Что лучше цитовир 3 или орвирем

Чем нас лечат: Цитовир-3. Тройной удар по простуде или тройное фиаско?

Mary Dallas/Getty Images/Indicator.Ru

С приходом холодов растет спрос на иммуномодуляторы — не те, что подавляют иммунитет, чтобы тело не отторгало трансплантированный орган или остановило аутоиммунные атаки, не те, которые увеличивают иммунный ответ для борьбы с раком, а те, которые, по заверению производителей, спасут каждого от ОРВИ (в просторечии — от простуды). Среди таких препаратов Цитовир-3, продажи которого прошлой осенью взлетели на 113%. Но что же говорит наука о его эффективности?

Из чего же, из чего

Ответ на это поищем в инструкции. В составе Цитовира-3 заявлено три действующих компонента: аскорбиновая кислота (50 мг в каждой капсуле), бендазол в виде гидрохлорида (по 20 мг) и альфа-глутамил-триптофан натрия (0,5 мг).

Миф про витамин С, который ускоряет выздоровление от простуды, уже даже из моды вышел: это мнение нобелевского лауреата Лайнуса Полинга давно опровергнуто. Если человек пьет достаточно витамина С постоянно, он может реже болеть ОРВИ или пневмонией, но поздно пить боржоми (чай с лимоном), если вы уже больны: так вы спасетесь от дефицита аскорбинки и грозящей цинги, но не от болезней дыхательных путей.

Альфа-глутамил-триптофан (он же оглюфанид) натрия, или тимоген

Альфа-глутамил-триптофан состоит, как понятно из его названия, из двух аминокислот: глутамина и триптофана. Они для устойчивости присоединены к натрию, то есть в препарат входят в виде соли. Но и глутамин, и триптофан в большом количестве содержатся в обычных продуктах — любых белках, которые мы едим каждый день. Натрия мы тоже из пищи получаем немало — с хлором он составляет молекулу поваренной соли.

Несмотря на это, тимоген проверялся в клинических испытаниях в сравнении с плацебо на пациентах с вирусным раком — саркомой Капоши, а также против рака почек. Первые испытания внушили ученым надежду, однако эти данные были опровергнуты в дальнейшем: на раке почек результатов ученые из Великобритании не нашли во второй фазе, на саркоме Капоши — в третьей. Так что, хотя безопасность и подтвердили, смысла в таком лечении нет. Исследований в международных рецензируемых научных изданиях, которые показывали бы пользу тимогена при ОРВИ или то, что он как-то усиливает эффект бендазола, нет, так что на бесполезности против рака портфолио оглюфанида заканчивается.

Хорошо забытое старое

Клинических испытаний с упоминанием бендазола в PubMed находится всего три, и все не по теме ОРВИ: против головной ангионевротической головной боли (в комбинации с сибелиумом), от псориаза в условиях риска поражения радионуклидами или без него (тоже в составе комплексной терапии) и от недостаточности различных элементов у атлетов.

Бендазол, он же дибазол

Однако в инструкции к препарату Бендазол (Дибазол) можно увидеть целый ворох показаний: спазмы кровеносных сосудов или гладких мышц внутренних органов (язвенная болезнь желудка, спазмы привратника и кишечника, почечная и печеночная колики), обострение гипертонической болезни, гипертонический криз, остаточные явления полиомиелита, периферический паралич лицевого нерва, полиневрит. Вирусных болезней в этом списке нет.

Про этот же препарат, но под другим названием, дибазол, можно найти еще и статью на русском, где он в союзе с аскорбиновой кислотой предотвращает ОРВИ, однако с контролем не все гладко: пациентам группы плацебо давали глюкозу (а отличить глюкозу от аскорбинки на вкус очень легко). Опубликована она в журнале «Вопросы вирусологии», рецензируемом, но с импакт-фактором сильно меньше единицы.

В итоге мы видим чуть более полусотни научных статей об этом веществе, где описываются эффекты на клетках и на крысах, которые непонятно как отразятся на клинической картине у человека. Однако на основе советских научных статей, текст которых уже не найти (да и требования к дизайну были совсем другими), считается, что лекарство имеет сосудорасширяющий эффект и должно также помогать профилактике инфекционных заболеваний (отсюда и список показаний).

В списках (не) значился

Но что, если препарат больше, чем сумма его компонентов? Обещают же производители синергическое действие тимогена и бендазола? На сайте Государственного реестра лекарственных средств зарегистрировано два клинических испытания с Цитовиром: одно 2019 года на 22 здоровых добровольцах (исследование безопасности сиропа для детей, результаты которого не опубликованы, так как по плану оно завершается только 15 ноября) и одно 2014 года на 100 больных детях. В поиске там же по компонентам можно увидеть и более крупные испытания, к примеру сравнение с Арбидолом на 208 участниках в качестве профилактики гриппа и ОРВИ. Там же зарегистрированы работы 2019 года по безопасности капсул и порошка Цитовира на 22 здоровых детях (не исключено, что они одни и те же), которые тоже пока не опубликованы.

Читать еще:  Мидокалм лекарственный препарат

В российском репозитории научных статей «КиберЛенинка» можно найти только одну работу о Цитовире против ОРВИ. Судя по всему, это то самое исследование из ГРЛС 2014 года. Пациентами стали 90 детей 2–6 лет (возможно, 10 участников, как это часто бывает, не завершили испытания или были исключены по каким-то причинам), поровну мальчиков и девочек, с температурой 37,1 и выше (в большинстве случаев до 38,9). В итоге на утро пятого дня температура у большинства детей приблизилась к норме, как и показатели крови. Правда, через сколько дней после начала заболевания их включили в испытание, неизвестно. К тому же среди авторов работы открыто присутствуют сотрудники «Цитомеда» — компании, производящей препарат. А это означает конфликт интересов: изготовителю препарата намного выгоднее показать, что он работает, чем выяснить обратное.

А теперь следите за руками. Детей случайным образом разбили на три группы. Первой давали Цитовир в виде сиропа (четыре дня), второй — в виде порошка (четыре дня), а третьей — Иммунал (семь дней). Группы плацебо не было в принципе, да и ослепления не получилось: все-таки и форма, и длительность приема разных вариантов слишком отличалась. Мы даже не знаем, на какой день детям начали давать препараты. И если это случилось в первый день проявления симптомов, простуда сама по себе длится около недели. Чтобы температура при ОРВИ держалась дольше пяти дней при любом лечении (или его отсутствии) — это редкость. И какой же можно сделать вывод? Учитывая, что сам Иммунал — тоже иммуномодулятор, чья доказательная база вызывает вопросы, исследование доказывает, что Цитовир в порошках и сиропах не хуже Иммунала, но не доказывает, что Цитовир или Иммунал лучше, чем ничего. Те же самые замечания можно сделать и в отношении статьи, где Цитовир-3 сравнивается с Арбидолом.

Проблему можно было бы частично решить, придумав дизайн исследования, где видны реальные эффекты, а не те, которые хотелось бы видеть авторам. Если бы экспериментаторы хотели сравнить все три варианта лечения более объективно, стоило, к примеру, первой группе давать Цитовир в сиропе четыре дня, плацебо-порошок четыре дня и семь дней — плацебо, идентичное Иммуналу, второй — плацебо-сироп, Цитовир в порошке и плацебо-«Иммунал», третьей — плацебо-порошок, плацебо-сироп и Иммунал, а четвертой — все в виде плацебо. Добавим к картине время с начала проявления симптомов у испытуемых — и есть шансы получить вполне информативное исследование, хотя и на маленьком числе участников. Было бы неплохо не смешивать в кучу детей с гриппом и ОРВИ, ведь полимеразно-цепную реакцию для анализа причин болезни все равно провели. Но в целом больных гриппом было мало, так что статистически они почти не повлияли на результат.

Indicator.Ru не рекомендует: не доказано, что препарат ускоряет естественное выздоровление

Среди имеющихся клинических испытаний ничто не предвещает какой-либо пользы от Цитовира или отдельных его компонентов против острых респираторных вирусных инфекций. Главный вопрос — почему производители не сделали испытания более объективными: потому что это дорого и «и так сойдет», или потому, что при другом дизайне будет очевидно отсутствие результата? Мы не умеем читать мысли, только научные статьи, поэтому, чтобы нас переубедить, придется немало поработать. Но до тех пор Цитовир будет очередным загадочным чудом медицины из стран СНГ, которое «почему-то» не признают в мире (наверное, на Западе все протекционисты и слишком любят болеть… oh wait). И это несмотря на полурекламные обзоры (как этот), которые пытаются продвинуть тот же Цитовир или Тимоген в его составе на международные рынки.

Читать еще:  Что это деменцией

Кстати о научных статьях: даже исследование безопасности еще не опубликовано, однако в инструкции производитель сообщает, что среди побочных действий — местные аллергические реакции и кратковременное снижение артериального давления, а вот в статьях утверждается, что побочных эффектов не выявлено. Дело в том, что данные про давление взяты из исследований бендазола в его составе. А вот про лекарственные взаимодействия авторы почему-то позабыли, хотя в инструкции отдельно к бендазолу они есть.

Пока что лучшим (и самым экономным) выбором будет самый мужественный: смириться, что причину ОРВИ ничто не устраняет раньше, чем она уйдет сама, позволить организму отдохнуть и заняться симптоматическим лечением. Ведь после таких скудных данных все меньше верится в иммуномодуляторы «здорового человека», безопасные в повседневной жизни, которые немного подкорректируют иммунитет для борьбы с простудой, а не суровую «тяжелую артиллерию», которой лечат рак или серьезные аутоиммунные болезни.

Наши рекомендации нельзя приравнивать к назначению врача. Перед тем, как начать принимать тот или иной препарат, обязательно посоветуйтесь со специалистом.

Источник: indicator.ru

Что лучше цитовир 3 или орвирем

Орвирем – дезинтоксикационное (ускоряет выведение токсинов и ядов из организма) и противовирусное лекарственное средство.

Цитовир-3 – иммуномодулирующее (укрепляющее иммунитет) и противовоспалительное лекарственное средство.

Состав

  • Орвирем – активным действующим компонентом, данного лекарственного средства выступает римантадина гидрохлорид. Дополнительно в состав включены вещества, необходимые для придания оптимальной фармакологической формы.
  • Цитовир-3 – активные вещества данного препарата представлены комбинацией аскорбиновой кислоты, бендазола и тимогена натрия. Также дополнительно в состав включены компоненты, необходимые для придания оптимальной формы выпуска.

Механизм действия

  • Орвирем – данное лекарственное средство обладает сложной многоступенчатой защитой организма от вирусного проникновения. Первым защитным барьером является стимуляция образования иммуноглобулинов (антитела, уничтожающие чужеродные антигены) в слизистой оболочке носа. Вторым уровнем защиты выступает ускорение выработки интерферонов (специальные белки организма, подавляющие вирусы и бактерии). Также препарат препятствует проникновению вируса в клетки организма, для его дальнейшего развития, путем повышения кислотности мембраны клеток пациента.
  • Цитовир-3 – данное лекарственное средство укрепляет защитные свойства организма, путем увеличения выработки интерферонов. Также препарат нормализует проницаемость сосудистой стенки, предотвращая воспалительные процессы. Также важным моментом является ускорение выведения радикалов (продуктов окисления), участвующих в воспалительных реакциях и снижающих защитные механизмы организма.

Показания

  • Профилактика гриппа (типа А);
  • Профилактика и лечения острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ).
  • Показания для данного лекарственного средства, аналогичны вышеописанному препарату.

Противопоказания

  • Гиперчувствительность к компонентам препарата;
  • Хроническая почечная и печеночная недостаточность;
  • Сахарный диабет;
  • Гипертиреоз (увеличения продукции гормонов щитовидной железы);
  • Беременность и период грудного вскармливания;
  • Возраст (не назначается детям до 1 года).
  • Индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • Тромбофилия (склонность организма к образованию пристеночных сгустков крови);
  • Тромбофлебит (образования пристеночного сгустка крови с воспалением сосудистой стенки);
  • Сахарный диабет;
  • Артериальная гипертензия (стабильно высокие показатели цифр артериального давления);
  • Бронхиальная астма;
  • Беременность и период грудного вскармливания;
  • Возраст (не назначается детям до 6 лет).

Побочные действия

  • Аллергические реакции (покраснение, сыпь и зуд на кожных покровах);
  • Диспепсические явления (тошнота, рвота, запор или диарея, вздутие, метеоризм и боль в животе).
  • Побочные действия аналогичны вышеописанному препарату.

Формы выпуска и цена

  • Капсулы, 12шт, — «от 346р»;
  • Капсулы, 24шт, — «от 554р»;
  • Капсулы, 48шт, — «от 866р»;
  • Сироп, 50мл, 1фл, — «от 370р»;
  • Порошок, для приготовления раствора, для приема внутрь, 20гр, 1шт, — «от 305р».

Орвирем или Цитовир-3 — что лучше?

Чтобы выбрать какой из представленных препаратов лучше, необходимо сначала разобрать их отличия. Первое отличие в активных компонентах. Второе отличие заключается в том, что Цитовир-3 не является противовирусным средством, он относится к группе иммуномодуляторов. Орвирем, хоть и представляет группу противовирусных препаратов, активен только в отношении штамма гриппа А.

Также немаловажным фактом является то, что количество противопоказаний в Цитовире-3 больше, из-за наличия многих активных веществ.

На основании этого можно сделать вывод, что Цитовир-3 целесообразней использовать для профилактики ОРВИ. А Орвирем применять при доказанном диагнозе гриппа типа А.

Орвирем или Цитовир-3, что лучше для ребенка?

При выборе, между препаратами Цитовир-3 и Орвирем ребенку, необходимо следовать тем же инструкциям. В качестве противовирусного средства, а именно противогриппозного, отдавать предпочтение Орвирему.

Читать еще:  Аркоксиа 120 отзывы

Если необходим иммуномодулятор, детям в сезон эпидемий ОРВИ, для повышения защитных свойств организма, оптимальным выбором является Цитовир-3.

На основании отзывов, находящихся в свободном доступе в интернете, можно составить приблизительную картину о данных лекарственных средствах, от людей, принимавших эти препараты.

Орвирем

  • Эффективен против гриппа;
  • Малое количество противопоказаний.
  • Одна форма выпуска.
  • Неэффективен в качестве профилактики ОРВИ.

Цитовир-3

  • Эффективен в качестве профилактики ОРВИ;
  • Разнообразие форм выпуска.
  • Высокая цена;
  • Неэффективность в лечении вирусных заболеваний.

Источник: varikozunet.pro

Что лучше цитовир 3 или орвирем

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР:
P N000195/01-140211

ТОРГОВОЕ НАЗВАНИЕ ПРЕПАРАТА:
Цитовир®-3

МЕЖДУНАРОДНОЕ НЕПАТЕНТОВАННОЕ ИЛИ ГРУППИРОВОЧНОЕ; НАЗВАНИЕ:
Альфа-глутамил-триптофан + Аскорбиновая кислота + Бендазол

ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА:
капсулы

СОСТАВ (НА ОДНУ КАПСУЛУ):

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА:
Альфа-глутамил-триптофан натрий(Тимоген® натрий) 0,5 мг; Аскорбиновая кислота 50 мг; Бендазола гидрохлорид (Дибазол) 20 мг; вспомогательные вещества: лактоза моногидрат, кальция стеарат; достаточное количество для получения массы 170 мг

СОСТАВ ОБОЛОЧКИ КАПСУЛ:
Корпус: титана диоксид 2 %, желатин до 100%. Крышечка: титана диоксид 2 %, краситель солнечный закат жёлтый 0,2190 %, краситель азорубин 0,0328 %, желатин до 100%.

ОПИСАНИЕ:
Твердые желатиновые капсулы № 3 с белым корпусом и оранжевой крышечкой. Содержимое капсул — порошок белого или почти белого цвета без запаха.

ФАРМАКОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА:
иммуностимулирующее средство

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ:
Препарат является средством этиотропной и иммуностимулирующей терапии, обладает противовирусным действием в отношении вирусов гриппа А и В и других вирусов, вызывающих острые респираторные вирусные заболевания. Бендазол индуцирует в организме выработку эндогенного интерферона, обладает иммуностимулирующем действием (нормализует иммунный ответ организма). Ферменты, выработка которых индуцируется интерфероном в клетках различных органов, ингибируют репликацию вирусов. Альфа-глутамил-триптофан (тимоген) является синергистом иммуностимулирующего действия бендазола, нормализуя Т-клеточное звено иммунитета. Аскорбиновая кислота активирует гуморальное звено иммунитета; нормализует проницаемость капилляров, уменьшая тем самым воспаление; проявляет антиоксидантные свойства, нейтрализуя кислородные радикалы, сопровождающие воспалительный процесс; повышает устойчивость организма к инфекции.

ФАРМАКОКИНЕТИКА:
При приёме внутрь препарат полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта. Биодоступность бендазола — около 80%, альфа-глутамил-триптофана — не более 15%, аскорбиновой кислоты — 90%. Метаболиты аскорбиновой кислоты и бендазола выводятся с мочой. Альфа-глутамил-триптофан под воздействием пептидаз расщепляется на L-глутаминовую кислоту и L-триптофан, которые используются организмом в пептидном синтезе.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:
Профилактика и комплексная терапия гриппа и острых респираторных вирусных инфекций у взрослых и детей старше 6 лет.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
Гиперчувствительность к компонентам препарата, беременность, детский возраст до 6 лет.

С ОСТОРОЖНОСТЬЮ:
в период грудного вскармливания применение возможно, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для ребёнка.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ:
Взрослым и детям старше 6 лет с целью профилактики и лечения внутрь по одной капсуле 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс применения — 4 дня. Профилактический курс, при необходимости, повторяют через 3-4 недели.

ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ:
Аллергические реакции, кратковременное снижение артериального давления.

ПЕРЕДОЗИРОВКА:
Симптомы: кратковременное снижение артериального давления у больных с вегетососудистой дистонией, пожилого возраста. Необходим контроль за функцией почек, артериального давления и концентрации глюкозы в крови.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ:
Не выявлено.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:
Препарат не влияет на способность управлять транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

ФОРМА ВЫПУСКА:
Капсулы. По 12 капсул в контурную ячейковую упаковку из плёнки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой. По 12 капсул в банки полимерные круглого сечения объемом 10, 20 или 30 мл с пробкой, с уплотнительным элементов и крышкой с контролем первого вскрытия. Одна контурная ячейковая упаковка или одна банка с инструкцией по применению в пачке из картона.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:
Хранить в сухом месте при температуре не выше 25º С. Хранить в недоступном для детей месте.

СРОК ГОДНОСТИ:
3 года. Не использовать по истечению срока годности, указанного на упаковке.

УСЛОВИЯ ОТПУСКА:
без рецепта

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ/ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИНИМАЮЩАЯ ПРЕТЕНЗИИ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ:
ЗАО «Медико-биологический научно-производственный комплекс «Цитомед», Россия 191023, г. Санкт-Петербург, Мучной пер., д.2, тел/факс (812)315-88-34

Источник: cytovir.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector