Аскарида дыхание

Медицина

 15 36599 17:08 06.01.2019 Рейтинг темы: +1

Глисты способны поражать любые органы человека. Обнаружить их можно даже в носу. Поселяясь в пазухах и носоглотке, паразиты становятся причиной хронического ринита ( http://xn--90aw5c.xn--c1avg/index.php/%D0%A0%D0. ) или синусита ( http://encyclopatia.ru/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%. ), не поддающегося лечению.

Поставить правильный диагноз непросто. Причинами трудностей диагностики могут служить:

Необычная локализация. Многие паразиты предпочитают жить внутри организма хозяина. Наиболее удобной средой обитания для них является пищеварительная система. Там глисты защищены от влияния факторов внешней среды, имеют доступ к обширным запасам питательных веществ, уже обработанных пищеварительными ферментами.
Поэтому не каждый врач думает о паразитах, если пациент обращается к нему с жалобами на заложенность носа и слизистые выделения.

Симптомы заражения имеют много общего с ЛОР-патологией, а также вирусными инфекциями верхних дыхательных путей (ОРВИ).

Анализ фекалий на яйца паразитов не всегда позволяет обнаружить глистов. Так, при миазах (болезни, вызванные личинками мух и оводов) это исследование не выявит ничего подозрительного.

Многие глистные инвазии с поражением носа распространены преимущественно в странах с тропическим климатом, а для России являются экзотикой. Врач, никогда прежде не сталкивавшийся с подобной патологией, не сразу заподозрит, что причиной заболевания могут быть глисты.

Черви в носоглотке — не миф.

Такая проблема существует, хотя по распространенности уступает другим формам паразитарных заболеваний.

Какие гельминты могут стать причиной ЛОР-болезней?

Аскаридоз ( http://xn--90aw5c.xn--c1avg/index.php/%D0%90%D0. ) встречается повсеместно. Заражение аскаридами происходит при употреблении некипяченой воды, немытых овощей и фруктов, игнорировании правил личной гигиены.

Внутри кишечника человека из яиц выходят личинки, которые проникают в кровеносные сосуды и мигрируют по организму. В конечном итоге глисты вновь оказываются в пищеварительной системе хозяина, но способны задерживаться и в других областях тела, например, полости носа.

Полость носа — редкая, но возможная локализация. Симптомы ЛОР-патологии могут возникать и при прорастании кисты из головного мозга в носовые пазухи.

Аскарида, извлеченная из носа

Заражение гельминтами может стать причиной иммунных расстройств

Есть и другие черви, паразитирующие в носу человека. Речь идет о пиявках.

Гирудинозы ( http://xn--90aw5c.xn--c1avg/index.php/%D0%93%D0. ) — заболевания, возникающие при нападении этих существ на человека. Пиявки способны присасываться к коже, а также внедряться в полости тела.

Нос и пазухи поражают:

Нильская пиявка.
Конская пиявка.
Японская медицинская пиявка.
Гемопис болотная.
Филэмон.

Гирудинозы поражают преимущественно жителей тропиков.
Для России эти заболевания нехарактерны. Риску заражения подвергаются только люди, путешествующие по экзотическим странам.

Насекомые, живущие в полости носа человека

Миазы ( http://xn--90aw5c.xn--c1avg/index.php/%D0%9C%D0. ) — болезнь не только тропиков. Заболевание, возбудителем которого являются личинки мух и оводов, в нашей стране тоже встречается.

Наиболее распространенные паразиты в России — вольфартова муха, овечий овод. Насекомое откладывает яйца в уши, глаза, нос, а также открытые раны на теле. Вылупившиеся личинки быстро растут, поглощая окружающие их мягкие ткани.

Миазы — группа заболеваний, обусловленных паразитированием в тканях и полостях человека личинок некоторых видов мух

Клещи: Демодекоз в носовых пазухах — симптомы, лечение и меры профилактики
http://my-verf.ru/%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%B.

Многоножки не являются паразитами человека, однако известны случаи проникновения их в носовую и другие полости тела. Это возможно при случайном проглатывании личинок с пищей (из ротовой полости они могут попасть в носоглотку и носовые ходы), а также при заползании насекомого в естественные отверстия тела.

Последствия паразитарного поражения носа и пазух

Глисты, поселившиеся в носовой полости человека, питаются фрагментами слизистой оболочки, вызывая выраженное воспаление последней. Отек приводит к затруднению дыхания, ощущению заложенности носа.

Травматизация тканей сопровождается появлением кровянистых выделений и даже кровотечения. Паразиты раздражают нервные рецепторы, вызывая чихание и болезненные ощущения, иногда нестерпимые. Поражение околоносовых пазух сопровождается головной болью.

Глисты повреждают слизистую, создавая условия для присоединения вторичной бактериальной инфекции. По этой причине паразитарное поражение полости носа может сопровождаться гнойными осложнениями. Такая картина характерна для миаза.

Паразиты, питаясь тканями зараженного человека, способствуют их выраженной деструкции (разрушение) и некрозу (омертвение), а также возникновению опасных для жизни осложнений: флегмоны, гангрены.

Характерным признаком миаза является выделение из носа кровянистых масс, содержащих кусочки некротических тканей. Заболевание часто сопровождается выраженной интоксикацией.

Существование паразитов в носу человека может представлять угрозу для жизни. К опасным осложнениям относятся: обильное носовое кровотечение, формирование гнойников, распространение вторичной инфекции в полость черепа с развитием энцефалита и менингита.

Существование паразитов в носу человека может представлять угрозу для жизни. К опасным осложнениям относятся: обильное носовое кровотечение, формирование гнойников, распространение вторичной инфекции в полость черепа с развитием энцефалита и менингита.

Глисты становятся причиной воспаления и развития хронического ринита или синусита, которые мало отличаются от подобных заболеваний другой этиологии. Слизистые выделения и затрудненное носовое дыхание могут быть симптомами искривления носовой перегородки. Кровотечения из носа, интоксикация, выделение некротических масс иногда сопровождают злокачественные новообразования пазух и носовой полости.

Паразиты могут выпадать и быть обнаруженными самим пациентом при чихании, опорожнении гнойника или кровотечении.

Риноскопия ( https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_medicine/269. ) также позволяет увидеть возбудителей при их локализации непосредственно в полости носа. В этом случае диагностировать паразитарную инвазию нетрудно.

Если глисты находятся в пазухах, обнаружить их не так просто.

Дифференциальная диагностика — это метод, позволяющий исключить возможные заболевания у пациента

Лабораторные исследования не всегда позволяют поставить правильный диагноз. Изменения параметров общего анализа крови неспецифичны и отображают картину, характерную для воспаления (повышение уровня лейкоцитов) и/или аллергической реакции (повышение уровня эозинофилов).

При частых кровотечениях из носа возможно развитие анемии. Анализ кала позволяет диагностировать аскаридоз, однако при заражении другими паразитами (миаз, эхинококкоз) неинформативен. Более специфичными являются серологические методы ( http://xn--90aw5c.xn--c1avg/index.php/%D0%A1%D0. ) обнаружения антител к возбудителю. Проводить дифференциальную диагностику лучше всего с помощью лучевых методов исследования (рентгенография или КТ). Они позволяют обнаружить объемные образования, деформацию носовой перегородки, признаки воспаления околоносовых пазух.

Глисты на снимке визуализируются как инородные тела или кисты (для уточнения требуется выполнить анализ крови на антитела).

Источник: www.politforums.net

Круглые черви. Аскарида и другие паразиты

Аскариды — довольно крупные, до 40 сантиметров длиной, паразитические черви, относящиеся к типу круглых червей. Они поражают организмы животных и человека вызывают болезнь аскаридоз. Аскарид называют красиво «космополитами» за их повсеместное распространение. Не обнаруживаются эти черви только уж в совсем невыносимых условиях севера и пустынь.

Аскарида человеческая обитает в просвете человеческого кишечника, особенно часто поражая детей, но может мигрировать и внедряться в различные органы. Благодаря телу, заостренному с обоих концов, червь очень подвижен и вездесущ, у него даже отсутствуют органы прикрепления. Подчеркнем, что промежуточного хозяина у этого паразита нет.

Строение и системы органов

1. Аскаридам присущ половой диморфизм, самец мельче самки в полтора-два раза.

2. У самца хвостик подогнут к брюшку, как запятая.

3. Кутикула имеет розоватый цвет, она полупрозрачна, несмотря на многослойность, и способна хорошо защищать червя от переваривания ферментами. Под ней лежит слой клеток гиподермы, почти слившихся друг с другом.

4. Пищеварительную систему начинают рот, который окружен мощными губами, захватывающими содержимое кишечника хозяина, и глотка. Следующий отрезок — пищевод и средняя кишка, где идет всасывание полезных веществ. Задняя кишка открывается вовне анальным отверстием.

5. Дыхательной системы нет, поскольку аскарида анаэроб. Гликолиз для нее — основной путь получения энергии.

6. Выделительная система состоит из лежащей в гиподерме шейной железы, к которой подходит пара слепозамкнутых каналов.

7. Половая система самки представлена парами яичников, яйцеводов, маток и одиночным влагалищем, которое, что интересно, расположено на брюшке ближе к голове червя. Каждый день самка производит как минимум 200 тысяч яиц.

8. Самец выглядит скромнее — у него только по одному семеннику, семяпроводу и семяизвергательный канал, который выходит в заднюю кишку.

Цикл развития аскариды человеческой

1. В жизненном цикле отсутствует необходимость менять хозяев.

2. Оплодотворение внутреннее.

3. Яйца созревают в почве, в кислородной среде, внутри них растет личинка в течение 9–30 дней. Следовательно, свежеотложенные яйца для человека не опасны, даже если они попадут в организм, аскаридоз не разовьется.

4. Достигнув зрелости в почве, яйца становятся инвазионными, — теперь они действительно опасны для хозяина. «Поймать» аскариду несложно: достаточно не помыть фрукты, овощи, руки, напиться зараженной воды, а детям — поиграть в песочнице и потянуть грязные руки в рот.

5. В кишечнике хозяина вышедшие из яиц личинки обживаются, питаются, проникают сквозь стенки кишечника в кровеносные сосуды, а далее в печень, сердце, легкие.

6. При поражении легких аскаридами у человека неизбежно развивается кашель. При кашле личинки забрасываются в рот, вновь заглатываются, попадают в тонкий кишечник и там достигают половой зрелости.

7. Вред аскаридоза не в том, что аскариды питаются пищей человека, а в том, прежде всего, что паразиты выбрасывают в организм токсины. Как результат — изъязвления кишечника и его непроходимость при большом количестве червей.

Как избежать заражения?

1. Не забывать о правилах гигиены, хорошо мыть руки, овощи и фрукты. Не позволять детям на улице брать в рот пальцы, игрушки, облизывать поручни в транспорте и пр. Чаще всего заражение этими гельминтами происходит в теплое время года.

2. Бороться с переносчиками яиц, в частности, мухами и прочими насекомыми, накрывать пищу.

3. Соблюдать санитарные нормы при организации мусорных ям, туалетов, — что, конечно, у нас делается из рук вон плохо.

4. Заботиться о чистоте водоемов.

5. При обнаружении аскарид тщательно пролечиваться — так как ими можно заразить всю семью, полового партнера и т. д.

Какие еще паразитирующие круглые черви опасны?

1. Острица — червь длиной до 10 миллиметров, паразитирующий также исключительно у человека, и очень часто у детей. Живет острица в организме примерно месяц, но за это время можно заразить членов семьи, и заболевание будет ходить по кругу. Яйца паразит откладывает на кожу, в организм человека попадает личинка, защищенная оболочкой. Вернейший признак заражения острицами — зуд по ночам в районе анального отверстия, неспокойный сон и жалобы на дискомфорт у детей.

2. Трихинелла спиральная — заражает человека при употреблении мяса с личинками, преимущественно свинины, а свиньи заражаются при поедании больных крыс. Внутри человеческого организма из личинок формируются взрослые черви, которые, в свою очередь, рождают живых личинок, проникающих в кровоток и мышечные ткани. В мышцах они инкапсулируются и могут находиться десятки лет.

3. Ришта, гвинейский или мединский червь — вызывает заболевание дракункулёз, или ришту. Живет червь в подкожной жировой клетчатке ног, распространен в Азии и Африке. Человек — окончательный хозяин, а заражается он при употреблении воды с веслоногими рачками, которые переносят личинки паразита.

4. Волосатик — получил название по внешнему виду, напоминающему волосок (длина 40 сантиметров и более при ширине не больше 5 миллиметров!). При спаривании черви сбиваются в клубки, называемые «гордиевыми узлами». Волосатики не едят, так как практически утратили рот и переднюю кишку, питаются накопленными в личиночной стадии веществами, — поэтому живут на дольше месяца, но могут надолго превращаться в цисты. Личинки паразитируют на водных насекомых. Волосатик обычно не паразитирует на человеке, но, попав в его организм, ведет себя как ложнопаразит.

5. Некоторые круглые черви паразитируют на растениях, например, луковичная нематода.

Хочешь сдать экзамен на отлично? Жми сюда — ЕГЭ по биологии: онлайн тесты

Источник: egevideo.ru

Аскариды в легких: симптомы и лечение (фото, видео)

Аскариды в легких могут спровоцировать очень серьезные болезни.

Аскаридоз легких может быть спровоцирован в результате миграции личинок паразитов по кровотоку, в результате чего, они проникают в органы дыхания.

Глисты в органах дыхания насыщаются кислородом и в результате этого значительно укрепляют свои защитные функции.

Если в организме скопилось множество глистов, то ощущается значительный дискомфорт, ухудшается иммунная система больного, что проявляется множеством различных признаков.

Причины аскаридоза

Аскариды в легких могут нанести значительный вред организму.

Эта болезнь не распространяется при общении с больным, а обычно заражение происходит при ведении деятельности с загрязненной человеческими испражнениями землей, содержащей яйца аскарид.

Помимо этого, заражение может происходить и через помытые продукты питания.

Маленькие дети зачастую играют в песочнице и тянут испачканные руки в рот, что провоцирует наибольшую встречаемость аскаридоза у малышей.

К основным факторам риска можно отнести такие как:

  • возраст;
  • плохая санитария;
  • теплый климат.

Аскаридоз в органах дыхания возникает преимущественно у детей в возрасте до 10 лет.

Из-за недостаточно хорошего соблюдения основных правил гигиены дети зачастую страдают от аскаридоза.

Симптомы аскаридоза в легких


Имеются самые различные симптомы, свидетельствующие о проникновении глистов в легкие, в частности такие как:

  1. приступообразный мучительный кашель;
  2. выделение вязкой мокроты с присутствием прожилок крови или личинок глистов;
  3. влажные хрипы;
  4. одышка;
  5. боль в грудине;
  6. головная боль.

Симптомы присутствия аскариды в органах дыхания у людей с ослабленной иммунной системой проявляются в виде сильной слабости, тошноты, повышенной температуры, апатии, вялости.

Симптомы аскаридоза могут быть и другими, все зависит от степени заражения и особенности течения болезни.

Зачастую пневмония диагностируется при наличии хрипов в легких.

Болезнь после проведенного лечения возвращается спустя несколько месяцев.

В таком случае причиной возникновения пневмонии вполне можно считать наличие глистов в легких.

При наличии хронического аскаридоза люди очень часто подвержены периодическим обострениям болезней органов дыхания, а выздоровление требует значительного времени.

Диагностика аскаридоза в легких

Когда проявляются первые симптомы болезни, нужно обязательно обратиться к доктору, который сможет провести диагностику и определить наличие глистов в организме.

К основным методикам проведения диагностики можно отнести такие как:

Поводом обратиться к доктору может стать внезапно возникший кашель, хрипы при прослушивании легких и одышка.

Эти признаки могут исчезнуть буквально через несколько дней, однако, это вовсе не обозначает, что можно не проводить терапию.

Паразиты в организме больного продолжают перемещаться по кровотоку еще на протяжении нескольких месяцев.

Лечение аскаридоза в легких

Специфического лечения аскаридоза, протекающего легких не существует.

В основном терапия целенаправленна на борьбу с глистами, при помощи стандартных медикаментозных препаратов, применяющихся при различных видах аскаридоза.

Если аскарида паразитирует в легких человека нужно применять такие средства как:

  1. Вормил;
  2. Пирантел;
  3. Мебендазол;
  4. Альбендазол и другие.

Прежде чем начать лечить болезнь подобными препаратами, выполняется симптоматическая терапия, требующаяся для улучшения состояния больного, нормализации температуры тела, а также улучшения деятельности желудка и кишечника.

У ослабленных людей и детей нужно провести терапию против наличия сопутствующих болезней, которые могут образовываться на фоне протекания легочной формы аскаридоза, в частности, таких как плеврит, бронхит и пневмония.

Особенность лечения определяет исключительно только лечащий доктор, так как многие антигельминтные препараты достаточно токсичные.

В комплексе могут быть подобраны средства, помогающие поддерживать естественную микрофлору кишечника, а также предохраняют печень от поражения.

После окончания проведения лечения нужно обязательно сделать контрольное исследование каловых масс и рентгенографию грудины.

Если же в организме после проведения терапии сохраняются личинки глистов, то лечение проводится снова другими лекарствами.

Выбор лекарственного средства, его дозировка и продолжительность приема определяется исключительно только доктором.

При этом учитывается возраст, вес больного, а также сложность течения патологии.

В исключительных случаях достаточно всего лишь одного приема лекарства, а иногда для проведения терапии нужно принимать препараты на протяжении нескольких дней.

Иногда проводится лечение легочного аскаридоза и с помощью средств народной медицины, однако, эти средства используются в качестве вспомогательной методики и не могут заменить традиционные медикаментозные препараты.

Иногда не получается быстро вылечить аскаридоз легких, что делает эту болезнь особенно опасной.

Осложнения аскаридоза в легких

Легкие случаи протекания легочного аскаридоза зачастую не провоцируют возникновения совершенно никаких осложнений.

При тяжелом течении болезни могут возникнуть различные проблемы и патологии, в частности такие как:

  • недостаток питательных веществ;
  • непроходимость кишечника;
  • закупорка желчных протоков.

Дефицит полезных веществ наблюдается преимущественно у детей, больных аскаридозом.

У них зачастую происходит потеря аппетита, нарушение процесса всасывания, что приводит к возникновению недостатка витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Если наблюдается большое скопление глистов, то они могут заблокировать определенную область кишечника, спровоцировав сильную рвоту и боль.

Профилактика аскаридоза

Лучшая защита от глистных инвазий – проведение хорошей, тщательной гигиены.

Чтобы предотвратить заражение аскаридами нужно тщательно мыть руки перед потреблением пищи.

Обязательно нужно тщательно мыть или очищать овощи и фрукты.

Путешествуя по различным странам обязательно нужно пить воду только в бутылках, чтобы предотвратить заражение глистами.

Видео


Источник: vseglisty.ru

Читать еще:  Хилак форте объемы
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector