Аритмия после стресса

Что такое аритмия сердца и как её лечить?

Очень полезно и важно знать симптомы и причины любого заболевания сердца. Это позволяет самостоятельно распределить серьёзные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и вовремя обратиться к специалисту, чтобы избежать неприятных последствий.

Что такое аритмия?

Аритмией называют различные изменения в сердечном ритме. Такого рода нарушения возникают из-за заболеваний сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы или нарушений в обмене веществ как у мужчин, так и у женщин. Достаточно часто аритмию можно наблюдать у женщин при беременности, когда организм будущей мамы перестраивает свою работу.

В норме сердце человека сокращается около 70 раз в минуту. Если у человека выявлена аритмия, то у него будет отличаться ритм сокращений сердца.

Симптоматика

Симптомы помогут сразу заметить нарушения здоровья, а значит начать лечение заболевания сразу. Симптомы аритмии зависят исключительно от разновидности аритмии, а также немного различается в зависимости от возраста – проявления нарушения у ребенка может не совпадать с проявлениями в пожилом возрасте. Но существуют общие признаки нарушений сердечного ритма:

  • боли в сердце;
  • нарушенный пульс;
  • головокружение;
  • обмороки;
  • слабость.

Классификация по МКБ-10

  1. впервые выявленная – единичный приступ;
  2. пароксизм мерцательной аритмии – когда длится около двух суток;
  3. персистирующая – около одной недели;
  4. длительно-персистирующая – продолжается до одного года;
  5. постоянная – продолжается более одного года.

По симптомам, которые способны мешать нормальному образу жизни:

  1. бессимптомная – протекает без видимых признаков;
  2. лёгкая – симптомы незначительные, не мешают обычному образу жизни человека;
  3. выраженная – признаки не позволяют вести привычную жизнь;
  4. тяжёлая – признаки настолько серьёзные, что человек не может самостоятельно жить без помощи других людей.

По локализации нарушения выделяют:

Причины развития

Существует множество причин, которые вызывают подобные нарушения. Разберёмся в главных из них:

  • серьёзные заболевания сердечно-сосудистой системы (порок сердца, инфаркт, высокое/низкое артериальное давление);
  • неправильная работа щитовидной железы;
  • неправильный метаболизм;
  • большое количество энергетиков и кофеин содержащих напитков, который употребляет человек;
  • употребление алкоголя;
  • курение пагубно влияет на работе сердца;
  • наследственность также способна увеличивать риск возникновения аритмии;
  • нервные стрессы.

Классификация

Существует несколько главных разновидностей аритмии:

  1. Синусовая тахикардия характеризуется увеличенным сердцебиением (более 90 ударов в минуту). Человек ощущает постоянно высокий пульс.
  2. Синусовая аритмия – это неправильное чередование сокращений. Такой вид аритмии чаще всего встречается у молодых людей и даже детей. При такой разновидности при вдохе и выдохе изменяется пульс человека.
  3. Синусовая брадикардия – замедленный пульс (менее 55 ударов в минуту). В состоянии покоя у многих людей пульс становится низким, но в нормальном состоянии это говорит о проблемах в работе сердца.
  4. При пароксизмальной мерцательной аритмии наблюдается правильный ритм, но при этом 240 ударов в минуту. У людей с таким видом аритмии наблюдается бледность, частые обмороки.
  5. Пароксизмальная тахикардия – это увеличение пульса до 140, а порой и до 240 ударов в минуту. Такое увеличение может появиться в любое время и пройти также неожиданно.
  6. Экстрасистолия сильно проявляется в ощущениях у человека. Человек чувствует либо толчки в грудной клетке, либо замирание.

Первая помощь при приступе

Первая помощь нередко спасает жизнь людям, у которых случаются различные приступы. Первые минуты очень важны – человек, который находится рядом должен знать, как себя вести, не паниковать, а предпринимать решительные и правильные действия.

Первая помощь при аритмии напрямую зависит от вида аритмии. Однако существует несколько действий, которые нужно предпринять при приступе:

  1. Сделать так, чтобы в помещении свободно поступал свежий воздух.
  2. Освободить шею пострадавшего, чтобы он мог свободно дышать.
  3. Обязательно измерить пульс и давление, чтобы убедиться, что это именно приступ аритмии.
  4. Помочь человеку принять удобное лежачее положение. Если это брадикардия, то ноги должны находится чуть выше туловища. Это обеспечивает правильное кровообращение.
  5. Дать лекарство, которое выписал врач.
  6. Умыть лицо прохладной водой.
Читать еще:  Почему голова часто чешется

Аритмия очень опасное нарушение, недаром сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте причин смертности населения. Поэтому приступ тяжёлый, незамедлительно вызывайте скорую помощь.

Методы лечения

Если вы или ваши близкие уже столкнулись с данным заболеванием, то нужно узнать, какие методы лечения существуют в настоящее время. Своевременное лечение способно избавить вас от плачевных последствий. Врач подскажет, какой метод лечения подойдет именно в вашем случае.

Если аритмия возникла на фоне другого заболевания, то будет достаточно вылечить именно его, чтобы навсегда забыть о таких проблемах с сердцем. Однако если нарушения наиболее серьёзные, то необходимо предпринять определенные меры. Существует несколько самых верных средств: медикаментозное лечение и хирургическое вмешательство, используемое только в крайних случаях.

Можно назвать несколько разновидностей лекарств:

  • те, которые блокируют Ca-каналы;
  • те, которые блокируют K-каналы;
  • те, которые блокируют Na-каналы;
  • бета-блокаторы.

Профилактика

Профилактика – лучший способ лечения. С этим утверждением нельзя не согласиться. Гораздо легче предотвратить болезнь, чем потом пытаться от неё избавиться.

  1. Зарядка. Физическая культура и дыхательная гимнастика полезна всем людям, она сохраняет тело в хорошей физической форме. Улучшает работу сердца, потому что человек способен преодолеть серьёзные физические нагрузки. Спорт – лучший способ сохранить здоровье своего организма на долгие годы.
  2. Откажитесь от алкоголя и табачных изделий. Вредные привычки способны полностью уничтожить здоровье человека. Особенно вредное влияние такие привычки оказывают на сердечно-сосудистую систему.
  3. Правильное питание и диета. Нужно отказаться от вредной пищи, которая плохо влияет на все органы и системы в организме человека. Включите в свой рацион побольше фруктов и овощей, которые содержат много витаминов.
  4. Старайтесь избегать эмоциональных перенапряжений и сильных стрессов. Стресс – главное оружие любых болезней.
  5. Следите за своим весом, ведь ожирение повышает риск возникновения аритмии.

Полезные ролики

Обобщить полученную информацию об аритмии и методах её лечения нам поможет сюжет одной из популярных телепрограмм.

Заключение

Аритмия – не смертельный приговор. Это заболевание поддаётся лечению при своевременном обращении к врачу-кардиологу. Следите за питанием, ведите здоровый образ жизни и аритмия никогда не появится на вашем жизненном пути. Не забывайте проходить ежегодное обследование, которое поможет выявить болезнь на ранней стадии, или как минимум можно держать под рукой тонометр со специальным индикатором. Аритмию победить просто, главное, вовремя начать! Помните, что самолечением заниматься нельзя!

Источник: moykardiolog.com

Лечение аритмии при дистонии

Аритмия при ВСД (вегетососудистой дистонии) — явление частое. Патология является прямым следствием сбоя в работе сердечной мышцы, управляемой синусовым узлом, и сопровождается нарушением ритма сердца, замедлением или учащением его сокращений.

Причины аритмии

Существует множество причин перебоев в сердце при ВСД. Объясняется это тем, что патология носит соматоформный (психосоматический) характер и может быть следствием реакции на нервные стрессы, конфликты, сильное волнение, страх.

Организм людей, страдающих вегетососудистой дистонией, остро реагирует на любые эмоциональные встряски, что, в свою очередь, оказывает негативное воздействие на сердце. Спровоцировать аритмию могут:

  • злоупотребление спиртными напитками и курение;
  • употребление кофе или энергетиков в больших количествах;
  • переедание;
  • переутомление;
  • недосыпание;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • переохлаждение или перегрев;
  • инфекционные процессы, сопровождающиеся повышением температуры тела.
Читать еще:  Сорбифер как принимать

Классификация аритмии при ВСД

В норме пульс у здорового человека составляет 60-90 ударов в минуту. Любое отклонение от указанной нормы при ВСД считается синусовой аритмией. Причем, возможно развитие следующих видов патологии:

  • тахикардии, характеризующейся учащением пульса;
  • брадикардии, проявляющейся замедлением пульса до 30-40 ударов в минуту;
  • экстрасистолии, сопровождающейся появлением одиночных, выраженных сокращений сердечной мышцы;
  • мерцательной аритмии, представляющей собой частые и хаотичные сокращения предсердий (показатели могут достигать 600 ударов в минуту).

Синусовая дыхательная аритмия, причины и симптомы которой напрямую связаны с фазами дыхания, является вариантом нормы. Состояние является следствием рефлекторного взаимодействия между системой кровообращения и органами дыхания и достаточно распространено среди детей, подростков и лиц молодого возраста.

Признаки

Признаки аритмии при ВСД различаются в зависимости от того, какую форму приняла патология. При тахикардии больные испытывают:

  • повышенную потливость;
  • чувство жара;
  • упадок сил;
  • нехватку кислорода;
  • пульсацию в голове;
  • панические атаки;
  • боли слева за грудиной.

Брадикардия сопровождается замедлением сердцебиения, а потому, заболевшие становятся вялыми, слабыми и сонливыми. У них кружится голова, холодеют конечности.

Экстрасистолия проявляется паническими атаками и потливостью. У больных наблюдается слабость и побледнение кожных покровов, они задыхаются, чувствуют то жар, то холод.

Спутниками мерцательной аритмии являются спутанность сознания, кружение головы, упадок сил. Заболевшие страдают от нарушений дыхания, приводящих к появлению одышки, что обычно сопровождается нестабильной работой сердца. Их кожные покровы бледнеют, могут наблюдаться судороги.

Замирание сердца при ВСД, равно как и любые иные проявления аритмии, требует своевременного и адекватного лечения.

Лечение аритмии

Лечение аритмии при ВСД назначается после полного обследования заболевших, включающего в себя осмотр кардиолога и невропатолога — это позволяет выявить точные причины развития нарушений. После постановки диагноза рекомендуется смена образа жизни, назначается медикаментозное лечение.

  • придерживаться режима дня, чередуя трудовую деятельность с отдыхом;
  • отказаться от вредных привычек;
  • изменить рацион, добавив в него свежих овощей и фруктов и убрав сладкое и транс-жиры;
  • добиться полноценного ночного сна — он должен продолжаться не менее 8 часов (укладываться в постель следует не позднее 22 часов);
  • ежедневно прогуливаться на свежем воздухе;
  • избегать любых стрессовых ситуаций;
  • вести подвижный образ жизни.

Средства для нормализации работы сердца подбираются индивидуально, исходя из типа нарушения сердечного ритма, причин развития патологии и наличия сопутствующих заболеваний. Обычно используют следующие медикаменты:

  • β-блокаторы, ослабляющие эффект, произведенный стрессом, понижающие силу сердечных сокращений, снижающие их частоту;
  • блокаторы натриевых каналов, обладающие антиаритмическим эффектом;
  • антагонисты кальция, использующиеся в терапии мерцательной аритмии;
  • нейропротекторы, улучшающие кровоснабжение отделов головного мозга, насыщающие клетки кислородом, оказывающие антиоксидантный эффект;
  • бензодиазепины, обладающие успокаивающим и противосудорожным действием, снимающие нервное напряжение, устраняющие проблемы со сном;
  • антидепрессанты, снимающие тревогу и устраняющие бессонницу;
  • успокоительные средства на растительной основе.

Медикаментозная терапия назначается врачом. Самолечение в данном случае недопустимо (неправильно подобранные лекарственные препараты могут дать обратный эффект и ухудшить общее состояние).

Источник: eustress.ru

Аритмия сердца: основные симптомы, причины и лечение

Главный насос организма – сердце – бьется благодаря электрическим импульсам, которые производятся особыми клетками в особой проводящей системе.

Эти импульсы «бегут» по сердечной мышце (миокарду) и тем самым вызывают ее сокращение и заставляют наше сердце работать. Но когда в этом отлаженной механизме случаются сбои, возникает аритмия, отмечает врач-кардиолог Ольга Савонина и Елена Аньшина.

Что такое аритмия

Аритмия – это патологическое состояние, при котором происходят нарушения частоты, ритмичности и последовательности возбуждения и сокращения сердца.

Читать еще:  Показания к применению метотрексат

Эти изменения могут приводить к нарушению нормальной сократимости сердца, что может привести к целому ряду серьезных осложнений.

На практике пациенты приходят и в основном жалуются на перебои в работе сердца, ощущения «лишних» сокращений, «замирания» сердца, сердцебиение.

Симптомы аритмии

  1. перебои в работе сердца; ⠀
  2. учащенное сердцебиение; ⠀
  3. «замирание» сердца; ⠀
  4. «пропуски» в ритме сердца, ⠀
  5. ощущение нехватки воздуха; ⠀
  6. дискомфорт в области сердца.

Виды аритмии

Аритмия имеет большое количество видов, основные из них:

  • Синусовая аритмия,
  • синусовая тахикардия,
  • синусовая брадикардия,
  • экстрасистолия предсердная,
  • экстрасистолия желудочковая,
  • мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий),
  • WPW синдром (синдром преждевременного возбуждения желудочков) и другие.

Основные причины аритмии:

1. Кардиальные причины:

  • ишемическая болезнь сердца, в том числе стенокардия и инфаркт миокарда
  • атеросклероз коронарных артерий
  • сердечная недостаточность
  • различные пороки сердца
  • воспалительные заболевания сердца
  • опухоли сердца

2. Влияние лекарственных препаратов: передозировка или побочное действие аритмичных лекарств, сердечных гликозидов, мочегонных, средств от бронхиальной астмы и тому подобное.

3. Нарушение электролитов: увеличение и снижение количества калия, кальция, магния и др.

Это ионные растворы (соли), которые в природе существуют в виде минералов. Электролиты имеют важную функцию гидратации организма для поддержания функции мышц и нервов. Поскольку тело человека в основном состоит из воды, важно получать эти минералы в достаточном количестве. Когда в организме достаточно воды, он лучше избавится от внутренних токсинов, таких как мочевина и аммиак.

Основные электролиты:

1. Натрий (Na +)
2. Хлор (Cl-)
3. Калий (K +)
4. Магний (Mg ++)
5. Кальций (Ca ++)
6. Фосфат (HPO4-)
7. Бикарбонат (HCO3-)

4. Токсическое воздействие никотина, алкоголя, наркотиков.

5. Заболевания щитовидной железы.


Основные причины аритмии

6. Болезни позвоночника.

7. Абдоминальное ожирение.

Это патологическое состояние, при котором жир откладывается в области талии и верхней части живота. К этому виду ожирения приводят:

  • нерациональное питание и переедание;
  • малоподвижный образ жизни;
  • нарушение функции гипоталамуса;
  • хроническое переутомление, стрессы;
  • снижение тестостерона.

8. Заболевания нервной системы, в том числе депрессии, панические атаки и др.

9. Иногда причину не удается установить, то есть идиопатические аритмии.

10. Анемия.

  • бледная и сухая кожа;
  • головокружение
  • одышка при физических упражнениях;
  • учащенное сердцебиение (тахикардия)
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос;
  • болезненные язвы в ротовой полости;
  • жжение на языке;
  • осложнения при глотании;

Диагностика и лечение аритмии

Лечением аритмии должен заниматься квалифицированный врач-кардиолог.

Если у вас или у ваших близких возникло подозрение на аритмию, следует немедленно обратиться к специалисту.

Какие анализы пациенту с подозрением на аритмию стоит сдать:

  • общий анализ крови
  • биохимия крови с липидным профилем; ⠀
  • фибриноген, глюкоза; ⠀
  • ТТГ (ТТГ), Трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4) ⠀
  • калий (магний)
  • эстрадиол, прогестерон, пролактин – при подозрении на менопаузу или гормональные нарушения;
  • кортизол, серотонин, адреналин; ⠀
  • электрокардиограмма (ЭКГ)
  • эхокардиография (УЗИ сердца) ⠀
  • УЗИ щитовидной железы ⠀
  • Холтер-ЭКГ (холтеровское мониторирование ЭКГ)


Пациенту с подозрением на аритмию нужно сделать электрокардиограмму

После первичного скрининга (обследования) может понадобиться более сложнее дообследование: ⠀

1). Стресс-тест с физической нагрузкой на беговой дорожке или велоэргометре (или с медикаментозной пробой) ⠀

2). ЭФИ (электрофизиологическое исследование и картирование) – когда вводятся специальные маленькие катетеры в полость сердца и провоцируется аритмия. Благодаря этому методу врач может определить вид аритмии и подобрать препарат для лечения.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

Источник: 24tv.ua

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector