Что можно при гастрите хроническом

Всё о гастрите: причины, лечение, диета

Популярное

Что такое гастрит

Хронический гастрит обычно возникает у людей, которые едят нерегулярно и делают большие перерывы между приёмами пищи. В эту категорию обычно попадают студенты, офисные сотрудники и люди, которые работают в ночные смены. Чаще всего люди обращаются к врачу только при наличии довольно выраженных симптомов: боли, тошноты, изжоги, отрыжки, горечи во рту. Эти симптомы не всегда проявляются в связи с приёмом пищи, иногда они возникают и натощак, и после еды. Может появляться ощущение переполненного желудка, на которое люди сначала тоже не обращают внимания.

К острому гастриту есть предрасполагающие факторы. Например наследственность. Особенно внимательными к себе должны быть люди, у которых кровные родственники умерли от рака желудка. Каждый год надо обязательно проходить гастроскопию и обследование на хеликобактер. В 2005-м австралийские медики Барри Маршалл и Робин Уоррен получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытие бактериальной природы гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Они доказали, что хеликобактерная инфекция первична при возникновении гастрита, а хроническое воспаление может изменить клетки желудка так, что возникнут онкологические клетки.

Есть другие виды гастрита, которые реже встречаются, — это аутоиммунные виды, они протекают в рамках основного аутоиммунного заболевания: системной красной волчанки, ревматоидного артрита, аутоиммунных процессов в слизистой желудка и кишечника. Ещё один редкий вид — аллергический гастрит, хотя в последние годы встречается всё чаще. Это связано с тем, что у многих людей есть пищевая аллергия и именно желудок в первую очередь сталкивается с пищевым аллергеном. В итоге возникает отёк и воспаление.

Хеликобактер: причины появления и опасность

У некоторых людей иммунная система способна справиться с хеликобактер. Однако иногда даже человек с потенциально сильным иммунитетом может заразиться. Например, если он заболел простой вирусной инфекцией и его иммунитет ослаб.

Хеликобактер опасна тем, что живёт в клетках, которые вырабатывают соляную кислоту. Бактерия их разрушает, из-за этого у человека вырабатывается больше кислоты для переваривания пищи, нарушаются процессы пищеварения. Эти процессы могут быть необратимыми. Последствия, с которыми можно из-за этого столкнуться, следующие: рак желудка, атрофические процессы, анемия, нарушение усваивания витамина D, остеопороз.

Согласно международным рекомендациям, если у человека обнаружили гастрит, который протекает с хеликобактерным инфицированием, члены его семьи тоже должны пройти обследование. Есть случаи, когда человек с таким гастритом прошёл довольно сложное лечение, долгое время принимал антибиотики и затем, уже вылечившись, снова заражается хеликобактером от родственников.

Диагностика и лечение гастрита

Проводят диагностику и на хеликобактер. Это может быть дыхательный тест: человек приходит к врачу и дышит в специальный мешок, потом выпивает мочевину — раствор, который есть в нашем организме, это безвредно — и потом через полчаса снова дышит. Диагностика позволяет врачу определить, если в желудке хеликобактер или нет. Такой анализ проводится не только для диагностики, но и для контроля лечения.

После рекомендаций по правильному питанию назначают специальные препараты, которые помогают уменьшить кислотность в желудке. Гастроскопия помогает определить именно кислотность: гастрит может протекать как с повышенной, так и с нормальной кислотностью. Длительно протекающий гастрит приводит к снижению кислотности, что ухудшает переваривание пищи — начинаются процессы брожения, нарушается кишечная флора, в результате пища не перерабатывается полностью, как это нужно. Препараты, которые восстанавливают слизистую желудка, назначают курсом. После его окончания при соблюдении правил питания и ведения здорового образа жизни всё должно наладиться.

Правильное питание и перекусы при гастрите

Если не получается регулярно питаться правильно, нужно делать здоровые перекусы. В магазинах есть большой ассортимент подходящих продуктов. К ним можно отнести рисовые, гречневые или пшеничные хлебцы. Всегда доступны фрукты, которые подойдут для перекуса — бананы, яблоки, — и овощи. Можно брать с собой домашнюю еду, которая хранится несколько часов, например отварные яйца. Есть случаи, когда пациент просто менял своё питание и симптомы исчезали.

На практике я вижу, что многие люди или не завтракают совсем, или едят спустя пару часов после пробуждения. Физиология человека устроена так, что нужно есть часто и небольшими порциями, избегая больших периодов голода. В желудке постоянно вырабатывается соляная кислота, в желчном пузыре копится желчь, которую нужно отправить в двенадцатиперстную кишку для переваривания пищи. Резервы и возможности желчного пузыря ограничены. Поджелудочная железа секретирует базовый уровень ферментов, который тоже нужно выбросить. Организм всегда готов переваривать пищу. Если её не поступает, он начинает переваривать свою слизистую, потому что агрессивные жидкости должны смешиваться с едой. Когда человек поел, соляная кислота перемешивается с пищей, уменьшая действие на слизистую. Именно поэтому регулярность питания необходима.

Читать еще:  Острый гастрит симптомы

Развитие гастрита и возможные осложнения

Часто процесс развития гастрита зависит от возраста пациента. Если гастрит начался в детстве и его не лечили, то в 20—30 лет уже может сформироваться атрофический гастрит — когда пищеварение нарушено так, что что-то предпринять уже сложно. Если же это временное явление — например, гастрит образовался в студенчестве, а позже человек нормализовал своё питание, — то в целом это можно исправить.

Распространённые ошибки при гастрите

Ошибки при самолечении связаны ещё с принятием соды. Сода усиливает выделение желчи и получается замкнутый круг. Это не помогает. Если люди говорят, что им помогло, это значит, что просто слизистая уже перестала быть чувствительной к выбросам кислоты. Когда такие пациенты приходят на гастроскопию, видно, что их слизистая утолщена — это её механизм защиты.

Некоторые люди считают, что боль пройдёт самостоятельно, что гастрит — довольно распространённое заболевание, с которым все справляются. Но у каждого он развивается по-своему: кто-то может несколько лет не ходить к доктору, а у кого-то на фоне лёгкого гастрита начнёт развиваться язва, которая может закончиться кровотечением и даже летальным исходом.

Источник: the-challenger.ru

Диета при хроническом гастрите

Автор: врач, научный директор АО «Видаль Рус», Жучкова Т. В., t.zhutchkova@vidal.ru

Общие сведения

Диетотерапия является ведущей в комплексном лечении хронического гастрита. При составлении диеты учитывают кислотность желудочного сока (гипо- или гиперацидный вариант гастрита). Наиболее строгая диета назначается в период обострения. По мере улучшения самочувствия больного диета постепенно расширяется.

Описания всех лечебных диет пестрят множеством не слишком приятных и привлекательных слов таких как, отвары, суфле, пудинги и пр. Взглянув на подобный список, часто вообще не хочется есть! Однако из разрешенных продуктов можно приготовить действительно вкусные и полезные блюда для всей семьи. К примеру, в меню дорогих французских ресторанов большинство продуктов будут приготовлены именно на пару. Ясное дело, что получив от официанта порцию вкуснейшей рыбы вы не испытаете к ней ровным счетом никакого отвращения. Следует лишь потратить некоторое время на поиск вкусных и полезных рецептов и ввести их в ежедневный рацион. Сбалансированная диета приводит не только к излечению основного заболевания, но и к похудению и очищению организма от токсинов.

Помните, что больному гастритом обидно и грустно наблюдать за тем, как его домочадцы с удовольствием потребляют жареную картошку с курочкой гриль, салатом и пивом.

Диета в период обострения гастрита

Целью подобной диеты является максимальное (механическое, химическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления слизистой оболочи.

Это диета с пониженной энергоценностью за счет углеводов и частично белков и жиров. Пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают в жидком и кашицеобразном состоянии. Исключают очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями.

В 1 день заболевания необходимо воздержаться от приема пищи, разрешается питье до 2 л в день (отвар шиповника, сладкий чай с лимоном). На 2 день назначают жидкую пищу, кисель, желе, мясное суфле. На 3 день разрешают белые сухари, паровые котлеты, фрикадельки, нежирный бульон, картофельное или морковное пюре, компот. Далее диета постепенно расширяется.
Следует исключить:

— кофе, какао, шоколад, газированные напитки, соусы, пряности;

— сырые овощи и фрукты, в том числе ягоды;

— свежий хлеб и мучные изделия ,особенно из сдобного теста;

— кисломолочные напитки, сыр, сметану, творог.

Список разрешенных продуктов:

— нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка, нежирная рыба (в виде пюре или парового суфле);

— молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога;

— яйца в смятку или паровой омлет;

— жидкие каши из манной крупы, протертых гречневой, овсяной крупы и риса с добавлением молока или сливок;

— некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, отвар шиповника;

Читать еще:  33 первых признаков беременности

— сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.

Диета в период ремисии

Диета различается в зависимости от кислотности желудка.

Если это наиболее распространенный вариант – с повышенной кислотностью – вам необходимо регулярное дробное (4-5 раз/сут) питание в определенные часы с исключением продуктов, которые стимулируют выделение кислоты. Такими продуктами являются, например, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны. Их следует заменить постными или молочными супами, которые нейтрализуют излишнюю кислоту. Сокогонным эффектом обладает также алкоголь, крепкий кофе и чай. А вот сладкие фруктовые соки, негазированные бикарбонатные минеральные воды, какао и всевозможные кисели очень хорошо «гасят» симптомы заболевания. Кроме того, вам придется отказаться от продуктов раздражающих слизистую оболочку желудка — от всего острого, копченого, маринованного и жареного, исключаются жирные сорта мяса, птицы, утка, гусь, мясные консервы. Из овощей необходимо отказаться от белокочанной капусты, репы, редьки, щавеля, лука, исключаются соленые, квашеные и маринованные овощи.

Список разрешенных продуктов:

— хлеб пшеничный из муки высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный; следует воздержаться от ржаного xлеба, изделий из сдобного и слоеного теста;
— паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины, обрезной свинины, кур, индейки, отварной язык, докторская колбаса;
— блюда из рыбы обычно нежирных сортов, без кожи, куском или в виде котлеты; готовят на воде или пару;

— молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, творог в виде суфле, ленивых вареников, пудинга;

— каши из манной, гречневой круп, риса, сваренные на воде, молоке, полувязкие, протертые;

— картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на воде или пару, в виде суфле, пюре, паровых пудингов;

— фруктовое пюре, кисели, желе, компоты, мед;

— некрепкий чай с молоком, сливками, сладкие соки из фруктов и ягод.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью из рациона также следует исключить острую, копченую и пряную пищу, которая, как мы уже знаем, кроме усиления кислотности раздражает слизистую оболочку желудка. А вот мясные и рыбные бульоны, которые стимулируют кислотообразование, следует ввести в ежедневный рацион. Исключить из него необходимо те продукты и блюда, которые длительно перевариваются в желудке. К ним относятся любые изделия из сдобного теста, блины, жареные пироги, рис и ржаной хлеб.

Источник: www.vidal.ru

Питание при хроническом гастрите

Диета при хроническом гастрите является неотъемлемой частью лечения патологии. При несоблюдении принципов лечебного питания эффективность проводимой лекарственной терапии снижается в разы, а больного беспокоят частые обострения.

Основные принципы

Основные принципы питания при хронической форме гастрита:

  • употребление быстроусвояемой пищи небольшими по объему порциями до 6 раз в день;
  • готовить блюда разрешено на пару, отваривать, запекать либо тушить – жарка полностью запрещена;
  • пища должна быть теплой и подаваться в измельченном виде;
  • из меню необходимо полностью исключить острые/жирные/грубые блюда и продукты, солености и копчения, алкоголь, газированные напитки.

Рацион должен содержать продукты, обеспечивающие организм больного всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Диета вне обострения

Диета при хроническом гастрите, сопровождающемся нормальной/повышенной кислотностью вне периода обострения, базируется на лечебном столе № 1. При диагностировании пониженной кислотности за основу диетического питания берется стол № 2.

  • ограничение блюд, усиливающих секрецию желудочного сока – насыщенные бульоны, пища с острым вкусом, все приправы без исключения, свежие овощи;
  • отказ от сложных в переваривании блюд/продуктов;
  • пища подается в отварном, протертом виде – исключение: рыба;
  • еда должна быть комфортно теплой – холодные/горячие блюда запрещены;
  • ограничение соли;
  • 5–6-разовое питание небольшими порциями – перед сном обязателен стакан теплого молока.

Длительность соблюдения диеты номер один – два–три месяца. После этого – при достижении стойкой ремиссии – больной переводится на общий стол. Но многих рекомендаций по ограничению необходимо продолжать придерживаться. Это касается отказа от острых блюд/приправ/соусов. При повышенном уровне кислотности запрещается кушать много легкоусвояемых углеводов. К таковым относятся любые сладости. Это помогает снизить секреторную активность желудочных рецепторов.

Разрешенные и запрещенные продукты

Список разрешенных продуктов довольно большой, что обеспечивает разнообразие меню больного. При эрозивном гастрите, протекающем с повышенным/нормальным показателем уровня кислотности желудочного сока, больному назначается соблюдение диеты № 1 по Певзнеру.

Первый стол по Певзнеру разрешает:

  • Овощные супы. Для приготовления используются картофельные, овощные отвары. Для загущения можно брать пюреризированные овощи, тщательно разваренные рис, манку, геркулес и гречу.
  • Молочные супы с макаронными изделиями.
  • Супы-пюре с куриным или другим диетическим мясом. Во все блюда допускается добавление сливочного масла.
  • Паровые/отварные мясные блюда. При хроническом гастрите вне обострения будут разрешены говядина, ягнятина, свинина без жира, птица, печень, язык. Его можно использовать для приготовления любых блюд.
  • Рыба нежирных сортов со снятой кожей. Перед подачей продукт отваривается либо готовится на пару.
  • Вчерашний пшеничный хлеб либо домашние сухарики, сделанные из свежего. Галеты, выпечка без сдобы (не чаще одного раза в неделю).
  • Гарниры – манка, греча, рис, овсянка, макаронные изделия.
  • Каши на молоке/воде. Крупу нужно тщательно разваривать (при подаче оно должно быть вязким) либо протирать (обязательное правило для гречи).
  • Паровые суфле и пудинги из творога.
  • Овощи – картофель, морковь, цветная капуста, горошек, свекла. Обязательно отвариваются. Перед подачей протираются. Используются для гарнирования. Кусками разрешается подавать отварную тыкву, кабачки, спелые сладкие томаты.
  • Молочные продукты – молоко, сливки, простокваша, творог и кефир (оба некислые), сырки из творога, сметана.
Читать еще:  Как проверить у себя запах изо рта

Из закусок допустимыми являются салаты из отварных овощей и мяса, печеночный паштет, докторская/вареная колбаса, рыбное заливное. Десерты должны иметь сладкий вкус без кислинки, например, можно подавать протертые ягоды с манкой, предварительно приготовленные в пароварке. Ягоды и фрукты необходимо запекать в духовке либо отваривать. Из них готовят пюре, компоты, кисели, желе.

Из напитков к столу можно подавать сладкие фруктовые соки, отвар из плодов шиповника, чай с добавлением молока/сливок, некрепкий кофе с молоком. Из меню необходимо полностью исключить либо значительно ограничить следующие продукты/блюда:

  • овощи с высоким содержанием клетчатки;
  • жирное мясо – свинина, баранина, гусь/утка;
  • копчености;
  • жирные бульоны;
  • щи, окрошка, борщ;
  • щавель, укроп, петрушка, лук – способны вызывать раздражение слизистой желудка;
  • грибы;
  • квашеные овощи, маринады – усиливают секрецию;
  • крупы – пшенка, перловка, кукуруза, ячка;
  • свежие хлеб, сдобная выпечка;
  • мороженое, шоколад;
  • кислые по вкусу фрукты/ягоды;
  • сметана (ограниченно).

Соблюдение диеты помогает минимизировать риск рецидива патологии. Антральный хронический гастрит в период обострения лечится диетой № 1 А. После того как симптомы утихнут, больной переводится на лечебный стол № 1.

Питание в период обострения

При обострении хронического гастрита – в течение нескольких суток – больному рекомендовано соблюдение диеты № 1А и № 1Б. Питание минимизирует негативное слияние пищи на воспаленные слизистые желудка. Лечебный стол № 1А является физиологически неполноценным и отличается пониженным калоражем: человек получает не больше 2000 Ккал в сутки. Объем поваренной соли – 8 грамм.

Из меню полностью исключаются продукты/блюда, способные усиливать секреторную функцию желудка и раздражать его поверхность. Подаваемая пища должна быть умеренно теплой, но ни в коем случае не горячей либо холодной. Блюда должны иметь жидкую консистенцию, что облегчает процесс переваривания. Питаться необходимо дробно – до 6 раз в сутки – небольшими по размеру порциями, чтобы не перегружать желудок.

В период обострения нельзя есть:

  • хлеб;
  • сметану;
  • сырную продукцию;
  • жирное мясо;
  • кисломолочку;
  • творог;
  • свежие овощи/фрукты;
  • приправы/специи;
  • крепко заваренные чаи;
  • газированные напитки.

На лечебную диету № 1Б больной переводится на четвертые–пятые сутки от начала болезни – при стихании патологической симптоматики. Дневной калораж – до 2500 Ккал. Питание характеризуется сниженным содержанием углеводов, но содержание белков отвечает физиологическим потребностям.

Что можно включать в рацион? Меню расширяется за счет введения новых продуктов. Это домашние сухарики, слизистые крупяные супы, отварное, протертое диетическое мясо, молочная продукция, отварные всмятку яйца, белая рыба, отварные овощи, сладкие соки, предварительно разбавленные водой. Длительность соблюдения диеты № 1Б – три–пять дней. Затем больной переводится на стол № 1.

Диета при атрофической форме

Атрофический гастрит сопровождается значительными изменениями в слизистой желудка. Для патологии типичны пониженные показатели кислотности желудочного сока. Питание при этой форме воспаления базируется на лечебном столе № 2 по Певзнеру. Ее основная задача – стимуляция секреторной функции желудка и нормализация двигательной активности желудочно-кишечного тракта.

Основные принципы диеты № 2:

  • присутствие в рационе бульонов, способствующих усилению секреции;
  • пища подается не в пюреобразном состоянии, а порезанной на мелкие кусочки;
  • отказ от употребления сложных в переваривании продуктов;
  • разрешена жарка;
  • умеренное ограничение соли;
  • пятиразовое питание, включающее вечерний стакан кефира.

Источник: vrbiz.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector