Чем грозит укус клеща

Укус клеща. Что делать?

Что делать при укусе клеща и куда нести его на экспертизу

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU — Чтобы прогулка не обернулась бедой, перед походом в лес стоит подумать о собственной безопасности. Расскажем, что делать при укусе клеща и куда нести его на экспертизу.

Что будет, если вас укусит клещ?

При укусе клеща существует вероятность заразиться энцефалитом или боррелиозом (болезнью Лайма). Не все клещи переносят инфекцию, но выяснить, какое насекомое опасно, а какое — нет, без специального медицинского исследования невозможно. Даже если клещ стерилен и не является носителем инфекции, их массовое присасывание может вызвать аллергическую реакцию.

Симптомы энцефалита возникают спустя 10 дней после укуса и их легко спутать с обычной простудой: озноб, головная боль, слабость, повышенная температура тела, рвота. Существуют и более явные признаки: онемение шеи, окрашивание в красный цвет кожи лица, слизистой оболочки ротовой полости и глаз.

Болезнь Лайма проявляется позже, спустя 2-3 недели, и поражает центральную нервную систему и костно-мышечный аппарат. Основные симптомы: покраснение в области укуса, постепенное увеличение красного пятна и трансформация его в кольцо с бледно-синюшным центром.

При обнаружении любого из этих симптомов нужно сразу же обратиться к врачу. При отсутствии должного лечения болезни могут привести к параличу, инвалидности или летальному исходу.

Как защитить себя от укуса клеща?

Для того, чтобы обезопасить себя от укуса клеща, нужно соблюдать несколько нехитрых правил.

Для лесных прогулок лучше выбрать светлую одежду, максимально прикрывающую тело. На белой ткани легче всего обнаружить паразита. Штаны можно заправить в носки, это не даст возможности клещу ухватиться за открытый участок кожи. Не забудьте про головной убор.

Обработайте одежду и открытые участки тела специальным средством. Обратите внимание, что не каждый спрей подходит и для того и для другого одновременно.

Специалисты рекомендуют осматривать себя каждые 2-3 часа, особое внимание уделяя подмышечным впадинам, шее, паховой области, коленям и сгибам локтей. Это самые частые места укусов: кожа на этих участках самая тонкая и кровяные сосуды расположены ближе всего.

Не собирайте цветы, листья и ветки. Низкая растительность — самое благоприятное место для жизни насекомого. Вопреки распространенному мнению, клещи не живут высоко на деревьях, максимальная высота, на которую они могут взобраться — полметра. Также опасайтесь травы вдоль тропинок: запах человека привлекает клещей, поэтому там их больше всего.

Существуют также прививки от энцефалита, но прививаться имеет смысл, только если вы живете на территории, где обнаружен энцефалитный клещ. Самыми опасными в России являются Свердловская область и Пермский край, где места обитания энцефалитного клеща есть на всей территории. В Московской области с этой точки рения опасны только два района — Дмитровский и Талдомский. В самой Москве клещей с энцефалитом нет.

С перечнем территорий (по состоянию на 2014 год), опасных по клещевому вирусному энцефалиту, можно ознакомиться по этой ссылке.

Что делать, если клещ все-таки укусил?

Лучше всего незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для извлечения паразита. Чем дольше клещ находится на вашем теле, тем выше вероятность, что он впрыснет в кровь яд, в котором и содержится вирус.

Если возможности попасть к врачу нет, надо как можно скорее вытащить клеща самостоятельно. Это можно сделать следующими способами:

  • Удалить клеща специальным устройством, которое можно купить в аптеке.
  • Сделать из плотной нитки петлю вокруг клеща и выдергивать его легкими движениями.
  • Пинцетом или пальцами, обернутыми в чистую марлю, повернуть тело клеща вокруг своей оси, держа руки или пинцет строго перпендикулярно.

Остатки насекомого нужно удалить иголкой, предварительно смочив ее в спирте и раскалив над огнем. После этого обработайте рану йодом или спиртом.

В каждом из этих способов необходимо подцеплять клеща как можно ближе к коже и следить, чтобы тельце не пережималось.

Читать еще:  Зуд в интимной зоне у женщин что это

Ни в коем случае не трогайте клеща голыми руками и не давите на него. Если голова или тело клеща останутся в коже, в вашу кровь все еще может попасть яд с инфекцией.

Извлекать паразита с помощью масла или керосина опасно. Маслянистые жидкости перекрывают дыхательные пути и клещ умирает, выпуская перед этим яд. Да и вытащить мертвого клеща гораздо сложнее.

После извлечения паразита следует проверить, жив ли он. Если клещ шевелится, поместите его в стеклянную емкость или полиэтиленовый пакет с мокрой ваткой, чтобы он не засох. Сдать клеща на анализ можно в течение двух дней. Зафиксируйте место, время и дату укуса, а также предположительное время пребывания насекомого на вашем теле. Эта информация понадобится вам при экспертизе.

Если клещ мертв — его лучше сжечь или обварить кипятком (для исследования пригодны только живые клещи).

Куда нести насекомое на экспертизу?

Проверить стерильность клеща в Москве можно в ФБУ «Центр гигиены и эпидемиологии» по адресу: Графский переулок, д. 4/9 (контактный телефон 8(495)687-40-47), а также в негосударственном центре молекулярной диагностики (CMD) или в независимой лаборатории «Инвитро». Стоит помнить, что анализ платный.

В этих учреждениях вам также проведут комплексный анализ на выявление возможных болезней, если клещ у вас не сохранился, взяв кровь из вены. Однако сдавать кровь как можно быстрее не имеет смысла: для выявления энцефалита после укуса придется подождать 10 дней; для берролиоза – месяц.

Кроме того, чтобы получить консультацию при укусе клеща, вы можете позвонить по номеру 112.

Источник: www.interfax.ru

БОЛЕЗНЬ Берлиоза: ЧЕМ ГРОЗИТ УКУС КЛЕЩА

Болезнь Берлиоза – инфекционное заболевание, которое распространяется лесными иксодовыми клещами. Укус клеща берлиоза ведет к серьезным последствиям.

Болезнь Берлиоза – инфекционное заболевание, которое распространяется лесными иксодовыми клещами. Возбудителями являются спиралевидные бактерии – боррелии.

Симптомы этой болезни Лайма включают:

  • повышение температуры,
  • суставно-мышечные боли,
  • головные боли.

Характерна для заболевания кожная сыпь – мигрирующая эритема.

Иногда поражаются глаза.

Болезнь может привести к смерти или приобретению инвалидности в случае несвоевременной помощи больному.

Возможно протекание болезни как в остром, так и в хроническом варианте.

Лечение – антибиотикотерапия. Причем чем раньше проведено лечение антибиотиками – тем лучше.

Берлиоз – болезнь, симптомы которой могут развиваться постепенно.

Причины болезни Берлиоза

Боррелии – спирально закрученные грамотрицательные микроорганизмы, обитающие в организме млекопитающих и птиц. Благодаря иксодовым клещам берлиоза бактерии со слюной паразитов проникают в кровь человека.

Распространено это заболевание в Северном полушарии.

Если укусил клещ берлиоза, последствия при несвоевременном лечении необратимы.

Известно три вида микроорганизмов, вызывающих болезнь Лайма: B. burgdorferi, B. afzelii и B. garinii. Первая из них распространена в Америке. Две последних – в Евразии.

Симптомы

Инкубационный период боррелиоза — около недели, однако он может протекать и месяц. Сначала инфекция распространяется по организму. На ранней стадии бактерии вызывают кожную сыпь в виде красных колец на коже и повышение температуры.

Симптомы берлиоза:

  • Повышение светочувствительности и боль в глазах.
  • Появление пятен в виде красных кругов (эритема).
  • Ощущение жара и озноба вследствие лихорадки.
  • Боли в мышцах и суставах.
  • Тошнота и слабость.

Первая стадия заболевания заключается в появлении симптомов со стороны кожных покровов – на их поверхностях появляются круги красного цвета.

Вместе с тем возможен и синдром интоксикации, проявляющийся в повышении температуры, болезненности суставов и мышц, болей в голове.

Первая стадия боррелиоза может отсутствовать.

Возможно протекание заболевания и без эритематозной сыпи .

Первая стадия заболевания проходит с сильнейшей интоксикацией, что иногда приводит к повышению температуры тела до 40 градусов.

Также отмечаются тошнота, рвота, мышечные и суставные боли.

В месте укуса клеща, зараженного боррелиозом, образуется покраснение или папула, вокруг которой будет усиливаться воспалительная реакция. Это и приводит к образованию болезненной эритематозной сыпи с ровными или волнистыми краями.

Читать еще:  Что лучше иберогаст или хилак форте

Сохраняются такие образования около нескольких дней, но чаще 2-3 недели.

Повреждение покроется корочкой, а потом зарубцуется.

На второй стадии болезни Лайма происходит распространение возбудителей заболеваний по всему организму.

Это бывает приблизительно после второй недели заражения.

Вторая стадия характеризуется поражением сердца и нервной системы.

Твердая и мягкая оболочки раздражаются, что приводит к усилению рефлексов, повышению светочувствительности и фотофобии.

Пациент при этом чувствует тошноту, боль в глазах, тугоподвижность затылочных мышц. Возможны судороги скелетной мускулатуры.

С твердых мозговых оболочек воспаление переходит на черепно-мозговые нервы, в частности, лицевой. Это приводит к параличу лицевых мышц, а также изменению чувствительности кожи лица.

Эндотоксины бактерий рода боррелий приводят к воспалению оболочек сердца – эндокарда, перикарда, миокарда. Часто наблюдаются аритмии.

Сочетание симптомов со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем с эритемой дает основания предположить, что человек заражен боррелиозом.

Третья стадия характеризуется преимущественным поражением суставов. Чаще поражаются коленные сочленения. Поражение может быть как односторонним, так и двусторонним. Постоянные воспалительные процессы в суставах ведут к их разрушению, инвалидизации пациентов.

Хроническая форма

Переход острой стадии в хроническую означает течение болезни с чередований ремиссий и рецидивов.

Длительное воспаление суставов при боррелиозе ведет к дегенеративным изменениям. Возможно также развитие остеопороза.

В мягких тканях, в толще молочной железы или мочке уха, возможно образование инфильтратов, в которых скопились лимфоциты для борьбы с хронической инфекцией.

При хронической форме болезни Лайма развивается акродерматит – воспаление кожи, проявляющееся в возникновении красно-синих пятен на коже.

Постоянное персистирование инфекции в организме приводит к затяжным эндокардитам и тяжелым нарушениям сердечного ритма.

Болезнь может привести к смертельному исходу, если не применить вовремя лечение. Берлиоз – заболевание серьезное.

Диагностика

Необходим тщательный опрос и осмотр больного.

При неврологических симптомах делают МРТ головного мозга.

На второй стадии острой формы болезни Лайма проводят электрокардиологическое исследование, а также УЗИ сердца.

Выполняют спинномозговую пункцию для исследования состава спинномозговой жидкости и оценки ее давления. Материал берут для установления природы возбудителя.

Аллергия на укус неинфицированного клеща отличается от реакции на попадание инфекции боррелиоза тем, что быстрее проходит.

У пациента с подозрением на болезнь Лайма берут кровь из вены для серологических тестов.

Терапию проводит врач-инфекционист.

На второй стадии заболевания корректируются также нарушения сердечного ритма и неврологические симптомы.

Укус клеща берлиоза ведет к серьезным последствиям.

При температуре, сбоях в сердце и скованности затылочных мышц необходимо срочно обратиться к врачу. опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник: econet.ru

Чем грозит укус клеща?

Чем грозит укус клеща человеку?

Клещ – источник большого количества инфекционных заболеваний. Любой укус клеща должен расцениваться как потенциальный риск заражения клещевыми инфекциями, нередко несколькими одновременно.

Клещевой энцефалит – самая опасная из клещевых инфекций с поражением центральной нервнойсистемы и разнообразными, трудно прогнозируемыми последствиями – от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Заражение происходит при укусе инфицированного клеща или при употреблении некипяченого коровьего или козьего молока. Даже кратковременный укус несёт риск инфицирования вирусом клещевого энцефалита.

Наиболее эффективно от клещевого энцефалита защищает собственный иммунитет, который возникает при заблаговременно проведенной вакцинации. У лиц, получивших полный курс прививок против клещевого энцефалита, нет необходимости предпринимать какие-либо действия для профилактики этого заболевания. Однако, риск заражения другими инфекциями сохраняется.

Клещевой боррелиоз – клещевая инфекция, вызываемая боррелиями, с поражением кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, сердца. Имеет склонность к затяжному или хроническому течению, часто протекает скрытно, а при переходе в хроническую форму может приводить к инвалидности.

Заражение обычно происходит при длительном (более 1 суток) присасывании клеща. Случаев заболевания при быстром удалении или снятии проползающего инфицированного боррелиями клеща не известно.

Читать еще:  От чего может быть шум в голове и ушах

Клещевой риккетсиоз (сыпной тиф) — инфекционное заболевание, передаваемое клещами, которое характеризуется резким повышением температуры до высоких цифр, мышечными и суставными болями и сыпью на теле. Заболевание легко поддаётся лечению при своевременном обращении за медицинской помощью.

Более редкие заболевания, передающиеся при укусах клещей: гранулоцитарный анаплазмоз человека, туляремия, возвратный клещевой тиф, лихорадка Цуцугамуши, астраханская пятнистая лихорадка, Ку-лихорадка, омская геморрагическая лихорадка, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Все они проявляют себя симптомами интоксикации (повышение температуры тела, головная боль, мышечные и суставные боли), наличием сыпи, нарушением функций внутренних органов. Поставить диагноз и определить необходимый объём лечения может только врач.

Действия при укусе клеща

      1. Удалите клеща как можно быстрее с соблюдением мер безопасности, предполагая, что клещ инфицирован, и максимально бережно, если планируете сдать его на анализ.
      2. Для последующего исследования живого клеща поместите в стеклянный флакон вместе с кусочком ваты, смоченным водой. Обязательно закройте флакон плотной крышкой, поместите в холодильник. Максимально быстро доставьте клеща в пункт приёма.

Исследование клеща необходимо для спокойствия в случае отрицательного результата, и бдительности – в случае положительного.

Наличие инфекции в клеще еще не значит, что человек обязательно заболеет!

Профилактика клещевого энцефалита

При наличии риска заражения клещевым энцефалитом, лицам, не привитым против клещевого энцефалита, необходимо максимально быстро (не позднее 72 часов от укуса клеща) выполнить экстренную профилактику специфическим иммуноглобулином. Согласно инструкции, в случаях повышенного риска заражения (инфицированный клещ, многократные и множественные укусы) препарат может быть назначен врачом и привитым лицам.

При отсутствии возможности применения иммуноглобулина (обращение позже 4 дней, противопоказания), используются противовирусные препараты по назначению врача.

В течение 21 дня от момента укуса клеща необходимо проводить самонаблюдение. При повышении температуры тела выше 38ºС, появлении головной боли, боли в глазных яблоках, рвоты, необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью по месту жительства или вызвать бригаду скорой медицинской помощи и указать на факт укуса клеща.

При подозрении на клещевой энцефалит исследуется кровь на антитела к клещевому энцефалиту (IgM и JgG) в первые дни заболевания и на 10 – 14 день.

Профилактика боррелиоза

При выявлении боррелий во впившемся в тело клеще следует провести экстренную профилактику клещевого боррелиоза. Для профилактики боррелиоза нашли применение антибиотики различных групп: пенициллины, тетрациклины, макролиды. Важно начать курс как можно раньше, не позднее 5 суток с момента укуса клеща.

По своей сути, экстренная антибиотикопрофилактика боррелиоза – это применение антибиотиков в инкубационном периоде, в то время, когда количество боррелий в месте укуса еще относительно невелико, что позволяет использовать препараты в дозах и курсами значительно меньшими, чем при развившихся клинических проявлениях.

Курс антибиотиков назначает врач.

Достаточно высокая эффективность наблюдается при использовании Азитромицина (Сумамеда) по схеме (для взрослых): 1000 мг в один прием внутрь в первый день и по 500 мг один раз в сутки в последующие 4 дня. Препарат применяется с осторожностью у лиц с тяжёлыми нарушениями деятельности печени и почек, нарушениями сердечного ритма и при наличии аллергических реакций в анамнезе.

Применение антибиотиков в ранние сроки позволяет практически у всех пациентов оборвать инфекционный процесс, эффективность профилактики достаточно высока (97-98%).

Для выявления факта возможного заражения и оценки наработки защитного иммунитета через 4 недели после укуса проводится анализ крови на антитела к клещевому боррелиозу (IgM и JgG). При положительных результатах анализов нужно обратиться к инфекционисту.

Независимо от проведенных профилактических мероприятий, необходимо проводить самонаблюдение в течение 28 дней от момента укуса клеща: регулярная термометрия и осмотр места укуса. При появлении жалоб на повышение температуры тела и появление вокруг места укуса покраснения диаметром более 5 см, необходимо обратиться к врачу.

Источник: mcserdolik.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector