Что лучше гутталакс или фитолакс

Особенности применения препарата Гутталакс и его преимущества перед другими слабительными

Запоры сегодня не являются редким явлением, поскольку к нему приводит неправильное питание, частые низкокалорийные диеты и многие заболевания пищеварительной системы. При возникновении проблем с кишечником пациенты нередко прибегают к приему слабительных средств, обладающих неприятными свойствами вызывать брожения, метеоризм, абдоминальные боли.

Наиболее щадящим и удобным в этом отношении является препарат Гутталакс.

Особенности состава и описание средства

Современное средство Гутталакс относится к числу классических слабительных и выпускается в двух видах: в форме капель и таблеток. Разница в применении на практике, как правило, проявляется незначительная.

Однако считается, что Гутталакс-капли действуют быстрее, поскольку не имеют необходимости проходить процесс растворения и обработки в желудке и кишечнике. При приеме раствора перед сном можно рассчитывать на легкое утреннее опорожнение кишечника без неприятных симптомов.

Фармакологические свойства медикаментов проявляются только в просвете прямой кишки. Эффективность основного компонента обуславливается действием нескольких направленностей. Это обеспечивает уменьшение временного отрезка между опорожнениями. Эффекты Гутталакса:

  1. Усиление перистальтики, за счет которого движение содержимого кишечника ускоряется (обеспечивается раздражением нервов органа);
  2. Размягчение содержимого (обеспечивается накапливанием жидкости и электролитов).

Максимальный терапевтический эффект слабительного Гутталакс, инструкция к которому не допускает передозировок (в этом случае эффективность усиливается и активность ускоряется), достигается уже спустя шесть-двенадцать часов после приема.

Остаточные вещества лекарств практически не всасываются в кровоток и удаляются через кишечник в неизменном виде вместе с размягченными каловыми массами.

Показания и режим использования

Как и любые другие химические слабительные, средства Гутталакс не терпят легкомысленного и бесконтрольного использования, поэтому режим дозирования превышать крайне не рекомендуется.

Медикаменты возможно использовать при возникновении единовременных трудностей с опорожнением кишечника, вызванных неправильной диетой, а также при следующих нарушениях:

  • Геморрой (прием слабительных необходим для облегчения процессов дефекации);
  • Запоры, вызванные длительным лечением или оперативным вмешательством;
  • Запоры, вызванные атонией и гипотонией пищеварительной системы;
  • Хронические запоры, вызванные проблемами пищеварительной системы;
  • Синдром раздраженного кишечника;
  • Заболевания гепатобиллиарной системы (желчекаменная болезнь, холецистит и др.);
  • Дисбактериоз.

Отсутствие регулярного стула вследствие использования низкокалорийной диеты не всегда является показанием к применению Гутталакса. В таких ситуациях, как правило, назначается обогащение рациона свежими овощами, фруктами и клетчаткой.

Режим использования капель:

  1. Детям старше десяти лет, а также взрослым пациентам рекомендуется принимать внутрь не более 10-20 капель;
  2. Детям от четырех до десяти лет – от 5 до 10 дозировок;
  3. Пациентам младше четырех лет следует принимать не более капли на два килограмма веса тела и только под контролем педиатра.

Препарат допускается растворять в жидкости, однако данная мера не является обязательной.

Режим для таблеток:

  1. Взрослым пациентам и детям младше десяти лет – не более двух таблеток в сутки;
  2. Пациентам старше четырех лет – не более одной таблетки;
  3. Детям младше четырех назначать лекарство не рекомендуется.

Для достижения наилучшего эффекта рекомендуется принимать препараты на ночь. Лучше всего в этих случаях начинать с минимальной дозировки. Максимальную дозу превышать не следует даже при видимом отсутствии эффекта.

Замечания и указания в лечении

При первом приеме лекарственного средства необходимо учесть следующее замечание: возможно возникновение головокружения и обморочного состояния во время дефекации, вызванного спазмами или ответом на абдоминальную боль.

Для того, чтобы достичь максимального эффекта от лечения с использованием медикамента Гутталакс в любой форме, необходимо следовать рекомендациям:

  • Не принимать препарат больше десяти дней без рекомендации врача;
  • Прием слабительного не является лечением как таковым, поэтому при наличии патологий ЖКТ необходимо включать его в комплекс обязательных мер, а не как основное лекарство;
  • Маленьким детям следует давать лекарство только под контролем педиатра;
  • При длительном лечении рекомендуется дополнительно принимать минеральные комплексы (прим. Аспаркам);
  • Беременным женщинам не рекомендуется принимать медикамент, особенно на ранних сроках беременности;
  • Во время периода грудного вскармливания лучше всего перевести ребенка на сухие смеси;
  • В период терапии необходимо балансировать отдых и деятельность, поскольку систематически будут ощущаться позывы в туалет и головокружения.
Читать еще:  Диклофенак 50 мг свечи

Таблетки и жидкость для раствора Гутталакс для детей и взрослых отпускается из аптечных и интернет-сетей без предъявления рецепта. Однако приобретать его следует только по назначению врача. Капли практически не имеют вкуса и запаха, поэтому их можно добавлять в пищу для облегчения приема.

Ограничения и абсолютные противопоказания

При беременности и лактации использовать Гутталакс следует ограниченно и только в ситуациях, при которых выздоровление без него невозможно. Медикамент абсолютно противопоказан при:

  1. Абдоминальных болях с неустановленным диагнозом;
  2. Внутренних кровотечениях в органах системы пищеварения;
  3. Маточных кровотечениях;
  4. Острых воспалительных процессах в ЖКТ;
  5. Кишечной непроходимости;
  6. Дегидратации и недостатке минеральных солей в организме;
  7. Лактазной непереносимости, гиперчувствительности к сорбитолу и другим компонентам в составе лекарства;
  8. Возраст ребенка младше четырех лет.

Побочные явления и осложнения

При правильном использовании согласно инструкции выраженных побочных явлений не возникает. Передозировка Гутталаксом грозит кратковременной сильной диареей, абдоминальными болями, обезвоживанием, судорогами.

При систематических нарушениях режима вероятна ишемия мышц, ухудшение водного баланса, понижение артериального давления. Кроме того, возможно прогрессирование хронического запора вследствие развития “ленивого кишечника”, хронической диарее, гипокалиемии.

В остальных ситуациях редко возможны:

  • Тошнота, рвота, болевой синдром (как правило, проходит с момента прекращения действия лекарства);
  • Головные боли и потеря сознания;
  • Проявление аллергии (крапивница и другие виды кожной сыпи, крайне редко – отек Квинке).

Отзывы пациентов

Аналоги и цены в России

В аптечных сетях Москвы и регионов цена на капли и таблетки Гутталакс несколько отличается. В среднем она составляет около 100-200 рублей за упаковку. Однако есть и аналоги медикамента, в том числе более доступные. Среди наиболее востребованных:

  • Слабикап (раствор, 30-50 р.);
  • Сенадексин, Сена-Д (таблетки, 20-100 р.);
  • Кафиол (растительный сбор для заваривания, 30-100 рублей);
  • Гуттасил (химический раствор, 100-200 р.);
  • Бисакодил (таблетки, 30-60 р.);
  • Лаксигал (капли, 130-250 рублей).

Как правило, подбор аналогов Гутталакса разной цены требуется при индивидуальной непереносимости или отсутствии эффекта от лечения препаратом. Самостоятельно заменять назначенное врачом лекарство не рекомендуется.

Заключение

Популярное слабительное средство Гутталакс обладает преимуществами, в число которых входит минимум побочных явлений, эффективность и скорость действия. Однако бесконтрольный прием подобных медикаментов способен привести к серьезным проблемам с желудочно-кишечным трактом, а значит использовать их следует строго по рекомендации медиков.

Источник: prigemorroe.ru

Что лучше: Гутталакс или Слабикап

Гутталакс

Слабикап

Исходя из данных исследований, Гутталакс лучше, чем Слабикап. Поэтому мы советуем выбрать его.

Активные вещества одинаковые. Поэтому выбирайте исходя из цены

Сравнение эффективности Гутталакса и Слабикапа

У Гутталакса эффективность больше Слабикапа – это означает, что способность лекарственного вещества оказывать максимально возможное действие разное.

Читать еще:  Как убрать бородавку в домашних условиях быстро на пальце

Например, если терапевтический эффект у Гутталакса более выраженный, то у Слабикапа даже в больших дозах добиться данного эффекта невозможно.

Также скорость терапии – показатель быстроты терапевтического действия у Гутталакса и Слабикапа тоже разное, как и биодоступность – количество лекарственного вещества, доходящее до места его действия в организме. Чем выше биодоступность, тем меньше его потерь будет при усвоении и использовании организмом.

Сравнение безопасности Гутталакса и Слабикапа

Безопасность препарата включает множество факторов.

При этом у Гутталакса она достаточно схожа с Слабикапом. Важно, где метаболизируется препарат: лекарственные вещества выделяются из организма либо в неизмененном виде, либо в виде продуктов их биохимических превращений. Метаболизм протекает спонтанно, но чаще всего задействует основные органы, такие как печень, почки, лёгкие, кожу, мозг и другие. При оценивании метаболизма у Гутталакса, также как и у Слабикапа мы смотрим, какой орган является метаболизирующим и наколько критично действие на него.

Соотношение риска к пользе – это когда назначение лекарственного препарата нежелательно, но оправдано при определенных условиях и обстоятельствах, с обязательным соблюдением осторожности применения. При этом у Гутталакса нет никаих рисков при применении, также как и у Слабикапа.

Также при рассчете безопасности учитывается проявляются ли только аллергические реакции или же возможная дисфункция основных органов. В прочем как и обратимость последствий от использования Гутталакса и Слабикапа.

Сравнение противопоказаний Гутталакса и Слабикапа

Исходя из инструкции. Количество противопоказаний у Гутталакса достаточно схоже с Слабикапом и составляет малое количество. Это и перечень симптомов с синдромами, и заболевания, различные внешних и внутренние условия, при которых применение Гутталакса и Слабикапа может быть нежелательным или недопустимым.

Сравнение привыкания у Гутталакса и Слабикапа

Как и безопасность, привыкание тоже включает множество факторов, которые необходимо учитывать при оценивании препарат.

Так совокупность значения таких параметров, как «cиндром отмены» и «развитие резистентности», у Гутталакса достаточно схоже со аналогичными значения у Слабикапа. Синдром отмены – это патологическое состояние, возникающее после прекращения поступления в организм веществ, вызывающих привыкание или зависимость. А под резистентностью понимают изначальную невосприимчивость к препарату, этим она отличается от привыкания, когда невосприимчивость к препарату развивается в течение определенного периода времени. Наличие резистентности можно констатировать лишь в том случае, если была сделана попытка увеличить дозу препарата до максимально возможной. При этом у Гутталакса значения «синдрома отмены» и «резистентности» достотачно малое, впрочем также как и у Слабикапа.

Сравнение побочек Гутталакса и Слабикапа

Побочки или нежелательные явления – это любое неблагоприятное с медицинской точки зрения событие, возникшее у субъекта, после введения препарата.

У Гутталакса состояния нежелательных явлений почти такое же, как и у Слабикапа. У них у обоих количество побочных эффектов малое. Это подразумевает, что частота их проявления низкая, то есть показатель сколько случаев проявления нежелательного эффекта от лечения возможно и зарегистрировано – низкий. Нежелательное влияние на организм, сила влияния и токсическое действие у Гутталакса схоже с Слабикапом: как быстро организм восстановиться после приема и восстановиться ли вообще.

Сравнение удобства применения Гутталакса и Слабикапа

Это и подбор дозы с учетом различных условий, и кратность приемов. При этом важно не забывать и про форму выпуска препарата, ее тоже важно учитывать при составлении оценки.

Читать еще:  Супрадин при беременности

Удобство применения у Гутталакса примерно одинаковое с Слабикапом. При этом они не являются достаточно удобными для применения.

Рейтинг препаратов составлен опытными фармацевтами, изучающий международные исследования. Отчет сгенерирован автоматически.

Дата последнего обновления: 2019-09-19 06:01:00

Источник: meds.is

Про изжогу

Что лучше Гутталакс или Дюфалак? Оба препарата хорошо помогают при задержке стула, но между ними есть различия. Дюфалак можно применять в любой возрастной группе, а также во время вынашивания плода. У Гутталакса есть ограничения в приеме у детей и беременных. Механизм действия лекарственных средств также различается.

Характеристики лекарств

В чем отличия лекарств? Согласно официальной инструкции, слабительные имеют различное действующее вещество, лекарственные формы, а также ограничения.

Раствор (1 мл – 7,5 мг), таблетки по 5 мг.

Сироп по 200, 500, 1000 мл, пакетики 15 мл.

  • начинает работу только после воздействия расщепляющих ферментов нормальной микрофлоры кишечника;
  • притягивает воду и электролиты в полость кишки, разжижая стул;
  • стимулирует сократительную активность кишечника.
  • Способен незначительно всасываться через стенки кишки.
  • повышает осмотическое давление в полости кишки, увеличивая количество воды в полости кишечника;
  • усиливает движения кишечной мускулатуры;
  • питает нормальную микрофлору, стимулируя ее рост;
  • тормозит размножение патогенных микробов.
  • запор при атонии, гипотонусе кишечной стенки;
  • задержка стула по причине приема лекарственных средств;
  • синдром раздраженного кишечника с задержкой стула;
  • геморрой, проктит, трещины ануса;
  • подготовительные мероприятия перед диагностическими исследованиями и операциями на кишечнике.
  • запоры различного генеза;
  • подготовка к колоноскопии и операции;
  • печеночная энцефалопатия.
  • непереносимость препарата;
  • 1 триместр беременности;
  • дети до 4 лет;
  • непроходимость кишечника, грыжа с ущемлением;
  • симптомы острого живота;
  • обезвоживание;
  • спастическая форма запора.
  • лактазная недостаточность;
  • галактоземия;
  • непроходимость кишечника;
  • кровотечение из прямой кишки;
  • илеостома, колостома;
  • печеночная кома (сахарный диабет).
  • непереносимость составляющих лекарства.

Диарея, судороги, гипотония.

Прием высоких доз

Ишемическое повреждение слизистой кишки, повреждение почек, камни в почках.

Детям и беременным женщинам принимать Гутталакс необходимо только по назначению доктора, так как он может незначительно всасываться через стенку кишечника. Дюфалак не имеет ограничений по этим группам пациентов.

Прием препаратов

Гутталакс и Дюфалак можно назначать стандартными дозировками соответственно инструкции. Дозировки подбираются индивидуально лечащим доктором.

  • Взрослые по 10-30 капель;
  • Дети с 4 лет по 5-10 капель;
  • На ночь.
  • Взрослые по 15-45 мл (после 15-30 мл);
  • Дети 7-14 лет: 10-15 мл
  • 1-6 лет: 5-10 мл;
  • До 1 гола: до 5 мл;
  • Утром, или в 2 приема.

Пикосульфат натрия не следует пить после приема курса антибактериальной терапии, так как количество бактерий в кишечнике очень низкое, лечение будет неэффективно. Применение Лактулозы, наоборот, стимулирует рост нормальной микрофлоры, поэтому для терапии задержки стула после антибиотиков он больше подойдет.

Принимать Гутталакс и Дюфалак одновременно нельзя, так как совместно они могут спровоцировать спазм кишечника или сильный диарейный синдром.

Аналоги лекарств:

  • Аналог Дюфалака – это Лактулоза, Лактусан, Нормазе;
  • Заменить Гутталакс можно аналогами Регулакс, Пиколапс, Слабилакс.

Заключение

Оба препарата являются хорошими слабительными средствами, но пить Гутталакс вместе с Дюфалаком ни в коем случае не следует. Если по отдельности ни одна из этих лекарственных форм не помогла, то следует обратиться к лечащему доктору, для обследования и коррекции терапии.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Источник: worldwantedperfume.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector