Бифидумбактерин рлс

Бифидумбактерин рлс

Живые бифидобактерии обладают высокой антагонистической активностью против широкого спектра патогенных и условно-патогенных микроорганизмов кишечника (включая стафилококки, протей, энтеропатогенную кишечную палочку, шигеллы, некоторые дрожжеподобные грибы), восстанавливают равновесие кишечной и влагалищной микрофлоры, нормализуют пищеварительную и защитную функции кишечника, активизируют обменные процессы, повышают неспецифическую резистентность организма.

Дозировка

Для приема внутрь за 20-30 мин до еды или во время еды (грудным детям можно давать непосредственно перед кормлением, предварительно растворив лиофилизат).

Больным с хирургической патологией — за 3-5 дней до операции и в течение 10-15 дней после нее — по 15-30 доз/сут.

Хронические заболевания ЖКТ: (увеличенные дозы) по 25-50 доз 1-3 раза/сут; курс лечения — 10-14 дней.

Суппозиторий содержит 1 дозу бифидобактерий бифидум. При кишечных заболеваниях — ректально, по 1-2 суппозитория 3 раза/сут в сочетании с приемом пероральных форм за 20-30 мин до еды по 5 доз 1-2 раза/сут. Продолжительность лечения после острых кишечных инфекций — 7-10 дней, при затяжных и хронических формах — 15-30 дней и более.

В гинекологической практике — интравагинально, по 1 суппозиторию 2 раза/сут в течение 5-10 дней.

При нарушении чистоты влагалищного секрета у беременных до III-IV ст. — по 1 суппозиторию 1-2 раза/сут в течение 5-10 дней и более, под контролем восстановления чистоты влагалищного секрета до I-II ст. и исчезновения клинических симптомов.

С целью профилактики гнойно-септических осложнений при плановых гинекологических операциях — интравагинально, по 1 суппозиторию 1-2 раза/сут в течение 5-10 дней до предполагаемой операции или родоразрешения.

После антибиотикотерапии — интравагинально, по 1 суппозиторию 1-2 раза/сут в течение 10 дней. При необходимости курс можно повторить через 3-4 мес.

Лиофилизат для приготовления раствора для приема внутрь и местного применения (в виде орошений, аппликаций, примочек) применяют при урогенитальном дисбактериозе — интравагинально, на 2-3 ч вводят тампон, обильно смоченный в растворе (5-10 доз растворяют в 15-20 мл кипяченой воды комнатной температуры); курс лечения — 8-10 дней.

Лекарственное взаимодействие

Действие препарата усиливают витамины (особенно группы B), снижают — антибиотики.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции.

Показания

Для приема внутрь

— профилактика и лечение дисбактериоза ЖКТ различной этиологии (в т.ч. при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, холецистите, гепатите, аллергических заболеваниях, назначении противомикробных препаратов, гормонов и НПВП);

— острые кишечные инфекции (шигеллез, сальмонеллез, стафилококковый энтероколит, ротовирусная инфекция), пищевая токсикоинфекция, синдром мальабсорбции, хронические запоры или диарея на фоне длительной антибактериальной терапии;

— коррекция микробиоценоза перед и после операций на кишечнике, печени, поджелудочной железе;

— профилактика госпитальной инфекции и дисбактериоза у пациентов, часто болеющих ОРВИ.

Для местного, интравагинального и ректального применения

— дисбактериоз урогенитального тракта, острые и хронические воспалительные заболевания урогенитального тракта (включая урогенитальные инфекции, передающиеся половым путем — гонорею, урогенитальный хламидиоз, генитальный герпес);

— бактериальный вагиноз (гарднереллез);

— неспецифический кольпит (включая гормонозависимый кольпит — сенильный);

— хронический колит различной этиологии, дисфункция кишечника после перенесенной острой кишечной инфекции;

— подготовка к плановым гинекологическим операциям (для профилактики послеоперационных инфекционных осложнений);

— предродовая подготовка беременных женщин группы риска в отношении воспалительных заболеваний (для профилактики и лечения дисбактериоза влагалища).

Лиофилизат для приготовления раствора для приема внутрь и местного применения применяется для профилактики мастита у кормящих матерей группы риска.

Противопоказания

— детский возраст до 3 лет (для суппозиториев);

— повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Особые указания

Не рекомендуется одновременное применение пероральных форм с антибиотиками, а также растворение препарата в горячей воде (выше 40°) и хранение его в растворенном виде.

Применение суппозиториев можно сочетать с одновременным назначением антибактериальных, противовирусных и иммуностимулирующих лекарственных средств.

Не пригодны к применению суппозитории, имеющие запах прогорклого масла или с нарушенной упаковкой.

Источник: pharmacevtika.ru

Бифидумбактерин

Бифидумбактерин (лат. Bifidumbacterinum) — лекарственное средство, нормализующее микрофлору кишечника, пробиотик. Кроме того, существует БАД Бифидумбактерин, близкий по составу и назначению одноимённому лекарственному средству.

Читать еще:  Вздутие тяжесть в желудке отрыжка

Действующее вещество — бифидобактерии бифидум (лат. bifidobacterium bifidum) — грамположительные анаэробные бактерии, относящиеся к роду бифидобактерии (лат. bifidobacterium).

Лекарственные формы: во флаконах, ампулах, в таблетках, в виде порошка в пакетах из ламинированной фольги, в виде свечей.

Состав бифидобактерина
Показания к применению бифидумбактерина
  • дисбактериозы кишечника
  • кишечные дисфункции стафилококковой или неустановленной этиологии
  • в составе комплексной терапии острых инфекционных заболеваний кишечника (дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз, иерсиниоз, ротавирусная инфекция)
  • пищевые отравления
  • в составе комплексной терапии аллергических заболеваний
  • заболевания органов пищеварения, легких, мочеполового тракта и другие, сопровождающиеся дисбактериозами кишечника
  • анемия, дефицит веса, рахит и аллергический диатез у ослабленных детей
  • для профилактики мастита путём обработки молочных желез у кормящих матерей из группы риска
  • ранний перевод детей грудного возраста на искусственное вскармливание и вскармливание донорским молоком
  • заболевания желудочно-кишечного тракта детей с отягощённым преморбидным состоянием:
    • недоношенных или с признаками недоношенности
    • получавших в раннем неонатальном периоде антибиотики
    • матери которых страдали тяжёлыми токсикозами, экстрагенитальными заболеваниями, имели длительный безводный период или другую патологию
  • заболевания желудочно-кишечного тракта детей матерей:
    • имеющих лактостаз
    • имеющих трещины сосков
    • возобновляющих кормление грудью после выздоровления от мастита
  • заболевания желудочно-кишечного тракта детей с анемией, гипотрофией, рахитом, диатезом и другими проявлениями аллергии, больных коклюшем
  • гинекологические заболевания:
    • бактериальный вагиноз и кольпиты различной этиологии
    • санация женских половых путей при бактериальных и сенильных кольпитах, предродовой подготовке беременных группы риска с нарушением чистоты вагинального секрета до III-IV степени
Профессиональные медицинские публикации, затрагивающие вопросы применения бифидумбактерина при лечении ЖКТ
  • Грачева Н.М., Партин О.С., Аваков А.А., Гаврилов А.Ф., Соловьева А.И. Пробиотики в комплексном лечении больных с заболеваниями ЖКТ с сопутствующим дисбактериозом кишечника // Лечащий врач. – 2008. – № 9.

На сайте www.gastroscan.ru в каталоге литературы имеется раздел «Пробиотики, пребиотики, синбиотики, симбиотики», содержащий статьи, посвященные терапии заболеваний органов ЖКТ пробиотиками, пребиотиками и синбиотиками.

Способ применения бифидобактерина и дозы

Бифидумбактерин для приема внутрь (таблетки, порошок):

  • Детям, питающимся материнским молоком, бифидумбактерин смешивают с молоком и дают во время кормления.
  • Детям, находящимся на искусственном вскармливании, детям более старшего возраста и взрослым бифидумбактерин смешивают с жидкой частью пищи, предпочтительно кисломолочной и дают перед едой. Допустимо смешивание бифидумбактерина с 30-50 мл кипяченой воды комнатной температуры и прием полученной взвеси, не дожидаясь полного растворения лактозы.
  • В целях профилактики бифидумбактерин принимают 1—2 раза в сутки; дети до года по 2,5 дозы, дети старше года и взрослые по 5—10 доз в течение 10—15 дней 2—3 раза в год.
  • При лечении заболеваний пищеварительного тракта дети до года принимают по 5 доз бифидумбактерина 2—3 раза в сутки, дети от года до семи лет по 5 доз 3—4 раза в сутки, взрослые — по 10 доз 2—3 раза в сутки. Длительность лечения — от 5 до 15 дней. При наличии показаний лечение можно повторить 2—3 раза с перерывом на месяц между курсами.
  • Больным с хирургической патологией бифидумбактерин назначают на 3—5 дней до операции и на 10—15 дней после операции по 15—30 доз в сутки.
  • При острых кишечных инфекциях бифидумбактерин назначают в терапевтических дозах в течение 5—7 дней.

Бифидумбактерин для наружного и местного применения:

  • Профилактика мастита. 5 доз бифидумбактерина растворяют в 10—15 мл кипяченой воды комнатной температуры. За 20—30 минут до кормления стерильным тампоном, смоченном в растворе, обрабатывают соски и ареолы молочных желез в течение 5 дней.
  • Гинекология. После лечения антибиотиками, для восстановления микрофлоры влагалища. 10 доз бифидумбактерина растворяют в 15-20 мл кипяченой воды комнатной температуры. Тампон, обильно смоченный в растворе или суппозиторий вводят интравагинально на 2—3 часа, по два раза в сутки в течение 5—10 дней.
Читать еще:  Симптомы аппендицита по авторам основные

Особые указания: не рекомендуется одновременное применение пероральных форм с антибиотиками, а также растворение препарата в горячей воде (выше 40 С) и хранение его в растворенном виде. Применение суппозиториев можно сочетать с одновременным назначением антибактериальных, противовирусных и иммуностимулирующих лекарственных средств. Не пригодны к применению суппозитории, имеющие запах прогорклого масла или с нарушенной упаковкой.

Содержащиеся в бифидумбактерине бактерии, несмотря на имеющиеся благоприятные эффекты, не эквивалентны собственной микрофлоре человека и, так же как и все другие пробиотические штаммы, включаемые в состав лекарств и БАДов, не способны длительное время размножаться в кишечнике. Даже наиболее эффективные пробиотики действуют только во время курса лечения и обнаруживаются в кале не дольше одной-двух недель после его окончания.

Взаимодействие: эффект усиливают витамины (особенно группы B), снижают — антибиотики.

По фармакологическому указателю бифидумбактерин относится к группе «Средства, нормализующие микрофлору кишечника». По АТХ относится к группе «Противодиарейные микроорганизмы», код A07FA.

Бифидумбактерин — безрецептурное лекарство.

Из истории бифидумбактерина

В 1930-50-е годы были проведены работы по изучению биологии бифидобактерий, их значению для взрослых и детей, их витаминообразующей функции, антагонистической активности, подбору ростовых сред. Был разработан и применялся с лечебно-профилактической целью препарат бифидобактерин, представляющий собой культуру бифидобактерий, выращенную на молоке или солодовой среде. Главным недостатком разработанного препарата было то, что он, вследствие крайней нестабильности нативной биомассы, не выдерживал сколько-нибудь длительное хранение. Первый лекарственный коммерческий препарат, содержащий живые бифидобактерии, «Эугалан», был разработан в 1956 году в Германии. В России, в 1966 году, во МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского была разработана технология изготовления «Бифидумбактерина сухого», проведено изучение его эффективности в лабораторных условиях и в 1972 начат его промышленный выпуск.

Источник: www.gastroscan.ru

Бифидумбактерин сухой 5 доз флаконы №10

Лекарственные формы

лиофилизат для приготовления раствора для приема внутрь и местного применения 5дз, порошок лиофилизированный для приготовления раствора 5дз, порошок лиофилизированный для приема внутрь 5дз

Производители

Аллерген Ставрополь (Россия), Биоком (Россия), Биомед (Россия), Вирион (Россия), Екатеринбургское предприятие по производству бактерийных препаратов (Россия), Иммунопрепарат (Россия), Ланафарм (Россия), Микроген НПО (Аллерген) (Россия), Микроген НПО (Биомед Пермское НПО) (Россия), Микроген НПО (Вирион НПО) (Россия), Микроген НПО (ГУП по произ-ву бакпрепаратов им. Габричевского) (Россия), Микроген НПО (Иммунопрепарат) (Россия), Микроген НПО (Нижегородское предприятие по производству бакпрепаратов-Имбио) (Россия), Микроген НПО (Омское предприятие по производству бакпрепаратов) (Россия), Микроген НПО (Тюменское ГП по производству бакпрепаратов) (Россия), Нижегородское предприятие по производству бактерийных препаратов-Имбио (Россия), Омское Предприятие по Производству Бакпрепаратов (Россия), Предприятие по пр-ву бактерийных препаратов им.Габричевского (Россия), Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток и предприятие по про-ву бактер препатов (Россия), Санкт-Петербургский НИИ Эпидемиологии и Микробиологии (Россия), Тюменское предприятие по про-ву бакпрепаратов (Россия), Фермент (Россия), Фирма «Фермент» (Россия), Экополис (Россия), Экотем НОЦ (Россия)

ФармГруппа

Сpедства, нормализующие микpофлоpу кишечника

Международное непатентованное наименование

Порядок отпуска

Отпускается без рецепта

Состав

Содержит лиофильно высушенную микробную массу живых, антагонистически активных штаммов Bifidobacterium bifidum №1 и кристаллическую лактулозу.

Фармакологическое действие

Нормализующее микрофлору кишечника, иммуномодулирующее. Является антагонистом широкого спектра патогенных и условно-патогенных микроорганизмов; активизирует процесс пищеварения и функции ЖКТ, обменные процессы и неспецифическую резистентность организма.

Показания к применению

Коррекция микрофлоры кишечника: дисбактериоз (в т.ч. профилактика при терапии антибиотиками, НПВС, гормонами, проведении лучевой и химиотерапии, стрессах); острые инфекционные заболевания и дисфункция кишечника, хронические заболевания ЖКТ, аллергические заболевания (в комплексном лечении); бактериальный вагиноз и кольпит; профилактика мастита у кормящих матерей группы риска.
В детской практике: инфекционные (гнойно-септические процессы, пневмонии) и др. заболевания (комплексная терапия у детей раннего возраста; анемия, гипотрофия, рахит и аллергический диатез у ослабленных детей; ранний перевод детей грудного возраста на искусственное вскармливание и вскармливание донорским молоком).

Противопоказания

Побочное действие

Способ применения и дозировка

Бифидумбактерин при кишечных заболеваниях применяют через рот, а в акушерско-гинекологической практике интравагинально. В акушерско-гинекологической практике предпочтительнее применять бифидумбактерин, который выпускают в форме свечей.
С флакона удаляют металлический колпачок и резиновую пробку. Стебель ампулы подпиливают и обламывают, повернув ампулу стеблем вниз во избежании попадания в ампулу стекла. Содержимое флакона (ампулы) растворяют кипяченой водой комнатной температуры из расчета 1 чайная ложка на 1 дозу препарата.
Способ растворения. В стакан наливают требуемое количество чайных ложек воды ( в соответствии с числом доз, указанных на этикетке тары) затем из стакана переносят во флакон (ампулу) небольшое количество воды, перемешивают встряхивание (до 10 раз). Препарат должен раствориться в течение 5 минут с образованием непрозрачной гомогенной взвеси. Содержимое флакона (ампулы) переносят в тот же стакан и перемешивают.
Одна чайная ложка растворенного таким образом препарата составляет одну дозу. Необходимое количество доз (чайных ложек) выпивают за 20-30минут до еды. Грудным детям препарат можно давать непосредственно перед кормлением.
Для обработки области соска и ареолы у родильниц растворенный вышеуказанным способом препарат наносят стерильным тампоном за 20-30минут перед кормлением по 2-2, 5 дозы в течение 5 дней. Пропитанный препаратом тампон оставляют на поверхности молочной железы до начала кормления.
Для интравагинального введения бифидумбактерин растворяют вышеуказанным способом.
Полученной взвесью препарата пропитывают стерильный тампон, который вводят интравагинально и оставляют на 2-3 часа.
Недопустимо растворение препарата горячей водой и хранение его в растворенном виде.
В случае использования флакона в несколько приемов (2-3 раза в сутки) можно сухим чистым предметом (ложечка, глазная лопатка и др.) разделить сухую массу приблизительно на 2-3 части, используемую часть растворить в воде и выпить, а остальную сухую массу сохранить до следующего приема в холодильнике в тщательно закрытом флаконе.
Бифидумбактерин в таблетках применяют через рот, запивая кипяченой водой.
При кишечных заболеваниях: детям первого полугодия жизни препарат назначают по 3 дозы на прием 3 раза в день. Детям второго полугодия жизни и старше — по 5 доз 2 раза в день.
Новорожденным группы «риска» целесообразно начинать применение препарата в родильном отделении с первых суток жизни до выписки по 1-2 дозы на прием 3 раза в день.
Детям при сепсисе, пневмонии и других гнойно-инфекционных заболеваниях назначают по 2-3 дозы 3 раза в день в комплексе с общепринятыми методами лечения основного заболевания. При возникновении у данной группы детей нарушений функции желудочно-кишечного тракта и угрозы язвенно-некротического энтероколита, дозировку бифидумбактерина увеличивают до 10 доз в сутки.
При острых и хронических воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника, колитах и энтероколитах у взрослых рекомендуется по 5 доз 2-3 раза в день.
При кишечных заболеваних длительность курса лечения бифидумбактерином определяется тяжестью клинических проявлений, возрастом больного и составляет 2-4 недели, а в отдельных случаях — до 3-х месяцев.
С профилактической целью назначают по 5 доз 1-2 раза в день в течение 1-2 недель.
При воспалительных заболеваниях женских гениталий и предродовой подготовке беременных группы «риска» бифидумбактерин (флаконную форму) назначают по 5-10 доз 1 раз в день в течение 5-8 дней под контролем восстановления чистоты вагинального секрета до 1-2 степени и исчезновения клинических симптомов воспаления.
При необходимости курс лечения бифидумбактерином можно повторить.

Особые указания

Недопустимо растворение препарата в горячей воде (выше 40 °C) и хранение его в растворенном виде.
С осторожностью назначают пациентам с лактазной недостаточностью.

Условия хранения

Препарат должен храниться в сухом и темном месте при температуре не выше +10гр. С
Транспортирование может осуществляться всеми видами крытого транспорта при температуре не выше +10гр. С.

Литература

Энциклопедия лекарств, 2002г.
Инструкция по применению бидумбактерина сухого, утвержденная 09.12.1990г Минздравом РФ.

Взаимодействие

Эффект усиливают витамины (особенно группы B), понижают — антибиотики.

Синонимы

Бифидумбактерин, Бифидумбактерин в порошке, Бифидумбактерин в свечах, Бифидумбактерин форте, Бифидумбактерин-1000, БифоВир, Пробифор

Источник: www.apteka-mosfarma.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector