Биохимический анализ мочи расшифровка

Биохимический анализ мочи

Биохимический анализ мочи дает возможность определить не только состояние всего организма, но и функционирование его отдельных органов и систем. Его используют для уточнения предполагаемого диагноза, выявления заболеваний на ранней стадии. Благодаря этому, своевременно начатое лечение приводит к скорейшему выздоровлению, помогает избежать многих тяжелых осложнений. Рассмотрим, как подготовиться к анализу и на что указывают его показатели.

Подготовка к анализу

Для биохимического исследования обычно собирают суточную мочу.

Накануне сбора мочи для анализа необходимо исключить из рациона жирную, сладкую, острую пищу, алкоголь. Кроме того, не рекомендуется употреблять продукты, которые могут вызвать окрашивание мочи – морковь, спаржу, свеклу, ревень, чернику. Не стоит менять питьевой режим, то есть выпивать больше или меньше жидкости, чем обычно.

За сутки до сбора анализа нужно прекратить принимать антибиотики, уросептики. Также, если принимаются какие-либо лекарственные препараты, витамины, нужно предупредить врача, направляющего на анализ. Некоторые лекарственные средства могут изменить значения показателей анализа, что приведет к искажению результата и постановке неправильного диагноза.

Женщинам не рекомендуется сдавать мочу на биохимический анализ во время менструации. В случае если необходимо собрать мочу в этот период, нужно воспользоваться гигиеническим тампоном.

Очень важно перед сбором мочи произвести тщательный туалет наружных половых органов. Не нужно для этого использовать дезинфицирующие и антибактериальные препараты. Лучше воспользоваться теплой водой и мылом.

Емкость для сбора мочи должна быть чистой и сухой. Можно приобрести в аптеке специальные одноразовые контейнеры для анализа мочи.

Собранная моча до сдачи в лабораторию должна храниться в прохладном темном месте.

Расшифровка анализа

Данное исследование мочи позволяет оценить работу почек и других внутренних органов, обнаружить отклонения в обмене веществ организма.

Рассмотрим нормы биохимического анализа мочи по основным показателям.

Амилаза

Амилаза – фермент, который вырабатывается поджелудочной железой, слюнными железами и берет участие в расщеплении белков. Большая часть данного фермента выделяется почками. Норма амилазы в анализе мочи составляет 10-1240 ед/л.

Повышенное содержание амилазы в моче бывает при заболеваниях поджелудочной железы, околоушных слюнных желез. После стихания острого периода болезни амилаза в моче остается повышенной в течение 7-14 суток.

Общий белок

Общий белок – сумма всех белков в организме. Белки состоят из аминокислот и участвуют во всех биохимических реакциях организма, переносят разные вещества к органам. В норме белок в моче либо не должен вовсе определяться, либо может быть выявлен в количестве до 0,033 г/л.

Состояние, при котором в моче появляется белок, называют протеинурией. Белок в анализе мочи может быть обнаружен при хронических инфекциях почек и мочевыводящей системы, сахарном диабете, аутоиммунных болезнях почек, аллергических реакциях, миеломной болезни.

Глюкоза

Глюкоза – главный показатель углеводного обмена в организме. В норме глюкоза не должна определяться в моче или может определяться в количестве не более 0,03-0,05 г/л.

Повышение концентрации глюкозы в моче бывает при сахарном диабете, хронических заболеваниях почек.

Креатинин

Креатинин – продукт распада вещества креатинфосфат, который участвует в работе мышц. Норма креатинина для мужчин составляет 0,64-1,58 г/л, для женщин – 0,48-1,43 г/л.

Содержание креатинина в моче ниже нормы указывает на заболевания почек, которые приводят к нарушению их фильтрационной способности – хронический пиелонефрит, гломерулонефрит.

Мочевая кислота

Мочевая кислота – является продуктом распада пуриновых оснований. Большая часть (около 70%) мочевой кислоты выводится почками. Нормальное значение данного показателя в биохимическом исследовании мочи составляет 0,4-1,0 г/сут.

Основной причиной повышения содержания мочевой кислоты в мочи бывает развитие подагры.

Мочевина

Мочевина – конечный продукт обмена белков. Норма мочевины в биохимическом анализе мочи– 333-586 ммоль/сут.

Повышение концентрации мочевины часто бывает симптомом повышения распада белков при голодании, повышенном потреблении белка, побочным действием лечения глюкокортикоидами.

Пониженный уровень мочевины наблюдается при почечной недостаточности острого и хронического течения, печеночной недостаточности, беременности, у маленьких детей в период активного роста.

Микроальбумин

Микроальбумин – белок (альбумин) плазмы крови, который вместе с другими белками выделяется с мочой. Норма альбумина — 3,0-4,24 ммоль/сут.

Читать еще:  Трескается кожа рук под ногтями

Повышение содержания в моче микроальбумина является наиболее ранним симптомом нарушения функции почек у больных нефропатией, которая связана с гипертонией или сахарным диабетом.

Фосфор

Фосфор – один из важных составляющих костной ткани. Кроме того, данный элемент незаменим для большинства клеток организма, в том числе центральной нервной системы. Нормальное содержание фосфора в биохимии мочи — 0,4-1,4 г/сут.

Отклонение данного показателя от нормы может свидетельствовать о патологических процессах в почках, костной ткани.

Калий

Калий – основной внутриклеточный катион. Норма калия – 38,3-81,7 ммоль/сут. При этом количество калия, выделяемого с мочой, зависит от рациона и возраста человека. У детей младше шести лет норма содержания калия значительно ниже, чем у взрослых.

Причиной отклонения данного показателя от нормы может быть нарушение поступления калия в организм, обменных процессов или процессов выделения. К этим состояниям могут привести интоксикации, патологии надпочечников, почек.

Магний

Магний – элемент, который находится в основном внутри клеток организма. Он является важным химическим элементом, так как активирует около 300 ферментов организма. Нормальное содержание магния в моче составляет 3,0-4,24 ммоль/сут.

Отклонение значения данного показателя от нормального бывает при хронической почечной недостаточности, сердечнососудистых заболеваниях, неврологических патологиях.

Натрий

Натрий – один из главных внеклеточных катионов. В биохимическом анализе мочи нормальное содержание натрия составляет 100-255 ммоль/сут. Количество натрия, выделяемого с мочой, зависит от состояния водного баланса организма, потребления его с пищей и меняется с возрастом человека.

Отклонение от нормы содержания натрия в моче может быть признаком заболеваний почек, надпочечников, диабета, черепно-мозговой травмы.

Кальций

Кальций – элемент, который содержится в основном в костной ткани. Кальций принимает участие в мышечных сокращениях, свертываемости крови, секреции гормонов. Норма кальция в анализе мочи – 0,25-4,98 ммоль/сут.

Уровень кальция в моче повышается при акромегалии, гиперпаратиреозе, остеопорозе, миеломной болезни.

Снижение уровня кальция в моче бывает при гипопаратиреозе, нефрозе, рахите, злокачественных болезнях костей, гипотиреозе.

Источник: ymadam.net

Основные показатели биохимического анализа мочи

Биохимический анализ мочи – метод анализирования суточной мочи, позволяющий оценить состояние внутренних органов, обмена веществ и организма в целом. Данный тест применяется для выявления заболеваний на ранних этапах и для уточнения предварительного диагноза. Моча – биологическая жидкость организма, которая является индикатором здоровья человека, её состав изменяется при возникновении патологий.

Подготовка к сбору материала

Соблюдение правил интимной гигиены является важным условием сбора материала. Использование антибактериальных и дезинфицирующих средств нежелательны, чистота достигается с помощью тёплой воды и обычного мыла.

Женщинам в период менструации сдавать анализ не рекомендуется, попадание выделений в мочу исказит качество пробы. В редких случаях разрешено использование гигиенического тампона.

Перед тем как сдать анализ мочи на биохимию следует прекратить применение антибиотиков и уросептиков. Уведомьте лечащего доктора об употреблении витаминов или лекарственных средств.

За сутки до начала тестирования исключают из рациона спиртные напитки, острые, жирные и сладкие блюда. Запрещается употребление продуктов, приводящих к окрашиванию мочи. Например, шоколад, крепкий чай, свёкла, ревень, черника, морковка, спаржа. Питьевой режим остаётся в пределах среднего потребления жидкости.

Начинается сбор мочи с раннего утра, первую порцию после ночного сна не используют. Накопленную мочу на протяжении суток собирают в одну тару, хранят в сухом и прохладном месте. Затем хорошо перемешивают и отливают небольшое количество – 50 грамм в стерильный контейнер. Его можно приобрести в аптеке или взять в поликлинике.

Для произведения точных подсчётов и установления диагноза, очень важно на отдельном листке, который будет прилагаться к анализу, записать свой вес и объём жидкости собранной за сутки.

Расшифровка результатов

Биохимия мочи производится в специальной лаборатории. Для исследования анализа учитывают следующие параметры.

  1. Объём мочи. Количество собранной в течение суток урины указывает на работу почек, солевой обмен, позволяет обнаружить патологические отклонения. Низкий показатель количества выделенной жидкости свидетельствует о наличии мочекаменной болезни, пиелонефрите, отравлению тяжёлыми металлами. Суточная норма – один литр.
  2. Консистенция мочи. Изменение плотности происходит при нарушении функций выделительной системы, сморщенной почке. Норма плотности 012 г./л.– 1.022 г./л.
  3. Концентрация биохимических веществ: мочевины, креатина, мочевой кислоты, калия, кальция и многих других.
Читать еще:  Лактобактерии не обнаружены в мазке

Лаборатория выдаст бланк анализа, в нём заключены данные обо всех показателях. Пациент с помощью интернета может провести онлайн расшифровку биохимического анализа мочи. Важно понимать, что данные программы созданы для личного ознакомления. Окончательный диагноз и назначение лечения следует доверить опытному врачу.

Биохимический анализ мочи позволит оценить состояние почек, иммунной системы и диагностировать возможное заболевание на ранней стадии. Каждый показатель следует рассматривать не только индивидуально, но и в совокупности.

Основные показатели и возможные причины отклонений

Белок.

В норме отсутствует или составляет от 0 до 0,033 граммов на литр. Превышенный показатель белка называют протеинурией. Возможные причины: наличие инфекции, аллергия, сахарный диабет, нарушение аутоиммунной системы.

Мочевина.

Показатель вещества в норме – 333– 587 ммоль. Увеличенное значение указывает на негативное действие от применения гормонов глюкокортикоидов, реакция на голодание. Пониженное значение наблюдается при почечной или печёночной недостаточности, в период беременности, гепатите, сахарном диабете.

Мочевая кислота.

Норма – 0,41 грамм в сутки. При правильной работе почек выводится естественным путём. Превышение нормы может быть симптомом подагры. Снижение концентрации фиксируют при почечной недостаточности. Потребуется дополнительный анализ мочи на соли.

Креатинин.

Значение для женщин – 0,48–1,43 г./л. и 0,64–1,58 г./л. для мужчин. Несоответствие с нормой встречается при сильных физических нагрузках, анемии, лейкозе, патологии щитовидной железы. К повышению креатинина может привести высокобелковая диета.

Амилаза.

Данный фермент не должен покидать пищеварительный тракт и выводится только с мочой. Изменение уровня амилазы бывает при воспалении поджелудочной железы, хроническом панкреатите.

Глюкоза.

Основной показатель обмена углеводов в организме человека. Повышенная концентрация показывает наличие сахарного диабета, заболевания почек.

Содержание микроэлементов в организме

Калий.

Уровень калия в организме напрямую зависит от питания и возраста пациента. Пониженное значение указывает на нарушения в костной системе, нефроз почек, рахит, гормональный сбой в организме.

Повышенный уровень – симптом обезвоживания, пониженный – болезнь почек, надпочечников. Оптимальный показатель 100–250 ммоль в сутки.

Фосфор.

Важный элемент костной ткани, незаменим для нервной системы. Среднее содержание фосфора в суточной норме составляет 0,4—1,4 грамм.

Кальций.

Элемент, влияющий на рост костей, свёртываемость крови, работу мышц. Изменение уровня кальция в сторону повышения связывают с остеопорозом, миеломой, снижение – возможный рахит, нефроз, онкозаболевания костей.

Следует понимать, что в разных лабораториях используют различные методы диагностики биохимического анализа мочи и расшифровку сможет произвести только квалифицированный врач. Пациенту, не имеющему медицинского образования сложно разобраться самостоятельно.

Для постановки окончательного вердикта, лечащий врач сопоставит результаты исследования биохимического анализа крови и мочи с анамнезом и жалобами пациента. Плановое обследование необходимо проходить не менее одного раза в год.

Источник: mochaanaliz.com

Биохимический анализ мочи

Главная → Анализы → Биохимический анализ мочи

Биохимический анализ мочи – один из распространенных методов, позволяющий оценить состояние мочевыделительной системы и диагностировать наличие в ней патологических изменений на ранних сроках. По результатам исследования врач получит нужные сведения о здоровье пациента, поставит верный диагноз и назначит необходимое терапевтическое лечение.

Биохимия урины – это комплексное исследование множество показателей, каждый из которых изучается отдельно. Стандартное исследование включает определение следующих веществ:

  • белки, присутствие которых в моче говорит о наличие воспалительного процесса или о нарушении обмена веществ;
  • глюкоза, обнаружение сахара в урине свидетельствует о сахарном диабете или о патологических процессах, протекающих в почках;

Кроме того, для правильной диагностики очень важен объем, цвет и прозрачность исследуемой урины.

Сбор мочи на биохимию

Для получения наиболее точной картины, необходимо правильно осуществлять сбор мочи. За 2-3 дня до предполагаемой даты сбора, врачи рекомендуют отказаться от употребления лекарственных препаратов, жирной, соленой и пряной пищи, спиртных напитков и энергетиков. За сутки не пить мочегонных средств и не употреблять продуктов, способствующих изменению цвета мочи: свекла, морковь, черника и т.д.

Биохимия урины – это исследование суточной мочи. Как правильно осуществить сбор рассказывает лечащий врач или медсестра, от правильного сбора и хранения биоматериала зависит точность полученных результатов.

В первую очередь необходимо приобрести стерильный контейнер для сбора мочи в аптеке, можно для этих целей взять стеклянную банку с крышкой, хорошо промыть и простерилизовать тару.

Сбор суточной мочи начинают с утра, но первую порцию урины выливают в унитаз, записывая время мочеиспускания и объем выделившейся жидкости.

Со второй порции мочи осуществляется сбор в подготовленную емкость. Перед походом в туалет нужно подмыться теплой водой с мылом, использование косметических средств запрещено. Не забывать записывать время и объем мочи, выливаемой в банку. После каждого мочеиспускания плотно прикрывать тару.

Моча собирается в течение суток, последней порцией будет моча, собранная утром следующего дня. После чего емкость несколько раз встряхивают, чтобы моча перемешалась, и отливают 130-200 мл в другую стерильную тару, которую относят в лабораторию.

Расшифровка результатов биохимического исследования мочи

Таблица №1. Норма показателей для взрослых людей

Глюкоза

Увеличение концентрации: мышечная атрофия, диабет, гепатит, гипертиреоз

Заниженное значение: гломерулонефрит, пиелонефрит, опухоли печени.

Повышение концентрации кальция в крови типично для остеопороза, гиперпаратиреоза, синдрома Иценко–Кушинга, злокачественных новообразований

Снижение концентрации наблюдается при: гипопаратиреозе, нефрите, опухолевом поражении костной ткани, рахите.

Завышенное значение: болезнь Аддисона, почечная недостаточность I степени.

Снижение нормальной концентрации: панкреатит, тяжелая дисфункция почек, диабет

Увеличение концентрации может свидетельствовать о: почечных нарушениях, альдостеронизме, болезни Иценко–Кушинга, неправильном и несбалансированном питании

Снижение о: воспалении почек, болезни Аддисона

Показатель Норма Возможные причины повышения или понижения показателей
Общий белок ≤0,033 г/л Увеличение концентрации белковых структур в моче говорит о патологических процессах, протекающих в почках, заболеваниях сердца или эпилепсии
от 0,03 до 0,05 г/л Превышение концентрации глюкозы в крови наблюдается при сахарном диабете, синдроме Иценко-Кушинга, сбое в работе надпочечников
Мочевина от 330 до 580 ммоль/сут
Мочевая кислота от 23,3 до 29,6 ммоль/сутки

Завышенный показатель: гепатит, воспаление легких, лейкоз, эпилепсия

Показатель занижен: атрофия мышц, токсическое отравление

Кетоновые тела ≤0,5 ммоль/л Присутствие в моче кетоновых тел говорит о диабете, остром панкреатите, гиперфункции щитовидной железы, алкогольном отравлении
Билирубин ≤5 мкмоль/л Превышение нормы наблюдается при желчекаменной болезни, гепатите, циррозе печени
Амилаза ≤ 100 ед/л Завышенное от нормы значение характерно при: гиперпаратиреозе, синдроме Иценко-Кушинга, остеопорозе и злокачественных новообразованиях
Кальций от 2,5 до 7,5 ммоль/сут
Магний 2,5–8,5 ммоль/сут
Калий 30–100 ммоль/сут

Таблица №2. Норма показателей для детей разного возраста

Показатель

От 0 до 12 мес

От 1 до 6 лет

От 7 до 14 лет

Старше 14 лет Белок ≤ 0,033 ммоль/л ≤ 0,033 ммоль/л ≤ 0,033 ммоль/л ≤ 0,033 ммоль/л Глюкоза ≤0,03 ммоль/л ≤0,03 ммоль/л ≤0,03 ммоль/л ≤0,03 ммоль/л Кетоновые тела Мочевая кислота, мг/сут от 40 до 80 от 120 до 340 от 400до 1010 от 270 до 1000 Мочевина, ммоль/сут от 33-67 от 67–133 от 133–200 от 200 до 300 Фосфор, моль/сут от 0,6-15 от 1-25 от 10-30 от 15 до 40 Кальций, моль/сут ≤1,9 ≤3,5 ≤10,5 от 2,5 до 7,5 Натрий, мэкв/сут от 6,5 до 13,6 от 51 до 133 от 87 до 217 от 108 до 217 Креатинин, мг/сут от 27 до 90 от 207 до 415 от 500 до 1400

Ж: от 600 до 1800

М: от 800 до 2000

Расшифровкой биохимического анализа мочи как у детей, так и у взрослых должен заниматься только лечащий врач. Без учета клинических симптомов и множества других факторов, интерпретация результатов исследования может оказаться неверной.

Источник: doktorlaser.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector