Аст и алт в норме а билирубин повышен

Что значит повышение АЛТ и АСТ при нормальном билирубине?

Содержание

Если повышен АЛТ и АСТ, а билирубин в норме в анализе крови, то это напрямую указывает на наличие в человеческом организме различных патологий, к которым можно отнести заболевания печени, панкреатит и инфаркт, особенно это актуально у беременных женщин. Анализ АСТ часто идет вместе с АЛТ, так как показатели нормы у них практически одинаковые. Их определение возможно при проведении обычного биохимического анализа крови.

Общие данные о норме

Данные показатели были не так давно открыты, сами по себе они напрямую зависимы друг от друга.

Должная подготовка к сдаче анализа в большинстве случаев дает гарантию, что тестирование окажется достоверным.

Для этого необходимо:

  1. Прибыть на сдачу анализа необходимо исключительно натощак и в утреннее время.
  2. Перед сдачей анализа разрешается употреблять жидкость в умеренном количестве, но она должна быть несладкой и не газированной.
  3. Забор крови должен быть осуществлен до приема лекарственных препаратов.
  4. Если это возможно, то прекратить постоянный прием лекарств на неделю минимум, и только после семи дней сдавать кровь.
  5. За сутки до назначенного забора крови необходимо исключить из рациона жаренную, соленую, копченную, сладкую пищу и не употреблять алкоголь. Отказаться следует от чая и кофе.
  6. За три дня до сдачи крови на исследование, следует отказаться от тяжелой физической работы и спорта.

У человека, во взрослом возрасте, содержание АСТ и АЛТ отличается в разных органах, вследствие чего их увеличение свидетельствует о патологических процессах в данном органе.

АЛТ (АЛаТ), который расшифровывается как аланинаминотрансфераза, представляет собой фермент, сосредоточенный в таких органах:

Следовательно, при разрушительных процессах там, АЛТ активно выбрасывается в кровь из разрушаемых заболеванием клеток.

АСТ (АСаТ), расшифровываемый как аспартатаминотрансфераза, является ферментом, содержащимся в:

Норма этих ферментов напрямую зависит от функциональности печени, выполняемой следующие важные функции:

  1. Продукция биохимических веществ.
  2. Синтез белка.
  3. Сохранение гликогена.
  4. Детоксикация организма.
  5. Регулировка биохимических реакций.

Норма также зависит и от половой принадлежности и возраста, так у женщины этот показатель не выше 31 ед/л, а у мужчины от 45 до 47 ед/л. Что касается детей, то для них уровень АЛТ не должен превышать 50 ед/л, а АСТ 140 ед/л, это для новорожденных малышей до 5 дней от роду. Дети 9 лет имеют показатель АСТ не больше 55 ед/л.

Причины повышения

Специалисты выделяют несколько наиболее распространенных причин возникновения повышения этих ферментов:

  • мононуклеоз;
  • гепатит различного типа, в том числе алкогольный;
  • патологические процессы в сердце, ведущие к атрофии мышцы сердца или воспаления;
  • аутоиммунный тиреоидит;
  • патологические процессы в печени, к числу которых относится раковая опухоль и цирроз;
  • инфаркт миокарда, во время которого мышечные участки сердца отмирают;
  • повреждения мышц и кожного покрова;
  • интоксикация печени;
  • панкреатит в острой или хронической форме;
  • побочные реакции на прием некоторых лекарственных препаратов.

Часто небольшое повышение АЛТ возникает на первом триместре во время беременности, что в большинстве случаев является общепринятой нормой.

Что касается непрямого билирубина, то есть АЛТ, он имеет не последнее участие в процессе расщепления аминокислот. Во время острого состояния этот фермент увеличивается порой и в сотни раз, но при должном лечении он постепенно приходит в норму.

Если у человека данные показатели в результате анализа окажутся повышенными в три раза, то в большинстве случаев паниковать еще рано, необходимо через некоторое время повторить исследование, что даст специалисту отследить динамику.

Если же превышение АЛТ и АСТ окажется в девять раз, то это уже представляет собой некоторую опасность для здоровья человека, здесь консультация с опытным врачом просто необходима.

Профилактические меры и лечение

Чтобы эти ферменты не оказались увеличены, необходимо по возможности исключить долгий прием лекарств, оказывающих негативное влияние на печень.

Часто встречаются ситуации, что сделать это просто невозможно, так как имеется хроническое заболевание. В таком случае следует периодически сдавать анализы на АСТ и АЛТ с целью своевременного обнаружения развивающейся патологии.

Назначить специфическое лечение должен только специалист, который при обнаружении такой клинической картины, тщательно исследует возможные причины, назначив дополнительные обследования:

  1. Прежде всего, необходимо установить, несмотря на то, что повышен АЛТ и АСТ, билирубин в норме или нет, то же касается и ГГТП и щелочной фосфатазы.
  2. После этого, врач определит насколько произошло поражение печени или других тканей и органов.
  3. Необходима сдача крови на антигены, принадлежащие вирусным гепатитам.
  4. Следует сдать кровь на антитела к таким антигенам.
  5. В некоторых ситуациях потребуется выполнение аналица ПЦР методом.
Читать еще:  Спрей назальный аква марис отзывы

Источник: boleznikrovi.com

Биохимический анализ крови — какие показатели входят в него

Биохимический анализ крови — важное исследование, которое позволяет по анализу различных микроэлементов в крови оценивать функциональное состояние органов и систем организма человека. Ниже приведены компоненты биохимического анализа крови, применяемые при диагностике вирусных гепатитов.

Аланинаминотрансфераза (АЛТ, АлАТ, ALT) — это фермент, содержащийся в тканях в печени и высвобождающийся в кровь при ее поражении. Повышенный уровень АЛТ может быть вызван вирусными, токсическими или другими поражениями печени. При вирусных гепатитах уровень АЛТ может колебаться с течением времени от нормальных значений до нескольких норм, поэтому этот фермент нужно контролировать каждые 3-6 месяцев. Принято считать, что уровень АЛТ отражает степень активности гепатита, однако у около 20% больных хроническими вирусными гепатитами (ХВГ) со стабильно нормальным уровнем АЛТ обнаруживается серьезное повреждение печени. Можно добавить, что АлАТ — чувствительный и точный тест ранней диагностики острого гепатита.

Анализ крови АСТ — астспартатаминотрансфераза (АсАТ, AST) — это фермент, содержащийся я в тканях сердца, печени, скелетной мускулатуры, нервной ткани и почек и других органах. Повышение АСТ в анализе крови совместно с АЛТ у больных ХВГ может свидетельствовать о некрозе клеток печени. При диагностике ХВГ особое внимание нужно обращать на соотношение АСТ/АЛТ, называемое коэффициентом де Ритиса. Превышение АСТ в анализе крови над АЛТ у больных ХВГ может говорить о выраженном фиброзе печени или токсическом (лекарственном или алкогольном) поражении печени. Если АСТ в анализе значительно повышен, то это свидетельствует о некрозе гепатоцитов, сопровождающемся распадом клеточных органелл.

Билирубин является одним основных компонентов желчи. Образуется в результате распада гемоглобина, миоглобина и цитохромов в клетках ретикулоэндотелиальной системы, селезенке и печени. Общий билирубин включает в себя прямой (конъюгированный, связанный) и непрямой (неконъюгированный, свободный) билирубин. Считается, что повышение билирубина в крови (гипербилирубинемия) за счет прямой фракции (более 80% общего билирубина составляет прямой билирубин) имеет печеночное происхождение. Такая ситуация характерна для ХВГ. Это также может быть связано с нарушением выведения прямого билирубина вследствие цитолиза гепатоцитов. Увеличение концентрации за счет свободного билирубина в крови может говорить об объемном поражении паренхимы печени. Другой причиной может служить врожденная патология — синдром Жильбера. Также концентрация билирубина (билирубинемия) в крови может повышаться при затруднении оттока желчи (закупорке жёлчных протоков). Во время проведения противовирусной терапии гепатита повышение билирубина может быть вызвано увеличением интенсивности гемолиза эритроцитов. При гипербилирубинемии свыше 30 мкмоль/л появляется желтуха, которая проявляется пожелтением кожных покровов и склер глаз, а также потемнением мочи (моча приобретает цвет темного пива).

Гамма-глутамилтранспептидаза (ГГТ, ГГТП) — фермент, активность которого увеличивается при заболеваниях гепатобилиарной системы (маркер холестаза). Используется при диагностике механической желтухи, холангитов и холециститов. Также ГГТ используют как индикатор токсических поражений печени, вызванных употреблением алкоголя и гепатотоксичных лекарственных препаратов. ГГТ оценивается совместно с АЛТ и щелочной фосфатазой. Этот фермент обнаруживается в печени, поджелудочной железе, почках. Он более чувствителен к нарушениям в тканях печени, чем АлАТ, АсАТ, щелочная фосфатаза и др. Особенно чувствителен к длительному злоупотреблению алкоголем. По крайней мере, пять процессов в печени повышают его активность: цитолиз, холестаз, интоксикация алкоголем, опухолевый рост, лекарственные поражения. При ХВГ стойкое повышение ГГТП свидетельствует либо о тяжелом процессе в печени (цирроз), либо о токсическом воздействии.

Щелочная фосфатаза (ЩФ, АР ,Alkaline phosphatase, ALP, ALKP) используется для диагностики заболеваний печени, сопровождающихся холестазом. Совместное повышение ЩФ и ГГТ может указывать на патологию желчевыводящих путей, желчекаменную болезнь, нарушение оттока желчи. Этот фермент находится в эпителии желчных протоков, поэтому повышение его активности свидетельствует о холестазах любого генеза (внутри- и внепеченочных). Изолированное возрастание уровня ЩФ является неблагоприятным прогностическим признаком и может свидетельствовать о развитии гепатоцеллюлярной карциномы.

Глюкоза (Glucose) используется в диагностике сахарного диабета, эндокринных заболеваний, а также заболеваний поджелудочной железы.

Читать еще:  Как появляется простатит

Ферритин (Ferritin) индицирует запасы железа в организме. Повышение ферритина при ХВГ может свидетельствовать о печеночной патологии. Повышение уровня ферритина может являться фактором, снижающим эффективность противовирусной терапии.

Альбумин (Albumin) — основной белок плазмы крови, синтезируемый в печени Снижение его уровня может указывать патологию печени, вызванную острыми и хроническими заболеваниями. Снижение количества альбуминов свидетельствует о тяжелом поражении печени со снижением ее белковосинтетической функции, что происходит уже в стадии цирроза печени.

Общий белок (Protein total) — суммарная концентрация белков (альбумина и глобулинов), находящихся в сыворотке крови. Сильное понижение общего белка в анализе может свидетельствовать о недостаточности функции печени.

Белковые фракции — белковые компоненты, содержащие в крови. Различают достаточно большое количество белковых фракций, однако для больных ХВГ особое внимание нужно обращать на пять основных: альбумины, альфа1-глобулины, альфа2-глобулины, бета-глобулины и гамма-глобулины. Понижение альбумина может говорить о патологии печени и почек. Повышение каждого из глобулинов может говорить о различных нарушениях в работе печени.

Креатинин является результатом обмена белков в печени. Креатинин выводится почками с мочой. Повышение в крови уровня креатитина может говорить о нарушении нормальной работы почек. Анализ делается перед противовирусной терапией для оценки ее безопасности.

Тимоловая проба (ТП) в последнее время все реже используется в диагностике ХВГ. Повышение значения ТП свидетельствует о диспротеинемии, характерной для хронических поражений печени, и степени выраженности мезенхимально-воспалительных изменений в органе.

Источник: www.hv-info.ru

АЛТ и АСТ

Биохимический анализ крови позволяет увидеть полную картину состояния всех внутренних органов. Анализируя информацию, которую врач получает из исследований крови, можно говорить о наличии либо отсутствии проблем со здоровьем.

В частности, заболевания печени (особенно на ранних стадиях) трудно диагностировать без определенного сбора анализов. Показатели АЛТ и АСТ являются первыми, на которые опытный врач всегда обращает внимание. Что это за анализы, и стоит ли переживать в случае отклонений от принятых норм?

Что такое АСТ и АЛТ?

АСТ и АЛТ – это кровяные ферменты, которые необходимы для дифференциации заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы. Биохимические лабораторные исследования таких показателей зачастую проводятся в паре. Однако если есть конкретные подозрения на заболевания печени, то дополнительно врач может назначить пересдачу крови на показатель АЛТ (аланинаминотрансфераза).

Показатель такого компонента точно показывает состояние железы, ее функциональные особенности, а также общие способности. В то же время показатель АСТ (аспартатаминотрансфераза) является главным критерием при нарушениях работы сердечной мышцы. Сердечная патология значительно искажает показатели данного исследования и в обязательном порядке назначается врачом при подозрении на сложные аномалии.

Считается, что АЛТ, идентифицируется в большом количестве в печени и определяет ее состояние. Однако концентрация аЛаТа (сокращенное мед. обозначение) наблюдается также в иных органах паренхиматозного типа: селезенке, легких, почках и в щитовидной железе. Все же, при значительном увеличении показателей, принято считать. Что существует серьезная проблема с нарушением функционирования именно печени.

Норма АЛТ и АСТ

Биохимические показатели у женщин и мужчин несколько отличаются, в связи с особенностями строения внутренней системы обеспечения жизнедеятельности. Норма показаний для женщин: до 31 ед/л, для мужчин – до 41 ед/л.

Максимально допустимые показатели астатов у женщин – до 31 ед/л, у мужчин – до 41 ед/л. однако если показатели будут несколько ниже (часто бывает у мужчин), в рамках от 35 ед/л до 41 ед/л, то такие критерии также не считаются критическими.

Норма для детей

Детские показатели существенно отличаются. В таком случае паниковать не стоит. Для детского организма критерии оценки концентрации АСТ и АЛТ разнятся. Связано это с тем, что детский организм очень часто подвергается инфекционным атакам, вирусным заболеваниям, да и рост клеток часто неравномерен, в связи с индивидуальными особенностями неразвитого детского организма.

Прием жаропонижающих и лекарственных препаратов также может исказить картину показателей. Поэтому не рекомендуется сдавать биохимический анализ крови в период болезни ребенка. Показатели отличаются, в зависимости от возраста малыша:

  • Новорожденный до 5 дней: АЛТ – до 49 ед/л, АСТ – до 149 ед/л;
  • Дети от 5 дней до 6 месяцев: 56 ед/л;
  • Дети от 6 месяцев до года: до 54 ед/л;
  • Ребенок от года до трех: до 33 ед/л;
  • Дети от тех лет до 6: снижается показания до 29 ед/л;
  • В районе 12 лет у ребенка вновь немного поднимается показатель, достигая отметки в 39 ед/л.
Читать еще:  Красные пятна как родинки на теле у взрослого

Результаты биохимического исследования довольно часто являются далекими от установленных норм. Обоснован такой фактор тем, что в организме может присутствовать воспалительный процесс. Прием некоторых препаратов также негативно отображает данные крови: аспирин, валериана, эхинацея, варфарин, парацетамол. Такие препараты с осторожностью назначаются детям до 12 лет. Аспирин категорически запрещено употреблять детям до 10 лет (печень еще не справляется с такой нагрузкой, увеличивается в объеме, видоизменяет показатели плазмы крови).

Повышенный АЛТ печени: что это значит?

Количество аланинаминотрансферазы показывает работу и состояние печени. Концентрация в крови может превышать в сотни раз. При повышении концентрации вещества в 5 раз речь идет об инфарктном состоянии. Превышение показателей в 10-15 при первичном инфаркте говорит об усугублении состояния больного.

При гепатите АЛТ возрастает в 20-50 раз, при серьезной мышечной дистрофии показатели увеличены в 8 раз. Гангрена и острый панкреатит дают увеличение в 5 раз.

Заниженный показатель аланинаминотрансферазы может быть связан с дефицитом витамина В6, который является составляющим компонентом данного фермента.

Повышение активности трансаминиаз: возможные причины

Увеличение активности печеночного аланинового трансаминаза может быть спровоцировано такими факторами:

• Гепатит

На фоне увеличения показателей АСТ, АЛТ наблюдается повышение концентрации в крови билирубина. Норма содержания билирубина прямых и непрямых фракций зависит от степени тяжести нарушения функций печени: непрямой (токсичный для человека) билирубин в концентрации не больше 17,1 мкмоль/л, прямой (переработанный печенью) – максимальный показатель 4,3 мкмоль/л. Если все показатели превышены в несколько раз, а также наблюдается сопутствующая симптоматика, то речь идет об имеющемся уже заболевании гепатит.

Степень тяжести и этиология заболевания также должна быть определена для дальнейшего правильного лечения. Билирубин может повышаться в связи с изменением работы печени: смена интенсивности гемолиза эритроцитов, застой желчи, нарушения печеночной секреции, выпадения ферментного звена.

• Рак печени

Опухоль образуется, как последовательное явление гепатита. На фоне полученных данных врачом принимается решение о возможности или невозможности проведения оперативного вмешательства. Если показатели слишком увеличены, то проводить хирургическое лечение не представляется возможным (возможен летальный исход во время проведения мероприятий).

В таких ситуациях принимается решение о заместительной комплексной терапии, которая будет направлена на значительное уменьшение показателей в крови (в том числе – билирубина, АСТ, АЛТ). Только по итогам повторных анализов можно говорить о проведении операции.

• Цирроз

Смертельное заболевание, которое на первых этапах не дает о себе знать. Симптоматика общая, клиника – вялотекущая. Больной может не подозревать, что постоянная усталость – это не результат авитаминоза, перемены погоды и эмоциональных всплесков, а серьезный критерий наличия заболевания цирроза печени.

При появлении первых опасений, врачом может быть принято решение о проведении дополнительного исследования биохимического анализа крови на предмет установления уровня концентрации ферментов печени. Повышенный билирубин и показатели АСТ могут превышать норму в 5-10 раз. От количества превышающих ферментов зависит и стадия заболевания.

Однако при острых и неотложных состояниях печени должны уже проявляться и вторичные показатели: желтизна белков глаз, проявления сосудистой звездочки на теле, вялость, горечь во рту, тошнота и рвота после приема пищи, сильные отеки и изменения в памяти (забывчивость).

На что еще обратить внимание?

Также не стоит исключать и другие заболевания, которые не связаны с нарушениями функций печени: инфаркт Миокарда, острый панкреатит, химическое отравление организма (в частности – тяжелыми металлами на предприятиях), некроз гепатоцитов печени, холестаз, дистрофические изменения клеток печени, алкогольный жировой гепатоз, паразитарные инвазии (глисты).

Частичное и незначительное повышение показателей крови может спровоцировать прием сильнодействующих антибиотиков, иммуноглобулинов и противовирусных препаратов. Однако в такой ситуации речь идет о незначительном и кратковременном изменении биохимического состава плазмы крови. При повторной сдаче (утром натощак) показатели должны быть в пределах нормы.

Стоит помнить, что уровень составляющих в плазме крови АСТ и АЛТ – это только отражение существующей патологии. Лечение таких патологий не представляется возможным. Изменение показателей до нормы возможно только при адекватной диагностике и своевременном лечении главной патологии. Высокие показатели ферментов являются фактором, который обязывает пациента провести дополнительные исследования в медицинском учреждении.

Источник: alcogolizmanet.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector