Аугментин или зиннат

«Черные списки» лекарств, опасных при коронавирусе: миф или правда

— Обошла 5 аптек, везде смели парацетамол! — жалуется москвичка в соцсетях. — А ибупрофен брать нельзя, при коронавирусе он смертельно опасен.

В научных сообществах в Фэйсбуке активно обсуждают, чем заменять популярные лекарства для гипертоников. Некоторые из них — так называемые ингибиторы АПФ (названия действующих веществ таких лекарств заканчиваются на «прил») — могут повышать риск тяжелых осложнений при коронавирусе, переживают биологи.

Как в лаборатории «Вектор» проводят диагностику коронавируса.По словам заместителя генерального директора по научной работе Елены Гавриловой, диагностика коронавируса проходит в три этапа #coronavirus

А на днях авторитетный международный журнал «Ланцет» (The Lancet) выпустил публикацию, где упоминаются те же ингибиторы АПФ, ибупрофен да еще тиазолидиндионы, лекарства для больных диабетом (см. ниже «В тему»). Возможно, такие препараты в определенных случаях могут негативно сказываться на состоянии пациентов с COVID-19, осторожно предполагают ученые (не врачи!). При этом по соцсетям уже пошла гулять табличка с предупреждением: опасность! Мол, это «черный список» лекарств, угрожающих тяжелыми осложнениями и даже смертью для больных коронавирусом.

Москвичи жалуются, что из аптек пропал парацетамол. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

ПАРАЦЕТАМОЛ ИЛИ ИБУПРОФЕН?

— С февраля этого года в СМИ часто появляются сообщения как о потенциально эффективных, так и о возможно опасных для больных COVID-19 лекарственных препаратах, — говорит эксперт в области иммунологии, специалист по исследованиям, разработке и регистрации лекарственных средств, кандидат медицинских наук Николай Крючков. — К примеру, французское министерство здравоохранения сообщило недавно о серьезных нежелательных явлениях у больных с новой коронавирусной инфекцией на фоне приёма ибупрофена. И рекомендовало применение парацетамола при выраженном повышении температуры тела (выше 38 градусов. — Ред.).

— Значит, люди не зря охотятся за парацетамолом? При этом в рекомендациях российского Минздрава по терапии COVID-19 для врачей ибупрофен значится как одно из жаропонижающих лекарств.

— На самом деле, опасения насчет ибупрофена сегодня не поддерживают большинство врачебных обществ. Всемирная организация здравоохранения тоже считает эти опасения на данный момент малоубедительными. Потребуется время, чтобы проверить заключение, сделанное французскими специалистами.

— На что тогда правильнее всего ориентироваться пациентам сейчас?

— До получения уточнённой научной информации я бы в целом склонялся к выбору парацетамола. Но! Ибупрофен также вполне может применяться, если лечащий врач посчитает это более правильным в конкретной ситуации.

Опасения насчет ибупрофена сегодня не поддерживают большинство врачебных обществ. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

О ЛЕКАРСТВАХ ДЛЯ ГИПЕРТОНИКОВ И БОЛЬНЫХ ДИАБЕТОМ

— А что насчет препаратов — ингибиторов АПФ (те самые «прилы»)? Их принимают и люди с гипертонией, и с сахарным диабетом.

— Считается, что длительный приём таких препаратов увеличивает количество определенных белков, так называемых АТ2-рецепторов в клетках лёгких и других органов человека. Через эти рецепторы происходит заражение коронавирусом. Выдвигается гипотеза: чем больше в организме АТ2-рецепторов, тем выше опасность проникновения вируса в чувствительные клетки. Значит, больше тяжесть коронавирусной инфекции. В качестве возможного решения предлагается замена таких лекарств на другие, не оказывающие влияние на АТ2-рецепторы.

— Услышав такое, человек может подумать: нужно бежать к врачу, чтобы мне назначили новое лекарство.

— Подозрения о возможных дополнительных рисках у пациентов с COVID-19, принимающих ингибиторы АПФ или блокаторы АТ-рецепторов, не лишены оснований. Однако очень важно понимать: никаких надежных подтверждений нет! Гипотеза ещё только будет проверяться в ходе исследований.

Сейчас замена лекарств этих двух групп (ингибиторы АПФ или блокаторы АТ-рецепторов) у людей, не заражённых коронавирусом, и у пациентов с COVID-19, необоснованна. Тем более, что любое изменение схемы лечения хронического заболевания требует, как минимум, посещения врача. Что в условии пандемии создаёт дополнительные серьезные риски для здоровья и жизни людей.

КОММЕНТАРИЙ КАРДИОЛОГА

Что думают врачи-кардиологи о возможных рисках для своих пациентов, принимающих ингибиторы АПФ, на фоне эпидемии COVID-19? Об этом мы спросили профессора кафедры профилактической и неотложной кардиологии, директора Института персонализированной медицины Сеченовского университета, доктора медицинских наук, врач-кардиолога Филиппа Копылова.

Читать еще:  Симптомы в желудке газы

— Сегодня мы не видим достоверных подтверждений такой версии в клинической практике. Поэтому нет официальных рекомендаций, и у лечащих врачей нет основания заменять пациентам ингибиторы АПФ на другие препараты.

Главное — ни в коем случае не прекращать прием лекарств от гипертонии, в один голос призывают врачи. Поскольку люди с повышенным, ненормализованным давлением однозначно попадают в группу самого высокого риска тяжелых форм COVID.

Европейское общество кардиологов (ESC) выступило с официальным заявлением-призывом к лечащим врачам и пациентам. Не доверяйте необоснованным сообщениям о том, что прием определенных лекарство против гипертонии (ингибиторов АПФ) может ухудшать состояние пациентов при заболевании коронавирусной инфекцией. ESC настоятельно рекомендует не менять терапию и продолжать принимать назначенные лекарства.

В ТЕМУ

Какие еще лекарства под подозрением

Тиазолидиндионы, препараты для уменьшения инсулинорезистентности у больных диабетом.

Выдвигается версия, что эти лекарства, как и ингибиторы АПФ, могут повышать количество белков — рецепторов АТ-2, через которые коронавирус проникает в организм. «Данных в пользу такой версии еще меньше, чем о потенциальном риске антигипертонических препаратов», — комментирует Николай Крючков . Однозначно, сегодня нет оснований отказываться от приема таких препаратов.

Кортикостероиды. Противовоспалительные стероидные препараты (как говорят в народе, «гормональные» лекарства против воспаления).

Такие лекарства снижают системное воспаление в организме. Но — высокой ценой: кортикостероиды «бьют» по иммунитету. Ведь воспаление это и есть защитная иммунная реакция. «Есть данные, что кортикостероиды при лечении COVID-19 на определенных стадиях могут неблагоприятно влиять на течение болезни. Поскольку, угнетая иммунитет, снижают шансы организма победить коронавирус, — поясняет Николай Крючков. — В то же время есть ситуации, когда без кортикостероидов уже не обойтись. В частности, при так называемом цитокиновом шторме, очень тяжелой форме системного воспаления».

Решение о назначении таких препаратов принимает врач, учитывая все обстоятельства и состояние организма, подчеркивает эксперт.

ВМЕСТО ВЫВОДА

Коронавирусная инфекция — это новое заболевание, в котором для нас еще немало загадок, говорят ученые и врачи. Полноценные исследования пока осложняются тем, что специалистам приходится бросать все силы на лечение, спасение огромного потока заболевающих. Поэтому данные, которые сейчас появляются, могут быть противоречивыми. Также нужно отличать научные гипотезы, которые еще требуется подтвердить клинической практикой.

Так что принимайте все к сведению, но стремитесь следовать советам экспертов, которые выверены и даются официально, на основе подтвержденных данных, призывают врачи. Такие рекомендации дает Всемирная организация з др авоохранения, национальные органы здравоохранения (именно официально, в виде документов, а не просто заявлений из уст отдельных чиновников), а также профессиональные медицинские организации — Европейское общество кардиологов и др.

В ТЕМУ

коронавирусом от продуктов из супермаркета и надо ли протирать клавиатуру компьютера

Дверные ручки, пакеты, которые привез курьер, одежда и обувь. Хавьер Абад, биолог из Автономного университета Барселоны , разъяснил, где есть риск заразиться новой инфекцией, а где нет (подробности)

Главврач больницы из Коммунарки: Мы лечим коронавирус с помощью средства от ВИЧ и закона Ньютона

Главврач спецбольницы на «Коммунарке» рассказал, что эти методы позволяют не доводить до искусственной вентиляции легких даже тяжелых больных (подробности)

Врач «коронавирусной бригады» скорой: Больные скрывают, что прилетели из-за границы — и медиков отправляют на карантин

Корреспондент kp.ru поговорил с врачом скорой помощи из бригады, выезжающей к людям с подозрением на коронавирус (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

«Комсомольская правда» и рок-музыканты против коронавируса!

Чтобы приободрить вас в самоизоляции и поднять настроение в непростое время, «Комсомольская правда» провела радиомарафон «Рок против коронавируса». Для вас спели «Воскресение», «Casual», «Конец Фильма», «Princesse Angine», «НЕАРИНАМЕНЯ», «Билет на Луну», «Старый приятель», «Мультфильмы», «Керамика», «Ромарио» и другие.

А эксперты рассказали, как бороться со своими страхами и как заниматься фитнесом в домашних условиях, как организовать удаленную работу и что смотреть, пока сидишь на карантине.

Слушайте полезные советы и подпевайте музыкантам! Нас — целая страна. Вместе — классно! (слушать)

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Читать еще:  Мочеиспускательный канал у женщины

Источник: www.kp.ru

Какие антибиотики принимают при коронавирусе: эффективны и помогают ли они

Антибиотики при коронавирусе назначают довольно редко. Непосредственно от COVID 19 лекарства этой группы не помогают, использовать их имеет смысл лишь при возникновении осложнений.

Почему антибиотики не убивают коронавирус

Новый китайский коронавирус негативно воздействует на дыхательную систему и приводит к развитию пневмонии. Известно, что при таком поражении легких в обычных случаях для лечения назначают как раз антибиотики. Однако в случае с COVID 19 никакой пользы от них не будет:

  1. Препараты относятся к противомикробной группе, их назначение состоит в том, чтобы подавлять активность живых микроорганизмов, грибков и бактерий.
  2. Вирусы, к которым относится COVID 19, не являются живыми в привычном смысле этого слова. Фактически они представляют собой цепочку РНК, не обладают клеточной структурой и имеют только белковую оболочку, позволяющую им прикрепляться к тканям носителя. Организм одновременно и примитивный, и очень сложный, он представляет собой своеобразный код с информацией о болезни, которую вызывает.
  3. Поскольку патоген не живой, то он не может и умереть под воздействием противомикробных препаратов, антибиотики не действуют на коронавирус. Употреблять их в надежде на улучшение состояния бессмысленно, лучше не тратить ценного времени и обратиться за помощью и назначениями к врачу.

Коронавирус никак не реагирует на антибиотики, поскольку не попадает в их спектр действия

Для лечения новой инфекции используют противовирусные средства. Правда, и здесь медицина сталкивается с проблемами — ни один из существующих препаратов не оказывает серьезного воздействия именно на коронавирус 2019 года. Терапия проводится симптоматическая, при помощи уже известных противовирусных лекарств врачи стараются облегчить состояние пациента, укрепить его иммунитет и не допустить развития дополнительных осложнений.

До тех пор, пока не будет изобретена и проверена вакцина от коронавируса, медики смогут бороться с недугом только аппаратными и поддерживающими способами. Выход узконаправленного лекарства на рынок запланирован на 2021 год, до этого времени препаратам придется пройти испытания и тестирования на отсутствие серьезных побочных эффектов.

Таким образом, антибиотики против коронавируса обычно не используются, вирусная пневмония, вызванная патогеном COVID 19, не может быть вылечена с их помощью. Бесконтрольный прием противомикробных средств приведет скорее к развитию побочных эффектов и только замедлит выздоровление.

Можно и нужно ли принимать антибиотики при коронавирусе

При легком течении коронавирусной инфекции антибиотики для лечения не назначают, антибактериальные средства не приносят никакой пользы. Пациенты чувствуют себя достаточно хорошо, часто им удается избежать даже вирусной пневмонии. Практически никогда не присоединяется вторичной инфекции, а, значит, в антибактериальных препаратах не возникает потребности.

Однако при тяжелом протекании заболевания врач может назначить лечение коронавируса у человека антибиотиками. На фоне снижения иммунитета к вирусной пневмонии нередко присоединяется бактериальная, и функционирование дыхательной системы резко ухудшается. В таких случаях антибиотики эффективны при коронавирусе и полностью оправданы, они помогают справиться с появившимися осложнениями.

Информация подтверждается на официальном сайте Всемирной Организации Здравоохранения. В разделе с ответами на самые популярные вопросы четко говорится следующее:

  • антибиотики помогают только против бактерий и грибков;
  • в лечении и профилактике китайской инфекции они не применяются, поскольку не дают терапевтического эффекта;
  • в случае госпитализации с подтвержденным диагнозом COVID 19 антибиотики при пневмонии, вызванной коронавирусом, все-таки могут быть назначены, в целях подавления бактериального патологического процесса вторичного типа.

Ампициллин — один из самых эффективных антибиотиков при пневмонии бактериального характера

Какие антибиотики применяют при коронавирусе

Узконаправленных лучших антибиотиков при коронавирусе не существует. Бактериальную пневмонию, которая развилась на фоне основного заболевания, врачи лечат стандартными препаратами следующих групп:

  • пеннициллины — Амоксиклав, Аугментин, Пиперациллин, Ампициллин;
  • аминогликозиды — Стрептомицин, Тобрамицин;
  • фторхинолоны — Офлоксацин и Ципрофлоксацин;
  • макролиды — Эритромицин, Кларитромицин, Азитромицин;
  • цефалоспорины — Цефуроксим и Цефтриаксон.

Группы препаратов отличаются между собой по назначению, по спектру действия, по результативности и по количеству побочных эффектов. Назначать эффективные антибиотики при коронавирусе должен врач по итогам анализов и рентгена. Самостоятельно выбирать для терапии случайное средство нельзя.

Читать еще:  Что лучше левомицетин или фталазол

Заключение

Антибиотики при коронавирусе может назначить только врач. Основанием для употребления противомикробных препаратов становится бактериальная инфекция. Если пациент страдает только от вирусной пневмонии, антибиотики не принесут никакой пользы или даже причинят вред организму.

Источник: xn—-7sbbg4aibmnedcafxfr9a.xn--p1ai

Что выбрать: Аугментин или Супракс?

Аугментин или Супракс — оба препарата представляют собой антибиотики, действующие вещества у них разные.

Характеристика Аугментина

Аугментин относят к антибиотикам пенициллинового ряда. Но его состав несколько сложнее. Лекарство представляет комбинированный препарат, в который входят антибиотик и клавулановая кислота, борющаяся с микроорганизмами, обладающими резистентностью к пенициллинам и цефалоспоринам.

Аугментин или Супракс — оба препарата представляют собой антибиотики, действующие вещества у них разные.

Амоксициллин — эффективный антибиотик. Но он подвержен разрушению ферментами, которые вырабатываются патогенными микроорганизмами.

Клавулановая кислота выступает в качестве ингибитора этих ферментов, она инактивирует их, что позволяет бороться с теми микробами, которые устойчивы к амоксициллину.

Действие препарата направлено против следующих бактерий:

  • грамположительные аэробные организмы, включая Bacillus anthracis, некоторые виды стрептококков и стафилококков (в том числе и золотистый), а также Enterococcus faecalis, Listeria monocytogenes и другие;
  • грамотрицательные аэробные микроорганизмы, в том числе вызывающие гастрит микробы Helicobаcter pylori, Haemophilus influenzaе, холерный вибрион и другие;
  • некоторые грамположительные и грамотрицательные анаэробные бактерии, включая пептококки и Clostridium spp.;
  • прочие патогенные микробы, в том числе Leptospira icterohaemorrhagiae.

Спектр антибактериального действия препарата широк. Однако имеется целый ряд бактерий, которые обладают резистентностью к сочетанию амоксициллина с клавулановой кислотой. Это, например, коринебактерии, некоторые стрептококки, в том числе и Streptococcus pneumoniae, клебсиеллы, шигеллы, кишечная палочка, сальмонеллы и т.д.

Аугментин относят к антибиотикам пенициллинового ряда.

Формы выпуска Аугментина — таблетки, покрытые пленочной оболочкой. В их состав входят различные вспомогательные вещества — стеарат магния, микрокристаллическая целлюлоза. Сама пленочная оболочка содержит диоксид титана, макрогол и диметикон. Выпускают такие таблетки в двух дозировках — 375 и 625 мг. Для детей выпускают аналог в форме суспензии. Производитель Аугментина — британская компания ГлаксоСмитКляйн.

Характеристика Супракса

Препарат выпускают в виде растворимых таблеток и капсул. Его действующим веществом является цефиксим — антибиотик третьего поколения из группы цефалоспоринов. В 1 капсуле содержится 400 мг этого вещества.

Цефиксим сам по себе обладает устойчивостью в отношении ферментов, разрушающих антибиотики пенициллинового ряда. Он активен в отношении грамположительных (стрептококков) и грамотрицательных бактерий, в том числе клебсиеллы, шигеллы, сальмонолеллы, кишечной палочки, у которых есть устойчивость к антибиотикам пенициллинового ряда. Но к цефиксиму устойчивы клостридии, большинство стафилококков.

Одна из форм выпуска — капсулы.

Сравнение Аугментина и Супракса

Препараты имеют сходства и отличия.

Сходство

Хотя оба препарата относятся к антибиотикам разных групп, показания к применению будут одинаковыми:

  1. Инфекционные заболевания верхних и нижних дыхательных путей, включая тонзиллит, средний отит, синусит, долевую пневмонию, обострения хронического бронхита (характерным симптомом являются приступы сухого кашля). Важное условие — препараты используются, только если установлено, что заболевания вызваны чувствительными к ним микробам.
  2. Неосложненные инфекции мочеполового тракта, включая цистит, пиелонефрит и уретрит.
  3. Инфекционные кожные заболевания, вызванные золотистым стафилококком и некоторыми видами стрептококка.
  4. Воспалительные заболевания суставов, если доказано, что их возбудителями являются стафилококки.

Кроме того, Аугментин можно использовать при лечении такого заболевания, как гонорея, но только при этом назначаются высокие дозы препарата.

Для обоих лекарств нужна дозировка. При ее определении учитывается масса тела. Например, Супракс в виде капсул назначают подросткам с весом более 50 кг по 1 капсуле в сутки (400 мг действующего вещества).

Побочные эффекты имеют оба препарата, и они одинаковы. Например, это аллергическая реакция: насморк, крапивница, ангионевротический отек и т.д. При длительном применении антибиотиков возможен дисбактериоз, в том числе и выражающийся в кандидозе кожи и слизистых. Могут быть нарушения со стороны ЖКТ, включая тошноту, диарею, рвоту и т.д.

Аугментин и Супракс негативно влияют на состояние печени, но это общая проблема при использовании любых антибиотиков, включая группу макролидов.

Побочными действиями Супракса, помимо перечисленных, являются интерстициальный нефрит, головные боли и головокружения.

Источник: saydiabetu.net

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector