Чем опасен аритмия сердца

Болезни сердца

iserdce

Аритмия сердца — чем опасна

Многие люди, испытывая различные симптомы, связанные со сбоем работы сердца, привыкли игнорировать их, отговариваясь нехваткой времени или списывая все проявления на жизнь, полную стрессов. Но аритмия развивается быстро, и ее запускание приводит к появлению многочисленных осложнений. Чем опасна аритмия сердца, какие изменения она способна повлечь?

Осложнения аритмии сердца

Классификация заболевания проведена давно и именно от вида аритмии будут зависеть как общий прогноз, так и вся тактика будущего лечения. Некоторые из нарушений сердечного ритма не влекут существенных изменений, особенно если в тех случаях, когда своевременно и точно было подобрано необходимое лечение.

Важно! Нарушения проводимости неизменно ведут к изменениям гемодинамики, поэтому даже если аритмия периодическая, бесследно для организма она не пройдет.

Предсердная экстрасистолия, которая появляется часто, в будущем нередко становится причиной фибрилляции предсердий. На данный момент именно это нарушение считается распространенным. Подвержены по большей части ей люди, страдающие от любого из перечисленных ниже сердечных патологий:

  • кардиомиопатия;
  • артериальная гипертензия;
  • приобретенные пороки сердца;
  • сердечная недостаточность,
  • ИБС;
  • опухоли сердца;
  • перикардит.

Все пациенты, которым были поставлены данные диагнозы, входят в особую группу риска. Фибрилляция предсердий в данном случае не только развивается практически всегда, но и отражается на всем состоянии сердца. В результате этого в левом желудочке начинается развитие тромбов, которые впоследствии способны вызвать ишемический инсульт.

Желудочковая экстрасистолия считается одной из самых опасных аритмий, однако без сопутствующей сердечной патологии может не повлечь серьезных осложнений. Насторожиться стоит больным, у которых на фоне перенесенного инфаркта развивается сердечная недостаточность, кардиосклероз, дисфункция или структурное поражение миокарда. Неблагоприятным прогноз будет при часто проявляющейся желудочковой экстрасистолии.

Важно! Риск внезапной смерти при желудочковых типах нарушения сердечного ритма и политопных экстрасистолах остается. Особенно он увеличен при таких сопутствующих болезнях, как гипоксия, ишемия миокарда, пролапс митрального клапана.

Самые частые осложнения болезни

Помимо описанных выше патологий, часто наблюдаются и следующие опасные осложнения:

  1. Брадикардия представляет собой урежение частоты биения сердца до 40 ударов за минуту и ниже. Сопровождается целым рядом симптомов, касающихся нарушения сознания. Появляются они вследствие недостаточного кровоснабжения головного мозга. Если брадикардия возникает при полной блокаде AB, то такое состояние очень опасно для пациента. Наблюдение и лечение за заболеванием проводит только врач.
  2. Тромбоэмболия часто появляется при мерцательном типе аритмии. Из-за недостаточного выброса крови в аорту происходит активное образование тромбов. Ухудшается состояние больного еще и из-за того, что не происходит их рассасывания. В любой момент оторвавшийся тромб способен закупорить жизненно важные сосуды и спровоцировать даже инсульт. Особенно большая вероятность его появления имеется при сочетании аритмии с фибрилляцией предсердий. При тромбоэмболии в обязательном порядке проводят лечение, включающее в себя прием антикоагулянтов.
  3. Сердечная недостаточность и развивающееся на фоне этого нарушение кровообращения. Оба состояния приводят к возникновению отеков, а так же застою жидкости в легких. Слабое сокращение сердца ведет так же к появлению гипоксии, нарушениям газообмена в тканях и органах. Если сердечная недостаточность не лечится, болезнь приводит к отеку легких, что опасно для жизни.
  4. Тахикардия сопровождается рядом негативных симптомов. Заболевание неизменно сказывается на самочувствии пациента. Из-за чересчур частого сокращения сердечная мышца не способна протолкнуть нужный объем крови по сосудам. Длительная аритмия, в конце концов, приведет к расширению камер сердца, появятся и различные сопутствующие этому состоянию симптомы: отечность, быстрая утомляемость, тяжесть в правой части подреберья. Впоследствии все это приведет к появлению сердечной недостаточности.
  5. Инсульт. Весьма часто первопричиной развития инсульта становится нарушение экстрасистолии. Застой крови приводит к формированию сгустков крови, а они с током крови нередко попадают к головному мозгу. Вначале из-за тромбов может ухудшиться его питание, постепенно повысится риск появления ишемического инсульта.

Важно! Тромбоэмболия существенно нарушает работу всех внутренних органов. Так, сгусток крови, попавший в легкое, провоцирует его инфаркт. Если он перемещается в одну из конечностей, человек начинает испытывать боль и симптомы, связанные с нарушением в ней кровообращения.

Даже в случаях развития аритмии, которая не опасна для жизни пациента, важно предотвратить ее дальнейшее развитие. Своевременная и адекватная терапия исключит возможность дальнейшего развития экстрасистолии, убирая таким образом и вероятность появления осложнений. Самолечение в данном случае должно быть полностью исключено, лишь подобранные специалистом лекарственные средства и точная диагностика помогут подобрать эффективное лечение.

Читать еще:  Мазь для геморроидальных узлов

Источник: iserdce.ru

Чем опасна аритмия сердца

У здорового человека в спокойном состоянии сердце сокращается с частотой 60-80 ударов за минуту. При нарушениях работы этого органа частота ударов может увеличиваться или уменьшаться. В первом случае патология носит название тахикардия, во втором – брадикардия. К аритмии относятся различные нарушения ритма сердечных сокращений, их частоты, последовательности работы отделов сердца – их возбуждения и сокращения. Все эти отклонения опасны и требуют немедленного вмешательства.

Причины

К данному нарушению работы сердца ведут различные причины. От них зависят и клинические проявления патологии. Поэтому для того, чтобы определить точную тактику лечения, необходимо провести полную диагностику сердечно-сосудистой системы и найти фактор, который является причиной данной патологии.

Частой причиной аритмии выступают функциональные нервные расстройства: постоянные стрессы, эмоциональное напряжение. Среди других причин – болезни пищевого тракта, эндокринной системы, нарушения работы мозга: проблемы с кровообращением, опухоли, травмы. Также к нарушениям сердечного ритма могут привести болезни позвоночника.

Патологии сердца могут приводить к нарушениям ритма. Так, инфаркт миокарда или дистрофия сердечной мышцы являются причинами возникновения аритмий. Натрий, калий, кальций и магний являются важными электролитами крови. Нарушение их баланса – одна из причин нарушений сердечного ритма.

Негативное влияние на ритм сердца оказывают разного рода отравляющие вещества: никотин, алкоголь, углекислый газ, токсины – продукты жизнедеятельности бактерий. Эти факторы могут привести к сосудистым спазмам, а это в свою очередь – к недостаточному насыщению кислородом мозга и сердечной мышцы. Таким образом нарушается механизм проведения нервных импульсов. Возможна врожденная аритмия, которая сопровождает пороки сердца.

У абсолютно здорового человека аритмия может быть спровоцирована различными факторами. Это употребление большого количества алкоголя, простудные заболевания, сильное физическое утомление. После того, как человек придет в норму, аритмия полностью исчезает.

Симптомы

Давайте рассмотрим, какими симптомами сопровождаются два типа аритмии – синусовая тахикардия и синусовая брадикардия.

  1. При синусовой тахикардии происходит увеличение количества сокращений сердца в минуту. При этом последовательность сокращений отделов сердца остается правильной. Частота ударов достигает 160 в минуту. Больной чувствует тяжесть в сердце, оно как бы вот-вот выпрыгнет. Но болевые ощущения при этом незначительны и могут совсем отсутствовать. Не всегда такое состояние – результат заболевания. Тахикардию синусового типа может спровоцировать выброс адреналина в кровоток.
  2. При брадикардии по синусовому типу частота ударов сердца падает и составляет до 60 в минуту. При этом также сохраняется правильный ритм. Это сопровождается слабостью, головокружением, возможен обморок. Очень опасно, если количество сердечных ударов за минуту составляет меньше тридцати. Это признак того, что синусовый узел уже не является водителем ритма. Симптомами этого состояния являются слабость, холодный пот, возможна потеря сознания, кислородное голодание.

Бывает так, что больной ничего не знает о своем состоянии – аритмия никак себя не проявляет в плане общего состояния организма, и патология обнаруживается случайно, при обращении к врачу по какой-либо другой причине или при ежегодном профосмотре. Но в большинстве случаев признаки аритмии все же есть, и при их обнаружении необходимо идти на прием к врачу. Такое состояние требует лечения, в противном случае человек может стать инвалидом или даже погибнуть. Часто устранение основного заболевания приводит к восстановлению правильного сердечного ритма.

Читать еще:  Вич инфекция симптомы

Причины синусовой брадикардии

Среди причин замедления сердечного ритма по синусовому типу можно назвать следующие:

  • инфаркт миокарда;
  • изменения склеротического характера, которые затронули и синусовый узел;
  • сердечные гликозиды, принятые пациентом в больших количествах, угнетают сократительную способность сердца;
  • резкое охлаждение организма влияет на количество ударов сердца в минуту;
  • изнурительные диеты, голодание;
  • заболевания инфекционного спектра.

У людей молодых, здоровых, занимающихся спортом, часто наблюдается физиологическая брадикардия. Она не требует применения каких-то определенных мер и является показателем адаптированности организма к физическим нагрузкам.

Мерцательная аритмия

Данный тип нарушений сердечного ритма представляет собой такое состояние, когда предсердия совершают хаотичные, беспорядочные сокращения. Частота ударов при этом достигает 300-500 в минуту. Какие заболевания приводят к этому состоянию? Прежде всего – это сердечные патологии: кардиомиопатии, приобретенные пороки сердца, гипертоническая болезнь. Мерцательную аритмию могут спровоцировать патологии щитовидной железы. Часто такое состояние является следствием нарушения электролитного баланса (нехватка калия), либо злоупотребления алкогольными напитками.
Чем опасна аритмия сердца данного типа? Аритмия мерцательного типа может стать причиной возникновения тромбов. Такое состояние ведет к застою крови и в сердечных камерах начинается формирование кровяных сгустков. Это может привести к катастрофическим последствиям, так как оторвавшийся тромб вместе с кровяным потоком попадает в аорту и затем следует к головному мозгу, что вызывает инсульт.

Приступы мерцательной аритмии могут быть непродолжительными и длиться несколько секунд, минут, часов, или напротив, такое состояние может быть постоянным. Второе состояние является наиболее опасным для жизни больного.

Наджелудочковая пароксизмальная тахикардия

Данный тип патологии характеризуется усилением частоты ударов сердца до 220 в минуту в состоянии покоя. Приступы аритмии такого типа сопровождаются повышением давления, порой до очень высоких значений. Больной старается снизить его, при этом необходимо пользоваться только теми препаратами, которые были выписаны врачом.

Кто входит в группу риска? Прежде всего, это люди, у которых происходят возрастные изменения в сердце, при различного рода сердечной недостаточности, нарушенной работе щитовидной железы, при сбоях в работе проводящей системы сердца, которые обусловлены генетическими аномалиями. Опасность такого рода аритмии заключается в ухудшении кровоснабжения важных для нормальной жизнедеятельности органов. Желудочковая пароксизмальная тахикардия имеет схожие симптомы, но при этом происходит нарушение кровоснабжения сердца, в результате чего может остановиться сердце.

Тахикардия может сопровождаться внеочередными сердечными сокращениями. Это явление получило название экстрасистолия. Она бывает как у людей с различными патологиями сердца, такими, как миокардит, ишемия, нарушения работы сердечных клапанов, так и у людей, не имеющих каких-либо серьезных заболеваний. Состояние экстросистолии не несет непосредственной угрозы жизни человека, поэтому в большинстве случаев госпитализация не требуется. Однако в любом случае необходимо посетить кардиолога и выяснить причину такого состояния.

Источник: davlenie.org

Болезни сердца

iserdce

Аритмия сердца — чем опасна

Многие люди, испытывая различные симптомы, связанные со сбоем работы сердца, привыкли игнорировать их, отговариваясь нехваткой времени или списывая все проявления на жизнь, полную стрессов. Но аритмия развивается быстро, и ее запускание приводит к появлению многочисленных осложнений. Чем опасна аритмия сердца, какие изменения она способна повлечь?

Осложнения аритмии сердца

Классификация заболевания проведена давно и именно от вида аритмии будут зависеть как общий прогноз, так и вся тактика будущего лечения. Некоторые из нарушений сердечного ритма не влекут существенных изменений, особенно если в тех случаях, когда своевременно и точно было подобрано необходимое лечение.

Важно! Нарушения проводимости неизменно ведут к изменениям гемодинамики, поэтому даже если аритмия периодическая, бесследно для организма она не пройдет.

Предсердная экстрасистолия, которая появляется часто, в будущем нередко становится причиной фибрилляции предсердий. На данный момент именно это нарушение считается распространенным. Подвержены по большей части ей люди, страдающие от любого из перечисленных ниже сердечных патологий:

  • кардиомиопатия;
  • артериальная гипертензия;
  • приобретенные пороки сердца;
  • сердечная недостаточность,
  • ИБС;
  • опухоли сердца;
  • перикардит.
Читать еще:  Золотистый стафилококк зиннат

Все пациенты, которым были поставлены данные диагнозы, входят в особую группу риска. Фибрилляция предсердий в данном случае не только развивается практически всегда, но и отражается на всем состоянии сердца. В результате этого в левом желудочке начинается развитие тромбов, которые впоследствии способны вызвать ишемический инсульт.

Желудочковая экстрасистолия считается одной из самых опасных аритмий, однако без сопутствующей сердечной патологии может не повлечь серьезных осложнений. Насторожиться стоит больным, у которых на фоне перенесенного инфаркта развивается сердечная недостаточность, кардиосклероз, дисфункция или структурное поражение миокарда. Неблагоприятным прогноз будет при часто проявляющейся желудочковой экстрасистолии.

Важно! Риск внезапной смерти при желудочковых типах нарушения сердечного ритма и политопных экстрасистолах остается. Особенно он увеличен при таких сопутствующих болезнях, как гипоксия, ишемия миокарда, пролапс митрального клапана.

Самые частые осложнения болезни

Помимо описанных выше патологий, часто наблюдаются и следующие опасные осложнения:

  1. Брадикардия представляет собой урежение частоты биения сердца до 40 ударов за минуту и ниже. Сопровождается целым рядом симптомов, касающихся нарушения сознания. Появляются они вследствие недостаточного кровоснабжения головного мозга. Если брадикардия возникает при полной блокаде AB, то такое состояние очень опасно для пациента. Наблюдение и лечение за заболеванием проводит только врач.
  2. Тромбоэмболия часто появляется при мерцательном типе аритмии. Из-за недостаточного выброса крови в аорту происходит активное образование тромбов. Ухудшается состояние больного еще и из-за того, что не происходит их рассасывания. В любой момент оторвавшийся тромб способен закупорить жизненно важные сосуды и спровоцировать даже инсульт. Особенно большая вероятность его появления имеется при сочетании аритмии с фибрилляцией предсердий. При тромбоэмболии в обязательном порядке проводят лечение, включающее в себя прием антикоагулянтов.
  3. Сердечная недостаточность и развивающееся на фоне этого нарушение кровообращения. Оба состояния приводят к возникновению отеков, а так же застою жидкости в легких. Слабое сокращение сердца ведет так же к появлению гипоксии, нарушениям газообмена в тканях и органах. Если сердечная недостаточность не лечится, болезнь приводит к отеку легких, что опасно для жизни.
  4. Тахикардия сопровождается рядом негативных симптомов. Заболевание неизменно сказывается на самочувствии пациента. Из-за чересчур частого сокращения сердечная мышца не способна протолкнуть нужный объем крови по сосудам. Длительная аритмия, в конце концов, приведет к расширению камер сердца, появятся и различные сопутствующие этому состоянию симптомы: отечность, быстрая утомляемость, тяжесть в правой части подреберья. Впоследствии все это приведет к появлению сердечной недостаточности.
  5. Инсульт. Весьма часто первопричиной развития инсульта становится нарушение экстрасистолии. Застой крови приводит к формированию сгустков крови, а они с током крови нередко попадают к головному мозгу. Вначале из-за тромбов может ухудшиться его питание, постепенно повысится риск появления ишемического инсульта.

Важно! Тромбоэмболия существенно нарушает работу всех внутренних органов. Так, сгусток крови, попавший в легкое, провоцирует его инфаркт. Если он перемещается в одну из конечностей, человек начинает испытывать боль и симптомы, связанные с нарушением в ней кровообращения.

Даже в случаях развития аритмии, которая не опасна для жизни пациента, важно предотвратить ее дальнейшее развитие. Своевременная и адекватная терапия исключит возможность дальнейшего развития экстрасистолии, убирая таким образом и вероятность появления осложнений. Самолечение в данном случае должно быть полностью исключено, лишь подобранные специалистом лекарственные средства и точная диагностика помогут подобрать эффективное лечение.

Источник: iserdce.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector