Бронхит у детей причины

Бронхит у детей: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляет собой неспецифическое воспаленное поражение нижних отделов дыхательной системы, которое проявляется поражением бронхов различного калибра.

Причины

Чаще всего бронхит у детей развивается после перенесенного острого респираторно заболевания, гриппа, риновирусной или аденовирусной инфекцией. Значительно реже развитие заболевания связывают у детей с бактериальными возбудителями, грибками из рода аспергилл и кандида или внутриклеточной инфекцией, такой как хламидии, микоплазми, цитомегаловирус. Бронхит у детей довольно часто возникает после перенесенной кори, коклюша и дифтерии.

Аллергическая форма заболевания встречается у детей, сенсибилизированных ингаляционными аллергенами, которые поступают в бронхиальное дерево с вдыхаемым воздухом, например, домашняя пыль, средства бытовой химии, растительная пыльца. Иногда заболевание связано с раздражением слизистой бронхов химическими или физическими факторами, такими как загрязненный воздухом, табачный дым, пары бензина.

К развитию бронхита предрасположены дети с отягощенным перинатальным анамнезом, аномалиями конституции, врожденными или приобретенными дефектами органов дыхания, частыми респираторными инфекциями, нарушением носового дыхания и хроническим инфекционным поражением ЛОР-органов.

В эпидемиологическом плане важное значение имеет холодное время года, так как в этот период происходят сезонные вспышки острых респираторных вирусных инфекций и гриппа.

Симптомы

Чаще всего острый бронхит у детей возникает после перенесенной вирусной инфекции. У ребенка появляется саднение в горле, осиплость голоса, покашливание, ринорея и симптомы конъюнктивита. На следующем этапе появляется навязчивый и сухой кашель, который к 5 либо 7 дню становится более мягким, влажным и продуктивным с отделением незначительного количества слизистой либо слизисто-гнойной мокроты.

При острой форме заболевания у малыша возникает повышение температуры тела до высоких цифр, усиленное потоотделение, слабость, боли в грудной клетке при кашле, у детей раннего возраста возможно появление одышки. В большинстве случаев течение благоприятное, выздоровление наступает через 10 или 14 дней.

Обструктивный бронхит у детей возникает на 2 или 3 году жизни. Главным признаком заболевания является бронхиальная обструкция, которая характеризуется развитием приступообразного кашля, шумного свистящего дыхания, удлиненного выдоха и дистанционных хрипов. Температура тела может быть в пределах нормы или субфебрильной. Общее состояние детей обычно остается удовлетворительным. У ребенка характерно появление тахипноэ и одышки. Тяжелый обструктивный бронхит у детей может стать причиной развития дыхательной недостаточности и острого легочного сердца.

Хронический бронхит у детей обусловлен появлением обострений от 2 до 3 раз в год, которые возникают последовательно на протяжении как минимум двух лет подряд. Кашель – это основной симптом при данном типе заболевания. В период ремиссии он сухой, во время обострений – влажный. Отмечается образование незначительного количества трудноотделяемой мокроты, слизисто-гнойного или гнойного характера. Хронический гнойно-воспалительный процесс в бронхах может сопровождаться возникновением деформирующего бронхита и бронхоэктазов.

Диагностика

При постановке диагноза учитываются клинические данные, такие как характер кашля и мокроты, частота и длительность обострений, особенности течения, аускультативные данные, а также результаты лабораторных и инструментальных исследований.

При проведении аускультации выслушиваются рассеянные сухие и влажные разнокалиберные хрипы.

Также ребенку назначается общий и биохимический анализ крови, рентгенографическое исследование легких, анализ мокроты (микроскопическое исследование, бакпосев мокроты, исследование на КУБ, ПЦР-анализ).

Лечение

В остром периоде ребенку показан постельный режим, покой, обильное питье, полноценное витаминизированное питание.

Специфическое лечение назначается с учетом этиологии бронхита и может включать противовирусные препараты, антибиотики и противогрибковые средства. Обязательным компонентом лечения бронхита у детей являются муколитики и отхаркивающие препараты, способствующие разжижению мокроты и стимулирующие активность мерцательного эпителия бронхов. При сухом надсадном, изнуряющем у ребенка кашле применяются противокашлевые препараты, а при бронхообструкции – аэрозольные бронхолитики.

Читать еще:  Рh мочи в норме

Профилактика

Профилактика бронхита у детей основана на предупреждении заражении вирусными инфекциями, исключении контакта с аллергическими факторами и предупреждении переохлаждения.

Источник: www.obozrevatel.com

Бронхит у детей. Причины, симптомы, лечение и профилактика бронхита

Бронхит относится к наиболее распространенным патологиям дыхательной системы. Заболевание встречается у людей всех возрастов, но особенно часто диагностируется у детей до 7 лет (согласно статистическим данным, у 200 детей из 1000). Подобная уязвимость объясняется тем, что иммунная система малыша еще не сформирована, а его органы дыхания находятся в стадии развития.

У детей бронхит протекает особенно тяжело и может привести к нарушениям дыхательного процесса, гипоксии, другим серьезным осложнениям. Пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период, когда возникают эпидемии ОРЗ, ОРВИ, гриппа. Чтобы распознать заболевание и как можно скорее начать лечение, родителям необходимо ознакомиться с основными проявлениями бронхита.

Причины появления бронхита у детей

Органы детской дыхательной системы развиты довольно слабо. Это является основным фактором, провоцирующим возникновение бронхита. Однако не нужно исключать следующие моменты:

  • Дыхательные пути короткие, поэтому возбудитель проникает в них особенно быстро;
  • Легкие маленького объема;
  • Дыхательные мышцы недостаточно развиты, а это затрудняет процесс откашливания мокроты;
  • Клетки слизистой оболочки не имеют достаточного количества иммуноглобулинов, из-за чего возникает предрасположенность к воспалениям миндалин, аденоидов.

Заболевание, оккупирующее поверхность бронхов, распространяется воздушно-капельным путем. У большинства детей бронхит возникает в виде вторичного заболевания. Это может быть осложнение после фарингита, ларингита или другой патологии верхних дыхательных путей. Без адекватной терапии бактерии или вирусы проникают в более глубокие слои дыхательной системы.

Гораздо реже у детей развивается первичный бронхит. Основную роль в возникновении данного вида патологии, играют вирусы. Это может быть грипп, риновирус, аденовирус и т.д. Оказавшись в организме, вирус «дает добро» бактериям, что приводит к преобразованию вирусного бронхита в вирусно-бактериальный.

У совсем маленьких детей может возникнуть бактериальный бронхит. Всему виной: привычка пробовать на вкус мелкие предметы или слишком быстрое поглощение твердой пищи, которые иногда они попадают «не в то горло». Когда ребенок откашливается и очищает дыхательные пути, на слизистой бронхов остаются бактерии. Они размножаются и приводят к развитию бронхита. Грибки или другие микробы крайне редко вызывают детский бронхит.

У детей, имеющих склонность к аллергическим реакциям, возникает аллергическая форма бронхита. Малыш начинает кашлять после контакта с внешним раздражителем. Это могут быть: шерсть и слюна домашнего животного, перо, пух, пыль, лекарственные препараты, бытовая химия и т.д. В летнее время большую опасность представляет ядовитая трава — амброзия.

Открывают детский организм для вирусов, инфекций и бактерий и тем самым ускоряют возникновение бронхита, следующие факторы:

  • Слабый иммунитет;
  • Переохлаждение;
  • Резкая смена температурного режима;
  • Слишком сухой воздух, особенно в отопительный период, приводящий к пересыханию слизистых оболочек;
  • Острая нехватка витаминов;
  • Дыхание табачного дыма (пассивное курение);
  • Посещение людных мест в период вирусных эпидемий (детский сад, ясли, супермаркеты и т.д.);
  • Наличие системных наследственных заболеваний (муковисцидоз и т.д.).
Читать еще:  Мастопол цена отзывы

У детей первого года жизни бронхит диагностируется не часто, ведь малыш пока еще не посещает ясли, а поэтому не может «подхватить» вирус от сверстников. Бронхит у грудничков бывает вызван врожденными аномалиями или недоношенностью.

Видео лечение бронхита у детей

Симптомы бронхита у ребенка

Оказавшись в дыхательной системе, чужеродный агент устраивается на оболочке бронхов. Чтобы избавиться от «чужаков», дыхательная система сигнализирует ЦНС. В результате у ребенка появляется кашель и большие объемы мокроты. С помощью спазмов и слизи организм старается изгнать возбудителей. При адекватном своевременном лечении острая форма бронхита длится около 10 суток. Запущенная форма патологии приобретает хроническое течение, приводит к развитию осложнений.

Основные симптомы бронхита:

  • Слабость во всем теле, сонливость;
  • Недомогание;
  • В зависимости от вида бронхита: повышение температуры до субфебрильных отметок или резкий скачок до аномальных показателей;
  • Сухой кашель в первые 48 часов, затем переходящий во влажный;
  • Повышенное потоотделение по ночам;
  • В положении лежа на спине, ребенка мучает кашель;
  • Иногда ребенок жалуется на боль в горле, из-за заложенности не может дышать носом.

Лечение бронхита у детей

Чтобы лечение принесло эффект, необходимо показать ребенка врачу, сдать все необходимые анализы. Определив причину бронхита, доктор назначает терапию. При вирусной форме:

  • Постельный режим;
  • Регулярные проветривания и влажная уборка помещений;
  • Давать много жидкости в виде чаев, компотов, травяных настоев, морсов и т.д.;
  • Для снятия жара и других симптомов назначают медикаментозные препараты.

При бактериальной форме бронхита назначается антибиотик.

Кроме медикаментозной терапии, детям назначаются ингаляции, прогревания, массажи и микстуры, разжижающие мокроту. Однако, детям до 3 лет ингаляции и микстуры могут навредить. У ребенка просто не хватит сил, чтобы откашлять мокроту и его состояние усугубится. Поэтому, применять подобные меры для малышей, можно исключительно под наблюдением врача.

Услышав кашель, некоторые родители ставят горчичники или дают препараты от кашля. Этого делать категорически нельзя! Только отхаркивающие и разжижающие мокроту, чтобы не успокоить кашель и не спровоцировать дальнейшее развитие патологического процесса.

Профилактика бронхита у ребенка

Чтобы уберечь своего ребенка от развития бронхита, необходимо соблюдать следующие профилактические требования:

  1. Проводить закаливающие процедуры;
  2. Обеспечить здоровое, сбалансированное питание;
  3. Соблюдать питьевой режим;
  4. Оградить от посещения людных мест в вирусный период;
  5. Укреплять иммунитет;
  6. Давать витамины;
  7. Приучать к личной гигиене;
  8. Проветривать и увлажнять спальню малыша;
  9. Почаще бывать с ним на свежем воздухе;
  10. Обращаться к доктору при первых подозрениях на недомогание.

Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.

Источник: vse-pro-detstvo.ru

Бронхит у ребенка: виды, причины, симптомы, профилактика

Бронхит является заболеванием, которое охватывает дыхательную систему человека. Болезнь заключается в наличии воспалительного процесса в стенках бронхов, которые представляют из себя деревообразное разветвление трубок, которые играют роль воздуховыводящих путей. По ним при нормальном состоянии здоровья человека происходит перемещение воздуха от носоглотки к легким. Во время бронхита возникающее воспаление является причиной значительного отделения слизи, которая не позволяет дальнейшее движение воздуха.

Виды бронхита у детей


Существует несколько классификаций бронхита в зависимости от критериев, которые берутся за основу классификации. Поэтому в зависимости от продолжительности течения воспаления различают:

  1. Острый обструктивный бронхит у детей. Такой тип заболевания является результатом проникновения в организм ребенка вируса или бактерий, наиболее благоприятными условиями для которых является повышенная влажность. Этим объясняются сезонные вспышки заболевания весной и осенью.
  2. Частым толчком к недугу является сильное переохлаждение или иные причины значительного понижения иммунной системы. Кроме этого такой тип бронхита может возникнуть как результат механического воздействия на организм ребенка: большое количество пыли, гари и прочее. Во время болезни у больного значительно воспаляются стенки бронхов, разительно увеличивается объем отделяемой слизи, что может периодически достигать геморрагического вида вышедшей мокроты – они могут быть с примесью крови.
  3. Хронический бронхит у детей. Такой тип недуга больше характерен для взрослых людей, но периодически встречается и у детей. Основными признаками недуг практически не отличается от острого бронхита. Отличительной его чертой считается длительность болезни, которая не проходит. К ряду хронических бронхит относится в том случае, если болезнь держалась больного более 3 месяцев. Стоит отметить, что сейчас наблюдается увеличение количества больных, которые страдают данным недугом.
  • Астматический бронхит у детей часто рассматривается как осложнение хронического бронхита. Отличительной его чертой является возникновение обструкции, которая делает невозможным движение воздуха. Основным симптомом болезни является появляющаяся одышка при активном движении больного. Кроме этого периодически возникает кашель, который заканчивается «нехваткой воздуха».
  1. Рецидивирующий бронхит у детей. Данный тип недуга отличается от предыдущих своей способностью постоянно возвращаться. Если ребенок страдает бронхитом 3-4 раза в течение одного года, то именно данный диагноз будет ему поставлен. При этом течение каждого всплеска болезни происходит не сложнее обычного и не требует каких-либо дополнительных средств.
Читать еще:  Диклофенак колоть с каким витамином

В свою очередь аллергический бронхит возникает в результате контакта больного с аллергеном, который приводит к воспалению стенок бронх. Устранить симптомы болезни чаще всего можно путем отделения больного от аллергена.

Причины бронхита у детей


Частые бронхиты у ребенка причины может иметь самые разные. Самыми распространенными из них является:

  • Попадание в организм первичных или вторичных инфекций, которые влекут за собой воспаление бронхиального дерева.
  • Вдыхание агрессивных средств, которые способны повредить стенки бронх.
  • Наследственная предрасположенность к развитию бронхитов также является достаточно частой причиной.
  • Частое подвержение бронх воздействию на них агрессивных веществ, которые способны повредить целостность тканей.
  • Погодные условия, которые сопровождаются резкими изменениями погоды, повышенной влажностью воздуха.

Признаки бронхита у детей

Как определить бронхит у ребенка знает каждая мама, так как он обладает особенных характерным для него кашлем. Вместе с тем для того, чтобы его лечить, требуется определить какой именно тип недуга охватил малыша. А как распознать бронхит у ребенка, который соответствует конкретному типу, может ответить только врач.

Острый бронхит у детей симптомы имеет очень похожие на признаки привычного ОРЗ:

  1. У больного незначительно повышается температура. В тяжелых случаях повышение может быть значительным и достигать 40 градусов.
  2. Слабость и вялость организма.
  3. Сильные головные боли.

По истечению нескольких дней кашель становится влажным, мокрота начинает отделяться благодаря чему больной ощущает значительное облегчение.

В свою очередь обструктивный бронхит у детей симптомы имеет практически аналогичные. Единственным отличием является возможность развития обструкции дыхательных путей, что в свою очередь при отсутствии лечения может вызвать удушение больного.

Источник: best-nyanya.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector