Что делать если ухо заложило после сна

Что делать, если заложило ухо

Как определить, из-за чего стало плохо слышно, и когда бежать к доктору.

Почему закладывает уши

Причины, по которым возникает ощущение заложенности, бывают самыми разными. Чтобы понять, как это получается, нужно немного понимать анатомию. Ухо — сложный орган, который состоит из нескольких частей. Вот главные:

Чувство заложенности появляется, когда барабанная перепонка, которая отвечает за слух и громкость звуков, оказывается заблокирована. Либо снаружи — со стороны слухового прохода. Либо изнутри — со стороны внутреннего уха, среднего уха или евстахиевой трубы — органа, который связывает среднее ухо с носом и глоткой.

Вот из-за чего может заблокировать перепонку:

  1. Перепады давления. Случаются, когда вы летите самолётом, поднимаетесь в лифте на большую высоту или спускаетесь оттуда, ныряете в воду, погружаетесь с аквалангом. Давление внутри уха и снаружи, в окружающей среде, оказывается разным, и это приводит к ощущению заложенности. Другие симптомы: боль в ухе, чувство распирания, ухудшение слуха.
  2. Серные пробки в ушах. Иногда сера, которая вырабатывается в ушах, скапливается в слуховом проходе и образует плотную пробку, из-за которой становится плохо слышно, появляется чувство заложенности. Как правило, такие симптомы возникают неожиданно, их нельзя связать ни с болезнями, ни с внешними факторами.
  3. Отиты — воспаления среднего уха. Это инфекции Patient education: Ear infections (otitis media) in children , которые вызывают вирусы, бактерии или грибки. Они сопровождаются болью, иногда — выделениями, снижением слуха. Плюс ко всему поднимается температура. При гнойных воспалениях появляется ощущение перекатывающейся жидкости глубоко внутри уха. Отиты редко приходят в одиночестве: часто это последствия инфекций носа и горла, которые дошли до уха по евстахиевой трубе.
  4. Инфекции наружного слухового прохода. Симптомы, кроме заложенности, такие: зуд в ухе, боль, выделения. Такие инфекции попадают в уши на пляжах, в воде, а в узком и тёплом слуховом проходе начинают развиваться What Is Swimmer’s Ear? . Этому помогают травмы: если, например, при чистке ушей поцарапать кожу, инфекции прилипают чаще и быстрее.
  5. Насморк. Ухо связано с носом и глоткой евстахиевой трубой, которая может отекать при обычном насморке, как инфекционном, так и аллергическом.
  6. Вода в ухе. Когда в ухе вода, это можно понять не только по тому, как изменились звуки, но и по особенному ощущению, когда вода перекатывается внутри.
  7. Посторонний предмет. В ушах, особенно детских, часто оказываются мелкие детали или игрушки.

Действия зависят от причин заложенности, потому что отит и попавшая в ухо вода — совершенно разные ситуации.

Что делать, если заложило ухо после купания

Вода в ухе — один из самых простых случаев. Как правило, она вытекает сама собой или со временем высыхает, не доставляя неудобств. Попробуйте ускорить процесс:

  1. Засуньте в ухо ватную турунду, только не слишком глубоко.
  2. Просто лягте ухом на подушку, подстелив под него полотенце, и подождите.

Обычно вода в ухе не приводит к серьёзным последствиям, но в воде могут развиваться и усиливаться инфекции. Поэтому, если через несколько дней ощущение не прошли или к ним добавилась боль, обратитесь к специалисту.

Что делать, если заложило ухо из-за болезни

Когда заложено не только ухо, но ещё и нос, болит горло или когда в ухе стреляет, появились выделения и поднялась температура, это признаки инфекции Ear Infection . В этом случае надо к доктору. Отоларинголог поймёт, в каком месте сосредоточилась зараза, какие микробы вас атаковали и чем лечиться.

Врач выпишет антибиотики, если они нужны, обезболивающие и даже расскажет, что из народных методов можно применять.

Почему не надо лечиться без консультации специалиста? Потому что мы не можем даже рассмотреть, что происходит в ухе. Если вдруг окажется, что внутри слуховой трубы — гной или выделения, то многие методы домашнего лечения строго противопоказаны.

Нельзя самостоятельно прогревать уши при инфекции: это может привести к прорыву барабанной перепонки и даже к глухоте.

То же касается и метода «закапать что-нибудь». Это что-нибудь может быть неэффективным (в лучшем случае), а может вызвать аллергические реакции и — как следствие — ещё более сильный отёк.

Читать еще:  Почему ночью сводит ногу в икре

Максимум, что мы можем сделать до визита к специалисту, — закапать в нос сосудосуживающие капли или принять антигистаминные препараты, которые помогут снять отёк.

Что делать, если ухо заложило после полёта или лифта

Обычно ничего делать не надо. Лучше всего предотвратить такую заложенность. Например, во время взлёта и посадки жевать жвачку или держать во рту леденец, да хотя бы зевать. Такие действия заставляют работать мышцы, открывающие евстахиеву трубу, в неё поступает воздух, и давление выравнивается.

Если ухо всё же заложило, попробуйте сжать крылья носа, будто вы собираетесь сморкаться, и сделайте выдох — это называется Airplane ear приёмом Вальсальвы. Будьте аккуратны, его нельзя применять при инфекциях, чтобы не сделать хуже.

Если не помогло, просто подождите: через некоторое время давление внутри и снаружи придёт в равновесие и неприятные ощущения пропадут.

Но есть случаи, в которых надо обратиться к врачу, потому что баротравма (повреждение, вызванное давлением) может оказаться серьёзной:

  1. Боль длится дольше нескольких часов, она очень сильная.
  2. Слышится звон в ушах.
  3. Чувствуется головокружение, иногда настолько сильное, что приводит к рвоте.
  4. Из уха вытекает кровь.

Кстати, любая инфекция уха, насморк или аллергия — дополнительные факторы риска, которые приводят к заложенности из-за перепада давления. Перед полётом закапайте в нос сосудосуживающие капли, используйте противоаллергические средства.

Что делать, если в ухе посторонний предмет

У уха такое строение, что самостоятельно пытаться что-то достать из слухового прохода слишком опасно: можно случайно повредить барабанную перепонку, а это чревато даже глухотой. Поэтому просто идите к ближайшему отоларингологу. Посещение врача в итоге займёт меньше времени, чем попытки достать то, что не выкатывается само по себе.

Что делать, если ухо заложило из-за пробки

Мы не можем с точностью установить, что в заложенности виновата именно серная пробка, если только дома нет отоскопа (прибора, с помощью которого осматривают уши). Кроме того, пробку удаляют по-разному. Например, если человек болел, были инфекции ушей, а барабанная перепонка перфорирована (то есть в ней есть дырка), то ухо не промывают, а пробку достают специальным зондом с крючком. Поэтому на всякий случай лучше показать ухо врачу, который быстро удалит серу.

Чаще всего ухо промывают: в большой по объёму шприц без иглы набирают тёплую воду (температуры тела). Человек, которому будут удалять пробку, садится ровно и держит ёмкость, куда будет стекать вода. В ухо вводят шприц и по задней верхней стенке слухового прохода направляют струю воды, которая и должна вымыть пробку.

Иногда это получается не сразу, тогда пробку размягчают при помощи специальных растворов для гигиены слухового прохода. Их закапывают по инструкции, а потом закрывают слуховой проход ватой, которую удаляют через несколько минут. Вместо растворов можно использовать 3–4 капли 3-процентной перекиси водорода. Если пробка не выходит, повторяют промывание.

Количество серы, которое вырабатывают уши, определяется генетически, мы никак на него повлиять не можем. Но мы можем чистить уши. Главное — не использовать ватные палочки и не залезать глубоко в слуховой проход Earwax build-up . Чем дальше мы засовываем палочки, тем выше риск повредить ухо и «утрамбовать» серу, сделать её плотной.

Источник: lifehacker.ru

«Гармония»

Клиника мужского и женского здоровья

Заложенность уха: что делать

Заложенность уха — один из самых частых поводов обращения к оториноларингологу. Она может возникать в связи с уже имеющимися патологиями , либо на фоне общего благополучия. Несмотря на свою, казалось бы, малую значимость, заложенность сильно влияет на повседневную жизнедеятельность, снижает работоспособность и вызывает сильный дискомфорт. В таких ситуациях нужно знать что делать, когда заложило ухо.

Почему может закладывать ухо

Наиболее распространенная причина почему закладывает уши — попадание воды в слуховой проход во время купания и перепады давления в самолетах, при подъеме в горы. Однако, эти ситуация нельзя отнести к патологии, и они сами быстро проходят. Причины закладывания ушей:

  • На фоне ОРВИ, простуды, гриппа. Отек слизистой оболочки носовых ходов, носоглотки приводит к перекрытию отверстия евстахиевой трубы. Это вызывает нарушение регулирования давления в барабанной полости и воспринимается как заложенность ушей с одной или двух сторон;
  • Повышение артериального давления. Может субъективно восприниматься как заложенность ушей, иногда вместе с головокружением или головными болями;
  • Образование серной пробки или наличие инородных тел, полностью или частично перекрывающих отверстие слухового прохода;
  • Различные отиты, нарушающие звукопроведение;
  • Травмы области головы;
  • Новообразования головного мозга.
Читать еще:  Спрей аквалор софт

Заложенность может быть с одной или двух сторон. Выделяется несколько степеней нарушения слуха:

  • Легкая. Плохо воспринимается шепотная речь, особенно на фоне посторонних шумов;
  • Умеренная. На фоне посторонних шумов плохо воспринимается разговорная речь;
  • Значительная. Разговорная речь плохо воспринимается даже в тихой обстановке;
  • Тяжелая. Громкая речь, крик затруднены в восприятии.

Записаться на прием
к врачу ЛОРу
можно по телефону

или с помощью системы онлайн-записи на сайте

Диагностика

Для выявления первопричины заложенности в ушах могут понадобиться самые разнообразные виды диагностики. Начинается все с консультации и осмотра у ЛОРа, доступные в нашей клинике. Если выявляется видимая патология (инородные тела, процессы, пробки и пр.), то дальнейшее обследование уже не понадобится.

Проведение может понадобиться при подозрении на новообразования, травмы. Любые другие исследования по типу общего и биохимического анализа крови, не будут нести столь высокой диагностической ценности и в состоянии помочь при уточнении диагноза, определении направления поиска патологии.

Способы лечения и профилактики заложенности уха

Не составит труда как снять заложенность уха при серных пробках, инородных телах в слуховом проходе. Здесь будет достаточно промывания и туалета. Если чувство заложенности связано с простудными заболеваниями, проводится противовоспалительная терапия и применение сосудосуживающих капель в нос — все это позволит восстановить проходимость евстахиевой трубы и улучшить состояние. Если на фоне наружного или среднего отита заложило ухо, лечение будет включать в себя еще и антибактериальную терапию. Все эти процедуры обеспечивает наша клиника.

Новообразования, последствия перенесенных травм потребуют проведения хирургического лечения. Далеко не всегда в подобных ситуациях удается полностью восстановить слух.

Закладывание одного или обоих ушей — симптом целого ряда заболеваний. Иногда они выявляются после простого осмотра у оториноларинголога, в других случаях требуют обширного диагностического поиска. Тактика лечения напрямую зависит от причины возникновения симптома.

Наша команда

Если шумит в ушах, то нужно искать источник этого расстройства. Это состояние также носит название тиннитус. Расстройство может приводит к нервозности, нарушению сна, работоспособности.

Стреляющая боль в ухе может возникать при целом ряде патологий. В некоторых случаях болевые ощущения вовсе не связаны с самим органом слуха, а возникают при поражении соседних образований.

© 2012-2020 ООО медицинский центр
«Клиника мужского и женского здоровья»

Лицензия №ЛО-69-01-001044 от 23.05.2013

г. Тверь, ул. Желябова, 75 Смотреть на карте

Источник: garmonia-clinic.ru

Причины и действия при заложенности уха после сна

Многие люди хотя бы раз в жизни обращали внимание на то, что после сна закладывает ухо. Чаще всего такое состояние присуще только одному уху, и очень быстро все приходит в норму. Но это не означает, что можно игнорировать рассматриваемый синдром – нужно понаблюдать за собственными ощущениями и при неоднократном повторении заложенности уха по утрам после сна обязательно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Причины рассматриваемого состояния

Если заложило ухо после сна, можно выделить следующие факторы:

  1. Скопление большого количества серы в слуховом проходе. Речь идет о серной пробке, которая и провоцирует заложенность уха. Причем по утрам после сна заложенность наблюдается в период, когда серная пробка еще неплотно перекрыла слуховой проход – именно поэтому через некоторое время после пробуждения состояние человека нормализуется.
  2. Перепады артериального давления. Гипертония или гипотония, которые не отличаются устойчивостью, могут спровоцировать временное ухудшение слуха, чем и проявляется заложенность уха. Именно по утрам, когда человек из горизонтального положения принимает вертикальное, артериальное давление начинает «скакать», что и приводит к рассматриваемому состоянию.
  3. Травмы головы. Даже если никаких видимых последствий после удара или ушиба головы человек не отмечает, а присутствует лишь регулярная заложенность уха по утрам, можно предположить наличие повреждения (трещины) слухового аппарата. Если в недавнем прошлом травма головы была и вдруг появилась заложенность уха после сна по утрам, то это повод немедленного обращения за квалифицированной медицинской помощью – состояние будет только ухудшаться.
  4. Простуда, насморк. Если респираторное заболевание находится в острой фазе развития или же не были полноценно вылечены, то слизистые отложения будут в течение дня скапливаться на задней стенке глотки. Во время сна эти отложения перемещаются в ухо и создают препятствие для проходимости воздуха.
  5. Патологический процесс воспалительного характера в слуховой трубе или барабанной полости. В таком случае человек будет жаловаться на заложенность уха после сна с той стороны, на которой он привык спать. Дополнительно будет отмечаться присутствие хруста/шума при жевании и глотании, неинтенсивная боль, зуд в слуховом проходе.
Читать еще:  Флемоксин лекарство от чего

Кроме этого, закладывать ухо по утрам после сна может и после недавно перенесенного гайморита (острой формы или было очередное обострение хронического заболевания гайморовых пазух), и на фоне уже перенесенного отита. В этом случае врач, скорее всего, при обследовании обнаружит спайки непосредственно на барабанной перепонке.

Что можно предпринять, если заложило уши?

Если, кроме описываемого состояния, никакие другие синдромы человека не беспокоят, то есть несколько способов решить проблему заложенности уха по утрам после сна.

Если проблема заключается в серной пробке, то ее нужно просто удалить. За помощью можно обратиться к врачу отоларингологу, но можно воспользоваться и 3% раствором перекисью водорода – его нужно закапать в проблемное ухо (2-4 капли), дождаться пока прекратится характерное для этого средства шипение, и попробовать удалить серную пробку ватной палочкой. Таких процедур понадобится сделать несколько (от 3 до 5), пока вся сера не размягчится.

Если в анамнезе имеются заболевания сердца или сосудистой системы, головного мозга, то необходимо обратиться за помощью к своему лечащему врачу. Исходя из истории болезни и результатов обследований, он назначит препараты, восстанавливающие функциональность сосудов.

Воспалительные процессы нужно обязательно лечить! Это можно делать и в домашних условиях, но только после обследования и назначений специалиста. Обычно применяют в рамках терапии антибактериальные, антигистаминные, сосудосуживающие препараты, ставят компрессы, проводят ряд физиотерапевтических процедур.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно закапывать капли в ухо, даже если имеется уверенность в присутствии воспалительного процесса. Всегда есть риск прободения (разрыва) барабанной перепонки – состояние, при котором попадание жидкости в барабанную полость может привести к нарушениям слуха.

Если заложенность уха по утрам после сна появилась на фоне недавно перенесенного простудного заболевания, то избавиться от скопившейся слизи можно с помощью ингаляций. Их делают каждый день 2-3 раза с добавлением в раствор нескольких капель эфирных масел.

Существуют и самые простые способы избавления от заложенности уха по утрам – они обязательно подействуют, нормализуют состояние, но не решат проблему. Врачи рекомендуют пожевать какой-то пищи, можно воспользоваться жевательной резинкой, выпить несколько больших глотков воды, постараться широко зевнуть или, закрыв рот и нос рукой, постараться сделать выдох.

Обратите внимание: если не только закладывает уши по утрам, но и присутствуют другие симптомы нарушения здоровья (любые – высокая температура тела, сильные головные боли, «прострелы» в ухе), то нельзя предпринимать никаких мер – срочно нужно обратиться к врачу.

Есть и народные методы избавления от утренней заложенности уха:

  • на ночь в ушной проход заложить тампон, смоченный в смеси 2 капель оливкового масла и 1 капли масла герани;
  • приготовить смесь из равных частей березовых почек, цветков ромашки и зверобоя, залить столовую ложку смеси ½ стакана кипятка, настоять 15 минут и выпить перед сном мелкими глотками с добавлением столовой ложки меда;
  • взять кусок хлопчатобумажной ткани, смочить в теплом растительном масле и на ночь заложить в проблемное ухо.

Если закладывает ухо по утрам после сна, то нужно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Можно попробовать использовать для облегчения состояния, указанные в этом материале рекомендации, но если стабилизации нет, то помочь сможет только специалист.

Источник: gorlouhonos.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector