Часто хожу в туалет по маленькому перед сном

Причины частого мочеиспускания без боли у женщин

Если женщина часто ходит в туалет по маленькому — это не только неприятно и хлопотно, но и в ряде случаев говорит о серьезных неполадках в организме. Когда частые позывы к мочеиспусканию — это естественно, а когда — опасно, и что с этим делать?

Частое мочеиспускание — это сколько

Сколько раз в сутки человек ходит в туалет — дело индивидуальное. Зависит от возраста, состояния здоровья, от того, что он ест и пьет, даже от погоды.

Средняя ежедневная норма — от 3 до 10 раз, ночью — не чаще 1 раза.

Полиурия — мочеиспускание больше 10 раз в сутки, никтурия — несколько раз за ночь — это повод обратиться к врачу.

Обычно беспокоит не само количество походов в дамскую комнату, а то, что они стали чаще. Если женщине постоянно хочется в туалет по маленькому, необходимо выяснить причину.

Причины

У частых походов в туалет возможны как физиологические, так и патологические причины.

Физиологические причины частого мочеиспускания

Причины бывают такими:

  1. Беременность. При беременности меняется гормональный фон, увеличивается объем крови, становится более интенсивной циркуляция жидкости. Со второго триместра матка значительно увеличивается в объеме и давит на мочевой пузырь. Все это приводит к частым позывам, и чем больше срок, тем чаще.
  2. Менструация. В предменструальный период жидкость накапливается в организме, а с началом месячных — выводится.
  3. Климакс. Тонус мышц мочевыделительного канала и мочевого пузыря зависит от уровня эстрогенов. При угасании репродуктивной функции количество гормонов снижается. Это вызывает недержание и частое мочеиспускание без боли у женщин днем и во сне.
  4. Прием мочегонных препаратов. При подобной терапии увеличивается не только количество мочеиспусканий, но и объем выделяемой мочи.
  5. Рацион. Жирная, острая и соленая пища вызывает раздражение рецепторов мочевого пузыря, и в туалет хочется чаще. Таким же мочегонным эффектом обладают кофе, зеленый чай, пиво.
  6. Стресс. Психоэмоциональные факторы влияют на весь организм. Сильный стресс приводит к кислородному голоданию клеток, которое проявляется, в том числе, и позывами в туалет.

Почти все эти причины учащенного мочеиспускания без боли у женщин носят временный характер, но требуют внимательного отношения и контроля, так как способны провоцировать инфекции в мочевыводящих путях.

Патологические причины частого мочеиспускания

Частые позывы в туалет не всегда безобидны, во многих случаях это проявление серьезных воспалительных, инфекционных заболеваний, новообразований и т. д. Иногда они сопровождаются болью, другими неприятными проявлениями, а иногда нет, и позывы к мочеиспусканию — единственный симптом, который необходимо не просмотреть, чтобы вовремя начать лечение.

Патологические причины частых позывов к мочеиспусканию у женщин делят на три группы:

1. Заболевания мочевыделительной системы:

  • цистит — воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. При цистите моча мутная, болит низ живота, мочеиспускание сопровождается резью, жжением, ощущением неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • уретрит — воспаление мочеиспускательного канала. Симптомы похожи на цистит, в моче появляется слизь;
  • пиелонефрит — воспаление почечных лоханок. Симптомы: боль в пояснице, моча с кровью и гноем, высокая температура;
  • мочекаменная болезнь. Симптомы: боль внизу живота, отдающая в бедро, мочеиспускание с кровью, прерывающаяся струя мочи;
  • атония (ослабленный тонус) мочевого пузыря. При этой патологии возникают позывы к мочеиспусканию у женщин без мочи или с очень небольшим количеством выделенной жидкости, недержание;
  • гиперактивность мочевого пузыря. Нервные рецепторы держат стенки в постоянном тонусе, вызывая позывы в туалет.

2. Гинекологические заболевания:

  • опущение матки приводит к деформации и смещению всех органов малого таза и давлению на мочевой пузырь;
  • миома матки, достигая значительных размеров, давит на органы мочевыделительной системы. Симптомы: боль внизу живота, маточные кровотечения, недержание мочи.
  • несахарный диабет. Редкая болезнь, возникает из-за нарушений в гипоталамусе или гипофизе. Симптомы: выделение большого количества мочи (6-15 литров в сутки) и постоянная жажда;
  • сахарный диабет. Недостаток инсулина вызывает жажду, а она — частые позывы в туалет.
Читать еще:  Нейромультивит беременным

Диагностика и лечение

Независимо от того, происходит частое мочеиспускание у женщин ночью без боли или днем и сопровождается жжением, зудом, другими неприятными симптомами, оно требует обследования.

Начните с терапевта, он назначит необходимые анализы:

  • общий и биохимический анализ крови покажет наличие воспалительного процесса, проблем с щитовидной железой, почками и т. д.;
  • общий анализ мочи выявит примеси слизи, белка, соли и т. д.;
  • мазок микрофлоры влагалища на патогенные грибки и бактерии;
  • УЗИ органов малого таза покажет увеличение, деформацию, смещение органов, наличие новообразований.

После первичного обследования и осмотра терапевт направит вас к профильному специалисту — урологу, эндокринологу, гинекологу или нефрологу. В некоторых случаях понадобится помощь хирурга.

Всякое лечение частого мочеиспускания, без боли или с болью, направлено на устранение не симптома, а причины — основного заболевания.

Инфекции лечат с применением антибиотиков, про- и пребиотиков для восстановления микрофлоры, для обезболивания применяются спазмолитики и т. д.

Не занимайтесь самолечением. При любой патологии терапия комплексная. И прописывают, и контролируют ее специалисты.

Источник: littleone.com

Нормально ли просыпаться посреди ночи, чтобы сходить в туалет по-маленькому

September 20, 2018 13:17

By Fabiosa

Ноктурия — медицинский термин, который обозначает чрезмерное мочеиспускание ночью. Простыми словами — если вы регулярно ходите в туалет по-маленькому посреди ночи несколько раз, то это не очень хорошо. Во время сна организм производит меньше мочи. Это означает, что большинству людей вообще не нужно просыпаться ночью, чтобы сходить в туалет. Так, непрерывный сон может длиться 6-8 часов. Если же вам нужно просыпаться два или больше раз, чтобы сходить в туалет, то это и называется ноктурией.

Что может быть причиной частых позывов для мочеиспускания?

1. Слишком много жидкости было выпито

Если вы напились воды или других напитков прямо перед сном, то вполне логично, что захочется в туалет. Та же история, если вы съели арбуз. За пару часов до сна лучше пить меньше жидкости. А уж алкогольные или кофейные напитки — табу, если хотите выспаться, а не бегать в туалет.

2. Причиной может быть инфекция

Инфекции мочевыводящих путей вызывают потребность в частом мочеиспускании как ночью, так и днем. Если вы столкнулись с такой проблемой, то нужно обязательно обратиться к врачу.

3. Возраст тоже может быть причиной

Чем старше человек, тем более вероятно, что ему нужно будет чаще ходить в туалет ночью. Тело вырабатывает меньше гормона, которые помогает концентрировать мочу, чтобы удерживать ее до утра. Возраст также может стать причиной других проблем со здоровьем, которые приводят к необходимости чаще ходить в туалет.

4. А может, виноваты лекарства?

Некоторые лекарства выталкивают жидкость из организма, что заставляет чаще ходить в туалет. Если заметили, что с такой проблемой вы столкнулись, начав принимать какие-то препараты, то сообщите об этом врачу. Он сможет заменить лекарство.

5. А может это проблемы со сном?

Иногда людей и впрямь будит не желание сходить в туалет, а просто бессонница. Причиной в таком случае может стать синдром беспокойных ног, приливы, хроническая боль или депрессия.

Другие причины:

10 FACE / Shutterstock.com

  • опухоль мочевого пузыря;
  • интерстициальный цистит;
  • беременность;
  • тучность;
  • диабет;
  • проблемы с печенью;
  • неврологические заболевания, такие как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Как справиться с этой проблемой?

aradaphotography / Shutterstock.com

Как мы уже и сказали, нужно ограничить количество напитков за пару часов до сна, а также не пить вечером кофе или алкоголь, но при этом обязательно в течение дня пейте жидкость. Вода идеально подходит. Если сначала будет сложно, то можно даже завести дневник жидкости, которую вы употребляете за день, чтобы отслеживать, когда и что вы пили.

Читать еще:  Чем отличаются фосфоглив от фосфоглив форте

Старайтесь соблюдать здоровый вес, чтобы не поправляться, так как это тоже может привести к частому мочеиспусканию. Лишний вес оказывает давлением на мочевой пузырь.

Важно отметить, что некоторые продукты тоже могут выполнять мочегонные функции. Среди них шоколад, пряные продукты, кислотные продукты, искусственные подсластители. Упражнения Кегеля и физическая терапия тазового дна могут помочь укрепить мышцы таза и улучшить контроль мочевого пузыря.

Stock-Asso / Shutterstock.com

Постарайтесь учесть все наши советы и понаблюдать, будут ли какие-то изменения. И помните, что самолечение — не лучшее решение, поэтому обязательно обратитесь к специалисту, если поймете, что причина вашей ноктурии — не просто чрезмерное количество выпитой воды или съеденного арбуза, а что-то другое.

Данная статья носит исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением и в любом случае проконсультируйтесь с квалифицированным медицинским специалистом перед применением на практике любой информации, представленной в статье. Редакция не гарантирует какие-либо результаты и не несет никакой ответственности за вред, который может быть нанесен вследствие использования информации, изложенной в статье.

Источник: fabiosa.ru

Причины и методы лечения частого ночного мочеиспускания у мужчин

Многие пациенты жалуются врачам с фразой: ночью часто хожу в туалет по-маленькому. Частое мочеиспускание (никтурия) в ночное время является симптомом, который может свидетельствовать о процессах, ситуациях, происходящих в организме, или быть физиологической реакцией организма. Причины никтурии могут быть связаны с патологией в области мочевыводящих путей, также с аномалией эндокринной системы, сердечно-сосудистой недостаточностью, неврологическими заболеваниями.

Никтурия

Ночью, во время сна, наблюдается физиологическое явление — уменьшение количества производимой мочи через почки. Никтурия — это признак, характеризующийся как минимум двукратной потребностью мочиться в ночное время. Говоря о расстройствах мочеиспускания, необходимо обратить внимание на разницу между полиурией и поллакиурией. Полиурия — это выделение более 2,5 л мочи в сутки. А поллакиурией называют многократное (более 7-8 раз в сутки) мочеиспускание. Это может быть результатом нарушений, например, мочевого пузыря.

Особенности полиурии

Есть много ситуаций и условий, которые приводят к возникновению ночного мочеиспускания.

Одной из причин пробуждения ночью, чтобы помочиться, является потребление слишком большого количества жидкости (например полидипсия). Потребление перед сном большего объема напитков, содержащих кофеин, алкоголя может быть причиной никтурии.

Мочеиспускание в ночное время может быть результатом приема некоторых лекарственных препаратов (например диуретиков, применяемых при лечении гипертонической болезни).

Полиурия является и симптомом декомпенсированного сахарного диабета, в ходе которого можно обнаружить в моче глюкозу (гликозурия). Это явление называется осмотическим диурезом, избыток глюкозы выбрасывается вместе с мочой и тянет за собой воду.

Другой причиной никтурии является уретрит. Также в синдроме Конна (первичный гиперальдостеронизм) и в случае повышения уровня кальция в крови (гиперкальциемии) увеличивается количество выделяемой мочи.

Полиурия и мочеиспускание в ночное время наблюдаются и при хронической болезни почек, когда нарушается способность правильного сгущения мочи. Эти симптомы усиливаются в третьей стадии заболевания.

Недержание мочи

Мочеиспускание в ночное время может быть симптомом, возникающим у больных с недержанием мочи. Одним из признаков этого расстройства является недержание мочи и внезапное давление на мочевой пузырь, вызванное недостаточной активностью мышц этого органа выделительной системы (детрузор). Главным симптомом является чувство внезапного, резкого позыва к мочеиспусканию. Больной с недержанием мочи может ходить в туалет и в ночное время. Причинами недержания мочи, вызванного внезапным давлением на мочевой пузырь, могут быть:

  • воспаление, опухоли, камни мочевого пузыря;
  • рассеянный склероз, другие заболевания нервной системы;
  • заболевания предстательной железы.

Другие факторы

Если мужчина часто ходит в туалет по-маленькому, это может быть симптомом доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Она имеет частое явление у мужчин после 50 лет. Никтурия также может быть симптомом злокачественной опухоли предстательной железы.

Читать еще:  Мидокалм побочный эффект

Инфекции мочевыводящих путей, часто встречающиеся у женщин при воспалении мочевого пузыря, — причина расстройств мочеиспускания. Мочеиспускание в ночное время может иметь место и при болезненности мочевого пузыря, ее происхождение является неясным и, вероятно, имеет сложную этиологию.

Мочеиспускание в ночное время возникает и при недостаточности кровообращения. Когда пациенты с таким нарушением принимают положение лежа, улучшается кровоснабжение почек, что ведет к увеличению производства мочи и никтурии. Исчезают отеки, которые сопровождают людей с недостаточностью кровообращения.

Необходимо отметить, что ночное мочеиспускание чаще возникает у женщин во время беременности, особенно в последние недели до родов, когда матка жмет на мочевой пузырь. Беременность, однако, не освобождает от диагностики, которая направлена на выявление других причин ночного мочеиспускания, если произойдет обострение симптомов. Никтурия может быть сигналом, указывающим на заболевания в области репродуктивного органа.

Что такое эрекция и как она происходит.

Инструкцию по применению Кламосара читайте здесь.

Мочеиспускание в ночное время — это тоже один из симптомов синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС). У пациентов с данным диагнозом есть проблемы с дыханием во время сна. Это связано с нарушением потока воздуха в верхних дыхательных путях в результате их сужения или закрытия. Последствия этого заболевания снижают качество жизни и увеличивают риск, в частности, артериальной гипертензии.

Другим расстройством мочеиспускания является непроизвольное ночное недержание мочи (энурез), которое обнаруживается в болезнях мочевыводящей системы, нарушениях со стороны нервной системы. Ночное недержание мочи может иметь и психогенное основание. Диагностируется чаще у детей.

Диагностика

Первым элементом диагностики является субъективное обследование пациента. Она имеет своей целью определить:

  • когда сохраняется проблема энуреза;
  • как часто больной мочится ночью;
  • как часто больной мочится днем;
  • случается ли у пациента неконтролируемое мочеиспускание днем;
  • возникают ли дополнительные симптомы, такие как, например, резкое, сильное чувство позыва к мочеиспусканию, боль и жжение при мочеиспускании, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • сколько жидкости больной потребляет, какие это жидкости, сколько выпивает перед сном;
  • связано ли появление энуреза с каким-то фактором (например сложной ситуации в семье, стрессом на работе и т. д.);
  • страдает ли больной от каких-либо хронических заболеваний, принимает ли лекарства на постоянной основе, выполнялись у него какие-либо операции;
  • возникала ли в семье больного проблема энуреза.

Общий осмотр должен быть проведен тщательно и дополнен неврологическим обследованием, оценкой поверхностной чувствительности в области промежности и заднего прохода.

Лечебные мероприятия

Лечение частого мочеиспускания в ночное время зависит от причины. В состав терапии может входить:

  • прием антибиотиков в случае воспаления мочевого пузыря;
  • оперативное лечение при заболеваниях предстательной железы;
  • применение инсулина до конца жизни в случае сахарного диабета типа 1.

Кроме того, значение имеет изменение образа жизни, например избегание потребления большого количества напитков непосредственно перед сном (охлаждение сладких, газированных и содержащих кофеин напитков).

Нужен контроль опорожнения мочевого пузыря. Пациент должен заботиться о регулярном опорожнении мочевого пузыря. Ему нужно заботиться о том, чтобы ночью ложиться спать с пустым мочевым пузырем.

Медикаментозное лечение применяется в случае неэффективности нефармакологических методов.

Из-за того, что причиной энуреза могут быть нарушения выработки гормона вазопрессина, перед сном вводят его синтетический аналог в виде таблеток или капель для носа. Препарат следует применять в течение 3-6 месяцев. Дозу следует постепенно снижать, вплоть до полной отмены препарата. Среди других препаратов, используемых в фармакотерапии в борьбе с недержанием мочи, есть оксибутинин (препарат, уменьшающий напряжение детрузора мочевого пузыря и повышающий напряжение сфинктеров).

Психологическая поддержка тоже очень важна. Недержание мочи является для больного большой проблемой и источником стыда, снижения самооценки, замкнутости. Близкие люди должны обеспечить ему поддержку.

Источник: prostatis.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector