Часто по маленькому хочется

Частое мочеиспускание у мужчин без боли: причины и лечение

Частое мочеиспускание без боли может быть признаком опасного заболевания. Если позывы не сопровождаются болезненными ощущениями и жжением, мужчины не думают о визите к доктору. Это большая ошибка, потому что любое отклонение в нормальной работе органов и систем приводит к различного рода недугам. Цистит у мужчин: причины, симптомы и лечение.

Причины частых позывов

Если человек принимает мочегонные средства для лечения заболеваний, частое посещение туалета считается нормальным явлением. Но если позывы к мочеиспусканию происходят без применения мочегонных препаратов, такое состояние организма свидетельствует о нарушениях о нарушениях (или сбоях, проблемах) в работе мочевыделительной системы.

Внеплановое посещение туалета может быть вызвано и переохлаждением или нервными перегрузками. Учащенное мочеиспускание сопровождает и снижение иммунитета, и обильные возлияния спиртных напитков. Изменение в режиме опорожнения мочевого пузыря неизбежно приходит с пожилым возрастом. Перечисленные причины не имеют отношения к заболеваниям выделительной системы.

Какие симптомы должны насторожить? Частое мочеиспускание у мужчин без боли может иметь следующие причины:

  • аденома предстательной железы;
  • гиперактивный мочевой пузырь;
  • воспалительные процессы почек;
  • сахарный диабет;
  • цистит;
  • рак простаты.

Аденома предстательной железы представляет собой доброкачественную опухоль железы, охватывающей мочеиспускательный канал. Разросшаяся опухоль сдавливает мочевыводящий канал, деформируя его. По этой причине мочеиспускание бывает затруднено: мужчина вынужден прилагать усилия, чтобы опорожниться. На поздней стадии развития недуга начинает скапливаться остаточная моча, и это уже отзывается болью при мочеиспускании.

Гиперактивный мочевой пузырь характеризуется частыми и неотложными позывами к опорожнению. Если мужчина не обращается к урологу и запускает заболевание, подобное состояние быстро принимает осложненную форму — недержание. Гиперактивное состояние мочевого пузыря провоцирует ночное недержание.

Воспаление почечной ткани (гломерулонефрит, пиелонефрит) тоже сопровождается частыми позывами к опорожнению. Однако воспалительные процессы в почках бывают с болью в пояснице, гипертермией и жжением при мочеотделении. Моча приобретает темный оттенок, сопровождается неприятным запахом и выделяется в небольших объемах.

Сахарный диабет проявляет себя повышенной жаждой. Организму требуется много жидкости, чтобы избавиться от повышенного уровня глюкозы в крови. Больной может долго не замечать появление недуга, считая учащенное мочеиспускание нормальным после большого количества выпитой жидкости.

Цистит — это воспалительный процесс в мочевом пузыре, появляется при переохлаждении и проникновении инфекции. Признаком цистита бывает появление гнойных примесей в моче, боли внизу живота ноющего характера. При уретрите появляются болезненные ощущения в половом члене, припухлость и неприятный запах.

Диагностика заболевания

Признаками расстройства мочевыделительной системы считаются следующие проявления:

  • посещение туалета чаще семи раз в дневное время;
  • никтурия — ночное мочеиспускание, часто непроизвольное;
  • затруднения при мочевыделении — тонкая и вялая струя;
  • внезапное желание незамедлительно опорожнить мочевой пузырь;
  • мочеиспускание не приносит облегчения;
  • рези про мочеиспускании, боль в поясничном отделе;
  • частое опорожнение небольшими объемами.

Перечисленные признаки свидетельствуют о нарушениях функций мочевыделительной системы и требуют немедленного визита к урологу.

Какие анализы необходимо сдавать для определения точного диагноза? В комплекс диагностических манипуляций входит:

  • пальцевое исследование простаты (выполняет уролог);
  • компьютерная томография;
  • УЗИ почек/мочевого пузыря;
  • общий анализ мочи;
  • анализ по Нечипоренко;
  • Мазки на ЗППП;
  • ТРУЗИ простаты;
  • бак посев мочи;
  • урофлоуметрия.
Читать еще:  Дексаметазон внутримышечно детям дозировка

Врач назначает и лабораторное исследование крови:

  • определение простатспецифического антигена;
  • биохимический анализ;
  • общий анализ.

Источник: xn—-jtbaaladvu8alb1cw.xn--p1ai

Семь причин учащенного мочеиспускания у женщин

Проблемы с мочеиспусканием вызывают у человека большой психологический дискомфорт, не говоря уже о физиологическом. Ситуация не смертельная, но, мягко говоря, неприятная. Частые позывы к мочеиспусканию, затрудненное мочеиспускание, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, недержание мочи – подобные нарушения мочеиспускания не всегда являются атрибутом старости, они могут возникнуть в разные периоды жизни, как у женщин, так и у мужчин. От этих деликатных проблем никто не застрахован.

Чем можно объяснить частые позывы к мочеиспусканию у женщин? Как решить эту деликатную проблему? Об этом расскажет врач-уролог высшей квалификационной категории, главный врач Центра Медицины «Глобал клиник» Владимир Михайлович Маричев .

– Какое количество мочеиспусканий за день можно считать нормой?

– Ответить на данный вопрос не просто, так как понятие нормы частоты мочеиспусканий является весьма субъективным для каждого человека. Это зависит от многих факторов: физиологические особенности организма, возраст, различные заболевания, условия питания и пр. Говорить о частом мочеиспускании можно в том случае, если дневное или ночное количество походов в туалет значительно увеличилось относительно ранее наблюдавшихся средних значений и доставляет дискомфорт. В среднем нормальным считается посещение туалета в дневное время не более 10 раз, в ночное – не более 1-2 раз.

– Каковы причины частого мочеиспускания у женщин?

– Причин учащенного мочеиспускания великое множество. Данные проблемы могут быть симптомом определенных заболеваний и в ряде случаев сопровождаться болями и резями, а также простой реакцией организма на определенные факторы. Перечислю основные причины:

Частое мочеиспускание у женщин не всегда является патологией и следствием каких-либо заболеваний. Оно может быть нормальной реакцией организма на обильное употребление жидкости, на прием мочегонных напитков и препаратов. К ним относятся алкогольные напитки, кофеиносодержащие, фиточай, в состав которого входят мочегонные травы. Не секрет, что многие женщины используют его с целью похудения.

Владимир Маричев, врач-уролог высшей категории (главный врач Центра Медицины «Глобал клиник»).

Частое мочеиспускание в таких случаях не является угрозой для женского организма. Это абсолютно нормальное явление для здорового человека. Причиной учащенного мочеиспускания также может быть эмоциональное состояние: волнение, тревога, стресс.

– Что делать, если возникли проблемы при мочеиспускании?

– В первую очередь не стоит паниковать. Помните мои выше сказанные слова касаемо эмоционального состояния. Если это явление «разовое» и не сопровождается такими симптомами, как боль, жжение, примеси крови в моче, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря то, скорее всего, причин для беспокойства нет, хотя профилактические приемы у врачей никто не отменял. Если же эти тревожные признаки были замечены, то, безусловно, не стоит доводить проблему до критической ситуации, а следует незамедлительно обратиться к специалистам. Женщинам обязательно нужно пройти обследование у двух врачей: у гинеколога, чтобы исключить или подтвердить проблемы в области репродуктивной системы, и у уролога, выяснив, нет ли причин для беспокойства со стороны органов мочевыделительной системы. Необходимо будет сдать определенный спектр анализов и пройти ультразвуковую диагностику органов малого таза, мочевого пузыря, почек. Большой информативностью обладает такое исследование, как цистоскопия. Помните, что проблемы с мочеиспусканием решаются! Хотя не всегда лечение просто…

Читать еще:  Глисты последствия

– Существуют ли профилактические меры?

– Важно не сдерживать мочеиспускание. Мочевой пузырь должен быть опорожнен тогда, когда к этому есть позывы. Чтобы избежать ночных мочеиспусканий, постарайтесь меньше пить перед сном. Избегайте употребления спиртных и мочегонных напитков, кофе.

Носите хлопчатобумажное нижнее бельё. После туалета совершайте гигиену по направлению спереди назад, чтобы предотвратить перенос бактерий из анального канала. Вместо того чтобы лежать в ванной – лучше принимайте душ. Избегайте парфюмированных средств для мытья, в том числе пены для ванной.

Здоровый образ жизни играет значительную роль в уменьшении некоторых проблем с мочевым пузырем. Женщинам очень полезны регулярные упражнения на укрепление мышц таза.

Занимайтесь спортом и будьте здоровы!

Врач-уролог высшей категории Маричев Владимир Михайлович ведет прием в Центре Медицины «Глобал клиник», расположенном по адресу г. Нижний Новгород , ул. Полтавская, дом 39. Записаться на консультацию или обследование можно по телефону (831) 428-08-18 (круглосуточно) или на сайте www.globalclinic.su, заполнив форму «записаться на прием», задать интересующий вопрос можно здесь.

О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь с врачом.

Источник: www.nnov.kp.ru

Лечение ВСД — Лечение вегетососудистой дистонии

У меня такая проблема. Это длится уже много лет. Но в последнее время приступы проявляются все чаще и сильнее. Часто хочу в туалет по маленькому. Перед любой дорогой, поездкой в неизвестное место, встречей с незнакомым человеком, в пробке, в транспорте, в поезде, перед деловым совещанием, у меня начинается дикое желание сходить в туалет.

Терпеть я не могу. Меня раздувает и буквально за 20 минут у меня наполняется мочевой пузырь. У меня начинает кружиться голова, я потею, руки дрожат, мне становится плохо. Кажется, что я вот сейчас умру, и упаду в обморок. Я дико хочу в туалет по-маленькому.

Причем, недавно я ехала в автобусе между городами, и просила водителя останавливаться каждые 40 минут. Это была мука для всех. Я потела и краснела, люди злились. А что я могла поделать? И я ходила не тремя каплями, а так, как будто до этого пила жидкость целый день.

Но до поездки, зная о своей проблеме, я ничего не пила и ничего не ела. И в итоге, я не могу никуда поехать, в никакие автобусные туры, поездки. Я постоянно ищу туалет. Даже, если я попадаю в знакомом маршруте в пробку, я паникую и нервничаю.

Это отравляет мою жизнь! Что мне делать и к какому врачу идти?

Часто хочу в туалет по маленькому.

Позывы к частому мочеиспусканию при ВСД и паническом расстройстве не связаны ни с каким органическим заболеванием мочевыделительной системы или какой-то инфекцией мочеполовых путей. Никакой инфекции или других нарушений при таком состоянии не определяется. Такой симптом у ВСДшника возникает при повышенном напряжении нервной системы и проходит, когда его нервная система успокаивается.

Почему в спокойной обстановке желания часто сходить в туалет по маленькому нет, а при любой нервной нагрузке оно появляется? Всему виной страх неизвестности перед предстоящем событием. Ты не знаешь, что тебя ждет впереди, и от этого начинаешь нервничать и бояться. У кого-то, такое состояние вызывает частые позывы в туалет по большому, так называемая «медвежья болезнь», приступ удушья, перебои в работе сердца. Разнообразие симптомов, которые выдает вегетативная нервная система, пугаемая собственным мозгом, великое множество. У тебя это учащенное мочеиспускание. Такие симптомы проявляются в результате приступа панической атаки, который ты испытываешь в такой неопределенной ситуации.

Твой собственный мозг пытается уберечь твой же организм от кажущейся опасности для твоей жизни. Извиняюсь за тавтологию, но иначе пояснить не могу. Он боится неизвестности и пытается любыми путями предотвратить предстоящее событие. Мозг пугает тебя страшными мыслями о том, что может произойти в результате поездки в другой город или встречи с незнакомым человеком. А произойти может все что угодно – страшной информации достаточно выливается на тебя из телевизора и Интернета.

Ты начинаешь воспринимать эти страшные мысли, предложенные твоим мозгом, как реальность и, полностью идя у него на поводу, выдаешь приступ панической атаки. Таким образом твой мозг получает желаемый результат и добивается своего – ты остаешься дома в полной, по его мнению, безопасности. Твоей жизни ничего не угрожает и он успокаивается, а частые позывы к мочеиспусканию проходят. Ведь пойти на совещание или попасть в автомобильную пробку без шаговой доступности туалета, для тебя смерти подобно!

Одними из главных симптомов приступа панической атаки являются страх смерти, о котором ты и говоришь, а также частое и обильное мочеиспускание. Нереально обильное мочеиспускание после такого приступа!

Как правило, мочи выделяется не менее 1 литра за раз. Большое количество мочи может вызывать еще больший страх и панику – ведь ты, зная о своих симптомах, удерживалась от приема жидкости перед предстоящим событием. Таких позывов может быть несколько с небольшими промежутками во времени. Моча имеет прозрачный вид, как обычная вода.

Думаю, что объяснил ситуацию более-менее понятно.

Что же делать? Нужно ограничить моральные и физические нагрузки на свой организм и начать успокаивающее лечение нервной системы. Таковое может назначить врач психотерапевт или невролог.

Но самое главное лечение, ты должна назначить себе сама. Перестань бояться своих страшных мыслей, которые предлагает тебе твой мозг! Именно страшные мысли причина ВСД всех твоих бед. Не слушай нереальных страшилок своего мозга, примирись со страхом смерти! Если ты не сделаешь этого, тогда лекарства помогут только на время лечения, а после их отмены, все опять вернется.

И не говори мне, что это невозможно, и что это свыше твоих сил! Избавиться от страха очень легко – нужно смириться с ним!

Источник: vsd-lechenie.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Частые позывы к мочеиспусканию. ВСД.