Белые выделения у женщин причины с зудом у

Белые выделения с запахом и зуд: норма или патология?

Выделения — естественное физиологическое явление — всегда присутствуют у женщин. Благодаря им влагалище очищается от различных бактерий, омертвевших клеток, менструальной крови. Выделения бывают с запахом или без, а цвет варьируется от красного до желтоватого. Консистенция выделений также бывает разнообразной. Любое отклонение от нормы будет указывать на определенные нарушения в организме. Полное отсутствие выделений также является тревожным знаком. Если женщина обнаруживает выделения белого цвета с запахом, сопровождающиеся зудом, то это повод обратиться к врачу.

Порой у полностью здоровых женщин присутствуют выделения. Такая секреция влагалища обладает следующими чертами:

  1. Прозрачный цвет;
  2. По консистенции похожа на слизь;
  3. Производится небольшими количествами;
  4. Не сопровождается раздражающими факторами: зудом и повышенной температурой тела.

Если один из признаков нарушен, то значит, что в организме женщины произошел сбой. К подобным отклонениям относятся те, что сопровождаются сильным зудом и запахом.

Заболевания, сопровождающиеся белыми выделениями с запахом и зудом

Если секрет обладает белым цветом, то это может указывать на неприятные болезни, связанные с бактериальными инфекциями или появлением воспалительного процесса внутри организма. Наиболее распространенным заболеванием, имеющим подобные симптомы, является молочница. Это одна из частых причин появления дам на пороге врача-гинеколога.

Молочница (вагинальный кандидоз) – инфекционное заболевание, вызванное грибком рода Кандида. Данная патология характеризуется белыми выделениями, по консистенции напоминающие творог. Обладают кислым запахом, а обильность увеличивается ночью. Во влагалище, а также на наружных половых органах присутствует отечность, постоянное жжение. Зуд мешает женщине заниматься привычной деятельностью, не дает возможности сосредоточиться

У большинства женщин грибы Кандида присутствую в небольших количествах во влагалище, никак не влияя на состояние здоровья. Однако, при наличии ряда факторов микроорганизмы начинают стремительно размножаться, что приводит к воспалению слизистой влагалища. Из-за подобного недуга возникают боли в момент полового акта и мочеиспускания.

Следующее неприятное заболевание – папилломавирусный вульвовагинит. Главными симптомами является появление остроконечных кондилом на слизистой влагалища. Болезнь передается половым путем, а также используя необработанные медицинские инструменты и общее постельное белье. Возбудителем является папилломавирус. Лечение производится исключительно хирургическим путем.

При воспалительных процессах, например, цервиците, выделения бывают мутными, с присутствием гноя. Обычно подобные болезни появляются из-за послеродовых травм, хирургического вмешательства. В подобном случае начинается воспаление шейки матки. Оно нередко сопровождается неприятными заболеваниями: псевдоэрозия, выворот шейки, воспаление вульвы.

Следующей распространенной патологией является бактериальный вагиноз. При заболевании данного типа выделения бывают пенистыми, с серым оттенком, имеют отчетливый запах рыбы.

Трихомонадный кольпит характеризуется густыми гнойными секретом. Обнаруживая описанные симптомы, женщине срочно следует обратиться за скорой помощью.

Появление белых выделений, запаха и зуда влагалища могут быть симптомами половых инфекций. Ярким представителем является гонорея, сопровождающаяся творожистыми выделениями, гноем, болью при мочеиспускании. В подобном случае проблему необходимо выявлять у обоих партнеров.

Однако, банальное несоблюдение правил личной гигиены также приводит к появлению подобных симптомов. В таком случае нужно начать тщательнее следить за собой, вовремя менять белье и подмываться.

Причины появления

Любое вышеперечисленное заболевание возникает в организме вследствие определенных негативных воздействий. Некоторые, порой привычные, вещи могут вызывать серьезные проблемы, наносящие вред здоровью. На развитие патологических изменений в организме влияют следующие факторы:

  1. Прием гормональных препаратов;
  2. Пониженный иммунитет;
  3. Лечение антибиотиками;
  4. Изменение гормонального фона;
  5. Резкая смена климата;
  6. Стресс;
  7. Случайные половые контакты;
  8. Несоблюдение личной гигиены;
  9. Ношение синтетического нижнего белья;
  10. Частое использование интимных гелей с антибактериальным эффектом.

Помимо перечисленных причин, появление различных заболеваний зависит также от рациона. Неправильное питание, малое потребление витаминов, преобладание в рационе питания мучных изделий и сладкого, негативно сказывается на общем состоянии организма и влечет быстрое распространение инфекции.

Диагностика и лечение

Диагноз может поставить исключительно врач при личном осмотре. Подобное решение выносится на основании ряда анализов и обследований. Обязательно проводится осмотр на кресле с использованием зеркал, кольпоскопия, берется мазок на флору, проводится ПЦР-исследование. Также берется бакпосев, для выявления природы инфекции. Если у пациентки есть жалобы, то проводится трансвагинальное УЗИ и берутся анализы на гормоны.

Читать еще:  Какого гормона не хватает если нет месячных

Никогда не нужно самостоятельно ставить диагноз и принимать препараты без консультации. Во многих случаях обследования выявляют сопутствующие инфекционные заболевания, нуждающиеся в комплексном лечении. Иначе существует риск появления осложнений и переход болезни в хроническую стадию. Показать патологию могут исключительно анализы. Иногда по результатам исследований рекомендуется проведение лечения обоих партнеров.

В период лечения врач-гинеколог назначает: антибактериальные препараты в виде таблеток, мазей, спреев; лекарства с лактобактериями, восстанавливающие микрофлору влагалища; препараты, способствующие повышению иммунитета. В некоторых случаях применяются антибиотики и антисептические средства. Подбор лекарств всегда индивидуален, зависит от заболевания и стадии развития.

Профилактика

Чтобы избежать рисков женских заболеваний, нужно обязательно соблюдать ряд правил:

  1. Соблюдение личной гигиены: необходимо подмываться не меньше 2-х раз в день;
  2. Чаще менять прокладки в период менструации, не пользоваться тампонами более 3 часов;
  3. Соблюдать предписание врача по приему антибиотиков. Также обязательно принимать пробиотики по окончании курса лечения, нормализовав микрофлору кишечника;
  4. Избегать ношения тесного синтетического нижнего белья. Лучше отдать предпочтение натуральным тканям, свободным моделям белья;
  5. Отказаться от использования окрашенных ароматизированных гелей для интимной гигиены, цветной туалетной бумаги;
  6. Нельзя носить долго мокрый купальник. Либо просушивайте его на солнце, либо сразу меняйте его на сухой;
  7. Соблюдать правильное питание с потреблением необходимого количества овощей и фруктов. Сократить потребление мучных продуктов и шоколада;
  8. Не вымывать постоянно полезную микрофлору путем спринцевания;
  9. Избегать случайных половых контактов.

Источник: womaninstinct.ru

Белые выделения у женщин

Вагинальные белые выделения у женщин принято считать нормой, если они имеют тягучую или водянистую консистенцию, не доставляют болезненных ощущений и дискомфорта. Слизистые влагалища и половых органов таким образом очищаются от патогенных микроорганизмов, остатков крови после месячных и ороговевших клеток эпидермиса.

В зависимости от факторов, которые спровоцировали их появление внешние показатели выделений могут меняться. И если у женщин есть патологические заболевания половой системы, возможно их изменение цвета и консистенции.

Перед лечением врач выясняет каковы причины с запахом секреции и каковы причины без запаха с зудом слизи. После диагностики проводят консервативное лечение. У женщин вырабатывается до 4 мл секрета в сутки. Наличие светлых или желтоватых комочков считается нормой.

Причины

На появление секреции влияют следующие факторы:

  • частые спринцевания;
  • хронические стрессы;
  • прием гормональных препаратов;
  • регулярное использование смазок;
  • не соблюдение личной гигиены;
  • застой крови в малом тазе;
  • использование синтетического нижнего белья;
  • использование вагинальных свеч для предохранения;
  • воспалительные процессы.

До месячных

Секреция без запаха и без зуда наблюдаются у всех дам в начале менструального цикла. Это прозрачный физиологический секрет, консистенция которого схожа с сырым куриным белком. Через 2 недели, когда матка готова к оплодотворению, секрет становится жидким, чтобы сперматозоиды могли без препятствий попасть в фаллопиеву трубу для оплодотворения яйцеклетки.

Затем слизь становится белого цвета и приобретает водянистую консистенцию. Часто она наблюдаются после мочеиспускания.

За неделю до наступления месячных появляются бели. Это белые выделения у женщин без запаха, которые имеют обильную и густую консистенцию. Иногда в них могут наблюдаться небольшие по размеру комочки. Если их объем в сутки не превышает 4 — 5 мг — это считается нормой.

Белые выделения у женщин без зуда, боли и запаха не нуждаются в лечении.

После месячных

Сразу после месячных на протяжении 3-5 дней происходит восстановление слизистой влагалища и размножение полезной микрофлоры. Поэтому нормой в этот период является появление секреции светлого оттенка. Бели жидкие, без примесей.

Если в этот период наблюдаются бели с запахом и зудом, появляется жжение, в слизи есть примесь крови или прожилки коричневого цвета. При таких симптомах важно обратиться к гинекологу для проведения обследования.

При кандидозе

Молочницу провоцирует грибок Кандида, который проникая в организм поражает слизистую влагалища. Симптомы заражения ярко выраженные и имеют свои особенности.

На наличие грибка указывают творожистые выделения по консистенции напоминающие сметану. Больная испытывает жжение, болезненные ощущения и дискомфорт. Если присутствуют белые выделения зуд и запах у женщин, это говорит о гинекологических проблемах, которые требуют лечения.

Читать еще:  Что это цифран

Также для молочницы характерны следующие особенности выделений:

  • они имеют специфический оттенок;
  • появляются независимо от менструального цикла женщины;
  • в интимной зоне сильное жжение;
  • количество слизи может колебаться: резко уменьшаться или увеличиваться;
  • после месячных она может быть розового оттенка;
  • на наличие заболевания могут указывать обильные кровотечения во время месячных.

При бактериальном вагинозе

Характерным симптомом заболевания является секреция с неприятным запахом, напоминающим несвежую рыбу, или гнойные выделения. Она имеет жидкую консистенцию, светлый или слегка сероватый оттенок. Многие больные не понимают, что это может быть, так как слизь может беспокоить длительное время, вплоть до нескольких лет. Она может быть обильной или быть кратковременной. Объем может превышать 20 мг в сутки.

Чаще всего секреция бывает с запахом, но без зуда. При длительном течении заболевания некоторые пациентки жалуются на жжение, болезненные ощущения после сексуального контакта или мочеиспускания. Если болезнь перетекает в хроническую форму, слизь приобретает желтый или зеленоватый оттенок, становится густой, пенистой, липкой.

При трихомониазе

При трихомониазе наблюдаются зуд и белые выделения у женщин. Они напоминают пену, так как в них большое содержание углекислого газа из-за бурного развития на слизистой влагалища анаэробных бактерий.

Слизь имеет желто-зеленый оттенок и очень неприятный, специфический запах. В зависимости от стадии заболевания они также имеют белый цвет и водянистую консистенцию.

Пациентка также испытывает болезненные ощущения во время мочеиспускания и полового контакта. Присутствуют зуд и сильное жжение, которые при несвоевременном лечении переходят на кожу бедер.

При гарднереллезе

Выделения бело желтые или слегка серые. Они прилипают к стенкам влагалища из-за густой, кремообразной консистенции. Они имеют гнилостный, очень неприятный запах. Порой он напоминает сильно протухшую рыбу.

Секреция сопровождается сильными воспалительными процессами. Они провоцируют зуд и жжение, вызывая на слизистой раздражение. Больная испытывает сильную боль во время полового акта.

При подозрении на гарднереллез важно провести своевременное лечение.

После секса

Возбуждение провоцирует выработку секреции для безболезненного полового акта. Она бывает прозрачной или имеет светлый оттенок. После акта с половым партнером секрет более густой и имеет молочный оттенок. Он очищает слизистую влагалища от спермы и микробов полового партнера.

Секрет после секса вырабатывает матка, если связь была с новым партнером или девушка перед сексом использовала смазку, гели или свечи. Секрет может быть причиной аллергии на латекс презервативов.

В таком случае возможно покраснение или отечность половых губ, дискомфорт и неприятный зуд. Слизь в интимной зоне может наблюдаться, если установлена внутриматочная спираль.

При беременности

При беременности бели являются естественным, физиологическим явлением. Они образуют пробку, которая перекрывает шейку матки, защищая ее от проникновения микробов, бактерий и инфекций к эмбриону. Слизь имеет белый или молочный оттенок.

Выделения обильные, но безболезненные. Нормой является, если беременная не испытывает боли, жжения, зуда и дискомфорта. В начале 2 триместра они приобретают водянистую консистенцию и становятся прозрачными.

Лечение

При появлении слизи больная должна обратиться к гинекологу. Он проводит обследование и при наличии патологии решает, как лечить заболевание, вызвавшее секрецию.

Лечение состоит из назначения антибактериальных, противовирусных и антигрибковых препаратов. Для местного применения возможно назначение свечей и вагинальных таблеток.

Из антибиотиков назначают:

Из противогрибковых препаратов наиболее эффективными являются:

Дозировки устанавливает только врач.

Народные методы

Неплохо зарекомендовали себя некоторые методы народной медицины. Они не вызывают побочных эффектов по сравнению с антибиотиками, повышают иммунитет и восприимчивость к патогенной микрофлоре.

Наиболее эффективными являются спринцевания лекарственными растениями. Способ приготовления отваров следующий: столовую ложку травы заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают и проводят спринцевание.

Наиболее эффективными являются отвары из следующих трав:

  • ромашки аптечной;
  • календулы;
  • зверобоя и коры дуба;
  • листьев эвкалипта;
  • тысячелистника;
  • подорожника;
  • шалфея;
  • сосновых иголок.

Если секрет зеленого или коричневого цвета, обязательна консультация с врачом.

Профилактика

Профилактические мероприятия заключаются в следующем:

  • ежедневная личная гигиена;
  • защищенный секс;
  • постоянный половой партнер;
  • регулярный осмотр у гинеколога;
  • использование гигиенических прокладок при обильных бели;
  • курсовое применение витаминных комплексов;
  • активный и здоровый образ жизни.

Заключение

Женщина должна внимательно относиться к своему здоровью, не игнорируя тревожные симптомы, связанные с половыми органами. Это позволит не пропустить серьезные гинекологические заболевания и приступить к своевременному лечению.

Читать еще:  Не повернуть шею

Врачи предупреждают! Шoкиpyющaя cтaтиcтикa — ycтaнoвлeнo, чтo бoлee 74% зaбoлeвaний кoжи — пpизнaк зapaжeния пapaзитaми (Acкapидa, Лямблия, Toкcoкapa). Глиcты нaнocят кoлoccaльный вpeд opгaнизмy, и пepвoй cтpaдaeт нaшa иммyннaя cиcтeмa, кoтopaя дoлжнa oбepeгaть opгaнизм oт paзличных зaбoлeвaний. Глава Института Паразитологии пoдeлился ceкpeтoм, кaк быcтpo oт них избaвитьcя и oчиcтить cвoю кoжy, oкaзывaeтcя дocтaтoчнo. Читать далее .

Выделения могут носить как физиологический, так и патологический характер. И только врач может определить является ли нормой наличие секрета, или его появление спровоцировала болезнь половой системы.

Источник: venbolezni.com

Выделения и зуд

Выделения из влагалища у женщин репродуктивного возраста — это совершенно нормально и естественно. Влагалищная смазка обеспечивает защиту, выступая барьером для инфекций, во время полового акта обеспечивает скольжение. В норме pH влагалища слегка кислый, и это не самая благоприятная среда для микробов.

Обычные выделения влагалища не имеют запаха, часто никак не проявляют себя и не вызывают раздражения. Они прозрачны или имеют слегка сливочный цвет. Количество выделений растёт при сексуальном возбуждении и во время беременности. Также небольшие изменения происходят в течение менструального цикла.

Вагинальные инфекции

Но бывают необычные выделения, и это уже сигнал наличия инфекции, это не норма. Их причина — вагинальные инфекции, вызываемые бактериями, грибками или вирусами. Они снижают кислотность влагалища. Признаки вагинальной инфекции:

  1. творожистые, белые выделения
  2. с неприятным запахом
  3. зеленоватого оттенка с плохим запахом
  4. розовые или коричневые
  5. раздражающие и (или) вызывающие зуд кожи и слизистой

Если нетипичные выделения сопровождает боль (внизу живота, при мочеиспускании или сексуальной близости), если имеются высыпания на коже — это тоже повод обратить внимание и пройти диагностику. Тем более, если накануне у вас был незащищенный секс или имеются какие-то еще основания предположить половую инфекцию или воспаление.

После наступления менопаузы влагалище может потерять привычный уровень увлажненности из-за снижающегося уровня женских половых гормонов. Вероятность бактериальной инфекции при этом не так уж редка — производство антибактериальной слизи снижается, и способность организма противостоять микробной атаке падает. Так что, желто-белые выделения в период менопаузы — повод пройти обследование.

Микрофлора влагалища и выделения

Некоторые виды бактерий живут во влагалище, и поддерживают его здоровую микрофлору — производят кислоту. Кислая среда с определённым уровнем pH помогает бороться с инфекционными возбудителями. Помимо внешних агентов — инфекций — сбой может возникнуть из-за гормональных нарушений, стресса и даже ношения неподходящего белья.

Рассмотрим три наиболее распространённых источника неприятных выделений

1. Молочница

Виновницей молочницы становятся дрожжевые грибки Candida Albicans. Их чрезмерное размножение вызывает неприятные симптомы зуда, выделений — вагинального кандидоза. Провоцируют молочницу:

  • узкое, синтетическое белье, ежедневные прокладки
  • антибиотики
  • сахарный диабет
  • противозачаточные средства (таблетки, кольцо Новаринг)

2. Бактериальный вагиноз

Виновниками бактериального вагиноза становятся бактерии, которые также могут в небольшом количестве обитать во влагалище, но начинают активно размножаться. Так гарднереллла проявляет себя сероватыми выделениями с рыбным запахом. Другие возбудители — стафилококк, кишечная палочка. Что часто становится причиной вагиноза?

  • ароматизированное мыло
  • гигиенические спреи
  • использование ВМС

Гарднереллез не относят к инфекциям, передаваемым половым путём (ИППП), но его может спровоцировать смена полового партнера. Бактериальный вагиноз обязательно следует вылечить, т.к при нем растут риски:

  • воспалительных заболеваний внутренних органов
  • присоединения вирусной инфекции, что повлечет усложение лечения
  • проблем с вынашиванием ребенка

3. Трихомониаз

Трихомониаз вызывают трихомонады. Ими обычно делятся во время незащищенного полового контакта. Через некоторое время появляются обильные желто-зеленые выделения с сильным запахом. Но в отдельных случаях инфекция себя не проявляет. Трихомониаз также крайне важно скорее диагностировать и вылечить — последствия могут быть такими же, как и при нелеченном бактериальном вагинозе. Подробнее о трихомониазе читайте в этом материале.

Чтобы провериться на половые инфекции, приезжайте к нам на сдачу анализов или на приём к гинекологу. Узнайте больше по телефону: +7 (495) 308-39-92.

Источник: profmedlab.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector