Что будет после укуса клеща

Укус клеща. Что делать?

Что делать при укусе клеща и куда нести его на экспертизу

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU — Чтобы прогулка не обернулась бедой, перед походом в лес стоит подумать о собственной безопасности. Расскажем, что делать при укусе клеща и куда нести его на экспертизу.

Что будет, если вас укусит клещ?

При укусе клеща существует вероятность заразиться энцефалитом или боррелиозом (болезнью Лайма). Не все клещи переносят инфекцию, но выяснить, какое насекомое опасно, а какое — нет, без специального медицинского исследования невозможно. Даже если клещ стерилен и не является носителем инфекции, их массовое присасывание может вызвать аллергическую реакцию.

Симптомы энцефалита возникают спустя 10 дней после укуса и их легко спутать с обычной простудой: озноб, головная боль, слабость, повышенная температура тела, рвота. Существуют и более явные признаки: онемение шеи, окрашивание в красный цвет кожи лица, слизистой оболочки ротовой полости и глаз.

Болезнь Лайма проявляется позже, спустя 2-3 недели, и поражает центральную нервную систему и костно-мышечный аппарат. Основные симптомы: покраснение в области укуса, постепенное увеличение красного пятна и трансформация его в кольцо с бледно-синюшным центром.

При обнаружении любого из этих симптомов нужно сразу же обратиться к врачу. При отсутствии должного лечения болезни могут привести к параличу, инвалидности или летальному исходу.

Как защитить себя от укуса клеща?

Для того, чтобы обезопасить себя от укуса клеща, нужно соблюдать несколько нехитрых правил.

Для лесных прогулок лучше выбрать светлую одежду, максимально прикрывающую тело. На белой ткани легче всего обнаружить паразита. Штаны можно заправить в носки, это не даст возможности клещу ухватиться за открытый участок кожи. Не забудьте про головной убор.

Обработайте одежду и открытые участки тела специальным средством. Обратите внимание, что не каждый спрей подходит и для того и для другого одновременно.

Специалисты рекомендуют осматривать себя каждые 2-3 часа, особое внимание уделяя подмышечным впадинам, шее, паховой области, коленям и сгибам локтей. Это самые частые места укусов: кожа на этих участках самая тонкая и кровяные сосуды расположены ближе всего.

Не собирайте цветы, листья и ветки. Низкая растительность — самое благоприятное место для жизни насекомого. Вопреки распространенному мнению, клещи не живут высоко на деревьях, максимальная высота, на которую они могут взобраться — полметра. Также опасайтесь травы вдоль тропинок: запах человека привлекает клещей, поэтому там их больше всего.

Существуют также прививки от энцефалита, но прививаться имеет смысл, только если вы живете на территории, где обнаружен энцефалитный клещ. Самыми опасными в России являются Свердловская область и Пермский край, где места обитания энцефалитного клеща есть на всей территории. В Московской области с этой точки рения опасны только два района — Дмитровский и Талдомский. В самой Москве клещей с энцефалитом нет.

С перечнем территорий (по состоянию на 2014 год), опасных по клещевому вирусному энцефалиту, можно ознакомиться по этой ссылке.

Что делать, если клещ все-таки укусил?

Лучше всего незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для извлечения паразита. Чем дольше клещ находится на вашем теле, тем выше вероятность, что он впрыснет в кровь яд, в котором и содержится вирус.

Если возможности попасть к врачу нет, надо как можно скорее вытащить клеща самостоятельно. Это можно сделать следующими способами:

  • Удалить клеща специальным устройством, которое можно купить в аптеке.
  • Сделать из плотной нитки петлю вокруг клеща и выдергивать его легкими движениями.
  • Пинцетом или пальцами, обернутыми в чистую марлю, повернуть тело клеща вокруг своей оси, держа руки или пинцет строго перпендикулярно.
Читать еще:  Эпителий в мазке в значительном количестве

Остатки насекомого нужно удалить иголкой, предварительно смочив ее в спирте и раскалив над огнем. После этого обработайте рану йодом или спиртом.

В каждом из этих способов необходимо подцеплять клеща как можно ближе к коже и следить, чтобы тельце не пережималось.

Ни в коем случае не трогайте клеща голыми руками и не давите на него. Если голова или тело клеща останутся в коже, в вашу кровь все еще может попасть яд с инфекцией.

Извлекать паразита с помощью масла или керосина опасно. Маслянистые жидкости перекрывают дыхательные пути и клещ умирает, выпуская перед этим яд. Да и вытащить мертвого клеща гораздо сложнее.

После извлечения паразита следует проверить, жив ли он. Если клещ шевелится, поместите его в стеклянную емкость или полиэтиленовый пакет с мокрой ваткой, чтобы он не засох. Сдать клеща на анализ можно в течение двух дней. Зафиксируйте место, время и дату укуса, а также предположительное время пребывания насекомого на вашем теле. Эта информация понадобится вам при экспертизе.

Если клещ мертв — его лучше сжечь или обварить кипятком (для исследования пригодны только живые клещи).

Куда нести насекомое на экспертизу?

Проверить стерильность клеща в Москве можно в ФБУ «Центр гигиены и эпидемиологии» по адресу: Графский переулок, д. 4/9 (контактный телефон 8(495)687-40-47), а также в негосударственном центре молекулярной диагностики (CMD) или в независимой лаборатории «Инвитро». Стоит помнить, что анализ платный.

В этих учреждениях вам также проведут комплексный анализ на выявление возможных болезней, если клещ у вас не сохранился, взяв кровь из вены. Однако сдавать кровь как можно быстрее не имеет смысла: для выявления энцефалита после укуса придется подождать 10 дней; для берролиоза – месяц.

Кроме того, чтобы получить консультацию при укусе клеща, вы можете позвонить по номеру 112.

Источник: www.interfax.ru

Чего нельзя делать при укусе клеща?

Клещи переносят целый ряд инфекций. Самые распространенные и опасные для человека — клещевой энцефалит и болезнь Лайма (боррелиоз). И хотя не каждый укус клеща влечет за собой опасность заболеть инфекциями, врачи советуют всегда обращаться к специалистам, чтобы определить, какой именно клещ вас укусил, и получить четкие рекомендации. Кроме этого, не умея самостоятельно удалять клещей, это дело также лучше доверить специалистам.

АиФ.ru рассказывает, чего не следует делать и какие самые распространенные ошибки совершают люди, которых укусил клещ.

Ошибка № 1: заливать клеща маслом или спиртом

Мнение, что клеща нужно смазать маслом, залить спиртом, бензином, жидкостью для снятия лака или каким-либо крепким спиртосодержащим веществом, и тогда он сам отвалится — ошибочное. В этом нет никакого смысла. Клещ лишь станет более агрессивным и продолжит вводить в кровь возбудителей болезней.

«Есть такая методика, когда в домашних условиях клеща пытаются удалить при помощи масла. Место укуса заливают, полагая, что клещу будет трудно дышать, и он сам отвалится. Но на самом деле это неэффективно, нужно идти в ближайший травмпункт», — говорит заместитель главного внештатного специалиста по инфекционным болезням инфекционной клинической больницы № 1 Департамента здравоохранения города Москвы Елена Нурмухаметова.

Ошибка № 2: пытаться удалить клеща, не умея этого делать

Если клещ укусил, не рекомендуется удалять его самостоятельно, особенно голыми руками и при отсутствии должных навыков. «Самостоятельно удалять клеща не рекомендуется, потому что важно знать, какими движениями это нужно делать. На месте укуса может остаться частичка, которая может привести к воспалению и другим неприятным последствиям», — объясняет Нурмухаметова.

Если до медицинского учреждения очень далеко, то в таком случае можно попробовать извлечь клеща самостоятельно, захватив его как можно ближе к хоботку (например пинцетом) и аккуратно прокрутив. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Не стоит пытаться выдернуть клеща силой — если разорвать его, то вирус энцефалита может попасть в ранку.

Читать еще:  Капли ременс отзывы

Ошибка № 3: не обращаться в медучреждение

Клещи могут быть переносчиками многих болезней. «Очень важно знать, эндемичный район по клещевому энцефалиту или нет, — говорит эксперт. — После укуса клеща в эндемичном районе важно посетить медицинское учреждение, где есть иммуноглобулин от клещевого энцефалита. Его нужно ввести. Самого клеща необходимо отвезти в лабораторию на анализ, чтобы его посмотрели, инфицирован ли он или нет. Клещи переносят многие инфекции, не только энцефалит», — говорит эксперт.

Ошибка № 4: принимать антибиотики на всякий случай

Одно из наиболее стойких заблуждений — то, что после укуса клеща для подстраховки необходимо принимать антибиотики. Даже если вас укусил клещ-переносчик инфекционного заболевания, то вовсе не обязательно, что вы заболеете. Кроме того, антибиотики может подбирать только специалист и нужны они далеко не всегда.

«Если присасывание клеща произошло в эндемичном районе по энцефалиту, то не нужно ничего ждать, нужно быстро вводить иммуноглобулин. Если не в эндемичном районе, то не факт, что человек инфицирован. Можно ждать, наблюдать и следить за местом укуса, измерять температуру, смотреть за общим самочувствием и при первых симптомах, например, при покраснении места присасывания клеща, быстро обратиться к в врачу, который назначит антибиотики. Такая тактика более разумная. Но бывают пациенты, которых мучают страхи, и они, не дожидаясь результатов анализов, бегут к врачу за антибиотиками. В таком случае, чтобы пациент не занялся дома самолечением, врач должен все объяснить и дать необходимые рекомендации», — говорит Нурмухаметова.

Источник: aif.ru

Рассказываем, что делать при укусе клеща

С приходом тепла в Алтайский край проснулись и активизировались клещи, являющиеся переносчиками клещевого энцефалита, боррелиоза и брюшного тифа. Среди общего количества носителями инфекции являются не все насекомые.

При обнаружении на теле присосавшегося клеща необходимо правильно его удалить или снять. Анализу подлежат только живые клещи. Доставить его в медицинское учреждение можно при условии, что будет доступ воздуха, т.е. емкость, в которой находится клещ, не должна быть плотно закрыта крышкой. В закрытой емкости он задыхается за несколько минут, и сделать анализ на наличие вирусов уже не получится. Лучше всего закрыть емкость плотной тканью и положить листья или траву внутрь.

Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте. Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

– захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

– место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

– после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

– если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» или иные лаборатории, проводящие такие исследования. Также полный список медицинских учреждений, проводящих анализ на наличие вирусов, указан в приложении к страховому полису от укуса клеща.

Читать еще:  Даларгин инъекции

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания – от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Как можно заразиться?

Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной:

– при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках,

– при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес),

– при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него – творог, сметана и т.д.,

– при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

В настоящее время заболевание клещевым энцефалитом регистрируется на многих территориях России, где имеются основные его переносчики – клещи.

Какие основные признаки болезни?

Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

Кто подвержен заражению?

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк – в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией и убедиться в отсутствии аллергии на активные вещества в составе репеллента.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:

– профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);

– серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в ЛПО).

Если вы не привиты и находились на опасной неблагополучной по клещевому энцефалиту территории и произошло присасывание клеща, нужно провести серопрофилактику – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации по показаниям.

По материалам Роспотребнадзора Алтайского края

Источник: katun24.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector