Бабочка волчанка

Что такое волчанка: симптомы, диагностика и лечение

Диагностика волчанки — дело непростое. Ее признаки и симптомы могут напоминать симптомы других заболеваний, а также могут широко варьироваться индивидуально от человека.

Волчанка является аутоиммунным заболеванием, которым страдают около 5 миллионов человек во всем мире. Аутоиммунное заболевание — это состояние, при котором иммунная система организма атакует здоровые органы или ткани.

Роль иммунной системы заключается в борьбе с микробами, вирусами и бактериями. У человека, страдающего волчанкой, иммунная система принимает здоровые ткани организма за вредные вещества. В результате она вызывает воспалительную атаку, которая сопровождается такими симптомами: кожная сыпь, отек суставов и головные боли.

В 2015 году волчанка привлекла широкое общественное внимание, после того, как о своем диагнозе рассказала Селена Гомес. А совсем недавно о заболевании заговорили снова. В СМИ появилась информация о том, что волчанка была обнаружена у Ким Кардашьян. Однако, повторное обследование опровергло эти данные и показало, что у звезды — псориатический артрит.

Волчанка является хроническим заболеванием. К тому же, на сегодняшний день от нее не существует лекарства, но врач может помочь вам контролировать и управлять симптомами.

Симптомы волчанки

Заболевание может повлиять на различные части тела и системы организма. Симптомы волчанки могут то ослабевать, то усиливаться. Давайте остановимся на самых распространенных.

Сыпь в виде бабочки

Многие люди с волчанкой замечают красную или пурпурную сыпь, которая простирается от переносицы до щек в форме, которая напоминает бабочку. Сыпь может быть гладкой или иметь чешуйчатую или неровную текстуру. Она также может выглядеть как солнечный ожог.

Медицинский термин для этого типа сыпи — скуловая сыпь. Однако, одного этого симптома недостаточно для постановки диагноза, так как существуют и другие состояния, которые могут вызывать подобную сыпь, а именно:

  • Розацеа.
  • Рожа.
  • Солнечный ожог.

В некоторых случаях врач может назначить лечение с помощью рецептурных кремов или мазей. Иногда назначаются стероиды, чтобы минимизировать воспаление.

Раны или красные пятна на коже

Волчанка может вызвать два основных типа повреждений:

  • Выпуклые и в форме диска пятна. Они часто появляются на коже головы или лица и могут оставлять рубцы. Пятна могут быть красными и чешуйчатыми, но они не вызывают боль или зуд.
  • Чешуйчатые пятна или кольцевидные язвы. Они обычно появляются на участках кожи, которые подвергаются воздействию солнца (руки, плечи и шея). Они не вызывают рубцов.

Оба типа поражения являются светочувствительными. Людям с такими поражениями следует избегать длительного пребывания на солнце, использовать солнцезащитные кремы, носить подходящую одежду и ограничивать или избегать воздействия флуоресцентного света.

Выпадение волос

Волчанка может привести к истончению или выпадению волос. Этому может сопутствовать множество факторов, в том числе:

  • Дискоидная волчанка может вызывать временное выпадение волос на коже головы или в других областях. Если язвы вызывают рубец, волосы могут больше не расти.
  • Сильная волчанка может вызвать временное выпадение волос, если есть воспаление кожи. Волосы обычно отрастают, когда человек начинает принимать лекарства.
  • Некоторые лекарства, которые лечат волчанку, также могут вызвать выпадение волос. Например, некоторые стероиды и иммунодепрессанты могут стать причиной ломкости волос.

Отек и боль в суставах

Одним из наиболее распространенных симптомов волчанки являются проблемы с суставами. Волчанка может вызывать отек, чувствительность и жесткость суставов. Чаще всего страдают пальцы рук, ног, запястья, колени и лодыжки.

Холодные, синие или бледные руки или ноги

Некоторые люди, страдающие волчанкой, испытывают феномен Рейно, который влияет на кровеносные сосуды пальцев рук, ног, кистей или стоп.

Феномен Рейно заставляет кровеносные сосуды сужаться, что делает конечности синими или бледными, а также вызывает покалывание, онемение и боль. Справиться с симптомами Рейно можно, избегая низких температур, надевая перчатки, носки и ботинки, а также используя методы управления стрессом (медитация и расслабление).

Читать еще:  Что это цифран

Сухие, красные или раздраженные глаза и проблемы со зрением

Волчанка может воздействовать на глаза и область вокруг них несколькими способами:

  • Сетчатка может иметь недостаточное кровоснабжение, что приводит к потере зрения.
  • Дискоидная волчанка может появиться на веках.
  • Слезные железы могут не производить достаточное количество слез, что приводит к сухости глаз.

Другие симптомы

Другие возможные симптомы волчанки включают в себя:

  • Боль в груди при глубоком вдохе.
  • Головные боли.
  • Сильная усталость.
  • Лихорадка.
  • Анемия (низкий уровень эритроцитов или низкий объем крови).
  • Слабость в мышцах.
  • Синдром запястного канала.
  • Тендинит (раздражение сухожилия).
  • Проблемы с почками.
  • Проблемы с сердцем.

Виды волчанки

Врачи разделяют волчанку на четыре типа. Эти типы имеют общие симптомы, но разные причины.

  • Системная красная волчанка является наиболее распространенной формой. Она может повлиять на различные органы и системы организма.
  • Дискоидная красная волчанка влияет только на кожу. Она может вызывать дискоидные язвы, подострые кожные образования и сыпь в форме бабочки. Она не провоцирует боли в суставах, анемии и других симптомов, не связанных с кожей.
  • Лекарственно-индуцированная красная волчанка может возникнуть, когда человек принимает определенные лекарства по рецепту. Ее симптомы похожи на симптомы системной красной волчанки, но они обычно проходят, когда человек прекращает принимать лекарства.
  • Волчанка новорожденных может возникать, когда у женщины появляется волчанка во время беременности, в результате чего у ее ребенка обнаруживаются симптомы, похожие на волчанку. Антитела могут вызывать кожную сыпь, пониженное количество клеток крови или проблемы с печенью у младенца. Эти симптомы обычно проходят без лечения в течение нескольких месяцев. У большинства людей с волчанкой рождаются здоровые дети.

Диагностика

Для диагностики волчанки врач должен:

  • Обсудить симптомы и историю болезни.
  • Назначить анализы крови, чтобы найти определенные антитела и белки, проверить количество клеток крови и измерить способность к свертыванию.
  • Назначить анализы мочи для проверки функции почек.
  • Назначить биопсию кожи, почек или обоих органов.

Нет единого анализа, который может диагностировать волчанку. Врачи должны посмотреть на результаты нескольких различных тестов и детально рассмотреть симптомы пациента. Им также может потребоваться исключить другие заболевания, которые могут вызывать аналогичные симптомы.

Лечение

Лечение волчанки направлено на управление вспышками и их предотвращение.

Оперативное лечение симптомов помогает избежать осложнений, которые могут повредить органы и системы организма. Пациенту необходимо принимать лекарства и регулярно посещать своего врача. К лекарствам, которые врачи рекомендуют для борьбы с симптомами, относятся:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) для уменьшения отека и боли в суставах и мышцах.
  • Стероиды для борьбы с воспалением.
  • Противомалярийные препараты, которые помогают снизить активность иммунной системы и уменьшить светочувствительность.
  • Иммунодепрессанты, которые контролируют сверхактивную иммунную реакцию.
  • Антикоагулянты для предотвращения образования тромбов.

Некоторые люди выбирают альтернативные методы лечения. Хотя нет никаких убедительных доказательств того, что альтернативное лечение работает, многие обнаруживают, что оно помогает в борьбе с определенными симптомами.

Прежде чем попробовать какое-либо альтернативное лечение, важно поговорить с врачом. Некоторые из этих методов могут мешать лекарствам. Кроме того, не стоит заменять лекарства, назначенные врачом, альтернативными методами лечения.

При правильном лечении многие люди, страдающие волчанкой, могут жить полноценной, активной жизнью. Тем не менее, крайне важно, регулярно посещать врача и следовать индивидуальному плану лечения, чтобы избежать серьезных осложнений.

Источник: hochu.ua

8 ранних признаков волчанки, которые просто нельзя игнорировать

А вы знаете, как распознать ранние признаки волчанки?

Волчанка является хроническим и болезненным состоянием. Клиника Майо описывает её как “хроническое воспалительное заболевание, которое возникает, когда иммунная система организма разрушает собственные ткани и органы”.

Подобно псориазу, волчанка является аутоиммунным заболеванием, при котором организм случайно направляет свои возможности борьбы с болезнями на самого себя. Тяжесть волчанки может варьироваться в широких пределах.

У некоторых людей есть лишь лёгкие симптомы, в то время как страдания других более тяжелые и могут помешать работоспособности. Существует много различных факторов риска, многие из которых являются генетическими. Ученые до сих пор не совсем понимают, почему у некоторых люди больше признаков волчанки, чем у других. При этом в 9 из 10 случаев волчанкой страдают женщины.

Читать еще:  Википедия индапамид

Взгляните на некоторые из наиболее распространенных ранних признаков волчанки.

Признак волчанки №1: Сыпь в форме бабочки

Сыпь в форме бабочки является одним из наиболее характерных ранних признаков волчанки.

Согласно WebMD, она обычно распространяется через верх носа на обе щеки.

У некоторых людей она может распространиться ещё дальше. Эта сыпь обычно красновато-фиолетовая и может шелушиться или быть чешуйчатой.

Признак волчанки №2: Посинение пальцев

Волчанка вызывает проблемы кровообращения, которые могут привести к болезни Рейно.

При синдроме Рейно из-за спазма мелких сосудов усложняется приток крови к кончикам пальцев.

Поэтому вы можете заметить, что ваши пальцы и кончики пальцев имеют синий, фиолетовый или белый цвет из-за отсутствия кровотока.

Признак волчанки №3: Истощение

Мы все устаём, но истощение – это совсем другое.

Во время истощения ваше тело и кости пронизывает такое глубокое ощущение усталости, что вы едва можете двигаться. Это чувство также может сопровождаться лихорадкой.

Исследователи волчанки не знают, почему она вызывает такое сильное чувство усталости, хотя это, возможно, является следствием того, что организм ложно пытается поверить, что борется с болезнью.

Признак волчанки №4: Потеря волос

Потеря волос является общим симптомом ряда недомоганий, включая стресс и недоедание.

Тем не менее, если вы заметили, что ваши волосы, кажется, выпадают клочьями, это может быть признаком волчанки.

Как правило, полысение от волчанки является временным и волосы начнут расти снова в период ремиссии.

Признак волчанки №5: Опухшие ноги

Для многих людей, страдающих волчанкой, опухшие ступни и лодыжки являются самым первым симптомом.

У вас может появиться отёчность, которая изменит форму ваших нижних конечностей.

Волчаночный нефрит, который ухудшает функцию почек, усложняет организму выделение излишней воды и она начинает накапливаться в вашем теле. Ноги набухают в первую очередь из-за силы тяжести.

Если вы испытываете этот симптом, вам необходимо пройти обследование на почечную недостаточность.

Признак волчанки №6: Пульсирующие боли в груди

Боль в груди является одним из самых опасных ранних симптомов волчанки, так как она может означать, что ваше сердце находится под угрозой.

Волчанка может атаковать любую из тканей в организме, в том числе и сердце. Когда это происходит, начинается воспаление под названием миокардит. Это вызывает боль и может привести к ухудшению сердечного ритма.

Признак волчанки №7: Язвы в носу и во рту

Примерно у 50% страдающих волчанкой людей есть ранки во рту и носу.

Эти язвы обычно не болезненные, но могут заставить вас испытывать чувство зуда, болезненности или сухости.

Чаще всего они появляются в верхней части ротовой полости (хотя могут появляться везде) и являются красными посередине с беловатым «гало» вокруг.

Признак волчанки №8: Опухшие суставы

Когда волчанка влияет на весь организм, волчаночный артрит может быть одним из первых симптомов.

Подобно любым другим видам артрита, он вызывает отек и боль в суставах.

Волчанка влияет на ткани и связки в суставе, заставляя их воспалиться и опухнуть, что приводит к артриту.

Волчанка является серьезным заболеванием, которое может повлиять на кого-угодно. Если вы испытываете какие-либо из перечисленных симптомов, обязательно обратитесь к врачу.

Источник: deadbees.net

Что такое красная волчанка: почему впала в кому Юлия Началова

Несмотря на то, что сама Юлия в интервью рассказывала, что страдает от подагры, а ее близкие говорили, что к ней присоединился сахарный диабет, в четверг появилась информация, что причиной ухудшения ее состояния стала системная красная волчанка. Та самая хворь, которую подозревал поголовоно во всех своих пациентах телевизионный доктор Хаус. Насколько это соответствует действительности сказать сложно — родственники артистки не говорят о ее медицинских диагнозах. Но волчанка в чем-то похожа на подагру.

Читать еще:  Зуд и покраснение кожи головы

Системная красная волчанка (СКВ) — хроническое аутоимунное заболевание, т.е. Такое, при котором собственные иммунные клетки сходят с ума и начинают атаковать здоровые клетки. Волчанка поражает соединительную ткань и сосуды. Заболевание генетически обусловлено и наиболее часто проявляется у женщин в возрасте 20-30 лет.

СКВ впервые была описана в 1828 году французским дерматологом Biett. Он указал на характерные поражения кожи в виде красной сыпи. Позже было отмечено, что кроме кожи заболевание поражает и внутренние органы.

По своей сути это ревматическое заболевание, так как оно сопровождается воспалением соединительной ткани, суставов и сосудов. Поражаются:

Характерный признак заболевания, который встречается примерно у половины больных — красная сыпь на лице в виде «бабочки». У большинства пациентов развивается артрит, который характеризуется отеком, деформацией суставов кистей и стоп

При поражении мышц возможно развитие миозита. Воспаление сосудов приводит к васкулиту, который нарушает кровоснабжение внутренних органов.

При системной красной волчанке часто поражаются почки, развивается волчаночный нефрит (люпус-нефрит), который может ,быть причиной тяжелой почечной недостаточности. В этом случае может потребоваться подключение к аппарату «искусственной почки» или пересадка органа. При поражении периферической нервной системы возможна потеря функции некоторых нервов, ослабление мышечной функции, онемение. Поражение головного мозга может привести к психозам, судорогам, изменению личности. Все эти воспаления могут привести к смерти.

Полностью вылечиться от красной волчанки невозможно. Можно лишь уменьшить выраженность симптомов и снизить поражение органов.

При СКВ назначают гормональные препараты — кортикостероиды, нестероидные противовоспалительные препараты, а также препараты, подавляющие иммунитет. Из-за этого могут начаться опасные побочные реакции в виде ослабления иммунитета и развития тяжелых инфекций вплоть до заражения крови.

Врачи борются за жизнь Юлии Началовой.38-летняя певица в тяжелом состоянии попала в реанимацию. Ее перевели на искусственную вентиляцию легких.

МЕЖДУ ТЕМ:

Юлия Началова страдает болезнью стариков и королей: Что такое подагра и насколько она опасна

Сама Юлия Началова не раз в интервью рассказывала, что страдает подагрой. Что у многих вызывает вопросы — ведь обычно эта хворь нападает на пожилых людей. А раньше ее вообще называли «болезнью королей». (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Болезнь Юлии Началовой: врачи рассказали о диагнозах певицы

Юлия Началова много лет страдала не только от подагры. Оказывается, жить популярной певице мешает целый букет неизлечимых заболеваний (подробности)

КСТАТИ:

Неизлечимо больны: Началова попала в компанию к Кардашьян и Гаге

Звезды тоже люди, им свойственно болеть и страдать. Порой, их страшные болезни вызывают настоящий шок. Ведь все привыкли видеть знаменитостей цветущими и счастливыми. Но за красивой обложкой часто скрывается настоящая человеческая трагедия. (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Юля заливала рану на ноге лидокаином, но ничего не помогало»: друг Началовой рассказал подробности ее госпитализации

38-летняя Юля Началова до сих пор находится в реанимации одной из столичных клиник. Напомним: в СМИ прошла новость о том, что певицу с обострением подагры и с повышенным сахаром доставили в больницу. (подробности)

«На один шажок лучше»: что происходит с Началовой

В последние часы сообщения о состоянии Юлии Началовой поступают в час по чайной ложке. Медики хранят гробовое молчание, впрочем, как и родители певицы. К этому часу известно, что Юля Началова находится в коме, подключена к аппарату искусственной вентиляции легких и находится в специализированной клинике. (подробности)

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Юля Началова попала в реанимацию в тяжелом состоянии

У певицы резко поднялся уровень сахара в крови. Помимо этого у Юлии обострилась подагра. В настоящее время врачи делают все возможное, чтобы помочь артистке (подробнее)

Источник: www.kp.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector