Чем опасен энтеробиоз

Последствия остриц для человека

Среди всех глистных инвазий, встречающихся в странах с умеренным климатом, энтеробиоз считают самой распространенной болезнью. При несоблюдении правил личной гигиены вероятность заражения им высока. Необходимо знать, чем опасны острицы, как проявляет себя заболевание у людей разного возраста и что будет, если его не лечить.

Симптомы заболевания

При заражении острицами симптомы инфекции возникают не сразу. Инкубационный период оставляет до 1-1,5 месяцев. В это время из яиц вылупляются личинки. Затем они мигрируют по пищеварительному тракту, вырастают во взрослых особей и размножаются в толстом кишечнике. Самки откладывают яйца в области заднепроходного отверстия человека и погибают.

Признаки болезни выявляют у себя далеко не все пациенты – у половины людей энтеробиоз протекает бессимптомно.

  1. Сильнейший зуб в области ануса по ночам.
  2. Боли в животе.
  3. Нарушения стула (чередование поносов и запоров).
  4. Нарастание слабости, утомляемость.
  5. Снижение аппетита, потеря массы тела.
  6. Нарушение сна с раздражительностью.
  7. Энурез.
  8. Развитие аллергических реакций.
  9. Воспаления наружных половых органов у девочек и женщин.

Человек может обнаружить острицы у себя или ребенка на нижнем белье, туалетной бумаге. При подозрении на глистную инвазию следует обратиться к врачу.

Опасны ли острицы для человека

Лица, знающие о своем заражении и о контакте с больными людьми, ищут информацию об опасности паразита. Они успокаиваются, когда узнают, что острицы не проникают во внутренние органы и не приводят к смерти. Беспечное отношение к глистной инвазии как к простой и легкой кишечной инфекции приводит к тому, что люди отказываются от приема препаратов, стремятся вылечить болезнь сомнительными народными средствами, не уделяют достаточно сил и внимания соблюдению правил гигиены.

Будьте осторожны

По статистике более 1 миллиарда человек заражено паразитами. Вы даже можете не подозревать, что стали жертвой паразитов.

Определить наличие паразитов в организме легко по одному симптому — неприятному запаху изо рта. Спросите близких, пахнет ли у вас изо рта утром (до того, как почистите зубы). Если да, то с вероятностью 99% вы заражены паразитами.

Заражение паразитами приводит к неврозам, быстрой утомляемости, резкими перепадами настроениями, в дальнейшим начинаются и более серьезные заболевания.

У мужчин паразиты вызывают: простатит, импотенцию, аденому, цистит, песок, камни в почках и мочевом пузыре.

У женщин: боли и воспаление яичников. Развиваются фиброма, миома, фиброзно-кистозная мастопатия, воспаление надпочечников, мочевого пузыря и почек. А так же сердечные и раковые заболевания.

Сразу хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые, по словам фармацевтов, вытравят всех паразитов. Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред организму.

Что же делать? Для начала советуем почитать статью с главного института паразитологии Российской Федерации. В данной статье раскрывается метод, с помощью которого можно почистить свой организм от паразитов без вреда для организма. Читать статью >>>

Опасность глистов для человека

В результате зараженный человек представляет опасность для окружающих, распространяя энтеробиоз среди близкого окружения. Контактирующие с заболевшим беременные женщины, дети, лица с нарушениями иммунитета находятся в группе риска по более тяжелому течению и развитию осложнений.

Вред организму от заражения гельминтами

Следует разобраться, чем острицы опасны для человека.

Энтеробиоз может привести к следующим заболеваниям и осложнениям:

  1. Дисбактериоз кишечника. Паразиты питаются нормальной флорой организма. Нарушение нормальной работы ЖКТ у человека приводит к нарушению усвоения витаминов и питательных веществ.
  2. Хроническая интоксикация. Острицы выделяют в просвет кишечника человека продукты своей жизнедеятельности, вызывая хроническое отравление с нарушением работоспособности, утомляемостью.
  3. Размножение большого количества паразитов с выходом и кладкой яиц вызывает тяжелый зуд в области ануса, промежности. Этот симптом может беспокоить больного не только по ночам, лишая сна, но и в дневные часы. Ситуацию усугубляет развитие вторичной инфекции. Хронический дискомфорт в деликатной области приводит к раздражительности, эмоциональной неустойчивости.
  4. Негативное влияние остриц на женскую половую сферу связано с их проникновением во влагалище с развитием вульвовагинита. Заболевание сопровождается выраженным дискомфортом, обильными выделениями. Также есть вероятность «заселения» глист в мочевой пузырь с развитием цистита.


Вред, наносимый организму гельминтами, напрямую зависит от их количества. Чем больше паразитов «гостит» в кишечнике хозяина, тем выше вероятность развития серьезной интоксикации. Пациент будет страдать от нарастающих головных болей, слабости, нарушения работоспособности. Болезнь скажется и на внешнем виде: появится бледность кожных покровов, ухудшится состояние волос, ногтей.

Если человек начинает противоглистную терапию, то паразиты начинают гибнуть в больших количествах. Это приводит к появлению или усилению симптомов интоксикации.

Умирают ли от остриц

Острицы приводят к сенсибилизации организма и развитию аллергических реакций. Самое частое явление – эозинофильный энтероколит. Наиболее распространенная локализация поражения детей и взрослых – слепая кишка. Аллергическое воспаление вызывает отек слизистой, активно размножающиеся паразиты закупоривают просвет аппендикса с его воспалением. Аппендицит как осложнение – показание к хирургическому лечению. При отсутствии своевременной медицинской помощи произойдет перфорация стенки кишки с выходом содержимого в брюшную полость. В таком случае пациент действительно может умереть от остриц, а именно – от перитонита.

Длительно существующая глистная инвазия приводит к ослаблению организма:

  • человек легко устает, хуже справляется с обычными нагрузками;
  • ухудшается иммунитет, больной подвержен различным инфекциям;
  • возникают очаги гнойного воспаления в перианальной области.

Опасность болезни для женщин

Заражение острицами беременных женщин не несет непосредственной угрозы для жизни малыша. Однако медикаментозное лечение энтеробиоза в таком состоянии не всегда разрешено в силу токсичности препаратов. Так в первом триместре будущей маме разрешено бороться с паразитами только соблюдением правил гигиены. Тщательный контроль чистоты рук, влажные уборки, регулярная смена постельного и нательного белья помогут избежать реинфицирования и остановить развитие заболевания.

Вред остриц для женщины заключается еще и в том, что:

  1. На фоне воспаления в половых путях могут возникнуть проблемы с зачатием.
  2. Отравление организма продуктами жизнедеятельности ухудшает проявления токсикоза.
  3. Отсутствие нормальной работы пищеварительной системы с нарушением всасывания питательных веществ и витаминов приводит к дефициту нужных веществ для матери и ребенка.

Источник: aworms.ru

Энтеробиоз — вреден или полезен?

Если от чего-то невозможно избавиться, то мы изменяем к этому отношение, не так ли? А если стерпимся, то, может, и слюбимся?

Одно замечательно умно устроенное детское заведение поразило меня тем, что в списке обязательных требований при поступлении в него не было всегдашних справок про яйца глистов и энтеробиоз, который, по сути, тот же «яйцеглист», только с другим способом получения. Дело в том, что острицы, зараженность которыми и называется энтеробиозом, приспособились чуть хитрее, чем другие глисты, чье потомство может быть выложено на яркое солнышко и подарено жукам-навозникам, на чем его существование и завершится. Нет, умные острицы обязали хозяина самолично заботиться о распространении их популяции среди двуногих.

Эти хитрюли превратили нас в наседок, в инкубаторы. Мы буквально высиживаем их яйца, которые они откладывают там, где не самые аккуратные люди любят чесать, когда их никто не видит. Начиненная яйцами мать-острица выползает наружу и откладывает потомство у человека на коже вместе с кислым клейким веществом, которое вызывает нестерпимый зуд. Причем чаще всего делает это, когда хозяин спит и не контролирует свои действия. Рука протягивается к раздраженному месту и скребет его ногтями, забирая кладку с десятком тысяч яиц под ногти. Яйца прилипают и затем довольно долго выпадают из-под ногтей на все окружающие предметы. Они — наилегчайшие, потому рассеиваются по всему, что есть, от пола до потолка. А к пылинкам относятся как к общественному транспорту, который доставляет их в носы и рты новых хозяев так же верно, как рейсовые автобусы.

Яйца созревают часов за шесть там, где их отложили. Как раз к моменту созревания кожа и оказывается разъедена крохотной кладкой настолько, что нервная система начинает ощущать зуд. Так что человек насиживает яйца остриц в самом буквальном смысле слова. И потом откладывает их на все сиденья. Ведь для крохотного яйца просветы между нитями одежды широчайшие. Тем не менее нижнее белье неплохо задерживает основную массу яиц. И если белье менять регулярно, то большая часть кладки отправится в водное путешествие по канализационным трубам.

Что же с теми яйцами, которые отложены на сиденья? С ними долгое время все будет благополучно, они недели три могут лежать и ждать, когда новый хозяин плюхнется на сиденье, подцепит их на свою одежду, занесет в свой дом и там стряхнет вместе со случайными пылинками.

Но дальше все не так уж просто, ведь иммунитет неплохо справляется с яйцами глистов, и далеко не каждое яйцо станет взрослой особью. Замечено, что подавленные пессимисты, даже будучи чистюлями, часто страдают энтеробиозом, а люди веселые, несмотря на некоторое легкомыслие, не имеют болезни грязных рук, хотя и не моют руки с одержимостью перед всяким приемом пищи или приближением к местам ее приема. Здоровый иммунитет жизнерадостного человека запросто расправляется с целыми полчищами паразитов. Особенно если он не дает им лишний шанс одержать победу над своим иммунитетом и дом все-таки прибирает, белье часто меняет и руки моет.

У слишком старательных и злых хозяек борьба с яйцами остриц оказывается безуспешной потому, что они уничтожают все живое микроскопических размеров, в том числе и любителей лакомиться яйцами остриц. И потому, что этим яйцам довольно безразлично то, что делают хозяйки для стерилизации своего жилья. Они даже хлорки не боятся. А вот прямые солнечные лучи не выносят. Потому там, где маленькие домики и большие собственные дворы, хозяйки с весны до осени выносят всяческое барахло на солнце и от яиц остриц избавляются. В городе это невозможно. Потому город оказывается для остриц чем-то вроде птицефермы, где получают яйца в огромном количестве. Город занят разведением остриц. И борьбой с ними в виде заглатывания яда, к которому острицы приспособятся быстрее, чем наши собственные клетки.

Что же делать, в городе не жить, что ли? Можно, конечно, и переселиться, интернет теперь в любой глуши достанет. Но если такого намерения нет, то давайте научимся жить с острицами и не разводить их слишком много.

В первую очередь узнаем, чем они хороши.

Невероятно, но факт: острицы могут приносить пользу. И не только тем, что служат убедительным аргументом в пользу влажной уборки всех помещений. Но и спасением от аллергии. Статистика утверждает, что чрезмерная озабоченность стерильностью помещений коррелирует с предрасположенностью к аллергии. Причин здесь может быть много. Одна из гипотез гласит: паразит заинтересован в долгой жизни хозяина и сам борется с его врагами на микроуровне. Другая гипотеза утверждает, что паразит умеет убеждать нашу иммунную систему, что все хорошо и беспокоиться понапрасну не стоит, так что она сбрасывает излишнее напряжение — и аллергическое заболевание прекращается.

Так что польза от остриц, похоже, есть. Только пусть их не будет слишком много. Для предупреждения аллергии достаточно подхватывать энтеробиоз раз в несколько лет, причем он проходит за месяц сам, без лечения, если выделенные яйца не употреблять в пищу. Ведь самцы остриц погибают после оплодотворения самок, самки погибают после откладывания яиц, и все само собой завершается недели за три.

Так что будем аккуратны и жизнерадостны, остальное микромир сам решит наилучшим образом. Здоровья всем нам!

Источник: shkolazhizni.ru

Чем опасны острицы и что будет если их не лечить

Со словом «глисты» большинство людей знакомы с самого детства, успешно используя столь неблагозвучное название в выражении эмоций. Подавляющая часть этого «большинства» встречалась с этим паразитами лично, но практически никто не осознает, насколько и чем опасны острицы, аскариды или другие черви, поселившиеся в организме.

Острицы: как передаются и где живут

Вид гельминтов, или по-народному, глистов, самки которых обладают характерным заостренным концом, именуются острицами и провоцируют заболевание, называющееся энтеробиозом и относящееся к гельминтозам.

Передаются эти черви через зараженные предметы одежды и быта, санитарные приспособления, домашний текстиль и тело, воду и продукты. Основной «посредник» инфекции – руки.

Внимание! Яйца остриц весьма живучи и способны сохранять способность к жизнедеятельности в воде и пыли даже после обработки дезинфицирующими средствами.

Острицы сначала заселяются в тонкий кишечник, где происходит оплодотворение самок, а потом мигрируют в толстый кишечник. Чтобы продолжить жизнь своего вида и отложить потомство, самки перебираются в прямую кишку, затем выползают через анальное отверстие на поверхность кожи, где и закладывают свои яйца. Происходит это преимущественно ночью, когда человек пребывает в расслабленном состоянии и не контролирует сжимание мышц, в том числе и сфинктеров.

Какие симптомы вызывают острицы

Основным проявлением гельминтоза является сильный зуд в области ануса. Именно он заставляет людей забеспокоиться и вспомнить о глистах.

Что могут вызвать острицы, кроме истового желания хорошенько почесаться:

  • боль, локализующуюся в области пупка или эпигастрия;
  • раздражение, покраснение и травмирование кожных покровов в перианальной зоне;
  • запоры;
  • диарею;
  • метиоризм;
  • постоянное подташнивание;
  • неврологические и психические нарушения.

Кроме того, глистная инвазия может провоцировать снижение физической активности, ухудшение аппетита, вызывать бессонницу и раздражительность. Но основной риск связан с дальнейшими патологиями, которые непременно возникнут, если не лечить энтеробиоз.

Возможные последствия заражения острицами

Несвоевременная терапия или несоблюдение врачебных предписаний могут стать причиной массированной атаки остриц на организм человека, что повлечет за собой серьезные нарушения в работе других органов и патологические изменения в психике.

Людям с диагнозом «энтеробиоз» и родителям детей, подхвативших инфекцию, стоит всегда помнить: острицы – это опасно, это требует лечения и наблюдения специалиста.

Последствия для организма

В запущенных случаях при обширной и длительной инвазии пациента сопровождают частые головные боли давящего и приступообразного характера, головокружения с нарушением сердечного ритма, всплески потливости и даже холодного озноба. Но и это еще не все, последствия остриц могут быть куда более серьезными, чем выраженное нарушение общего самочувствия.

Энтеробиоз – «надежный поставщик» гинекологических заболеваний у женщин и девочек. Острицы, попавшие во влагалище, могут вызвать эндометрит, вульвовагинит, молочницу, поражения матки и фаллопиевых труб, что в свою очередь при отсутствии лечения доведет болезнь до нарушения репродуктивных функций и даже бесплодия. Сопровождающий поражение гениталий зуд способен спровоцировать сильное повреждение мягких тканей в процессе расчесывания, покраснение и раздражение слизистых оболочек. Еще одним последствием остриц во влагалище является выраженная боль при мочеиспускании и даже во время полового акта.

Размножаясь и развиваясь, острицы выделяют особые продукты жизнедеятельности, отравляющие организм человека. Длительное течение глистой инвазии приводит к выраженной интоксикации, попаданию вредных веществ в кровоток, что в свою очередь вызывает аллергические реакции в виде высыпаний, дерматитов, сбоев в работе дыхательной системы.

Острицы опасны для других органов желудочно-кишечного тракта. Питаясь не только кровью и содержимым желудка, но и бактериями, живущими в кишечнике, эти паразиты планомерно уничтожают привычную микрофлору, давая возможность уцелевшим или попавшим извне микроорганизмам размножаться и провоцировать новые инфекции.

Нервная система тоже оказывается под ударом. Глистная инвазия без должного лечения приводит к системному нарушению сна, умственной заторможенности, физической слабости. Острицы, долго хозяйничающие в ЖКТ, провоцируют апатию, сильную раздражительность, резкую смену настроения и другие явления, отражающиеся на психическом здоровье не только самого пациента, но и других членов семьи.

У детей длительный гельминтоз может привести к нарушению умственного и физического развития, судорогам, сильным интоксикациям. Более того, известны случаи, когда на фоне энтеробиоза остриц находили в носовых пазухах, легких и даже глазах ребенка, что потребовало немедленного хирургического вмешательства.

Попадая в мочевыделительную систему, эти гельминты могут вызывать нарушение почечных функций, провоцировать энурез и болезненность.

При некоторых обстоятельствах острицы могут проникнуть в брюшную полость и закрепиться на стенках органов, вызывая изъязвление и раздражение слизистых тканей, что может повлечь за собой инфекционно-воспалительные заболевания.

Аппендицит тоже на совести этих паразитов. Около 50 % всех острых воспалений аппендикса приходится на «деятельность» остриц.

Важно! Если не лечить острицы, можно довести организм до полного истощения как физического, вследствие расстройства ЖКТ и потери аппетита, так и нервного.

Подбирать терапию и конкретные медикаменты, определять курс приема и дозировку лекарств должен врач инфекционист или паразитолог, в крайнем случае, гинеколог при поражении влагалища.

Ни при каких обстоятельствах нельзя:

  • использовать самостоятельно любые лекарственные средства;
  • применять агрессивные вещества для подмывания и примочек;
  • делать клизмы с чесноком и другими раздражающими слизистые оболочки компонентами;
  • греть пораженную область.

Самостоятельные попытки избавиться от остриц могут обернуться дополнительными проблемами и ухудшением состояния в целом.

Меры профилактики

Чтобы максимально обезопасить себя и домочадцев от проникновения в жизнь семьи остриц и других паразитов, крайне желательно:

  • соблюдать личную гигиену и обучать этому детей с самого юного возраста;
  • регулярно менять постельное и нижнее белье;
  • термически обрабатывать пищу, особенно мясо, рыбу и овощи/фрукты, купленные в сомнительных местах;
  • не есть и не пить из чужой посуды;
  • следить за ногтями и коротко подстригать их или тщательно вычищать после контакта с грязью,
  • возможными носителями инфекции, после посещения туалета и общественных санузлов;
  • периодически мыть детские игрушки, особенно если они бывают на улице или в садике в общем доступе для других малышей;
  • проводить в доме влажную уборку с регулярным проветриванием.

Хотя эти меры и не предохранят от заражения на 100%, вероятность стать носителем остриц все же уменьшается на добрые 30%.

Источник: 101parazit.com

Читать еще:  Какие симптомы при камнях в почках у мужчин
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector