Что кушать чтобы не было газов у взрослых

Продукты не вызывающие газообразование в кишечнике

Живя по принципам правильного питания, мы повышаем свой иммунитет, обеспечиваем его необходимым количеством витаминов и минералов и просто прекрасно себя чувствуем. Однако не всегда получается употреблять пищу регулярно, кушать правильную еду и пр. Частенько случается, что от слишком объёмной порции, неправильного сочетания пищи или просто употребления определенных продуктов, в кишечнике образуются газы, которые сильно вздувают живот, что, согласитесь, очень неприятно. В этой статье мы рассмотрим причины газов, методы их устранения и то, какие продукты не вызывают газообразование в кишечнике.

Большая половина населения планеты склонна к газообразованию (метеоризму). Для них проблема подбора «правильных» продуктов питания стоит достаточно высоко. Для того, чтобы устранить метеоризм нужно не только придерживаться диеты, но и употреблять конкретные продукты, не вызывающие газообразование. Также рекомендуется посетить диетолога, который поможет тщательнее изучить проблему и прописать рацион в зависимости от конкретно вашего организма.

Какие причины газообразования в кишечнике?

В первую очередь, для того, чтобы сформировать свою диету от вздутия живота, определить время, количество и правильное сочетание пищи, в общем – что необходимо для кишечника как взрослого, так и ребенка, попробуем определить все возможные причины газообразования:

  • К первой причине вздутия живота специалисты относят недостаток ферментов в организме. К примеру, если метеоризм вызван продуктами молочного происхождения (масло, молоко, кефир и пр.), то в организме присутствует недостаток лактозы, который провоцирует газообразование в кишечнике.
  • Второй причиной излишних газов называют дисбактериоз микрофлоры кишечника. К примеру, присутствующая в нем микрофлора «слаба» — в ней недостаточно нужных для правильного пищеварения бактерий, то такие бактерии начинают замещать патогенные микроорганизмы, вызывающие не только метеоризм, но и множество других проблем. Посредством этого, рацион человека должен быть направлен на восстановление микрофлоры кишечника и его продуктивную работу.
  • В некоторых случаях не только проблемы с питанием вызывают газообразование в кишечнике, а и неправильное кровообращение в нем или недостаток двигательной активности. В таких случаях самым простым ответом на вопрос являются регулярные занятия спортом.

Методы решения проблем газообразования в кишечнике

Человеческий организм вырабатывает от 0,5 до 2,5 л. газов в день, получая их из пищи, напитков и поглощаемого воздуха. Газы выходят из тела посредством отрыжек или через прямую кишку. Если же, у вас часто возникает метеоризм, в вашем образе жизни необходимо что-то менять, а именно:

1. Самое действенное решение проблемы – изменение привычек питания.
Начните с определения продуктов, после употребления которых ваш живот вздувается. Для упрощения процесса, заведите тетрадь, в которой будете следить за своими приемами пищи и реакцией организма на те или иные продукты. Далее просто замените их на продукты, не вызывающие газообразование в кишечнике (ниже мы подробно расскажем о них).

Чаще всего, вздутие живота вызвано:

  • Овощами (к примеру, капустой разных видов);
  • Фасолью и бобовыми;
  • Фруктами в чистом виде (персиками, яблоками, грушами и пр.);
  • Цельнозерновыми продуктами;
  • Яйцами;
  • Газировкой, фруктовыми соками, пивом, красным вином и пр.;
  • Жирной и жаренной пищей;
  • Продуктами с высоким содержанием сахара и фруктозы;
  • Молочнокислой продукцией.

Помимо этого, перестаньте спешить во время еды, тщательно пережёвывайте пищу. Ведь при быстром поедании продуктов, человек часто проглатывает лишний воздух, посредством чего образуется излишек газов в организме.

Замените жевание резинки на простую чистку зубов после еды. Тут та же самая ситуация, во время жевания лишние газы попадают в организм, вызывая метеоризм.

Питье жидкостей из трубочки тоже вызывает вздутие. Замените его на употребление напитков из стаканов, чашек и пр.

2. Употребляйте пищевые добавки. Существует множество препаратов, содержащих необходимые ферменты для снижения газообразования и помощи в пищеварении (к примеру, Мезим, Панкреатин, Эспумизан, Маалокс и т.д.). Если не знаете какой выбрать, обратитесь к своему лечащему врачу за консультацией. Положительно на деятельность кишечника влияет и обычный активированный уголь – он полностью натурален и не принесет никакого вреда для организма (к тому же, он не имеет никаких противопоказаний).

3. Измените свой образ жизни.

В первую очередь для устранения метеоризма необходимо бросить курить. Помимо общего негативного воздействия на организм, курение приводит к глотанию лишнего воздуха.

Снизьте уровень стресса. Да, возможно покой вам только снится, но именно стресс и тревога часто вызывают проблемы с кишечником. Посвящайте время себе, время от времени отвлекайтесь от дел и занимайтесь тем, что любите. Включите в свою жизнь дыхательную гимнастику, отдых за книгой и прочие радости.

Какие продукты не вызывают газообразование в кишечнике?

Наконец перейдем к самому главному в этой статье – продуктам, которые не вызывают метеоризм:

  • Лучшими продуктами при такой проблеме по праву считаются рисовая и гречневая каши. Они легко усваиваются и перевариваются, положительно влияя на состояние ЖКТ и кишечника в целом.
  • В процессе снижения газообразования кишечника, лучшим вариантом для питья будут простая вода и травяные чаи (в особенности мятные и ромашковые)
  • Хотя фрукты и овощи могут вызывать вздутие, но правильное их приготовление сводит этот эффект к нулю. Замените их употребление в сыром виде, на приготовленное в духовке или на пару.
  • Молодая морковь. Этот продукт насыщен каротиноидами в молодом возрасте, которые прекрасно влияют на кишечник. К тому же, они помогают справляться с запорами, обеспечивая организм необходимым количеством клетчатки.
  • Абрикос. Этот плод отлично усваивается, посредством нежной консистенции и стимуляции желудочно-кишечной секреции кисловатым вкусом. Помимо этого, содержащийся в них пектин помогает в борьбе с излишком газов и кишечной вялостью. Как бонус, абрикосы – кладезь витаминов, прекрасно влияющих на состояние кожи, ногтей и волос.
  • Баклажан. Низкокалорийная, насыщенная водой (93%) ягода, которая в тушеном (приготовленном в духовке или на пару) виде стимулирует качественную работу кишечника.
  • Сухари. Этот продукт отлично усваивается кишечниками. Однако, необходимо всегда обращать внимание на его состав, поскольку часто производитель добавляет большое количество жиров внутрь. Нормальное содержание жиров в сухариках — от трех до четырех процентов.
  • Грецкий орех. Хотя этот орех и содержит много калорий, но его употребление в небольшом количестве каждый день поможет в снижении метеоризма, а также насытит организм полезными кислотами и минералами. Они содержат полезные жиры, необходимые для улучшения пищеварения.
  • Среди заморских фруктов и овощей, можно выделить манго, папайю, артишок, и ананас, которые благодаря своему составу отлично справляются со вздутием живота
  • Спаржа. Этот овощ на 93% состоит из воды, содержит большое количество клетчатки, витаминов и минералов. Спаржа способствует бесперебойной работе ЖКТ, ускорению пищеварения и насыщает организм. Старайтесь минимизировать количества соуса, употребляемого с ней.
  • Миндаль – орех богатый антиоксидантами и клетчаткой, которые способствуют стабилизации уровня сахара в крови, насыщают организм, улучшают пищеварение и снижают газообразование. Главное не кушать слишком много миндаля, поскольку он достаточно калориен.
Читать еще:  В моче 25 лейкоцитов

Таким образом, при решении проблемы газообразования кишечника, лучший вариант – скорректировать свое питание и насытить его «правильными» продуктами, снижающими метеоризм. Однако, любые проблемы ЖКТ могут быть вызваны многими нарушениями в организме, посредством чего обязательно необходима консультация доктора.

Даже если, на данный момент у вас нет проблем с пищеварением и кишечником, рациональное питание, насыщенное достаточным количеством витаминов, минералов, кислот и ферментов – главный момент в построении здоровья и иммунитета человека. Поэтому постарайтесь развивать только правильные привычки в питании и своем образе жизни.

Источник: ponosov.net

Продукты, вызывающие газообразование у взрослых людей

Образование газов в кишечнике – результат жизнедеятельности бактерий, как патогенных, так и полезных, необходимых для функционирования ЖКТ. Люди употребляют продукты, вызывающие газообразование, ежедневно. По большому счету, вся еда приводит к образованию в кишечнике того или иного количества газов. Но иногда их становится слишком много, а это доставляет дискомфорт и может привести к неприятным последствиям.

Одно из таких последствий – метеоризм. При метеоризме избыток газов копится и копится, возникает давящее чувство, мучает икота, отрыжка и изжога, а в тяжелых случаях – сильные боли в подреберье или в области брюшины. Метеоризм может стать причиной хронических заболеваний ЖКТ, бессонницы, неврастении, снижения работоспособности. Но избыточное газообразование – это еще не метеоризм. Если газы легко и естественно, просто чаще обычного, покидают кишечник, достаточно сократить употребление продуктов, которые вызывают газообразование именно у вас. Каждый организм индивидуален, а потому ориентироваться нужно не на список, а на собственные ощущения.

К ветрогонным для большинства людей продуктам относят:

  • горох, фасоль и бобы. Желудок человека не способен полностью переварить семена бобовых культур. А для бактерий в кишечнике это настоящее раздолье, отсюда и газы. Попробуйте запаривать бобы перед варкой, замените привычную фасоль более нежной чечевицей;
  • капуста, особенно белокочанная. Причем и в готовом, и в сыром виде. Цветная капуста тоже преподносит сюрпризы. Слишком вкусно, чтобы отказаться? Попробуйте варить соцветия, а затем тушить на сливочном масле;
  • молоко, сливки, ряженка, сыр, кефир. А вот простокваша, йогурт и мороженое вызывают газообразование реже. Чтобы понять, какие продукты доставляют меньше дискомфорта, экспериментируйте, кушая в чистом виде любимую кисломолочку. К сожалению, многие взрослые люди вообще не переносят лактозу, а употребление в пищу кисломолочных продуктов и молока неизбежно приводит к избыточному образованию газов;
  • яблоки, виноград, груши, томаты и огурцы, лук, почти вся зелень и все продукты с высоким содержанием сложных углеводов и клетчатки. Бланшируйте, тушите и варите овощи. Заправляйте салаты маслом или простоквашей. Ешьте фрукты и пейте соки только после полноценного приема пищи, а не во время еды, и тем более не вместо еды;
  • вызывают газообразование в кишечнике все продукты из муки, а иногда и из цельного зерна. Свежий хлеб, булочки, бисквиты, крупяные каши. Старайтесь есть подсушенный хлеб, не запивайте мучные изделия квасом, молоком или кефиром. Хорошо проваривайте крупу или готовьте вместо каш суфле и пудинги.
Читать еще:  Свечи ливарол можно ли при месячных

Кроме того, во многих случаях к избыточному газообразованию приводят не отдельные продукты, а их сочетания. Например, кефир и свежий хлеб, крупяные каши и молоко, любые зерновые продукты и кислые фрукты/овощи. Поэтому имеет смысл изменить меню, не исключая полностью тот или иной продукт.

Обратите внимание и на способ приготовления пищи: чем тяжелее организму переварить очередную порцию, тем больше газов. Откажитесь от жарки в пользу варки, тушения, выпекания. Многие продукты, способствующие газообразованию в кишечнике, вредничают только при определенных обстоятельствах:

  • болгарский перец, огурцы, кабачки, если кушать их в сыром виде и без заправки;
  • грибы, яйца, мясо и рыба, если после еды сразу лечь спать;
  • специи, если обильно запить еду;
  • любое питье во время еды, если жидкости много и/или напиток холодный;
  • любая еда не первой свежести.

Жевательная резинка, квас, пиво, шампанское, лимонады и другие продукты, не вызывающие газообразования сами по себе, тоже могут стать причиной метеоризма и его неприятных симптомов. В этом случае с пищеварением все в норме, но избыток газов поступает в организм извне – пузырьки газа в напитках, заглатывание воздуха во время жевания жвачки или сосания леденцов, курения или торопливого поглощения пищи. Алкогольные напитки и лимонады с высоким содержанием сахара могут привести к брожению, вследствие которого выработка газов усилится.

Одно меню – разные последствия

В большинстве случаев невозможно предсказать, как организм отреагирует на тот или иной продукт. В норме газы образуются в толстой кишке, где происходит всасывание пищи. По пути, в желудке, в двенадцатиперстной кишке и в тонком кишечнике, пищевой ком буквально разбирают на части ферменты, которых в толстом кишечнике почти нет. Как правило, все продукты, повышающие газообразование в кишечнике, недостаточно расщеплены и попали в толстый кишечник в виде сложных соединений, которые не могут быть усвоены – отсюда обилие газов, гнилостные процессы, брожение. Причин масса – переедание, дисбактериоз, недостаток тех или иных ферментов, хроническое заболевание и т.д.

Тяжелой для переваривания пищей может стать даже легкоусвояемый продукт. Например, из-за стресса, плохого сна, простуды, спешки во время завтрака. А чем тяжелее желудку справиться с пищей, тем вероятнее образование излишка газов.

Но даже если отбросить все негативные факторы, сюрпризы возможны. Пока мы раздумываем, от каких продуктов увеличилось газообразование, меняется состав пищеварительного сока, эмоциональное состояние, изменяется микрофлора ЖКТ. Поэтому на привычные по утрам вареные яйца организм может среагировать неожиданным дискомфортом. Если это однократное явление, повода для беспокойства нет. Но если ситуация повторяется, разумнее обратиться к врачу.

Источник: 4allwomen.ru

Без шума и боли. Как бороться с повышенным газообразованием

Увеличившийся в размерах живот, боли, газы и бурление — причин у расстройства кишечника много. Какие механизмы приводят к метеоризму и как бороться с проблемой?

На что жалуетесь?

«Постоянное вздутие и боли в животе, которые усиливаются после приема пищи», — такие жалобы нередко можно услышать от прекрасной половины человечества. Во-первых, неприятно, когда живот надут, как шарик. Во-вторых, он может издавать громкие звуки, которые не всегда получается контролировать. В-третьих, создается впечатление, что находишься на 5-6 месяце беременности, когда уже не можешь надеть свое любимое платье или юбку, а брюки или джинсы только усиливают дискомфорт.

При этом образование газов в кишечнике — нормальный физиологический процесс. Но при определенных условиях может возникать вздутие живота (метеоризм), избыточное образование газов. Чаще всего это происходит при погрешностях в питании и употреблении в пищу продуктов, содержащих клетчатку.

Клетчаткой называют пищевые волокна, которые содержатся в еде. В свою очередь, клетчатка может быть растворимой или нерастворимой в воде. Растворимые в воде пищевые волокна позволяют снижать аппетит, замедлять процесс пищеварения, снижают уровень сахара и холестерина, но чаще вызывают газообразование. Такие волокна не перевариваются ферментами нашего организма (веществами белковой природы, которые регулируют все биохимические процессы и необходимы для нормальной жизнедеятельности нашего организма), но служат питательной средой для полезной микрофлоры толстого кишечника. Полезная микрофлора кишечника является важной составляющей нашего здоровья. Она участвует в жировом и водно-солевом обмене, в синтезе витаминов и аминокислот, регулирует иммунитет, выводит токсины.

Достаточное употребление клетчатки служит профилактикой многих болезней: это ожирение и сахарный диабет, атеросклероз и гипертония, онкологические заболевания. В борьбе с лишним весом включение в рацион клетчатки позволяет улучшить работу кишечника, что, в свою очередь, не только служит профилактикой запоров, но и позволяет нормализовать уровень холестерина и сахара крови. По мнению врачей-диетологов, ежедневно рекомендуется употреблять не менее 20-25 г клетчатки.

Читать еще:  Мазь лоринден с от чего помогает

Почему возникает вздутие живота?

Для успешного решения любой проблемы необходимо воздействовать на ее причину, а их при повышенном газообразовании может быть много:

  • Нерегулярный режим питания.
  • Злоупотребление сладкой, рафинированной пищей;
  • «Увлечение» некоторыми продуктами питания.
  • Переход на определенный вид питания, например, вегетарианство.
  • Прием антибиотиков или других лекарственных препаратов.
  • Дисбиоз кишечника. Дисбиоз кишечника (который в народе называют дисбактериозом) — это состояние, при котором нарушен баланс между полезными и болезнетворными бактериями, что приводит к развитию различных заболеваний.
  • Стресс.
  • Прием алкоголя.
  • Нарушение режима сна и отдыха.

Также данный дискомфорт может иметь сезонный характер, чаще в летний период, когда мы начинаем «налегать» на свежие овощи и фрукты. Но обычно потом наш организм постепенно перестраивается и уже через 3-4 недели может чувствовать себя замечательно.

Какие продукты могут вызывать газообразование?

Все продукты можно разделить на 4 группы:

  • ягоды и фрукты;
  • бобовые;
  • овощи и зелень;
  • мучное и сладкое.

Каждая из данных групп содержит продукты, которые могут вызывать как избыточное, так и умеренное газообразование. Наибольший дискомфорт вызывает прием в пищу таких углеводов, как конфеты, пирожные, торты, фаст-фуд. Почему именно эта группа продуктов, которую мы больше всего любим, провоцирует газообразование?

Мучное и сладкое — это продукты, которые в избытке содержат олигосахариды (сложные виды углеводов, например, лактозу, фруктозу, сахарозу). В кишечнике они расщепляются до моносахаридов (простых углеводов) и всасываются в кровоток. Для расщепления необходимы определенные ферменты. Если их синтез в организме нарушен, например, из-за дисбиоза кишечника, прием в пищу продуктов, богатых углеводами, приводит к повышенному газообразованию.

Другим фактором является присутствие в пище большого количества неперевариваемой клетчатки, переработка которой микроорганизмами толстого кишечника сопровождается повышенным газообразованием. Например, при употреблении ржаного или пшеничного хлеба газообразование может быть выше, чем при включении в рацион таких продуктов, как отруби или хлебцы, так как хлеб содержит большее количество нерастворимой в воде клетчатки. Грибы содержат неперевариваемую клетчатку (хитин), поэтому после них дискомфорт в кишечнике может быть более выражен, чем при употреблении огурцов или кабачков. Если мы едим арбуз или чернослив, из-за повышенного содержания пищевых волокон риск газообразования будет выше, чем при употреблении малины или клубники.

С чего начать?

При возникновении избыточного газообразования прежде всего необходимо внимательно отнестись к своему рациону. Помочь могут следующие рекомендации:

  • Нормализовать режим питания (есть рекомендуется 3 раза в день, при необходимости можно включать 1-2 перекуса).
  • Не забывать о достаточном питьевом режиме, особенно при включении в рацион продуктов, богатых клетчаткой, так как дефицит жидкости в рационе может провоцировать запоры. Пить необходимо по потребности, но не менее 1 литра чистой воды в день.
  • Нормализовать режим сна и бодрствования. Что это значит? Научиться ложиться спать в определенное время (не позднее 23:00-00:00).
  • Добавить физическую активность (рекомендуется находить не менее 30-40 минут в день для спорта или любой другой аэробной нагрузки).

Что же делать, если, несмотря на изменение питания и образа жизни, жалобы сохраняются?

Можно отказаться от любимой пищи или использовать препараты, которые снижают газообразование. В аптеках имеется немало таких средств, одним из механизмов которых является снижение поверхностного натяжения газа (пузырьки газа в кишечнике разрываются, наступает облегчение). Такие препараты не воздействуют непосредственно на причину, а лишь убирают дискомфорт, когда он уже возник.

А есть ли возможность предотвратить газообразование, а не бороться с ним, и при этом не ограничивать себя в выборе блюд? Для этих целей диетологи рекомендуют фермент альфа-галактозидазу. Это фермент, который еще на этапе пищеварения в тонком кишечнике помогает расщеплять олигосахариды до моносахаров, тем самым предотвращая процесс газообразования в толстом кишечнике. Данное средство может быть использовано как добавка к пище при употреблении продуктов, вызывающих метеоризм.*

Перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Будьте здоровы!

*Газообразуюшие продукты: овощи (артишок, грибы, цветная капуста, ростки фасоли, сладкий перец, китайская капуста, морковь, капуста, огурцы, баклажаны, зеленая фасоль, салат, тыква, картофель, редис, морские водоросли (нори), шпинат, помидоры, репа, кабачки), фрукты (яблоки, абрикосы, ежевика, консервированные фрукты, финики, сухофрукты, инжир, манго, нектарины, папайя, персики, груши, сливы, хурма, чернослив, арбуз, бананы, голубика, дыня, клюква, виноград, киви, лимон, лайм, мандарин, апельсин, маракуйя, ананас, малина, клубника), зерновые (пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, овес, крупы , чипсы, блины, макаронные изделия, лапша, крендельки, вафли, овсяные хлопья, овсяные отруби , попкорн, лебеда , рис, рисовые отруби), бобовые (соевые бобы, соевые продукты (соевое молоко, тофу), все виды фасоли, горох, кешью, булгур, чечевица, мисо, фисташки), зелень (цикорий, артишок, все виды салатов, лук, чеснок, морковь, петрушка, щавель, сельдерей, шпинат, зелень одуванчика, спаржа), хлебобулочные изделия (хлеб из ржаной муки, хлеб бородинский, хлеб зерновой, хлеб пшеничный, отруби ржаные, отруби пшеничные, хлебцы).

Источник: aif.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector