Бетасерк отзывы показания к применению

Бетасерк — инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (таблетки 8 мг, 16 мг, 24 мг) препарата для лечения синдрома Меньера и головокружения у взрослых, детей и при беременности. Состав

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Бетасерк. Представлены отзывы посетителей сайта — потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Бетасерка в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Бетасерка при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения синдрома Меньера, головокружения и шума в ушах у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.

Бетасерк — синтетический аналог гистамина. Агонист гистаминовых H1-рецепторов сосудов внутреннего уха и антагонист гистаминовых H3-рецепторов вестибулярных ядер ЦНС. Согласно доклиническим исследованиям за счет расслабления прекапилярных сфинктеров сосудов внутреннего уха улучшает кровообращение в сосудистой полочке внутреннего уха.

Дозозависимо снижает генерацию потенциалов действия в нейронах латеральных и медиальных вестибулярных ядер. Ускоряет восстановление вестибулярной функции после односторонней вестибулярной нейрэктомии, ускоряя и облегчая центральную вестибулярную компенсацию (за счет антагонизма с гистаминовыми H3-рецепторами). Облегчает симптомы при синдроме Меньера и вертиго.

Состав

Бетагистина дигидрохлорид + вспомогательные вещества.

Фармакокинетика

При приема внутрь Бетасерк быстро и практически полностью всасывается из ЖКТ. После всасывания препарат быстро и почти полностью метаболизируется с образованием неактивного метаболита 2-пиридилуксусной кислоты. Выведение бетагистина почками или через кишечник незначительно. При приеме препарата с пищей максимальная концентрация препарата в крови ниже, чем при приеме натощак. Однако суммарная абсорбция бетагистина одинакова в обоих случаях, что указывает на то, что прием пищи лишь замедляет всасывание бетагистина.

Показания

Синдром Меньера, характеризующийся следующими основными симптомами:

  • головокружение (сопровождающееся тошнотой, рвотой);
  • снижение слуха (тугоухость);
  • шум в ушах.

Симптоматическое лечение вестибулярного головокружения (вертиго).

Формы выпуска

Таблетки 8 мг, 16 мг и 24 мг.

Инструкция по применению и дозировка

Препарат назначают внутрь во время еды. Дозу следует подбирать индивидуально в зависимости от реакции на лечение.

Для взрослых доза составляет 24-48 мг в сутки.

Бетасерк 8 мг — 1-2 таблетки 3 раза в сутки.

Бетасерк 16 мг — 1/2-1 таблетки 3 раза в сутки.

Бетасерк 24 мг — 1 таблетка 2 раза в сутки.

Таблетку 16 мг и таблетку 24 мг можно разделить на 2 равные части. Для этого следует поместить таблетку на твердую поверхность риской вверх и надавить на нее большим пальцем.

Улучшение иногда наблюдается только через несколько недель лечения, а стабильный терапевтический эффект — после нескольких месяцев лечения. Имеются данные о том, что назначение препарата в начале заболевания предотвращает его прогрессирование и/или потерю слуха на более поздних стадиях.

У пациентов пожилого возраста, а также у пациентов с почечной и/или печеночной недостаточностью коррекция дозы не требуется.

Побочное действие

  • тошнота, рвота;
  • диспепсия;
  • желудочно-кишечные боли;
  • вздутие живота;
  • ангионевротический отек;
  • крапивница;
  • зуд;
  • сыпь;
  • анафилактическая реакция.

Противопоказания

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • у детей и подростков в возрасте до 18 лет в связи с недостаточностью данных по эффективности и безопасности.

Применение при беременности и кормлении грудью

Имеющихся данных о применении Бетасерка у беременных женщин недостаточно. Потенциальный риск для человека неизвестен. Применение препарат Бетасерк при беременности возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превосходит потенциальный риск для плода.

Неизвестно, выделяется ли бетагистин с грудным молоком. Не следует назначать препарат в период грудного вскармливания. Вопрос о назначении препарата Бетасерк матери следует принимать только после сопоставления пользы грудного вскармливания с потенциальным риском для грудного ребенка.

Особые указания

С осторожностью следует назначать препарат пациентам с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки в анамнезе. В период применения препарата пациенты с феохромоцитомой и бронхиальной астмой должны находиться под медицинским наблюдением.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Считается, что влияние бетагистина на способность к управлению автотранспортом и другими механизмами отсутствует или незначительно, поскольку в ходе клинических исследований, связанных с применением бетагистина, эффектов, потенциально влияющих на эту способность, не обнаружено.

Лекарственное взаимодействие

Исследования in vivo, направленные на изучение взаимодействия с другими лекарственными препаратами, не проводились.

Данные исследования in vitro позволяют предположить отсутствие ингибирования активности изоферментов системы цитохрома Р450 in vivo.

Читать еще:  Чем отличается спрей от аэрозоля ингалипт

Пациент должен сообщить врачу о приеме каких-либо лекарственных средств в настоящее время или в недавнем прошлом.

Аналоги лекарственного препарата Бетасерк

Структурные аналоги по действующему веществу:

  • Аснитон;
  • Бетавер;
  • Бетагистин;
  • Бетагистина гидрохлорид;
  • Бетагистина дигидрохлорид;
  • Бетацентрин;
  • Вазосерк;
  • Вестибо;
  • Вестикап;
  • Денойз;
  • Микрозер;
  • Тагиста.

Источник: instrukciya-otzyvy.ru

Бетасерк® (16 мг)

Инструкция

  • русский
  • қазақша

Торговое название

Бетасерк®

Международное непатентованное название

Лекарственная форма

Таблетки 8 мг, 16 мг и 24 мг

Состав

Одна таблетка содержит

активное вещество – бетагистина дигидрохлорид 8 мг, или 16 мг, или 24 мг,

вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, маннитол, кислоты лимонной моногидрат, кремния диоксид коллоидный безводный, тальк.

Описание

Таблетки круглой формы, плоские, белого или почти белого цвета, со скошенными краями с надписью «256» на одной стороне таблетки (для дозировки 8 мг).

Таблетки круглой формы, с двояковыпуклой поверхностью, белого или почти белого цвета, со скошенными краями, с риской на одной стороне таблетки и с надписью «267» с обеих сторон от риски (для дозировки 16 мг). Таблетка делится на две равные половины.

Таблетки круглой формы, с двояковыпуклой поверхностью, белого или почти белого цвета, со скошенными краями, с риской на одной стороне и с надписью «289» с обеих сторон от риски (для дозировки 24 мг). Разделительная риска предназначена для разламывания таблетки с целью облегчения глотания, но не для деления на две равные дозы.

Фармакотерапевтическая группа

Средства для устранения головокружения. Бетагистин.

Код АТХ N07СА01

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

При приеме внутрь бетагистин всасывается из желудочно-кишечного тракта и метаболизируется быстро и почти полностью. Основной метаболит – 2-РАА (2-пиридилуксусная кислота), который не имеет фармакологической активности. Уровни бетагистина в плазме очень низкие. Поэтому весь фармакокинетический анализ основан на определении уровня 2-РАА в плазме крови и моче.

Максимальная концентрация 2-РАА при приеме Бетасерка вместе с пищей

ниже, чем при приеме натощак. Однако прием пищи не оказывает влияние на степень абсорбции бетагистина, а лишь замедляет ее, так как показатель общей абсорбции одинаков при обоих условиях.

Степень связывания бетагистина с протеинами плазмы крови менее 5%.

Максимальная концентрация 2-РАА в плазме крови достигается через 1 час

после приема Бетасерка. Период полувыведения примерно 3,5 часа.

2-РАА быстро выводится почками. В интервале доз между 8 и 48 мг около 85% от введенной дозы выводится с мочой. Почечный или фекальный путь экскреции бетагистина имеют небольшое значение.

Скорость выведения, которая остается постоянной при приеме внутрь дозы

бетагистина от 8 до 48 мг, указывает на линейный характер его фармакокинетики и что вовлеченные пути метаболизма не насыщены.

Механизм действия бетагистина изучен недостаточно. Существует несколько убедительных гипотез, которые подтверждаются данными клинических и доклинических исследований.

Бетагистин воздействует на гистаминергическую систему:

В биохимических исследованиях установлено, что бетагистин является слабым агонистом Н1- и сильным антагонистом Н3-рецепторов как в ткани нервной системы и практически не имеет сродства к Н2-рецепторам. Бетасерк® повышает выработку и выброс гистамина посредством блокирования пресинаптических Н3-рецепторов, а также снижая количество Н3-рецепторов.

Бетагистин улучшает микроциркуляцию как в кохлеарной области, так и в ткани всего головного мозга:

Фармакологические данные свидетельствуют об улучшении микроциркуляции в сосудистой полоске внутреннего уха, возможно, посредством расслабления прекапиллярного сфинктера микрососудов внутреннего уха. Показано также, что Бетасерк® повышает церебральный кровоток у человека.

Бетагистин облегчает вестибулярную компенсацию:

Бетагистин ускоряет восстановление вестибулярной функции после односторонней нейроэктомии у животных, облегчая и ускоряя процессы центральной вестибулярной компенсации. Этот эффект характеризуется повышением выпаботки и выброса гистамина и осуществляется благодаря антагонизму Н3-рецепторам. У человека период восстановления после вестибулярной нейроэктомии уменьшается при лечении Бетасерком®.

Бетагистин изменяет возбуждение нейронов в вестибулярных ядрах:

Бетасерк® оказывает дозозависимый подавляющий эффект на генерацию пиков в нейронах латеральных и медиальных вестибулярных ядер.

Фармакодинамические свойства, продемонстрированные в доклинических исследованиях, могут объяснить терапевтические преимущества бетагистина при лечении вестибулярных расстройств. Эффективность Бетасерка® была доказана в клинических исследованиях при лечении больных с вестибулярным головокружением и болезнью Меньера улучшением показателей тяжести и частоты приступов головкружения.

Показания к применению

синдром Меньера, который характеризуется триадой основных симптомов, включая головокружение (сопровождающееся тошнотой и рвотой), шум в ушах, прогрессирующее снижение слуха (тугоухость)

симптоматическое лечение вестибулярного головокружения

Способ применения и дозы

Таблетки 8 и 16 мг:

Суточная доза для взрослых составляет 24-48 мг, которую делят на 2-3 приема:

Читать еще:  Фуразолидон как применять

Источник: drugs.medelement.com

Отзыв о таблетках от головокружений Бетасерк

6 февраля 2020 в 13:20

Monika

Никогда не думала, что в свои 30 лет я столкнусь с такой проблемой как шум в ушах. Вернее он бывал у меня раньше, допустим от сильных физических нагрузок или когда поднималась пешком на 7-10 этаж. Шум был кратковременный и не приносил дискомфорта. Я даже не заостряла на нем внимание.

Но два месяца назад внезапно утром на работе запищало в моем левом ухе. Не очень громко, обычно, и я была уверена, что через 10 минут этот писк пройдет. Не тут то было. Шум держался пару дней и стал меня пугать. Я обратилась к лору за консультацией. Врач-лор ничем не помог и я была направлена к сурдологу. Пока я ждала прием у врача, у меня появилась боль в левом ухе, под ухом, за ухом, которая уходила под челюсть. А так же наплывами мучила тошнота и головокружения.

На приеме у сурдолога мне провели полное обследование слуха, выслушали все жалобы и сделали вывод о том, что проблема шума и головокружений — сосудистая и никак не связана на прямую с ушами и слухом. Тем ни менее выписали таблетки от головокружения и шума в ушах Бетасерк. Они были в комплексном лечении, а не как самостоятельный и единственный препарат.

Бетасерк является французским медикаментом и стоит достаточно дорого в наших аптеках. Коробку из 60 таблеток я купила за 980 рублей. Дозировка для моего лечения была выписана самая большая, а именно 24 мг. Хотя бывают еще на 16 и на 8 мг. Курс приема 1 месяц минимум.

Активное вещество препарата — бетагистин. Если бы я только знала, что он продается в более дешевой форме, в виде самих таблеток Бетагистин. Может быть задумалась бы о замене. Хотя тоже рискованный шаг, если это не оговорено с врачом.

После покупки препарата первым делом я прочитала о его показаниях и функциях. Оказывается, что действия бетагистина известны только частично и их эффективность мало доказана. Во всяком случае Бетасерк:

  • влияет на гистаминергическую систему
  • усиливает кровообращение кохлеарной области, а так же всего головного мозга
  • облегчает процесс вестибулярной компенсации

Другими словами Бетасерк улучшает кровообращение не дальше среднего уха, а так же улучшает работу вестибулярной системы. Ведь нерв слуховой и нерв вестибулярный находятся очень близко друг к другу.

Мне было сказано принимать Бетасерк по 1 таблетке 2 раза в день и строго во время еды. Без этого активное вещество не усваивается в организме и пользы от него не будет.

Моим организмом препарат воспринимался легко, без выраженных побочных эффектов. Хотя в инструкции приведен большой список возможных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта, кожных покровов, имунной системы, центарльной нервной системы. Я и сама не заметила, как прошел целый месяц. Только вот и результата особого я от Бетасерка не наблюдаю. Ни через две недели приема, ни через четыре. Более того, запищало у меня во втором ухе тоже.

Я не смею утверждать, что он совершенно бесполезный и пустышка. Просто изначально врачи назначают его, судя по всему, без уточнения причины шума в ушах и головокружений. А их может быть масса.

Настоящий источник моих страданий — шейный остеохондроз, который ухудшил кровообращение в головном мозге, следовательно и нарушено питание кровью и кислородом ушных и вестибулярных нервов. Лечить мне нужно именно шею, а не среднее ухо. Бетасерк тут бессилен и выписывать его было ошибкой.

Так что хотелось бы предостеречь людей перед покупкой данного медицинского препарата. Если причина шума в ушах, тошноты и головокружений именно в ушном или вестибулярном нервах, то лечиться Бетасерком есть смысл. А если нет, то задумайтесь и проведите лучше предварительное полное обследование головного мозга, шеи на наличие других заболеваний, вызывающих вышеперечисленные недомогания.

Надеюсь информация была для вас полезная.

4 Добавить в избранные (0)

Комментарии:

6 февраля 2020 в 13:51

IVVANOV

Так всё и начинается. Сначала шум и свист в ушах. Потом звуки леса и насекомых в траве. ну и потом уже голоса других людей :)) Шучу, тьфу*3. Наверное просто устаете, не высыпаетесь. опять таки ежедневная монотонная работа на отзовике по беспрерывному обходу друзей и весь день лайки, лайки. Бесконечно повторяющиеся действия могут привести не только к свисту в голове, но и более серьезному помешательству ) Берегите себя, нам важны новые авторы на сайте, особенно партнерам, по чьей реферальной ссылке вы пришли )) Ну а серьезно, то пусть вам поможет Бетасерк и всем нам в дальнейшем, если надумаем работать на отзовике )

Читать еще:  Википедия дюспаталин

6 февраля 2020 в 15:39

Наталья

Да, шейный остеохондроз- штука мерзкая, непонятно во что может вылиться. Может быть, имеет смысл заняться лечебной физкультурой вместо таких дорогих и, к сожалению, бесполезных препаратов? Ведь всему виной наша осанка и неправильная поза за столом. У меня проблемы с шейном и грудным отделом возникли после декрета- приходилось долго носить детей на руках, об осанке в эти моменты как-то не думается. Когда малыши чуть подросли, серьёзно занялась «прокачкой» мышечного корсета, и большая часть проблем решилась сама собой.

6 февраля 2020 в 15:49

Monika

Наталья, я сейчас только шейной гимнастикой и спасаюсь. В интернете изучила много сайтов на эту тему, видео нашла с упражнениями и каждый вечер, а то и по два раза в день выполняю упражнения на растяжку мышц шеи, плеч и на укрепление мышечного каркаса шеи. Серьезно, только от физических упражнений и наступает кое-какое облегчение, шум, порой, уменьшается, боль притупляется. Но это очень долгий процесс, заниматься надо несколько месяцев. Ну и плюс к неврологу уже сходила, выписали новые лекарства, не дешевле.

7 февраля 2020 в 13:27

Ох уж эти врачи! Еще не разобрались в причинах вашего состояния, а уже выписали таблетки, да при чем и недешевые. Вот как им верить после этого! Так же и побочные эффекты можно схлопотать за зря. С нашим образом жизни, я имею ввиду нынешнее поколение счастливчиков, не удивительно, что многие болезни стали «молодеть». А вам я желаю выздоровления, при чем без остаточных явлений, чтобы не возвращаться к этому больше никогда. Теперь наверняка к своему здоровью будете относиться более внимательно.

14 февраля 2020 в 07:32

Элина

Бывают такие косяки у врачей. Не поняв до конца всю проблему человека они назначают максимально дорогие лекарства, которые в итоге не оказывают лечебного действия, а бывает, что делают только еще хуже, чем было изначально.
К счастью, у меня пока таких проблем не бывает, хотя, могу сказать, что никто не застрахован от таких болезней, тем более, они максимально распространены, и статистика таких заболеваний далеко не утешительная. Нужно обязательно следить за своим здоровьем.

28 февраля 2020 в 01:18

Варвара

Благодарю Вас за отзыв о знакомом мне препарате! Как говорится, принимали — знаем. Жаль, что Вы были не в курсе об аналоге, я испробовала на себе как раз гораздо болеее дешёвый Бетагистин. Но эффекта, как и Вы, не почувствовала. Правильно пишут в комментариях Выше : гимнастика — одно из наших спасений. Так же , как Вы не могу ни рекомендовать эти таблетки , ни отговаривать их принимать. Вот другу, у которого похожая проблема, они стали помогать буквально через несколько дней приёма. Так что, надежда есть всегда.=)

13 марта 2020 в 21:45

Марианна

Я уже писала вам, может быть стоит обратиться к остеопату? Я просто советую, не настаиваю. Но прислушайтесь. И да, занимайтесь массажем. Если лечение помогает, то не бросайте. Ну это вы все сами знаете. К сожалению, болезнь не щадит никого. И не спрашивает возраста. У моей знакомой тоже проблемы с шеей, так по ее МРТ и диагнозам врачи очень удивились, что ей всего 24, а болезней на все 60. Жаль, что сейчас болячки очень рано появляются. А вам желаю беречь себя и конечно же здоровья!

23 апреля 2020 в 00:39

Алина

Неплохая тема для отзыва. Нужно разнообразие вносить. Когда у меня было сотрясение мозга, небольшое, врач мне выписывал похожие таблетки от головокружения. Если честно, то они хорошо справлялись. Знаю, как плохо когда постоянно кружится голова, ты теряешься в пространстве, ничего не можешь сообразить, особенно если ты ходишь на ответственную работу, которую нельзя пропустить. А уйти полежать, чтобы отпустило некуда, да и некогда, то эти таблетки доя вас, поздравляю. Они придут на помощь всем, своеобразная палочка выручалочка для больных и незаменимый друг в период болезни.
После Вашего отзыва я буду аккуратнее!

Источник: saitotziv.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector