Чем обработать постель от вшей и гнид

Педикулёз: как избавиться от вшей на одежде и постельном белье?

Педикулёз – распространенная проблема для школ, мест общественного пребывания, садиков и так далее. Дети могут делиться друг с другом шляпами, расческами и другими аксессуарами для волос, через которые вши могут передаваться – всё благодаря контакту от «головы к голове». Заражение также может произойти через сон на одной кровати, через игрушки и одежду.

Кто такие вши?

Первый признак того, что вши проникли в ваш дом, это новость о том, что в классе или группе вашего ребенка другой ученик заразился этой напастью, и у вашего ребенка также наблюдаются соответствующие симптомы – зуд кожи головы или щекотание, а также ощущение того, что в волосах что-то шевелится.

При внимательном рассмотрении кожи головы вы можете найти небольшие белые пятнышки, словно цепляющиеся за волосы, это яйца или гниды вшей. Также вы можете заметить серые движущиеся личинки или взрослых особей, размером с кунжутное семя и также сероватых. Ваш врач поможет вам распознать их и назначит лечение. Сегодня мы сфокусируемся на том, как избавиться от этой напасти с постельного белья, полотенец, одежды и игрушек.

Базовые рекомендации для избавления от вшей: живут ли вши в постельном белье и других бытовых предметах?

Каждый специалист скажет вам о том, что первым делом необходимо расчесать волосы своего ребенка специальной расческой с мелкими зубцами. Это поможет одновременно удалить взрослых вшей с волос, а также избавиться от гнид, прикрепленных к волоскам. Безусловно, самая заразная форма передачи вшей – от головы к голове. Однако чтобы предотвратить заражение, вам необходимо вымыть личные вещи ребенка, пропылесосить пол и мебель, особенно в тех местах дома, где ребенок обычно проводить много времени.

Вши в постельном белье и не только: что делать?

Шаг №1

Соберите все вещи, подвергавшиеся контакту с зараженным

Любая вещь, которую использовал ребенок или носил в течение двух дней до того, как вы обнаружили на его голове вшей, должны быть очищены. Взрослые особи вшей могут жить только в течение двух дней, если не питаются кровью хозяина.

Первым делом следует собрать для стирки постельное белье, поскольку вши остаются на постельном белье. Кроме постельного белья следует не забыть отправить в стирку:

  • Полотенца;
  • Одежда, в том числе верхняя;
  • Аксессуары для волос – ободки, повязки на голову и т.д.;
  • Головные уборы;
  • Подушки и наволочки;
  • Мягкие игрушки и любые изделия из искусственного меха;
  • Портфели и сумки.

Шаг №2

Отсортируйте зараженные вещи

Отсортируйте собранные вещи на следующие типы:

  • Вещи, которые можно стирать в стиральной машине либо при помощи ручной стирки;
  • Вещи, которые можно чистить исключительно в химчистке;
  • Вещи, которые нельзя чистить и стирать – ни влажным, ни сухим методом.

Шаг №3

Очистите зараженные вещи и предметы

Для тех вещей, которые можно стирать, например, для постельного белья и полотенец, используйте максимально возможную горячую температуру, которую только может нагревать ваша стиральная машина. При сушке лучше использовать также нагревательные элементы, дабы убедиться в том, что все насекомые мертвы.

Для действительно деликатных тканей используйте следующий способ – замачивайте их в теплой воде с большим количеством стирального порошка на несколько часов, а затем стирайте, как обычно. После этого вши едва ли выживут на постельном белье.

Вещи, которые переносят исключительно сухую стирку, необходимо поместить в пластиковые мешки для мусора и держать там до того момента, пока вы не сможете отдать их в химчистку. Не забудьте при этом предупредить клинера о риске заражения.

Читать еще:  Лимфоциты как снизить

Для тех предметов, которые нельзя стирать никаким способом, существуют два пути, по которым вы можете пойти, дабы избавиться от проблемы в доме.

  1. Первый путь – недельный карантин. Поместите вещи в пластиковый мешок или пакет и крепко завяжите его, оставив на неделю. После этого пропылесосьте каждый элемент, чтобы убрать мертвых вшей.
  2. Если вы не можете позволить себе отправить вещь на недельный карантин – возможно, это любимая игрушка ребенка, без которой он не может заснуть, используйте заморозку. Взрослые вши не могут переносить экстремально низкие температуры. Зараженные предметы можно отправить в морозилку, предварительно завернув в пакет, на 4 часа.

Сколько времени живут вши в постельном белье?

Продолжительность жизни взрослых вшей в среде питания составляет приблизительно 30 дней. В это время самки могут отложить около 90 яиц. После инкубационного периода, длящегося от 7 до 10 дней, вылупляются гниды, и еще через 10 дней они превращаются во взрослых особей, и цикл повторяется снова. Вне головы хозяина взрослая вша может жить всего от 2 до 4 дней при температуре около 23 градусов Цельсия и от 1 до 2 дней при температуре в 30 градусов. Гниды без хозяина могут жить до 10 дней, но они не выживут при температуре ниже 20 градусов.

Неважно, какой метод вы используете, будьте терпеливы. Вши могут быть очень упрямыми, поэтому вполне возможно, что вам понадобится предпринимать меры предосторожности в течение нескольких недель, дабы убедиться, что вы избавились от всех вшей до единой.

Источник: tekstilprofi.com

Обработка от вшей и гнид дома

Заразиться педикулезом можно в общественных местах. Поездка в метро или автобусе, посещение бассейна или фитнес-центра, даже поездка в детский лагерь – потенциальные ситуации, в которых вши могут попасть на одежду или волосы. Паразитам достаточно краткого близкого контакта, чтобы перебраться на нового хозяина, поэтому от заражения не застрахован ни один человек, живущий в обществе.

При этом вши видоспецифичны, ими не заражаются от бездомных кошек или собак. Эти насекомые питаются только человеческой кровью. При этом обитать они могут на разных участках тела: головные на голове, бровях и ресницах, лобковые – в интимной зоне. Платяные вши живут в складках и швах одежды и питаются кровью на разных участках тела.

Избавиться от этих паразитов непросто. Важно не только лечение заболевшего, но и обработка от вшей и гнид дома. Можно выполнить ее самостоятельно или доверить профессиональным дезинсекторам. Рассмотрим первый вариант.

Как обработать квартиру от вшей и гнид

Если очаг поражения не слишком велик, проще говоря, паразиты появились совсем недавно и не успели распространиться на всех членов семьи, можно обойтись тщательной обработкой помещений без профессиональных средств. Когда речь идет о платяных вшах, понадобится уделить особое внимание не только лечению педикулеза, но и обработке жилого пространства, так как этот вид вшей хорошо приживается в личных вещах и избавиться от него сложнее.

Для того, чтобы очистить помещение от паразитов, требуется:

  • • Тщательно его подготовить (вымыть полы, убрать постельное белье, игрушки и личные вещи).
  • • Особое внимание при нанесении противопедикулезного средства уделить труднодоступным местам (углам, подплинтусному пространству).
  • • Обработать полы и поверхности выбранным средством (жидким раствором, спреем или аэрозолем).
  • • Выдержать минимум 3 часа, желательно с распахнутыми окнами для устранения запаха.
  • • Повторить обработку через 7 дней.
  • • Еще через неделю провести генеральную уборку.

Рекомендации по обработке вещей и мебели от вшей

  • • Постельное белье и личные вещи постирать в стиральной машине при высокой температуре. Выгладить белье с двух сторон.
  • • Стены в квартире пропылесосить на максимальной мощности.
  • • Диваны и другую мягкую мебель рекомендуется обработать парогенератором, пароочистителем или отпаривателем. Этот способ обработки подойдет для всех поверхностей, которые могут выдержать температуру 70-80 С. Подача водяного пара поможет избавиться от паразитов, для этого достаточно тщательно обработать мебель, уделяя особое внимание складкам и внутренним углам.
  • • Объемные предметы – подушки и одеяла, мягкие игрушки – поместить в пакеты, завязать и оставить минимум на 10-14 дней, желательно вынести их на балкон.
  • • На время лечения тщательно следить, чтобы вещи больного педикулезом и здоровых членов семьи не смешивались.
  • • Регулярно обрабатывать личные вещи больного во время лечения и особенно тщательно – после него. Вариант – заменить их новыми после полного выздоровления.
Читать еще:  Причины возникновения периорального дерматита

Как обработать расчески после вшей

Личные вещи, которые контактируют с волосами, подлежат обязательному обеззараживанию как в процессе лечения педикулеза, так и после его завершения. Для санитарной обработки расчесок подходят самые разные средства, подбирать их стоит, отталкиваясь от материала поверхности.

  1. 1. Металлический гребень можно прокипятить в течение 15 минут.
  2. 2. Отправить расчески в морозильную камеру на 10-12 часов.
  3. 3. Деревянные и пластиковые расчески можно поместить в раствор уксусной кислоты минимум на 30 минут.
  4. 4. Любые расчески можно обрабатывать специальными противопедикулезными химическими средствами. Действовать в этом случае нужно по инструкции: поместить на 1-3 часа в средство, промыть мылом и обдать кипяченой водой.

В основе химических средств против вшей используются различные токсичные препараты, однако вши быстро вырабатывают к ним устойчивость, поэтому если одно из средств не показывает ожидаемой эффективности, рекомендуется выбрать препарат с другим действующим веществом.

Чтобы не столкнуться с педикулезом в быту, важно не забывать о мерах профилактики:

  • • не пользоваться чужими предметами личной гигиены;
  • • не спать на чужом постельном белье;
  • • не носить чужую одежду.

Источник: vsham.net

Способы обработки вещей при педикулезе

Нужно обработать квартиру и вещи, чтобы насекомые не появились снова.

Способы

Существуют разные варианты обработки вещей при педикулезе. Самыми простыми являются химические способы, но вшей из квартиры можно изгнать и другим образом.

Стирка и дезинфекция

Все вещи в доме, в том числе шторы, чехлы, головные уборы, мягкие игрушки ребенка, должны подвергнуться стирке при максимально возможной температуре воды. Но следуйте инструкциям на этикетке, чтобы не испортить ткань. Для результативности процедуры в порошок добавляют одну столовую ложку соли. Вши погибнут, если предварительно замочить вещи в растворе керосина и мыла, а только потом постирать.

Для дезинсекции рекомендуется использовать раствор лизола 10% и мыльную эмульсию 2%.

Паром и кипячение

Действенным будет кипячение одежды в растворе карбоната натрия 2%. Предметы личной гигиены (расчески, зубные щетки) кипятят в чистой воде без добавления дополнительных средств. После этого нужно высушить все вещи и подвергнуть их паровой обработке. Для этого используется утюг или специальный отпариватель. От такой термической обработки вши погибнут.

Дустом

Такой способ позволяет вывести всех насекомых с вещей. Одежда замачивается с порошком в соотношении 20 г дуста на 2 кг белья. После такой дезинсекции нельзя гладить вещи, иначе порошок потеряет свойства.

Обработка дустом позволяет вывести всех насекомых с вещей.

Аэрозолями

Прежде чем применять аэрозоль, убедитесь, что продукты питания убраны, в помещении нет детей и домашних животных, так как при распылении аэрозоля в организм могут попасть микроэлементы, которые приведут к отравлению. Вещи складываются в мешки или пакеты, внутри распыляется средство, после чего все плотно укладывается и убирается. По мере необходимости вещи можно доставать. Надевать их рекомендуется только после стирки.

Обработка помещения

Для избавления от вшей в квартире используются химические или народные методы обработки.

Однако это будет бесполезным, если регулярно не проводить уборку в доме. Правила обработки в помещении:

  1. Перед обработкой убедитесь, что все продукты питания убраны, полы вымыты, предметы личной гигиены спрятаны в недоступное место. Перед уборкой особое внимание уделите труднодоступным местам (плинтусы, щели).
  2. После обработки нельзя появляться в доме от 3 до 5 часов. Время зависит от выбранного способа.
  3. После возвращения домой проветрите помещение, протрите все поверхности в доме, за исключением пола, чтобы не смыть химическое вещество.
  4. Через неделю проведите повторную обработку, чтобы избавиться от молодых насекомых.
  5. Через 7 дней проведите генеральную уборку, чтобы избавиться от умерших паразитов и оставшихся гнид.
Читать еще:  Желтый налет на языке ангина

Через 7 дней необходимо провести генеральную уборку, чтобы избавиться от умерших паразитов и оставшихся гнид.

Правила

Для эффективности обработки вещей и помещения от вшей рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Перед обработкой проводить тщательную уборку, предварительно постирав все вещи и убрав продукты питания. Уборка поможет удалить большое количество гнид.
  2. Химическая дезинсекция должна проводиться в перчатках и маске.
  3. Следовать инструкции по применению химического препарата.
  4. Нельзя находиться в помещении после проведения обработки несколько часов.
  5. Дезинсекции должны подвергаться вещи всех членов семьи.
  6. Проводить профилактику появления насекомых: тщательно мыть плинтусы, щели и другие труднодоступные места.


Химические препараты для дезинсекции

Обработку при педикулезе предпочитают проводить химическими препаратами, т. к. этот способ является доступным и эффективным в борьбе с паразитами. Химические препараты бывают следующих видов:

  • Аэрозоль часто применяют для обработки вещей, мебели и постельного белья. Этот способ распространен за счет простоты в применении.
  • Гель или крем. С их помощью избавляются от вшей на одежде. Малоэффективное средство в борьбе со вшами, потому что с помощью гелей и кремов нельзя охватить большую территорию квартиры.
  • Порошки применяются для избавления от гнид и вшей на мебели.
  • Эмульсии. Раствор, приготовленный с водой, применяют подобно спрею, распыляя его по поверхности мебели.
  • Карандаши и мелки. Подходят для обработки труднодоступных мест.

Зарекомендовал себя такой химический препарат Дихлофос.

Зарекомендовали себя такие химические препараты для применения в домашних условиях: Дихлофос, Комбат, Рейт, Дельта зона.

Как обработать постельное белье и мебель

Хорошо для обработки мебели подходит дуст. Для этого мебель, подушки, игрушки и проч. покрываются специальным порошком. Предварительно нужно убрать предметы личной гигиены, отключить электроприборы, дуст не должен попасть в розетки. Убрать также следует продукты питания, во избежание отравления. После проведения процедуры вещи тщательно моются и стираются, помещение проветривается.

Если есть возможность, то желательно вынести из дома кровати, диваны и оставить на улице на несколько дней. Так вошь умрет от голода.

Постельное белье лучше постирать в горячей воде, предварительно замочив его. Подушки и одеяла можно подвергнуть тепловой обработке или вынести их на мороз на 3-4 дня.

Избавиться от вшей и гнид можно с помощью пароочистителя или отпаривателя. Этот способ подходит для обработки больших поверхностей. Температура пара при этом не должна быть ниже +70…+80°С.

Самый простой метод при небольшом количестве паразитов – тщательно пропылесосить мебель.

Самый простой метод при небольшом количестве паразитов – тщательно пропылесосить мебель.

Безопасные методы дезинсекции

К безопасным методам избавления от вшей относят методы обработки горячим и холодным паром. Чтобы не навредить здоровью при дезинсекции химическими средствами, подбираются препараты с натуральными компонентами в составе.

Самыми эффективными и безопасными являются профессиональные способы дезинсекции. Ее осуществляют специальные службы. После обработки через 2-3 часа помещение проветривается. После первой обработки вши должны погибнуть, поэтому после процедуры проводится влажная уборка.

Источник: parazit.expert

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector