Чем отличаются гепатит с и в

Чем отличается гепатит С от гепатита В

Вирусный Hepatitis вызывает воспаление печени. Существуют различные виды: А, В, С, D, E, F и G.

Наиболее распространенными типами, являются А, В и С.

ВГА обычно является кратковременной инфекцией, в то время как В и С вызывают длительное или хроническое заболевание.

Человек может иметь одновременно два типа гепатитов и у них сходные симптомы.

Борьба с недугом

Ранее для терапии применялся «золотой стандарт»: интерферон и рибавирин. Эта комбинация была малоэффективна и положительный результат доходил только до 50%, с сопутствующими отрицательными явлениями иногда приводящими к летальным исходам. Продолжительность курса составляла — 48 недель.

После поступления на лекарственный рынок инновационных медикаментов на основе веществ:

произошел качественный сдвиг в борьбе с указанным заболеванием. Микстуры с вышеуказанными входящими медсредствами, дают результат доходящий до 98%.

Побочные проявления практически отсутствуют, а те незначительные, которые могут присутствовать проходят через несколько дней без медикаментозного вмешательства. Длительность приема лекарств сократилась до 12 — 24 недели.

Купить препараты против гепатита в России можно через интернет в онлайн-аптеке «Доктор-ХСВ».

Различие

Наиболее существенная разница между HCV и HBV заключается в том, что люди инфицируются гепатитом B из жидкостей организма зараженного человека.

ВГС, обычно распространяется только через кровь.

Ни гепатит В и С не передаются при кашле, грудном молоке или при совместном употреблении пищи, или объятиях с инфицированным человеком.

Многие люди, имеющие указанный недуг, не узнают об этом, пока инфекция не прогрессирует.

Воздействие вируса ВГВ вызывает острую инфекцию в течение первых 6 месяцев. Эта кратковременная болезнь похожа симптомами на грипп.

Хотя возможно заражение гепатитом В при контакте с зараженной кровью, передача часто происходит через биологические жидкости.

Передача HBV, также происходит половым путем.

Женщина может передать инфекцию ребенку во время родов.

Некоторые избавляются от фага в организме при помощи своей сильной иммунной системы, но у других разовьется хроническая фаза.

Статистические данные говорят о том, что чем моложе человек, когда он заражен, тем больше вероятность того, что у него будет хроническая стадия болезни.

У 10-20% несовершеннолетних с вирусом, разовьется хроническая инфекция.

Гепатит С

HCV, также вызывает острую инфекцию. По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK), примерно у 75-85 процентов людей с острой фазой развивается хронический ВГС.

Ключевые факты: передача происходит из-за контакта с зараженной кровью, которая происходит через общие иглы, плохой инфекционный контроль или роды.

Люди, которые получили переливание крови или пересадку органов до 1992 года, также могли заразиться во время этой процедуры.

После 1992 года врачи начали скрининг крови на гепатит С, прежде чем ее переливать.

Резюме

Для того, чтобы определиться какой у больного тип гепатита и назначить правильное лечение, необходимо пройти курс диагностики.

Лечащий врач, на основе анализных данных и тестов, примет решение о начале курса терапии.

Как правило, сейчас доктора прописывают новые антивирусные препараты прямого действия на фагов.

В Российской Федерации, по доступности в цене и эффективности лидируют индийские лекарства.

Их можно приобрести из любого регионе РФ, заказав лекарства в интернет-аптеке “Доктор-ХСВ”.

Источник: zhenskiyray.ru

Чем опасен гепатит С и как его распознать

От этой смертельно опасной инфекции избавляются до 90% заболевших. Главное — успеть начать лечение.

Гепатит С — одно из наиболее коварных заболеваний. Его не зря называют «ласковым убийцей»: часто он годами и даже десятилетиями не проявляет себя. А когда даёт о себе знать, бывает уже слишком поздно.

По данным Hepatitis C ВОЗ, гепатитом С болеют более 70 миллионов человек по всему миру. Ежегодно от этой инфекции и связанных с нею осложнений погибают до 400 тысяч.

Что такое гепатит С и чем он опасен

Гепатитом С называют воспаление печени, вызванное одной из гепатоинфекций — вирусом типа С. Существуют и другие типы, но они не столь коварны, как этот.

В большинстве случаев С‑вирус передаётся через кровь. Причём инфицирование может происходить совершенно обыденно. К примеру, когда вам делают маникюр, пирсинг или модную татуировку плохо простерилизованными после предыдущего клиента инструментами.

Ничего особенного после таких манипуляций не происходит. Вирус захватывает печень почти незаметно. Из‑за этого примерно половина Hepatitis C. Symptoms and causes людей, болеющих хронической формой гепатита С, даже не догадываются об этом. Между тем заболевание прогрессирует.

Гепатит С является основной причиной развития рака печени.

По данным Hepatitis C Questions and Answers for the Public американских Центров по контролю и профилактике заболеваний, у людей с хронической формой гепатита С:

  • разовьются хронические нарушения в работе печени, риск этого — 60–70%;
  • возникнет цирроз печени (обычно это происходит спустя 20–30 лет после заражения), риск — 10–20%;
  • разовьётся печёночная недостаточность, риск — 3–6%;
  • будет обнаружен рак печени, риск — 1–5%.
Читать еще:  Как мужчине пользоваться мирамистином

Немножко мёда в эту бочку дёгтя: примерно 15–25% заболевших излечиваются сами собой. Порой даже не узнав, что вообще были заражены. Медики называют это явление спонтанным вирусным клиренсом и ещё не совсем понимают его причины.

Однако в какую группу попадёте вы — тех, кто неожиданно вылечился, или тех, кто заработал цирроз, а то и что похуже, —предсказать невозможно. Поэтому с гепатитом С лучше не шутить.

Как распознать гепатит С

Заболевание имеет две фазы: острую и хроническую. Первая начинается через 1–6 месяцев после заражения и длится от 2 до 12 недель. И тут даёт о себе знать коварство вируса.

У большинства Hepatitis C (до 80% заражённых) острая фаза проходит практически бессимптомно.

Точнее, признаки, возможно, и есть. Но они зачастую напоминают обычное недомогание, которое легко спутать с простудой или сезонной усталостью.

Как распознать острую фазу гепатита С

  • Тяжесть в животе. Обычно с правой стороны, под рёбрами.
  • Жёлтый или светлый кал.
  • Моча тёмного цвета.
  • Быстрая утомляемость, усталость.
  • Регулярное подташнивание. Иногда до рвоты.
  • Снижение аппетита. Часто причина этого — ощущение переполненности желудка даже после небольшой порции.
  • Боль в мышцах и суставах. Как при гриппе.
  • Повышение температуры. Иногда незначительное, до субфебрильного уровня.
  • Лёгкое пожелтение кожи и белков глаз.

Необязательно эти симптомы проявятся все вместе. Кроме того, они могут длиться буквально считанные дни. Если это время совпадёт с периодом другой болезни — той же ОРВИ, признаки гепатита С вообще останутся незамеченными. Затем острая фаза завершится и начнётся следующая — хроническая.

Как распознать хроническую фазу гепатита С

Она длится годами и даже десятилетиями, пока поражения печени не станут столь масштабны, что ярко проявят себя. Опознать гепатит С на этой стадии ещё сложнее, чем на острой. Но всё же, если быть внимательным к себе, это возможно.

В дополнение к вышеперечисленным симптомам могут появиться эти признаки:

  • Легко возникающие синяки. Факторы свёртывания крови (так называют вещества, обеспечивающие это её свойство) производятся в печени. Если она функционирует с нарушениями, свёртываемость ухудшается.
  • Кровоточивость. Малейшие царапинки могут долго сочиться. Причина та же, что и выше.
  • Зуд и сыпь непонятного происхождения. Может быть затронута любая часть тела, но чаще страдают спина, грудь, плечи и руки.
  • Участившиеся отёки на ногах.
  • Беспричинная, на первый взгляд, потеря веса.
  • Паучьи ангиомы. Так называют проявившиеся под кожей скопления кровеносных сосудов, расходящихся из одной точки наподобие паутинки.

Если вы заметили у себя хотя бы два‑три указанных симптома, это однозначный сигнал — надо провериться.

Что делать, если вы подозреваете гепатит С

Первым делом обратитесь к терапевту. Он выслушает ваши жалобы и, если решит, что они мотивированы, даст направление на ряд исследований. Скорее всего, они будут включать анализ крови — так называемые «печёночные пробы» и на антитела к вирусам гепатита, а также УЗИ органов брюшной полости.

Если ваши подозрения подтвердятся, терапевт отправит вас к врачу‑инфекционисту или гепатологу — специалистам, которые непосредственно занимаются лечением гепатитов.

Хорошая новость: гепатит С излечим.

90% заболевших выздоравливают Hepatitis C Questions and Answers for the Public после курса лекарственных препаратов, который занимает всего несколько месяцев.

Но учтите: назначать подобную терапию может только врач. Дело в том, что вирус гепатита С имеет несколько генотипов, каждый из которых требует индивидуального подбора медикаментов.

И ещё один важный момент: надо успеть начать лечение до того, как поражения печени станут необратимыми.

Кому надо провериться на гепатит С

Вы в группе повышенного риска, если:

  • работаете в медицинском учреждении в непосредственном контакте с чужой кровью и иглами;
  • имеете разнообразную сексуальную жизнь — меняете партнёров, увлекаетесь фистингом Hepatitis C information for MSM (и при этом ваш партнёр имеет повреждения кутикулы — кожи вокруг ногтей) или предпочитаете незащищенный Sexual contact анальный секс;
  • у вас есть пирсинг или татуировки, и вы не знаете точно, были ли инструменты мастера стерильными либо одноразовыми;
  • делаете маникюр или педикюр в салонах с сомнительной гигиеной;
  • у вас было переливание крови;
  • вы на диализе (возможно заражение от оборудования, которое не было нужным образом простерилизовано или, будучи одноразовым, использовалось повторно);
  • имеете супруга или полового партнёра с гепатитом С;
  • родились у матери, имеющей гепатит С;
  • родились в период с 1945 по 1965 годы — это поколение имеет наибольшую частоту заболеваний данным типом гепатита (по крайней мере, по статистике США);
  • сидели в тюрьме;
  • употребляете наркотики с помощью игл либо нюхаете кокаин и делитесь с другими средствами для вдыхания.
Читать еще:  От гайморита амоксициллин

Если вы узнали себя в одном из пунктов этого перечня, обязательно пройдите проверку на гепатит С хотя бы раз. Медикам, пациентам на диализе, любителям пирсингов, тату и маникюра эту процедуру желательно повторять минимум раз в год. Впрочем, не только им: врач порекомендует частоту проверок, исходя из ваших привычек, профессии и образа жизни.

Как не заразиться гепатитом С

Основной путь передачи гепатита С — с кровью заражённого человека. Иногда вирус может попадать в организм при половых контактах, а также от матери к ребёнку, но такие случаи бывают реже.

Гепатит С не передаётся:

  • через пищу, воду, грудное молоко;
  • через социальные контакты, объятия, поцелуи, использование общей посуды;
  • комарами и другими насекомыми.

Чтобы уменьшить риск заражения, важно избегать контактов с чужой кровью:

  • Будьте аккуратны, если работаете со шприцами и биоматериалами других людей. Пользуйтесь медицинскими перчатками.
  • Старайтесь не получать царапин в общественных местах. Например, опасно повредить кожу о поручень в общественном транспорте — ведь до вас там мог поцарапаться заражённый гепатитом С человек.
  • Пользуйтесь презервативами и смазками, чтобы всячески избежать контактов с кровью во время интима.
  • Не делитесь с другими людьми зубной щёткой, бритвой или кусачками для ногтей.
  • Если делаете маникюр, тату, пирсинг, обязательно проконтролируйте, чтобы мастер использовал одноразовый инструмент или тщательно стерилизовал многоразовый.
  • Не экспериментируйте с наркотиками.

И ещё раз повторим: гепатит С — излечимое заболевание. Но лучше до него не доводить. Будьте осторожны и предусмотрительны.

Источник: lifehacker.ru

Носительство вируса гепатита С: что означает диагноз и нужно ли лечиться

Носительство гепатита С – это наличие в организме человека антигенов вируса, которые, однако, не всегда вызывают саму болезнь. Вирус гепатита С – современная проблема, которая ежедневно приводит к развитию у тысяч людей по всему миру воспаления печени различной степени тяжести. Выделяют острый тип болезни и хронический, который провоцирует другие печеночные патологии, такие как рак или цирроз.

В чем отличие носителя гепатита С от больного

Болезнь вызывается вирусом, который попадает в организм через кровь. С этого момента начинается носительство вируса, или, как принято говорить, человек становится носителем. Не все медицинское сообщество на сегодня пришло к единому мнению, есть ли разница между двумя на первый взгляд похожими понятиями – больной и носитель. Некоторые врачи считают, что неактивное носительство – это уже гепатит, но в спящей форме.

Носительство гепатита по МКБ-10 имеет код Z22.5, что значит «носитель возбудителя вирусного заболевания». Однако недавно этот код был изъят из МКБ, в связи с его неуточненностью. Обычно им называли носительство гепатита Б (австралийского антигена).

Следующий этап после носительства – начало заболевания. Он наступает не всегда и имеет уже другой код по МКБ.

Если организм имеет достаточно сильную иммунную систему, то можно не только не заболеть, но и самостоятельно перестать быть носителем ВГС. Это происходит из-за того, что вырабатывается достаточное число антител для нейтрализации вируса. Однако возможны и другие случаи. Если антитела еще не выработались в организме, но самих процессов воспаления печени не наблюдается, это значит – иммунная система работает хорошо и сдерживает развитие ВГС, сохраняя при этом носительство. Такое состояние в ненаучной среде называют «спящим», протекать оно может долго и незаметно.

Однако иммунная система не каждого человека способна справиться с вирусом самостоятельно, поэтому при носительстве в любой момент может начаться воспалительный процесс. Такой человек уже называется больным гепатитом С, хотя носительство и будет продолжено. Дальнейший ход заболевания зависит от особенностей организма и проводимого лечения.

Как проявляется и диагностируется носительство вируса гепатита С

Симптоматика носительства ВГС неявная. Провести анализы, которые указывают на наличие антител, не составляет труда, но ведь для этого должен быть повод. Гепатит С отличается длительным субклиническим периодом, когда не проявляются какие-либо симптомы. Также иногда вирус может иметь привычные симптомы более легких болезней, например, простуды или пищевого отравления. Поэтому чаще всего с диагнозом носитель знакомится неожиданно.

Читать еще:  Панкреатин фармакологическая группа

Обычно латентный (скрытый) период болезни длится от 3 до 25 недель. После этого начинается острый гепатит, когда уже проявляются признаки. В первую очередь это:

Подобные симптомы описывают большое число иных заболеваний, однако пренебрегать такой информацией нельзя. Если не вылечить гепатит на остром этапе, то он перейдет в хронический, который существенно вредит печени.

Для выявления носительства вируса необходимо сдать лабораторные анализы:

  • ПЦР – качественное и количественное исследование на выявление РНК-содержащих вирусов в крови и их количество.
  • ИФА – выявление иммуноглобулинов (антител) к возбудителю. Определяются антитела примерно через месяц после заражения. У 5% людей их не обнаруживают совсем – ни при носительстве, ни в острой фазе болезни.

Для выявления осложнений применяется ультразвуковое исследование печени.

Лечение

По статистике, примерно у 30% носителей ВГС наблюдается полное исчезновение вируса без терапии. То есть иммунная система сама реагирует на вирус и выделяет антитела, которые прекращают носительство ВГС. Такое возможно до начала заболевания или на этапе острого гепатита С. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует проводить лечение ВГС на любой его стадии. Однако курс лечения остается весьма дорогим. Человек должен самостоятельно оценить риск, основываясь на рекомендациях докторов. Иногда врач советует подождать и понаблюдать за протеканием носительства.

После острой формы болезнь переходит в хроническую стадию. В таком случае лечение обязательно, ведь хронизация означает неспособность иммунной системы справиться самостоятельно. Отсутствие лечения гепатита С приводит к болезням, чреватым летальным исходом. Чаще всего печень страдает от цирроза, фиброза или онкологических новообразований.

Согласно рекомендациям ВОЗ, основным лечением является прохождение курса длиной 2-4 месяца с назначением препаратов прямого противовирусного действия. Это Софосбувир, Ледипасвир, Даклатасвир, Пибрентасвир и их аналоги. Действуя непосредственно на возбудителя, эти лекарства уменьшают вирусную нагрузку, что снижает вред для печени.

Однако помимо стоимости лекарств есть и другое ограничение – терапию не назначают детям до 12 лет с носительством ВГС.

Для облегчения состояния прописывают витамины и сорбенты для улучшения работы иммунной системы и снятия проявлений интоксикации.

Отдельным случаем является лечение ВГС при беременности. Риск передачи вируса от матери с носительством ВГС к плоду весьма низок, около 3-5%, поэтому здоровье будущего ребенка не находится под угрозой. Настоящую опасность представляет принятие лекарств от вируса, которые оказывают на плод негативное воздействие. Во время беременности врачи должны приостановить лечение гепатита С, если нет серьезных причин (обострения или ухудшение состояние женщины).

Возможные осложнения

После перехода вирусного гепатита С из стадии носительства в острую форму начинаются постепенные изменения в организме. В первую очередь подвергается удару печень, которая постепенно разрушается. В дальнейшей перспективе – цирроз и печеночно-клеточный рак (карцинома).

Однако носительство вируса вызывает не только болезни печени. Общее состояние ухудшается:

  • общая слабость;
  • постоянные головокружения;
  • потеря аппетита к еде;
  • ухудшение свертываемости крови, что приводит к серьезным кровопотерям даже при слабых и неглубоких ранах.

Носительство гепатита С вызывает общее ослабление иммунной системы, что позволяет другим возбудителям беспрепятственно проникать в организм.

Продолжительность жизни вирусоносителей ВГС зависит от многих факторов – генотип, длительность заражения, способность иммунной системы сопротивляться инфекции. От гепатита С не умирают – смертельно опасны его последствия. Это рак и цирроз печени, которые развиваются в течение 15-30 лет после заражения, а у ВИЧ-инфицированных – через 5 лет. Поэтому рекомендуется начать лечение сразу после обнаружения носительства гепатита.

Заразен ли носитель для окружающих

Как и другие вирусные заболевания, носительство ВГС передается через кровь, то есть стать носителем можно при контакте с инфицированной кровью. Если соблюдать определенные правила профилактики, носитель остается безопасным для окружающих и общества в целом:

  1. Использовать только свою личную бритву и зубную щетку – кровь может выступить из десен носителя и передаться в ранки в ротовой полости здорового человека.
  2. Не пользоваться общими шприцами с другими людьми.
  3. Проверять, что в тату-машинке или в пирсинг-сервисе используются одноразовые иглы, ранее не примененные на других людях.
  4. Не употреблять наркотики. Часто носительство ВГС выявляется у людей, страдающих наркотической зависимостью, ведь они почти всегда используют для инъекций один общий шприц.
  5. При непостоянных половых связях использовать презервативы для снижения вероятности контакта с повреждениями на половых органах партнеров.

При выполнении общепринятых правил личной гигиены контакт с кровью вирусоносителя маловероятен, а значит, вероятность заразиться гепатитом ничтожно мала.

Источник: natco24.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector