Гормональная. Внутри происходит выработка гормонов, влияющих на работу сфинктеров и на двигательную активность кишечника.

Было замечено, что люди, прошедшие через операцию по вырезанию аппендицита (аппендэктомию), начинают болеть кишечными инфекциями чаще.

Расположение

Как правило, классическое расположение аппендикса справа в нижнем углу живота в подвздошной области. Но в зависимости от строения человеческого тела объект располагается чуть иначе:

  • Отросток может прятаться за слепой кишкой;
  • Поднимается в сторону печени;
  • Расположен сбоку от кишки;
  • Находится между петлями кишки;
  • С левой стороны, при зеркальном размещении органов. Встречается редко.

Также слегка отличается местонахождение аппендикса у беременной женщины. В период роста плода происходит смещение внутренних органов относительно первоначального положения. Поэтому червеобразный отросток находится несколько выше, чем при обычном состоянии.

Симптомы аппендицита

Человек должен знать, с какой стороны находится аппендицит: слева либо справа. Это важно для понимания серьезности проявляющихся симптомов.

Первый признак развивающегося заболевания – боль, резкая, острая и неожиданная. Где она проявится? Сначала болевой синдром выглядит блуждающим по всей области живота, но постепенно происходит смещение и локализация справа в нижней части брюшины. Иногда возможен сдвиг, его корректирует строение человека.

  • При аппендиците любое движение причиняет боль. Она усиливается при попытке напрячь живот. Дискомфорт не уходит, а нарастает, переходя в хроническую стадию.
  • Симптом, о котором знают врачи, но обычный человек может провести тест в домашних условиях и обнаружить. Симптом Ситковского проверяется следующим образом: больной ложится на левый бок. Если болевые ощущения усиливаются, подтверждаются подозрения на аппендицит. Дополнительно на языке наблюдается налет серого или белого цвета. Вероятно вздутие живота.
  • В связи с наличием воспалительного процесса внутри температура тела начинает расти до 37,5-38 градусов.
  • Понос и болезненное мочеиспускание. Находящиеся рядом с аппендицитом органы затрагиваются воспалением.
  • Мышцы живота напряжены, прощупываются при пальпации.
  • Болевой синдром появляется в районе желудка и рядом с пупком.
  • На приеме у врача обнаруживается дополнительный симптом Менделя. Доктор монотонно простукивает переднюю стенку брюшины, при этом пациент ощущает сильную боль.

Вырезают аппендицит посредством проведения полостной операции, под общим наркозом.

У женщин

Часто женщины путают появившуюся боль с воспалением придатков половых органов и принимают соответствующие лекарственные препараты, чем снижают возможность оперативного определения развития заболевания и проведения необходимых мероприятий.

Читать еще:  Урсосан дозировка

Беременность вносит небольшие коррективы в ощущениях и локализации дискомфортного состояния. Рост плода и увеличение матки заставляет внутренние органы смещаться в стороны. Поэтому боль может проявляться выше, чем положено.

У мужчин

Возникновение болевого синдрома в нижней правой части живота воспринимается мужчинами как сложная ситуация с мочевым пузырем либо почками. Они стараются избавиться от недуга в домашних условиях.

У детей

Развитие заболевания у детей проходит значительно быстрее, чем у взрослых. Это связывают с недостаточной развитостью лимфоидной ткани.

Болевые ощущения ребенка относятся больше к области расположенной сзади прямой кишки. Также боль может локализоваться в подпеченочном районе. В этом состоит отличие признаков у детей и взрослых людей.

Дискомфорт находится с правой стороны, с дополнительными симптомами:

  • Температура тела повышается и держится длительное время на уровне до 40 градусов.
  • Регулярные рвотные позывы и болезненное мочеиспускание.
  • Повышенное газообразование провоцирует вздутие, возникает диарея или отсутствие стула.
  • Пульс учащается.
  • Ребёнок беспокойный, наблюдается нарушение сна. Малыш отказывается кушать, плачет без видимых причин.

Учёные из Испании провели исследование и выяснили, что 40 детей (до 14 лет) из 100 попавших в больницу с диагнозом аппендицит перед этим ели чипсы и семечки.

При расположении аппендикса в теле ребенка нетипичным образом болевые ощущения способны проявляться в другом месте. К примеру, боль может исходить из района расположения печени, в нижней части живота – там, где расположены половые органы, ниже аппендикса. Если отросток находится сзади слепой кишки, боль проявится в поясничном отделе позвоночника. Указанные симптомы могут затруднить диагностирование заболевания.

Другие заболевания

Знание точного месторасположения аппендицита поможет отделить появляющиеся симптомы от прочих заболеваний, имеющих похожие признаки.

  • Острый гастрит. Воспалительный процесс в желудке и двенадцатиперстной кишке сопровождается тошнотой и рвотой. Боль находится в подвздошной области. Единственное отличие – отсутствие напряженности живота.
  • Токсикоинфекция желудочно-кишечного тракта. Болезнь поражает членов семьи, отобедавших некачественными продуктами. Также возможна боль в животе, тошнота и рвота.
  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. Симптомы похожи на аппендицит. Сначала боль в животе, потом рвота и тошнота. Верхняя часть живота болезненна, раздражена. Признаки, мешающие правильно диагностировать причину возникновения дискомфорта. Источник боли располагается в разных местах. При язве боль исходит из верхней части живота, при аппендиците – правая подвздошная область.

  • Холецистит. Признаки появляются неожиданно, температура тела растет, брюшина раздражена. Смещение источника боли в правую сторону, в подреберную часть. Может иррадиировать под лопатку либо в правое плечо. Аппендицит болит только в правом боку, внизу.

Источник: gastrotract.ru

С какой стороны находится аппендицит?

Когда неожиданно начинает болеть живот, человек пытается вспомнить, с какой стороны аппендицит развивается в кишечнике. При появлении симптомов острого живота всегда следует исключить воспаление слепой кишки, смертельно опасное для человека. Это нужно делать всегда, если у больного, жалующегося на боль в животе, не удален аппендикс.

С какой стороны аппендицит находится, нужно знать точно, потому что знание и практическое применение методов диагностики помогут вовремя оказать страдающему человеку необходимую помощь.

Без оперативного вмешательства воспаленный аппендикс может стать причиной перитонита, и тогда боль в животе у взрослых заканчивается летальным исходом из-за общего заражения крови.

Где располагается червовидный отросток?

Как выглядит воспаление слепой кишки, люди, далекие от медицины, часто не знают. Они задаются вопросом при появлении внезапной боли в животе: «Где находится аппендицит у человека»? Расположение червовидного отростка нужно искать с правой стороны. При развитии острого живота у взрослых следует точно определить, с какой стороны болит. Это важно для диагностики. Аппендицит слева болеть не может. В левом боку находятся другие органы, которые тоже могут вызвать острую боль в животе:

  • левая почка;
  • селезенка;
  • диафрагма;
  • поджелудочная железа;
  • изъязвленный желудок;
  • сломанные ребра.

Аппендицит в левом боку никогда не проявляется. Боль в животе при воспалении червовидного отростка вначале появляется в области пупка.

Постепенно она будет смещаться только вправо. Именно для того, чтобы распознать аппендикс, проводят диагностику, отслеживая реакцию больного при нагрузке на правую сторону.

Симптомы заболевания

Симптомы многих заболеваний схожи с развитием аппендицита, и все они проявляются сначала одинаково. Но есть несколько диагностических приемов, разработанных на основе многолетних практических наблюдений за больными аппендицитом. Они названы в честь врачей, впервые их описавших.

Читать еще:  При конъюнктивитах капли

Важно при начальной стадии развития острых симптомов определить, где локализовалась боль. Для этого нужно обязательно проверить ряд симптомов:

  1. Для определения болезненности около пупка используют симптом Щеткина-Блюмберга. Он всегда имеется при воспалительных процессах, происходящих в полости живота. Этот метод диагностики почти всегда помогает выявить воспаление слепого отростка. Проверяют наличие этого симптома следующим образом. Больного кладут на ровную поверхность на спину. Подушку из-под головы убирают. Ноги просят согнуть в коленях. Тремя пальцами (указательным, средним и безымянным) нажимают в области пупка, затем руку очень быстро убирают. Появившаяся в этот момент боль явно указывает на воспаление слепой кишки.
  2. Для того чтобы подтвердить диагноз, проверяют симптом Воскресенского, который является признаком острого аппендицита. Для этого больной может стоять или лежать. Если кто-то из близких проведет кистью руки поверх одежды по правому боку, начиная движение от края ребра, то человек, страдающий аппендицитом, почувствует боль.
  3. Распознать заболевание поможет симптом Ситковского. Он проявляется, когда больной лежит на левом боку. При развитии аппендицита больные в таком положении ощущают сильную боль справа.
  4. Симптом Бартомье-Михельсона является продолжением диагностики. Его проводят сразу же после синдрома Ситковского, когда больной лежит на левом боку. Если в таком положении прощупать живот справа, в области слепой кишки, то боль начнет усиливаться, что указывает на аппендицит, симптомы Думбадзе и Образцова помогут продолжить диагностику.
  5. Думбадзе заметил, что болезненные ощущения в области пупка всегда являются симптомом аппендицита, находящегося справа и ниже линии пупка.
  6. Симптом Образцова помогает распознать течение хронического аппендицита: поднимание правой ноги вызовет усиление боли в области аппендикса.
  7. При острой форме воспаления червовидного отростка поза лежащего человека может прямо указать на опасное заболевание. Так как аппендицит находится справа, то больной ложится на этот бок, подтянув колени под живот. Такая поза облегчает ему страдания. Если больной попытается распрямить ноги, то возникшая резкая боль помешает ему это сделать.
  8. Если боль несильная, и есть подозрения на простое отравление некачественными продуктами, чтобы понять, где болит аппендицит, нужно провести еще одно исследование. Оно подтвердит предположение или опровергнет его. Для диагностики попросят лечь больного на спину, согнуть ноги в коленях, а затем подтянуть их к животу. В этой позе боль при аппендиците утихает. После принятия нужной позы человек, страдающий коликами в животе, должен резко выпрямить ноги. Если это вызвало острую боль, то следует незамедлительно обращаться за срочной медицинской помощью.

Признаки аппендицита

Иногда взрослые мужчины и женщины, испытывающие боль в животе, игнорируют ее, списывая болезненное состояние на заболевания других органов или пищевое отравление. Они принимают различные лекарства, сильные анальгетики и погибают от перитонита. Очень важно знать, с какой стороны находится аппендицит, чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью. Это нужно сделать, если при неясной боли в животе:

  • присутствует постоянная рвота;
  • боль мешает спать;
  • человек неосознанно подтягивает правую ногу к телу, чтобы уменьшить болевые ощущения;
  • случайное проведение рукой по правому боку вызывает боль;
  • появление болезненности в правом боку при одевании и наклоне вправо;
  • резкое приседание на корточки вызвало боль;
  • в кале появились слизистые или кровяные компоненты.

При наличии одного из таких симптомов нельзя принимать болеутоляющие таблетки или вводить инъекции, снимающие боль на длительное время. Эти лекарства делают неясными признаки заболевания и мешают поставить правильный диагноз.

Воспаленный аппендикс со временем лопается, и его гнойное содержимое изливается в брюшную полость. После этого пациента спасти невозможно.

Воспаление червовидного отростка лечится только хирургическим путем. Эта простая операция позволяет быстро восстановиться и вернуться к нормальной жизни. Запоздалое обращение вызывает много осложнений и сильно вредит здоровью.

Источник: vashdoc03.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector