Белок в моче отрицательный

Белок в моче

Причины и симптомы повышения белка в моче

Белки участвуют во всех клеточных процессах, благодаря чему отчасти образуются клеточные структуры. Это высокомолекулярные структуры, входящие в состав ферментов, называемых энзимами, с помощью которых лучше функционируют все биологические и химические процессы в организме каждого человека.

При любом заболевании проводится анализ мочи, выясняется содержание белка, уровень которого свидетельствует о признаках патологии. Белок может в небольших количествах присутствовать в моче совершенно здоровых людей. Нормальное, допустимое количество белка в утренней моче должно быть равно 0,033 г/л.

Причины повышения белка в моче

Урина не должна содержать белок. У здоровых людей повышение белка вызывают интенсивные физические нагрузки, переохлаждение организма, нервное напряжение. Те, кто перенес простудные и инфекционные болезни, разные виды аллергий, стопроцентно попадают в категорию пациентов с высоким уровнем белка в моче. Сразу после рождения у детей так же наблюдается незначительное повышение белка.

Протеинурия – термин, обозначающий высокие показатели белка в моче. Она может быть следствием заболеваний почек и органов, формирующих, накапливающих и выделяющих мочу. Небольшая концентрация белка наблюдается после приема пищи, например сырых яиц, сырого молока и других продуктов богатых белками. У беременных женщин белок попадает в урину в результате механического сдавливания почек, увеличивающейся маткой.

Постоянное его присутствие должно вызывать опасения, необходимо проводить тщательное обследование женщины. Фильтр почек не пропускает белки, имеющие крупные молекулы, при повреждении клубочков (фильтров) или канальцев почек белок все же может попадать в урину.

Причиной белка в моче зачастую становится инфекция и опухоли в почках и мочеполовых путях, сотрясения головного мозга и эпилепсия. Выделяют физиологическую альбуминурию, возникающую при различных непатологических изменениях в организме.

Существует рабочая протеинурия – после тяжелой физической нагрузки и алиментарная протеинурия, вызываемая чрезмерным употреблением протеинов. Постуральную вызывает длительное положение тела в вертикальном положении.

Эмоциональная протеинурия бывает от стрессов, после пальпации почек при врачебном осмотре – пальпаторная. В результате патологических процессов развивается патологическая альбуминурия. Протеинурия может быть:

· умеренной – от 1 до 3 г/сут;

· тяжелой – 3 г/сут;

Симптомы повышения белка в моче

Повышенный белок в моче – симптом урологических заболеваний. Как правило, появление небольшого количества белка не сопровождаются выраженными проявлениями, но в отдельных случаях симптомами повышения белка выражается болью в костях (миеломная болезнь), быстрой утомляемостью, головокружением, сонливостью. На изменение состава мочи указывает её цвет, белесоватый её оттенок признак присутствия альбумина.

При нефропатии белок скапливается в пальцах рук и ног. Как правило, признаком воспаления и высокого белка является озноб и лихорадка.

Методы определения белка в моче

Протеинурия выявляется после сдачи анализа мочи на присутствие белка. Берут во внимание молекулярную массу белка, по которой судят о пропускной способности почек. Низкий показатель молекулярной массы альбуминов означает, что ткани почек поражены в меньшей степени и наоборот высокая молекулярная масса – признак тяжелых недугов. По результатам анализа, если в моче имеются высокие показатели белка и лейкоцитов, то они указывают на воспалительный процесс, а если есть белок и эритроциты – на травму в мочевыделительной системе.

Существует много методов исследования мочи на присутствие белка, врач в каждом конкретном случае определяет, какой метод более эффективный:

1. Унифицированная проба с сульфосалициловой кислотой.

Читать еще:  Остеохондроз шейный отдел позвоночника

2. Унифицированный метод Брандберга-Робертса-Стольникова

3. Специальное оборудование – фотоэлектроколориметр.

4. Биуретовый метод.

5. Индикаторная бумага.

6. Метод Бенс-Джонса.

7. Метод определения продуктов расщепления белков (альбумоз).

Лечение и профилактика

Основная задача любого человека вовремя обратить внимание на свое самочувствие, на изменения, которые происходят с ним, с количеством и качеством мочи, и не откладывать посещение врача надолго. Прежде всего, необходимо выяснить первопричину появления белка в моче, затем выбрать метод лечения и устранения проблемы. Это может быть, например артериальная гипертензия или сахарный диабет.

Если речь идёт о диабете, то помимо специальных средств доктор порекомендует диету. Что касается гипертонии, то важен регулярный контроль давления, приём лекарств, снижение потребления сахара, соли и белка. Если у Вас подтвержден диагноз пиелонефрита, гломерулонефрита, врожденные аномалии почки или другого системного заболевания, то обязательно нужны регулярные наблюдения у врача- нефролога.

Образование: Диплом по специальности «Андрология» получен после прохождения ординатуры на кафедре эндоскопической урологии РМАПО в урологическом центре ЦКБ №1 ОАО РЖД (2007 г.). Здесь же была пройдена аспирантура к 2010 г.

Источник: www.ayzdorov.ru

Белок в моче у женщин

Протеинурия — повышенное содержание белка в моче. Причины такого явления зависят от различных факторов, таких как стрессовые ситуации, беременность, заболевания органов и многое другое. Сама протеинурия не является отдельным заболеванием.

Для точной постановки диагноза, проявлением которого стало появление белка в моче, пациенту необходима консультация врача. При несвоевременном обращении к доктору и запоздалом лечении возникают осложнения: развитие и прогрессирование хронической почечной или сердечной недостаточности, у беременных женщин — инфекции, развитие пороков, гипоксия и гибель плода. Так как белок является строительным материалом для клеток и тканей, его повышенное вымывание с мочой нарушает регенераторную функцию организма.

Норма белка в моче

В норме у человека в моче белок должен отсутствовать, если и присутствует, то в минимальном количестве до 0,033 г/сут. У беременной женщины на III триместре беременности в анализе могут обнаруживаться следы белка до 0,05 г/сут, что не является патологией.

Причины повышения

Белки (альбумины и глобулины) попадают в мочу за счет фильтрационной функции почек. При нарушении этого биологического барьера, протеинурия становится выраженной и может являться диагностическим показателем для основного заболевания.

В медицинской практике следует выделять физиологические и патологические причины повышения протеина в урине.

Существует 9 основных физиологических причин:

  1. Алиментарная — обнаруживается после употребления продуктов с повышенным содержанием белка, соли и сахара.
  2. Рабочая — связана с тяжелой физической работой.
  3. Эмоциональное перенапряжение.
  4. Постуральная — связана с длительным нахождением тела в вертикальном положении.
  5. Транзиторная — связана с обезвоживанием, переохлаждением, или длительным воздействием ультрафиолетовых лучей.
  6. Пальпаторная — вследствие длительной пальпации (прощупывания) почек.
  7. Беременность — беременная матка оказывает повышенное давление на почки.
  8. Возраст — после 75 лет почки перестают полноценно выполнять свою фильтрационную функцию.
  9. Ожирение — при ожирении также снижается функция почек.

Патологические причины делятся на почечные и внепочечные.

Симптомы

Больной приходит к врачу с жалобами на частые головокружения вплоть до потери сознания, быструю утомляемость, сонливость, тошноту, рвоту, ухудшение аппетита, отечность лица, нижних и верхних конечностей и туловища, повышенные артериальное давление и частоту сердечных сокращений, озноб, высокую температуру. Также пациент может наблюдать пену в урине, и изменение цвета мочи, в которой при диагностике могут присутствовать не только белки, но и эритроциты.

Читать еще:  При разговоре одышка

У беременной женщины помимо основных признаков отмечают болезненность в поясничной области и токсикоз, в сложных случаях возникает эклампсия. Состояние характеризуется судорожными симптомами, артериальным давлением 200/110 мм.рт.ст. или больше, выраженными отеками, нарушением мочеотделением и потерей сознания. Тяжесть состояния опасно развитием нарушения центральной нервной, сердечно-сосудистой и зрительной систем, вплоть до коматозного состояния.

Диагностика

При обнаружении вышеперечисленных жалоб, которые не являются специфическими для протеинурии пациенту необходимо обратиться к терапевту для дальнейшей диагностики. Наличие белка в моче может протекать бессимптомно и выявляется только при прохождении медицинских осмотров.

Первичный осмотр больного проводит врач-терапевт. В него входят сбор анамнеза, физикальный осмотр, лабораторное и инструментальное исследование.

Анамнез включает в себя жалобы пациента, что в 70% случаев помогает поставить предварительный диагноз.

Физикальный осмотр состоит из пальпации, при которой врач отмечает увеличение почки, и перкуссии (выстукивание) почек, которая помогает выделить болевую симптоматику.

Лабораторное исследование состоит из ОАК (общий анализ крови) и ОАМ (общий анализ мочи). ОАМ показывает количественное содержание белка и помогает определить степень протеинурии:

Источник: mypochka.ru

Иммунология и биохимия

Белок в моче. Протеинурия

В норме через клубочки почек белки плазмы не фильтруются. Тем не менее незначительное содержание белка в моче может время от времени выявляться у практически здоровых лиц. Протеинурия – это постоянно высокий уровень белка в моче. Альбумин и глобулины два основных типа белков, которые присутствуют в крови. Альбумин – водорастворимый белок, составляет более 50% белков, присутствующих в плазме крови. Альбумин участвует в регуляции осмотического давления крови, определяет так называемое онкотическое давление плазмы, удерживает воду в сосудах.Так как альбумин и глобулины имеют большой размер молекулы, то, как правило, не проходят через фильтр клубочков почек. Клубочки – это небольшие скопления капилляров, которые фильтруют кровь и играют жизненно важную роль в образовании мочи. В нормальных условиях в моче можно найти только следы альбумина.

Причины и типы протеинурий

Причинами протеинурии могут быть повреждения клубочков, повышенный уровень низкомолекулярных белков в плазме, системные заболевания, которые нарушают способность канальцев почек реабсорбировать белок. Протеинурия может быть временной или постоянной.

Транзиторная протеинурия

Транзиторная протеинурия — это временное повышение уровня белка в моче. Транзиторная протеинурия не причина для беспокойства, так как она не связана с серьезными заболеваниями. Кроме того, транзиторная протеинурия обычно проходит сама по себе. Транзиторная протеинурия может возникнуть вследствие:

  • воздействия холода
  • воздействия высоких температур
  • лихорадки
  • интенсивной физической нагрузки
  • стресса

Чаще всего, небольшое увеличение уровня белка в моче не проявляется клинически, т.е. не сопровождается никакими симптомами.

Ортостатическая протеинурия

Ортостатическая протеинурия, её также называют постуральная протеинурия – это тип протеинурии, при которой количество белка в моче повышено, когда человек находится в вертикальном положении, не лежит! Причина этого типа протеинурии не известна. Ортостатическая протеинурия наблюдаются в основном у детей и в молодом возрасте, у высоких астеников (высокие, тощие подростки и юноши). Белок в моче при ортостатической протеинурии определяется в пробах, собранных в течение дня, в утренней моче тест на белок отрицательный.

Стойкая протеинурия

Неизменно (при определении белка в моче повторно, с интервалами во времени) высокий уровень белка в моче, как правило, свидетельствует о наличии проблем со здоровьем. Высокие уровни белка могут быть показателями системных заболеваний, таких как:

  • Поликистоз почек – состояние, которое характеризуется наличием множественных кист в почках. Поликистоз часто приводит к гипертонии;
  • Инфекции почек, гломерулонефрит (воспаление клубочков), синдром Гудпасчера (аутоиммунное заболевание, поражающее почки) и хроническая почечная недостаточность;
  • Диабет – заболевание, которое характеризуется повышенным уровнем глюкозы в крови, может привести к повреждению почек, способности почек к фильтрации крови и реабсорбции (возврата);
  • Высокое артериальное давление – одна из ведущих причин поражения почек;
  • Длительное применение некоторых нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • Амилоидоз – заболевание, которое характеризуется белковыми отложениями в тканях и органах;
  • Преэклампсия – осложнение беременности, которое может возникнуть после двадцатой недели беременности; преэклампсия характеризуется гипертензией и протеинурией;
  • Ревматоидный артрит, болезни сердца, лейкозы, множественная миелома, волчанка, саркоидоз и т.д.
Читать еще:  На руках пальцев трескается кожа на

Симптомы и диагностика протеинурии

Наличие следов белка в моче может не сопровождаться никакими симптомами; при высоких уровнях белка в моче появляются такие симптомы как:

  • пенистая моча,
  • отек рук и лодыжек,
  • отеки лица.

Наличие симптомов и степень их выраженности зависит от основного заболевания, вызвавшего протеинурию.

Диагностика протеинурии

Наличие белка и полуколичественное содержание белка определяют с помощью тест-полосок:

  • Бумажную или пластиковую полоску, содержащую реактив на белок, опускают на 1-2 минуты в мочу. Если в моче содержание белка превышает норму, то цвет тест-полоски изменится. У здоровых людей количество белка в утренней пробе мочи не превышает 10 мг в 100 мл мочи. Тестирование с полоской даёт отрицательный результат. Результат оцениваются как следы, когда уровень белка лежит в диапазоне от 10 до 20 мг до 100 мл мочи. Концентрации белка 30 мг / 100 мл и 100 мг / 100 мл классифицируется как 1 + и 2 ++ соответственно. Концентрация белка, равная 300 мг / 100 мл и 2000 мг / 100 мл, оценивается как 3+++ и 4++++ соответственно. Содержание белка при 1+ и 2++ на тест-полоске расшифровывается как значительная протеинурия, показатели 3 +++ и 4+++ отражают протеинурию нефротического диапазона.

  • Определение белка с испол ьзованием тест-полосок можно проводить как в утренней пробе, так и в пробе суточной мочи. Суточная моча (моча, собранная до капли за сутки) предпочтительнее, так как отражает среднее содержание белка в моче за сутки. В норме содержание белка в суточной моче не превышает 150 мг. Этот белок представлен в основном белком Тамма- Хорсфолла, который синтезируют в норме клетки канальцев (уромодулин).
  • Для оценки степени стойкой протеинурии по одной пробе мочи (то ли утренняя, то ли случайная проба) информативно отношение белок/креатинин (PCR) для этой пробы. Содержание белка в пробе мочи выражают в мг, содержание креатинина — в мг. У детей до 2 лет нормальное соотношение 3,5 (коррелирует с 3,5 г белка). Если при анализе мочи обнаружена протеинурия, то исследование мочи на белок необходимо повторить спустя месяц и три месяца, чтобы исключить или подтвердить возможность стойкой протеинурии. Неизменно высокий уровень белка в моче может свидетельствовать о системных заболеваниях. Транзиторная протеинурия обычно проходит сама по себе. Стойкая протеинурия обязывает выяснить основное заболевание, которое проявляется протеинурией. Чем раньше поставлен диагноз и начато лечение, тем больше шансов на выздоровление.

Источник: biohimik.net

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector