Билирубин общий аст алт

Аланинаминотрансфераза (АЛТ)

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) – фермент, который находится во всех клетках организма, главным образом в печени и почках, меньше его в сердце и мышцах. В норме активность АЛТ в крови очень низкая. При проблемах с печенью фермент высвобождается в кровоток обычно еще до появления таких характерных симптомов, как желтуха. В связи с этим АЛТ часто используется как показатель повреждения печени.

Глутамат-пируват-трансаминаза, глутамат-пируват-трансаминаза в сыворотке, СГПТ.

Синонимы английские

Alanine aminotransferase, Serum glutamic-pyruvic transaminase, SGPT, Alanine transaminase, AST/ALT ratio.

УФ кинетический тест.

Ед/л (единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозую, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов перед анализом.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) – это фермент, который присутствует главным образом в клетках печени и почек и в заметно меньших количествах в клетках сердца и мышц. У здоровых людей активность в крови невелика, норма АЛТ имеет низкие значения. При поражении клеток ткани печени АЛТ высвобождается в кровоток обычно еще до появления таких характерных симптомов, как желтуха. В связи с этим активность данного фермента используется в качестве показателя повреждений печени. Вместе с другими исследованиями, выполняющими те же задачи, анализ на АЛТ входит в состав так называемых печеночных проб.

Печень является жизненно важным органом, который расположен в верхней правой части брюшной полости. Она участвует в осуществлении многих важных функций организма – в переработке питательных веществ, производстве желчи, синтезе белков, таких как факторы свертывающей системы крови, а также расщепляет потенциально токсичные соединения до безопасных веществ.

Ряд заболеваний приводит к повреждению клеток печени, что способствует повышению активности АЛТ.

Наиболее часто анализ на АЛТ назначают, чтобы проверить, не повреждена ли печень при гепатите и приеме лекарственных препаратов либо иных веществ, которые являются токсичными для данного органа. Однако АЛТ не всегда отражает только повреждения печени, активность этого фермента может повышаться и при заболеваниях других органов.

АСТ и АЛТ считаются двумя наиболее важными показателями повреждений печени, хотя АЛТ более специфичен, чем АСТ. В некоторых случаях АСТ напрямую сопоставляется с АЛТ и вычисляется их соотношение (АСТ/АЛТ). Оно может использоваться для выявления причин повреждения печени.

Для чего используется исследование?

  • Для выявления повреждения ткани печени при вирусных и токсических гепатитах, других заболеваниях. Как правило, тест на АЛТ назначается вместе с анализом на аспартатаминотрансферазу (АСТ).
  • Для контроля за эффективностью лечения заболеваний печени.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах заболеваний печени:
    • слабости, утомляемости,
    • потере аппетита,
    • тошноте, рвоте,
    • боли в животе и его вздутии,
    • пожелтении кожи и глазных белков,
    • моче темного цвета, светлоокрашенном стуле,
    • зуде.
  • При наличии факторов, повышающих риск болезней печени:
    • ранее перенесенном гепатите либо недавнем контакте с гепатитной инфекцией,
    • чрезмерном употреблении алкоголя,
    • наследственной предрасположенности к заболеваниям печени,
    • приеме лекарств, которые могут повреждать печень,
    • избыточном весе либо диабете.
  • Регулярно в течение всего процесса лечения для определения его эффективности.

Что означают результаты?

Референсные значения (норма АЛТ для мужчин, женщин и детей):

Возраст, пол

Референсные значения

Причины повышенной активности АЛТ:

  • вирусные инфекции (чрезмерно высокая активность АЛТ – более чем в 10 раз больше нормы – наблюдается, например, при острых гепатитах; при хроническом гепатите оно обычно превышает норму не более чем в 4 раза);
  • прием лекарств или иных веществ, которые являются токсичными для печени;
  • болезни, замедляющие приток крови к печени (ишемии);
  • непроходимость желчных путей, цирроз (обычно в результате хронического гепатита или закупорки желчных путей) и опухоль печени (умеренное повышение АЛТ).
Читать еще:  Сколько пить амбробене взрослому

При большинстве заболеваний печени активность АЛТ выше активности АСТ, так что соотношение АСТ/АЛТ будет низким. Однако существует несколько исключений: алкогольный гепатит, цирроз и повреждение мышц.

  • Внутримышечные инъекции, а также интенсивная физическая нагрузка могут повышать активность АЛТ в организме.
  • У некоторых пациентов повреждение печени и, как следствие, увеличение активности АЛТ может быть вызвано приемом БАД. Поэтому необходимо информировать лечащего врача не только обо всех принимаемых лекарствах, но и о пищевых добавках. Кроме того, частое употребление фастфуда способно приводить к незначительному повышению активности АЛТ посредством повреждения печени; в случае нормализации питания активность АЛТ возвращается к норме.

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, инфекционист, гематолог, эндокринолог, хирург.

Источник: helix.ru

Иммунология и биохимия

Печеночная проба крови

Анализ — печеночная проба крови, принципы расшифровки

Результаты исследования крови человека с подозрением на заболевание П (П) или с выраженной картиной заболевания сравнивают с показателями нормы, диапазон которой (нижняя и верхняя граница нормы) лаборатория указывает в обязательном порядке. У 2,5% здоровых лиц может быть ненормальное повышение биохимического теста П, в то же время нормальное значение не полностью исключает печеночное заболевание. Поэтому, расшифровка всех аномальных значений печеночных проб должна проводится только с учетом клиники данного пациента. Первоначальная оценка аномальной печеночной пробы включает подробную историю, перечень лекарственных средств (в том числе витамины, травы) и физическое обследование. Оцениваются факторы риска заболевания П у пациента — лекарства, потребление алкоголя, сопутствующие заболевания, признаки и симптомы заболевания П. В результате врач может заподозрить то или иное заболевание, расшифровка результатов печеночных направлена на установление предполагаемых диагнозов. Когда нет никаких клинических ключей, или когда подозреваемый диагноз не может быть проверен, используют алгоритм расшифровки печеночных проб. Отклонение от нормы конкретной печеночной пробы следует толковать (расшифровывать) только с учетом клинической информации.

Отдельная печеночная проба крови — отклонение от нормы

Большинство клинических лабораторий предлагают комплекс биохимических печеночных проб, который часто содержат все или большинство из следующих показателей (печеночная панель):

  • Билирубин
  • Аспартаттрансаминаза ( АСТ)
  • Аланинаминотрансфераза (AЛT),
  • Гамма-глутамил-транспептидаза (ГГТП)
  • Щелочная фосфатаза
  • Лактатдегидрогеназы (ЛДГ)

Из этих анализов (печеночных проб) только ГГТП специфична для П. Изолированное повышение одного показатели из комплекса печеночных проб должно вызвать подозрение, что источник не П, а что-то другое (Таблица 1). Когда несколько результаты печеночных проб одновременно отличаются от нормального диапазона, их расшифровка без рассмотрения П как источника, недопустима.

Таблица 1. Внепеченочные источники отклонения от нормы отдельных печеночных проб.

Анализ

Внепеченочный источник

Эритроциты (гемолиз, гематома)

Скелетные мышцы, сердечная мышца, эритроциты

Скелетные мышцы, сердечная мышца, почки

Сердце, эитроциты (например, гемолиз)

Щелочная фосфатаза (ЩФ)

Кости, плацента первый триместр, почки, кишечник

Почки , поджелудочная железа, кишечник, селезенка, сердце, мозг и семенные пузырьки. Самая высокая концентрация находится в почке, но печень считается источником активности фермента сыворотки

Уровень ГГТП как печеночной пробы слишком чувствительный и часто повышается, когда нет заболевания П или заболевание не является очевидным. Тест ГГТП полезен только в двух случаях: (1) при повышении уровня ЩФ — параллельное повышение активности ферментов в пользу заболевания П. (2) При соотношением АСТ / АЛТ более чем 2, высокая ГГТП дополнительно свидетельствует в пользу алкогольной болезни П. Кроме того, ГГТП может использоваться для мониторинга воздержания от алкоголя. Изолированное повышение уровня ГГТП не подлежит оценке, если нет дополнительных клинических факторов риска болезни П. Анализ ЛДГ нечувствителен и не специфичен, поскольку ЛДГ присутствует во всех тканях организма.

Читать еще:  Пиносол масляные капли в нос

Оценка заболевания П по печеночной пробе — ферменты сыворотки

Обычная и полезная классификация болезней П на три основные категории: гепатоцеллюлярные, — первичное поражение гепатоцитов, клеток П; холестатические — первичное поражение желчных протоков и инфильтративные, при которых П инфильтрируется или гепатоциты замещаются не печеночными веществами, такими как опухоли или амилоид.

Наиболее полезны для различия между гепатоцеллюлярными и холестатическими заболеваниями анализ показателей каждой печеночной пробы — АСТ, АЛТ и ЩФ.

Ферменты как печеночная проба при инфильтративных заболеваниях

Например, необходимо расшифровать результаты анализа крови на АСТ и ЩФ. Сравниваем степень повышения ферментов со значением их нормы. У пациента уровень AСT 120 МЕ / мл (нормальный, ≤40 МЕ / мл) и ЩФ 130 МЕ / мл (нормальный, ≤120 МЕ / мл). Результаты отражают гепатоцеллюлярное поражение П, поскольку уровень АСТ в три раза превышает верхнюю границу нормы, в то время как уровень ЩФ лишь незначительно выше, чем норма.

АСТ и АЛТ как как печеночная проба при гепатоцеллюлярных заболеваниях

Сывороточные аминотрансферазы — АЛТ и АСТ- два наиболее полезных показателя из печеночных проб, отражающих повреждения клеток П, хотя АСТ менее специфична для П, чем уровень АЛТ. Повышение уровня AСT может рассматриваться и как отражение инфаркта миокарда или поражения скелетных мышц — рабдомиолиз. Меньшая степень повышения уровня АЛТ наблюдается при травме скелетных мышц и даже при интенсивной тренировке. Таким образом, в клинической практике не редкость повышенный уровень АСТ и АЛТ при не печеночных заболеваниях, таких как инфаркт миокарда и рабдомиолиз. Болезни, которые в первую очередь поражают гепатоциты, такие как вирусный гепатит, вызывают непропорционально высокие уровни АСТ и АЛТ (в 10 — 40 раз выше нормы), в то время как ЩФ повышается менее чем в 3 раза. Отношение AСT / AЛT мало полезно при выяснении причины повреждения П. за исключением острого алкогольного гепатита, при котором оно обычно больше, чем 2 (АСТ/АЛТ>2).

Верхний предел нормы АЛТ разных лабораторий, как правило, около 40 МЕ / л. Тем не менее, недавние исследования показали, что верхний предел порогового уровня пробы П АЛТ должен быть снижен, потому что люди, у которых слегка повышено значение АЛТ или находится в пределах верхней границы (35-40 МЕ / л) имеют повышенный риск смертности от заболеваний П. Кроме того, рекомендуется учитывать пол, потому что женщины имеют немного более низкий нормальный уровень АЛТ, чем мужчины. У пациентов с минимальными значениями пробы П аминотрансферазы целесообразно повторить тест через несколько недель. Общие причины незначительных повышений АСТ и АЛТ включают безалкогольную жировую болезнь П (НАЖБП), гепатит С, алкогольную жировую болезнь П и эффект препарата (например, вследствие статинов).

ЩФ как проба П при холестатических заболеваниях

Проба П сывороточная ЩФ содержит гетерогенную группу ферментов — изоферментов. В П ЩФ наиболее плотно представлена в канальцевой мембране гепатоцитов. Соответственно, болезни, которые влияют преимущественно на секрецию гепатоцитов (например, обструктивные заболевания) будут сопровождаться повышением ЩФ в сыворотке. Обструкция желчных путей, первичный склерозирующий холангит (ПСХ) и первичный билиарный цирроз (ПБЦ) — примеры заболеваний, при которых пробы П уровень ЩФ часто преобладает над уровнями пробы П трансаминазы ( таблица 2 ).

Таблица 2 — Заболевания П с преимущественным повышением сывороточных ферментов

Источник: biohimik.net

АЛТ, АСТ и билирубин: интерпретация результатов анализа

Одним из наиболее важных исследований, позволяющих оценить функциональное состояние внутренних органов и некоторых систем организма, является биохимический анализ крови. Это исследование включает в себя в том числе определение уровня билирубина, АЛТ и АСТ.

Читать еще:  Картинки цирроз печени

Анализ на АЛТ

Аланинаминотрансфераза, которая в анализах крови может обозначаться как АЛТ, АлАТ или ALT, является ферментом, содержащимся в тканях печени. АЛТ высвобождается в крови при различных поражениях органа вирусной, токсической и другой природы, следовательно, анализ на АЛТ служит для диагностики заболеваний печени (цирроза, вирусного гепатита и т. д.).

При проведении анализа должны учитываться факторы, которые могут повлиять на результаты, например: прием алкоголя и лекарственных препаратов, физические нагрузки. Для получения точных данных накануне исследования рекомендуется строго ограничить физические и эмоциональные нагрузки, прием алкоголя, жирной и острой пищи.

Анализ сдается натощак. Если вы проходите курсовое лечение лекарственными средствами, обсудите с вашим лечащим врачом возможность их отмены и, в случае если это сделать невозможно, предупредите лаборанта о том, какие препараты принимаете.

Что касается норм, они зависят от пола и возраста человека. Для детей от 1 до 18 лет, а также для взрослых мужчин нормальный уровень АЛТ варьируется от 10 до 40 Ед/л, у взрослых женщин — от 7 до 35 Ед/л.

Анализ на АСТ

Аспартатаминотрансфераза, или АСТ, представляет собой фермент, отвечающий за перенос аминокислоты аспартат между биологическими молекулами при участии витамина В6. Наибольшую активность АСТ проявляет в митохондрии и цитоплазме клеток в тканях почек, печени, сердца и мыщц. Анализ на АСТ является маркером заболеваний сердца, а именно миокарда. В норме АСТ может быть немного повышена при чрезмерных физических нагрузках, приеме ряда лекарств и после употребления небольшого количества алкоголя, поэтому для достоверности анализа перед сдачей крови эти факторы следует исключить. Что касается интерпретации результатов, то у мужчин норма АСТ обычно составляет 15 — 31 Ед/л, у женщин — 20 — 40 Ед/л, у детей от 1 года до 18 лет — от 15 до 60 Ед/л.

Анализ на билирубин

Билирубин — это один из компонентов желчи, который образуется в ходе распада гемоглобина, миоглобина и цитохромов в клетках селезенки и печени. Существует три фракции билирубина:

  • общий билирубин — это показатель всего объема пигмента в крови;
  • непрямой билирубин — это нерастворимый в воде пигмент;
  • прямой билирубин — это растворимый в воде пигмент.

Содержание каждой из фракций имеет свое значение для диагностики болезней печени и других внутренних органов и систем. Непрямой билирубин токсичен, поэтому при обнаружении этой фракции требуется немедленное лечение, направленное на его нейтрализацию и преобразование в растворимую форму. Повышение билирубина ведет к пожелтению кожных покровов, токсикозу и кожному зуду. Показаниями к анализу на содержание билирубина являются подозрения на такие заболевания, как гепатит, цирроз печени, желчекаменная болезнь, холецистит, панкреатит, опухоль или токсическое отравление печени.

Существуют следующие нормы для интерпретации результатов исследования на билирубин:

  • общий – от 5,1 до 17 ммоль/л;
  • непрямой — от 3,4 до 12 ммоль/л;
  • прямой — от 1,7 до 5,1 ммоль/л.

Что касается результатов ваших анализов, довольно сложно оценить, все ли у вас в норме, т.к. вы не предоставили данные о возрасте, единицах измерения, которые использовала лаборатория, а также о том, какая фракция билирубина исследовалась. Для интерпретации результатов вы можете обратиться на очный прием к врачу-терапевту или гематологу. Возможно, у вас имеется значительное понижение уровня АСТ в крови, что, конечно, требует дальнейшего разбирательства.

Источник: www.domotvetov.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector