Что пить и есть при низком давлении

Что принимать при низком давлении

Вопрос – что принимать при низком давлении? – актуален для 35% женщин, страдающих гипотонией. Современная фармацевтика располагает целым рядом безопасных и доступных по цене таблеток, при помощи которых давление приводится в норму. Народная медицина также предлагает целый арсенал средств – настойки, травы, отвары, которые рекомендуется пить при низком давлении.

Лекарственные препараты для повышения давления

Существует ряд препаратов, разработанных медиками, с помощью которых можно быстро и безопасно повысить артериальное давление. Наиболее распространенными из них являются следующие:

  • цитрамон. Именно эти таблетки от низкого давления чаще всего советуют фармацевты. С их помощью в течение 15-20 минут можно избавиться от сонливости, головной боли, усталости, повысить физическую и умственную активность. В состав цитрамона входит кофеин, который способствует улучшению кровообращения и расширению сосудов. Среди аналогов цитрамона следует отметить такие таблетки, как алка-зельтцер, цитропак, аскофен и экседрин;
  • флудрокортизон. Данный препарат принадлежит к группе минералкортикостероидов и помогает устранить практически любой вид пониженного артериального давления. Однако при приеме данного средства важно употреблять достаточное количество калия, поскольку флудрокортизон провоцирует его потерю. Злоупотреблять упомянутым лекарственным препаратом не стоит, поскольку это может привести к гипертонии;
  • мидодрин. Препарат повышает давление путем стимуляции артериол и вен. Данное средство является незаменимым при борьбе с гипотонией, появление которой было спровоцировано нарушениями нервной регуляции.

Народные рецепты для борьбы с гипотонией

Не только таблетки могут быть эффективными при низком давлении. Большой популярностью среди многих женщин пользуются и народные рецепты. Так, повысить давление можно:

  • смесью водки и оливкового масла. Для приготовления средства необходимо смешать эти два продукта в соотношении 1:1. Пить смесь следует на протяжении 4 недель по 50 мл три раза в день;
  • коричным настоем. Для его приготовления понадобится залить 0,25 ч. лож корицы 200 мл кипятка и оставить на 10-20 минут. Затем добавить в напиток 2 ст. лож меда и принимать по ½ стакана два раза в день – утром перед едой и вечером за 2 часа до сна;
  • смесью лимонов, орехов и меда. Необходимо взять 4 лимона, 200 гр. меда, 50 гр. орехов, 1 ч. лож цветочной пыльцы, 40 гр. сока алоэ, все тщательно измельчить и перемешать. Принимать средство по 2 ст. лож перед сном на протяжении 30-35 дней.

Травы, повышающие давление

Отвечая на вопрос, что пить при пониженном давлении, нельзя обойти вниманием и многочисленные настои и отвары, для приготовления которых используются различные травы и их корни. Наиболее действенными при гипотонии, согласно народным рецептам, являются следующие травы:

  • девясил. 70 гр. этой травы необходимо залить заранее приготовленным отваром из неочищенного овса (50 гр. на 400 мл воды). Далее состав необходимо вскипятить и настоять на протяжении 2 часов. Затем отвар необходимо процедить, добавить в него мед и принимать трижды в день по 80-85 мл. Для достижения эффекта пить отвар необходимо не менее 15 дней;
  • пижма. 1 ст. лож цветков упомянутого растения необходимо залить 500 мл кипяченной холодной воды и оставить на 4 часа. Пить настой необходимо трижды в день по половине стакана;
  • бессмертник. 10 гр. растений следует залить 250 мл кипяченой воды, настоять и принимать дважды в день перед едой. Кроме того, бессмертник подходит для приготовления спиртовой настойки. Для этого нужно соединить 100 гр. измельченных цветков с 200 мл водки и настаивать на протяжении 4 дней. Затем состав понадобится процедить и принимать по 1 ст. лож не менее 3 раз в день;
  • корень женьшеня. Поместить в стеклянную емкость 1 ч. лож измельченного корня и добавить 500 мл водки. Для нормализации давления средство можно будет использовать через 10 дней. Пить его следует за 35-40 минут до завтрака по 1 ч. лож;
  • лимонник китайский. Плоды китайского лимонника предварительно измельчить и залить спиртом в соотношении 1:5. Настаивать 14 дней. Принимать настой необходимо 3 раза в день по 30 капель. Курс лечения – 2 недели;
  • дымянка. Сухую измельченную дымянку необходимо залить остуженной кипяченой водой (1:1), настоять 9 часов и принимать по 80 гр. 3-4 раза в день;
  • розмарин. 30 гр. высушенной измельченной травы следует залить 100 мл водки и оставить в прохладном месте на 2 недели. Готовую и процеженную настойку принимать по 25 капель за 30 минут до каждого из основных приемов пищи;
  • боярышник. 200 гр. плодов растения размять и залить 1 л кипятка. По истечении 30 минут средство нужно принимать по 1 стакану 5 раз в день. Важно, чтобы последний прием настоя приходился на поздний вечер.
Читать еще:  Часто по маленькому хочется

Напитки, способствующие повышению давления у гипотоников

Любопытно, что пить при низком давлении, имеет смысл не только таблетки или специально приготовленные отвары и настои трав, но и более привычные для женщин напитки. Среди них:

  • виноградный сок. Стоит отметить, что добиться повышения давления с помощью данного напитка, можно лишь в том случае, если принимать его постоянно. При этом сок должен быть натуральным и желательно изготовленным из темных сортов винограда;
  • сухое красное вино. Однако стоит отметить, что медики против данного метода повышения давления;
  • зеленый чай. Возможно, для многих это покажется странным, но именно зеленый крепкий чай, а не черный способствует поднятию артериального давления. Важно, чтобы чай был заварной, а не в пакетиках, иначе эффекта даже не стоит ожидать;
  • крепкий кофе. О том, что этот напиток повышает давление, знают многие женщины, однако далеко не все понимают, что пить имеет смысл только натуральный заварной кофе, и ни в коем случае не растворимый. Кроме того, нельзя злоупотреблять этим напитком, стремясь повысить давление, поскольку чрезмерное количество кофеина в организме вредит сосудам и нервной системе;
  • смесь сока моркови и шпината — 2:1. Для повышения низкого давления необходимо выпивать по 1 стакану смеси соков перед каждым основным приемом пищи.

Что пить при низком давлении беременным женщинам

Нередко вопрос, что пить при низком давлении, возникает и у беременных женщин. Ведь это состояние само по себе нередко провоцирует понижение давления. Однако методы его поднятия в данном случае достаточно ограничены, поскольку приема лекарственных препаратов лучше избежать, а безопасность того или иного народного средства для будущего ребенка достаточно трудно оценить. Среди проверенных напитков для повышения давления будущим мамам стоит отметить следующие:

  • березовый сок;
  • клюквенный мусс;
  • тыквенный отвар с медом;
  • зеленый чай с сахаром.

Каким должен быть образ жизни у гипотоников

Женщинам, у которых пониженное давление наблюдается очень часто, необходимо не только знать, что принимать при низком давлении, но и обратить внимание на свой образ жизни. Так, для решения рассматриваемой проблемы со здоровьем, женщинам-гипотоникам следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. спать 8 часов в сутки и более;
  2. по утрам принимать контрастный душ;
  3. ежедневно уделять 10-15 минут утреней зарядке;
  4. совершать пешие прогулки;
  5. употреблять достаточное количество воды, — 1,5 л в сутки и более;
  6. регулярно посещать бассейн, спортзал или фитнесс-клуб;
  7. проходить курсы массаж не менее двух раз в год;
  8. включить в свой рацион питания как можно больше свежих фруктов и овощей.

Мы уверенны, что среди перечисленных выше медицинских препаратов и народных рецептов, каждая женщина, страдающая гипотонией, сможет найти подходящее для себя средство и забыть о своей проблеме раз и навсегда!

Источник: ja-ledy.ru

Диета при гипотонии

Правильное питание при гипотонии направлено, чтобы сгладить дискомфорт, неизбежно возникающий при этом диагнозе. Специальная диета для пониженного артериального давления не разработана, но практический опыт помогает правильно составить рацион, выбрать подходящее меню. Игнорирование правил питания чревато осложнениями. При затруднениях в этом вопросе поможет лечащий врач или диетолог.

Особенности рациона при гипотонии

Важность правильного питания

Рацион при пониженном давлении призван решить простую задачу: повысить АД. Не разработана специальная диета при гипотонии, но частично можно использовать стол № 3 по Певзнеру. Диагноз предполагает изменение образа жизни и особое меню. К мероприятиям по корректировке состояния относятся:

  • соблюдение диеты;
  • полноценный ночной и дневной отдых;
  • физические нагрузки в виде ходьбы пешком, плавания, фитнеса;
  • оптимальный питьевой режим, когда выпивается до 2 л жидкости в сутки;
  • употребление еды, богатой витамином С;
  • прием травяных тонизирующих настоев с женьшенем и другими растениями.
Читать еще:  Диагностика цитомегаловирусная инфекция

Вернуться к оглавлению

Правила питания

Что можно кушать?

При низком давлении важно правильно питаться. Это означает грамотно выстроенный рацион и еда в меру 5 раз в день с перерывами в 3—4 часа. При переедании возникает сонливость, что вызывает нежелательное понижение АД. Основа меню — зерновые продукты:

  • черный хлеб;
  • перловая и гречневая каши, рис коричневый;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • ячменные и овсяные хлопья.

Эти продукты долго перевариваются, обеспечивая постоянное поступление глюкозы в кровь, защищая организм от перепадов давления. Потребление жидкости должно быть в пределах 2 л. Сюда входят не только свежая вода, но и остальные напитки, в том числе травяные отвары, а также минералка с натрием.

Переедание не допускается, оно может спровоцировать резкий скачок давления.

Питание при пониженном давлении допускает употребление крепкого чая и черного кофе, а также алкоголя в виде коньяка и 1 бокала качественного вина. Это не означает, что ими можно злоупотреблять. Коньяк можно выпить 70 г 1 раз в неделю. Солить продукты можно по вкусу, не опасаясь передозировки. Рекомендуются согревающие специи, например, острый черный и красный перец, имбирь. Особое внимание стоит уделить лекарственным травам. Диета для гипотоников использует эвкалипт, майоран, мята, чабрец как отдушки в чай, и для приготовления отваров и настоев. Ароматерапия из эфирных масел на основе этих растений также повышает АД.

Чего нельзя есть?

Диета при пониженном давлении допускает употребление всех продуктов, если нет других проблем со здоровьем, например, гастрита или панкреатита, но некоторые из них допустимо есть в малых количествах. К таким относятся:

  • блюда с большим содержанием сахара;
  • сдобная выпечка из высших сортов муки;
  • все изделия из сои — соус, имитации мяса;
  • фасоль, горох во всех видах;
  • свежий хлеб;
  • жирные мясо, рыба и бульоны из них;
  • копчености, колбаса, бекон, ветчина;
  • сельдь пряного посола;
  • острые жирные сорта твердого сыра.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Дневной рацион при пониженном давлении должен обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами в пределах рекомендованных норм и одновременно сделать прием пищи удовольствием. Составить меню не трудно, если больной проинформирован врачом, что можно кушать, а что нельзя. Примерно это выглядит так:

  • Завтрак:
    • овощной салат;
    • омлет со сливками на пару;
    • чашка черного кофе.
  • Ланч:
    • фрукты или сухофрукты;
    • горячий чай с пирожным.
  • Обед:
    • рыбный или мясной суп;
    • рагу из овощей на гарнир;
    • котлета;
    • компот или натуральный сок.
  • Ужин:
    • каша на масле;
    • кефир.

Вариантов составления меню не поддается подсчету. Главная проблема состоит в том, что работающий больной часто не имеет времени для приготовления полноценной пищи. Городская пищевая индустрия с большим количеством кафе и ресторанов дает возможность обеспечить диетическое питание вне дома. Нельзя допускать перекус на ходу и увлекаться фастфудами по образцу «МакДональдса».

Источник: vsedavlenie.ru

Продукты, повышающие артериальное давление

На данный момент фармацевтический рынок может предоставить ряд медицинских препаратов, которые в силе справиться с пониженным артериальным давлением. Но далеко не каждый пациент согласится принимать день за днём таблетки и мириться с их побочным действием. Поэтому стоит разобрать какие из продуктов питания и народных средств помогут человеку, страдающему гипотонией справиться со своим недугом.

Кому и чем повышать артериальное давление?

До нынешнего времени учёные не установили, является ли гипотония самостоятельным заболеванием или это следствие других проблем со здоровьем. По статистике низким артериальным давлением страдают в основном молодые девушки и женщины до 50 лет. Мужчин этот недуг поражает крайне редко, на 60% меньше, нежели женщин. Но несмотря на это, любому человеку, в независимости от пола, возраста или состояния здоровья, гипотония приносит много неприятностей. Пациентов сопровождает слабость, головная боль, плохое настроение, наблюдатся снижение работоспособности. Для нормализации своей жизнедеятельности человеку необходимо сбалансировать своё питание. А для этого следует знать, какие продукты повышают артериальное давление.

Читать еще:  Нос долго заложен

Как ни странно, но при гипотонии эффективны продукты, которые общепринято считаются не весьма полезными:

  • Кофе;
  • Крепкий сладкий чай;
  • Соль;
  • Алкогольные напитки;
  • Консервированные или копчёные продукты;
  • Газированные напитки, содержащие кофеин (Coca-cola);
  • Острые специи;
  • Солёные огурцы, квашеная капуста и другие соленья.

Если при артериальной гипертензии противопоказано избыточное потребление соли, то при гипотонии, наоборот, рекомендуется употреблять соли немного выше нормы (10-15 гр в сутки). Натрий, содержащийся в соли, способствует спазму сосудов, что повышает артериальное давление в кровяном русле. Избыток соли в организме побуждает человека пить больше жидкости, что в свою очередь также положительно влияет на скорость кровообращения.

Тонизирующим и улучшающим общее самочувствие обладает ряд специй: каянский, черный и красный перец, корица, хрен, горчица, имбирь.

Продукты из данного списка следует принимать аккуратно и не допускать переизбытка. От пациента требуется только одно – соблюдать правило «золотой середины».

Что полезно кушать при пониженном давлении?

Помимо вышеперечисленного, природой предусмотрены и более полезные продукты питания для человека. Существует множество ягод, фруктов, овощей и злаков, с помощью которых можно нормализировать своё давление и общее самочувствие.

В большинстве случаев гипотония сопровождается неярко выраженной анемией. В связи с этим важно обогащать свой ежедневный рацион продуктами, содержащими железо. К ним относятся: капуста брокколи, гречневая крупа, яблоки, шпинат, грецкие орехи. Для поддержания качественной работы сердца следует не забывать употреблять в пищу продукты богатые макро- и микроэлементами, Продукты повышающие давлениенеобходимые миокарду: магний, калий, кальций. Это кисломолочные продукты, красная рыба, свекла, сельдерей, чернослив, изюм, финики. Большое количество калия содержится в авокадо, запеченном картофели, бананах, томатах, кураге.

Кушайте маленькими порциями, так как большие провоцируют падение артериального давления.

Великолепными тонизирующими свойствами обладают корни растений элеутерококка, зверобоя, женьшеня и лимонника. Употреблять их стоит в виде настоев, которые без труда вы найдёте в любой аптеке.

Продукты, которые необходимо включать в рацион людям, страдающим низким АД

Не стоит забывать и про кладезь здоровья – зелёный чай. Кружка зелёного или чёрного чая с ложкой липового мёда утром прекрасно стимулирует кровеносную систему. Ну, и последний, но не менее эффективный продукт – это кофе. Дело даже не в самом кофе, а в кофеине, содержащемся в нём. Кофеин содержится не только в кофе, но и в зелёном чае, какао, чёрном шоколаде, кока-коле.

К слову стоит отметить, что по последним исследованиям количество кофеина в зелёном чае примерно в 4 раза больше, чем в кофе.

Дополнить свой завтрак можно бутербродом из белого хлеба, сыра и небольшого кусочка сливочного масла. Не забывайте, что при гипотонии питание должно быть не диетическим, а умеренно калорийным.

Народные рецепты

Эффективными помощниками в лечении низкого давления являются народные средства. В отличие от фармацевтических лекарств они не имеют побочных эффектов и прекрасно справляются со своей задачей.

Возвращает жизненные силы, улучшает самочувствие, нормализует сон и благоприятно влияет на кровообращение настой из проросших ростков пшеницы. Для приготовления отвара необходимо перебрать зёрна пшеницы, высыпать в ёмкость и залить водой комнатной температуры на высоту ростков. Затем накрыть марлей и поставить в тёплое место до того момента, как ростки не достигнут размера 3-4 см. Готовые зёрна пшеницы можно употреблять по одной столовой ложке на завтрак или делать пшеничное молочко, которое готовится весьма просто. К полученным росткам пшеницы добавляют кипяченую воду и измельчают в блендере. Полученное молоко также применяют утром натощак по 50 мл.

Источник: sovdok.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector